Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi

Berikut adalah Daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kota Jambi, Provinsi Jambi, Indonesia.[1][2] Kota Jambi memiliki 11 kecamatan dan 68 kelurahan (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 609.620 jiwa dengan luas wilayahnya 103,54 km² dan sebaran penduduk 5.887 jiwa/km². Tiga kecamatan hasil pemekaran adalah, Kecamatan Alam Barajo yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Kota Baru, Kecamatan Paal Merah yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Jambi Selatan, dan Kecamatan Danau Sipin yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Telanaipura.Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi, adalah sebagai berikut:

Lokasi Kota Jambi di Provinsi Jambi
Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
15.71.09 Alam Barajo 5 Kelurahan
15.71.10 Danau Sipin 5 Kelurahan
15.71.06 Danau Teluk 5 Kelurahan
15.71.02 Jambi Selatan 5 Kelurahan
15.71.03 Jambi Timur 9 Kelurahan
15.71.08 Jelutung 7 Kelurahan
15.71.07 Kota Baru 5 Kelurahan
15.71.11 Paal Merah 5 Kelurahan
15.71.04 Pasar Jambi 4 Kelurahan
15.71.05 Pelayangan 6 Kelurahan
15.71.01 Telanaipura 6 Kelurahan
TOTAL 62

Daftar kelurahan di masing-masing kecamatanSunting

TelanaipuraSunting

  1. Simpang IV Sipin
  2. Buluran Kenali
  3. Teluk Kenali
  4. Telanaipura
  5. Penyengat Rendah
  6. Pematang Sulur

Jambi SelatanSunting

  1. The Hok
  2. Pasir Putih
  3. Wijaya Pura
  4. Pakuan Baru
  5. Tambak Sari

Jambi TimurSunting

  1. Sijenjang
  2. Kasang Jaya
  3. Sulanjana
  4. Budiman
  5. Talang Banjar
  6. Kasang
  7. Tanjung Sari
  8. Rajawali
  9. Tanjung Pinang

Pasar JambiSunting

  1. Beringin
  2. Orang Kayo Hitam
  3. Pasar Jambi
  4. Sungai Asam

PelayanganSunting

  1. Arab Melayu
  2. Mudung Laut
  3. Jelmu
  4. Tengah
  5. Tahtul Yaman
  6. Tanjung Johor

Danau TelukSunting

  1. Pasir Panjang
  2. Tanjung Raden
  3. Olak Kemang
  4. Tanjung Pasir
  5. Ulu Gedong

Kota BaruSunting

  1. Suka Karya
  2. Simpang III Sipin
  3. Paal Lima
  4. Kenali Asam Bawah
  5. Kenali Asam Atas
  6. Kenali Asam

JelutungSunting

  1. Talang Jauh
  2. Cempaka Putih
  3. Kebun Handil
  4. Lebak Bandung
  5. Payo Lebar
  6. Jelutung
  7. Handil Jaya

Alam BarajoSunting

  1. Kenali Besar
  2. Rawasari
  3. Mayang Mangurai
  4. Bagan Pete
  5. Beliung
  6. Pinang Merah
  7. Simpang Rimbo
  8. Kenali Kecil
  9. Talang Gulo

Danau SipinSunting

  1. Sungai Putri
  2. Murni
  3. Legok
  4. Selamat
  5. Solok Sipin

Paal MerahSunting

  1. Talang Bakung
  2. Eka Jaya
  3. Selincah
  4. Lingkar Selatan
  5. Paal Merah
  6. Bakung Jaya

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

(Catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar)