Daftar bank di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar bank di Indonesia. Secara umum, bank di Indonesia dapat dibagi menjadi Bank Sentral, Bank Umum, dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR).[1]

Menurut Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998, bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan, dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.[2]

Bank Sentral

Menurut Penjelasan UU No. 23 Tahun 1999, bank sentral adalah lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk mengeluarkan alat pembayaran yang sah dari suatu negara, merumuskan dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (penyedia likuiditas terakhir).[3] Fungsi dan tanggung jawab bank sentral dipegang seluruhnya oleh Bank Indonesia.[3]

Bank Umum

Menurut UU Nomor 10 Tahun 1998 yang mengubah UU Nomor 7 Tahun 1992, Bank Umum adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional dan atau berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran.

Setidak-tidaknya mulai 4 Januari 2022, Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah mengharuskan setiap lembaga keuangan yang beroperasi di Aceh menggunakan prinsip syariah.[4] Dengan demikian, secara teknis, saat ini hanya bank-bank syariah yang dapat beroperasi di seluruh wilayah Indonesia.

Berikut merupakan daftar bank yang termasuk Bank Umum.[5]

Nama Sandi bank Tanggal didirikan Jenis bank Pengendali
Prinsip Kepemilikan Operasional
Bank Aceh Syariah 116 7 September 1957 Syariah BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Aceh
Bank Aladin Syariah 947 16 September 1994 Syariah Swasta (lokal) Devisa NTI Global Indonesia
Bank Allo Indonesia 567 21 Oktober 1992 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Mega Corpora
Bank Amar Indonesia 531 15 Maret 1991 Konvensional Swasta (asing) Nondevisa Tolaram Group
Bank ANZ Indonesia 061 5 September 1990[6] Konvensional Swasta (asing) Devisa ANZ
Bank Artha Graha Internasional 037 7 September 1973 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Artha Graha Network
Bank Banten 137 11 September 1992 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Banten
Bank BCA Syariah 536 21 Mei 1991 Syariah Swasta (lokal) Nondevisa Bank Central Asia
Bank Bengkulu 133 9 Agustus 1969 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Bengkulu
Bank BJB 110 20 Mei 1961 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Jawa Barat
Bank BJB Syariah 425 15 Januari 2010 Syariah Swasta (lokal) Nondevisa Bank BJB
Bank BNP Paribas Indonesia 057 10 November 1989[7] Konvensional Swasta (asing) Devisa BNP Paribas
Bank BPD Bali 129 5 Juli 1962 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Bali
Bank BPD DIY 112 15 Desember 1961 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta
Bank BRK Syariah 119 15 Agustus 1961 Syariah BPD Devisa Pemerintah daerah di Riau dan Kepulauan Riau
Bank BSG 127 17 Maret 1961 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Sulawesi Utara dan Gorontalo
Bank BTPN 213 5 Februari 1958[8] Konvensional Swasta (asing) Devisa SMBC Group
Bank BTPN Syariah 547 7 Maret 1991 Syariah Swasta (asing) Nondevisa Bank BTPN
Bank Bumi Arta 076 3 Maret 1967 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Ajaib Group, PT Surya Husada Investment
Bank Capital Indonesia 054 20 April 1989 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Capital Financial Indonesia
Bank Central Asia 014 21 Februari 1957 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Djarum Group
Bank China Construction Bank Indonesia 036 2 April 1974 Konvensional Swasta (asing) Devisa China Construction Bank
Bank CIMB Niaga 022 26 September 1955 Konvensional Swasta (asing) Devisa CIMB Group
Bank Commonwealth 950 20 Agustus 1996[9] Konvensional Swasta (asing) Devisa Commonwealth Bank of Australia
Bank CTBC Indonesia 949 21 Juli 1995 Konvensional Swasta (asing) Devisa CTBC Financial Holding
Bank Danamon Indonesia 011 16 Juli 1956 Konvensional Swasta (asing) Devisa MUFG[10]
Bank DBS Indonesia 046 30 Juni 1989[9] Konvensional Swasta (asing) Devisa DBS Bank
Bank Digital BCA 501 25 Oktober 1965 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Bank Central Asia
Bank DKI 111 11 April 1961 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Bank Fama Internasional 562 5 Maret 1993 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Elang Mahkota Teknologi
Bank Ganesha 161 15 Mei 1990[9] Konvensional Swasta (lokal) Devisa Equity Development Investment
Bank HSBC Indonesia 087 15 Mei 1989 Konvensional Swasta (asing) Devisa HSBC
Bank IBK Indonesia 945 13 November 1973 Konvensional Swasta (asing) Devisa Industrial Bank of Korea
Bank ICBC Indonesia 164 15 Mei 1970 Konvensional Swasta (asing) Devisa ICBC
Bank Ina Perdana 513 9 Februari 1990 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Salim Group[11]
Bank Index Selindo 555 30 Juli 1992 Konvensional Swasta (lokal) Devisa PT Kazanah Indexindo
Bank Jago 542 1 Mei 1992 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Metamorf
Bank Jambi 115 12 Februari 1959 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Jambi
Bank Jasa Jakarta 472 23 Maret 1971[12] Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa PT Widya Raharja Dharma
Bank Jateng 113 13 Maret 1963 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Jawa Tengah
Bank Jatim 114 17 Agustus 1961 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Jawa Timur
Bank J Trust Indonesia 095 30 Mei 1989 Konvensional Swasta (asing) Devisa J Trust
Bank Kalbar 123 28 November 1963 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Kalimantan Barat
Bank Kalsel 122 25 Maret 1964 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Kalimantan Selatan
Bank Kalteng 125 28 Oktober 1961 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Kalimantan Tengah
Bank Kaltimtara 124 14 Oktober 1965 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara
Bank KB Bukopin 441 10 Juli 1970 Konvensional Swasta (asing) Devisa KB Financial Group
Bank KB Bukopin Syariah 521 24 Desember 1971[13][14] Syariah Swasta (asing) Nondevisa Bank KB Bukopin
Bank KEB Hana Indonesia 484 27 April 1971 Konvensional Swasta (asing) Devisa Hana Financial Group
Bank Krom Indonesia 459 16 Maret 1957 Konvensional Swasta (asing) Nondevisa FinAccel Teknologi Indonesia
