Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar kabupaten dan kota di Indonesia

daftar nama-nama kabupaten dan kotamadya di Indonesia lengkap dengan ibu kotanya
(Dialihkan dari Daftar kabupaten dan kota Indonesia)

Halaman ini berisi daftar kabupaten (415), kabupaten administrasi (1), kota (93), dan kota administrasi (5) dalam 34 provinsi di Indonesia.[1] Kabupaten administrasi dan kota administrasi bukanlah daerah otonom, tetapi merupakan kabupaten/kota tanpa DPRD dan hanya terdapat di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta.[2][3]

Daftar isi

Daftar jumlah kabupaten dan kota di IndonesiaSunting

No. Pulau/Kepulauan Provinsi Kabupaten Kota Total
1 Sumatera Aceh 18 5 23
2 Sumatera Utara 25 8 33
3 Sumatera Barat 12 7 19
4 Riau 10 2 12
5 Kepulauan Riau 5 2 7
6 Jambi 9 2 11
7 Bengkulu 9 1 10
8 Sumatera Selatan 13 4 17
9 Kepulauan Bangka Belitung 6 1 7
10 Lampung 13 2 15
11 Jawa Banten 4 4 8
12 Jawa Barat 18 9 27
13 DKI Jakarta 1 5 6
14 Jawa Tengah 29 6 35
15 Jawa Timur 29 9 38
16 DI Yogyakarta 4 1 5
17 Nusa Tenggara Bali 8 1 9
18 Nusa Tenggara Barat 8 2 10
19 Nusa Tenggara Timur 21 2 23
20 Kalimantan Kalimantan Barat 12 2 14
21 Kalimantan Selatan 11 2 13
22 Kalimantan Tengah 13 1 14
23 Kalimantan Timur 7 3 10
24 Kalimantan Utara 4 1 5
25 Sulawesi Gorontalo 5 1 6
26 Sulawesi Selatan 21 3 24
27 Sulawesi Tenggara 15 2 17
28 Sulawesi Tengah 12 1 13
29 Sulawesi Utara 11 4 15
30 Sulawesi Barat 6 0 6
31 Maluku Maluku 9 2 11
32 Maluku Utara 8 2 10
33 Papua Papua 28 1 29
34 Papua Barat 12 1 13
Total 416 99 515


Pulau SumateraSunting

AcehSunting

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 5 kota di provinsi Aceh per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh T. Alaidinsyah 2.927,95 172.896 12 321
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Akmal Ibrahim 1.490,60 125.991 9 132
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Mawardi Ali 2.969,00 350.225 23 609
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Teuku Irfan Bahrum 3.812,99 76.892 9 173
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Sama Indra 3.841,60 202.003 16 369
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Dulmusrid 2.185,00 102.213 10 127
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Hamdan Sati 1.956,72 250.992 12 128
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Nasaruddin 4.318,39 175.329 14 268
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Hasanuddin Beruh 4.231,43 178.852 11 164
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Hasballah M. Thaib 6.286,01 359.280 21 580
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Muhammad Thaib 3.236,86 529.746 27 1.160
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Ahmadi 1.454,09 121.870 7 232
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Saifannur 1.901,20 389.024 17 514
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Ibnu Hasyim 5.719,58 79.592 11 97
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue T. Zulkarnaini 3.363,72 138.670 5 213
16 Kabupaten Pidie Sigli Roni Ahmad 3.086,95 378.278 22 946
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Aiyub Abbas 1.073,60 132.858 8 215
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Erli Hasim 2.051,48 80.279 8 135
19 Kota Banda Aceh - Aminullah Usman 61,36 224.209 9 80
20 Kota Langsa - Usman Abdullah 262,41 148.904 5 52
21 Kota Lhokseumawe - Suaidi Yahya 181,06 170.504 4 67
22 Kota Sabang - Zulkifli H Adam 153,00 30.647 2 18
23 Kota Subulussalam - Merah Sakti Kombih 1.391,00 67.316 5 74

Sumatera UtaraSunting

Berikut adalah daftar 25 kabupaten dan 8 kota di provinsi Sumatera Utara per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kecamatan Kelurahan/desa Logo  
1 Kabupaten Asahan Kisaran Taufan Gama Simatupang 3.702,21 706.283 25 27/177
2 Kabupaten Batubara Limapuluh OK Arya Zulkarnaen 922,20 400.803 7 10/141
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Johnny Sitohang Adinegoro 1.927,80 279.020 15 8/161
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ashari Tambunan 2.241,68 2.029.308 22 14/380
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Dosmar Banjarnahor 2.335,33 182.991 10 1/153
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Terkelin Brahmana 2.127,00 389.591 17 10/259
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Pangonal Harahap 2.156,02 462.191 9 23/75
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Wildan Aswan Tanjung 3.596 313.884 5 2/52
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan Khairuddin Syah Sitorus 3.570,98 351.097 8 8/82
10 Kabupaten Langkat Stabat Ngogesa Sitepu 6.262,00 1.013.385 23 37/240
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Dahlan Hasan Nasution 6.134,00 430.894 23 27/380
12 Kabupaten Nias Gido Sokhiatulo Laoli 1.842,51 136.115 10 -/170
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Faduhusi Daely 473,73 84.917 8 -/105
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Hilarius Duha 1.825,20 308.281 35 3/457
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Marselinus Ingati Nazara 1.202,78 133.897 11 1/112
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ali Sutan Harahap 3.892,74 258.003 12 1/303
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Bachrum Harahap 3.918,05 252.589 9 2/386
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Remigo Yolando Berutu 1.218,30 45.516 8 -/52
19 Kabupaten Samosir Pangururan Rapidin Simbolon 2.069,05 123.789 9 6/128
20 Kabupaten Serdang Bedagai Sei Rampah Soekirman 1.900,22 608.691 17 6/237
21 Kabupaten Simalungun Raya Jopinus Ramli Saragih 4.386,60 849.405 31 27/386
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Syahrul M Pasaribu 6.030,47 275.098 14 36/212
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Bakhtiar Ahmad Sibarani 2.188,00 350.017 20 56/159
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.791,64 293.399 15 11/241
25 Kabupaten Toba Samosir Balige Darwin Siagian 2.328,89 179.704 16 13/231
26 Kota Binjai - Muhammad Idaham 59,19 264.687 5 37/-
27 Kota Gunungsitoli - Lakhomizaro Zebua 280,78 135.995 6 3/98
28 Kota Medan - Dzulmi Eldin 265,10 2.210.624 21 151/-
29 Kota Padangsidempuan - Andar Amin Harahap 114,66 209.796 6 37/42
30 Kota Pematangsiantar - Hefriansyah (Plt.) 55,66 247.411 8 53/-
31 Kota Sibolga - Syarfi Hutahuruk 41,31 86.519 4 17/-
32 Kota Tanjungbalai - M. Syahrial 107,83 167.012 6 31/-
33 Kota Tebing Tinggi - Umar Zunaidi Hasibuan 31,00 156.815 5 35/-


Sumatera BaratSunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 7 kota di provinsi Sumatera Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Lokasi
1 Kabupaten Agam Lubuk Basung Indra Catri 16 82
 
2 Kabupaten Dharmasraya Pulau Punjung Sutan Riska Tuanku Kerajaan 4 109
 
3 Kabupaten Kepulauan Mentawai Tuapejat Yudas Sabaggalet 4 43
 
4 Kabupaten Lima Puluh Kota Sarilamak Irfendi Arbi 13 180
 
5 Kabupaten Padang Pariaman Parit Malintang Ali Mukhni 17 Daftar desa
 
6 Kabupaten Pasaman Lubuk Sikaping Yusuf Lubis 12 211
 
7 Kabupaten Pasaman Barat Simpang Ampek Syahiran 11 Daftar desa
 
8 Kabupaten Pesisir Selatan Painan Hendrajoni 12 76
 
9 Kabupaten Sijunjung Muaro Sijunjung Yuswir Arifin 8 Daftar desa
 
10 Kabupaten Solok Arosuka Gusmal 14 Daftar desa
 
11 Kabupaten Solok Selatan Padang Aro Muzni Zakaria 7 Daftar desa
 
12 Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Irdinansyah Tarmizi 14 Daftar desa
 
13 Kota Bukittinggi - Ramlan Nurmatias 3 24
 
14 Kota Padang - Mahyeldi Ansharullah 11 104
 
15 Kota Padangpanjang - Hendri Arnis 2 19
 
16 Kota Pariaman - Mukhlis Rahman 4 71
 
17 Kota Payakumbuh - Riza Falepi 5 76
 
18 Kota Sawahlunto - Ali Yusuf 4 37
 
19 Kota Solok - Zul Elfian 2 13
 


RiauSunting

Berikut adalah daftar 10 kabupaten dan 2 kota di provinsi Riau per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas Wilayah
(km2)
Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bengkalis Bengkalis Amril Mukminin 7.793,93 Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Indragiri Hilir Tembilahan M. Wardan 11.606 Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Indragiri Hulu Rengat Yopie Arianto Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Kampar Bangkinang Azis Zaenal Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Kepulauan Meranti Selatpanjang Irwan Nasir Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Kuantan Singingi Teluk Kuantan Mursini Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Pelalawan Pangkalan Kerinci M. Harris Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Rokan Hilir Bagansiapiapi Suyatno Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian Suparman Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Siak Siak Sri Indrapura Syamsuar Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kota Dumai - Zulkifli AS Daftar kecamatan Daftar kelurahan
12 Kota Pekanbaru - Firdaus Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Kepulauan RiauSunting

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kepulauan Riau per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/ Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bintan Kepulauan Kota Kijang Apri Sujadi 10 15/36
2 Kabupaten Karimun Tanjung Balai Karimun Aunur Rafiq 12 29/42
3 Kabupaten Kepulauan Anambas Tarempa Abdul Harris 7 2/52
4 Kabupaten Lingga Daik Alias Wello 10 7/75
5 Kabupaten Natuna Ranai Hamid Rizal 15 6/70
6 Kota Batam - Muhammad Rudi 12 64/-
7 Kota Tanjung Pinang - Lis Darmansyah 4 18/-


JambiSunting

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 2 kota di provinsi Jambi per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Batanghari Muara Bulian Syahirsah Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Bungo Muara Bungo Mashuri Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Kerinci Siulak Adirozal Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Merangin Bangko Al Haris Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Muaro Jambi Sengeti Masnah Busro Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Sarolangun Sarolangun Cek Endra Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Tanjung Jabung Barat Kuala Tungkal Safrial Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Tanjung Jabung Timur Muara Sabak Romi Hariyanto Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Tebo Muara Tebo Sukandar Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kota Jambi - Syarif Fasha Daftar kecamatan Daftar kelurahan
11 Kota Sungaipenuh - Asafri Jaya Bakri Daftar kecamatan Daftar kelurahan


BengkuluSunting

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 1 kota di provinsi Bengkulu per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bengkulu Selatan Kota Manna Dirwan Mahmud 11 16/142
2 Kabupaten Bengkulu Tengah Karang Tinggi Ferry Ramli 10 1/142
3 Kabupaten Bengkulu Utara Arga Makmur Mian 19 5/215
4 Kabupaten Kaur Bintuhan Gusril Fauzi 15 3/192
5 Kabupaten Kepahiang Kepahiang Hidayatullah Sjahid 8 12/105
6 Kabupaten Lebong Muara Aman Rosjonsyah Syahili 13 11/93
7 Kabupaten Mukomuko Mukomuko Choirul Huda 15 3/148
8 Kabupaten Rejang Lebong Curup Ahmad Hijazi 15 34/122
9 Kabupaten Seluma Tais Bundra Jaya 14 20/182
10 Kota Bengkulu - Helmi Hasan 9 67/-


Sumatera SelatanSunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 4 kota di provinsi Sumatera Selatan per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Banyuasin Pangkalan Balai Suman Asra Supriono (Plt.) Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Empat Lawang Tebing Tinggi Syahril Hanafiah Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Lahat Lahat Saifudin Aswari Rivai Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Muara Enim Muara Enim Muzakir Sai Sohar Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu Dodi Reza Alex Noerdin Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Musi Rawas Muara Beliti Baru Hendra Gunawan Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Musi Rawas Utara Rupit Syarif Hidayat Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Ogan Ilir Indralaya Ilyas Panji Alam Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Ogan Komering Ilir Kota Kayu Agung Iskandar Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Ogan Komering Ulu Baturaja Kuryana Aziz Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Muaradua Popo Ali Martopo Daftar kecamatan Daftar desa
12 Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Martapura M. Kholid Mawardi Daftar kecamatan Daftar desa
13 Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Talang Ubi Heri Amalindo Daftar kecamatan Daftar desa
14 Kota Lubuklinggau - SN Prana Putra Sohe Daftar kecamatan Daftar kelurahan
15 Kota Pagar Alam - Ida Fitriati Basjuni Daftar kecamatan Daftar kelurahan
16 Kota Palembang - Harnojoyo Daftar kecamatan Daftar kelurahan
17 Kota Prabumulih - Ridho Yahya Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Kepulauan Bangka BelitungSunting

