Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar provinsi di Indonesia

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar provinsi Indonesia)

Daftar ProvinsiSunting

Pulau Provinsi Singkatan ISO Ibukota Diresmikan sebagai Provinsi Populasi
(Proyeksi BPS 2014)
Luas Total (km2) Kepadatan penduduk (Populasi / Luas; jiwa / km2) APBD 2014 (miliar rupiah) PDRB 2014 (triliun rupiah) PDRB per kapita 2014 (juta rupiah) IPM 2014
Sumatera   Aceh AC Banda Aceh 7 Desember 1959 4.906.835 57.365 86 15.572,50 130,45 26,59 68,81
Kepulauan Nusa Tenggara   Bali BA Denpasar 14 Agustus 1958 4.104.900 5.561 738 5.461,18 156,45 38,11 72,48
Jawa   Banten BT Serang 4 Oktober 2000 11.704.877 9.019 1.298 8.398,20 432,76 36,97 69,89
Sumatera   Bengkulu BE Bengkulu 18 November 1968 1.844.800 19.789 93 2.012,91 45,24 24,52 68,06
Sulawesi   Gorontalo GO Gorontalo 22 Desember 2000 1.115.633 11.968 93 1.406,32 25,2 22,59 65,17
Jawa   Jakarta JK Jakarta 28 Agustus 1961 10.012.271 740 13.530 79.285,13 1.761,41 175,93 78,39
Sumatera   Jambi JA Jambi 9 Agustus 1957 3.344.400 53.509 63 3.548,66 153,86 46,00 68,24
Jawa   Jawa Barat JB Bandung 4 Juli 1950 46.029.668 35.245 1.306 23.067,20 1.385,96 30,11 68,80
Jawa   Jawa Tengah JT Semarang 4 Juli 1950 33.522.663 33.987 986 14.336,87 925,66 27,61 68,78
Jawa   Jawa Timur JI Surabaya 4 Juli 1950 38.610.202 47.921 806 18.786,51 1.540,70 39,90 68,14
Kalimantan   Kalimantan Barat KB Pontianak 7 Desember 1956 4.716.093 115.114 41 3.929,94 131,93 27,98 64,89
Kalimantan   Kalimantan Selatan KS Banjarmasin 7 Desember 1956 3.922.790 36.805 107 6.010,91 131,59 33,55 67,63
Kalimantan   Kalimantan Tengah KT Palangkaraya 2 Juli 1958 2.439.858 153.564 16 3.510,91 89,87 36,84 67,77
Kalimantan   Kalimantan Timur KI Samarinda 2 Juli 1958 3.351.432 194.849 17 15.731,10 519,93 155,14 73,82
Kalimantan   Kalimantan Utara KU Tanjungselor 25 Oktober 2012 618.384 71.177 9 2.299,60 59,08 95,54 68,64
Sumatera   Kepulauan Bangka Belitung BB Pangkalpinang 21 November 2000 1.343.900 16.424 82 2.276,18 56,39 41,96 68,27
Sumatera   Kepulauan Riau KR Tanjung Pinang 25 Oktober 2002 1.917.415 8.084 237 3.944,69 182,92 95,40 73,40
Sumatera   Lampung LA Bandar Lampung 18 Maret 1964 8.026.191 35.376 227 4.350,25 231,01 28,78 66,42
Kepulauan Maluku   Maluku MA Ambon 17 Juni 1958 1.657.409 49.350 34 2.013,83 31,73 19,15 66,74
Kepulauan Maluku   Maluku Utara MU Sofifi 4 Oktober 1999 1.138.667 42.960 27 1.599,66 24,05 21,12 65,18
Kepulauan Nusa Tenggara   Nusa Tenggara Barat NB Mataram 14 Agustus 1958 4.773.795 19.950 239 2.884,89 82,25 17,23 64,31
Kepulauan Nusa Tenggara   Nusa Tenggara Timur NT Kupang 14 Agustus 1958 5.036.897 47.676 106 2.916,88 68,60 13,62 62,26
Papua   Papua PA Jayapura 10 September 1969 3.091.047 309.934 10 12.141,30 123,18 39,85 56,75
Papua   Papua Barat PB Manokwari 4 Oktober 1999 849.809 114.566 7 6.570,74 58,29 68,59 61,28
Sumatera   Riau RI Pekanbaru 9 Agustus 1957 6.188.442 94.560 66 9.425,83 679,69 109,83 70,33
Sulawesi   Sulawesi Barat SR Mamuju 5 Oktober 2004 1.258.090 16.787 75 1.388,27 29,39 23,36 62,24
Sulawesi   Sulawesi Selatan SN Makassar 13 Desember 1960 8.432.163 46.116 183 6.186,39 300,12 35,59 68,49
Sulawesi   Sulawesi Tengah ST Palu 23 September 1964 2.831.283 68.090 42 2.514,84 90,26 31,88 66,43
Sulawesi   Sulawesi Tenggara SG Kendari 23 September 1964 2.448.081 36.757 67 2.416,99 78,62 32,12 68,07
Sulawesi   Sulawesi Utara SA Manado 13 Desember 1960 2.386.604 13.931 171 2.625,93 80,62 33,78 69,96
Sumatera   Sumatera Barat SB Padang 9 Agustus 1957 5.131.900 42.297 121 3.887,84 167,04 32,55 69,36
Sumatera   Sumatera Selatan SS Palembang 14 Agustus 1950 7.941.500 85.679 93 7.697,99 308,41 38,84 66,75
Sumatera   Sumatera Utara SU Medan 29 November 1956 13.766.851 72.981 189 8.565,53 523,77 38,05 68,87
Jawa   Yogyakarta YO Yogyakarta 4 Maret 1950 3.553.100 3.133 1.134 3.662,33 93,45 26,30 76,81

Data ProvinsiSunting

 
Lokasi Aceh di Indonesia

Aceh

 

Nama: Daerah khusus Aceh | Pulau: Sumatera | Ibukota: Banda Aceh
Gubernur: Zaini Abdullah | Wakil Gubernur: Muzakkir Manaf (sejak 25 Juni 2012)
Kode BPS: 11 | Kode ISO: ID-AC | Kode kendaraan: BL
Kode telepon: 0641-0659, 0627, 0629 | Kode pos: 23111-24791
Luas: 57.365,09 km2 | Populasi: 4.494.410 jiwa | Kepadatan: 78.35 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 5 kota, 276 kecamatan, 6.424 desa/kelurahan
Semboyan: Pancacita (Bahasa Sanskerta); Bahasa Indonesia: "Lima cita-cita"
Flora: Bungong Jeumpa (Michelia champaca)[1]
Fauna: Ceumpala Kuneng/
Kucica Ekor Kuning (Trichixos pyrropygus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Rp17.124.000
Situs web resmi: www.acehprov.go.id | Situs BPS: www.aceh.bps.go.id

 
Lokasi Bali di Indonesia

Bali

 

Nama: Bali | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Denpasar
Gubernur: I Made Mangku Pastika | Wakil Gubernur: I Ketut Sudikerta (sejak 29 Agustus 2013)
Kode BPS: 51 | Kode ISO: ID-BA | Kode kendaraan: DK
Kode telepon: 0361-0368 | Kode pos: 80111-82262
Luas: 5.561,40 km2 | Populasi: 3.890.757 jiwa | Kepadatan: 699.6 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 1 kota, 57 kecamatan, 710 desa/kelurahan
Semboyan: Bali Dwipa Jaya (Bahasa Bali); Bahasa Indonesia: "Pulau Bali Jaya"
Flora: Majegau (Dysoxylum densiflorum)[2]
Fauna: Jalak Bali (Leucopsar rotschildi)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.baliprov.go.id | Situs BPS: www.bali.bps.go.id

 
Lokasi Banten di Indonesia

Banten

 

Nama: Banten | Pulau: Jawa | Ibukota: Serang
Gubernur: Rano Karno | Wakil Gubernur: (sejak 11 Januari 2014)
Kode BPS: 36 | Kode ISO: ID-BT | Kode kendaraan: A, B
Kode telepon: 021, 0252-0257 | Kode pos: 15111-15820, 42111-42455
Luas: 9.018,64 km2 | Populasi: 10.632.166 jiwa | Kepadatan: 1178.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 4 kota, 40 kecamatan, 348 desa/kelurahan
Semboyan: Iman Taqwa
Flora: Kokoleceran (Vatica bantamensis)[3]
Fauna: Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.bantenprov.go.id | Situs BPS: www.banten.bps.go.id

 
Lokasi Bengkulu di Indonesia

Bengkulu

 

Nama: Bengkulu | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bengkulu
Gubernur: Ridwan Mukti | Wakil Gubernur: Rohidin Mersyah (sejak 12 Februari 2016)
Kode BPS: 17 | Kode ISO: ID-BE | Kode kendaraan: BD
Kode telepon: 0736-0739, 0732 | Kode pos: 38113-39374
Luas: 19.788,70 km2 | Populasi: 1.715.518 jiwa | Kepadatan: 86.69 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 1 kota, 154 kecamatan, 1.505 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Suweg raksasa (Amorphophallus titanum)[4]
Fauna: Beruang madu (Helarctos malayanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.bengkuluprov.go.id | Situs BPS: www.bengkulu.bps.go.id

