Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang

pemda semarang
Lambang Kota Semarang

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kota Semarang memiliki 16 kecamatan dan 177 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan sebesar 1.653.035 jiwa dan luas wilayah 373,78 km² dengan kepadatan 4.422 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Hanacaraka Transliterasi Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Banyumanik, Semarang ꦧꦚꦸꦩꦤꦶꦏ꧀ Banyumanik 11
Candisari, Semarang ꦕꦤ꧀ꦝꦶꦱꦫꦶ Candhisari 7
Gajahmungkur, Semarang ꦒꦗꦃꦩꦸꦁꦏꦸꦂ Gajahmungkur 8
Gayamsari, Semarang ꦒꦪꦩ꧀ꦱꦫꦶ Gayamsari 7
Genuk, Semarang ꦒꦼꦤꦸꦏ꧀ Genuk 13
Gunungpati, Semarang ꦒꦸꦤꦸꦁꦥꦛꦶ Gunungpathi 16
Mijen, Semarang ꦩꦶꦗꦺꦤ꧀ Mijèn 14
Ngaliyan, Semarang ꦔꦭꦶꦪꦤ꧀ Ngaliyan 10
Pedurungan, Semarang ꦥꦼꦢꦸꦫꦸꦔꦤ꧀ Pedurungan 12
Semarang Barat, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦸꦭꦺꦴꦤ꧀ Semarang Kulon 16
Semarang Selatan, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦶꦢꦸꦭ꧀ Semarang Kidul 10
Semarang Tengah, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦠꦼꦔꦃ Semarang Tengah 15
Semarang Timur, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦮꦺꦠꦤ꧀ Semarang Wétan 10
Semarang Utara, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦭꦺꦴꦂ Semarang Lor 9
Tembalang, Semarang ꦠꦼꦩ꧀ꦧꦭꦁ Tembalang 12
Tugu, Semarang ꦠꦸꦒꦸ Tugu 7
TOTAL 177

Daftar isi

Daftar kecamatan dan kelurahannyaSunting

Kecamatan Kelurahan
Banyumanik
Candisari Candi* Jatingaleh* Jomblang* Kaliwiru* Karanganyar Gunung* Tegalsari* Wonotingal
Gajahmungkur Bendanduwur* Bendan Ngisor* Bendungan* Gajahmungkur* Karangrejo* Lempongsari* Petompon* Sampangan
Gayamsari Gayamsari* Kaligawe* Pandean Lamper* Sambirejo* Sawahbesar* Siwalan* Tambakrejo,
Genuk Bangetayu Kulon* Bangetayu Wetan* Banjardowo* Gebangsari* Genuksari* Karangroto* Kudu* Muktiharjo Lor* Penggaron Lor* Sembungharjo* Terboyo Kulon* Terboyo Wetan* Trimulyo
Gunungpati Cepoko* Gunungpati* Jatirejo* Kalisegoro* Kandri* Mangunsari* Ngijo* Nongkosawit* Pakintelan* Patemon* Plalangan* Pongangan* Sadeng* Sekaran* Sukorejo* Sumurejo
Mijen Bubakan* Cangkiran* Jatibarang* Jatisari* Karangmalang* Kedungpane* Mijen* Ngadirgo* Pesantren* Polaman* Purwosari* Tambangan* Wonolopo* Wonoplumbon,
Ngaliyan Bambankerep, Beringin, Gondoriyo, Kalipancur, Ngaliyan, Podorejo, Purwoyoso, Tambak Aji, Wonosari, Wates
Pedurungan Gemah, Kalicari, Muktiharjo Kidul, Palebon, Pedurungan Kidul, Pedurungan Lor, Pedurungan Tengah, Penggaron Kidul, Plamongan Sari, Tlogomulyo, Tlogosari Kulon, Tlogosari Wetan,
Semarang Barat Bojongsalaman* Bongsari* Cabean* Gisikdrono* Kalibanteng Kidul* Kalibanteng Kulon* Karangayu* Kembangarum* Krapyak* Krobokan* Manyaran* Ngemplak Simongan* Salaman Mloyo* Tambakharjo* Tawang Mas* Tawangsari
Semarang Selatan Barusari* Bulustalan* Lamper Kidul* Lamper Lor* Lamper Tengah, Mugassari* Peterongan* Pleburan* Randusari* Wonodri
Semarang Tengah Bangunharjo* Brumbungan* Gabahan* Jagalan* Karangkidul* Kauman* Kembangsari* Kranggan* Miroto* Pandansari* Pekunden* Pendrikan Kidul* Pendrikan Lor* Purwodinatan* Sekayu
Semarang Timur Bugangan* Karangtempel* Karangturi* Kebonagung* Kemijen* Mlatibaru* Mlatiharjo* Rejomulyo* Rejosari* Sarirejo* Bandarharjo
Semarang Utara Bulu Lor* Dadapsari* Kuningan* Panggung Kidul* Panggung Lor* Plombokan* Purwosari* Tanjung Mas
Tembalang Bulusan, Jangli, Kedungmundu* Kramas* Mangunharjo, Meteseh, Rowosari* Sambiroto, Sendangguwo, Sendangmulyo* Tandang* Tembalang
Tugu Jerakah* Karanganyar* Mangkang Kulon* Mangkang Wetan* Mangunharjo* Randu Garut* Tugurejo

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.