Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang

pemda semarang
Lambang Kota Semarang
Peta Lokasi Kota Semarang di Jawa Tengah

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kota Semarang memiliki 16 kecamatan dan 177 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan sebesar 1.653.035 jiwa dan luas wilayah 373,78 km² dengan kepadatan 4.422 jiwa/km².[1]

Kota Semarang mengenal sistem pembagian wilayah kota, seperti halnya kota - kota besar lainya, seperti Jakarta dan Surabaya. Dalam pembagian wilayah kota, Kota Semarang terbagi menjadi lima wilayah kota: Semarang Tengah/Pusat, Semarang Timur, Semarang Barat, Semarang Selatan, dan Semarang Utara. Pembagian wilayah kota ini dilatarbelakangi oleh pembagian sub-residen oleh Pemerintah Hindia Belanda yang setingkat dengan kecamatan. Wilayah kota ini berbeda dengan kecamatan, meskipun penyebutan nama wilayah kota mirip dengan penamaan kecamatan, seperti Wilayah Semarang Timur dengan Kecamatan Semarang Timur. Meskipun pembagian wilayah kota ini tidak dipergunakan untuk menetapkan batas administratif, seperti Jakarta dan Surabaya, namun penyebutan wilayah kota ini masih sering dipergunakan untuk mempermudah mengetahui suatu lokasi menurut letak relatifnya terhadap pusat kota. Wilayah kota ini tidak memiliki batas spesifik terkait cakupan wilayahnya meliputi administratif apa saja, namun dapat diidentifikasi dengan karakteristik dan kondisi tiap wilayah baik secara fisik, sosial, ekonomi, maupun budaya.[butuh rujukan]

  • Wilayah Semarang Pusat mencakup seluruh kecamatan Semarang Tengah, Semarang Selatan, Semarang Timur (sisi selatan), Gajahmungkur (sisi utara), dan Candirsari (sisi utara).
  • Wilayah Semarang Utara mencakup seluruh kecamatan Semarang Utara, Semarang Timur (sisi utara), Gayamsari (sisi utara), dan Genuk (sisi barat dan utara).
  • Wilayah Semarang Timur mencakup seluruh kecamatan Pedurungan, Gayamsari (sisi selatan), Tembalang (sisi utara) danGenuk (sisi selatan dan timur).
  • Wilayah Semarang Barat mencakup seluruh kecamatan Semarang Barat, Ngaliyan, Mijen, dan Tugu.
  • Wilayah Semarang Selatan mencakup seluruh kecamatan Banyumanik, Gunungpati, Tembalang (sisi selatan), Candisari (sisi selatan), Gajahmungkur (sisi selatan).

Batas wilayah tersebut didasarkan identifikasi dan tidak baku oleh ketentuan regulasi dan ketetapan pemerintah yang berlaku, sehingga pembatasan wilayah kota ini bersifat 'subyektif'.

Secara yuridis, Kota Semarang merupakan wilayah kotamadya (daerah tingkat II) yang terdiri atas 16 wilayah administratif kecamatan dan 177 wilayah administratif kelurahan. Wilayah kecamatan terluas di Kota Semarang adalah Kecamatan Mijen yang memiliki luas 57,55 km persegi, bahkan lebih luas dari wilayah administratif Kotamadya Yogyakarta yang hanya seluas 46 km persegi. Luas wilayah kecamatan terkecil adalah Kecamatan Semarang Selatan yang hanya seluas 5,93 km persegi. Sebelum ditetapkan Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 1976 Tentang Perluasan Kotamadya Daerah Tingkat II Semarang, jumah kecamatan di Kota Semarang hanya 9 kecamatan. Paska tahun 1976, kecamatan di Kota Semarang bertambah menjadi 16 buah kecamatan. Pada PP No. 16/1976, beberapa wilayah yang masuk ke dalam wilayah Kabupaten Kendal, Kabupaten Semarang, dan Kabupaten Demak masuk kedalam wilayah administrasi Kota Semarang. Wilayah - wilayah tersebut kemudian tergabung menjadi kecamatan - kecamatan di Kota Semarang, sehingga luasan wilayah administratif Kota Semarang menjadi wilayah kotamadya daerah tingkat II terluas di Pulau Jawa (373,70 km persegi), yang kemudian disusul oleh Kota Surabaya (350,64 km persegi).[butuh rujukan]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Hanacaraka Transliterasi Jumlah
Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
33.74.11 Banyumanik, Semarang ꦧꦚꦸꦩꦤꦶꦏ꧀ Banyumanik 11
33.74.08 Candisari, Semarang ꦕꦤ꧀ꦝꦶꦱꦫꦶ Candhisari 7
33.74.09 Gajahmungkur, Semarang ꦒꦗꦃꦩꦸꦁꦏꦸꦂ Gajahmungkur 8
33.74.04 Gayamsari, Semarang ꦒꦪꦩ꧀ꦱꦫꦶ Gayamsari 7
33.74.05 Genuk, Semarang ꦒꦼꦤꦸꦏ꧀ Genuk 13
33.74.12 Gunungpati, Semarang ꦒꦸꦤꦸꦁꦥꦛꦶ Gunungpathi 16
33.74.14 Mijen, Semarang ꦩꦶꦗꦺꦤ꧀ Mijèn 14
33.74.15 Ngaliyan, Semarang ꦔꦭꦶꦪꦤ꧀ Ngaliyan 10
33.74.06 Pedurungan, Semarang ꦥꦼꦢꦸꦫꦸꦔꦤ꧀ Pedurungan 12
33.74.13 Semarang Barat, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦸꦭꦺꦴꦤ꧀ Semarang Kulon 16
33.74.07 Semarang Selatan, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦶꦢꦸꦭ꧀ Semarang Kidul 10
33.74.01 Semarang Tengah, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦠꦼꦔꦃ Semarang Tengah 15
33.74.03 Semarang Timur, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦮꦺꦠꦤ꧀ Semarang Wétan 10
33.74.02 Semarang Utara, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦭꦺꦴꦂ Semarang Lor 9
33.74.10 Tembalang, Semarang ꦠꦼꦩ꧀ꦧꦭꦁ Tembalang 12
33.74.16 Tugu, Semarang ꦠꦸꦒꦸ Tugu 7
TOTAL 177

Daftar kecamatan dan kelurahannyaSunting

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
33.74.11 Banyumanik 11
33.74.08 Candisari 7
33.74.09 Gajahmungkur 8
33.74.04 Gayamsari 7
33.74.05 Genuk 13
33.74.12 Gunungpati 16
33.74.14 Mijen 14
33.74.15 Ngaliyan 10
33.74.06 Pedurungan 12
33.74.13 Semarang Barat 16
33.74.07 Semarang Selatan 10
33.74.01 Semarang Tengah 15
33.74.03 Semarang Timur 10
33.74.02 Semarang Utara 9
33.74.10 Tembalang 12
33.74.16 Tugu 7
TOTAL 177

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.