Bank Lampung 121 1 Agustus 1964 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Lampung
Bank Maluku Malut 131 25 Oktober 1961 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Maluku dan Maluku Utara
Bank Mandiri 008 2 Oktober 1998 Konvensional Negeri (BUMN) Devisa Pemerintah Republik Indonesia
Bank Mandiri Taspen 564 23 Februari 1970 Konvensional Negeri Nondevisa Bank Mandiri, Taspen
Bank Maspion 157 6 November 1989 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Maspion Group
Bank Mayapada Internasional 097 7 September 1989 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Mayapada Group
Bank Maybank Indonesia 016 15 Mei 1959 Konvensional Swasta (asing) Devisa Maybank
Bank Mayora 553 25 Februari 1993 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Bank Negara Indonesia
Bank Mega 426 15 April 1969 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Mega Corpora
Bank Mega Syariah 506 14 Juli 1990 Syariah Swasta (lokal) Devisa Mega Corpora
Bank Mestika Dharma 151 27 April 1955 Konvensional Swasta (lokal) Devisa PT Mestika Buana Mas[15]
Bank Mizuho Indonesia 048 23 Februari 1989[16] Konvensional Swasta (asing) Devisa Mizuho Financial Group
Bank MNC Internasional 485 31 Juli 1989 Konvensional Swasta (lokal) Devisa MNC Financial Services
Bank Muamalat Indonesia 147 1 November 1991 Syariah Negeri Devisa Badan Pengelola Keuangan Haji
Bank Multiarta Sentosa 548 28 Juli 1992 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Wings Group
Bank Nagari 118 12 Maret 1962 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Sumatra Barat
Bank Nationalnobu 503 16 Agustus 1990 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Lippo Group
Bank Negara Indonesia 009 5 Juli 1946 Konvensional Negeri (BUMN) Devisa Pemerintah Republik Indonesia
Bank Neo Commerce 490 19 September 1989 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Gozco Capital, Akulaku
Bank NTB Syariah 128 5 Juli 1964 Syariah BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Nusa Tenggara Barat
Bank NTT 130 17 Juli 1962 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Nusa Tenggara Timur
Bank OCBC NISP 028 4 April 1941 Konvensional Swasta (asing) Devisa OCBC Bank
Bank of India Indonesia 146 28 September 1968 Konvensional Swasta (asing) Devisa Bank of India
Bank Oke Indonesia 526 15 Agustus 1990 Konvensional Swasta (asing) Nondevisa Rush & Cash
Bank Panin 019 17 Agustus 1971 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Panin Financial
Bank Panin Dubai Syariah 517 8 Januari 1972[17] Syariah Swasta (lokal) Devisa Panin Bank, Dubai Islamic Bank
Bank Papua 132 13 April 1966 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Papua dan Papua Barat
Bank Prima Master 520 1 November 1989 Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa PT Hartamas Lestari, PT Multi Artacipta Serasi
Bank Permata 013 17 Desember 1954[18] Konvensional Swasta (asing) Devisa Bangkok Bank[19]
Bank QNB Indonesia 167 28 April 1913[17] Konvensional Swasta (asing) Devisa QNB Group
Bank Rakyat Indonesia 002 16 Desember 1895 Konvensional Negeri (BUMN) Devisa Pemerintah Republik Indonesia
Bank Raya Indonesia 494 27 September 1989 Konvensional Negeri Devisa Bank Rakyat Indonesia
Bank Resona Perdania 047 31 Desember 1953 Konvensional Swasta (asing) Devisa Resona Holdings
Bank Sahabat Sampoerna 523 27 September 1990[12] Konvensional Swasta (lokal) Nondevisa Sampoerna Strategic Group
Bank SBI Indonesia 498 21 Oktober 1970 Konvensional Swasta (asing) Devisa State Bank of India
Bank Seabank Indonesia 535 4 Oktober 1991 Konvensional Swasta (asing) Nondevisa Sea Limited
Bank Shinhan Indonesia 152 8 September 1967[9] Konvensional Swasta (asing) Devisa Shinhan Financial Group
Bank Sinarmas 153 18 Agustus 1989 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Sinar Mas Multiartha
Bank Sulselbar 126 13 Januari 1961 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat
Bank Sulteng 134 1 April 1969 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Sulawesi Tengah
Bank Sultra 135 2 Maret 1968 Konvensional BPD Nondevisa Pemerintah daerah di Sulawesi Tenggara
Bank Sumsel Babel 120 6 November 1957 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Sumatra Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung
Bank Sumut 117 4 November 1961 Konvensional BPD Devisa Pemerintah daerah di Sumatra Utara
Bank Syariah Indonesia 451 3 April 1969 Syariah Negeri Devisa Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, dan Bank Negara Indonesia
Bank Tabungan Negara 200 16 Oktober 1897[20] Konvensional Negeri (BUMN) Devisa Pemerintah Republik Indonesia
Bank UOB Indonesia 023 31 Agustus 1956 Konvensional Swasta (asing) Devisa United Overseas Bank
Bank Victoria Internasional 566 28 Oktober 1992 Konvensional Swasta (lokal) Devisa Victoria Investama[21]
Bank Victoria Syariah 405 15 April 1966 Syariah Swasta (lokal) Nondevisa Bank Victoria Internasional
Bank Woori Saudara 212 18 April 1906[22] Konvensional Swasta (asing) Devisa Woori Bank
Catatan
  • BPD: Bank Pembangunan Daerah, yaitu bank yang didirikan dengan dengan maksud khusus untuk menyediakan pembiayaan bagi pelaksanaan usaha-usaha pembangunan daerah dalam rangka mendukung pembangunan nasional.

Kantor cabang bank asing

Daftar berikut merupakan bank yang berkedudukan di luar negeri dan membuka cabang operasional yang bukan berupa anak perusahaan di Indonesia.[5]

Nama bank Sandi bank Tanggal pendirian cabang
Bank of America 033 25 Juni 1968
Bank of China (Hong Kong) 069 13 Januari 2003
Bangkok Bank 040 22 Juni 1968
Citibank 031 14 Juni 1968
Deutsche Bank 067 18 Maret 1969
JPMorgan Chase Bank 032 17 Juni 1968
MUFG Bank 042 24 Agustus 1968
Standard Chartered Bank 050 1 Oktober 1968

Unit Usaha Syariah

Menurut UU No. 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah, Unit Usaha Syariah (UUS) adalah unit kerja dari kantor pusat Bank Umum Konvensional yang berfungsi sebagai kantor induk dari kantor atau unit yang melaksanakan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah, atau unit kerja di kantor cabang dari suatu bank yang berkedudukan di luar negeri yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional yang berfungsi sebagai kantor induk dari kantor cabang pembantu syariah dan/atau unit syariah.[23]

Berikut merupakan daftar kantor cabang bank yang termasuk UUS.

Nama Dibentuk
Bank BUMN
Bank BTN Syariah 14 Februari 2005
Bank Pembangunan Daerah
Bank BPD DIY Syariah 19 Februari 2007
Bank DKI Syariah 8 Maret 2004
Bank Jambi Syariah Desember 2011[24]
Bank Jateng Syariah 26 April 2008
Bank Jatim Syariah 21 Agustus 2007
Bank Kalbar Syariah 12 Desember 2005
Bank Kalsel Syariah 13 Agustus 2004
Bank Kaltimtara Syariah 27 Desember 2006
Bank Nagari Syariah 28 September 2006
Bank Sulselbar Syariah 28 April 2007
Bank Sumsel Babel Syariah 2 Januari 2006
Bank Sumut Syariah 4 November 2004
Bank Swasta
CIMB Niaga Syariah 27 September 2004[25]
Bank Danamon Syariah 14 Mei 2002[26]
Bank Jago Syariah 23 September 2021
Maybank Syariah 20 Mei 2003[27]
OCBC NISP Syariah 12 Oktober 2009[28]
Bank Permata Syariah 10 November 2004[29]
Bank Sinarmas Syariah 18 November 2009

Bank Perkreditan Rakyat

BPR adalah lembaga keuangan bank yang menerima simpanan hanya dalam bentuk deposito berjangka, tabungan, dan atau bentuk lainnya yang dipersamakan dengan itu dan menyalurkan dana sebagai usaha BPR. Per tanggal 18 Desember 2011, terdapat 1.683 BPR yang tersebar di seluruh provinsi di Indonesia.[30]

Bank yang berhenti beroperasi

Nama Bank Tanggal didirikan Tanggal ditutup Alasan
Bank yang berhenti beroperasi sebelum Pakto 88
Bank Abadi Djaja tidak diketahui 16 Oktober 1972[31] merger dengan Bank PAN Indonesia[31]
Bank Agung 1 Februari 1965[32] 22 Oktober 1973[33] merger dengan Bank Niaga[31][33]
Bank Aman Makmur 26 Maret 1965[32] 1975[31] merger dengan Bank Buana Indonesia[31]
Bank Amerta 1947[34] 17 Oktober 1983[35] merger dengan Bank Niaga[31][33][35]
Bank Antara tidak diketahui 1973[31] merger dengan Bank Semarang[31]
Asia-Afrika Banking Corporation 31 Agustus 1981[36] merger dengan Bank Danamon[31]
Bank Benteng Republik Indonesia 1963 dicabut izin usahanya[37]
Berjabat Banking Corporation 20 Mei 1974[38] merger membentuk Overseas Express Bank[31][39]
Bank Bukit Barisan 31 Desember 1981[40] merger dengan Bank Tani Nasional[31][41]
Central Commercial Bank 14 Juni 1956[42] 29 Maret 1977[43] merger dengan Bank Perniagaan Indonesia[31]
Commercial Bank tidak diketahui 1973[31] merger dengan Indo-Commercial Bank[31]
Bank Dagang Rahardja 1954[44] 28 Oktober 1974[44] merger dengan Bank Permata Sari[31]
Daya Indonesia Bank tidak diketahui 31 Desember 1981[45] merger dengan Bank Dagang Nasional Indonesia[31]
Bank Dharma Usaha 22 Juni 1969[44] 9 Mei 1988[46] merger dengan Bank Bali[47][48]
Bank Dirgahayu tidak diketahui 1975[49] merger dengan Bank Agung Asia[31]
Bank Djasa Dana 1974[48] merger dengan Bank Umum Nasional
Bank Duta Nusantara 18 September 1976[50] merger dengan Bank Bumi Arta[31]
Bank Dwikora 31 Desember 1975[51] merger dengan Bank Dharma Ekonomi[31]
Bank Gemari 20 September 1949[52] 30 Juni 1976[31] merger dengan Bank Central Asia
Indo-Commercial Bank tidak diketahui 30 Maret 1979 [31] merger dengan Bank Central Asia[31]
Bank Industri dan Dagang Indonesia 17 Agustus 1971[31] merger membentuk Bank PAN Indonesia[31]
Bank Industri dan Komersial 1957[53] 1976[48] merger dengan Overseas Express Bank[31]
Bank Industri Djaja Indonesia tidak diketahui 17 Agustus 1971[31] merger membentuk Bank PAN Indonesia[31]
Bank Kalimantan 18 Februari 1950[52] 1975[48] merger dengan Bank Pacific[31]
Bank Kalimantan Tengah tidak diketahui 1974[31] merger dengan Bank Perkembangan Pelayaran Indonesia[31][48]
Bank Kerajinan Pejuang Kemerdekaan 1954[54] 6 Februari 1978[38] merger dengan Overseas Express Bank[31]
Bank Kemakmuran tidak diketahui 17 Agustus 1971[31] merger membentuk Bank PAN Indonesia[31]
Bank Kesejahteraan Masyarakat 1974[31] merger dengan Bank Buana Indonesia
Bank Kota Asri 20 Mei 1974[38] merger membentuk Overseas Express Bank[31][39]
Bank Lampung 1 Desember 1972[55] merger dengan Sejahtera Bank Umum[31]
Bank Lingga Harta 1 Desember 1973[48] merger dengan Bank PAN Indonesia[31][48]
Malbor International Bank 1973[31] merger dengan Indo-Commercial Bank[31]
Bank Masyarakat 1978[40] merger dengan Bank Ramayana[31]
Bank Menengah 1963 dicabut izin usahanya[37]
Bank Merdeka 1973[48] merger dengan Bank Pacific[31]
Bank Muslimin Mu’alim 1976[48] merger dengan Bank Arta Prima[31][48]
Bank Nusadjaja 1973[48] merger dengan Bank Arta Prima[31][48]
Bank Nusantara 9 Maret 1953[42] 23 Oktober 1973[56] ditutup pemerintah
Bank Pancha Dewa tidak diketahui 30 Desember 1981[40] merger dengan Bank Indonesia Raya[31]
Bank Parahyangan Ekonomi 20 Mei 1974[38] merger membentuk Overseas Express Bank[31][39]
Bank Pembangunan Ekonomi 8 Februari 1975[31] merger dengan Bank PAN Indonesia[31]
Bank Pembangunan Sulawesi 18 Oktober 1975[31] merger dengan Bank PAN Indonesia[31]
Bank Pembinaan Nasional 1973[31] merger dengan Bank Buana Indonesia[31]
Bank Pengayoman 1957[53] 1976[31] merger dengan Bank Perkembangan Asia[31]
Bank Perdagangan Nasional tidak diketahui 30 Juli 1982[44] merger dengan Bank Harapan Sentosa[31][57]
Bank Perkembangan Pelayaran Indonesia 6 Februari 1978[38] merger dengan Overseas Express Bank[31]
Bank Rakyat Sulawesi 24 Juli 1974[44] merger dengan Bank Antar Indonesia[31][58]
Bank Sarana Indonesia 31 Januari 1973[31] merger dengan Bank Central Asia[31]
Bank Sarma 31 Maret 1976[51] merger dengan Bank Dharma Ekonomi[31]
Bank Semarang 1971[59] 2 Januari 1978[44] merger membentuk Tamara Commercial Bank[31]
Bank Sriwidjaja Raja tidak diketahui 1972[31] merger dengan Bank Gemari[31]
Bank Sulawesi 8 Maret 1946[52] 3 Januari 1973[60] merger dengan Bank Pelita[31]
Bank Sumber Ekonomi Asia tidak diketahui 22 September 1980[44] merger dengan Bank Jakarta[31]
Bank Surabaya Putra 17 Juni 1967[32] 1979[48] merger dengan Bank Perkembangan Asia[31][48]
Bank Surakarta tidak diketahui 1974[31] merger dengan Bank Agung Asia[31]
Bank Tabungan Bandung 1903 21 Agustus 1978[35] merger dengan Bank Niaga[35]
Bank Tabungan Minahasa 11 Juli 1894[61] 1977[48] merger dengan Bank Arta Prima[31][48]
Bank Tabungan Sakura Indonesia tidak diketahui 13 Juli 1979[40] merger dengan Bank Umum Majapahit Jaya[31]
Bank Tabungan Sumatera Barat 1879[62] 29 Desember 1984[40] merger dengan Bank Umum Servitia[31][48]
Bank Tabungan Ujung Pandang 1876[63] 1978[48] merger dengan Bank Arta Prima[31][48]
Bank Tabungan Untuk Umum 1859 1859[64] 31 Maret 1980 merger dengan Bank Internasional Indonesia[31][65]
Bank Tani dan Industri tidak diketahui 3 Januari 1973[60] merger dengan Bank Pelita[31]
Bank Tonsea 17 November 1914[66] 21 Januari 1986[67] merger dengan Bank Harapan Sentosa[31]
Bank Umum Agraria 1 Desember 1967[32] 1974[31] merger dengan Bank Pancha Dewa[31]
Bank Umum Bantu tidak diketahui 1973[31] merger dengan Indo-Commercial Bank[31]
Bank Umum Koperasi Jawa Barat 3 Mei 1951 1986[31][48] merger dengan Bank Bukopin[31][48]
Bank Umum Koperasi Kahoeripan 9 Juli 1932 1987[31][48]
Bank Umum Koperasi Kalimantan Selatan tidak diketahui 1986[31][48]
Bank Umum Koperasi Sumatera Utara 1974[31][48]
Bank Umum Koperasi Sulawesi Selatan 17 Mei 1967 10 April 1986[31][48]
Bank Umum Niaga Indonesia tidak diketahui 15 Mei 1972[68] merger dengan Sejahtera Bank Umum[31][49]
Bank Umum Persatuan Tenaga Ekonomi 17 Desember 1976[31] merger dengan Bank Metro Express pada tahun 1976)[31]
Bank Usaha Nasional 1963 dicabut izinnya[37]
Bank Wisata Balisari 1980[48] merger dengan Bank Antardaerah[31][48]
Bank yang berhenti beroperasi setelah Pakto 88 hingga krisis ekonomi 1997-1998
Bank Delta 8 Agustus 1989[14][69] 6 Desember 1996[70] Merger dengan Bank Danamon
Bank Desa Bina Harta tidak diketahui 18 Februari 1991[13] Ditutup pemerintah
Bank Desa Bumi Harta 31 Juli 1990 Merger dengan Bank Bumiputera
Bank Kredit Universal 4 Mei 1959[71] 1 September 1990[72] Merger dengan Bank Perkembangan Asia
Bank Pasar Bantul Sumber Usaha tidak diketahui 1991[31] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Dana Tabanan 1991[31] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Galuh Pakuan 10 Juli 1989[31][73] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Gunungartha Sejahtera 30 September 1989[74] Merger dengan Bank Perkembangan Asia[31][48]
Bank Pasar Gunung Dieng 1991[31] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Gunung Kendeng 31 Desember 1990[31] Merger dengan BP Gunung Sindoro
Bank Pasar Gunung Palasari 17 November 1990[13] Dicabut izinnya
Bank Pasar Ngaliman 10 Juli 1989[31][73] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Panca Desa Dharma 1991[31] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Panti Jaya Ekonomi 12 November 1990[13] Merger dengan Bank Swadesi
Bank Pasar Perjuangan 1991[31] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Sinar Menara 1991[31] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Swadaya Harta 10 Juli 1989[31][73] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Swastika Dharma 1991[31] Merger dengan Bank Aken
Bank Perkembangan Surya Kencana 28 Desember 1988[14] 30 Juni 1997[75] Merger dengan Bank Metropolitan Raya
Bank Putera Multikarsa 23 Oktober 1954[76] 31 Maret 1997[70] Merger dengan Bank Solida
Bank Sangga Kencana 20 April 1990[14] 14 Januari 1997[31] Merger dengan Bank Guna Internasional
Bank Summa 10 November 1945[77] 14 Desember 1992[78] Ditutup pemerintah
Bank Supreme 6 Mei 1971[14] 25 Juni 1997[31] Merger dengan Bank Metropolitan Raya
Bank Surya Nusantara 25 Juni 1969[45] 5 Desember 1995[31][48] Merger dengan Bank Arya Panduarta
Bank Umum Asia 9 Februari 1957[42] 31 Juli 1989[79] Merger dengan Bank Perniagaan Indonesia
Bank yang berhenti beroperasi dari 1997-2004
Bank Aken 31 Agustus 1989[73][80] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Alfa 4 Juli 1990[14]
Bank Andromeda 3 Juni 1989[82] 1 November 1997[83]
Bank Angkasa 9 Agustus 1967[71] 23 April 1998[84] Merger kedalam Bank Nasional
Bank Anrico 21 November 1960[40][71] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Artamedia 7 April 1990[85] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Arta Pratama 17 Agustus 1967[85] 26 April 1999[31][86] Merger dengan Bank Artha Graha
Bank Arya Panduarta 6 Agustus 1956[44][71] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Asia Pacific 10 Januari 1957[14]
Bank Asiatic 4 Januari 1990[9] 8 April 2004[87]
Bank Asta 21 Juli 1993[88] 1 Maret 1998[89] Merger dengan Bank IFI
Bank Astria Raya 12 November 1991[90] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Bahari 23 Agustus 1967[74][91] 13 Maret 1999[81]
Bank Baja Internasional 10 Juni 1991[12]
Bank Bepede Indonesia 21 Desember 1991[12]
Bank Budi Internasional 12 September 1990[12]
Bank Bumi Daya 15 Agustus 1959[92] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Bumiraya Utama 3 Maret 1993[93] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Central Dagang 1 September 1969[93]
Bank Centris Internasional 15 Desember 1992[93] 4 April 1998[94]
Bank Ciputra 1 Agustus 1992[95] 13 Maret 1999[81]
Bank Citrahasta Dhanamanunggal 28 Juli 1993[88] 1 November 1997[83]
Bank Citra Makmur Asia 22 Februari 1989[14] 13 Maret 1999[81]
Bank Credit Agricole Indosuez 17 Juli 1973[96] 27 Januari 2003[97] Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank Dagang Bali 20 April 1970[45] 8 April 2004[87] Ditutup pemerintah
Bank Dagang dan Industri 15 Juli 1991[98] 13 Maret 1999[81]
Bank Dagang Nasional Indonesia 5 Oktober 1945[99] 21 Agustus 1998[100]
Bank Dagang Negara 11 April 1960[101] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Dai-Ichi Kangyo Indonesia 23 April 1991[93] 1 Oktober 2001[102] Merger kedalam Fuji Bank Internasional Indonesia
Bank Dana Asia 22 Agustus 1956[103] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Danahutama 8 Agustus 1989[12]
Bank Danpac 10 Juli 1991[88] 6 Desember 2004 Merger kedalam Bank CIC
Bank Deka 1 Mei 1991[12] 4 April 1998[94] Ditutup pemerintah
Bank Dewa Rutji 19 Januari 1967[71] 13 Maret 1999[81]
Bank Dharmala 23 Oktober 1970[14]
Bank Duta 30 Agustus 1966[51][104] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Dwipa Semesta 8 Agustus 1990[88] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Ekspor Impor Indonesia 31 Desember 1968[105] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Ficorinvest 13 Juni 1973[106] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Global Internasional 22 Agustus 1992[107] 13 Desember 2004[108]
Bank Guna Internasional 1971[109] 1 November 1997[83]
Hanil Tamara Bank 12 Februari 1991[12] 24 Desember 1999[31] Merger dengan Korea Commercial Bank Surya
Bank Harapan Santosa 7 Maret 1969[71] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Hastin Internasional 3 Februari 1992[12] 13 Maret 1999[81]
Bank Hokindo 1 April 1971[14] 4 April 1998[94]
Bank IBJ Indonesia 19 Juli 1989[12] 1 Oktober 2001[102] Merger kedalam Fuji Bank Internasional Indonesia
Bank Indonesia Raya 6 Maret 1954[110] 13 Maret 1999[81] Dibekukan pemerintah
Bank Indotrade 2 Oktober 1993[12]
Bank Indovest 9 Juni 1973[104] 23 April 1999[111]
Bank Industri 16 Agustus 1962[112] 1 November 1997[83]
ING Indonesia Bank 23 Maret 1990[9] 5 Februari 2004[113] Ditutup
Bank Intan 9 November 1967[114] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Istismarat 7 Januari 1991[14] 4 April 1998[94]
Bank Jakarta 28 Juni 1918[71] 1 November 1997[83]
Bank Jaya Internasional 17 Januari 1989[12] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Keppel TatLee Buana 18 April 1990[93] 28 Februari 2003[31] Merger dengan Bank OCBC Indonesia
Bank Kharisma 30 Mei 1990[14] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Kosagraha Semesta 7 April 1991[85] 1 November 1997[83]
Bank Lautan Berlian 20 Agustus 1990[14] 13 Maret 1999[81]
Bank LTCB Central Asia 24 Juli 1989[111] 23 April 1999[111]
Bank Mashill Utama 28 Desember 1988[110] 13 Maret 1999[81]
Bank Mataram Dhanarta 27 Februari 1993[93] 1 November 1997[83]
Bank Merincorp 30 Mei 1973[9][72] 7 Agustus 2003[115]
Bank Metropolitan Raya 14 Februari 1992[12] 13 Maret 1999[81]
Bank Modern 29 Maret 1989[116] 21 Agustus 1998[100]
Bank Namura Internusa 23 Januari 1989[14] 13 Maret 1999[81]
Bank Nasional Komersil 15 September 1952[45] 23 April 1998[84] Merger kedalam Bank Nasional
Bank Nusa Internasional 24 November 1989[117]
Bank Nusa Nasional 27 Juli 1930[118] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Orient 13 Mei 1993[12] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Pacific 2 Juni 1958[45] 1 November 1997[83]
Bank Papan Sejahtera 19 Maret 1980[104] 13 Maret 1999[81]
Bank Paribas-BBD Indonesia 16 Oktober 1973[12] 5 Februari 2001[119] Ditutup oleh pemegang saham/dikembalikan izinnya ke BI[120]
Bank Patriot 19 Januari 1958[93] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank PDFCI 19 Oktober 1973[121] 20 Desember 1999[122] Merger dengan Bank Danamon
Bank Pelita 17 Juli 1967[45][60] 4 April 1998[94] Ditutup pemerintah
BPD Timor-Timur 10 Juni 1982[123] November 1999[124] Dibekukan, pengelolaanya diserahkan ke KBI Kupang[124]
Bank Pembangunan Indonesia 25 Mei 1960[125] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Pesona Kriyadana 20 Mei 1974[38][126] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Pikko 11 Januari 1968[9] 6 Desember 2004 Merger kedalam Bank CIC
Bank Pinaesaan 15 September 1969[71] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Pos Nusantara 29 Agustus 1989[12] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Prasidha Utama 15 April 1992[127] 20 Oktober 2000[128] Ditutup pemerintah
Bank Prima Express 22 Desember 1956[35] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Putera Multikarsa 23 Oktober 1971[76][79] 28 Januari 2000[129] Ditutup pemerintah
Bank Putra Surya Perkasa 1 Juli 1991[130] 13 Maret 1999[81]
Bank Rama 4 September 1967[131] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Ratu 16 Februari 1993[93] 20 Oktober 2000[128] Ditutup pemerintah
Bank Risjad Salim Internasional 3 November 1988[14] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Sahid Gajah Perkasa 21 November 1991[14] 13 Maret 1999[81] Dibekukan pemerintah
Bank Sakura Swadharma 22 Juli 1989[93] 27 Maret 2001[119] Merger dengan Bank Sumitomo Indonesia
Sejahtera Bank Umum 8 November 1952[68][132] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Sembada Artanugroho 27 November 1993[93] 13 Maret 1999[81]
Bank Sewu Internasional 4 April 1990[14]
Bank Sino 6 Desember 1989[133]
Bank Societe Generale Indonesia 2 Oktober 1990[93] 25 April 2003 Ditutup oleh pemilik saham
South East Asia Bank 6 April 1957[42] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Subentra 11 April 1989[134] 4 April 1998[94]
Bank Surya 17 Juli 1969[104]
Bank Tamara 1957[93] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Bank Tata Internasional 23 Januari 1990[135] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank Tiara Asia 25 Januari 1989[104] 30 Juni 2000[83] Merger dengan Bank Danamon
Tokai Lippo Bank 16 Februari 1990[93] 1 Oktober 2001[136] Merger dengan Bank Sanwa Indonesia
Bank Umum Majapahit Jaya 2 November 1966[137] 1 November 1997[83] Ditutup pemerintah
Bank Umum Nasional 2 September 1952[138] 21 Agustus 1998[100]
Bank Umum Servitia 17 Maret 1967[71] 13 Maret 1999[81]
Bank Unibank 13 Desember 1967[139] 29 Oktober 2001[140]
Bank Universal 22 Januari 1957[141] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Uppindo 15 Februari 1972[142] 13 Maret 1999[81] Ditutup pemerintah
Bank berhenti beroperasi dari 2005 sampai sekarang
KCBA American Express 21 Maret 1968 24 Februari 2009[143] Ditutup oleh kantor pusat/dicabut izinnya
Bank Antardaerah 5 Maret 1958[71] 30 November 2016[144] Merger dengan Bank Windu
Bank Artha Graha 12 Mei 1967[145] 11 Juli 2005[146] Merger dengan Bank Interpacific
Bank Arta Niaga Kencana 18 September 1969[147] 10 Desember 2007 Merger dengan Bank Commonwealth
Bank Barclays Indonesia 17 Juli 1990[148] 7 Juli 2011 Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank BNI Syariah 19 Juni 2010 1 Februari 2021 Merger kedalam Bank BRIsyariah
Centratama Nasional Bank 7 Oktober 1992[149] 6 Desember 2016[149] Merger dengan Bank Shinhan Indonesia
Bank Ekspor Indonesia 25 Mei 1999[9] 1 September 2009 Ditutup pemerintah, dialihkan ke LPEI
Bank Haga 20 Desember 1989[150] 24 Juni 2008 Merger kedalam Bank Rabobank International Indonesia
Bank Hagakita 12 Mei 1989[150]
Bank Harmoni Internasional 11 November 1991[150] 29 Februari 2008[151] Merger dengan Bank Index Selindo
KCBA HSBC 3 Agustus 1968 17 April 2017 Merger dengan Bank Ekonomi Raharja
Bank IFI 12 April 1955[150] 17 April 2009 Ditutup pemerintah
Bank Interim Indonesia 11 April 1990[152] 11 Desember 2020[153] Merger dengan Bank BCA Syariah
Bank KEB Indonesia 26 Juni 1990[154] 20 Februari 2014 Merger dengan Bank KEB Hana Indonesia
Bank Lippo 11 Maret 1948[9] 3 November 2008[155] Merger dengan Bank Niaga
Bank Mitraniaga 5 Juli 1989 31 Juli 2019 Merger dengan Bank Agris
Bank Nusantara Parahyangan 18 Januari 1972[9] 1 Mei 2019[156] Merger dengan Bank Danamon
Bank OCBC Indonesia 2 Agustus 1996[157] 1 Januari 2011 Merger dengan Bank OCBC NISP
Bank Oke Indonesia 19 Agustus 1969[158] 11 Juli 2019[159] Merger dengan Bank Dinar
KCBA Royal Bank of Scotland 31 Maret 1969 6 Maret 2017[160] Ditutup oleh kantor pusat/dicabut izinnya
Bank Sumitomo Mitsui Indonesia 31 Mei 1989[161] 1 Februari 2019[162] Merger dengan Bank BTPN
Bank Syariah Mandiri 15 Juni 1955 1 Februari 2021 Merger kedalam Bank BRIsyariah
Bank UFJ Indonesia 21 Februari 1989[163] 3 April 2006[164] Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank UOB Indonesia 21 November 1989[163] 10 Juni 2010 Merger dengan Bank UOB Buana
Bank Windu Kentjana 1954[165] 8 Januari 2008 Merger dengan Bank Multicor
Bank Woori Indonesia 29 Agustus 1995[166] 30 Desember 2014[167] Merger dengan Bank Himpunan Saudara 1906

Referensi

  1. ^ "Perbankan". Otoritas Jasa Keuangan. Diakses tanggal 2022-04-26. 
  2. ^ Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992  
  3. ^ a b "Bank Indonesia". Undang-Undang No. 23 Tahun 1999 (PDF). 
  4. ^ "Info : Qanun No. 11 Tahun 2018 Tentang Lembaga Keuangan Syariah". DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN ACEH. 2020. Diakses tanggal 8 Juni 2022. Qanun ini berlaku sejak tanggal 4 Januari 2019 dimana Lembaga Keuangan yang beroperasi di Aceh wajib menyesuaikan dengan Qanun ini paling lama 3 (tiga) tahun sejak Qanun ini diundangkan 
  5. ^ a b "Daftar Alamat Kantor Pusat Bank Umum dan-Syariah". Otoritas Jasa Keuangan. Diakses tanggal 2022-04-28. 
  6. ^ ANZ Indonesia 2014 Report
  7. ^ PT. BANK BNP PARIBAS INDONESIA LAPORAN KEUANGAN 2012
  8. ^ "profil-pt-bank-btpn-tbk". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-09-01. Diakses tanggal 2018-09-01. 
  9. ^ a b c d e f g h i j k Perbankan Indonesia pasca krisis: analisis, prospek, dan profil
  10. ^ Tambah Kepemilikan di BDMN dan BBNP, MUFG Transaksi Saham Rp49,6 Triliun
  11. ^ Lapkeu Bank Ina 2020, telah menjadi bank devisa sejak juli 2020
  12. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Informasi, Masalah 7-12
  13. ^ a b c d Informasi, Volume 11,Masalah 128-135
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Informasi, Volume 12,Masalah 145-150
  15. ^ bankmestika.co.id
  16. ^ The Bankers' Almanac, Volume 2
  17. ^ a b Indonesia Bank Directory
  18. ^ Informasi, Masalah 215-220
  19. ^ Rahman, Riska (22 May 2020). "Bangkok Bank acquires majority stake in Bank Permata for $2.3b". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 25 March 2022. 
  20. ^ Elib.unikom.ac.id
  21. ^ "victoriabank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-31. Diakses tanggal 2018-08-30. 
  22. ^ Bank Saudara 1906-2006 : Seratus Tahun Perjalanan Bank Urang Sunda
  23. ^ "Perbankan Syariah". Undang-Undang No. 21 Tahun 2008 (PDF). 
  24. ^ Unit Usaha Syariah BPD Jambi, Jadi Bank Umum Syariah pada 2020
  25. ^ Ummi, Volume 16,Masalah 7-12
  26. ^ Bank Danamon
  27. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 20,Masalah 15-16
  28. ^ OCBC NISP Syariah Memperkenalkan Tabungan Simpel iB di Makassar
  29. ^ Repository.umy.ac.id
  30. ^ Jumlah Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia - Bank Sentral Republik Indonesia
  31. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db Daftar Bank Merger di Indonesia
  32. ^ a b c d Polk's World Bank Directory: International section
  33. ^ a b c Tempo, Volume 34,Masalah 31-35
  34. ^ Aspek Hukum Perbankan Syariah dari Teori ke Praktik
  35. ^ a b c d e Asiabanking Almanac
  36. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 101-106
  37. ^ a b c 20[i. e Dua puluh]tahun Indonesia merdeka, Volume 4
  38. ^ a b c d e f Tempo, Volume 7
  39. ^ a b c Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 4,Masalah 19-20
  40. ^ a b c d e f Directory of Banks in ASEAN.
  41. ^ Directory of Banks in ASEAN.
  42. ^ a b c d Lampiran Ketetapan: garis-garis besar pola pembangunan nasional-semesta-berentjana tahapan pertama 1961-1969
  43. ^ "Lippobank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-06-26. Diakses tanggal 2021-03-19. 
  44. ^ a b c d e f g h Banks and Financial Institutions in Indonesia
  45. ^ a b c d e f Directory of Banks in ASEAN.
  46. ^ Informasi, Volume 11,Masalah 119-123
  47. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 97-100
  48. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 9,Masalah 13-14
  49. ^ a b Perkembangan industri perbankan dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) di Indonesia: suatu pengantar
  50. ^ "Profil Bank Bumi Arta (BBA)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-11. Diakses tanggal 2018-08-11. 
  51. ^ a b c Ensiklopedi ekonomi, bisnis & manajemen, Volume 1
  52. ^ a b c Kelembagaan perbankan
  53. ^ a b Trade directory of Indonesia
  54. ^ Perang kemerdekaan
  55. ^ Tempo, Volume 2
  56. ^ Informasi, Masalah 209-214
  57. ^ Banks and Financial Institutions in Indonesia
  58. ^ Banks and Financial Institutions in Indonesia
  59. ^ Eksekutif, Masalah 175-178
  60. ^ a b c Directory of Banks in ASEAN. 1984
  61. ^ 1894 ads of BTM
  62. ^ Patches of Padang: The History of an Indonesian Town in the Twentieth Century and the Use of Urban Space
  63. ^ Indisch Verslag
  64. ^ 20 [i. e Dua puluh] tahun Indonesia merdeka, Volume 4
  65. ^ The Bankers' Almanac and Year Book, Volume 1-2
  66. ^ Buku peringatan pekan industrialisasi dan mekanisasi
  67. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 97-100
  68. ^ a b Investasi Bank dan Lembaga Keuangan
  69. ^ Tempo, Volume 23
  70. ^ a b Kritik atas kebijakan: catatan mahasiswa seputar reformasi ekonomi
  71. ^ a b c d e f g h i j Banks and Financial Institutions in Indonesia
  72. ^ a b Perbankan Indonesia pasca krisis: analisis, prospek, dan profil
  73. ^ a b c d Informasi, Masalah 7-12
  74. ^ a b Informasi, Volume 15,Masalah 179-182
  75. ^ Informasi, Masalah 209-214
  76. ^ a b Informasi, Masalah 203-208
  77. ^ Indonesia dalam era globalisasi: dimensi baru Asia Pasifik abad 21
  78. ^ Centurygate: Refleksi Ekonomi-Politik atas kasus Bank Century, Herdi Sharasad, hlm 63
  79. ^ a b Informasi, Masalah 203-208
  80. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 9,Masalah 46-52
  81. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa Financial Sourcebook For Southeast Asia And Hong Kong
  82. ^ Pertiwi, Masalah 135-140
