Provinsi di Indonesia

pembagian administratif tingkat pertama di Indonesia

Dalam pembagian administratif, Indonesia terdiri atas provinsi, yang dikepalai oleh seorang gubernur. Saat ini di Indonesia memiliki 34 provinsi. Sebelum tahun 2000 Indonesia memiliki 27 provinsi. Namun setelah pada masa Reformasi, banyak provinsi yang dimekarkan menjadi dua bagian yang rata-rata provinsi dengan luas daerah yang cukup besar. Indonesia telah mengalami pemekaran daerah provinsi berkali-kali, dari awal kemerdekaan hingga yang terakhir yaitu pemekaran Kalimantan Utara pada tahun 2012.

Daftar ProvinsiSunting

Pulau Provinsi Singkatan ISO[1] Ibu kota Diresmikan sebagai Provinsi Populasi
(Proyeksi BPS 2014)
Luas Total (km²) Populasi / Luas (jiwa / km²) APBD 2014 (miliar rupiah) PDRB 2014 (triliun rupiah) PDRB per kapita 2014 (juta rupiah) IPM 2014
Sumatra   Aceh AC Banda Aceh 7 Desember 1959 4.906.835 57.956,00 86 15.572,50 130,45 26,59 68,81
Sumatra   Sumatra Utara SU Medan 29 November 1956 13.766.851 72.981,23 189 8.565,53 523,77 38,05 68,87
Sumatra   Sumatra Barat SB Padang 9 Agustus 1957 5.131.900 42.012,89 121 3.887,84 167,04 32,55 69,36
Sumatra   Riau RI Pekanbaru 9 Agustus 1957 6.188.442 87.023,66 66 9.425,83 679,69 109,83 70,33
Sumatra   Kepulauan Riau KR Tanjungpinang 25 Oktober 2002 1.917.415 8.201,72 237 3.944,69 182,92 95,40 73,40
Sumatra   Jambi JA Jambi 9 Agustus 1957 3.344.400 50.058,16 63 3.548,66 153,86 46,00 68,24
Sumatra   Bengkulu BE Bengkulu 18 November 1968 1.844.800 19.919,33 93 2.012,91 45,24 24,52 68,06
Sumatra   Sumatra Selatan SS Palembang 14 Agustus 1950 7.941.500 91.592,43 93 7.697,99 308,41 38,84 66,75
Sumatra   Kepulauan Bangka Belitung BB Pangkalpinang 21 November 2000 1.343.900 16.424,06 82 2.276,18 56,39 41,96 68,27
Sumatra   Lampung LA Bandar Lampung 18 Maret 1964 8.026.191 34.623,80 227 4.350,25 231,01 28,78 66,42
Jawa   Banten BT Serang 4 Oktober 2000 11.704.877 9.662,92 1.298 8.398,20 432,76 36,97 69,89
Jawa   Jawa Barat JB Bandung 4 Juli 1950 46.029.668 35.377,76 1.306 23.067,20 1.385,96 30,11 68,80
Jawa   Jakarta JK Jakarta 28 Agustus 1961 10.012.271 664,01 13.530 79.285,13 1.761,41 175,93 78,39
Jawa   Jawa Tengah JT Semarang 4 Juli 1950 33.522.663 32.800,69 986 14.336,87 925,66 27,61 68,78
Jawa   Yogyakarta YO Yogyakarta 4 Maret 1950 3.553.100 3.133,15 1.134 3.662,33 93,45 26,30 76,81
Jawa   Jawa Timur JI Surabaya 4 Juli 1950 38.610.202 47.799,75 806 18.786,51 1.540,70 39,90 68,14
Kepulauan Nusa Tenggara   Bali BA Denpasar 14 Agustus 1958 4.104.900 5.780,06 738 5.461,18 156,45 38,11 72,48
Kepulauan Nusa Tenggara   Nusa Tenggara Barat NB Mataram 14 Agustus 1958 4.773.795 18.572,32 239 2.884,89 82,25 17,23 64,31
Kepulauan Nusa Tenggara   Nusa Tenggara Timur NT Kupang 14 Agustus 1958 5.036.897 48.718,10 106 2.916,88 68,60 13,62 62,26
Kalimantan   Kalimantan Barat KB Pontianak 7 Desember 1956 4.716.093 147.307,00 41 3.929,94 131,93 27,98 64,89
Kalimantan   Kalimantan Selatan KS Banjarmasin 7 Desember 1956 3.922.790 38.744,23 107 6.010,91 131,59 33,55 67,63
Kalimantan   Kalimantan Tengah KT Palangka Raya 2 Juli 1958 2.439.858 153.564,50 16 3.510,91 89,87 36,84 67,77
Kalimantan   Kalimantan Timur KI Samarinda 2 Juli 1958 3.351.432 129.066,64 17 15.731,10 519,93 155,14 73,82
Kalimantan   Kalimantan Utara KU Tanjung Selor 25 Oktober 2012 618.384 13.925,72 9 2.299,60 59,08 95,54 68,64
Sulawesi   Gorontalo GO Gorontalo 22 Desember 2000 1.115.633 11.257,07 93 1.406,32 25,2 22,59 65,17
Sulawesi   Sulawesi Barat SR Mamuju 5 Oktober 2004 1.258.090 16.787,18 75 1.388,27 29,39 23,36 62,24
Sulawesi   Sulawesi Selatan SN Makassar 13 Desember 1960 8.432.163 46.717,48 183 6.186,39 300,12 35,59 68,49
Sulawesi   Sulawesi Tengah ST Palu 23 September 1964 2.831.283 61.841,29 42 2.514,84 90,26 31,88 66,43
Sulawesi   Sulawesi Tenggara SG Kendari 23 September 1964 2.448.081 38.067,70 67 2.416,99 78,62 32,12 68,07
Sulawesi   Sulawesi Utara SA Manado 13 Desember 1960 2.386.604 13.851,64 171 2.625,93 80,62 33,78 69,96
Kepulauan Maluku   Maluku MA Ambon 17 Juni 1958 1.657.409 46.914,03 34 2.013,83 31,73 19,15 66,74
Kepulauan Maluku   Maluku Utara MU Sofifi 4 Oktober 1999 1.138.667 31.982,50 27 1.599,66 24,05 21,12 65,18
Papua   Papua Barat PB Manokwari 4 Oktober 1999 849.809 99.671,63 7 6.570,74 58,29 68,59 61,28
Papua   Papua PA Jayapura 10 September 1969 3.091.047 319.036,05 10 12.141,30 123,18 39,85 56,75

Mantan ProvinsiSunting

Data ProvinsiSunting

Aceh

 
Peta Aceh
 
Bendera dan lambang Aceh
Nama : Aceh
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Banda Aceh
Status : Daerah khusus
Gubernur : Ir. H. Nova Iriansyah M.T (Partai Demokrat)
Wakil gubernur : (lowong) (sejak 5 Juli 2019)
Kode BPS : 11
Kode ISO : ID-AC
Kode kendaraan : BL
Kode telepon : 0641-0659, 0627, 0629
Kode pos : 23111-24791
Luas wilayah : 57.365,09 km²
Jumlah penduduk : 5.189.466 jiwa
Kepadatan penduduk : 90.46 jiwa/km²
Pembagian administratif : 18 kabupaten dan 5 kota, 276 kecamatan, 6.424 desa/kelurahan
Semboyan : Pancacita (Bahasa Sanskerta); Bahasa Indonesia: "Lima cita-cita"
Flora : Bungong Jeumpa (Michelia champaca)[2]
Fauna : Cicempala Kuneng/
Kucica Ekor Kuning (Trichixos pyrropygus)
PDRB per kapita : Rp17.124.000
Situs web resmi : www.acehprov.go.id
Situs web BPS : www.aceh.bps.go.id

Sumatra Utara

 
Bendera dan lambang Sumatra Utara
Nama : Sumatra Utara
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Medan
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Edy Rahmayadi
Wakil gubernur : Musa Rajekshah (sejak 16 Juni 2013)
Kode BPS : 12
Kode ISO : ID-SU
Kode kendaraan : BB, BK
Kode telepon : 0620-0639, 0601
Kode pos : 20111-22998
Luas wilayah : 72.981,23 km²
Jumlah penduduk : 12.982.204 jiwa
Kepadatan penduduk : 177.88 jiwa/km²
Pembagian administratif : 25 kabupaten dan 8 kota, 402 kecamatan, 5.867 desa/kelurahan
Semboyan : Mar Sipature Hutana Be(Bahasa Batak); Bahasa Indonesia: "berlomba lomba membangun daerah"
Flora : Kenanga (Cananga odorata)[3]
Fauna : Beo Nias (Gracula religiosa robusta)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sumutprov.go.id
Situs web BPS : www.sumut.bps.go.id

Sumatra Barat

 
Bendera dan lambang Sumatra Barat
Nama : Sumatra Barat
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Padang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Irwan Prayitno (Gerindra)
Wakil gubernur : Nasrul Abit (sejak 12 Februari 2016)
Kode BPS : 13
Kode ISO : ID-SB
Kode kendaraan : BA
Kode telepon : 0751-0759
Kode pos : 25111-27779
Luas wilayah : 42.297,30 km²
Jumlah penduduk : 4.846.909 jiwa
Kepadatan penduduk : 114.59 jiwa/km²
Pembagian administratif : 12 kabupaten dan 7 kota, 175 kecamatan, 1.858 desa/kelurahan
Semboyan : Tuah Sakato (Bahasa Minangkabau); Bahasa Indonesia: "Manfaat kesepahaman"
Flora : Pohon Andalas (Morus macroura)[4]
Fauna : Kuau raja (Argusianus argus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sumbarprov.go.id
Situs web BPS : www.sumbar.bps.go.id

Riau

 
Peta Riau
 
Bendera dan lambang Riau
Nama : Riau
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Pekanbaru
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Syamsuar
Wakil gubernur : Edy Nasution (sejak {{{menjabat}}})
Kode BPS : 14
Kode ISO : ID-RI
Kode kendaraan : BM
Kode telepon : 0760-0769, 0624
Kode pos : 28111-29566
Luas wilayah : 94.560 km²
Jumlah penduduk : 5.538.367 jiwa
Kepadatan penduduk : 58.57 jiwa/km²
Pembagian administratif : 10 kabupaten dan 2 kota, 151 kecamatan, 1.584 desa/kelurahan
Semboyan : Bumi Bertuah Negeri Beradat
Flora : Nibung (Oncosperma tigillarium)[5]
Fauna : Serindit Melayu (Loriculus galgulus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : Templat:Https://www.riau.go.id/
Situs web BPS : www.riau.bps.go.id

Kepulauan Riau

 
Bendera dan lambang Kepulauan Riau
Nama : Kepulauan Riau
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Tanjung Pinang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Muhammad Sani
Wakil gubernur : Muhammad Soerya Respationo (sejak 19 Agustus 2010)
Kode BPS : 21
Kode ISO : ID-KR
Kode kendaraan : BP
Kode telepon : 0771-0779
Kode pos : 29111-29875
Luas wilayah : 8.084,01 km²
Jumlah penduduk : 1.274.848 jiwa
Kepadatan penduduk : 157.7 jiwa/km²
Pembagian administratif : 5 kabupaten dan 2 kota, 57 kecamatan, 340 desa/kelurahan
Semboyan : Berpancang Amanah Bersauh Marwah; Bahasa Indonesia: memperjuangkan mandat, memegang teguh tradisi
Flora : Sirih (Piper betle)[6]
Fauna : Ikan Kakap merah (Lutjanus sanguineus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kepriprov.go.id
Situs web BPS : www.kepri.bps.go.id

Jambi

 
Peta Jambi
 
Bendera dan lambang Jambi
Nama : Jambi
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Jambi
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Zumi Zola Zulkifli (Partai Golkar)
Wakil gubernur : Fachrori Umar (sejak 2015)
Kode BPS : 15
Kode ISO : ID-JA
Kode kendaraan : BH
Kode telepon : 0740-0748
Kode pos : 36111-37573
Luas wilayah : 53.509,19 km²
Jumlah penduduk : 3.092.265 jiwa
Kepadatan penduduk : 57.79 jiwa/km²
Pembagian administratif : 9 kabupaten dan 2 kota, 65 kecamatan, 562 desa/kelurahan
Semboyan : Sepucuk Jambi Sembilan Lurah
Flora : Pinang merah (Cyrtostachys renda)[7]
Fauna : Harimau Sumatra (Panthera tigris sumatrae)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jambiprov.go.id
Situs web BPS : www.jambi.bps.go.id

Bengkulu

 
Bendera dan lambang Bengkulu
Nama : Bengkulu
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Bengkulu
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Ridwan Mukti (Golkar)
Wakil gubernur : Rohidin Mersyah (sejak 12 Februari 2016)
Kode BPS : 17
Kode ISO : ID-BE
Kode kendaraan : BD
Kode telepon : 0736-0739, 0732
Kode pos : 38113-39374
Luas wilayah : 19.788,70 km²
Jumlah penduduk : 1.715.518 jiwa
Kepadatan penduduk : 86.69 jiwa/km²
Pembagian administratif : 9 kabupaten dan 1 kota, 154 kecamatan, 1.505 desa/kelurahan
Semboyan : -
Flora : Suweg raksasa (Amorphophallus titanum)[8]
Fauna : Beruang madu (Helarctos malayanus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.bengkuluprov.go.id
Situs web BPS : www.bengkulu.bps.go.id

Sumatra Selatan

 
Bendera dan lambang Sumatra Selatan
Nama : Sumatra Selatan
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Palembang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Alex Noerdin (Golkar)
Wakil gubernur : Ishak Mekki (sejak 7 November 2013)
Kode BPS : 16
Kode ISO : ID-SS
Kode kendaraan : BG
Kode telepon : 0711-0714, 0730-1735, 0702
Kode pos : 30111-32387
Luas wilayah : 85.679,42 km²
Jumlah penduduk : 7.450.394 jiwa
Kepadatan penduduk : 86.96 jiwa/km²
Pembagian administratif : 15 kabupaten dan 5 kota, 212 kecamatan, 3.081 desa/kelurahan
Semboyan : Bersatu Teguh
Flora : Duku (Lansium domesticum)[9]
Fauna : Ikan Belida (Chitala lopis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sumselprov.go.id
Situs web BPS : www.sumsel.bps.go.id

Kepulauan Bangka Belitung

 
Bendera dan lambang Kepulauan Bangka Belitung
Nama : Kepulauan Bangka Belitung
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Pangkal Pinang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Eko Maulana Ali
Wakil gubernur : Rustam Effendi (sejak 7 Mei 2012)
Kode BPS : 19
Kode ISO : ID-BB
Kode kendaraan : BN
Kode telepon : 0715-0719
Kode pos : 33111-33791
Luas wilayah : 16.424,14 km²
Jumlah penduduk : 1.043.456 jiwa
Kepadatan penduduk : 63.53 jiwa/km²
Pembagian administratif : 6 kabupaten dan 1 kota, 135 kecamatan, 1.422 desa/kelurahan
Semboyan : Serumpun Sebalai; Bahasa Indonesia: dari darah yang sama, dari tempat yang sama
Flora : Nagasari (Palaquium rostratum)[10]
Fauna : Mantilin (Tarsius bancanus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.babelprov.go.id
Situs web BPS : www.babel.bps.go.id

Lampung

 
Peta Lampung
 
Bendera dan lambang Lampung
Nama : Lampung
Pulau : Sumatra
Ibu kota : Bandar Lampung
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Arinal Djunaidi
Wakil gubernur : Chusnunia Chalim (sejak 12 Juni 2019)
Kode BPS : 18
Kode ISO : ID-LA
Kode kendaraan : BE
Kode telepon : 0721-0729
Kode pos : 34111-35686
Luas wilayah : 35.376 km²
Jumlah penduduk : 7.608.405 jiwa
Kepadatan penduduk : 215.07 jiwa/km²
Pembagian administratif : 13 kabupaten dan 2 kota, 204 kecamatan, 2.361 desa/kelurahan
Semboyan : Sang Bumi Ruwa Jurai (Bahasa Lampung); Bahasa Indonesia: "Rumah Tangga yang Agung"
Flora : Bunga asar (Mirabilis jalapa)[11]
Fauna : Gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.lampungprov.go.id
Situs web BPS : www.lampung.bps.go.id

Banten

 
Peta Banten
 
Bendera dan lambang Banten
Nama : Banten
Pulau : Jawa
Ibu kota : Serang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Wahidin Halim (Golkar)
Wakil gubernur : Andika Hazrumy (sejak 12 Mei 2017)
Kode BPS : 36
Kode ISO : ID-BT
Kode kendaraan : A, B
Kode telepon : 021, 0252-0257
Kode pos : 15111-15820, 42111-42455
Luas wilayah : 9.018,64 km²
Jumlah penduduk : 10.632.166 jiwa
Kepadatan penduduk : 1178.91 jiwa/km²
Pembagian administratif : 4 kabupaten dan 4 kota, 40 kecamatan, 348 desa/kelurahan
Semboyan : Iman Taqwa
Flora : Kokoleceran (Vatica bantamensis)[12]
Fauna : Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.bantenprov.go.id
Situs web BPS : www.banten.bps.go.id

Jawa Barat

 
Bendera dan lambang Jawa Barat
Nama : Jawa Barat
Pulau : Jawa
Ibu kota : Bandung
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Ridwan Kamil (NASDEM)
Wakil gubernur : Uu Ruzhanul Ulum (sejak 5 September 2018)
Kode BPS : 32
Kode ISO : ID-JB
Kode kendaraan : B, D, E, F, T, Z
Kode telepon : 021, 022, 0231-0234, 0251, 0260-0267
Kode pos : 16110-17730, 40111-46475
Luas wilayah : 35.244,91 km²
Jumlah penduduk : 43.053.732 jiwa
Kepadatan penduduk : 1221.56 jiwa/km²
Pembagian administratif : 18 kabupaten dan 9 kota, 128 kecamatan, 1.332 desa/kelurahan
Semboyan : Gemah Ripah Repeh Rapih (Bahasa Sunda); Bahasa Indonesia: "Makmur Sentosa Sederhana Rapi"
Flora : Gandaria (Bouea macrophylla)[13]
Fauna : Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jabarprov.go.id
Situs web BPS : www.jabar.bps.go.id

Jakarta

 
Peta Jakarta
 
Bendera dan lambang Jakarta
Nama : Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Pulau : Jawa
Ibu kota : Jakarta
Status : Daerah khusus ibukota
Gubernur : Anies Baswedan (Partai Gerakan Indonesia Raya)
Wakil gubernur : Sandiaga Uno (sejak 16 Oktober 2017)
Kode BPS : 31
Kode ISO : ID-JK
Kode kendaraan : B
Kode telepon : 021
Kode pos : 10110-14530
Luas wilayah : 740,28 km²
Jumlah penduduk : 9.607.787 jiwa
Kepadatan penduduk : 12978.59 jiwa/km²
Pembagian administratif : 1 kabupaten dan 5 kota, 78 kecamatan, 438 desa/kelurahan
Semboyan : Jaya Raya ("Jaya dan Agung")
Flora : Salak condet (Salacca edulis)[14]
Fauna : Elang Bondol (Haliastur indus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jakarta.go.id
Situs web BPS : www.jakarta.bps.go.id

Jawa Tengah

 
Bendera dan lambang Jawa Tengah
 
Foto destinasi di Surakarta
Nama : Jawa Tengah
Pulau : Jawa
Ibu kota : Semarang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : H. Ganjar Pranowo, S.H (PDIP)
Wakil gubernur : Drs. H. Heru Sudjatmoko, M.Si (sejak 22 Agustus 2013)
Kode BPS : 33
Kode ISO : ID-JT
Kode kendaraan : G, H, K, R, AA, AD
Kode telepon : 024, 0271-0299, 0356
Kode pos : 50111-59583
Luas wilayah : 33.987,45 km²
Jumlah penduduk : 32.382.657 jiwa
Kepadatan penduduk : 952.78 jiwa/km²
Pembagian administratif : 29 kabupaten dan 6 kota, 621 kecamatan, 5.883 desa/kelurahan
Semboyan : Prasetya Ulah Sakti Bhakti Praja (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Berjanji akan berusaha keras dan setia terhadap negara"
Flora : Kantil (Michelia alba)[15]
Fauna : Kepodang Emas (Oriolus chinensis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jatengprov.go.id
Situs web BPS : www.jateng.bps.go.id