 
Lokasi Gorontalo di Indonesia

Gorontalo

 

Nama: Gorontalo | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Gorontalo
Gubernur: Rusli Habibie | Wakil Gubernur: Idris Rahim (sejak 16 Januari 2012)
Kode BPS: 75 | Kode ISO: ID-GO | Kode kendaraan: DM
Kode telepon: 0435, 0443 | Kode pos: 96111-96585
Luas: 11.967,64 km2 | Populasi: 1.040.164 jiwa | Kepadatan: 86.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 1 kota, 44 kecamatan, 268 desa/kelurahan
Semboyan: Duluo Limo Lo Pohalaa; Bumi Serambi Madinah
Flora: Gofasa, gupasa (Vitex cofassus)[5]
Fauna: Ikan Bulalao (Liza dussumieri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.gorontaloprov.go.id | Situs BPS: www.gorontalo.bps.go.id

 
Lokasi Jakarta di Indonesia

Jakarta

 

Nama: Daerah khusus ibukota Jakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Jakarta
Gubernur: Basuki Tjahaja Purnama | Wakil Gubernur: Djarot Saiful Hidayat (sejak 17 Desember 2014)
Kode BPS: 31 | Kode ISO: ID-JK | Kode kendaraan: B
Kode telepon: 021 | Kode pos: 10110-14530
Luas: 740,28 km2 | Populasi: 9.607.787 jiwa | Kepadatan: 12978.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 1 kabupaten dan 5 kota, 78 kecamatan, 438 desa/kelurahan
Semboyan: Jaya Raya ("Jaya dan Agung")
Flora: Salak condet (Salacca edulis)[6]
Fauna: Elang Bondol (Haliastur indus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jakarta.go.id | Situs BPS: www.jakarta.bps.go.id

 
Lokasi Jambi di Indonesia

{{Provinsi desc |BPS=15 |nama=Jambi |ISO=ID-JA |ibukota=Jambi |populasi=3.092.265 |luas=53.509,19 |pulau=Sumatera |kodepos=36111-37573 |telepon=0740-0748 |kendaraan=BH |kota=2 |kabupaten=9 |kecamatan=65 |kelurahan=562 |motto=Sepucuk Jambi Sembilan Lurah |flora=Pinang merah (Cyrtostachys renda)[7] |fauna=Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) |gubernur=Zumi Zola Zulkifli |menjabat=2015 |partai=Partai Golkar |wakil=Fachrori Umar |situs=www.jambiprov.go.id |situs_bps=www.jambi.bps.go.id }}

 
Lokasi Jawa Barat di Indonesia

Jawa Barat

 

Nama: Jawa Barat | Pulau: Jawa | Ibukota: Bandung
Gubernur: Ahmad Heryawan | Wakil Gubernur: Deddy Mizwar (sejak 13 Juni 2013)
Kode BPS: 32 | Kode ISO: ID-JB | Kode kendaraan: B, D, E, F, T, Z
Kode telepon: 021, 022, 0231-0234, 0251, 0260-0267 | Kode pos: 16110-17730, 40111-46475
Luas: 35.244,91 km2 | Populasi: 43.053.732 jiwa | Kepadatan: 1221.56 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 9 kota, 128 kecamatan, 1.332 desa/kelurahan
Semboyan: Gemah Ripah Repeh Rapih (Bahasa Sunda); Bahasa Indonesia: "Makmur Sentosa Sederhana Rapi"
Flora: Gandaria (Bouea macrophylla)[8]
Fauna: Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jabarprov.go.id | Situs BPS: www.jabar.bps.go.id

 
Lokasi Jawa Tengah di Indonesia

Jawa Tengah

 

Nama: Jawa Tengah | Pulau: Jawa | Ibukota: Semarang
Gubernur: H. Ganjar Pranowo, S.H | Wakil Gubernur: Drs. H. Heru Sudjatmoko, M.Si (sejak 22 Agustus 2013)
Kode BPS: 33 | Kode ISO: ID-JT | Kode kendaraan: G, H, K, R, AA, AD
Kode telepon: 024, 0271-0299, 0356 | Kode pos: 50111-59583
Luas: 33.987,45 km2 | Populasi: 32.382.657 jiwa | Kepadatan: 952.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 6 kota, 621 kecamatan, 5.883 desa/kelurahan
Semboyan: Prasetya Ulah Sakti Bhakti Praja (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Berjanji akan berusaha keras dan setia terhadap negara"
Flora: Kantil (Michelia alba)[9]
Fauna: Kepodang Emas (Oriolus chinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jatengprov.go.id | Situs BPS: www.jateng.bps.go.id

 
 
Lokasi Jawa Timur di Indonesia

Jawa Timur

 

Nama: Jawa Timur | Pulau: Jawa | Ibukota: Surabaya
Gubernur: Soekarwo | Wakil Gubernur: Saifullah Yusuf (sejak 12 Februari 2009)
Kode BPS: 35 | Kode ISO: ID-JI | Kode kendaraan: L, M, N, P, S, W, AE, AG
Kode telepon: 031, 0321-0358 | Kode pos: 60111-69493
Luas: 47.921,16 km2 | Populasi: 37.476.757 jiwa | Kepadatan: 782.05 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 9 kota, 573 kecamatan, 8.574 desa/kelurahan
Semboyan: Jer Basuki Mawa Béya (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Kesuksesan membutuhkan pengorbanan"
Flora: Sedap malam (Polyanthes tuberosa)[10]
Fauna: Ayam Bekisar (Gallus varius × Gallus gallus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jatimprov.go.id | Situs BPS: www.jatim.bps.go.id

 
Lokasi Kalimantan Barat di Indonesia

Kalimantan Barat

 

Nama: Kalimantan Barat | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Pontianak
Gubernur: Cornelis | Wakil Gubernur: Christiandy Sanjaya (sejak 14 Januari 2008)
Kode BPS: 61 | Kode ISO: ID-KB | Kode kendaraan: KB
Kode telepon: 0564-0568, 0534 | Kode pos: 78111-79682
Luas: 115.114,32 km2 | Populasi: 4.395.983 jiwa | Kepadatan: 38.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 2 kota, 660 kecamatan, 8.513 desa/kelurahan
Semboyan: Akcaya; Bahasa Indonesia: "Tak kunjung binasa"
Flora: Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera)[11]
Fauna: Enggang Gading (Rhinoplax vigil)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalbar.go.id | Situs BPS: www.kalbar.bps.go.id

 
Lokasi Kalimantan Selatan di Indonesia

Kalimantan Selatan

 

Nama: Kalimantan Selatan | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Banjarmasin
Gubernur: Rudy Ariffin | Wakil Gubernur: Rudy Resnawan (sejak 8 Agustus 2010)
Kode BPS: 63 | Kode ISO: ID-KS | Kode kendaraan: DA
Kode telepon: 0511-0527 | Kode pos: 70111-72275
Luas: 36.805,34 km2 | Populasi: 3.626.616 jiwa | Kepadatan: 98.54 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 2 kota, 176 kecamatan, 1.726 desa/kelurahan
Semboyan: Wadja Sampai Kaputing (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Tetap bersemangat dan kuat seperti baja dari awal sampai akhir"
Flora: Kasturi (Mangifera casturi)[12]
Fauna: Bekantan (Nasalis larvatus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalselprov.go.id | Situs BPS: www.kalsel.bps.go.id

 
Lokasi Kalimantan Tengah di Indonesia

Kalimantan Tengah

 

Nama: Kalimantan Tengah | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Palangkaraya
Gubernur: Agustin Teras Narang | Wakil Gubernur: Achmad Diran (sejak 4 Agustus 2010)
Kode BPS: 62 | Kode ISO: ID-KT | Kode kendaraan: KH
Kode telepon: 0513-0539 | Kode pos: 73111-74874
Luas: 153.564,50 km2 | Populasi: 2.212.089 jiwa | Kepadatan: 14.4 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 1 kota, 149 kecamatan, 1.979 desa/kelurahan
Semboyan: Isen Mulang (Bahasa Sangen); Bahasa Indonesia: "Pantang Mundur"
Flora: Tenggaring (Nephelium lappaceum)[13]
Fauna: Kuau Kerdil Kalimantan (Polyplectron schleiermacheri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalteng.go.id | Situs BPS: www.kalteng.bps.go.id

 
Lokasi Kalimantan Timur di Indonesia

Kalimantan Timur

 

Nama: Kalimantan Timur | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Samarinda
Gubernur: Awang Faroek Ishak | Wakil Gubernur: Farid Wadjdy (sejak 17 Desember 2008)
Kode BPS: 64 | Kode ISO: ID-KI | Kode kendaraan: KT
Kode telepon: 0541-0556 | Kode pos: 75111-77573
Luas: 194.849,08 km2 | Populasi: 2.848.798 jiwa | Kepadatan: 14.62 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 3 kota, 119 kecamatan, 1.453 desa/kelurahan
Semboyan: Ruhui Rahayu (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Keseimbangan sempurna di segala hal berkat ridho Tuhan YME"
Flora: Anggrek hitam (Coelogyne pandurata)[14]
Fauna: Pesut Mahakam (Orcaella brevirostris)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kaltimprov.go.id | Situs BPS: www.kaltim.bps.go.id

