Daftar kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah

artikel daftar Wikimedia

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sulawesi Tengah, Indonesia. Provinsi Sulawesi Tengah terdiri atas 13 kabupaten dan 1 kota, 147 kecamatan, 170 kelurahan, dan 1.839 desa. Provinsi ini memiliki luas daratan 61.841,29 km2 (BPS 2015), dengan penduduk 2.831.283 jiwa (BPS 2014), dengan tingkat kepadatan penduduk 46 jiwa/km². Adapun daftar lengkap nama kabupaten/ kota, nama ibu kota, serta jumlah kecamatan, dan desa/ kelurahan di Provinsi Sulawesi tengah hingga saat ini adalah sebagai berikut.

Sulawesi Tengah
Kabupaten/Kota Ibu Kota Kecamatan Kelurahan / Desa
Kabupaten Banggai Luwuk 23 337
Kabupaten Banggai Kepulauan Salakan 12 144
Kabupaten Banggai Laut Banggai 7 66
Kabupaten Buol Buol 11 115
Kabupaten Donggala Donggala 16 167
Kabupaten Morowali Bungku 9 133
Kabupaten Morowali Utara Kolonedale 10 125
Kabupaten Parigi Moutong Parigi 23 283
Kabupaten Poso Poso 19 166
Kabupaten Sigi Sigi Biromaru 15 176
Kabupaten Tojo Una-Una Ampana 12 146
Kabupaten Tolitoli Tolitoli 10 106
Kota Palu Palu 8 45


No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2017)[1] Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Coat of arms of Central Sulawesi.png
Peta lokasi
1 Kabupaten Banggai Luwuk Herwin Yatim 9.672,70 359.495 23 46/291
Lambang Kabupaten Banggai.tif
Locator Kabupaten Banggai.svg
2 Kabupaten Banggai Kepulauan Salakan Rais Adam 2.488,79 117.526 12 3/141
Lambang Kabupaten Banggai Kepulauan.tif
Locator Kabupaten Banggai Kepulauan.svg
3 Kabupaten Banggai Laut Banggai Wenny Bukamo 725,67 63.127 7 3/63
Lambang Kabupaten Banggai Laut.tif
Locator Kabupaten Banggai Laut.svg
4 Kabupaten Buol Buol Amirudin Rauf 4.043,57 132.786 11 7/108
Coat of arms of Buol Regency.png
Locator Kabupaten Buol.svg
5 Kabupaten Donggala Banawa Kasman Lassa 4.275,08 293.470 16 9/158
Lambang Kabupaten Donggala.png
Locator Kabupaten Donggala.svg
6 Kabupaten Morowali Bungku Taslim 3.037,04 129.814 9 7/126
Lambang Kabupaten Morowali (2015-sekarang).png
Locator Kabupaten Morowali.svg
7 Kabupaten Morowali Utara Kolonodale Asrar Abdul Samad 10.004,28 117.164 10 3/122
Lambang Kabupaten Morowali Utara.png
Locator Kabupaten Morowali Utara.svg
8 Kabupaten Parigi Moutong Parigi Samsurizal Tombolotutu 5.089,91 444.513 23 5/278
Lambang Kabupaten Parigi Moutong.png
Locator Kabupaten Parigi Moutong.svg
9 Kabupaten Poso Poso Darmin A. Sigilipu 7.112,25 243.025 19 28/141
Lambang Kabupaten Poso.png
Locator Kabupaten Poso.svg
10 Kabupaten Sigi Sigi Biromaru Moh. Irwan Lapata 5.196,02 247.057 15 -/176
Lambang Kabupaten Sigi.png
Locator Kabupaten Sigi.svg
11 Kabupaten Tojo Una-Una Ampana Mohammad Lahay 5.721,15 155.885 12 12/134
Lambang Kabupaten Tojo Una-Una.png
Locator Kabupaten Tojo Una-Una.svg
12 Kabupaten Tolitoli Tolitoli Moh. Saleh Bantilan 4.079,77 211.973 10 6/103
Lambang Kabupaten Tolitoli.png
Locator Kabupaten Tolitoli.svg
13 Kota Palu - Hidayat 395,06 363.867 8 46/-
Lambang Kota Palu.png
Locator Kota Palu.svg

ReferensiSunting