Buka menu utama

Kabupaten Lingga

kabupaten di provinsi Kepulauan Riau

Kabupaten Lingga adalah salah satu kabupaten di provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Kabupaten Lingga memiliki 9 Kecamatan, 7 kelurahan, dan 74 desa. Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Lingga saat ini adalah Alias Wello dan M. Nizar.

Kabupaten Lingga
كابوڤاتين ليڠڬ
Lambang Kabupaten Lingga
Lambang Kabupaten Lingga
كابوڤاتين ليڠڬ


Moto: Bertingkap Alam Berpintu IllahiJulukan: Bunda Tanah Melayu


Peta Kabupaten Lingga di Kepulauan Riau
Peta lokasi Kabupaten Lingga
كابوڤاتين ليڠڬ di Kepulauan Riau
Koordinat:
Provinsi Kepulauan Riau
Dasar hukum UU RI Nomor 31 Tahun 2003
Ibu kota Daik
Pemerintahan
-Bupati H. Alias Wello S.SIP.
-Wakil Bupati M. Nizar
APBD
Luas 211.772 km²[1]
Populasi
-Total 93.783 jiwa[1] (2009)
-Kepadatan 1.005
Demografi
-Bahasa Indonesia, Melayu
Pembagian administratif
-Kecamatan 9
-Kelurahan 7
-Desa 74
Simbol khas daerah
Situs web Situs resmi

SejarahSunting

Pada Zaman dahulu asal usul sebuah kerajaan Melayu di Lingga yang berpusat di Kota Daik sebagai Negara Kesultanan Johor-Pahang-Riau-Lingga. Sultan Mahmud Syah II (1685 – 1699) adalah Sultan Johor-Riau-Lingga-Pahang atau kemaharajaan melayu yang ke-10. Ia adalah keturunan sultan-sultan Malaka, sultan ini tidak mempunyai keturunan, untuk penggantinya dicarilah dari keturunan Datuk Bendahara Paduka Raja Tun Abdul Jalil yang diberi gelar Sultan Mahmud Syah III. Pada masa ini sultan Mahmud Syah III masih sangat muda jadi yang menjalankan pemerintahan ialah yang dipertuan muda Daeng Kamboja yang dipertuan Muda III, jadi ialah yang paling berkuasa di kemaharajaan di Melayu Lingga. Yang menjadi Datok Bendahara pada saat itu adalah Tun Hasan, semasa ini pula hubungan pemerintahan dengan Belanda masih lancar. Sedangkan di Riau berdatangan pedagang-pedagang dari India. Sedangkan pedagang cina pada saat itu masih menetap di Kepulauan Nusantara dan pada saaat ini juga yang mendampingi yang dipertuan muda melaksanakan tugasnya untuk diwilayah Riau Engku Kelana Raja Haji.

Setelah yang dipertuan muda III Daeng Kamboja wafat tahun 1777 yang menggantikannya adalah Yang Dipertuan Muda IV Raja Haji. Raja Haji ini memerintah dari tahun 1777 – 1784. Sewaktu berada di bawah pemerintahannya pecah perang antara kemaharajaan melayu dengan kompeni Belanda di Melaka. Setelah Raja Haji wafat lahirlah sebuah perjanjian antara kemaharajaan melayu dengan pihak kompeni Belanda. Perjanjian ini dikenal TRACTAAT AL TOOSE DURENDE GETROO WE VRIENDE BOND GENO OT SCHAP yang ditandatangani tanggal 10 Nopember 1784.

Setelah di tinggalkan Raja Haji yang menjadi Di Pertuan Muda Riau, berikutnya adalah Raja Ali (Anak dari Daeng Kamboja). Masa jabatan dari tahun 1785-1806 ia sebagai yang dipertuan muda ke-V ia lebih banyak berada di luar wilayah kerajaan sebab kekuasaan pada saat itu lebih banyak berada di Belanda. Lama kelamaan ia mengadakan perlawanan dan akhirnya sejak tahun 1785 menetaplah ia di Suka Dana (Kalimantan). Tahun ini juga kompeni Belanda mengangkat Recident Belanda pertama di Tanjungpinang dengan nama DAVID RUNDE pada tanggal 17 Juni 1785.

Pada tahun 1787 Sultan Mahmud Syah III memindahkan pusat kerajaannya ke Daik Lingga, ini diakibtakan adanya tekanan dari Kompeni Belanda. Walaupun pusat kerajaan berada di Pulau Lingga, wilayah masih meliputi Johor-Pahang dimana daerah tersebut Sultan masih diwakili oleh Datuk Temenggung untuk bagian Johor dan Singapura sedangkan Datuk Bendahara untuk daerah Pahang. Untuk tahun 1795 terjadi perkembangan politik baru di negeri Belanda, dimana kompeni Belanda harus menyerahkan beberapa daerah yang didudukinya ke Inggris. Masa ini disebut juga sebagai masa INTEREGNUM Inggris di Riau.

Tahun 1802 yang dipertuan muda V berada dipengungsian kembali di Lingga pada masa intregnum Inggris ini berlangsung Raja Ali wafat 1795-1816 di pulau Bayan. Tahun 1806 diangkat pula Raja Jakfar menjabat kedudukan sebagai yang dipertuan Muda Riau pada tahun 1806-1813. Raja Jakfar membuat tempat pemerintahannya di kota Rentang di Pulau Penyengat. Pada tahun 1811 Sultan Mahmud III memerintahkan anaknya Tengku Husein (Tengku Long pergi ke Pahang dan menikah disana dengan puteri Tun Khoris atau adik bendahara yang bernama Tun Ali. Semasa Tun Husin (Tengku long ) berada dipahang ayahandanya Sultan Mahmut Syah wafat di Daik Lingga tanggal 12 Januari 1812.

Setelah Sultan Mahmut syah III meninggal dicarilah calon pengantinya. Akhirnya yang dilantik sebagai sultan pengganti yaitu Tengku Abdul Rahman yang disetujui oleh pembesar kerajaan dan dari pihak Belanda. Ini dikuatkan oleh peraturan kerajaan Lingga Riau yang berbunyi Sultan baru harus dilantik sebelum jenazah Sultan yang wafat di kebumikan.

Setelah Tengku Abdul Rahman dilantik tahun 1812 Sultan Abdul Rahman Syah menetap di Lingga. Mulailah Lingga masa itu bertambah ramai karena telah ada tambang timah disingkep. Sedangkan Raja Ja’far menetap di Penyengat ia telah menempatkan orang-orang kepercayaannya di Daik Lingga untuk mendampingi Sultan yaitu Engku Syaid Muhammad Zain Al Qudsi. Suliwatang Ibrahim, sahbandar Muhammad Encik Abdul Manan dan bagian pertahanan dan keamanan adalah Encik Kalok. Tengku Husin tinggal di Lingga, dia menetap di penyengat.

Pada tangal 19 Agustus 1818 Wiliam Farquhan Residen Inggris dari Malaka datang ke Daik untuk bertemu dengan Sultan Abdul Rahman Muazam Syah dan memberitahukan bahwa wilayah kerajaan Lingga Riau mungkin akan diambil Belanda. Sultan Abdul Rahman Muazam Syah menjawab berita yang disampaikan Fanquhan itu, bahwa dia tidak mempunyai wewenang untuk mengurus urusan kerajaan, hanya ia menganjurkan Fanquhan dapat menghubungi Raja Ja’far.

Sultan Mahmud Riayat Syah III pada zaman dia memegang tampuk pemerintahan, dia membangun istana Robat/istana kota baru dan dia juga membangun penjara/Gail. Sedangkan Almarhum Raja Muhammad Yusuf sangat alim dia ini adalah penganut Nak Sabandiah. Dia adalah yang dipertuan muda ke X yang dilantik tahun 1859 oleh Sultan Sulaiman Badrul Alam Syah III. Pada zaman ini di Daik sangat berkembang dibidang agama maupun bidang ekonomi, sehingga Daik Lingga pada waktu itu menjadi pusat perdagangan dan pengetahuan. Banyak pedagang yang datang seperti cina, bugis, keling, siak, Pahang.

