Daftar kabupaten dan kota di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut merupakan artikel tentang daftar kabupaten dan kota di Indonesia menurut provinsi. Indonesia memiliki daerah administratif tingkat kedua sejumlah 416 kabupaten dan 98 kota, termasuk satu kabupaten yang berstatus sebagai "kabupaten administrasi" dan lima kota yang bersatus sebagai "kota administrasi".[1]

No. Wilayah Provinsi Kabupaten Kota Jumlah
1 Sumatra Aceh 18 5 23
2 Sumatera Utara 25 8 33
3 Sumatera Barat 12 7 19
4 Riau 10 2 12
5 Jambi 9 2 11
6 Sumatera Selatan 13 4 17
7 Bengkulu 9 1 10
8 Lampung 13 2 15
9 Kepulauan Riau 5 2 7
10 Kepulauan Bangka Belitung 6 1 7
11 Jawa DKI Jakarta 1 5 6
12 Jawa Barat 18 9 27
13 Jawa Tengah 29 6 35
14 DI Yogyakarta 4 1 5
15 Jawa Timur 29 9 38
16 Banten 4 4 8
17 Nusa Tenggara Bali 8 1 9
18 Nusa Tenggara Barat 8 2 10
19 Nusa Tenggara Timur 21 1 22
20 Kalimantan Kalimantan Barat 12 2 14
21 Kalimantan Tengah 13 1 14
22 Kalimantan Selatan 11 2 13
23 Kalimantan Timur 7 3 10
24 Kalimantan Utara 4 1 5
25 Sulawesi Sulawesi Utara 11 4 15
26 Sulawesi Tengah 12 1 13
27 Sulawesi Selatan 21 3 24
28 Sulawesi Tenggara 15 2 17
29 Gorontalo 5 1 6
30 Sulawesi Barat 6 0 6
31 Maluku Maluku 9 2 11
32 Maluku Utara 8 2 10
33 Papua Papua 8 1 9
34 Papua Barat 7 0 7
35 Papua Selatan 4 0 4
36 Papua Tengah 8 0 8
37 Papua Pegunungan 8 0 8
38 Papua Barat Daya 5 1 6
Jumlah 416 98 514

Sumatra sunting

Aceh sunting

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 5 kota di Aceh per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[2] Jumlah penduduk (2022) Kecamatan Gampong Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh Mahdi Efendi (Pj.) 2.782,87 198.858 12 322
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Darmansah (Pj.) 1.882,28 153.515 9 152
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Muhammad Iswanto (Pj.) 2.891,48 422.241 23 604
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Nurdin (Pj.) 3.872,35 96.049 9 172
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Cut Syazalisma (Pj.) 4.175,38 234.169 18 260
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Azmi (Pj.) 1.852,82 129.674 11 116
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Meurah Budiman (Pj.) 2.187,66 301.800 12 216
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Teuku Mirzuan (Pj.) 4.468,42 219.744 14 295
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Syakir (Pj.) 4.179,12 227.921 16 385
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Mahyuddin (Pj.) 5.409,41 434.929 24 513
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Mahyuzar Reuby (Pj.) 2.705,26 609.705 27 852
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Haili Yoga (Pj.) 1.907,40 168.469 10 232
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Aulia Sofyan (Pj.) 1.796,99 445.503 17 609
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Syaridin Porang (Pj.) 5.541,29 101.955 11 136
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue Fitriany Farhas (Pj.) 3.524,16 172.827 10 222
16 Kabupaten Pidie Sigli Wahyudi Adisiswanto (Pj.) 3.177,49 436.796 23 730
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Said Mulyadi (Plt.) 939,00 160.272 8 222
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Ahmadlyah (Pj.) 1.821,75 94.560 10 138
19 Kota Banda Aceh - Amiruddin (Pj.) 56,77 254.024 9 90
20 Kota Langsa - Syaridin (Pj.) 224,24 186.075 5 66
21 Kota Lhokseumawe - Imran (Pj.) 132,97 191.688 4 68
22 Kota Sabang - Reza Fahlevi (Pj.) 122,06 42.867 3 18
23 Kota Subulussalam - Affan Alfian Bintang 1.183,60 96.296 5 82

Sumatera Utara sunting

Berikut adalah daftar 25 kabupaten dan 8 kota di Provinsi Sumatera Utara per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[3] Jumlah penduduk (2022) IPM

(2021)

Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Asahan Kisaran Surya 3.737,83 791.174 70,49 25 27/177
2 Kabupaten Batu Bara Limapuluh Zahir 888,14 443.816 68,58 12 10/141
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Eddy Keleng Ate Berutu 2.083,60 319.583 71,84 15 8/161
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ali Yusuf Siregar (Plt.) 2.581,23 1.991.108 75,53 22 14/380
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Dosmar Banjarnahor 2.351,51 204.377 69,41 10 1/153
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Cory Sriwaty Sebayang 2.206,88 410.465 74,83 17 10/259
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Erik Adtrada Ritonga 2.772,38 505.875 72,09 9 23/75
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Edimin 3.079,61 325.451 71,69 5 2/52
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan Hendri Yanto Sitorus 3.686,01 396.555 71,87 8 8/82
10 Kabupaten Langkat Stabat Syah Afandin (Plt.) 6.140,04 1.084.108 71,35 23 37/240
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Jafar Sukhairi Nasution 6.547,26 491.005 67,19 23 27/377
12 Kabupaten Nias Gido Ya'atulo Gulö 902,40 145.644 62,74 10 -/170
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Khenoki Waruwu 464,22 96.938 61,99 8 -/105
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Hilarius Duha 2.531,70 367.970 62,35 35 2/459
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Amizaro Waruwu 1.238,06 152.378 62,82 11 1/112
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ahmad Zarnawi Pasaribu (Plt.) 3.914,41 264.041 68,64 12 1/303
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Patuan Rahmat Syukur Parlaungan Hasibuan (Pj.) 3.945,56 270.595 70,11 9 2/386
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Franc Bernhard Tumanggor 1.365,61 55.550 67,94 8 -/52
19 Kabupaten Samosir Pangururan Vandiko Gultom 1.850,04 142.318 70,83 9 6/128
20 Kabupaten Serdang Bedagai Sei Rampah Darma Wijaya 1.949,18 669.746 70,56 17 6/237
21 Kabupaten Simalungun Raya Radiapoh Hasiholan Sinaga 4.601,48 1.039.056 73,40 32 27/386
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Dolly Putra Parlindungan Pasaribu 4.201,04 315.713 70,33 14 37/211
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Elfin Elyas Nainggolan (Pj.) 2.307,68 366.361 69,61 20 56/159
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.895,60 321.514 73,76 15 11/241
25 Kabupaten Toba Balige Poltak Sitorus 2.291,62 213.924 75,39 16 13/231
26 Kota Binjai - Amir Hamzah 93,77 300.499 76,01 5 37/-
27 Kota Gunungsitoli - Lakhomizaro Zebua 208,68 137.249 69,61 6 3/98
28 Kota Medan - Bobby Nasution 279,29 2.527.050 81,21 21 151/-
29 Kota Padangsidimpuan - Irsan Efendi Nasution 159,30 228.744 75,48 6 37/42
30 Kota Pematangsiantar - Susanti Dewayani 75,92 274.278 79,17 8 53/-
31 Kota Sibolga - Jamaluddin Pohan 11,47 95.527 73,94 4 17/-
32 Kota Tanjungbalai - Waris Thalib 60,07 179.589 68,94 6 31/-
33 Kota Tebing Tinggi - Muhammad Dimiyathi (Pj.) 39,17 177.029 75,42 5 35/-