Berikut adalah daftar 6 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kepulauan Bangka Belitung per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bangka Sungai Liat Tarmizi Saat 8 9/61
2 Kabupaten Bangka Barat Muntok Parhan Ali 6 7/60
3 Kabupaten Bangka Selatan Toboali Justiar Noer 7 3/50
4 Kabupaten Bangka Tengah Koba Ibnu Saleh (Plt.) 6 7/51
5 Kabupaten Belitung Tanjung Pandan Sahani Saleh 5 2/40
6 Kabupaten Belitung Timur Manggar Yuslih Ihza Mahendra 7 -/39
7 Kota Pangkal Pinang - Muhammad Irwansyah 7 42/-


LampungSunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 2 kota di provinsi Lampung per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo Lokasi
1 Kabupaten Lampung Barat Liwa Mukhlis Basri 15 5/131
 
2 Kabupaten Lampung Selatan Kalianda Zainudin Hasan 17 4/256
 
3 Kabupaten Lampung Tengah Gunung Sugih Mustafa 28 10/301
 
4 Kabupaten Lampung Timur Sukadana Chusnunia Chalim 24 -/264
 
5 Kabupaten Lampung Utara Kotabumi Agung Ilmu Mangkunegara 23 15/232
 
6 Kabupaten Mesuji Mesuji Khamamik 7 -/105
 
7 Kabupaten Pesawaran Gedong Tataan Dendi Ramadhona 11 -/144
 
8 Kabupaten Pesisir Barat Krui Agus Istiqlal 11 2/116
 
9 Kabupaten Pringsewu Pringsewu Sujadi Saddat 9 5/126
 
10 Kabupaten Tanggamus Kota Agung Samsul Hadi (Plt.) 20 3/299
 
11 Kabupaten Tulang Bawang Menggala Hanan A. Rozak 15 4/147
 
12 Kabupaten Tulang Bawang Barat Tulang Bawang Tengah Umar Ahmad 8 3/93
 
13 Kabupaten Way Kanan Blambangan Umpu Raden Adipati Surya 14 6/221
 
14 Kota Bandar Lampung - Herman HN 20 126/-
 
15 Kota Metro - A. Pairin 5 22/-
 


Pulau JawaSunting

BantenSunting

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di provinsi Banten per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Logo Lokasi
1 Kabupaten Lebak Rangkasbitung 28 5/340 Daftar bupati Iti Octavia Jayabaya
 
2 Kabupaten Pandeglang Pandeglang 35 13/326 Daftar bupati Irna Narulita
 
3 Kabupaten Serang Ciruas 29 -/326 Daftar bupati Ratu Tatu Chasanah
 
4 Kabupaten Tangerang Tigaraksa 29 28/246 Daftar bupati Ahmed Zaki Iskandar
 
5 Kota Cilegon - 8 43/- Daftar wali kota Tubagus Iman Ariyadi
 
6 Kota Serang - 6 66/- Daftar wali kota Tubagus Haerul Jaman
 
7 Kota Tangerang - 13 104/- Daftar wali kota Arief Rachadiono Wismansyah
 
8 Kota Tangerang Selatan - 7 54/- Daftar wali kota Airin Rachmi Diany
 

Jawa BaratSunting

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 9 kota di provinsi Jawa Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Logo Lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang 31 10/270 Daftar bupati Dadang M. Nasser
 
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah 16 -/165 Daftar bupati Abu Bakar
 
3 Kabupaten Bekasi Cikarang 23 7/180 Daftar bupati Neneng Hassanah Yasin
 
4 Kabupaten Bogor Cibinong 40 17/417 Daftar bupati Nurhayanti
 
5 Kabupaten Ciamis Ciamis 26 7/258 Daftar bupati Iing Syam Arifin
 
6 Kabupaten Cianjur Cianjur 32 6/354 Daftar bupati Irvan Rivano Muchtar
 
7 Kabupaten Cirebon Sumber 40 12/412 Dsftsr bupati Sunjaya Purwadi Sastra
 
8 Kabupaten Garut Tarogong Kidul 42 21/421 Daftar bupati Rudi Gunawan
 
9 Kabupaten Indramayu Indramayu 31 8/309 Daftar bupati Anna Sophana
 
10 Kabupaten Karawang Karawang 30 12/297 Daftar bupati Cellica Nurrachadiana  
11 Kabupaten Kuningan Kuningan 32 15/361 Daftar bupati Acep Purnama
 
12 Kabupaten Majalengka Majalengka 26 13/330 Daftar bupati Sutrisno
 
13 Kabupaten Pangandaran Parigi 10 -/93 Daftar bupati Jeje Wiradinata
 
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta 17 9/183 Daftar bupati Dedi Mulyadi
 
15 Kabupaten Subang Subang 30 8/245 Daftar bupati Imas Aryumningsih
 
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu 47 5/381 Daftar bupati Marwan Hamami
 
17 Kabupaten Sumedang Sumedang 26 7/276 Daftar bupati Eka Setiawan
 
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna 39 -/351 Daftar bupati Uu Ruzhanul Ulum
 
19 Kota Bandung - 30 151/- Daftar wali kota Ridwan Kamil
 
20 Kota Banjar - 4 9/16 Daftar wali kota Ade Uu Sukaesih
 
21 Kota Bekasi - 12 56/- Daftar wali kota Rahmat Effendi
 
22 Kota Bogor - 6 68/- Daftar Wali kota Bima Arya
 
23 Kota Cimahi - 3 15/- Daftar wali kota Sudiarto (Plt.)
 
24 Kota Cirebon - 5 22/- Daftar wali kota Nasrudin Azis
 
25 Kota Depok - 11 63/- Daftar wali kota Idris Abdul Shomad
 
26 Kota Sukabumi - 7 33/- Daftar wali kota Mohamad Muraz
 
27 Kota Tasikmalaya - 10 69/- Daftar wali kota Budi Budiman
 

JakartaSunting

Berikut adalah daftar 1 kabupaten administrasi dan 5 kota administrasi di provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) per 2017

No. Kabupaten/Kota administrasi Luas wilayah
(km²)
Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo Lokasi
1 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu 10,18 Pulau Pramuka Irmansyah 2 6/-
 
2 Kota Administrasi Jakarta Barat 124,44 Kembangan Anas Effendi 8 56/-
 
3 Kota Administrasi Jakarta Pusat 52,38 Menteng Mangara Pardede 8 44/-
 
4 Kota Administrasi Jakarta Selatan 154,32 Kebayoran Baru Tri Kurniadi 10 65/-
 
5 Kota Administrasi Jakarta Timur 182,70 Cakung Bambang Musyawardana 10 65/-
 
6 Kota Administrasi Jakarta Utara 139,99 Koja Husein Murad 6 31/-
 

Jawa TengahSunting

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 6 kota di provinsi Jawa Tengah per 2017

No. Logo
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (/km2) Lokasi
1
Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara 20 12/266 Daftar bupati Budhi Sarwono 1.096,74 985.000 898,12  
2
Kabupaten Banyumas Purwokerto 27 30/301 Daftar bupati Achmad Husein 1.329,02 1.752.846 1.318,9  
3
Kabupaten Batang Batang 15 9/239 Daftar bupati Wihaji 788 745.033 945,47  
4
Kabupaten Blora Blora 16 24/271 Daftar bupati Djoko Nugroho 1.820,59 844.490 463,86  
5
Kabupaten Boyolali Boyolali 19 6/261 Daftar bupati Seno Samodro 1.015,10 949.583 935,46  
6
Kabupaten Brebes Brebes 17 5/292 Daftar bupati Idza Priyanti 1.902.37 1.742.511 1.051,14  
7
Kabupaten Cilacap Cilacap 24 15/269 Daftar bupati Tatto Suwarto Pamuji 2.142,59  
8
Kabupaten Demak Demak 14 6/243 Daftar bupati Moh. Natsir 1.149,77 1.036.520 901,5  
9
Kabupaten Grobogan Purwodadi 19 7/273 Daftar bupati Sri Sumarni 1.975,865 1.413.328 715,3  
10
Kabupaten Jepara Jepara 16 11/184 Daftar bupati Ahmad Marzuki 1.004,16 1.100.000 1.095,44  
11
Kabupaten Karanganyar Karanganyar 17 15/162 Daftar bupati Juliyatmono 800,20 750.000 937,27  
12
Kabupaten Kebumen Kebumen 26 11/449 Daftar bupati Mohammad Yahya Fuad 1.281,115 1.241.437 969  
13
Kabupaten Kendal Kendal 20 20/266 Daftar bupati Mirna Annisa 1.002,23 899.211 897,21  
14
Kabupaten Klaten Klaten 26 10/391 Daftar bupati Sri Mulyani (Plt.) 655,56 1.165.789 1.778,31  
15
Kabupaten Kudus Kudus 9 9/123 Daftar bupati Musthofa 425,17 764.606 1.798,35  
16
Kabupaten Magelang Mungkid 21 5/367 Daftar bupati Zaenal Arifin 1.085,73 1.204.974 1.109,83  
17
Kabupaten Pati Pati 21 5/401 Daftar bupati Haryanto 1.419,07 1.189.000 837,87  
18
Kabupaten Pekalongan Kajen 19 13/272 Daftar bupati Asip Kholbihi 836,13 891.442 1.066,15  
19
Kabupaten Pemalang Pemalang 14 11/211 Daftar bupati Junaedi 996,09 1.320.000 1.325,18  
20
Kabupaten Purbalingga Purbalingga 18 15/224 Daftar bupati Tasdi 777,64 890.779 114,53  
21
Kabupaten Purworejo Purworejo 16 25/469 Daftar bupati Agus Bastian 1.034 709.000 685,69  
22
Kabupaten Rembang Rembang 14 7/287 Daftar bupati Abdul Hafidz 1.014  
23
Kabupaten Semarang Ungaran 19 27/208 Daftar bupati Mundjirin ES 981  
24
Kabupaten Sragen Sragen 20 12/196 Daftar bupati Kusdinar Untung Yuni Sukowati 941  
25
Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo 12 17/150 Daftar bupati Wardoyo Wijaya 466  
26
Kabupaten Tegal Slawi 18 6/281 Daftar bupati Enthus Susmono 878  
27
Kabupaten Temanggung Temanggung 20 23/266 Daftar bupati Bambang Sukarno 870  
28
Kabupaten Wonogiri Wonogiri 25 43/251 Daftar bupati Joko Sutopo 1.822  
29
Kabupaten Wonosobo Wonosobo 15 29/236 Daftar bupati Eko Purnomo 984  
30
Kota Magelang - 3 17/- Daftar wali kota Sigit Widyonindito 18,12  
31
Kota Pekalongan - 4 27/- Daftar wali kota Mohammad Saelany Mahfudz (Plt.) 45,25  
32
Kota Salatiga - 4 23/- Daftar wali kota Yulianto 56  
33
Kota Semarang - 16 177/- Daftar wali kota Hendrar Prihadi 373,87  
34
Kota Surakarta - 5 51/- Daftar wali kota F.X. Hadi Rudyatmo 44  
35
Kota Tegal - 4 27/- Daftar wali kota Nursholeh (Plt.) 39  

YogyakartaSunting

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta per 2017

No. Logo
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (/km2) Lokasi
1
Kabupaten Bantul Bantul 17 -/75 Daftar bupati Suharsono 506,86 911.503 1.798  
2
Kabupaten Gunungkidul Wonosari 18 -/144 Daftar bupati Badingah 1.485,36 748.119 503,66  
3
Kabupaten Kulon Progo Wates 12 1/87 Daftar bupati Hasto Wardoyo 586,27 470.520 802,57  
4
Kabupaten Sleman Sleman 17 -/86 Daftar bupati Sri Purnomo 574,82 1.093.110 1.901,66  
5
Kota Yogyakarta - 14 45/- Daftar Wali Kota Haryadi Suyuti 32,50 636.660 13.340  

Jawa TimurSunting

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 9 kota di provinsi Jawa Timur per 2017

