Buka menu utama

Daftar bahasa di Indonesia

Bahasa yang dipergunakan dan dipertuturkan di Indonesia

Halaman ini memuat daftar bahasa di Indonesia berdasarkan pulau utama. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Menurut jumlah penuturnya, bahasa yang terbanyak digunakan di Indonesia adalah:

  1. Bahasa Jawa
  2. Bahasa Melayu-Indonesia
  3. Bahasa Sunda
  4. Bahasa Madura
  5. Bahasa Batak
  6. Bahasa Minangkabau
  7. Bahasa Bugis
  8. Bahasa Aceh
  9. Bahasa Bali
  10. Bahasa Banjar

Meskipun dipahami dan dituturkan oleh lebih dari 90% warga Indonesia, Bahasa Indonesia bukanlah bahasa ibu bagi kebanyakan penuturnya. Sebagian besar warga Indonesia menggunakan salah satu dari748 bahasa yang ada di Indonesia di bawah ini sebagai bahasa ibu.[1] Penutur Bahasa Indonesia kerap kali menggunakan versi sehari-hari (kolokial) dan/atau mencampuradukkan dengan dialek Melayu lainnya atau bahasa Indonesia

Daftar isi

SumateraSunting

JawaSunting

Nusa TenggaraSunting

  1. Bahasa Abui [abz]
  2. Bahasa Adang [adn]
  3. Bahasa Adonara [adr]
  4. Bahasa Alor [aol]
  5. Bahasa Amarasi [aaz]
  6. Bahasa Anakalangu [akg]
  7. Bahasa Bali [ban]
  8. Bahasa Benkala (bahasa isyarat) [bqy]
  9. Bahasa Bilba [bpz]
  10. Bahasa Bima [bhp]
  11. Bahasa Blagar [beu]
  12. Bahasa Bunak [bfn]
  13. Bahasa Dela-Oenale [row]
  14. Bahasa Dengka [dnk]
  15. Bahasa Dhao [nfa]
  16. Bahasa Ende [end]
  17. Bahasa Hamap [hmu]
  18. Bahasa Helong [heg]
  19. Bahasa Ile Ape [ila]
  20. Bahasa Kabola [klz]
  21. Bahasa Kafoa [kpu]
  22. Bahasa Kamang [woi]
  23. Bahasa Kambera [xbr]
  24. Bahasa Kedang [ksx]
  25. Bahasa Kelon [kyo]
  26. Bahasa Kemak [kem]
  27. Bahasa Ke’o [xxk]
  28. Bahasa Kepo’ [kuk]
  29. Bahasa Kodi [kod]
  30. Bahasa Komodo [kvh]
  31. Bahasa Kui [kvd]
  32. Bahasa Kula [tpg]
  33. Bahasa Lamaholot [slp]
  34. Bahasa Lamalera [lmr]
  35. Bahasa Lamatuka [lmq]
  36. Bahasa Lamboya [lmy]
  37. Bahasa Lamma [lev]
  38. Bahasa Laura [lur]
  39. Bahasa Lembata
    1. Bahasa Lembata Selatan [lmf]
    2. Bahasa Lembata Barat [lmj]
  40. Bahasa Levuka [lvu]
  41. Bahasa Lewo Eleng [lwe]
  42. Bahasa Lewotobi [lwt]
  43. Bahasa Li’o [ljl]
  44. Bahasa Lole [llg]
  45. Bahasa Melayu
    1. Bahasa Melayu Bali [mhp]
    2. Bahasa Melayu Kupang [mkn]
    3. Bahasa Melayu Larantuka [lrt]
  46. Bahasa Mamboru [mvd]
  47. Bahasa Manggarai [mqy]
  48. Bahasa Nage [nxe]
  49. Bahasa Nasal [nsy]
  50. Bahasa Nedebang [nec]
  51. Bahasa Ngad’a [nxg]
  52. Bahasa Ngad’a Timur [nea]
  53. Bahasa Palu’e [ple]
  54. Bahasa Portugis [por]
  55. Bahasa Rajong [rjg]
  56. Bahasa Rembong [reb]
  57. Bahasa Retta [ret]
  58. Bahasa Ringgou [rgu]
  59. Bahasa Riung [riu]
  60. Bahasa Rongga [ror]
  61. Bahasa Sabu [hvn]
  62. Bahasa Sasak [sas]
  63. Bahasa Sawila [swt]
  64. Bahasa Sika [ski]
  65. Bahasa So’a [ssq]
  66. Bahasa Sumbawa [smw]
  67. Bahasa Tereweng [twg]
  68. Bahasa Termanu [twu]
  69. Bahasa Tetun [tet]
  70. Bahasa Tewa [twe]
  71. Bahasa Tii [txq]
  72. Bahasa Uab Meto [aoz]
  73. Bahasa Wae Rana [wrx]
  74. Bahasa Wanukaka [wnk]
  75. Bahasa Wejewa [wew]
  76. Bahasa Wersing [kvw]


KalimantanSunting

Bahasa-bahasa di Kalimantan merupakan bahasa Austronesia dari rumpun Malayo-Polynesia yaitu :