Yogyakarta

 
Bendera dan lambang Yogyakarta
Nama : Daerah Istimewa Yogyakarta
Pulau : Jawa
Ibu kota : Yogyakarta
Status : Daerah istimewa
Gubernur : Sri Sultan Hamengkubuwono X
Wakil gubernur : Paku Alam X (sejak 3 Oktober 1998)
Kode BPS : 34
Kode ISO : ID-YO
Kode kendaraan : AB
Kode telepon : 0274
Kode pos : 55111-55893
Luas wilayah : 3.133,15 km²
Jumlah penduduk : 3.343.651 jiwa
Kepadatan penduduk : 1067.19 jiwa/km²
Pembagian administratif : 4 kabupaten dan 1 kota, 109 kecamatan, 1.334 desa/kelurahan
Semboyan : Hamemayu Hayuning Bawana (?) (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Mengalir dalam hembusan alam"
Flora : Kepel (Stelechocarpus burahol)[16]
Fauna : Perkutut (Geopelia striata)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jogjaprov.go.id
Situs web BPS : www.yogyakarta.bps.go.id

Jawa Timur

 
Bendera dan lambang Jawa Timur
Nama : Jawa Timur
Pulau : Jawa
Ibu kota : Surabaya
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Khofifah Indar Parawansa (Partai Kebangkitan Bangsa)
Wakil gubernur : Emil Dardak (sejak 13 Februari 2019)
Kode BPS : 35
Kode ISO : ID-JI
Kode kendaraan : L, M, N, P, S, W, AE, AG
Kode telepon : 031, 0321-0358
Kode pos : 60111-69493
Luas wilayah : 47.921,16 km²
Jumlah penduduk : 37.476.757 jiwa
Kepadatan penduduk : 782.05 jiwa/km²
Pembagian administratif : 29 kabupaten dan 9 kota, 573 kecamatan, 8.574 desa/kelurahan
Semboyan : Jer Basuki Mawa Béya (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Kesuksesan membutuhkan pengorbanan"
Flora : Sedap malam (Polyanthes tuberosa)[17]
Fauna : Ayam Bekisar (Gallus varius × Gallus gallus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.jatimprov.go.id
Situs web BPS : www.jatim.bps.go.id

Bali

 
Peta Bali
 
Bendera dan lambang Bali
Nama : Bali
Pulau : Kepulauan Nusa Tenggara
Ibu kota : Denpasar
Status : Provinsi biasa
Gubernur : I Made Mangku Pastika (Partai Demokrat)
Wakil gubernur : I Ketut Sudikerta (sejak 29 Agustus 2013)
Kode BPS : 51
Kode ISO : ID-BA
Kode kendaraan : DK
Kode telepon : 0361-0368
Kode pos : 80111-82262
Luas wilayah : 5.561,40 km²
Jumlah penduduk : 3.890.757 jiwa
Kepadatan penduduk : 699.6 jiwa/km²
Pembagian administratif : 8 kabupaten dan 1 kota, 57 kecamatan, 710 desa/kelurahan
Semboyan : Bali Dwipa Jaya (Bahasa Bali); Bahasa Indonesia: "Pulau Bali Jaya"
Flora : Majegau (Dysoxylum densiflorum)[18]
Fauna : Jalak Bali (Leucopsar rotschildi)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.baliprov.go.id
Situs web BPS : www.bali.bps.go.id

Nusa Tenggara Barat

 
Bendera dan lambang Nusa Tenggara Barat
Nama : Nusa Tenggara Barat
Pulau : Kepulauan Nusa Tenggara
Ibu kota : Mataram
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Zulkieflimansyah (Golkar)
Wakil gubernur : Sitti Rohmi Djalilah (sejak 9 September 2018)
Kode BPS : 52
Kode ISO : ID-NB
Kode kendaraan : DR, EA
Kode telepon : 0370-0376, 0364
Kode pos : 83115-84458
Luas wilayah : 19.950,22 km²
Jumlah penduduk : 4.773.795 jiwa
Kepadatan penduduk : 239.29 jiwa/km²
Pembagian administratif : 8 kabupaten dan 2 kota, 116 kecamatan, 904 desa/kelurahan
Semboyan : Beriman Dan Bersaing
Flora : Ajan kelicung (Diospyros macrophylla)[19]
Fauna : Rusa Timor (Cervus timorensis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.ntb.go.id
Situs web BPS : www.ntb.bps.go.id

Nusa Tenggara Timur

 
Bendera dan lambang Nusa Tenggara Timur
Nama : Nusa Tenggara Timur
Pulau : Kepulauan Nusa Tenggara
Ibu kota : Kupang
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Frans Lebu Raya (PDIP)
Wakil gubernur : Benny Alexander Litelnoni (sejak 16 Juli 2013)
Kode BPS : 53
Kode ISO : ID-NT
Kode kendaraan : DH, EB, ED
Kode telepon : 0380-0389
Kode pos : 85111-87284
Luas wilayah : 47.676,51 km²
Jumlah penduduk : 4.683.827 jiwa
Kepadatan penduduk : 98.24 jiwa/km²
Pembagian administratif : 20 kabupaten dan 1 kota, 284 kecamatan, 2.845 desa/kelurahan
Semboyan : -
Flora : Cendana (Santalum album)[20]
Fauna : Biawak Komodo (Varanus komodoensis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.nttprov.go.id
Situs web BPS : www.ntt.bps.go.id