  83. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x Kontan.co.id:Perbankan dalam pusaran krisis moneter 1997-1998
  84. ^ a b Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 12,Masalah 12-19
  85. ^ a b c Informasi, Volume 14,Masalah 167-172
  86. ^ Europa World Year
  87. ^ a b BI Likuidasi Bank Asiatic dan Bank Dagang Bali
  88. ^ a b c d Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 9,Masalah 17-33
  89. ^ Kronologi Pencabutan Izin Bank IFI
  90. ^ Profil Indonesia: jurnal tahunan CIDES., Masalah 4
  91. ^ Moody's International Manual, Volume 2
  92. ^ Bank Indonesia dalam kilasan sejarah bangsa
  93. ^ a b c d e f g h i j k l m Informasi, Volume 16,Masalah 187-190
  94. ^ a b c d e f Indonesia Shuts 7 Debt Ridden Banks
  95. ^ Informasi, Volume 14,Masalah 155-158
  96. ^ Analisa, Volume 6
  97. ^ Pencabutan Izin Usaha PT Bank Credit Agricole Indosuez
  98. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 3,Masalah 13-24
  99. ^ A Thousand Faces of Jakarta
  100. ^ a b c Kamus Istilah Ekonomi Populer, Henricus W., hlm. 19
  101. ^ Majalah ASTEK., Masalah 2
  102. ^ a b MENGENAI PT BANK MIZUHO INDONESIA
  103. ^ Almanak Lembaga Keuangan
  104. ^ a b c d e Emiten pasar modal Indonesia
  105. ^ Tirto.id: NHM, "Kompeni Kecil" Cikal Bakal Bank Mandiri
  106. ^ Major Companies of The Far East and Australasia 1991/92
  107. ^ "bankglobalinternasional.com". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2003-08-01. Diakses tanggal 2003-08-01. 
  108. ^ BI Bekukan Bank Global Internasional Tbk
  109. ^ Eksekutif, Masalah 159-162
  110. ^ a b Asian Company Handbook
  111. ^ a b c Dilikuidasi, Bank Indovest dan LTCB Central Asia
  112. ^ Perkembangan industri perbankan dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) di Indonesia: suatu pengantar
  113. ^ OJK 2004
  114. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 2,Masalah 27-39
  115. ^ BI Cabut Ijin Usaha Bank Merincorp
  116. ^ Informasi, Masalah 221-226
  117. ^ Tokoh bisnis uang: kiat manajemen & kisah sukses bankir berprestasi
  118. ^ Seminar Sejarah Lokal: Pendidikan sebagai faktor dinamisasi sosial
  119. ^ a b Annual Report Bank Indonesia 2001
  120. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 14,Masalah 13-14
  121. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 12,Masalah 12-19
  122. ^ Tempo: Indonesia's Weekly News Magazine, Volume 3,Masalah 26-34
  123. ^ Album Golongan Karya (directory).
  124. ^ a b Majalah Auditoria 2013
  125. ^ 25 tahun Bapindo
  126. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 4,Masalah 23-30
  127. ^ Bankers Handbook for Asia
  128. ^ a b Bank Ratu Akan Menggugat Bank Indonesia
  129. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 13,Masalah 13-14
  130. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 10,Masalah 37-45
  131. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 5,Masalah 17-18
  132. ^ The Bankers' Almanac, Volume 1-4
  133. ^ "banksino.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-05-29. Diakses tanggal 2021-01-29. 
  134. ^ Antologi ekonomi Indonesia
  135. ^ "banktata.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-04-13. Diakses tanggal 2021-01-29. 
  136. ^ "Mufg.jp:Press release" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-09-09. 
  137. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 2,Masalah 27-39
  138. ^ Ensiklopedi ekonomi, bisnis & manajemen, Volume 1
  139. ^ Tempo: Indonesia's Weekly News Magazine, Volume 6,Masalah 22-29
  140. ^ Liputan6.com: BI Membekukan Usaha PT Unibank
  141. ^ Polk's World Bank Directory
  142. ^ Tempo, Volume 20
  143. ^ Pencabutan Izin Usaha Kantor Cabang American Express Bank, Ltd di Indonesia
  144. ^ Bank Windu Resmi Merger dengan Bank Anda
  145. ^ The Bankers' Almanac, Volume 1
  146. ^ "Sejarah Singkat". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-08-05. 
  147. ^ "ank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2001-10-12. Diakses tanggal 2001-10-12. 
  148. ^ "Bankakita.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-05-01. Diakses tanggal 2008-05-01. 
  149. ^ a b "cnb.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-06-27. Diakses tanggal 2017-06-27. 
  150. ^ a b c d Indonesia Banking Directory 2007
  151. ^ Detikcom:Bank Harmoni Resmi Merger ke Bank Index
  152. ^ Annual Report Rabobank Indonesia[pranala nonaktif permanen]
  153. ^ Resmi! Bank Interim Efektif Merger dengan BCA Syariah
  154. ^ "kebi.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-06. Diakses tanggal 2014-05-06. 
  155. ^ Detik.com:Bank Lippo Lenyap, CIMB Niaga Dikibarkan
  156. ^ https://m.kontan.co.id/news/bank-danamon-resmi-merger-dengan-bank-nusantara-parahyangan Diarsipkan 2019-07-09 di Wayback Machine.?
  157. ^ Mergent International Manual, Volume 4
  158. ^ Kisah Sukses Para Kampium SDM
  159. ^ Bank Dinar & Bank Oke Indonesia Resmi Merger
  160. ^ Hukumonline.com:OJK Cabut Izin Usaha Salah Satu Kantor Cabang Bank Asing
  161. ^ yellowpages.co.id:Bank Sumitomo Mitsui Indonesia PT
  162. ^ Republika.com: Usai Merger dengan SMBCI, Bank BTPN Resmi Beroperasi
  163. ^ a b Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 11,Masalah 11-19
  164. ^ Detikcom:Likuidasi Bank UFJ Indonesia Berlangsung Damai
  165. ^ Liem Sioe Liong's Salim Group: The Business Pillar of Suharto's Indonesia
  166. ^ TAMBAHAN DAN PERUBAHAN INFORMASI ATAS RINGKASAN RANCANGAN PENGGABUNGAN USAHA PT BANK HIMPUNAN SAUDARA 1906 Tbk DENGAN PT BANK WOORI INDONESIA[pranala nonaktif permanen]
  167. ^ "Sejarah Bank Woori Saudara". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-08-05. 

Pranala luar