RumpunSunting

  1. Malayic-Dayak (10)
    1. Ibanic /Dayak Laut(6)
      1. Bahasa Balau [BUG] (Sarawak)
      2. Bahasa Iban [IBA] (Suku Iban di Sarawak, Brunei, Kalimantan Barat)
      3. Bahasa Milikin [MIN] (Sarawak))
      4. Bahasa Mualang [MTD] (Suku Mualang, Sekadau, Kalimantan Barat)
      5. Bahasa Seberuang [SBX] (Suku Seberuang, Sintang, Kalimantan Barat)
      6. Bahasa Sebuyau[SNB] (Sarawak))
    2. Bahasa Keninjal [KNL] ( Melawi, Kalimantan Barat)
    3. Bahasa Kendayan [KNX] (Sanggau Ledo, Bengkayang, Kalimantan Barat)
    4. Bahasa Selako [SKL] (Selakau, Sambas, Kalimantan Barat)
    5. Bahasa-bahasa Malayic Dayak [XDY] (Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah)
      1. Kabupaten Sukamara : Bahasa Balai Riam
      2. Kabupaten Lamandau : Bahasa Bulik
      3. Kabupaten Kotawaringin Barat : Bahasa Waringin
      4. Kabupaten Seruyan : Bahasa Pembuang
      5. Kota Singkawang
      6. Kabupaten Bengkayang : Bahasa Bekati
      7. Kabupaten Sintang
      8. Kabupaten Kapuas Hulu
      9. Kabupaten Landak : Bahasa Ahe

Bahasa Barito/Rumpun Ot DanumSunting

  1. Bahasa Barito (20 bahasa)
    1. Bahasa Barito timur
      1. Bahasa Barito timur bagian utara :
        1. Bahasa-bahasa Lawangan (lbx) : Bahasa Lawangan, Bahasa Paser, Bahasa Benuaq, Bahasa Bentian, Dayak Bawo
        2. Bahasa Tawoyan [twy] (Kalimantan Tengah)
      2. Bahasa Barito timur bagian Tengah-Selatan
        1. Bagian Tengah :
          1. Bahasa Dusun Deyah [dun] (Suku Dusun Deyah, Kalimantan Selatan)
        2. Bagian Selatan :
          1. Bahasa Maanyan [mhy](Suku Maanyan, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan)
          2. Bahasa Dusun Malang [duq] (Kalimantan Tengah)
          3. Bahasa Dusun Witu [duw] (Kalimantan Tengah)
          4. Bahasa Paku [pku] (Kalimantan Tengah)
    2. Bahasa Barito barat :
      1. Bahasa Barito barat bagian utara
        1. Bahasa Kohin [kkx] (Bahasa Seruyan)(Kalimantan Tengah)
        2. Bahasa Dohoi [otd] (Suku Ot Danum, Kalimantan Tengah)
        3. Bahasa Siang-Murung [sya] (Suku Siang Murung, Kalimantan Tengah)
      2. Bahasa Barito barat bagian selatan
        1. Bahasa Bakumpai [bkr] (Suku Bakumpai, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan)
        2. Dialek Katingan [kxg] (Katingan, Kalimantan Tengah)
        3. Bahasa Ngaju [nij] (Suku Ngaju, Kalimantan Tengah)
        4. Dialek Kahayan [xah](Kalimantan Tengah)
    3. Bahasa Barito Mahakam :
      1. Bahasa Tunjung [tjg] (Suku Tunjung, Kalimantan Timur)
      2. Bahasa Ampanang (apg) (Kalimantan Timur)

Bahasa Borneo UtaraSunting

Bahasa Borneo Kayan-MurikSunting

  1. Kayan-Murik (17 bahasa)
    1. Bahasa Kayan(Suku Kayan) :
      1. Bahasa Bahau(bhv)(Suku Bahau, Kalimantan Timur)
      2. Bahasa Kayan Busang [bfg](Suku Busang, Kalimantan Timur)
      3. Bahasa Kayan Wahau [whu](Suku Bahau, Kalimantan Timur)
      4. Bahasa Kayan Mahakam [xay](Kutai Barat, Kalimantan Timur)
      5. Bahasa Kayan Sungai Kayan [xkn] (Malinau, Kalimantan Timur)
      6. Bahasa Kayan Baram [KYS] (Sarawak)
      7. Bahasa Kayan Rejang [REE] (Sarawak)
      8. Bahasa Kayan Mendalam[XKD] (Kalimantan Barat)
    2. Modang :
      1. Bahasa Modang [mxd] (Suku Modang, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur)
      2. Bahasa Segai [sge] (Berau, Kalimantan Timur)
    3. Punan Pegunungan Muller-Schwaner :
      1. Bahasa Aoheng [pni] (Suku Aoheng/Suku Penihing, Kalimantan Timur)
      2. Bahasa Punan Aput [pud] (Kalimantan Timur)
      3. Bahasa Punan Merah [puf] (Kalimantan Timur)
      4. Bahasa Uheng-Kereho [xke] (Kalimantan Barat)
      5. Bahasa Bukat [BVK] (Suku Bukat, Kalimantan Timur)
      6. Bahasa Hovongan [HOV] (Kalimantan Barat)
    4. Murik
      1. Bahasa Murik [MXR] (Sarawak)

Bahasa Borneo Land Dayak (Dayak Darat/Klemantan)Sunting

  1. Land Dayak(16)
    1. Bahasa Ahe [AHE] (Suku Ahe, Kalimantan Barat)
    2. Bahasa Bekati' [BAT](Kalimantan Barat)
    3. Bahasa Biatah [BTH] (Sarawak)
    4. Bahasa Benyadu' [BYD] (Kalimantan Barat)
    5. Bahasa Djongkang [DJO] (Suku Jangkang, Jangkang, Sanggau, Kalimantan Barat)
    6. Bahasa DAYAK, LAND [DYK] (Suku Dayak Darat, Kalimantan Barat)
    7. Bahasa Lara' [LRA] (Kalimantan Barat)
    8. Bahasa Nyadu [NXJ] (Kalimantan Barat)
    9. Bahasa Ribun [RIR] (Suku Ribun, Kalimantan Timur)
    10. Bahasa Mali [SCG](Suku Dayak Mali di Balai, Sanggau, Kalimantan Barat)
    11. Bahasa Semandang [SDM] (Simpang Hulu, Ketapang, Kalimantan Barat)
    12. Bahasa Bukar Sadong [SDO] (Suku Bidayuh,Kembayan, Sanggau, Sarawak)
    13. Bahasa Jagoi [SNE] (Sarawak)
    14. Bahasa Sara [SRE] (Kalimantan Barat)
    15. Bahasa Tringgus [TRX] Sarawak)
    16. Bahasa Kembayan [XEM] (Kembayan, Sanggau, Kalimantan Barat)

Bahasa Borneo Timur LautSunting

  1. Borneo Timur Laut(84)
    1. Melanau-Kajang (13)
      1. Kajang (7)
        1. Bahasa Bukitan [BKN] (Sarawak)
        2. Bahasa Kajaman [KAG] (Sarawak)
        3. Bahasa Lahanan [LHN] (Sarawak)
        4. Bahasa Punan Batu 1 [PNM] (Sarawak)
        5. Bahasa Sekapan [SKP] (Sarawak)
        6. Bahasa Sian [SPG] (Sarawak)
        7. Bahasa Ukit [UMI] (Sarawak)
      2. Melanau (6)
        1. Bahasa Daro-Matu [DRO] (Sarawak))
        2. Bahasa Kanowit [KXN] (Sarawak))
        3. Bahasa Melanau [MEL] (Suku Dayak Melanau, Sarawak)
        4. Bahasa Sibu [SDX] (Sibu, Sarawak)
        5. Bahasa Seru [SZD] (Sarawak)
        6. Bahasa Tanjong [TNJ] (Malaysia (Sarawak)
    2. Sarawakan Utara (37)
      1. Berawan-Lower Baram (6)
        1. Berawan (1)
          1. Bahasa Berawan [LOD] (Sarawak)
        2. Lower Baram (5)
          1. Central (5)
            1. A (2)
              1. Bahasa Belait [BEG] (Distrik Belait, Brunei)
              2. Bahasa Kiput [KYI] (Sarawak)[2]
            2. B (3)
              1. Bahasa Lelak [LLK] (Malaysia (Sarawak))
              2. Bahasa Narom [NRM] (Malaysia (Sarawak))
              3. Bahasa Tutong (barat)/Bahasa Tutong 2 [TTG] (Distrik Tutong, Brunei)
      2. Bintulu (1)
        1. Bahasa Bintulu [BNY] (Malaysia (Sarawak))
      3. Bahasa Dayic
        1. Kelabitic :
          1. Bahasa Lundayeh [lnd] (Suku Lundayeh, Malinau, Kaltim, Sabah, Brunei, Sarawak)
          2. Bahasa Putoh [put] (Kalimantan Timur)
          3. Bahasa Lengilu [lgi] (Kalimantan Timur)
          4. Bahasa Sa'ban [SNV] (Kalimantan)
          5. Bahasa Tring [TGQ] (Sarawak)
        2. Murutic :Bahasa Kelabit [KZI] (Sarawak)
          1. Murut :
            1. Bahasa Okolod [kqv] (Kalimantan Timur)
            2. Bahasa Selungai Murut [slg] (Kalimantan Timur)
            3. Bahasa Keningau Murut [KXI] (Keningau, Sabah)
            4. Bahasa Tagal Murut [MVV] (Suku Tagol, Malinau, Sabah)
            5. Bahasa Paluan [PLZ] (Sabah)
            6. Bahasa Timugon Murut [TIH] (Sabah)
          2. Northern (1)
            1. Bahasa Baukan [BNB] (Sabah)
          3. Tidung :
            1. Bahasa Tidung(tid) (Suku Tidung, Tarakan, Kalimantan Timur)
            2. Bahasa Bulungan(blj) (Suku Bulungan, Bulungan, Kalimantan Timur)
            3. Bahasa Sembakung Murut (sbr) (Nunukan, Kalimantan Timur)
            4. Bahasa Kalabakan [KVE] (Kalabakan, Sabah)
            5. Bahasa Serudung Murut [SRK] (Sabah)
      4. Kenyah (12) :
        1. Bahasa Kenyah Utama (Suku Kenyah):
          1. Dialek Kenyah Sungai Bahau [bwv] (Malinau, Kalimantan Timur)
          2. Dialek Kenyah Sungai Kayan [knh] (Malinau-Bulungan Kalimantan Utara)
          3. Dialek Kenyah Kelinyau [xkl] (Kalimantan Timur)
          4. Dialek Kenyah Mahakam [xkm] (Kutai Barat, Kalimantan Timur)
        2. Dialek Kenyah Bakung [boc]
        3. Bahasa Punan Tubu [puj]
        4. Dialek Kenyah Lebu Kulit [klc]
        5. Dialek Kenyah Lepu Tau [klp]
        6. Dialek Kenyah Lepu Timai [klu]
        7. Dialek Kenyah Lepu Jalan [klj]
        8. Dialek Kenyah Uma Lasan [kul]
        9. Dialek Kenyah Uma Lim [kuu]
        10. Dialek Kenyah Uma Baka [kub]
        11. Dialek Kenyah Uma Lung [kuw]
        12. Dialek Kenyah Lepu Kuda [kle]
        13. Sebob :
          1. Dialek Kenyah Wahau [whk] (Kalimantan Timur)
          2. Dialek Kenyah Tutoh [TTW] (Sarawak)
    3. Rejang-Sajau :
      1. Bahasa Basap [bdb] (Suku Basap di Kalimantan Timur)
      2. Bahasa Burusu [bqr] (Suku Burusu di Kalimantan Timur)
      3. Bahasa Punan Merap [puc] (Kalimantan Timur)
      4. Bahasa Sajau Basap [sjb] (Kalimantan Timur)
      5. Bahasa Punan Bah-Biau [PNA] (Malaysia (Sarawak))
    4. Sabahan (29)
      1. Dusunic (23)
        1. Bisaya (5)
          1. Southern (3)
            1. Dialek Bisaya Brunei [BSB] (Brunei)
            2. Dialek Bisaya Sarawak [BSD] (Sarawak)
            3. Bahasa Tutong/Tutong 1 [TTX] (Brunei)
          2. Dialek Bisaya Sabah [BSY] (Sabah)
          3. Bahasa Tatana [TXX] (Sabah)
        2. Dusun (17)
          1. Central (6)
            1. DUSUN, CENTRAL [DTP] (Sabah)
            2. Bahasa Kota Marudu Tinagas [KTR] (Kota Marudu, Sabah)
            3. DUSUN, SUGUT [KZS] (Sabah)
            4. DUSUN, TAMBUNAN [KZT] (Sabah)
            5. Bahasa Minokok [MQQ] (Sabah)
            6. DUSUN, TEMPASUK [TDU] (Sabah)
          2. Eastern (1)
            1. KADAZAN, LABUK-KINABATANGAN [DTB] (Sabah)
          3. Bahasa Gana [GNQ] (Sabah)
          4. KADAZAN, COASTAL [KZJ] (Sabah)
          5. KADAZAN, KLIAS RIVER [KQT] (Sabah)
          6. Bahasa Kimaragang [KQR] (Sabah)
          7. Bahasa Kota Marudu Talantang [GRM] (Sabah)
          8. Bahasa Kuijau [DKR] (Sabah)
          9. Bahasa Lotud [DTR] (Sabah)
          10. Bahasa Papar [DPP] (Sabah)
          11. Bahasa Rungus [DRG] (Sabah)
          12. Bahasa Tebilung [TGB] (Sabah)
        3. Unclassified (1)
          1. Bahasa Dumpas [DMV] (Sabah)
      2. Ida'an (1)
        1. Bahasa Ida'an [DBJ] (Sabah)
    5. Paitanic (5)
      1. Bahasa Abai Sungai [ABF] (Sabah)
      2. Bahasa Tombonuwo [TXA] (Sabah)
      3. Upper Kinabatangan (3)
        1. KINABATANGAN, UPPER [DMG] (Sabah)
        2. LOBU, LANAS [RUU] (Sabah)
        3. LOBU, TAMPIAS [LOW] (Sabah)

Bahasa Borneo Punan-NibongSunting

  1. Punan-Nibong (2)
    1. PENAN, EASTERN [PEZ] (Malaysia (Sarawak))
    2. PENAN, WESTERN [PNE] (Malaysia (Sarawak))

Bahasa MalayicSunting

  1. Malayic
    1. Malayan
      1. Bahasa Melayu Lokal :
        1. Bahasa Melayu (Suku Melayu, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah)
          1. Dialek Melayu Pontianak : Kota Pontianak
          2. Dialek Melayu Landak : Kabupaten Landak
          3. Dialek Melayu Sambas :Suku Sambas Kabupaten Sambas
          4. Dialek Melayu Ketapang : Kabupaten Ketapang, Kayong Utara
          5. Dialek Melayu Sarawak: Sarawak
          6. Dialek Melayu Sabah : Sabah
        2. Bahasa Melayu Kokos (coa) Suku Kokos di Tawau, Sabah
        3. Bahasa Banjar (bjn) (Suku Banjar, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah)
        4. Bahasa Berau (bve) (Suku Berau, Berau, Kalimantan Timur)
        5. Bahasa Bukit (bvu) (Suku Bukit, Kalimantan Selatan)
        6. Bahasa Brunei (kxd) (Suku Brunei) di (Brunei,Sarawak,Sabah)
        7. Bahasa Kutai (Suku Kutai):
          1. Dialek Tenggarong - Melayu Kutai (vkt) (Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur)
          2. Dialek Kota Bangun - Melayu Kutai (mqg) (Kota Bangun, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur)


SulawesiSunting

 
Peta Linguitik Sulawesi dan Nusantenggara

Sulawesi adalah pulau dengan jumlah bahasa terbanyak ketiga di dunia, setelah Pulau Papua dan Pulau Kalimantan

Berikut ini merupakan daftar bahasa di Sulawesi menurut rumpun bahasa. Bahasa-bahasa di Sulawesi terbagi dalam 5 rumpun bahasa, yaitu: Celebic, Filipina, Melayik, Sama-Bajau, dan Sulawesi Selatan.

StatistikSunting

Menurut Sulawesi Language AllianceSulawesi Statistics, dari 114 bahasa yang dipertuturkan di Sulawesi,

  • 4 bahasa memiliki lebih dari 1 juta penutur Bugis, Makasar, Melayu Manado, dan Gorontalo;
  • 20 bahasa memiliki 100.000 hingga 1 juta penutur, artinya 90 bahasa memiliki kurang dari 100.000 penutur;
  • 50 bahasa memiliki kurang dari 10.000 penutur; dan
  • 23 bahasa memiliki kurang dari 100.000 penutur;

Dari bahasa-bahasa tersebut, 40 di antaran digolongkan 'Aman' dari segi jumlah penutur; 37 bahasa 'Rawan' dan 31 bahasa 'Terancam', sementara sisanya belum diketahui statusnya karena kurangnya informasi.

Rumpun bahasa SulawesiSunting

Rumpun bahasa Sulawesi atau Celebic merupakan rumpun terbesar di Sulawesi, terdiri 64 bahasa dari 114 bahasa di Sulawesi.

Nama ISO 639-3 Jumlah penutur Dialek Sumber
Andio bzb 1.700 - Ethnologue
Bada bhz 10.000 Bada, Ako Ethnologue
Bahonsuai bsu 200 - Ethnologue
Balaesang bls 3.200 - Ethnologue
Balantak blz 30.000 - Ethnologue
Bambam ptu 22.000 Bambam Hulu, Salu Mokanam, Bumal, Mehalaan, Pattae’, Matangnga, Issilita’, Pakkau Ethnologue
Banggai bgz 125.000 Banggai barat, Banggai timur Ethnologue
Baras brs 250 - Ethnologue
Batui zbt 2.900 - Ethnologue
Behoa bep 8.000 - Ethnologue
Boano bzl 2.700 - Ethnologue
Bobongko bgb 1.500 - Ethnologue
Bonerate bna 9.500 Bonerate, Kalaotoa Ethnologue
Bungku bkz 21.500 Bungku, Routa, Tulambatu, Torete (To Rete), Landawe, Waia Ethnologue
Busoa bup 2.300 - Ethnologue
Cia-cia cia 79.000 Kaesabu, Sampolawa (Mambulu-Laporo), Wabula, Masiri Ethnologue
Dondo dok 13.000 - Ethnologue
Kaili Da'a kzf 35.000 Da'a (Pekawa, Pekava, Pakawa), Inde Ethnologue
Kaili Ledo lew 234.000 Ledo (Palu), Doi, Ado (Pakuli), Edo, Tado (Ri Io, To ri Io, Torio, Toriu), Tara (Parigi), Rai (Sindue-Tawaili, Tawaili-Sindue), Raio (Kori), Ija (Sigi), Taa (Palolo), Ta’a (Sausu, Dolago-Sausu). Ethnologue
Kaili Unde unz 20.000 Lole, Ganti Ethnologue
Kaimbulawa zka 2.200 Lontoi, Kambe-Kambero Ethnologue
Kalao kly 500 - Ethnologue
Kamaru kgx 3.500 - Ethnologue
Kioko ues 1.000 Kioko, Kombowa Ethnologue
Kodeoha vko 1.500 - Ethnologue
Koroni xkq 500 - Ethnologue
Kulisusu vkl 22.000 - Ethnologue
Kumbewaha xks 3.400 - Ethnologue
Laiyolo lji 800 Barang-Barang (Loa, Loa', Lowa), Laiyolo (Lajolo, Layolo) Ethnologue
Lasalimu llm 1.700 - Ethnologue
Lauje law 44.000 Ampibabo Ethnologue
Liabuku lix 75 - Ethnologue
Lindu kwl 2.000 - Ethnologue
Moma myl 5.500 - Ethnologue
Mori Atas mzq 16.100 Aikoa Ethnologue
Mori Bawah xmz 16.100 Tambe’e, Nahina, Petasia, Soroako, Karonsie Ethnologue
Moronene mqn 37.000 Wita Ea (Rumbia, Poleang), Tokotu’a (Tokotu'a/Kabaena) Ethnologue
Muna mnb 300.000 Muna baku (Muna utara), Tiworo (Muna timur), Gu, Lakudo, Mawasangka, Kadatua, Siompu, Katobengke, Burukene, Laompo, Kapontori Ethnologue
Napu npy 6.000 - Ethnologue
Padoe pdo 6.000 - Ethnologue
Pamona pmf 106.000 Pamona, Laiwonu (Iba), Rapangkaka (Aria), Tomoni, Tobau (Tobao, Tobalo, Bare'e), Tokondindi, Topada, Taa (Wana, Topotaa) Ethnologue
Pancana pnp 6.000 Kapontori (Akido), Kalende (Lawele), Labuandiri Ethnologue
Pendau ums 4.500 - Ethnologue
Rahambuu raz 5.000 - Ethnologue
Rampi lje 8.000 Rampi (Lambu), Rato Ethnologue
Saluan loe 74.000 Loinang (Saluan pesisir, Lingketeng), Baloa’ Kohumamahon, Kahumamahon, Luwuk, Kintom-Pagimana-Boalemo Ethnologue
Sarudu sdu 4.000 Nunu', Kulu (Lariang) Ethnologue
Sedoa tvw 600 - Ethnologue
Taje pee 350 - Ethnologue
Tajio tdj 12.000 - Ethnologue
Taloki tlk 500 - Ethnologue
Tolaki lbw 281.000 Wiwirano (Nohina), Asera (Asera Wanua, Noie), Konawe (Kendari, Tambuoki, Kioki), Mekongga (Kolaka, Bingkokak, Norio, Tamboki, Konio), Laiwui Ethnologue
Tomadino tdi 600 - Ethnologue
Tombelala ttp 1.100 - Ethnologue
Tomini txm 30.000 - Ethnologue
Topoiyo toy 2.000 - Ethnologue
Totoli txe 25.000 Binontoan, Lakuan, Lalos, Kalangkangan, Nopi, Tambun Ethnologue
Tukang Besi Selatan bhq 130.000 Binongko, Bonerate, Tomea (Tomia) Ethnologue
Tukang Besi Utara khc 120.000 Kaledupa (Kahedupa), Wanci (Wanji, Wanje, Wangi- Wangi) Ethnologue
Uma ppk 20.000 Winatu (Uma utara), Tobaku (Uma barat, Dompa, Ompa), Tolee' (Uma timur), Kantewu (Uma tengah), Aria (Uma selatan), Benggaulu (Bingkolu), Bana Ethnologue
Waru wru 350 Waru, Lalomerui Ethnologue
Wawonii wow 22.000 Wawonii, Menui Ethnologue
Wolio wlo 65.000 - Ethnologue
Wotu wtw 5.000 - Ethnologue

Rumpun bahasa FilipinaSunting

Rumpun bahasa Filipina terdiri dari seluruh bahasa di Filipina, bahasa di Sulawesi bagian utara (tidak termasuk bahasa Melayu Manado) , dan sebagian bahasa di Palawan. Meski bahasa Sama-Bajau juga terdapat di wilayah tersebut, bahasa itu tidak termasuk dalam rumpun ini, namun dalam rumpun terpisah. Dalam tabel di bawah, terdaftar bahasa-bahasa di Sulawesi bagian utara yang termasuk dalam rumpun ini.

Nama ISO 639-3 Jumlah penutur Dialek Sumber
Bantik bnq 11.000 - Ethnologue
Bintauna bne 12.000 - Ethnologue
Bolango bld 18.500 Bolango, Atinggola Ethnologue
Buol blf 75.000 - Ethnologue
Gorontalo gor 900.000 Gorontalo timur, Kwandang, Gorontalo kota, Tilamuta, Limboto Ethnologue
Kaidipang kzp 25.700 Kaidipang, Kodipang, Bolaang Itang (Bolang Itang) Ethnologue
Lolak llq 3.000 - Ethnologue
Mongondow mog 900.000 Lolayan, Dumoga, Pasi Ethnologue
Ponosakan pns 3.000 - Ethnologue
Ratahan rth 30.000 - Ethnologue
Sangir sxn 255.000 Siau, Manganitu, Tamako, Tabukang utara (Tabukang, Tabukan), Tabukang selatan, Tabukang tengah, Kandar, Taruna, Tagulandang (Tahulandang). Ethnologue
Suwawa swu 21.000 Bunda Ethnologue
Talaud tld 60.000 Kaburuang, Karakelong selatan (Karakelong, Karakelang), Nenusa-Maingas, Essang, Arangka’a, Dapalan (Riung), Awit, Beo, Lirang (Salibabu, Salebabu). Ethnologue
Tombulu tom 60.000 Taratara, Tomohon Ethnologue
Tondano tdn 80.000 Tondano, Kakas (Ka’kas), Remboken Ethnologue
Tonsawang tnw 20.000 - Ethnologue
Tonsea txs 90.000 Maumbi, Airmadidi, Likupang, Kauditan, Kalabat Atas Ethnologue
Tontemboan tnt 150.000 Langoan, Tompaso (Makelai, Makela'i-Maotow), Sonder (Matanai, Matana'i-Maore') Ethnologue

Rumpun bahasa MelayikSunting

Rumpun bahasa Melayik merupakan rumpun bahasa terbesar di Nusantara. Sebagian besar bahasa di Malaysia semenanjung, Sumatera, dan Kalimantan termasuk dalam rumpun ini. Banyak bahasa pasar di Nusantara juga termasuk dalam rumpun ini, karena berakar dari bahasa Melayu yang telah bercampur dengan bahasa setempat, seperti bahasa-bahasa pada tabel di bawah.

Nama ISO 639-3 Jumlah penutur Dialek Sumber
Melayu Makassar mfp 1.880.000 - Ethnologue
Melayu Manado xmm 850.000 - Ethnologue

Rumpun bahasa Sama-BajauSunting

Rumpun bahasa Sama-Bajau dipertuturkan oleh suku-suku Bajau, Sama, dan Yakan. Persebarannya terdapat di Kalimantan, Sulawesi, dan kepulauan Sulu. Tabel di bawah merupakan bahasa suku Bajau yang dipertuturkan di wilayah Sulawesi.

Nama ISO 639-3 Jumlah penutur Dialek Sumber
Bajau Indonesia bdl 150.000 Jampea, Same', Matalaang, Sulamu, Kajoa, Roti, Jaya Bakti, Poso, Togian 1, Togian 2, Wallace. Ethnologue

Rumpun bahasa Sulawesi SelatanSunting

Rumpun bahasa Sulawesi Selatan meliputi seluruh bahasa di Sulawesi bagian selatan (tidak termasuk bahasa Melayu Makassar) dan sebagian bahasa di Kalimantan.

Nama ISO 639-3 Jumlah penutur Dialek Sumber
Aralle-Tabulahan atq 12.000 Aralle, Tabulahan, Mambi Ethnologue
Bentong bnu 25.000 - Ethnologue
Budong-Budong bdx 70 - Ethnologue
Bugis bug 3.500.000 Bone (Palakka, Dua Boccoe, Mare), Pangkep (Pangkajene), Camba, Sidrap (Sidenrang, Pinrang Utara, Alitta), Pasangkayu (Ugi Riawa), Sinjai (Enna, Palattae, Bulukumba), Soppeng (Kessi), Wajo, Barru (Pare-Pare, Nepo, Soppeng Riaja, Tompo, Tanete), Sawitto (Pinrang), Luwu (Luwu', Bua Ponrang, Wara, Malangke-Ussu). Ethnologue
Bonerate bna 9.500 Bonerate, Karumpa Ethnologue
Campalagian cml 30.000 Campalagian, Buku Ethnologue
Dakka dkk 1.500 - Ethnologue
Duri mvp 95.000 Cakke, Kalosi Ethnologue
Enrekang ptt 50.000 Enrekang, Ranga, Pattinjo (Letta-Batulappa-Kassa) Ethnologue
Kalao kly 500 Laiyolo, Wotu Ethnologue
Kalumpang kli 12.000 Karataun, Mablei, Mangki (E'da), Bone Hau (Ta'da) Ethnologue
Konjo Pegunungan kjk 150.000 - Ethnologue
Konjo Pesisir kjc 125.000 Konjo Pesisir (Ara, Bira), Tana Toa (Tana Towa, Konjo Hitam, Kajang), Bantaeng (Bonthain). Ethnologue
Laiyolo lji 800 Lowa, Laiyolo Ethnologue
Lemolang ley 2.000 - Ethnologue
Maiwa wmm 50.000 - Ethnologue
Makassar mak 1.600.000 Gowa (Goa, Lakiung), Turatea (Jeneponto), Maros-Pangkep Ethnologue
Malimpung mli 5.000 - Ethnologue
Mamasa mqj 106.000 Mamasa utara, Mamasa tengah, Pattae' (Mamasa selatan, Patta' Binuang, Binuang, Tae', Binuang-Paki-Batetanga-Anteapi). Ethnologue
Mamuju mqx 65.000 Mamuju, Sumare-Rangas, Padang, Sinyonyoi Ethnologue
Mandar mdr 200.000 Majene, Balanipa (Napo-Tinambung), Malunda, Pamboang, Sendana (Cenrana, Tjendana) Ethnologue
Panasuan psn 800 - Ethnologue
Pannei pnc 9.000 Tapango, Bulo Ethnologue
Seko Padang skx 5.000 Lodang, Hono' (Wono) Ethnologue
Seko Tengah sko 2.500 - Ethnologue
Selayar sly 90.000 makassar Ethnologue
Tae' rob 250.000 Rongkong, Luwu selatan, Luwu utara, Bua, Toala', Palili' Ethnologue
Talondo' tln 400 - Ethnologue
Toala' tlz 30.000 Toala', Palili' Ethnologue
Toraja-Sa'dan sda 500.000 Makale (Tallulembangna), Rantepao (Kesu’), Toraja Barat (West Toraja, Mappa-Pana) Ethnologue
Ulumanda' ulm 30.000 Sondoang, Tappalang, Botteng Ethnologue