No. Logo
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (/km2) Lokasi
1
Kabupaten Bangkalan Bangkalan 18 8/273 Daftar bupati Makmun Ibnu Fuad 1.001,44 927.433 774  
2
Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi 24 28/189 Daftar bupati Abdullah Azwar Anas 5.782,40 2.100.000 363,16  
3
Kabupaten Blitar Kanigoro 22 28/220 Daftar bupati Rijanto 1.336,48 1.116.639 700  
4
Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro 27 11/419 Daftar bupati Suyoto 2.198,79 1.213.000 508,8  
5
Kabupaten Bondowoso Bondowoso 20 10/191 Daftar bupati Amin Said Husni 1.525,97 736.772 472,26  
6
Kabupaten Gresik Gresik 18 26/330 Daftar bupati Sambari Halim Radianto 1.191,25 1.307.995 1.098  
7
Kabupaten Jember Jember 31 22/222 Daftar bupati Faida 3.092,34 2.332.726 787,47  
8
Kabupaten Jombang Jombang 21 4/302 Daftar bupati Nyono Suharli Wihandoko 1.115,09 1.201.557 1.036,27  
9
Kabupaten Kediri Ngasem 26 1/343 Daftar bupati Haryanti Sutrisno 1.386,05 1.475.000 1.531,34  
10
Kabupaten Lamongan Lamongan 27 12/462 Daftar bupati Fadeli 1.782,05 1.365.402 753,2  
11
Kabupaten Lumajang Lumajang 21 7/195 Daftar bupati As'at Malik 1.790,90 1.006.458 571,7  
12
Kabupaten Madiun Caruban 15 8/198 Daftar bupati Muhtarom 1.037,58 661.886 654,78  
13
Kabupaten Magetan Magetan 18 28/207 Daftar bupati Sumantri 688,84 621.000 901,5  
14
Kabupaten Malang Kepanjen 33 12/377 Daftar bupati Rendra Kresna 3.530,65 3.092.714 875,96  
15
Kabupaten Mojokerto Mojosari 18 5/299 Daftar bupati Mustofa Kamal Pasa 717,83 1.162.630 1.199,4  
16
Kabupaten Nganjuk Nganjuk 20 20/264 Daftar bupati Taufiqurrahman 1.224,25 1.017.030 850  
17
Kabupaten Ngawi Ngawi 19 4/213 Daftar bupati Budi Sulistyono 1.295,98 879.193 705,78  
18
Kabupaten Pacitan Pacitan 12 5/159 Daftar bupati Indartato 1.389,92 538.000 387,09  
19
Kabupaten Pamekasan Pamekasan 13 11/178 Daftar bupati Halil Asyari (Plt.) 792,24 818.662 1.117,09  
20
Kabupaten Pasuruan Bangil 24 24/341 Daftar bupati Irsyad Yusuf 1.474 1.369.295 928,97  
21
Kabupaten Ponorogo Ponorogo 21 26/277 Daftar bupati Ipong Muchlissoni 1.305,70 855.281 620  
22
Kabupaten Probolinggo Kraksaan 24 5/325 Daftar bupati Puput Tantriana Sari 1.696,21 1.095.370 665  
23
Kabupaten Sampang Sampang 14 6/180 Daftar bupati Fadhilah Budiono 1.233,08 794.914 690,01  
24
Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo 18 31/322 Daftar bupati Saiful Ilah 634,38 1.945.252 2.703,13  
25
Kabupaten Situbondo Situbondo 17 4/132 Daftar bupati Dadang Wigiarto 1.669,87 669.713 433,31  
26
Kabupaten Sumenep Sumenep 27 4/328 Daftar bupati Abuya Busyro Karim 1.998.54 1.041.915 494,73  
27
Kabupaten Trenggalek Trenggalek 14 5/152 Daftar bupati Emil Dardak 1.147,22 796.966 626  
28
Kabupaten Tuban Tuban 20 17/311 Daftar bupati Fathul Huda 1.834,15 1.290.394 551,48  
29
Kabupaten Tulungagung Tulungagung 19 14/257 Daftar bupati Syahri Mulyo 1.055,65 1.024.034 891  
30
Kota Batu - 3 5/19 Daftar wali kota Punjul Santoso (Plt.) 136,74 182.392 900  
31
Kota Blitar - 3 21/- Daftar wali kota Samanhudi Anwar 32,57 131.968 3.891  
32
Kota Kediri - 3 46/- Daftar wali kota Abdullah Abu Bakar 63,40 267.435 4.218  
33
Kota Madiun - 3 27/- Daftar wali kota Sugeng Rismiyanto (Plt.) 33,29 386.437 5.981  
34
Kota Malang - 5 57/- Daftar wali kota Mochamad Anton 145,28 857.891 7.800  
35
Kota Mojokerto - 2 18/- Daftar wali kota Mas'ud Yunus 16,47 130.196 6.792  
36
Kota Pasuruan - 4 34/- Daftar wali kota Setiyono 35,29 103.000 5.991  
37
Kota Probolinggo - 5 29/- Daftar wali kota Rukmini Buchori 56,67 200.000 7.924  
38
Kota Surabaya - 31 163/- Daftar wali kota Tri Rismaharini 350,54 2.765.908 8.304  


Kepulauan Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 1 kota di provinsi Bali per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Badung Mangupura I Nyoman Giri Prasta Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Bangli Bangli I Made Gianyar Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Buleleng Singaraja Putu Agus Suradnyana Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Gianyar Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Jembrana Negara I Putu Artha Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Karangasem Amlapura I Gusti Ayu Mas Sumatri Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Klungkung Klungkung I Nyoman Suwirta Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Tabanan Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kota Denpasar - Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra Daftar kecamatan Daftar kelurahan

Nusa Tenggara BaratSunting

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 2 kota di provinsi Nusa Tenggara Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bima Woha Indah Damayanti Putri Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Dompu Dompu Bambang M. Yasin Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Lombok Barat Gerung Fauzan Khalid Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Lombok Tengah Praya Suhaili Fadhil Thohir Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Lombok Timur Selong Ali Bin Dachlan Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Lombok Utara Tanjung Najmul Akhyar Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Sumbawa Sumbawa Besar Husni Jibril Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Sumbawa Barat Taliwang W. Musyafirin Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kota Bima - Qurais H. Abidin Daftar kecamatan Daftar kelurahan
10 Kota Mataram - Ahyar Abduh Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Nusa Tenggara TimurSunting

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 1 kota di provinsi Nusa Tenggara Timur per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo Lokasi
1 Kabupaten Alor Kalabahi Simeon Th. Pally 17 Desa
 
2 Kabupaten Belu Atambua Willybrodus Lay 24 12/96
 
3 Kabupaten Ende Ende Marselinus YW Petu 40 Desa
 
4 Kabupaten Flores Timur Larantuka Antonius Hubertus Gege Hadjon 19 21
 
5 Kabupaten Kupang Oelamasi Ayub Titu Eki 24 22/218
 
6 Kabupaten Lembata Lewoleba Eliaser Yentji Sunur 9 144
 
7 Kabupaten Malaka Betun Stefanus Bria Seran 12 127
 
8 Kabupaten Manggarai Ruteng Deno Kamelus 9 17/132
 
9 Kabupaten Manggarai Barat Labuan Bajo Agustinus C. Dulla 10 Desa
 
10 Kabupaten Manggarai Timur Borong Yoseph Tote 6 10/104
 
11 Kabupaten Ngada Bajawa Marianus Sae 9 Desa
 
12 Kabupaten Nagekeo Mbay Elias Jo 7 90
 
13 Kabupaten Rote Ndao Baa Leonard Haning 10 Desa
 
14 Kabupaten Sabu Raijua Seba Nikodemus Rihi Heke (Plt.) 6 Desa
 
15 Kabupaten Sikka Maumere Yoseph Ansar Rera 21 13/147
 
16 Kabupaten Sumba Barat Waikabubak Agustinus Niga Dapawole 12 Desa
 
17 Kabupaten Sumba Barat Daya Tambolaka Markus Dairo Talu 11 95
 
18 Kabupaten Sumba Tengah Waibakul Umbu Sappi Pateduk 5 43
 
19 Kabupaten Sumba Timur Waingapu Gidion Mbiliyora 22 Desa
 
20 Kabupaten Timor Tengah Selatan Soe Paulus Victor Rolland Mella 32 Desa
 
21 Kabupaten Timor Tengah Utara Kefamenanu Raymundus Sau Fernandes 9 Desa
 
22 Kota Kupang - Jefirstson Riwu Kore 6 51/-
 

Pulau KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kalimantan Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bengkayang Bengkayang Suryadman Gidot Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Kapuas Hulu Putussibau Abang M. Nasir Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Kayong Utara Sukadana Hildi Hamid Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Ketapang Ketapang Martin Rantan Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Kubu Raya Kubu Rusman Ali Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Landak Ngabang Karolin Margret Natasa Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Melawi Nanga Pinoh Panji Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Mempawah Sungai Pinyuh Ria Norsan Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Sambas Pemangkat Atbah Romin Suhaili Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Sanggau Sanggau Paolus Hadi Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kabupaten Sekadau Sekadau Rupinus Daftar kecamatan Daftar desa
12 Kabupaten Sintang Sintang Jarot Winarno Daftar kecamatan Daftar desa
13 Kota Pontianak - Sutarmidji Daftar kecamatan Daftar kelurahan
14 Kota Singkawang - Awang Ishak Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Kalimantan SelatanSunting

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kalimantan Selatan per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo Lokasi
1 Kabupaten Balangan Paringin Ansharuddin 8 3/149
 
2 Kabupaten Banjar Martapura Khalilurrahman 19 13/277
 
3 Kabupaten Barito Kuala Marabahan Hasanuddin Murad 17 6/194
 
4 Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kandangan Achmad Fikry 11 4/144
 
5 Kabupaten Hulu Sungai Tengah Barabai Abdul Latif 11 8/161
 
6 Kabupaten Hulu Sungai Utara Amuntai Abdul Wahid 10 5/214
 
7 Kabupaten Kotabaru Kotabaru Sayed Jafar Alaydrus 20 20/195
 
8 Kabupaten Tabalong Tanjung Anang Syakhfiani 12 9/122
 
9 Kabupaten Tanah Bumbu Batulicin Mardani H. Maming 10 6/129
 
10 Kabupaten Tanah Laut Pelaihari Bambang Alamsyah 11 5/130
 
11 Kabupaten Tapin Rantau Arifin Arpan 12 8/125
 
12 Kota Banjarbaru - Nadjmi Adhani 5 20/-
 
13 Kota Banjarmasin - Ibnu Sina 5 52/-
 


Kalimantan TengahSunting

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kalimantan Tengah per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas wilayah (km2) Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Barito Selatan Buntok Eddy Raya Samsuri 8.830 Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Barito Timur Tamiang Layang Ampera AY Mebas 3.834 Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Barito Utara Muara Teweh Nadalsyah 8.300 Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Gunung Mas Kuala Kurun Arton S. Dohong 10.804 Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Kapuas Kuala Kapuas Ben Brahim S. Bahat 14.999 Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Katingan Kasongan Sakariyas (Plt.) 17.800 Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Kotawaringin Barat Pangkalan Bun Nurhidayah 10.759 Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Kotawaringin Timur Sampit Supian Hadi 16.496 Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Lamandau Nanga Bulik Marukan Hendrik 6.414 Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Murung Raya Puruk Cahu Perdie M. Yoseph 23.700 Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kabupaten Pulang Pisau Pulang Pisau Edy Pratowo 8.997 Daftar kecamatan Daftar desa
12 Kabupaten Sukamara Sukamara Ahmad Dirman 3.827 Daftar kecamatan Daftar desa
13 Kabupaten Seruyan Kuala Pembuang Sudarsono 16.404 Daftar kecamatan Daftar desa
14 Kota Palangka Raya - Riban Satia 2.400 Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Kalimantan TimurSunting

Berikut adalah daftar 7 kabupaten dan 3 kota di provinsi Kalimantan Timur per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Berau Tanjung Redeb Muharram Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Kutai Barat Sendawar F.X. Yapan Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Kutai Kartanegara Tenggarong Rita Widyasari Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Kutai Timur Sangatta Ismunandar Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Mahakam Ulu Ujoh Bilang Bonifasius Belawan Geh Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Paser Tana Paser Yusriansyah Syarkawie Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Penajam Paser Utara Penajam Yusran Aspar Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kota Balikpapan - Rizal Effendi Daftar kecamatan Daftar kelurahan
9 Kota Bontang - Neni Moerniaeni Daftar kecamatan Daftar kelurahan
10 Kota Samarinda - Syaharie Jaang Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Kalimantan UtaraSunting

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kalimantan Utara per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bulungan Tanjung Selor Sudjati 10 7/74
2 Kabupaten Malinau Malinau Yansen TP 12 -/108
3 Kabupaten Nunukan Nunukan Asmin Laura 9 8/231
4 Kabupaten Tana Tidung Tideng Pale Undunsyah 5 -/33
5 Kota Tarakan - Sofian Raga 4 20/-


