Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat

artikel daftar Wikimedia

Provinsi Jawa Barat terdiri atas 18 kabupaten dan 9 kota. Ibu kotanya adalah Kota Bandung. Pada tanggal 17 Oktober 2000, sebagian wilayah Jawa Barat dibentuk sebuah provinsi tersendiri, yaitu Provinsi Banten. Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat, beserta ibu kota kabupaten.[1]

No. Kabupaten/kota Ibu kota Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2020)[2] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang Daftar bupati Dadang Supriatna 1.767,96 3.623.790 31 10/270
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah Daftar bupati Arsan Latif (Pj.) 1.305,77 1.788.336 16 -/165
3 Kabupaten Bekasi Cikarang Pusat Daftar bupati Dani Ramdan (Pj.) 1.224,88 3.113.071 23 7/180
4 Kabupaten Bogor Cibinong Daftar bupati Asmawa Tosepu (Pj.) 2.710,62 5.427.068 40 19/416
5 Kabupaten Ciamis Ciamis Daftar bupati Herdiat Sunarya 1.414,71 1.229.069 27 7/258
6 Kabupaten Cianjur Cianjur Daftar bupati Herman Suherman 3.840,16 2.477.560 32 6/354
7 Kabupaten Cirebon Sumber Daftar bupati Imron Rosyadi 984,52 2.270.621 40 12/412
8 Kabupaten Garut Tarogong Kidul Daftar bupati Barnas Adjidin (Pj.) 3.074,07 2.585.607 42 21/421
9 Kabupaten Indramayu Indramayu Daftar bupati Nina Agustina 2.040,11 1.834.434 31 8/309
10 Kabupaten Karawang Karawang Barat Daftar bupati Aep Syaepuloh 1.652,20 2.439.085 30 12/297
11 Kabupaten Kuningan Kuningan Daftar bupati Raden Iip Hidajat (Pj.) 1.110,56 1.167.686 32 15/361
12 Kabupaten Majalengka Majalengka Daftar bupati Dedi Supandi (Pj.) 1.204,24 1.305.476 26 13/330
13 Kabupaten Pangandaran Parigi Daftar bupati Jeje Wiradinata 1.010,00 423.667 10 -/93
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta Daftar bupati Benny Irwan (Pj.) 825,74 997.869 17 9/183
15 Kabupaten Subang Subang Daftar bupati Imran (Pj.) 1.893,95 1.595.320 30 8/245
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu Daftar bupati Marwan Hamami 4.145,70 2.725.450 47 5/381
17 Kabupaten Sumedang Sumedang Utara Daftar bupati Herman Suryatman (Pj.) 1.518,33 1.152.507 26 7/270
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna Daftar bupati Ade Sugianto 2.551,19 1.865.203 39 -/351
19 Kota Bandung - Daftar wali kota Bambang Tirtoyuliono (Pj.) 167,67 2.444.160 30 151/-
20 Kota Banjar - Daftar wali kota Ida Wahida Hidayati (Pj.) 113,49 200.973 4 9/16
21 Kota Bekasi - Daftar wali kota Raden Gani Muhamad (Pj.) 206,61 2.543.676 12 56/-
22 Kota Bogor - Daftar Wali kota Hery Antasari (Pj.) 118,50 1.043.070 6 68/-
23 Kota Cimahi - Daftar wali kota Dicky Saromi (Pj.) 39,27 568.700 3 15/-
24 Kota Cirebon - Daftar wali kota Agus Mulyadi (Pj.) 37,36 333.303 5 22/-
25 Kota Depok - Daftar wali kota Mohammad Idris 200,29 2.056.335 11 63/-
26 Kota Sukabumi - Daftar wali kota Kusmana Hartadji (Pj.) 48,25 336.325 7 33/-
27 Kota Tasikmalaya - Daftar wali kota Cheka Virgowansyah (Pj.) 171,61 716.155 10 69/-


Referensi sunting

  1. ^ a b "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-29. Diakses tanggal 2018-07-10. 
  2. ^ "Potret Sensus Penduduk 2020 Provinsi Jawa Barat Menuju Satu Data Kependudukan Indonesia". Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. 22 Februari 2021. hlm. 24. Diakses tanggal 1 April 2021. 

Catatan sunting

  • Kabupaten Pangandaran adalah pemekaran dari Kabupaten Ciamis. Kabupaten ini resmi dimekarkan pada 25 Oktober 2012 berdasarkan UU 21 Th 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat.