Buka menu utama

Daftar kecamatan dan gampong di Kabupaten Aceh Barat

artikel daftar Wikimedia
Peta Lokasi Kabupaten Aceh Barat di Aceh

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan desa di kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh, Indonesia. Kabupaten Aceh Barat memiliki 12 kecamatan dan 322 desa dengan kode pos 23615-23682 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 desa di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 172.896 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 87.682 pria dan 85.214 wanita (rasio 102,90). Dengan luas daerah 275.872 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 59 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 189.119 jiwa dengan luas wilayahnya 2.927,95 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[1]

Sejarah Pembagian KecamatanSunting

Pembagian Kecamatan Tahun 2000-2003Sunting

Kabupaten Aceh Barat sejak tahun 2000 - 2003 terbagi menjadi 3 Daerah Tingkat II, yakni:

  1. Aceh Barat dengan ibu kota Meulaboh
  2. Aceh Jaya dengan ibu kota Calang
  3. Nagan Raya dengan ibu kota Sukamakmue
  4. Simeulue dengan ibu kota Sinabang

Pembagian Kecamatan Sejak Pemekaran 2003Sunting

Semenjak pemekaran wilayah, Kabupaten Aceh Barat berkurang lebih dari separuh wilayahnya dan kecamatan yang tersisa adalah sebagai berikut:

Daftar KecamatanSunting

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Kelurahan Gampong Dusun
1 11.05.01 Johan Pahlawan 44,91 63.975 21 86
2 11.05.05 Samatiga 140,69 15.172 32 98
3 11.05.06 Bubon 129,58 7.339 17 50
4 11.05.07 Arongan Lambalek 130,06 11.928 27 81
5 11.05.04 Woyla 249,04 13.565 43 129
6 11.05.10 Woyla Barat 123 7.751 24 72
7 11.05.11 Woyla Timur 132,6 4.640 26 78
8 11.05.02 Kaway XVI 510,18 21.644 44 134
9 11.05.09 Meureubo 112,87 30.253 26 8
10 11.05.08 Pante Ceureumen 490,25 11.486 25 75
11 11.05.12 Panton Reu 83,04 6.373 19 52
12 11.05.03 Sungai Mas 781,73 3.795 18 44
TOTAL 2927,95 197.921 322 907
Sumber:Kabupaten Aceh Barat dalam Angka 2017, BPS

Daftar Gampong per kecamatanSunting

Daftar kecamatan dan gampong di kabupaten Aceh Barat, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Gampong Daftar Gampong
11.05.07 Arongan Lambalek, Aceh Barat 27
11.05.06 Bubon, Aceh Barat 17
11.05.01 Johan Pahlawan, Aceh Barat 21
11.05.02 Kaway XVI, Aceh Barat 44
11.05.09 Meureubo, Aceh Barat 26
11.05.08 Pantai Ceureumen, Aceh Barat 25
11.05.12 Panton Reu, Aceh Barat 19
11.05.05 Samatiga, Aceh Barat 32
11.05.03 Sungai Mas, Aceh Barat 18
11.05.04 Woyla, Aceh Barat 43
11.05.10 Woyla Barat, Aceh Barat 24
11.05.11 Woyla Timur, Aceh Barat 26
TOTAL 322

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.