Belanda sudah semakin khawatir kalau Lingga menyusun kekuatan untuk menentangnya, oleh karena itu, Belanda menempatkan asisten Residen di Tajung Buton Daik. Pada tanggal 17 September 1833 dia mangkat dan dimakamkan di bukit Cengkih. Sedangkan yang dipertuan muda Raja Muhammad Yusuf Al Ahmadi beristrikan Tengku Embung Fatimah Binti Sultan Mahmud Muzafarsyah yang merupakan Sultanah di Lingga. Dia menggalakan kerajinan rakyat Lingga untuk dipasarkan keluar kerajaan Lingga. Pada zaman mereka membuka jalan Jagoh ke Dabo membuat kapal-kapal, di antara nama kapal-kapal tersebut Kapal Sri Lanjut, Gempita, Betara Bayu, Lelarum dan Sri Daik, guna untuk memperlancar perekonomian rakyat serta pada zaman dia juga istana Damnah di bangun. Sekolah sd 001 Lingga tahun 1875 dengan guru pertama kami Sulaiman tamatan sekolah Raja di Padang. Guru ini tidak mau bekerja sama dengan Belanda, walaupun dia diangkat oleh Belanda.

Pada zaman ini Lingga mencapai zaman keemasan, sedangkan Almarhum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah II adalah anak dari Sultan Abdul Rahman Syah. Dia diangkat menjadi Sultan tidak disetujui oleh Indra Giri Reteh selama 25 hari dan terkenalah dengan nama pemberontakan Mauhasan. Namun Reteh tunduk kembali dengan Lingga. Sultan ini sangat memperhatikan kehidupan rakyatnya antara lain:

Mengajukan dan menukarkan sawah padi dengan sagu (Rumbia) yang di datangkan dari Borneo Serawak dan membuka industri sagu tahun 1890. Membuka penambangan timah di Singkep dan Kolong-kolong Sultan dengan Mandor yang terkenal npada zaman itu La Abok dan kulinya orang-orang Cina Kek yang menurut ceritanya nama inilah nama Dabo Singkep. Baginda mangkat pada tanggal 28 Fenruari 1814 dan dimakamkan di Bukit Cengkih dengan gelar Marhum Keraton yang di dalam kubah. Setelah itu Sultan Muhammad Muazam Syah (1832-1841) Sultan ini sangat gemar dengan seni ukir/Arsitektur, dia mengambil tukang dari Semarang untuk membangun istana yang disebut Keraton atau Kedaton.

Pada zaman ini seni ukir, tenun, kerajinan, Mas dan perak sudah ada. Pusat kerajinan tenun di Kampung Mentuk, kerajinan Tembaga di kampong Tembaga. Pada zaman dia juga Bilik 44 dibangun, namun belum sempat di bangun, namun belum sempat siap bertepatan dia mankat dan pengantinya tidak melanjutkan pembangunan gedung tersebut.

Sultan Abdul Rahman Syah 1812-1832 adalah putra Sultan Mahmud Riayat Syah III dia terkenal sangat alim dan giat menyebarkan agama islam serta mengemari pakaian Arab. Pada masa pemerintahan dia, saudaranya Tengku Husin dengan bantuan Inggris dilantik menjadi raja dengan gelar Sultan Husin Syah. Maka pecahlah kerajaan besar Melayu atau emporium Melayu Johor-Riau-Lingga menjadi 2 bagian. Istana Sultan Abdul Rahman Syah terletak di Kampung Pangkalan Kenanga sebelah kanan mudik sungai Daik.

Dia mangkat malam senin 12 Rabiul awal 1243 Hijriahn (19 Agustus 1832) di Daik, dimakamkan di Bukit Cengkih bergelar Marhum Bukit Cengkih. Pada zaman dia, Mesjid Jamik didirikan atau Mesjid Sultan Lingga, benteng-benteng pertahanan di Mepar, Bukit Cening, Kota Parit (Dibelakang Kantor Bupati Lama) serta Benteng Kuala Daik, Meriam pecah Piring dan Padam Pelita terdapat di mes Pemkab Lingga. Pada zaman dia memerintah, dia sering berperang melawan penjajahan Belanda bersama dengan Yang Dipertuan Muda Riau diantarnya Raja Haji Fisabilillah atau bergelar Marhum Ketapang. Dia mangkat 18 Zulhijah 1226 Hijriah (12 Januari 1912) di Daik di belakang Mesjid dengan Bergelar Marhum Masjid.

Sultan Mahmud Riayat Syah adalah Sultan yang pertama kali di Daik Lingga. Dia adalah Sultan Johor-Pahang-Riau-Lingga XVI yang memindahkan pusat kerajaan Melayu ke Bintan Hulu Riau ke Daik tahun 1787, dengan istrinya Raja Hamidah (Engku Putri) yang merupakan pemegang Regelia kerajaan Melayu-Riau-Lingga. Pulau penyengat Indra Sakti adalah mas kawinnya dan pulau penyegat tersebut menjadi tempat kedudukan Raja Muda bergelar Yang Dipertuan Muda Lingga yaitu dari darah keturunan Raja Melayu dan Bugis. Pada hari senin pukul 07.20 Wib tahun 1899 dia mangkat dan dimakamkan di Makam Merah dengan Bergelar Marhum Damnah.

Adat IstiadatSunting

Adat istiadat di Lingga masih sangat kental dan masih sering dilaksanakan, di antaranya:

 • Adat perkawinan
 • Adat mendirikan rumah
 • penyambutan bulan Safar
 • adat penyabutan hari besar agama (JUFRI)

Kesenian DaerahSunting

Kesenian di Lingga banyak sekali, dan juga telah dikembangkan dalam beberapa garapan sebuah tarian dan nyanyian serta dalam bentuk sandiwara, di antaranya:

 • Zapin
 • Tari Inai
 • Silat Pengantin
 • Bangsawan/tonel
 • Hadrah
 • Gazal
 • Berhikayat

Tradisi DaerahSunting

Kabupaten Lingga mempunyai beragam tradisi daerah, di antaranya:

 • Basuh lantai
 • Ratif saman
 • Mandi safar
 • Haul Jama’

PemerintahanSunting

Daftar BupatiSunting

Daftar Bupati Lingga

Dewan PerwakilanSunting

Anggota DPRD Lingga periode 2014-2019 berjumlah 20 orang yang berasal dari 7 partai politik dan terbagi kedalam 5 fraksi.[2][3][4][5]

Nama Fraksi Nama Partai Jumlah Kursi
NasDem Plus   Partai Nasional Demokrat 5
20px Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1
Golkar 20px Partai Golongan Karya 4
Hanura   Partai Demokrat 3
Demokrat   Partai Hati Nurani Rakyat 3
Pembangunan Kesejahteraan Bangsa 20px Partai Keadilan Sejahtera 2
20px Partai Persatuan Pembangunan 2
Jumlah 20

KecamatanSunting

Kabupaten Lingga memiliki 13 kecamatan[6], 7 kelurahan dan 75 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 94.962 jiwa dengan luas wilayahnya 2.266,77 km² dan sebaran penduduk 42 jiwa/km².[7]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lingga, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bakung Serumpun, Lingga 6
Katang Bidare, Lingga 5
Kepulauan Posek, Lingga 3
Lingga, Lingga 11
Lingga Timur, Lingga 6
Lingga Utara, Lingga 12
Selayar, Lingga 4
Senayang, Lingga 5
Singkep, Lingga 6
Singkep Barat, Lingga 12
Singkep Pesisir, Lingga 6
Singkep Selatan, Lingga 3
Temiang Pesisir, Lingga 3
TOTAL 82

Pemerintah Kabupaten Lingga terdiri dari 9 kecamatan, Di antaranya:

Kecamatan SingkepSunting

 • Dabo
 • Dabo Lama
 • Tanjung Harapan
 • Pasir Kuning
 • Batu Berdaun
 • Batu Kacang
 • Batu Ampar

Kecamatan LinggaSunting

 • Daik
 • Panggak Laut
 • Panggak Darat
 • Merawang
 • Mentuda
 • Kelumu
 • Mepar
 • Kelombok
 • Pekajang
 • Musai

Kecamatan SenayangSunting

 • Senayang
 • Baran
 • Cempa
 • Penaah
 • Laboh
 • Batu Belubang
 • Benan
 • Pulau Batang
 • Tanjung Kelit
 • Mensanak
 • Pulau Medang
 • Temiang
 • Rejai
 • Pasir Panjang
 • Mamut
 • Pulau Duyung

Kecamatan Lingga UtaraSunting

 • Pancur
 • Sungai Besar
 • Linau
 • Teluk Sekanah
 • Resun
 • Limbung
 • Duara
 • Bukit Harapan
 • Rantau Panjang
 • Keton

Kecamatan Singkep BaratSunting

 • Raya
 • Langkap
 • Tinjul
 • Suak Buaya
 • Busung Panjang
 • Jagoh
 • Sungai Harapan
 • Sungai Raya
 • Sungai Buluh
 • Posek
 • Marok Tua
 • Kuala Raya
 • Bakong
 • Tanjung Irat

Singkep PesisirSunting

 • Berindat
 • Kote
 • Lanjut
 • Sedamai

Kecamatan Lingga TimurSunting

 • Kerandin
 • Pekaka
 • Keton Sei Pinang
 • Kudung
 • Bukit Langkap

Kecamatan SelayarSunting

 • Penuba
 • Selayar

Kecamatan Singkep SelatanSunting

 • Marok Kecil
 • Berhala
 • Resang

Kecamatan Singkep memiliki 3 kelurahan; Kecamatan Lingga, Senayang, Singkep Barat, dan Lingga Utara masing-masing memiliki 1 kelurahan, sedangkan Kecamatan Lingga Timur, Singkep Pesisir, Singkep Selatan dan Selayar belum memiliki kelurahan.

Kecamatan Senayang merupakan kecamatan dengan desa terbanyak (18 desa) dan Kecamatan Singkep Selatan memiliki desa paling sedikit (3 desa: Marok Kecil, Berhala dan Resang). Kecamatan Singkep Selatan adalah termuda.[8]

PariwisataSunting

Objek WisataSunting

 • Air Terjun Batu Ampar - Objek wisata pemandian air terjun di P. Singkep
 • Pantai Batu Berdaun - Objek wisata pantai di kota Dabo, P. Singkep. Hanya berjarak sekitar 4 Km dari kota Dabo Singkep, lokasi wisata Pantai Batu Berdaun sudah dapat ditempuh oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara. Pantai Batu Berdaun adalah ikon wisata andalan kota Dabo,Kecamatan Singkep,Kabupaten Lingga disamping banyak lagi tujuan para pengunjung di Lingga umumnya.
 • Gunung Daik (Daik Mountain)
 • Pemandian Tengku Ampuan Zahara/Lubuk Pelawan di Daik
 • Air Terjun Resun di Lingga Utara
 • Batu Babi di Sereteh Desa Kelumu - Daik
 • Batu Belah di Daik
 • Air Terjun Tanda di Daik
 • Masjid Sultan Lingga di Daik
 • Kompleks Makam Temenggung Jamaludin dan Datuk Kaya Montel di Pulau Mepar
 • Makam Megat Kuning di Daik
 • Pantai Anak Benan di Senayang
 • Pantai Belakang Benan di Senayang
 • Pantai Teluk Empuk di Daik
 • Pantai Pasir Panjang, Daik
 • Cetiya Loka Shanti di Daik
 • Pintu Gerbang Menuju Situs Istana Damnah Dan Replika Istana Damnah di Daik
 • Situs Istana Damnah di Daik
 • Situs Fondasi Bilik 44 di Daik
 • Situs Istana Robat di Daik
 • Benteng Bukit Cening di Daik
 • Benteng Tanjung Cengkih di Daik
 • Benteng Kuala Daik di Daik
 • Benteng Mepar Berbentuk segi Empat di Daik
 • Benteng Kubu Parit di Daik
 • Museum Linggam Cahaya di Daik Lingga

Galeri fotoSunting

ReferensiSunting

 1. ^ a b http://www.linggakab.go.id/selayang-pandang/geografi-dan-demografi
 2. ^ Batam Today, 14 Oktober 2014, Fraksi di DPRD Lingga Siapkan Daftar Nama untuk Duduk di Komisi, dikunjungi pada 20 Februari 2019.
 3. ^ Terkini News, 24 September 2014, DPRD Lingga Bentuk 5 Fraksi, dikunjungi pada 20 Februari 2019.
 4. ^ Haluan Kepri, 23 September 2014, Pembentukan Fraksi di DPRD Lingga, dikunjungi pada 20 Februari 2019.
 5. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama bps
 6. ^ Pemekaran tiga Kecamatan Senayang resmi disahkan
 7. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
 8. ^ Kecamatan di Kabupaten Lingga linggakab.go.id

Pranala luarSunting