Kepulauan MalukuSunting

PapuaSunting

  1. Bahasa Abinomn, Foya, Foja - (Jayapura - C10)
    Bahasa Abun (lihat Karon Pantai)
  2. Bahasa Aghu, Dyair - (Merauke - I11)
  3. Bahasa Aikwakai, Tori, Aikwakai-Tori, Sikari, Ati, Eritai, Araikurioko - (Jayapura - C9)
  4. Bahasa Airoran - (Jayapura - B9)
  5. Bahasa Airo-Sumaghaghe - (Merauke - I11)
  6. Bahasa Ambai - (Yapen Waropen - B7)
  7. Bahasa Amber, Amberi, Waigeo, Waigiu - (Sorong - A1)
  8. Bahasa Amberbaken, Kebar, Dekwambre, Ekware - (Manokwari - B4)
  9. Bahasa Anasi ?
  10. Bahasa Ansus - (Yapen Waropen - B6)
  11. Bahasa Anus - (Jayapura - C10)
  12. Bahasa Arandai, Dombanu, Sebyar, Yaban, Jaban - (Manokwari - B4)
  13. Bahasa Arguni - (Fakfak - C3)
  14. Bahasa As ?
  15. Bahasa Asmat - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Asmat Pantai Kasuari - (Merauke - I11)
    2. Bahasa Asmat Tengah - (Merauke - I11)
    3. Bahasa Asmat Utara, Keenok - (Merauke - I11)
    4. Bahasa Asmat Yaosakor - ()
  16. Bahasa Ati, Iri, Iritai, Siway, Biri, Haga, Siwayo - (Paniai, D8)
    Bahasa Atohwaim (lihat Kaugat)
  17. Bahasa Auye ?
  18. Bahasa Awbono ?
    Bahasa Awera (lihat Kauwera?)
  19. Bahasa Awyi, Awye, Awje, Nyao, Njao - (Jayapura - D11)
  20. Bahasa Awyu, Ayau, Ajau, Avio, Pisa - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Awyu Asue
    2. Bahasa Awyu Tengah
    3. Bahasa Awyu Edera
    4. Bahasa Awyu Jair
    5. Bahasa Awyu Utara
    6. Bahasa Awyu Selatan
  21. Bahasa Baburiwa, Babiruwa, Babrua, Barua, Erai, Aliki, Haya - (Jayapura - C9)
  22. Bahasa Bagusa - (Jayapura - C8)
  23. Bahasa Baham, Patimuni - (Fakfak - C3)
  24. Bahasa Bapu - (Jayapura - B7)*
  25. Bahasa Baso - (Jayapura - D9)
  26. Bahasa Baropasi, Barapasi - (Yapen Waropen - C7/8)
  27. Bahasa Bauzi - (Jayapura - C8)
  28. Bahasa Bayono ?
  29. Bahasa Bedoanas - (Fakfak - C3)
  30. Bahasa Berik, Berrik, Berick, Tor Atas - (Jayapura - C9)
  31. Bahasa Betaf - (Jayapura - C10)
  32. Bahasa Biak - (Biak - A1, A2, A5, B6)
    Bahasa Biga (lihat Sobei)
  33. Bahasa Biksi - (Jayawijaya - E11)
  34. Bahasa Biritai ?
  35. Bahasa Bonefa - (Yapen Waropen - C8)
  36. Bahasa Bonerif, Beneraf - (Jayapura - C10)
  37. Bahasa Bonggo - (Jayapura - C10)
  38. Bahasa Borai, Mansim - (Manokwari - B4)
  39. Bahasa Burate ?
    Bahasa Burmeso (lihat Taurap)
  40. Bahasa Burumakok ?
  41. Bahasa Buruwai, Asienara, Karufa, Madidwana - (Fakfak - D4)
  42. Bahasa Busami - (Yapen Waropen - B6/7)
  43. Bahasa Citak, Cicak, Kaunak - (Merauke - I11)
    Bahasa Citak Tamnim (lihat bahasa Citak, bahasa Tamnim)
  44. Bahasa Dabe - (Jayapura - C10)
  45. Bahasa Dabra, Bok, Taria - (Jayapura/Jayawijaya - D9)
  46. Bahasa Damal, Uhunduni, Amung, Hamung, Amung Kal, Amuy, Enggipilu, Uhunduni - (Paniai, D8)
  47. Bahasa Dani, Ndani, Morip, Uningup - (Jayawijaya - D9, E10/11)
    1. Bahasa Dani Lembah Bawah - (Jayawijaya - E9/10)
    2. Bahasa Dani Lembah Tengah - (Jayawijaya - E9/10)
    3. Bahasa Dani Lembah Atas - (Jayawijaya - D9)
  48. Bahasa Dani Barat, Ndani Barat, Ilaga, Doda, Lani, Laany, Uringup, Timorini, Sauweri-Hablifuri - (Jayawijaya - D9)
  49. Bahasa Dao ?
  50. Bahasa Dem, Lem - (Paniai, D8)
  51. Bahasa Demisa ?
  52. Bahasa Demta, Muris - (Jayapura - C11)
  53. Bahasa Dera, Dra, Kamberatoro - (Jayapura - D11/12)
  54. Bahasa Diebroud ?
  55. Bahasa Dineor ?
  56. Bahasa Diuwe ?
  57. Bahasa Dou, Doufou, Dosobou - (Paniai, D8)
  58. Bahasa Doutai ?
  59. Bahasa Dubu - (Jayapura - D11)
  60. Bahasa Duriankere - (Sorong - B1)
  61. Bahasa Dusner, Dusnir - (Manokwari - B4)
  62. Bahasa Duvle, Duve, Duvele, