Daftar nama burung di Indonesia

Berikut ini adalah daftar nama burung di Indonesia. Indonesia dengan lebih dari belasan ribu pulau, mempunyai cuaca tropikal dan hampir seluruh tanahnya ditutupi oleh hutan hujan tropis merupakan salah satu negara terpenting di dunia dalam hal keanekaragaman hayati.

Keragaman kehidupan burung-burung di Indonesia, di samping burung-burung yang tinggal dan berkembang biak, juga di tambah oleh burung-burung yang bermigrasi pada waktu musim dingin.

Daftar ini akan terus bertambah dan berubah, yang dikarenakan oleh masih banyak daerah yang belum dijelajahi, terutama di Indonesia bagian timur.

Untuk daftar berdasarkan nama spesies, lihat:

Berikut adalah daftar berdasarkan nama Indonesianya:

Alap-alapSunting

AlpineSunting

AngsaSunting

Angsa-batuSunting

Angsa-kerdilSunting

AnisSunting

Anis-bentetSunting

Anis-papuaSunting

Anis-puyuhSunting

ApungSunting

AsiSunting

AstrapiaSunting

AtokuSunting

Ayam-hutanSunting

BambanganSunting

BangauSunting

BazaSunting

BelibisSunting

BelukSunting

Beluk-watuSunting

BentetSunting

BerencetSunting

BerkecetSunting

BerkikSunting

Berkik-kembangSunting

BetetSunting

Betet-kelapaSunting

BidadariSunting

Biru-lautSunting

BlekokSunting

BilbongSunting

BondolSunting

Bondol-hijauSunting

BranjanganSunting

Branjangan-lumpurSunting

BrinjiSunting

BubutSunting

Buntut-sateSunting

BurungSunting

Burung-araSunting

Burung-buahSunting

Burung-cambukSunting

Burung-gerejaSunting

Burung-pritSunting

Burung-maduSunting

Burung-sepatuSunting

CabaiSunting

CabakSunting

CaladiSunting

CamarSunting

Camar-anggukSunting

Camar-kejarSunting

CangakSunting

CekakakSunting

Cekakak-hutanSunting

Cekakak-pitaSunting

CelepukSunting

CenderawasihSunting

CerecetSunting

CerekSunting

Cerek-kalungSunting

Cerek-pasirSunting

CeretSunting

CicaSunting

Cica-daunSunting

Cica-kopiSunting

Cica-korengSunting

Cica-papuaSunting

CiciSunting

CikalangSunting

CikarakSunting

CikrakSunting

Cikrak-periSunting

CikukuaSunting

CinenenSunting

CingcoangSunting

CipohSunting

Cirik-cirikSunting

CiuSunting

CiungSunting

Ciung-airSunting

Ciung-batuSunting

Ciung-mungkalSunting

CucakSunting

Cucuk-lurusSunting

Cucuk-panjangSunting

Cucuk-pisauSunting

DaraSunting

Dara-lautSunting

DecuSunting

DederukSunting

DelimukanSunting

DerkukuSunting

EkekSunting

ElangSunting

Elang-alapSunting

Elang-ikanSunting

Elang-lautSunting

Elang-rawaSunting

Elang-ularSunting

EmpulohSunting

EnggangSunting

GagakSunting

Gagang-bayamSunting

GajahanSunting

GelatikSunting

GemakSunting

GosongSunting

IbisSunting

Ibis-putihSunting

Ibis-sendokSunting

IfritaSunting

Isap-maduSunting

ItikSunting

JagalSunting

JalakSunting

JenjangSunting

JingjingSunting

JinjingSunting

JulangSunting

JunaiSunting

KacamataSunting

Kacamata-kuningSunting

KacembangSunting

KadalanSunting

KakatuaSunting

Kakatua-kecilSunting

Kaki-rumbaiSunting

Kalkun-padangSunting

KancilanSunting

KangkarengSunting

KangkokSunting

KapasanSunting

KapinisSunting

Kapinis-jarumSunting

KarakaloSunting

KareoSunting

KasturiSunting

KasuariSunting

KasumbaSunting

KeciciSunting

KedasiSunting

KedidiSunting

KedidirSunting

KehicapSunting

KekepSunting

KenariSunting

Kepala-sunguSunting

KepudangSunting

Kepudang-sunguSunting

KerakSunting

KerakbasiSunting

KicuitSunting

KipasanSunting

Kipasan-semakSunting

Kirik-kirikSunting

KokokanSunting

KowakSunting

Kowak-malamSunting

Kring-kringSunting

KuauSunting

Kuau-kerdilSunting

KucicaSunting

Kucica-semakSunting

KukaburaSunting

KukukSunting

KuntulSunting

Layang-layangSunting

LunturSunting

MadiSunting

Madi-hijauSunting

MaleoSunting

MaliaSunting

MambrukSunting

MandarSunting

Mandar-gunungSunting

Mandar-padiSunting

ManukodiaSunting

ManyarSunting

MelampittaSunting

MelidektesSunting

MeliphagaSunting

MelipotesSunting

MenintingSunting

MentokSunting

MerakSunting

MerbahSunting

MerpatiSunting

Merpati-gunungSunting

Merpati-hitamSunting

Merpati-hutanSunting

MesiaSunting

MinoSunting

MungukSunting

MyzomelaSunting

NamdurSunting

NiltavaSunting

NuriSunting

Nuri-araSunting

Nuri-kateSunting

Nuri-macanSunting

Nuri-rajaSunting

OpiorSunting

PaokSunting

ParadigallaSunting

ParotiaSunting

Paruh-bajakSunting

Paruh-kodokSunting

Paruh-sabitSunting

Pecuk-padiSunting

Pecuk-ularSunting

PedendangSunting

PekakaSunting

PelandukSunting

PelatukSunting

Pelatuk-kelabuSunting

PeltopsSunting

Pemandu-lebahSunting

Penggunting-lautSunting

PentisSunting

PerenjakSunting

PergamSunting

PerkiciSunting

PerkututSunting

PerlingSunting

PetrelSunting

Petrel-badaiSunting

PhilentomaSunting

PijantungSunting

PipitSunting

PitohuiSunting

PoksaiSunting

PunaiSunting

PunggokSunting

PuyuhSunting

Puyuh-gonggongSunting

Raja-perlingSunting

Raja-udangSunting

RajawaliSunting

RangkongSunting

RemetukSunting

RobinSunting

SempidanSunting

Sempur-hujanSunting

SepahSunting

SerakSunting

SericornisSunting

SerinditSunting

SeriwangSunting

SibiaSunting

SikatanSunting

Sikatan-rimbaSunting

Sikep-maduSunting

SipinjurSunting

SitellaSunting

SriguntingSunting

TaktarauSunting

TakurSunting

TangkarSunting

Tangkar-uliSunting

TawauSunting

TekukurSunting

TepekongSunting

TepusSunting

Tepus-permataSunting

Tepus-tikusSunting

TerikSunting

TesiaSunting

TikusanSunting

TiongSunting

Tiong-batuSunting

Tiong-lampuSunting

TitihanSunting

TokhtorSunting

ToowaSunting

TrinilSunting

Trinil-lumpurSunting

TrulekSunting

TukikSunting

TulungSunting

TuwurSunting

UdangSunting

Udang-merahSunting

UmukiaSunting

UncalSunting

UndanSunting

WaletSunting

Walet-palemSunting

WalikSunting

WerganSunting

Wili-wiliSunting

WiwikSunting

YuhinaSunting


Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting