Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar taman nasional di Indonesia

Berikut adalah daftar taman nasional di Indonesia.[1] Dari 53 taman nasional, 6 di antaranya adalah Situs Warisan Dunia, 9 taman bagian dari Jaringan Cagar Biosfer Dunia,[2] dan 5 taman merupakan lahan basah yang secara internasional dilindungi oleh Konvensi Ramsar. Sebanyak 9 taman didominasi oleh perairan.

Lima taman nasional pertama Indonesia didirikan tahun 1980.[3] Jumlah ini meningkat tetap hingga 41 taman pada tahun 2003. Dalam ekspansi besar-besaran tahun 2004, 9 taman nasional baru ditetapkan sehingga jumlahnya mencapai 50 taman.[4]

Daftar isi

DaftarSunting

Gambar Nama Tahun Luas total Perairan Status internasional
km²   mi²
Bali dan Nusa Tenggara
  Bali Barat 1995 190 73
  Gunung Rinjani 1990 413 159
  Gunung Tambora 2015 716 276
  Kelimutu 1992 50 20
  Komodo 1980 1.817 701 66% Situs Warisan Dunia;[5]
World Network of Biosphere Reserves
Laiwangi Wanggameti 1998 470 180
Manupeu Tanah Daru 1998 880 340
Jawa
  Alas Purwo 1992 434 168
  Baluran 1980 250 96
  Bromo Tengger Semeru 1983 503 194 World Network of Biosphere Reserves bersama dengan Gunung Arjuno
  Gunung Ciremai 2004 155 60
  Gunung Gede Pangrango 1980 150 58 World Network of Biosphere Reserves
  Gunung Halimun-Salak 1992 400 150
  Gunung Merapi 2004 64 25
  Gunung Merbabu 2004 57 21
  Karimunjawa 1986 1.116 431 Sebagian besar
  Kepulauan Seribu 1982 1.080 420 Sebagian besar
  Meru Betiri 1982 580 224
  Ujung Kulon 1992 1.206 466 443 km² Situs Warisan Dunia[6]
Kalimantan
Betung Kerihun 1995 8,000 3.100 1 Calon Situs Warisan Dunia[7]
  Bukit Baka Bukit Raya 1992 1.811 699
  Danau Sentarum 1999 1.320 510 Situs Ramsar
  Gunung Palung 1990 900 350
  Kayan Mentarang 1996 13.605 5.252
  Kutai 1982 1.986 767
  Sebangau 2004 5.687 2.196
  Tanjung Puting 1982 4.150 1.370 World Network of Biosphere Reserves
Maluku dan Papua
  Aketajawe-Lolobata 2004 1.673 646
  Lorentz 1997 25.050 9.670 Situs Warisan Dunia[8]
Manusela 1982 1.890 729
Teluk Cenderawasih 2002 14.535 5.611 90%
  Wasur 1990 4.138 1.598 Situs Ramsar
Sulawesi
Bogani Nani Wartabone 1991 2.871 1.108
  Bunaken 1991 890 305 97% Calon Situs Warisan Dunia[9]
  Kepulauan Togean[10] 2004 3.620 1,400 700 km²
  Lore Lindu 1982 2.290 884 World Network of Biosphere Reserves
Rawa Aopa Watumohai 1989 1.052 406 Situs Ramsar
Taka Bone Rate 2001 5.308 2.049 Sebagian besar World Network of Biosphere Reserves
Calon Situs Warisan Dunia[11]
  Wakatobi 2002 13.900 5.370 Sebagian besar World Network of Biosphere Reserves
Calon Situs Warisan Dunia[12]
Gandang Dewata 2017
Sumatera
  Batang Gadis[13] 2004 1.080 417
  Berbak 1992 1.627 628 Situs Ramsar
  Bukit Barisan Selatan 1999 3.650 1.410 Unit Situs Warisan Dunia[14]
  Bukit Duabelas 2000 605 233
  Bukit Tiga Puluh 1995 1.277 493
  Gunung Leuser 1980 7.927 3.061 Unit Situs Warisan Dunia[14]
World Network of Biosphere Reserves
  Kerinci Seblat 1999 13.750 5.310 Unit Situs Warisan Dunia[14]
Sembilang 2001 2.051 792 Situs Ramsar
Siberut 1992 1.905 735 World Network of Biosphere Reserves
  Tesso Nilo[15] 2004 386 149
  Way Kambas 1989 1.300 500
Taman Nasional Zamrud[16] 2016 314,8

PetaSunting

Taman nasional di Bali
Taman nasional Gunung Rinjani di Lombok
Taman nasional di dan sekitar Flores


 
Taman nasional di Maluku
Taman nasional di Papua Barat

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "National Parks in Indonesia". Diakses tanggal 2009-12-17. 
  2. ^ UNESCO: "Ecological Sciences for Sustainable Development", retrieved 22 October 2013
  3. ^ Indonesian Ministry of Forestry, Retrieved 2010-01-08
  4. ^ WWF:Indonesia establishes 1.3 million hectares of Protected Areas, Retrieved 19 February 2010
  5. ^ "Komodo". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  6. ^ "Ujung Kulon". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  7. ^ "Betung Kerihun (Transborder Rainforest Heritage of Borneo)". UNESCO. Diakses tanggal 2007-10-03. 
  8. ^ "Lorentz". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  9. ^ UNESCO tentative list, Retrieved 2009-09-28
  10. ^ "Rare Pride helps Togean Islands Establish". Diakses tanggal 2007-09-30. 
  11. ^ "World Heritage Tentative List: Taka Bonerate". UNESCO. Diakses tanggal 6 April 2010. 
  12. ^ "World Heritage Tentative List: Wakatobi". UNESCO. Diakses tanggal 6 April 2010. 
  13. ^ "Indonesia Declares Batang Gadis". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-11-10. Diakses tanggal 2007-09-29. 
  14. ^ a b c "Tropical Rainforest Heritage of Sumatra". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  15. ^ "Indonesia Declares Tesso Nilo". Diakses tanggal 2010-01-08. 
  16. ^ http://news.okezone.com/read/2016/07/23/340/1444883/mengenal-taman-nasional-zamrud-yang-baru-diresmikan-pemerintah

Pranala luarSunting