Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu

Peta Lokasi Kabupaten Indragiri Hulu di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau, Indonesia. Kabupaten Indragiri Hulu memiliki 14 kecamatan, 16 kelurahan dan 178 desa. Luas wilayahnya mencapai 7.723,80 km² dan jumlah penduduk 421.922 jiwa (2017) dengan sebaran 55 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Cenaku, Indragiri Hulu 20
Batang Gangsal, Indragiri Hulu 10
Batang Peranap, Indragiri Hulu 10
Lirik, Indragiri Hulu 17
Lubuk Batu Jaya, Indragiri Hulu 9
Kelayang, Indragiri Hulu 17
Kuala Cenaku, Indragiri Hulu 10
Pasir Penyu, Indragiri Hulu 13
Peranap, Indragiri Hulu 12
Rakit Kulim, Indragiri Hulu 19
Rengat, Indragiri Hulu 16
Rengat Barat, Indragiri Hulu 18
Siberida, Indragiri Hulu 11
Sungai Lala, Indragiri Hulu 12
TOTAL 194

Berikut ini adalah daftar desa dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu yang dibagi per kecamatan beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk 2010.

Daftar isi

Kecamatan Batang CenakuSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Batang Cenaku dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Alim 771
Anak Talang 1.150
Aur Cina 1.731
Batu Papan 742
Bukit Lingkar 2.571
Bukit Lipai 2.810
Cenaku Kecil 929
Kepayang Sari 2.064
Kerubung Jaya 2.430
Kuala Gading 2.433
Kuala Kilan 1.077
Lahai Kemuning 1.257
Pejangki 648
Pematang Manggis 764
Petaling Jaya 1.135
Puntianai 608
Sanglap 466
Sipang 660
Talang Bersemi 1.291
Talang Mulya 2.856
Jumlah populasi
28.393

Kecamatan Batang GansalSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Batang Gansal dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Belimbing 2.696
Danau Rambai 4.034
Panyaguan 2.183
Rantau Langsat 1.496
Ringin 2.043
Seberida 3.368
Siambul 1.984
Sungai Akar 5.605
Talang Lakat 2.228
Usul 1.253
Jumlah populasi
26.890

Kecamatan Batang PeranapSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Batang Peranap dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Koto Tuo 406
Peladangan 545
Pematang 607
Pematang Benteng 788
Pesajian 1.210
Punti Kayu 1.744
Selunak 1.051
Sencano Jaya 815
Suka Maju 1.086
Sungai Aur 728
Jumlah populasi
8.980

Kecamatan KelayangSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kelayang dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bongkal Malang 1.674
Bukit Selanjut 1.214
Dusun Tua 661
Dusun Tua Pelang 1.045
Kota Medan 1.653
Pasir Beringin 347
Pelangko 1.356
Polak Pisang 915
Pulau Sengkilo 2.041
Simpang Kelayang 1.831
Simpang Kota Medan 1.496
Sungai Banyak Ikan 1.246
Sungai Golang 761
Sungai Kuning Benio 1.240
Sungai Pasir Putih 1.427
Tanjung Beludu 1.731
Teluk Sejuah 650
Jumlah populasi
21.288

Kecamatan Kuala CenakuSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kuala Cenaku dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Kuala Cenaku 1.569
Kuala Mulia 1.563
Pulau Gelang 1.716
Pulau Jum'at 643
Rawa Asri 391
Rawa Sekip 699
Suka Jadi 1.081
Tambak 1.629
Tanjung Sari 1.352
Teluk Sungkai 1.129
Jumlah populasi
11.772

Kecamatan LirikSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Lirik dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Banjar Balam 1.366
Gudang Batu 1.078
Japura 1.320
Lambang Sari I, II, III 905
Lambang Sari IV 263
Lambang Sari V 619
Lirik Area 445
Mekarsari 1.388
Pasir Ringgit 2.274
Pasir Sialang Jaya 876
Redang Seko 3.381
Rejosari 972
Seko Lubuk Tigo 1.495
Sidomulyo 2.478
Sukajadi 880
Sungai Sagu 2.642
Wonosari 1.036
Jumlah populasi
23.418