Kalimantan Barat

 
Bendera dan lambang Kalimantan Barat
Nama : Kalimantan Barat
Pulau : Kalimantan
Ibu kota : Pontianak
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Cornelis (PDIP)
Wakil gubernur : Christiandy Sanjaya (sejak 14 Januari 2008)
Kode BPS : 61
Kode ISO : ID-KB
Kode kendaraan : KB
Kode telepon : 0564-0568, 0534
Kode pos : 78111-79682
Luas wilayah : 115.114,32 km²
Jumlah penduduk : 4.395.983 jiwa
Kepadatan penduduk : 38.19 jiwa/km²
Pembagian administratif : 12 kabupaten dan 2 kota, 660 kecamatan, 8.513 desa/kelurahan
Semboyan : Akcaya; Bahasa Indonesia: "Tak kunjung binasa"
Flora : Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera)[21]
Fauna : Enggang Gading (Rhinoplax vigil)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kalbar.go.id
Situs web BPS : www.kalbar.bps.go.id

Kalimantan Selatan

 
Bendera dan lambang Kalimantan Selatan
Nama : Kalimantan Selatan
Pulau : Kalimantan
Ibu kota : Banjarmasin
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Rudy Ariffin (PPP)
Wakil gubernur : Rudy Resnawan (sejak 8 Agustus 2010)
Kode BPS : 63
Kode ISO : ID-KS
Kode kendaraan : DA
Kode telepon : 0511-0527
Kode pos : 70111-72275
Luas wilayah : 36.805,34 km²
Jumlah penduduk : 3.626.616 jiwa
Kepadatan penduduk : 98.54 jiwa/km²
Pembagian administratif : 11 kabupaten dan 2 kota, 176 kecamatan, 1.726 desa/kelurahan
Semboyan : Wadja Sampai Kaputing (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Tetap bersemangat dan kuat seperti baja dari awal sampai akhir"
Flora : Kasturi (Mangifera casturi)[22]
Fauna : Bekantan (Nasalis larvatus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kalselprov.go.id
Situs web BPS : www.kalsel.bps.go.id

Kalimantan Tengah

 
Bendera dan lambang Kalimantan Tengah
Nama : Kalimantan Tengah
Pulau : Kalimantan
Ibu kota : Palangkaraya
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Agustin Teras Narang (PDIP)
Wakil gubernur : Achmad Diran (sejak 4 Agustus 2010)
Kode BPS : 62
Kode ISO : ID-KT
Kode kendaraan : KH
Kode telepon : 0513-0539
Kode pos : 73111-74874
Luas wilayah : 153.564,50 km²
Jumlah penduduk : 2.212.089 jiwa
Kepadatan penduduk : 14.4 jiwa/km²
Pembagian administratif : 13 kabupaten dan 1 kota, 149 kecamatan, 1.979 desa/kelurahan
Semboyan : Isen Mulang (Bahasa Sangen); Bahasa Indonesia: "Pantang Mundur"
Flora : Tenggaring (Nephelium lappaceum)[23]
Fauna : Kuau Kerdil Kalimantan (Polyplectron schleiermacheri)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kalteng.go.id
Situs web BPS : www.kalteng.bps.go.id

Kalimantan Timur

 
Bendera dan lambang Kalimantan Timur
Nama : Kalimantan Timur
Pulau : Kalimantan
Ibu kota : Samarinda
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Isran Noor (Golkar)
Wakil gubernur : Hadi Mulyadi (sejak Oktober 2018)
Kode BPS : 64
Kode ISO : ID-KI
Kode kendaraan : KT
Kode telepon : 0541-0556
Kode pos : 75111-77573
Luas wilayah : 194.849,08 km²
Jumlah penduduk : 2.848.798 jiwa
Kepadatan penduduk : 14.62 jiwa/km²
Pembagian administratif : 6 kabupaten dan 3 kota, 119 kecamatan, 1.453 desa/kelurahan
Semboyan : Ruhui Rahayu (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Keseimbangan sempurna di segala hal berkat ridho Tuhan YME"
Flora : Anggrek hitam (Coelogyne pandurata)[24]
Fauna : Pesut Mahakam (Orcaella brevirostris)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kaltimprov.go.id
Situs web BPS : www.kaltim.bps.go.id

Kalimantan Utara

 
Bendera dan lambang Kalimantan Utara
Nama : Kalimantan Utara
Pulau : Kalimantan
Ibu kota : Tanjung Selor
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Irianto Lambrie,
Wakil gubernur : Udin Hianggio (sejak )
Kode BPS : -
Kode ISO : ID-KU
Kode kendaraan : KU
Kode telepon : 0551-0556
Kode pos : 77111-77482
Luas wilayah : 71.176,72 km²
Jumlah penduduk : 622.350 jiwa
Kepadatan penduduk : 8.74 jiwa/km²
Pembagian administratif : 4 kabupaten dan 1 kota, 47 kecamatan, 381 desa/kelurahan
Semboyan : Benuanta (Bahasa Bulungan) : Mari Membangun
Flora : Bakau
Fauna : Gajah Borneo
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.kaltaraprov.go.id
Situs web BPS :

Gorontalo

 
Bendera dan lambang Gorontalo
Nama : Gorontalo
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Gorontalo
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Rusli Habibie
Wakil gubernur : Idris Rahim (sejak 16 Januari 2012)
Kode BPS : 75
Kode ISO : ID-GO
Kode kendaraan : DM
Kode telepon : 0435, 0443
Kode pos : 96111-96585
Luas wilayah : 11.967,64 km²
Jumlah penduduk : 1.040.164 jiwa
Kepadatan penduduk : 86.91 jiwa/km²
Pembagian administratif : 5 kabupaten dan 1 kota, 44 kecamatan, 268 desa/kelurahan
Semboyan : Duluo Limo Lo Pohalaa; Bumi Serambi Madinah
Flora : Gofasa, gupasa (Vitex cofassus)[25]
Fauna : Ikan Bulalao (Liza dussumieri)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.gorontaloprov.go.id
Situs web BPS : www.gorontalo.bps.go.id

Sulawesi Barat

 
Bendera dan lambang Sulawesi Barat
Nama : Sulawesi Barat
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Mamuju
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Anwar Adnan Saleh (Golkar)
Wakil gubernur : Aladin S. Mengga (sejak 14 Desember 2011)
Kode BPS : 76
Kode ISO : ID-SR
Kode kendaraan : DC
Kode telepon : 0422, 0426, 0428
Kode pos : 91311-96365
Luas wilayah : 16.787,19 km²
Jumlah penduduk : 1.158.651 jiwa
Kepadatan penduduk : 69.02 jiwa/km²
Pembagian administratif : 5 kabupaten, 65 kecamatan, 532 desa/kelurahan
Semboyan : Mellete Diatonganan; Bahasa Indonesia: "Meniti pada Kebenaran"
Flora : Cempaka hutan kasar (Elmerrillia ovalis)[26]
Fauna : Mandar Dengkur (Aramidopsis plateni)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sulbar.go.id
Situs web BPS : www.sulbar.bps.go.id

Sulawesi Selatan

 
Bendera dan lambang Sulawesi Selatan
Nama : Sulawesi Selatan
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Makassar
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Nurdin Abdullah
Wakil gubernur : Andi Sudirman Sulaiman (sejak 5 September 2018)
Kode BPS : 73
Kode ISO : ID-SN
Kode kendaraan : DD, DP, DW
Kode telepon : 0410-0421, 0423, 0427, 0471-0485
Kode pos : 90111-92985
Luas wilayah : 46.116,45 km²
Jumlah penduduk : 8.034.776 jiwa
Kepadatan penduduk : 174.23 jiwa/km²
Pembagian administratif : 21 kabupaten dan 3 kota, 303 kecamatan, 2.936 desa/kelurahan
Semboyan : Todo Poli; Bahasa Indonesia: "Teguh dalam keyakinan"
Flora : Lontar (Borassus flabellifer)[27]
Fauna : Julang Sulawesi (Aceros cassidix)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sulsel.go.id
Situs web BPS : www.sulsel.bps.go.id

Sulawesi Tengah

 
Bendera dan lambang Sulawesi Tengah
Nama : Sulawesi Tengah
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Palu
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Longki Djanggola
Wakil gubernur : Sudarto (sejak 17 Juni 2011)
Kode BPS : 72
Kode ISO : ID-ST
Kode kendaraan : DN
Kode telepon : 0445-0465
Kode pos : 94111-94976
Luas wilayah : 68.089,83 km²
Jumlah penduduk : 2.294.841 jiwa
Kepadatan penduduk : 33.7 jiwa/km²
Pembagian administratif : 10 kabupaten dan 1 kota, 147 kecamatan, 1.664 desa/kelurahan
Semboyan : Nosarara Nosabatutu (Bahasa Kaili); Bahasa Indonesia : "Bersama Kita Satu"
Flora : Eboni (Diospyros celebica)[28]
Fauna : Maleo Senkawor (Macrocephalon maleo)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sulteng.go.id
Situs web BPS : www.sulteng.bps.go.id

Sulawesi Tenggara

 
Bendera dan lambang Sulawesi Tenggara
Nama : Sulawesi Tenggara
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Kendari
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Nur Alam
Wakil gubernur : Saleh Lasata (sejak 18 Februari 2008)
Kode BPS : 74
Kode ISO : ID-SG
Kode kendaraan : DT
Kode telepon : 0401-0408
Kode pos : 93111-93958
Luas wilayah : 36.757,45 km²
Jumlah penduduk : 2.232.586 jiwa
Kepadatan penduduk : 60.74 jiwa/km²
Pembagian administratif : 10 kabupaten dan 2 kota, 185 kecamatan, 1.942 desa/kelurahan
Semboyan : Bolimo Karo Somanamo Lipu
Flora : Anggrek serat (Dendrobium utile)[29]
Fauna : Anoa (Bubalus depressicornis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sultra.go.id
Situs web BPS : www.sultra.bps.go.id

Sulawesi Utara

 
Bendera dan lambang Sulawesi Utara
Nama : Sulawesi Utara
Pulau : Sulawesi
Ibu kota : Manado
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Olly Dondokambey (PDI-P)
Wakil gubernur : Steven Kandouw (sejak 12 Februari 2016)
Kode BPS : 71
Kode ISO : ID-SA
Kode kendaraan : DB, DL
Kode telepon : 0430-0438
Kode pos : 95111-95999
Luas wilayah : 13.930,73 km²
Jumlah penduduk : 2.270.596 jiwa
Kepadatan penduduk : 162.99 jiwa/km²
Pembagian administratif : 11 kabupaten dan 4 kota, 149 kecamatan, 1.464 desa/kelurahan
Semboyan : Si Tou Timou Tumou Tou (Bahasa Minahasa); Bahasa Indonesia: "Manusia hidup untuk memanusiakan orang lain"
Flora : Longusei (Ficus minahasae)[30]
Fauna : Tangkasi (Tarsius tarsier)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.sulut.go.id
Situs web BPS : www.sulut.bps.go.id

Maluku

 
Peta Maluku
 
Bendera dan lambang Maluku
Nama : Maluku
Pulau : Kepulauan Maluku
Ibu kota : Ambon
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Karel Alberth Ralahalu (PDIP)
Wakil gubernur : Said Assagaff (sejak 15 September 2003)
Kode BPS : 81
Kode ISO : ID-MA
Kode kendaraan : DE
Kode telepon : 0910-0931
Kode pos : 97114-97666
Luas wilayah : 49.350,42 km²
Jumlah penduduk : 1.568.292 jiwa
Kepadatan penduduk : 31.78 jiwa/km²
Pembagian administratif : 9 kabupaten dan 2 kota, 72 kecamatan, 901 desa/kelurahan
Semboyan : Siwa Lima; Bahasa Indonesia: "Milik Bersama"
Flora : Anggrek Larat (Dendrobium phalaenopsis)[31]
Fauna : Nuri raja Ambon (Alisterus amboinensis)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.malukuprov.go.id
Situs web BPS : www.maluku.bps.go.id

Maluku Utara

 
Bendera dan lambang Maluku Utara
Nama : Maluku Utara
Pulau : Kepulauan Maluku
Ibu kota : Sofifi
Status : Provinsi biasa
Gubernur : Thaib Armaiyn
Wakil gubernur : Abdul Ghani Kasuba (sejak 29 September 2008)
Kode BPS : 82
Kode ISO : ID-MU
Kode kendaraan : DG
Kode telepon : 0910-0931
Kode pos : 97711-97863
Luas wilayah : 42.959,99 km²
Jumlah penduduk : 1.135.478 jiwa
Kepadatan penduduk : 26.43 jiwa/km²
Pembagian administratif : 7 kabupaten dan 2 kota, 110 kecamatan, 1.002 desa/kelurahan
Semboyan : Marimoi Ngome Futuru
Flora : Cengkih (Syzygium aromaticum)[32]
Fauna : Bidadari Halmahera (Semioptera wallacii)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.malutprov.go.id
Situs web BPS : www.malut.bps.go.id

Papua

 
Peta Papua
 
Bendera dan lambang Papua
Nama : Papua
Pulau : Papua
Ibu kota : Jayapura
Status : Daerah khusus
Gubernur : Lukas Enembe
Wakil gubernur : Klemen Tinal (sejak 9 April 2013)
Kode BPS : 94
Kode ISO : ID-PA
Kode kendaraan : PA
Kode telepon : 0951-0986, 0901, 0902
Kode pos : 98111-99974
Luas wilayah : 309.934,40 km²
Jumlah penduduk : 2.831.381 jiwa
Kepadatan penduduk : 9.14 jiwa/km²
Pembagian administratif : 28 kabupaten dan 1 kota, 344 distrik, 3.575 kampung/kelurahan
Semboyan : Karya Swadaya
Flora : Buah merah (Pandanus conoideus)[33]
Fauna : Cendrawasih 12 Kawat (Seleucidis melanoleucus)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.papua.go.id
Situs web BPS : www.papua.bps.go.id

Papua Barat

 
Bendera dan lambang Papua Barat
Nama : Papua Barat
Pulau : Papua
Ibu kota : Manokwari
Status : Daerah khusus
Gubernur : Abraham Octavianus Atururi
Wakil gubernur : Rahimin Katjong (sejak 17 Januari 2012)
Kode BPS : 91
Kode ISO : ID-PB
Kode kendaraan : PB
Kode telepon : 0951-0986, 0901, 0902
Kode pos : 98311-98662
Luas wilayah : 114.566,40 km²
Jumlah penduduk : 760.855 jiwa
Kepadatan penduduk : 6.64 jiwa/km²
Pembagian administratif : 12 kabupaten dan 1 kota, 127 distrik, 1.286 kampung/kelurahan
Semboyan : Cintaku Negeriku
Flora : Matoa (Pometia pinnata)[34]
Fauna : Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra)
PDRB per kapita : -
Situs web resmi : www.papuabaratprov.go.id
Situs web BPS : www.papuabarat.bps.go.id


Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Kode Singkatan Nama Provinsi di Indonesia". Diakses tanggal 29 November 2018. 
  2. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  3. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  4. ^ "Morus macroura". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  5. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  6. ^ "Piper betle". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  7. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  8. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  9. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  10. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  11. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  12. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  13. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  14. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  15. ^ "Michelia alba". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  16. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  17. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  18. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  19. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  20. ^ "Santalum album". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  21. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  22. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  23. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  24. ^ "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  25. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  26. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  27. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  28. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  29. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  30. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  31. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  32. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  33. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  34. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04.