Sumatera Barat sunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 7 kota di Provinsi Sumatera Barat per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[4] Jumlah penduduk (2022)[5] IPM

(2021)

Kecamatan Nagari/Kelurahan/Desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Agam Lubuk Basung Andri Warman 2.226,27 525.136 72,57 16 92/-/-
2 Kabupaten Dharmasraya Pulau Punjung Sutan Riska Tuanku Kerajaan 2.920,93 228.801 71,76 11 52/-/-
3 Kabupaten Kepulauan Mentawai Tua Pejat Fernando Jongguran Simanjuntak (Pj.) 5.983,22 91.694 61,35 10 -/-/43
4 Kabupaten Lima Puluh Kota Sarilamak Safaruddin Datuak Bandaro Rajo 3.273,41 389.837 69,68 13 79/-/-
5 Kabupaten Padang Pariaman Parit Malintang Suhatri Bur 1.342,27 441.688 70,76 17 103/-/-
6 Kabupaten Pasaman Lubuk Sikaping Sabar AS (Plt.) 3.902,44 302.271 66,77 12 62/-/-
7 Kabupaten Pasaman Barat Simpang Ampek Hamsuardi 3.852,99 437.512 68,76 11 90/-/-
8 Kabupaten Pesisir Selatan Painan Rusma Yul Anwar 6.045,65 516.600 70,03 15 182/-/-
9 Kabupaten Sijunjung Muaro Sijunjung Benny Dwifa Yuswir 3.150,58 240.469 67,86 8 62/-/-
10 Kabupaten Solok Arosuka Epyardi Asda 3.590,40 397.276 69,24 14 74/-/-
11 Kabupaten Solok Selatan Padang Aro Khairunas 3.282,14 182.181 69,23 7 39/-/-
12 Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Eka Putra 1.377,19 375.327 72,46 14 75/-/-
13 Kota Bukittinggi - Erman Safar 24,17 131.817 80,70 3 -/24/-
14 Kota Padang - Hendri Septa 694,38 919.660 82,90 11 -/104/-
15 Kota Padang Panjang - Sonny Budaya Putra (Pj.) 23,56 60.449 77,97 2 -/16/-
16 Kota Pariaman - Roberia (Pj.) 64,77 96.733 77,07 4 -/16/55
17 Kota Payakumbuh - Jasman Rizal (Pj.) 74,55 141.813 79,08 5 -/47/-
18 Kota Sawahlunto - Deri Asta 231,95 67.344 72,88 4 -/10/27
19 Kota Solok - Zul Elfian 58,72 77.535 78,41 2 -/13/-

Riau sunting

Berikut adalah daftar 10 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Riau per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[6] Jumlah penduduk (2022)[7] IPM

(2021)

Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bengkalis Bengkalis Kasmarni 8.616,36 634.553 73,58 11 19/136
2 Kabupaten Indragiri Hilir Tembilahan Herman (Pj.) 13.521,26 676.983 66,63 20 39/197
3 Kabupaten Indragiri Hulu Rengat Rezita Meylani Yopi 7.871,85 455.669 70,01 14 16/178
4 Kabupaten Kampar Bangkinang Hambali (Pj.) 10.352,80 832.975 73,02 21 8/242
5 Kabupaten Kepulauan Meranti Selatpanjang Asmar (Plt.) 3.623,56 210.843 65,70 9 5/96
6 Kabupaten Kuantan Singingi Koto Taluk Suhardiman Amby 5.457,86 341.708 70,60 15 11/218
7 Kabupaten Pelalawan Pangkalan Kerinci Zukri 13.262,11 402.303 72,08 12 14/104
8 Kabupaten Rokan Hilir Bagansiapiapi Afrizal Sintong 9.068,46 649.692 69,34 15 25/159
9 Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian Sukiman 7.658,15 561.313 69,67 16 6/139
10 Kabupaten Siak Siak Alfedri 7.805,54 463.660 73,98 14 9/122
11 Kota Dumai - Paisal 2.059,61 331.445 74,75 7 36/-
12 Kota Pekanbaru - Muflihun (Pj.) 638,33 1.085.246 81,58 15 83/-

Jambi sunting

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Jambi per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[8] Jumlah penduduk (2022)[8] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Batanghari Muara Bulian Muhammad Fadhil Arief 5.387,52 307.390 8 14/110
2 Kabupaten Bungo Muara Bungo Mashuri 4.760,83 361.819 17 12/141
3 Kabupaten Kerinci Siulak Asraf (Pj.) 3.445,20 257.781 16 2/285
4 Kabupaten Merangin Bangko Mukti (Pj.) 7.540,12 373.472 24 10/205
5 Kabupaten Muaro Jambi Sengeti Bachyuni Deliansyah (Pj.) 5.225,80 422.051 11 5/150
6 Kabupaten Sarolangun Sarolangun Bachril Bakri (Pj.) 5.935,89 290.491 10 9/149
7 Kabupaten Tanjung Jabung Barat Kuala Tungkal Anwar Sadat 5.546,06 324.160 13 20/114
8 Kabupaten Tanjung Jabung Timur Muara Sabak Romi Hariyanto 4.546,62 233.102 11 20/73
9 Kabupaten Tebo Muara Tebo Aspan (Pj.) 6.103,74 350.234 12 5/107
10 Kota Jambi - Sri Purwaningsih (Pj.) 169,89 622.014 11 62/-
11 Kota Sungai Penuh - Ahmadi Zubir 364,92 100.249 8 4/65

Sumatera Selatan sunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 4 kota di Provinsi Sumatera Selatan per 2024.