Pulau SulawesiSunting

GorontaloSunting

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 1 kota di provinsi Gorontalo per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Boalemo Tilamuta Darwis Moridu 7 -/82
2 Kabupaten Bone Bolango Suwawa Hamim Pou 18 5/160
3 Kabupaten Gorontalo Limboto Nelson Pomalingo 19 14/191
4 Kabupaten Gorontalo Utara Kwandang Indra Yasin 11 -/123
5 Kabupaten Pohuwato Marisa Syarif Mbuinga 13 3/101
6 Kota Gorontalo - Marten Taha 9 50/-


Sulawesi SelatanSunting

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 3 kota di provinsi Sulawesi Selatan per 2017

No. Logo
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas wilayah (km²) Jumlah penduduk Kepadatan (/km²) Kecamatan Kelurahan/desa
1
Kabupaten Bantaeng Bantaeng Nurdin Abdullah 395,83 176.699 446,4 8 21/46
2
Kabupaten Barru Barru Suardi Saleh (Plt.) 1.174,71 165.983 141,3 7 15/40
3
Kabupaten Bone Watampone Andi Fahsar M. Padjalangi 4.559 717.268 157 27 44/328
4
Kabupaten Bulukumba Bulukumba Andi Muh. Sukri A. Sappewali 1.154,67 394.560 341,71 10 24/123
5
Kabupaten Enrekang Enrekang Muslimin Bando 1.786,01 190.579 106,71 12 17/113
6
Kabupaten Gowa Sungguminasa Adnan Purichta Ichsan 1.883,32 652.329 350 18 45/122
7
Kabupaten Jeneponto Bontosunggu Iksan Iskandar 749,79 342.222 460 11 31/82
8
Kabupaten Kepulauan Selayar Benteng Basli Ali 10.503,69 122.055 12 11 7/81
9
Kabupaten Luwu Belopa Andi Mudzakkar 3.000,25 332.482 110,82 21 19/208
10
Kabupaten Luwu Timur Malili Thoriq Husler 6.944,88 243.069 35 11 20/100
11
Kabupaten Luwu Utara Masamba Indah Putri Indriani 7.502,58 287.472 38,32 11 6/165
12
Kabupaten Maros Turikale M. Hatta Rahman 1.619,12 322.212 199 14 23/80
13
Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Pangkajene Syamsuddin A. Hamid Batara 1.236,27 305.758 250 13 37/65
14
Kabupaten Pinrang Pinrang Andi Aslam Patonangi 1.961,77 351.161 180 12 40/67
15
Kabupaten Sidenreng Rappang Watang Sidenreng Rusdi Masse 2.506,19 278.004 110 11 38/67
16
Kabupaten Sinjai Balangnipa Sabirin Yahya 819,96 228.936 280 9 13/67
17
Kabupaten Soppeng Watansoppeng Andi Kaswadi Razak 1.359,44 223.757 160 8 21/49
18
Kabupaten Takalar Pattallassang Burhanuddin Baharuddin 566,51 269.171 480 9 22/61
19
Kabupaten Tana Toraja Makale Nicodemus Biringkanae 2.054,30 221.795 110 19 47/112
20
Kabupaten Toraja Utara Rantepao Kalatiku Paembonan 1.151,47 215.400 190 21 40/111
21
Kabupaten Wajo Sengkang Andi Burhanuddin Unru 2.056,20 384.694 190 14 48/128
22
Kota Makassar - Mohammad Ramdhan Pomanto 175,77 1.334.090 7.600 14 143/-
23
Kota Palopo - Judas Amir 247,52 148.033 600 9 48/-
24
Kota Parepare - Taufan Pawe 99,33 132.048 1.329 4 22/-


Sulawesi TenggaraSunting

Berikut adalah daftar 15 kabupaten dan 2 kota di provinsi Sulawesi Tenggara per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Bombana Rumbia Tafdil 22 22/121
2 Kabupaten Buton Pasarwajo La Bakry (Plt.) 7 12/83
3 Kabupaten Buton Selatan Batauga Agus Feisal Hidayat 7 10/60
4 Kabupaten Buton Tengah Labungkari Samahuddin 7 10/67
5 Kabupaten Buton Utara Buranga Abu Hasan 6 12/78
6 Kabupaten Kolaka Kolaka Ahmad Safei 12 35/100
7 Kabupaten Kolaka Timur Tirawuta Tony Herbiansyah 12 16/117
8 Kabupaten Kolaka Utara Lasusua Nur Rahman Umar 15 6/128
9 Kabupaten Konawe Unaaha Kery Saiful Konggoasa 23 57/241
10 Kabupaten Konawe Kepulauan Langara Amrullah 7 7/72
11 Kabupaten Konawe Selatan Andolo Surunuddin Dangga 22 15/343
12 Kabupaten Konawe Utara Wanggudu Ruksamin 13 11/157
13 Kabupaten Muna Raha La Ode M. Rusman Emba 22 26/125
14 Kabupaten Muna Barat Sawerigadi La Ode M. Rajiun Tumada 11 5/81
15 Kabupaten Wakatobi Wangi-Wangi Arhawi 8 26/76
16 Kota Bau-Bau - AS Thamrin 8 43/-
17 Kota Kendari - Asrun 11 75/-


Sulawesi TengahSunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 1 kota di provinsi Sulawesi Tengah per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Banggai Luwuk Herwin Yatim Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Banggai Kepulauan Salakan Zainal Mus Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Banggai Laut Banggai Wenny Bukamo Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Buol Buol Amirudin Rauf Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Donggala Banawa Kasman Lassa Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Morowali Bungku Anwar Hafid Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Morowali Utara Kolonodale Aptripel Tumimomor Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Parigi Moutong Parigi Samsurizal Tombolotutu Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Poso Poso Darmin A. Sigilipu Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Sigi Sigi Biromaru Moh. Irwan Lapata Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kabupaten Tojo Una-Una Ampana Mohammad Lahay Daftar kecamatan Daftar desa
12 Kabupaten Tolitoli Tolitoli Moh. Saleh Bantilan Daftar kecamatan Daftar desa
13 Kota Palu - Hidayat Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Sulawesi UtaraSunting

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 4 kota di provinsi Sulawesi Utara per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo Lokasi
1 Kabupaten Bolaang Mongondow Lolak Yasti Soepredjo Mokoagow 15 2/200
 
2 Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Molibagu Herson Mayulu 5 -/81
 
3 Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Tutuyan Sehan Salim Landjar 5 -/81
 
4 Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Boroko Depri Pontoh 6 1/106
 
5 Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahuna Jabes Ezar Gaghana 15 22/145
 
6 Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Ondong Siau Toni Supit 10 10/83
 
7 Kabupaten Kepulauan Talaud Melonguane Sri Wahyumi Maria Manalip 19 11/142
 
8 Kabupaten Minahasa Tondano Jantje Wowiling Sajouw 25 43/227
 
9 Kabupaten Minahasa Selatan Amurang Christiany Eugenia Paruntu 17 10/167
 
10 Kabupaten Minahasa Tenggara Ratahan James Sumendap 12 9/135
 
11 Kabupaten Minahasa Utara Airmadidi Vonnie Anneke Panambunan 10 6/126  
12 Kota Bitung - Maximilian Jonas Lomban 8 69/-
 
13 Kota Kotamobagu - Tatong Bara 4 18/15
 
14 Kota Manado - Vicky Lumentut 11 98/-
 
15 Kota Tomohon - Jimmy Feidie Eman 5 44/-
 

Sulawesi BaratSunting

Berikut adalah daftar 6 kabupaten di provinsi Sulawesi Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Majene Majene Fahmi Massiara 8 20/62
2 Kabupaten Mamasa Mamasa Ramlan Badawi 17 13/168
3 Kabupaten Mamuju Mamuju Habsi Wahid 11 11/89
4 Kabupaten Mamuju Tengah Tobadak Aras Tammauni 5 -/54
5 Kabupaten Mamuju Utara Pasangkayu Agus Ambo Djiwa 12 4/59
6 Kabupaten Polewali Mandar Polewali Andi Ibrahim Masdar 16 23/144


Kepulauan MalukuSunting

MalukuSunting

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 2 kota di provinsi Maluku per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Buru Namlea Ramly Umasugi Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Buru Selatan Namrole Tagop Sudarsono Soulisa Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Kepulauan Aru Dobo Johan Gonga Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Maluku Barat Daya Tiakur Barnabas Nataniel Orno Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Maluku Tengah Masohi Abua Tuasikal Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Maluku Tenggara Langgur Anderias Rentanubun Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Maluku Tenggara Barat Saumlaki Petrus Fatlolon Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Seram Bagian Barat Piru Moh. Yasin Payapo Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Seram Bagian Timur Bula Abdul Mukti Keliobas Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kota Ambon - Richard Louhenapessy Daftar kecamatan Daftar kelurahan
11 Kota Tual - Adam Rahayaan Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Maluku UtaraSunting

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 2 kota di provinsi Maluku Utara per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
1 Kabupaten Halmahera Barat Jailolo Danny Missy Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Halmahera Tengah Weda M. Al Yasin Ali Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Halmahera Timur Maba Rudy Erawan Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Halmahera Selatan Labuha Bahrain Kasuba Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Halmahera Utara Tobelo Frans Maneri Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Kepulauan Sula Sanana Hendrata Thes Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Pulau Morotai Daruba Benny Laos Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Pulau Taliabu Bobong Aliong Mus Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kota Ternate - Burhan Abdurahman Daftar kecamatan Daftar kelurahan
10 Kota Tidore Kepulauan - Ali Ibrahim Daftar kecamatan Daftar kelurahan


Pulau PapuaSunting

PapuaSunting

Berikut adalah daftar 28 kabupaten dan 1 kota di provinsi Papua per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Distrik Kelurahan/kampung Logo
Lokasi
1 Kabupaten Asmat Agats Elisa Kambu 19 -/221
 
2 Kabupaten Biak Numfor Biak Thomas Alfa Edison Ondi 19 14/254
 
3 Kabupaten Boven Digoel Tanah Merah Benediktus Tambonop 20 -/112
 
4 Kabupaten Deiyai Tigi Dance Takimai 5 -/67
 
5 Kabupaten Dogiyai Kigamani Herman Auwe (Plt.) 10 -/79
 
6 Kabupaten Intan Jaya Sugapa Natalis Tabuni 8 -/97
 
7 Kabupaten Jayapura Sentani Mathius Awoitauw 19 5/139
 
8 Kabupaten Jayawijaya Wamena Wempi Wetipo 40 4/328
 
9 Kabupaten Keerom Waris Celcius Watae 11 -/91
 
10 Kabupaten Kepulauan Yapen Serui Tonny Tesar 14 5/160
 
11 Kabupaten Lanny Jaya Tiom Befa Yigibalom 39 1/354
 
12 Kabupaten Mamberamo Raya Burmeso Dorinus Dasinapa 8 -/69
 
13 Kabupaten Mamberamo Tengah Kobakma Ricky Ham Pagawak 5 -/59
 
14 Kabupaten Mappi Kepi Kristosimus Yohanes Agawemu 15 2/162
 
15 Kabupaten Merauke Merauke Frederikus Gebze 20 11/179
 
16 Kabupaten Mimika Timika Eltinus Omaleng 18 19/133
 
17 Kabupaten Nabire Nabire Isaias Douw 15 9/72
 
18 Kabupaten Nduga Kenyam Yairus Gwijangge 32 -/248
 
19 Kabupaten Paniai Enarotali Hengki Kayame 23 5/216
 
20 Kabupaten Pegunungan Bintang Oksibil Costan Oktemka 34 -/277
 
21 Kabupaten Puncak Ilaga Willem Wandik 25 -/206
 
22 Kabupaten Puncak Jaya Kotamulia Henok Ibo 26 3/302
 
23 Kabupaten Sarmi Sarmi Eduard Fonataba 10 2/92
 
24 Kabupaten Supiori Sorendiweri Jules F. Warikar 5 -/38
 
25 Kabupaten Tolikara Karubaga Usman Wanimbo 46 4/541
 
26 Kabupaten Waropen Botawa Yeremias Bisay 11 -/100
 
27 Kabupaten Yahukimo Sumohai Abock Busup 51 1/510
 
28 Kabupaten Yalimo Elelim Er Dabi 5 -/300
 
29 Kota Jayapura - Benhur Tommy Mano 5 25/14
 


Papua BaratSunting

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 1 kota di provinsi Papua Barat per 2017

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Distrik Kelurahan/kampung Logo
1 Kabupaten Fakfak Fakfak Mohammad Uswanas 17 7/142
2 Kabupaten Kaimana Kaimana Matias Mairuma 7 2/84
3 Kabupaten Manokwari Manokwari Demas Paulus Mandacan 9 9/165
4 Kabupaten Manokwari Selatan Ransiki Markus Waran 6 -/57
5 Kabupaten Maybrat Kumurkek Bernard Sagrim 24 1/259
6 Kabupaten Pegunungan Arfak Anggi Yosias Saroy 10