Kecamatan Lubuk Batu JayaSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Lubuk Batu Jaya dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Air Putih 4.338
Kulim Jaya 3.402
Lubuk Batu Tinggal 2.289
Pondok Gelugur 508
Pontian Mekar 2.071
Rimpian 1.891
Sei Seberas Hilir 1.489
Sei Beras-beras 1.504
Tasik Juang 1.068
Jumlah populasi
18.560

Kecamatan Pasir PenyuSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Pasir Penyu dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Air Molek I 6.840
Air Molek II 1.965
Batu Gajah 2.707
Candi Rejo 5.435
Jatirejo 1.397
Kembang Harum 2.078
Lembah Dusun Gading 337
Pasir Keranji 527
Petalongan 1.091
Sekar Mawar 3.787
Serumpun Jaya 763
Tanah Merah 1.951
Tanjung Gading 2.238
Jumlah populasi
31.116

Kecamatan PeranapSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Peranap dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Baturijal Barat 944
Baturijal Hilir 1.647
Baturijal Hulu 1.700
Gumanti 1.392
Katipo Pura 703
Pandan Wangi 1.493
Pauh Ranap 6.258
Peranap 7.695
Semelinang Darat 1.711
Semelinang Tebing 2.869
Serai Wangi 1.090
Setako Raya 729
Jumlah populasi
28.231

Kecamatan Rakit KulimSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Rakit Kulim dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Batu Sawar 359
Bukit Indah 987
Kampung Bunga 480
Kelayang 1.530
Kota Baru 1.510
Kuantan Tenang 1.288
Lubuk Sitarak 1.257
Petonggan 1.478
Rimba Seminai 529
Talang Durian Cacar 2.009
Talang Gedabu 568
Talang Perigi 1.261
Talang Pring Jaya 1.787
Talang Selantai 318
Talang Suka Maju 1.646
Talang Sungai Ekok 204
Talang Sungai Limau 1.065
Talang Sungai Parit 842
Talang Tujuh Buah Tangga 715
Jumlah populasi
19.833

Kecamatan RengatSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Rengat dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Kampung Besar Kota 8.033
Kampung Besar Seberang 2.424
Kampung Dagang 4.499
Kampung Pulau 3.089
Kuantan Babu 3.184
Pasar Kota 700
Pasir Kemilu 4.191
Pulau Gajah 402
Rantau Mapesai 630
Rawa Bangun 852
Sekip Hilir 4.967
Sekip Hulu 5.915
Sungai Beringin 3.504
Sungai Guntung Hilir 1.212
Sungai Guntung Tengah 1.062
Sungai Raya 1.385
Jumlah populasi
46.049

Kecamatan Rengat BaratSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Rengat Barat dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Air Jernih 970
Alang Kepayang 694
Barangan 427
Bukit Petaling 1.150
Danau Baru 1.329
Danau Tiga 706
Kota Lama 2.656
Pekan Heran 2.848
Pematang Jaya 3.174
Pematang Reba 9.700
Rantau Bakung 1.379
Redang 1.793
Sialang Dua Dahan 1.068
Sungai Baung 1.912
Sungai Dawu 1.660
Talang Jerinjing 3.914
Tanah Datar 2.378
Tani Makmur 2.061
Jumlah populasi
39.819

Kecamatan SeberidaSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Seberida dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bandar Padang 1.764
Beligan 1.440
Bukit Meranti 2.497
Buluh Rampai 4.624
Kelesa 1.635
Pangkalan Kasai 13.650
Paya Rumbai 6.977
Petala Bumi 3.015
Seresam 2.689
Sibabat 2.577
Titian Resak 5.287
Jumlah populasi
46.155

Kecamatan Sungai LalaSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Sungai Lala dan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Kelawat 1.429
Kuala Lala 565
Morong 746
Pasir Batu Mandi 391
Pasir Bongkal 1.240
Pasir Kelampaian 625
Pasir Selabau 350
Perkebunan Sungai Lala 3.523
Perkebunan Sungai Parit 1.098
Sungai Air Putih 1.255
Sungai Lala 873
Tanjung Danau 843
Jumlah populasi
12.938

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.