 
Lokasi Kalimantan Utara di Indonesia

Kalimantan Utara

 

Nama: Kalimantan Utara | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Tanjung Selor
Gubernur: Triyono Budi Sasongko, Pj (Sejak 22 April 2015) | Wakil Gubernur: (sejak )
Kode BPS: - | Kode ISO: ID-KU | Kode kendaraan: KU
Kode telepon: 0551-0556 | Kode pos: 77111-77482
Luas: 71.176,72 km2 | Populasi: 622.350 jiwa | Kepadatan: 8.74 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 47 kecamatan, 381 desa/kelurahan
Semboyan: Benuanta (Bahasa Bulungan) : Mari Membangun
Flora: Bakau
Fauna: Gajah Borneo
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kaltaraprov.go.id | Situs BPS:

 
Lokasi Kepulauan Bangka Belitung di Indonesia

Kepulauan Bangka Belitung

 

Nama: Kepulauan Bangka Belitung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pangkal Pinang
Gubernur: Eko Maulana Ali | Wakil Gubernur: Rustam Effendi (sejak 7 Mei 2012)
Kode BPS: 19 | Kode ISO: ID-BB | Kode kendaraan: BN
Kode telepon: 0715-0719 | Kode pos: 33111-33791
Luas: 16.424,14 km2 | Populasi: 1.043.456 jiwa | Kepadatan: 63.53 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 1 kota, 135 kecamatan, 1.422 desa/kelurahan
Semboyan: Serumpun Sebalai; Bahasa Indonesia: dari darah yang sama, dari tempat yang sama
Flora: Nagasari (Palaquium rostratum)[15]
Fauna: Mantilin (Tarsius bancanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.babelprov.go.id | Situs BPS: www.babel.bps.go.id

 
Lokasi Kepulauan Riau di Indonesia

Kepulauan Riau

 

Nama: Kepulauan Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Tanjung Pinang
Gubernur: Muhammad Sani | Wakil Gubernur: Muhammad Soerya Respationo (sejak 19 Agustus 2010)
Kode BPS: 21 | Kode ISO: ID-KR | Kode kendaraan: BP
Kode telepon: 0771-0779 | Kode pos: 29111-29875
Luas: 8.084,01 km2 | Populasi: 1.274.848 jiwa | Kepadatan: 157.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 2 kota, 57 kecamatan, 340 desa/kelurahan
Semboyan: Berpancang Amanah Bersauh Marwah; Bahasa Indonesia: memperjuangkan mandat, memegang teguh tradisi
Flora: Sirih (Piper betle)[16]
Fauna: Ikan Kakap merah (Lutjanus sanguineus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kepriprov.go.id | Situs BPS: www.kepri.bps.go.id

 
Lokasi Lampung di Indonesia

Lampung

 

Nama: Lampung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bandar Lampung
Gubernur: Muhammad Rhido Ficardo | Wakil Gubernur: Bachtiar Basri (sejak 2 Juni 2014)
Kode BPS: 18 | Kode ISO: ID-LA | Kode kendaraan: BE
Kode telepon: 0721-0729 | Kode pos: 34111-35686
Luas: 35.376 km2 | Populasi: 7.608.405 jiwa | Kepadatan: 215.07 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 2 kota, 204 kecamatan, 2.361 desa/kelurahan
Semboyan: Sang Bumi Ruwa Jurai (Bahasa Lampung); Bahasa Indonesia: "Rumah Tangga yang Agung"
Flora: Bunga asar (Mirabilis jalapa)[17]
Fauna: Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.lampungprov.go.id | Situs BPS: www.lampung.bps.go.id

 
Lokasi Maluku di Indonesia

Maluku

 

Nama: Maluku | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Ambon
Gubernur: Karel Alberth Ralahalu | Wakil Gubernur: Said Assagaff (sejak 15 September 2003)
Kode BPS: 81 | Kode ISO: ID-MA | Kode kendaraan: DE
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97114-97666
Luas: 49.350,42 km2 | Populasi: 1.568.292 jiwa | Kepadatan: 31.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 2 kota, 72 kecamatan, 901 desa/kelurahan
Semboyan: Siwa Lima; Bahasa Indonesia: "Milik Bersama"
Flora: Anggrek Larat (Dendrobium phalaenopsis)[18]
Fauna: Nuri raja Ambon (Alisterus amboinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.malukuprov.go.id | Situs BPS: www.maluku.bps.go.id

 
Lokasi Maluku Utara di Indonesia

Maluku Utara

 

Nama: Maluku Utara | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Sofifi
Gubernur: Thaib Armaiyn | Wakil Gubernur: Abdul Ghani Kasuba (sejak 29 September 2008)
Kode BPS: 82 | Kode ISO: ID-MU | Kode kendaraan: DG
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97711-97863
Luas: 42.959,99 km2 | Populasi: 1.135.478 jiwa | Kepadatan: 26.43 jiwa/km2
Pembagian administratif: 7 kabupaten dan 2 kota, 110 kecamatan, 1.002 desa/kelurahan
Semboyan: Marimoi Ngome Futuru
Flora: Cengkeh (Syzygium aromaticum)[19]
Fauna: Bidadari Halmahera (Semioptera wallacii)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.malutprov.go.id | Situs BPS: www.malut.bps.go.id

 
Lokasi Nusa Tenggara Barat di Indonesia

Nusa Tenggara Barat

 

Nama: Nusa Tenggara Barat | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Mataram
Gubernur: Muhammad Zainul Majdi | Wakil Gubernur: Badrul Munir (sejak 8 September 2008)
Kode BPS: 52 | Kode ISO: ID-NB | Kode kendaraan: DR, EA
Kode telepon: 0370-0376, 0364 | Kode pos: 83115-84458
Luas: 19.950,22 km2 | Populasi: 4.500.212 jiwa | Kepadatan: 225.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 2 kota, 116 kecamatan, 904 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Ajan kelicung (Diospyros macrophylla)[20]
Fauna: Rusa Timor (Cervus timorensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.ntb.go.id | Situs BPS: www.ntb.bps.go.id

 
Lokasi Nusa Tenggara Timur di Indonesia

Nusa Tenggara Timur

 

Nama: Nusa Tenggara Timur | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Kupang
Gubernur: Frans Lebu Raya | Wakil Gubernur: Benny Alexander Litelnoni (sejak 16 Juli 2013)
Kode BPS: 53 | Kode ISO: ID-NT | Kode kendaraan: DH, EB, ED
Kode telepon: 0380-0389 | Kode pos: 85111-87284
Luas: 47.676,51 km2 | Populasi: 4.683.827 jiwa | Kepadatan: 98.24 jiwa/km2
Pembagian administratif: 20 kabupaten dan 1 kota, 284 kecamatan, 2.845 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Cendana (Santalum album)[21]
Fauna: Biawak Komodo (Varanus komodoensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.nttprov.go.id | Situs BPS: www.ntt.bps.go.id

 
Lokasi Papua di Indonesia

Papua

 

Nama: Daerah khusus Papua | Pulau: Papua | Ibukota: Jayapura
Gubernur: Lukas Enembe | Wakil Gubernur: Klemen Tinal (sejak 9 April 2013)
Kode BPS: 94 | Kode ISO: ID-PA | Kode kendaraan: PA
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98111-99974
Luas: 309.934,40 km2 | Populasi: 2.831.381 jiwa | Kepadatan: 9.14 jiwa/km2
Pembagian administratif: 28 kabupaten dan 1 kota, 344 kecamatan, 3.575 desa/kelurahan
Semboyan: Karya Swadaya
Flora: Buah merah (Pandanus conoideus)[22]
Fauna: Cendrawasih 12 Kawat (Seleucidis melanoleucus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.papua.go.id | Situs BPS: www.papua.bps.go.id

 
Lokasi Papua Barat di Indonesia

Papua Barat

 

Nama: Daerah khusus Papua Barat | Pulau: Papua | Ibukota: Manokwari
Gubernur: Abraham Octavianus Atururi | Wakil Gubernur: Rahimin Katjong (sejak 17 Januari 2012)
Kode BPS: 91 | Kode ISO: ID-PB | Kode kendaraan: PB
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98311-98662
Luas: 114.566,40 km2 | Populasi: 760.855 jiwa | Kepadatan: 6.64 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 1 kota, 127 kecamatan, 1.286 desa/kelurahan
Semboyan: Cintaku Negeriku
Flora: Matoa (Pometia pinnata)[23]
Fauna: Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.papuabaratprov.go.id | Situs BPS: www.papuabarat.bps.go.id

 
Lokasi Riau di Indonesia

Riau

 

Nama: Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pekanbaru
Gubernur: Mambang Mit (pejabat sementara) | Wakil Gubernur: kosong (sejak 19 Juni 2013)
Kode BPS: 14 | Kode ISO: ID-RI | Kode kendaraan: BM
Kode telepon: 0760-0769, 0624 | Kode pos: 28111-29566
Luas: 94.560 km2 | Populasi: 5.538.367 jiwa | Kepadatan: 58.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 2 kota, 151 kecamatan, 1.584 desa/kelurahan
Semboyan: Bumi Bertuah Negeri Beradat
Flora: Nibung (Oncosperma tigillarium)[24]
Fauna: Serindit Melayu (Loriculus galgulus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.riauprov.go.id | Situs BPS: www.riau.bps.go.id

 
Lokasi Sulawesi Barat di Indonesia

Sulawesi Barat

 

Nama: Sulawesi Barat | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Mamuju
Gubernur: Anwar Adnan Saleh | Wakil Gubernur: Aladin S. Mengga (sejak 14 Desember 2011)
Kode BPS: 76 | Kode ISO: ID-SR | Kode kendaraan: DC
Kode telepon: 0422, 0426, 0428 | Kode pos: 91311-96365
Luas: 16.787,19 km2 | Populasi: 1.158.651 jiwa | Kepadatan: 69.02 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 0 kota, 65 kecamatan, 532 desa/kelurahan
Semboyan: Mellete Diatonganan; Bahasa Indonesia: "Meniti pada Kebenaran"
Flora: Cempaka hutan kasar (Elmerrillia ovalis)[25]
Fauna: Mandar Dengkur (Aramidopsis plateni)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulbar.go.id | Situs BPS: www.sulbar.bps.go.id

 
Lokasi Sulawesi Selatan di Indonesia

Sulawesi Selatan

 

Nama: Sulawesi Selatan | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Makassar
Gubernur: Syahrul Yasin Limpo | Wakil Gubernur: Agus Arifin Nu'mang (sejak 8 April 2008)
Kode BPS: 73 | Kode ISO: ID-SN | Kode kendaraan: DD, DP, DW
Kode telepon: 0410-0421, 0423, 0427, 0471-0485 | Kode pos: 90111-92985
Luas: 46.116,45 km2 | Populasi: 8.034.776 jiwa | Kepadatan: 174.23 jiwa/km2
Pembagian administratif: 21 kabupaten dan 3 kota, 303 kecamatan, 2.936 desa/kelurahan
Semboyan: Todo Poli; Bahasa Indonesia: "Teguh dalam keyakinan"
Flora: Lontar (Borassus flabellifer)[26]
Fauna: Julang Sulawesi (Aceros cassidix)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulsel.go.id | Situs BPS: www.sulsel.bps.go.id

 
Lokasi Sulawesi Tengah di Indonesia

Sulawesi Tengah

 

Nama: Sulawesi Tengah | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Palu
Gubernur: Longki Djanggola | Wakil Gubernur: Sudarto (sejak 17 Juni 2011)
Kode BPS: 72 | Kode ISO: ID-ST | Kode kendaraan: DN
Kode telepon: 0445-0465 | Kode pos: 94111-94976
Luas: 68.089,83 km2 | Populasi: 2.294.841 jiwa | Kepadatan: 33.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 1 kota, 147 kecamatan, 1.664 desa/kelurahan
Semboyan: Nosarara Nosabatutu (Bahasa Kaili); Bahasa Indonesia : "Bersama Kita Satu"
Flora: Eboni (Diospyros celebica)[27]
Fauna: Maleo Senkawor (Macrocephalon maleo)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulteng.go.id | Situs BPS: www.sulteng.bps.go.id

 
Lokasi Sulawesi Tenggara di Indonesia

Sulawesi Tenggara

 

Nama: Sulawesi Tenggara | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Kendari
Gubernur: Nur Alam | Wakil Gubernur: Saleh Lasata (sejak 18 Februari 2008)
Kode BPS: 74 | Kode ISO: ID-SG | Kode kendaraan: DT
Kode telepon: 0401-0408 | Kode pos: 93111-93958
Luas: 36.757,45 km2 | Populasi: 2.232.586 jiwa | Kepadatan: 60.74 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 2 kota, 185 kecamatan, 1.942 desa/kelurahan
Semboyan: Bolimo Karo Somanamo Lipu
Flora: Anggrek serat (Dendrobium utile)[28]
Fauna: Anoa (Bubalus depressicornis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sultra.go.id | Situs BPS: www.sultra.bps.go.id

 
Lokasi Sulawesi Utara di Indonesia

Sulawesi Utara

 

Nama: Sulawesi Utara | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Manado
Gubernur: Olly Dondokambey | Wakil Gubernur: Steven Kandouw (sejak 12 Februari 2016)
Kode BPS: 71 | Kode ISO: ID-SA | Kode kendaraan: DB, DL
Kode telepon: 0430-0438 | Kode pos: 95111-95999
Luas: 13.930,73 km2 | Populasi: 2.270.596 jiwa | Kepadatan: 162.99 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 4 kota, 149 kecamatan, 1.464 desa/kelurahan
Semboyan: Si Tou Timou Tumou Tou (Bahasa Minahasa); Bahasa Indonesia: "Manusia hidup untuk memanusiakan orang lain"
Flora: Longusei (Ficus minahasae)[29]
Fauna: Tangkasi (Tarsius tarsier)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulut.go.id | Situs BPS: www.sulut.bps.go.id

 
Lokasi Sumatera Barat di Indonesia

Sumatera Barat

 

Nama: Sumatera Barat | Pulau: Sumatera | Ibukota: Padang
Gubernur: Irwan Prayitno | Wakil Gubernur: Muslim Kasim (sejak 15 Agustus 2010)
Kode BPS: 13 | Kode ISO: ID-SB | Kode kendaraan: BA
Kode telepon: 0751-0759 | Kode pos: 25111-27779
Luas: 42.297,30 km2 | Populasi: 4.846.909 jiwa | Kepadatan: 114.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 7 kota, 175 kecamatan, 1.858 desa/kelurahan
Semboyan: Tuah Sakato (Bahasa Minangkabau); Bahasa Indonesia: "Manfaat kesepahaman"
Flora: Pohon Andalas (Morus macroura)[30]
Fauna: Kuau raja (Argusianus argus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumbarprov.go.id | Situs BPS: www.sumbar.bps.go.id

 
Lokasi Sumatera Selatan di Indonesia

Sumatera Selatan

 

Nama: Sumatera Selatan | Pulau: Sumatera | Ibukota: Palembang
Gubernur: Alex Noerdin | Wakil Gubernur: Ishak Mekki (sejak 7 November 2013)
Kode BPS: 16 | Kode ISO: ID-SS | Kode kendaraan: BG
Kode telepon: 0711-0714, 0730-1735, 0702 | Kode pos: 30111-32387
Luas: 85.679,42 km2 | Populasi: 7.450.394 jiwa | Kepadatan: 86.96 jiwa/km2
Pembagian administratif: 15 kabupaten dan 5 kota, 212 kecamatan, 3.081 desa/kelurahan
Semboyan: Bersatu Teguh
Flora: Duku (Lansium domesticum)[31]
Fauna: Ikan Belida (Chitala lopis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumselprov.go.id | Situs BPS: www.sumsel.bps.go.id

 
Lokasi Sumatera Utara di Indonesia

Sumatera Utara

 

Nama: Sumatera Utara | Pulau: Sumatera | Ibukota: Medan
Gubernur: Gatot Pujo Nugroho | Wakil Gubernur: Tengku Erry Nuradi (sejak 16 Juni 2013)
Kode BPS: 12 | Kode ISO: ID-SU | Kode kendaraan: BB, BK
Kode telepon: 0620-0639, 0601 | Kode pos: 20111-22998
Luas: 72.981,23 km2 | Populasi: 12.982.204 jiwa | Kepadatan: 177.88 jiwa/km2
Pembagian administratif: 25 kabupaten dan 8 kota, 402 kecamatan, 5.867 desa/kelurahan
Semboyan: Mar Sipature Hutana Be(Bahasa Batak); Bahasa Indonesia: "berlomba lomba membangun daerah"
Flora: Kenanga (Cananga odorata)[32]
Fauna: Beo Nias (Gracula religiosa robusta)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumutprov.go.id | Situs BPS: www.sumut.bps.go.id

 
Lokasi Yogyakarta di Indonesia

Daerah Istimewa Yogyakarta

 

Nama: Daerah Istimewa Yogyakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Yogyakarta
Gubernur: Sri Sultan Hamengkubuwono X | Wakil Gubernur: Paku Alam X (sejak 3 Oktober 1998)
Kode BPS: 34 | Kode ISO: ID-YO | Kode kendaraan: AB
Kode telepon: 0274 | Kode pos: 55111-55893
Luas: 3.133,15 km2 | Populasi: 3.343.651 jiwa | Kepadatan: 1067.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 109 kecamatan, 1.334 desa/kelurahan
Semboyan: Hamemayu Hayuning Bawana (?) (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Mengalir dalam hembusan alam"
Flora: Kepel (Stelechocarpus burahol)[33]
Fauna: Perkutut (Geopelia striata)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jogjaprov.go.id | Situs BPS: www.yogyakarta.bps.go.id

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  2. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  3. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  4. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  5. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  6. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  7. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  8. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  9. ^ "Michelia alba". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  10. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  11. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  12. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  13. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  14. ^ "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  15. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  16. ^ "Piper betle". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  17. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  18. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  19. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  20. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  21. ^ "Santalum album". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  22. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  23. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  24. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  25. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  26. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  27. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  28. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  29. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  30. ^ "Morus macroura". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  31. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  32. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  33. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04.