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/Walikota Luas wilayah
(km²)[9]
Jumlah penduduk
(2022)[9] [2]
Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Banyuasin Pangkalan Balai Hani Syopiar Rustam (Pj.) 12.262,76 826.755 21 16/288
2 Kabupaten Empat Lawang Tebing Tinggi Pauzan Khoiri Denin (Pj.) 2.234,10 335.368 10 9/147
3 Kabupaten Lahat Lahat Muhammad Farid (Pj.) 4.333,07 436.312 24 18/360
4 Kabupaten Muara Enim Muara Enim Ahmad Rizali (Pj.) 6.763,91 622.337 22 10/245
5 Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu Apriyadi (Pj.) 14.550,79 668.654 14 13/227
6 Kabupaten Musi Rawas Muara Beliti Ratna Machmud 6.122,59 411.196 14 13/186
7 Kabupaten Musi Rawas Utara Rupit Devi Suhartoni 5.937,80 195.220 7 7/82
8 Kabupaten Ogan Ilir Indralaya Panca Wijaya Akbar 2.302,86 429.156 16 14/227
9 Kabupaten Ogan Komering Ilir Kayu Agung M. Dja'far Shodiq 17.071,33 755.494 18 13/314
10 Kabupaten Ogan Komering Ulu Baturaja Teddy Meilwansyah (Pj.) 3.774,50 374.080 13 14/143
11 Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Muaradua Popo Ali Martopo 4.369,25 417.871 19 7/252
12 Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Martapura Lanosin Hamzah 3.412,72 667.141 20 7/305
13 Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Talang Ubi Heri Amalindo 1.842,56 202.062 5 6/65
14 Kota Lubuk Linggau - Trisko Defriyansa (Pj.) 367,73 234.830 8 72/-
15 Kota Pagaralam - Lusapta Yudha Kurnia (Pj.) 625,91 147.949 5 35/-
16 Kota Palembang - Ratu Dewa (Pj.) 352,51 1.721.392 18 107/-
17 Kota Prabumulih - Elman (Pj.) 447,31 200.869 6 25/12

Bengkulu sunting

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Bengkulu per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota luas wilayah (km2)[10] Jumlah penduduk (2022)[10] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bengkulu Selatan Kota Manna Gusnan Mulyadi 1.219,22 170.931 11 16/142
2 Kabupaten Bengkulu Tengah Karang Tinggi Heriyandi Roni (Pj.) 1.132,38 119.599 10 1/142
3 Kabupaten Bengkulu Utara Kota Arga Makmur Mian 4.481,99 296.130 19 5/215
4 Kabupaten Kaur Kaur Selatan Gusril Fauzi 2.608,56 131.867 15 3/192
5 Kabupaten Kepahiang Kepahiang Hidayatullah Sjahid 738,97 153.232 8 12/105
6 Kabupaten Lebong Tubei Kopli Ansori 1.666,62 110.233 13 11/93
7 Kabupaten Mukomuko Kota Mukomuko Sapuan 4.138,68 193.154 15 3/148
8 Kabupaten Rejang Lebong Curup Syamsul Effendi 1.559,42 282.349 15 34/122
9 Kabupaten Seluma Pasar Tais Erwin Octavian 2.432,16 214.089 14 20/182
10 Kota Bengkulu - Arif Gunadi (Pj.) 150,35 375.526 9 67/-

Lampung sunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Lampung per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota[11] Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[12] Jumlah penduduk (2022)[12] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Lampung Barat Liwa Nukman (Pj.) 2.107,99 307.818 15 5/131
2 Kabupaten Lampung Selatan Kalianda Nanang Ermanto 2.227,38 1.073.867 17 4/256
3 Kabupaten Lampung Tengah Gunung Sugih Musa Ahmad 4.559,57 1.367.335 28 10/301
4 Kabupaten Lampung Timur Sukadana M. Dawam Rahardjo 3.860,92 1.103.348 24 -/264
5 Kabupaten Lampung Utara Kotabumi Budi Utomo 2.669,30 652.623 23 15/232
6 Kabupaten Mesuji Wiralaga Mulya Sulpakar (Pj.) 2.200,41 232.140 7 -/105
7 Kabupaten Pesawaran Gedong Tataan Dendi Ramadhona 1.288,08 478.558 11 -/144
8 Kabupaten Pesisir Barat Krui Agus Istiqlal 2.939,60 167.339 11 2/116
9 Kabupaten Pringsewu Pringsewu Adi Erlansyah (Pj.) 617,19 423.837 9 5/126
10 Kabupaten Tanggamus Kota Agung Mulyadi Irsan (Pj.) 2.947,59 618.155 20 3/299
11 Kabupaten Tulang Bawang Menggala Qodratul Ikhwan (Pj.) 3.116,06 429.130 15 4/147
12 Kabupaten Tulang Bawang Barat Panaragan Jaya M. Firsada (Pj.) 1.257,09 300.328 9 3/93
13 Kabupaten Way Kanan Blambangan Umpu Raden Adipati Surya 3.522,11 481.104 14 6/221
14 Kota Bandar Lampung - Eva Dwiana 183,75 1.092.506 20 126/-
15 Kota Metro - Wahdi 73,21 173.478 5 22/-

Kepulauan Bangka Belitung sunting

Berikut adalah daftar 6 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[9] Jumlah penduduk (2022)[9] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bangka Sungai Liat M. Haris AR (Pj.) 3.016,85 324.232 8 19/62
2 Kabupaten Bangka Barat Muntok Sukirman 2.851,41 206.937 6 6/60
3 Kabupaten Bangka Selatan Toboali Riza Herdavid 3.598,24 201.948 8 3/50
4 Kabupaten Bangka Tengah Koba Algafry Rahman 2.259,98 200.110 6 7/56
5 Kabupaten Belitung Tanjung Pandan Sahani Saleh 2.270,71 183.353 5 7/42
6 Kabupaten Belitung Timur Manggar Burhanudin 2.588,40 127.899 7 -/39
7 Kota Pangkalpinang - Maulan Aklil 104,54 227.948 7 42/-

Kepulauan Riau sunting

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Kepulauan Riau per 2024 Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Pulau Sumatra. Provinsi Kepulauan Riau terdiri atas 5 Kabupaten dan 2 kota. Berikut adalah daftar Kabupaten dan Kota di Provinsi Kepulauan Riau.

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[13] Jumlah Penduduk (2022)[13] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bintan Bandar Seri Bentan Roby Kurniawan 1.317,15 169.447 10 15/36
2 Kabupaten Karimun Tanjung Balai Karimun Aunur Rafiq 930,45 262.075 14 29/42
3 Kabupaten Kepulauan Anambas Tarempa Abdul Haris 627,03 48.084 9 2/52
4 Kabupaten Lingga Daik M. Nizar 2.210,82 102.150 13 9/75
5 Kabupaten Natuna Ranai Wan Siswandi 1.999,16 82.824 17 7/70
6 Kota Batam - Muhammad Rudi 1.034,73 1.207.082 12 64/-
7 Kota Tanjungpinang - Hasan (Pj.) 150,37 229.553 4 18/-

Jawa sunting

Daerah Khusus Ibukota Jakarta sunting

Berikut adalah daftar 1 kabupaten administrasi dan 5 kota administrasi di Daerah Khusus Ibukota Jakarta per 2024

No. Kabupaten/kota administrasi[14] Pusat pemerintahan Bupati/wali kota administrasi Luas wilayah
(km²)[15]
Jumlah penduduk (2020)[16] Kecamatan Kelurahan Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Pulau Pramuka Junaedi 10,18 27.749 2 6
2 Kota Administrasi Jakarta Barat Kembangan Uus Kuswanto 124,44 2.434.511 8 56
3 Kota Administrasi Jakarta Pusat Menteng Dhany Sukma 52,38 1.056.896 8 44
4 Kota Administrasi Jakarta Selatan Kebayoran Baru Munjirin 154,32 2.226.812 10 65
5 Kota Administrasi Jakarta Timur Cakung Muhammad Anwar 182,70 3.037.139 10 65
6 Kota Administrasi Jakarta Utara Koja Ali Maulana Hakim 139,99 1.778.981 6 31

Jawa Barat sunting

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 9 kota di Provinsi Jawa Barat per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[17] Jumlah penduduk (2020)[18] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang Dadang Supriatna 1.767,96 3.623.790 31 10/270
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah Arsan Latif (Pj.) 1.305,77 1.788.336 16 -/165
3 Kabupaten Bekasi Cikarang Pusat Dani Ramdan (Pj.) 1.224,88 3.113.071 23 7/180
4 Kabupaten Bogor Cibinong Asmawa Tosepu (Pj.) 2.710,62 5.427.068 40 19/416
5 Kabupaten Ciamis Ciamis Herdiat Sunarya 1.414,71 1.229.069 27 7/258
6 Kabupaten Cianjur Cianjur Herman Suherman 3.840,16 2.477.560 32 6/354
7 Kabupaten Cirebon Sumber Imron Rosyadi 984,52 2.270.621 40 12/412
8 Kabupaten Garut Tarogong Kidul Barnas Adjidin (Pj.) 3.074,07 2.585.607 42 21/421
9 Kabupaten Indramayu Indramayu Nina Agustina 2.040,11 1.834.434 31 8/309
10 Kabupaten Karawang Karawang Barat Aep Syaepuloh 1.652,20 2.439.085 30 12/297
11 Kabupaten Kuningan Kuningan Raden Iip Hidajat (Pj.) 1.110,56 1.167.686 32 15/361
12 Kabupaten Majalengka Majalengka Dedi Supandi (Pj.) 1.204,24 1.305.476 26 13/330
13 Kabupaten Pangandaran Parigi Jeje Wiradinata 1.010,00 423.667 10 -/93
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta Benny Irwan (Pj.) 825,74 997.869 17 9/183
15 Kabupaten Subang Subang Imran (Pj.) 1.893,95 1.595.320 30 8/245
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu Marwan Hamami 4.145,70 2.725.450 47 5/381
17 Kabupaten Sumedang Sumedang Utara Herman Suryatman (Pj.) 1.518,33 1.152.507 26 7/270
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna Ade Sugianto 2.551,19 1.865.203 39 -/351
19 Kota Bandung - Bambang Tirtoyuliono (Pj.) 167,67 2.444.160 30 151/-
20 Kota Banjar - Ida Wahida Hidayati (Pj.) 113,49 200.973 4 9/16
21 Kota Bekasi - Raden Gani Muhamad (Pj.) 206,61 2.543.676 12 56/-
22 Kota Bogor - Bima Arya Sugiarto 118,50 1.043.070 6 68/-
23 Kota Cimahi - Dicky Saromi (Pj.) 39,27 568.700 3 15/-
24 Kota Cirebon - Agus Mulyadi (Pj.) 37,36 333.303 5 22/-
25 Kota Depok - Mohammad Idris 200,29 2.056.335 11 63/-
26 Kota Sukabumi - Kusmana Hartadji (Pj.) 48,25 336.325 7 33/-
27 Kota Tasikmalaya - Cheka Virgowansyah (Pj.) 171,61 716.155 10 69/-

Jawa Tengah sunting

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 6 kota di Provinsi Jawa Tengah per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[9] Jumlah penduduk (2020) Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara Tri Harso Widirahmanto (Pj.) 1.023,73 1.017.767 20 12/266
2 Kabupaten Banyumas Purwokerto Hanung Cahyo Saputro (Pj.) 1.335,30 1.776.918 27 30/301
3 Kabupaten Batang Batang Lani Dewi Rejeki (Pj.) 788,65 801.718 15 9/239
4 Kabupaten Blora Blora Arief Rohman 1.821,59 884.333 16 24/271
5 Kabupaten Boyolali Boyolali Said Hidayat 1.008,45 1.062.713 22 6/261
6 Kabupaten Brebes Brebes Iwanuddin Iskandar (Pj.) 1.902,37 1.978.759 17 5/292
7 Kabupaten Cilacap Cilacap Awaluddin Muuri (Pj.) 2.124,47 1.944.857 24 15/269
8 Kabupaten Demak Demak Eisti'anah 900,12 1.203.956 14 6/243
9 Kabupaten Grobogan Purwodadi Sri Sumarni 2.013,86 1.453.526 19 7/273
10 Kabupaten Jepara Jepara Edy Supriyanta (Pj.) 1.059,25 1.184.947 16 11/184
11 Kabupaten Karanganyar Karanganyar Timotius Suryadi (Pj.) 775,44 931.693 17 15/162
12 Kabupaten Kebumen Kebumen Arif Sugiyanto 1.211,74 1.350.438 26 11/449
13 Kabupaten Kendal Kendal Dico Ganinduto 1.118,13 1.018.505 20 20/266
14 Kabupaten Klaten Klaten Sri Mulyani 658,22 1.260.506 26 10/391
15 Kabupaten Kudus Kudus Muhammad Hasan Chabibie (Pj.) 425,15 849.184 9 9/123
16 Kabupaten Magelang Mungkid Sepyo Achanto (Pj.) 1.102,93 1.299.859 21 5/367
17 Kabupaten Pati Pati Henggar Budi Anggoro (Pj.) 1.489,19 1.324.188 21 5/401
18 Kabupaten Pekalongan Kajen Fadia Arafiq 837,00 968.821 19 13/272
19 Kabupaten Pemalang Pemalang Mansur Hidayat 1.118,03 1.471.489 14 12/212
20 Kabupaten Purbalingga Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi 677,55 998.561 18 15/224
21 Kabupaten Purworejo Purworejo Yuli Hastuti (Pj.) 1.091,49 769.880 16 25/469
22 Kabupaten Rembang Rembang Abdul Hafidz 887,13 645.333 14 7/287
23 Kabupaten Semarang Ungaran Ngesti Nugraha 950,21 1.053.094 19 27/208
24 Kabupaten Sragen Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati 941,54 976.951 20 12/196
25 Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo Etik Suryani 489,12 907.587 12 17/150
26 Kabupaten Tegal Slawi Agustyarsyah (Pj.) 876,10 1.596.996 18 6/281
27 Kabupaten Temanggung Temanggung Hary Agung Prabowo (Pj.) 837,71 790.174 20 23/266
28 Kabupaten Wonogiri Wonogiri Joko Sutopo 1.793,67 1.043.177 25 43/251
29 Kabupaten Wonosobo Wonosobo Afif Nurhidayat 981,41 879.124 15 29/236
30 Kota Magelang - Muhammad Nur Aziz 16,06 121.526 3 17/-
31 Kota Pekalongan - Achmad Afzan Arslan Djunaid 45,25 307.150 4 27/-
32 Kota Salatiga - Yasip Khasani (Pj.) 57,36 192.322 4 23/-
33 Kota Semarang - Hevearita Gunaryanti Rahayu 373,78 1.653.524 16 177/-
34 Kota Surakarta - Gibran Rakabuming Raka 46,01 522.364 5 51/-
35 Kota Tegal - Dedy Yon Supriyono 39,68 273.825 4 27/-

Daerah Istimewa Yogyakarta sunting

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di Daerah Istimewa Yogyakarta per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[19] Jumlah penduduk (2020) Kapanewon/
kemantren
Kelurahan/
kalurahan
Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bantul Bantul Abdul Halim Muslih 506,86 985.770 17 -/75
2 Kabupaten Gunungkidul Wonosari Sunaryanta 1.485,36 747.161 18 -/144
3 Kabupaten Kulon Progo Wates Ni Made Dwipanti Indrayanti (Pj.) 586,27 436.935 12 1/87
4 Kabupaten Sleman Sleman Kustini Sri Purnomo 574,82 1.125.804 17 -/86
5 Kota Yogyakarta - Singgih Raharjo (Pj.) 32,50 373.589 14 45/-

Jawa Timur sunting

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 9 kota di Provinsi Jawa Timur per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah
(km²)[20]
Jumlah penduduk (2020)[20] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bangkalan Bangkalan Arif Mulya Adi (Pj.) 1.001,44 1.060.377 18 8/273
2 Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Ipuk Fiestiandani 3.593,06 1.708.114 25 28/189
3 Kabupaten Blitar Kanigoro Rini Syarifah 1.336,48 1.223.745 22 28/220
4 Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Adriyanto (Pj.) 2.198,79 1.301.635 28 11/419
5 Kabupaten Bondowoso Bondowoso Bambang Soekwanto (Pj.) 1.525,97 776.151 23 10/209
6 Kabupaten Gresik Gresik Fandi Akhmad Yani 1.191,25 1.311.215 18 26/330
7 Kabupaten Jember Jember Hendy Siswanto 3.092,34 2.536.729 31 22/226
8 Kabupaten Jombang Jombang Sugiat (Pj.) 1.115,09 1.318.062 21 4/302
9 Kabupaten Kediri Pamenang Hanindhito Himawan Pramana 1.386,05 1.635.924 26 1/343
10 Kabupaten Lamongan Lamongan Yuhronur Efendi 1.782,05 1.344.165 27 12/462
11 Kabupaten Lumajang Lumajang Indah Wahyuni (Pj.) 1.790,90 1.119.251 21 7/198
12 Kabupaten Madiun Caruban Tontro Pahlawanto (Pj.) 1.037,58 744.350 15 8/198
13 Kabupaten Magetan Magetan Hergunadi (Pj.) 688,84 670.812 18 28/207
14 Kabupaten Malang Kepanjen Sanusi 3.530,65 2.654.448 33 12/378
15 Kabupaten Mojokerto Mojosari Ikfina Fahmawati 717,83 1.119.209 18 5/299
16 Kabupaten Nganjuk Nganjuk Sri Handoko Taruna (Pj.) 1.224,25 1.103.902 20 20/264
17 Kabupaten Ngawi Ngawi Ony Anwar Harsono 1.295,98 870.057 19 4/213
18 Kabupaten Pacitan Pacitan Indrata Nur Bayuaji 1.389,92 586.110 12 5/166
19 Kabupaten Pamekasan Pamekasan Masrukin (Pj.) 792,24 850.057 13 11/178
20 Kabupaten Pasuruan Bangil Andriyanto (Pj.) 1.474,02 1.605.969 24 24/341
21 Kabupaten Ponorogo Ponorogo Sugiri Sancoko 1.305,70 949.318 21 26/281
22 Kabupaten Probolinggo Kraksaan Ugas Irwanto (Pj.) 1.696,21 1.152.537 24 5/325
23 Kabupaten Sampang Sampang Slamet Junaidi 1.233,08 969.694 14 6/180
24 Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali 634,38 2.082.801 18 31/322
25 Kabupaten Situbondo Situbondo Karna Suswandi 1.669,87 685.967 17 4/132
26 Kabupaten Sumenep Sumenep Achmad Fauzi 1.998,54 1.124.436 27 4/330
27 Kabupaten Trenggalek Trenggalek Mochamad Nur Arifin 1.147,22 731.125 14 5/152
28 Kabupaten Tuban Tuban Aditya Halindra Faridzky 1.834,15 1.198.012 20 17/311
29 Kabupaten Tulungagung Tulungagung Heru Suseno (Pj.) 1.055,65 1.089.775 19 14/257
30 Kota Batu - Aries Agung Paewai (Pj.) 136,74 213.046 3 5/19
31 Kota Blitar - Santoso 32,57 149.149 3 21/-
32 Kota Kediri - Zanariah (Pj.) 63,40 286.796 3 46/-
33 Kota Madiun - Maidi 33,29 195.175 3 27/-
34 Kota Malang - Wahyu Hidayat (Pj.) 145,28 843.810 5 57/-
35 Kota Mojokerto - Ika Puspitasari 16,47 132.434 3 18/-
36 Kota Pasuruan - Saifullah Yusuf 35,29 208.006 4 34/-
37 Kota Probolinggo - Hadi Zainal Abidin 56,67 239.649 5 29/-
38 Kota Surabaya - Eri Cahyadi 350,54 2.874.314 31 154/-

Banten sunting

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Provinsi Banten per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[9] Jumlah penduduk (2020) Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Lebak Rangkasbitung Iwan Kurniawan (Pj.) 3.426,56 1.386.793 28 5/340
2 Kabupaten Pandeglang Pandeglang Irna Narulita 2.746,89 1.272.687 35 13/326
3 Kabupaten Serang Ciruas Ratu Tatu Chasanah 1.734,28 1.622.630 29 -/326
4 Kabupaten Tangerang Tigaraksa Andi Ony Prihantoro (Pj.) 1.011,86 3.245.619 29 28/246
5 Kota Cilegon - Helldy Agustian 175,50 434.896 8 43/-
6 Kota Serang - Syafrudin 266,71 692.101 6 67/-
7 Kota Tangerang - Arief Rachadiono Wismansyah 153,93 1.895.486 13 104/-
8 Kota Tangerang Selatan - Benyamin Davnie 147,19 1.354.350 7 54/-

Kepulauan Nusa Tenggara/Kepulauan Sunda Kecil sunting

Bali sunting

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Bali per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[21] Jumlah penduduk (Juni 2022)[21] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Badung Mangupura I Nyoman Giri Prasta 398,75 517.969 6 16/46
2 Kabupaten Bangli Bangli Sang Nyoman Sedana Arta 526,76 255.413 4 4/68
3 Kabupaten Buleleng Singaraja I Ketut Lihadnyana (Pj.) 1.322,75 827.642 9 19/129
4 Kabupaten Gianyar Gianyar I Dewa Tagel Wirasa (Pj.) 364,36 501.870 7 6/64
5 Kabupaten Jembrana Negara I Nengah Tamba 849,13 325.879 5 10/41
6 Kabupaten Karangasem Amlapura I Gede Dana 839,32 522.729 8 3/75
7 Kabupaten Klungkung Semarapura I Made Kasta (Plt.) 313,96 217.469 4 6/53
8 Kabupaten Tabanan Tabanan I Komang Gede Sanjaya 849,31 465.086 10 -/133
9 Kota Denpasar - I Gusti Ngurah Jaya Negara 125,87 653.136 4 16/27

Nusa Tenggara Barat sunting

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat per 2024

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[22] Jumlah penduduk (2023)[22] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
alt
alt
Peta lokasi
1 Kabupaten Bima Woha Indah Damayanti Putri 3.405,63 533.274 18 -/191
2 Kabupaten Dompu Dompu Kader Jaelani 2.391,54 241.836 8 9/72
3 Kabupaten Lombok Barat Gerung Fauzan Khalid 923,06 726.228 10 3/119
4 Kabupaten Lombok Tengah Praya Muhammad Juaini Taofik (Pj.) 1.095,03 1.059.324 12 12/127
5 Kabupaten Lombok Timur Selong Sukiman Azmy 1.230,76 1.369.918 20 15/239
6 Kabupaten Lombok Utara Tanjung Djohan Sjamsu 776,25 252.942 5 -/43
7 Kabupaten Sumbawa Sumbawa Mahmud Abdullah 6.643,98 509.753 24 8/157
8 Kabupaten Sumbawa Barat Taliwang W. Musyafirin 1.849,02 148.606 8 7/57
9 Kota Bima - Mohammad Rum (Pj.) 222,25 155.140 5 38/-
10 Kota Mataram - Mohan Roliskana 61,30 441.506 6 50/-

Nusa Tenggara Timur sunting

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[23] Jumlah penduduk (SP 2020)[24] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Alor Kalabahi Amon Djobo 2.864,60 211.872 17 17/158
2 Kabupaten Belu Atambua Agustinus Taolin 1.284,97 217.973 12 12/69
3 Kabupaten Ende Ende Djafar H. Achmad 2.046,50 270.763 21 23/255
4 Kabupaten Flores Timur Larantuka Doris Alexander Rihi (Pj.) 1.813,20 276.896 19 21/229
5 Kabupaten Kupang Oelamasi Korinus Masneno 5.434,76 366.383 24 17/160
6 Kabupaten Lembata Lewoleba Matheos Tan (Pj.) 1.266,00 135.930 9 7/144
7 Kabupaten Malaka Betun Simon Nahak 1.160,63 183.898 12 -/127
8 Kabupaten Manggarai Ruteng Herybertus Geradus Laju Nabit 2.096,44 312.855 12 26/145
9 Kabupaten Manggarai Barat Labuan Bajo Edistasius Endi 2.397,03 256.317 12 5/164
10 Kabupaten Manggarai Timur Borong Agas Andreas 2.642,93 275.603 9 17/159
11 Kabupaten Nagekeo Mbay Johanes Don Bosco Do 1.416,96 159.732 7 16/97
12 Kabupaten Ngada Bajawa Andreas Paru 1.645,88 165.254 12 16/135
13 Kabupaten Rote Ndao Baa Paulina Haning-Bullu 1.280,00 143.764 10 7/112
14 Kabupaten Sabu Raijua Menia Nikodemus Nithanel Rihi Heke 460,54 89.327 6 5/58
15 Kabupaten Sikka Maumere Adrianus Firminus Parera (Pj.) 1.731,90 321.953 21 13/147
16 Kabupaten Sumba Barat Kota Waikabubak Johanes Dade 737,42 145.097 6 11/63
17 Kabupaten Sumba Barat Daya Kota Tambolaka Markus Dairo Talu 1.480,46 303.650 11 2/173
18 Kabupaten Sumba Tengah Waibakul Paulus Limu 1.868,74 85.482 5 -/65
19 Kabupaten Sumba Timur Kota Waingapu Khristofel Praing 7.000,50 244.820 22 16/140
20 Kabupaten Timor Tengah Selatan Kota Soe Egusem Pieter Tahun 3.947,00 455.410 32 12/266
21 Kabupaten Timor Tengah Utara Kota Kefamenanu Juandi David 2.669,70 259.829 24 33/160
22 Kota Kupang - Fahrensy Priestley Funay (Pj.) 180,27 442.758 6 51/-

Kalimantan sunting

Kalimantan Barat sunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Kalimantan Barat per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[25] Jumlah penduduk (2023)[26] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bengkayang Bengkayang Sebastianus Darwis 5.396,30 291.752 17 2/122
2 Kabupaten Kapuas Hulu Putussibau Fransiskus Diaan 29.842,03 268.840 23 4/278
3 Kabupaten Kayong Utara Sukadana Citra Duani 4.568,26 128.009 6 -/43
4 Kabupaten Ketapang Ketapang Martin Rantan 31.588,00 591.917 20 9/253
5 Kabupaten Kubu Raya Sungai Raya Muda Mahendrawan 8.492,00 620.126 9 -/117
6 Kabupaten Landak Ngabang Samuel (Pj.) 8.831,00 406.946 13 -/156
7 Kabupaten Melawi Nanga Pinoh Dadi Sunarya Usfa Yusra 10.640,80 235.025 11 -/169
8 Kabupaten Mempawah Mempawah Erlina 2.797,88 307.742 9 7/60
9 Kabupaten Sambas Sambas Satono 6.394,70 629.905 19 -/193
10 Kabupaten Sanggau Kapuas Paolus Hadi 12.857,70 492.770 15 6/163
11 Kabupaten Sekadau Sekadau Hilir Rupinus 6.263,07 214.429 7 -/87
12 Kabupaten Sintang Sintang Jarot Winarno 21.638,00 421.306 14 16/390
13 Kota Pontianak - Edi Rusdi Kamtono 118,32 676.096 6 29/-
14 Kota Singkawang - Sumastro (Pj.) 504,00 242.146 5 26/-

Kalimantan Tengah sunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Kalimantan Tengah per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[27] Jumlah penduduk (2020)[28] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Barito Selatan Buntok Deddy Winarwan (Pj.) 8.830 131.140 6 7/86
2 Kabupaten Barito Timur Tamiang Layang Indra Gunawan (Pj.) 3.834 113.229 10 3/100
3 Kabupaten Barito Utara Muara Teweh Muhlis (Pj.) 8.300 154.812 9 10/93
4 Kabupaten Gunung Mas Kuala Kurun Jaya Samaya Monong 10.805 135.373 12 13/114
5 Kabupaten Kapuas Kuala Kapuas Erlin Hardi (Pj.) 14.999,00 410.446 17 17/214
6 Kabupaten Katingan Kasongan Syaiful (Pj.) 17.500 162.222 13 7/154
7 Kabupaten Kotawaringin Barat Pangkalan Bun Budi Santosa (Pj.) 10.759,00 270.388 6 13/81
8 Kabupaten Kotawaringin Timur Sampit Halikinnor 16.796,00 428.895 17 17/168
9 Kabupaten Lamandau Nanga Bulik Lilis Suriani (Pj.) 6.414 97.611 8 3/85
10 Kabupaten Murung Raya Puruk Cahu Hermon (Pj.) 23.700 111.527 10 9/116
11 Kabupaten Pulang Pisau Pulang Pisau Nunu Andriani (Pj.) 8.997 134.499 8 4/95
12 Kabupaten Seruyan Kuala Pembuang Djainuddin Noor (Pj.) 16.404 162.906 10 3/97
13 Kabupaten Sukamara Sukamara Kaspinor (Pj.) 3.827 63.464 5 3/29
14 Kota Palangka Raya - Hera Nugrahayu (Pj.) 2.399,50 293.457 5 30/-

Kalimantan Selatan sunting

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Kalimantan Selatan per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[29] Jumlah penduduk (2020)[29] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Balangan Paringin Abdul Hadi 1.878,30 130.355 8 3/154
2 Kabupaten Banjar Martapura Saidi Mansyur 4.668,00 565.635 20 13/277
3 Kabupaten Barito Kuala Marabahan Mujiyat (Pj.) 2.996,46 313.021 17 6/195
4 Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kandangan Hermansyah (Pj.) 1.804,94 228.006 11 4/144
5 Kabupaten Hulu Sungai Tengah Barabai Aulia Oktafiandi 1.472,00 258.721 11 8/161
6 Kabupaten Hulu Sungai Utara Amuntai Zakly Aswan (Pj.) 892,70 226.727 10 5/214
7 Kabupaten Kotabaru Kotabaru Sayed Jafar Alaydrus 9.482,73 325.622 21 4/198
8 Kabupaten Tabalong Tanjung Anang Syakhfiani 3.766,97 253.305 12 10/121
9 Kabupaten Tanah Bumbu Batulicin Zairullah Azhar 5.006,96 322.646 10 5/144
10 Kabupaten Tanah Laut Pelaihari Syamsir Rahman (Pj.) 3.631,35 348.966 11 5/130
11 Kabupaten Tapin Rantau M. Syarifuddin (Pj.) 2.700,82 189.475 12 9/126
12 Kota Banjarbaru - Aditya Mufti Ariffin 371,00 253.442 5 20/-
13 Kota Banjarmasin - Ibnu Sina 72,00 657.663 5 52/-

Kalimantan Timur sunting

Berikut adalah daftar 7 kabupaten dan 3 kota di Provinsi Kalimantan Timur per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[30] Jumlah penduduk (2020)[30] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Berau Tanjung Redeb Sri Juniarsih Mas 36.962,37 238.214 13 10/100
2 Kabupaten Kutai Barat Sendawar F.X. Yapan 20.384,60 165.938 16 4/190
3 Kabupaten Kutai Kartanegara Tenggarong Edi Damansyah 27.263,10 734.485 18 44/193
4 Kabupaten Kutai Timur Sangatta Ardiansyah Sulaiman 35.747,50 424.334 18 2/139
5 Kabupaten Mahakam Ulu Ujoh Bilang Bonifasius Belawan Geh 15.315,00 35.010 5 -/50
6 Kabupaten Paser Tanah Grogot Fahmi Fadli 7.730,88 277.401 10 5/139
7 Kabupaten Penajam Paser Utara Penajam Makmur Marbun (Pj.) 3.333,06 181.349 4 24/30
8 Kota Balikpapan - Rahmad Mas'ud 533,00 727.655 6 34/-
9 Kota Bontang - Basri Rase 149,80 185.928 3 15/-
10 Kota Samarinda - Andi Harun 718,00 834.824 10 59/-

Kalimantan Utara sunting

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Kalimantan Utara per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km²) Jumlah penduduk (2020)[31] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bulungan Tanjung Selor Syarwani 13.925,72 151.800 10 7/74
2 Kabupaten Malinau Malinau Wempi Wellem Mawa 42.620,70 82.500 15 -/109
3 Kabupaten Nunukan Nunukan Asmin Laura 13.841,90 199.090 21 8/232
4 Kabupaten Tana Tidung Tideng Pale Ibrahim Ali 4.828,58 25.600 5 -/32
5 Kota Tarakan - Khairul 250,80 242.800 4 20/-

Sulawesi sunting

Sulawesi Utara sunting

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 4 kota di Provinsi Sulawesi Utara per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[32] Jumlah penduduk (2020)[32] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bolaang Mongondow Lolak Limi Mokodompit (Pj.) 5.397,69 248.751 15 2/200
2 Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Bolaang Uki Iskandar Kamaru 1.932,60 69.791 7 -/81
3 Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Tutuyan Sam Sachrul Mamonto 910,18 87.241 7 -/81
4 Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Boroko Sirajudin Lasena (Pj.) 1.856,86 83.112 6 1/106
5 Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahuna Rinny Tamuntuan (Pj.) 736,98 139.262 15 22/145
6 Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Ondong Siau Joi Eltiano Bernadin Oroh (Pj.) 275,96 72.135 10 10/83
7 Kabupaten Kepulauan Talaud Melonguane Elly Engelbert Lasut 1.251,02 113.521 19 11/142
8 Kabupaten Minahasa Tondano Jemmy Stani Kumendong (Pj.) 1.025,85 348.670 25 43/227
9 Kabupaten Minahasa Selatan Amurang Franky Donny Wongkar 1.456,46 238.740 17 10/167
10 Kabupaten Minahasa Tenggara Ratahan Ronald Sorongan (Pj.) 730,63 117.079 12 9/135
11 Kabupaten Minahasa Utara Airmadidi Joune Ganda 1.059,24 224.993 10 6/126
12 Kota Bitung - Maurits Mantiri 313,51 225.134 8 69/-
13 Kota Kotamobagu - Asripan Nani (Pj.) 184,33 125.492 4 18/15
14 Kota Manado - Andrei Angouw 162,53 476.910 11 87/-
15 Kota Tomohon - Caroll Senduk 147,21 100.587 5 44/-

Sulawesi Tengah sunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Sulawesi Tengah per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[33] Jumlah penduduk (2022)[33] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Banggai Luwuk Amirudin Tamoreka 9.672,70 382.276 23 46/291
2 Kabupaten Banggai Kepulauan Salakan Ihsan Basir (Pj.) 2.488,79 120.142 12 3/141
3 Kabupaten Banggai Laut Banggai Sofyan Kaepa 725,67 70.435 7 3/63
4 Kabupaten Buol Buol Moh. Muchlis Yojodolo (Pj.) 4.043,57 145.254 11 7/108
5 Kabupaten Donggala Banawa Moh. Yasin (Plt.) 5.275,69 304.110 16 9/158
6 Kabupaten Morowali Bungku Tengah Rachmansyah Ismail (Pj.) 5.472,00 176.244 9 7/126
7 Kabupaten Morowali Utara Kolonodale Delis Julkarson Hehi 10.004,28 128.323 10 3/122
8 Kabupaten Parigi Moutong Parigi Richard Arnaldo Djanggola (Pj.) 6.231,85 499.086 23 5/278
9 Kabupaten Poso Poso Verna Gladies Merry Inkiriwang 7.112,25 248.345 19 28/141
10 Kabupaten Sigi Sigi Biromaru Mohamad Irwan Lapatta 5.196,02 259.681 15 -/176
11 Kabupaten Tojo Una-Una Ampana Kota Mohammad Lahay 5.721,15 165.574 12 12/134
12 Kabupaten Tolitoli Baolan Amran Hi. Yahya 4.079,77 228.641 10 6/103
13 Kota Palu - Hadianto Rasyid 395,06 372.113 8 46/-

Sulawesi Selatan sunting

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 3 kota di Provinsi Sulawesi Selatan per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[34] Jumlah penduduk (2020)[34] Kepadatan

(jiwa/km²)

Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bantaeng Bantaeng Andi Abu Bakar (Pj.) 395,83 196.716 497 8 21/46
2 Kabupaten Barru Barru Suardi Saleh 1.174,72 186.910 159 7 15/40
3 Kabupaten Bone Watampone Andi Islamuddin (Pj.) 4.559,00 801.775 176 27 44/328
4 Kabupaten Bulukumba Ujung Bulu Andi Muchtar Ali Yusuf 1.154,58 437.610 379 10 27/109
5 Kabupaten Enrekang Enrekang Baba (Pj.) 1.786,01 225.172 126 12 17/112
6 Kabupaten Gowa Sungguminasa Adnan Purichta Ichsan 1.883,33 768.682 408 18 46/121
7 Kabupaten Jeneponto Bontosunggu Junaedi B (Pj.) 749,79 415.462 554 11 31/82
8 Kabupaten Kepulauan Selayar Benteng Muhammad Basli Ali 1.357,03 137.071 101 11 7/81
9 Kabupaten Luwu Belopa Basmin Mattayang 2.909,08 365.608 126 21 20/207
10 Kabupaten Luwu Timur Malili Budiman Hakim 6.944,88 305.521 44 11 3/125
11 Kabupaten Luwu Utara Masamba Indah Putri Indriani 7.502,58 327.820 44 15 7/166
12 Kabupaten Maros Turikale Chaidir Syam 1.619,12 403.774 249 14 23/80
13 Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Pangkajene Muhammad Yusran Lalogau 898,29 352.949 393 13 38/65
14 Kabupaten Pinrang Watang Sawitto Andi Irwan Hamid 1.961,77 414.710 211 12 40/69
15 Kabupaten Sidenreng Rappang Pangkajene Sidenreng Basra (Pj.) 1.102,10 301.972 274 11 38/68
16 Kabupaten Sinjai Balangnipa Teuku Raja Fahsul Falah (Pj.) 819,96 268.496 328 9 13/67
17 Kabupaten Soppeng Watansoppeng Andi Kaswadi Razak 1.500,00 236.049 157 8 21/49
18 Kabupaten Takalar Pattallassang Setiawan Aswad (Pj.) 566,51 304.856 538 10 24/76
19 Kabupaten Tana Toraja Makale Theofilus Allorerung 2.054,30 291.046 142 19 47/112
20 Kabupaten Toraja Utara Rantepao Yohanis Bassang 1.151,47 268.198 233 21 40/111
21 Kabupaten Wajo Sengkang Amran Mahmud 2.506,19 379.396 151 14 48/142
22 Kota Makassar - Moh. Ramdhan Pomanto 175,77 1.571.814 8.943 15 153/-
23 Kota Palopo - Asrul Sani (Pj.) 247,52 190.867 771 9 48/-
24 Kota Parepare - Akbar Ali (Pj.) 99,33 154.854 1.559 4 22/-

Sulawesi Tenggara sunting

Berikut adalah daftar 15 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Sulawesi Tenggara per 2024

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[35] Jumlah penduduk (2020)[35] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bombana Rumbia Edi Suharmanto (Pj.) 3.316,16 150.706 22 22/121
2 Kabupaten Buton Pasarwajo La Ode Mustari (Pj.) 1.648,04 119.353 7 12/83
3 Kabupaten Buton Selatan Batauga La Ode Budiman (Pj.) 510,00 99.173 7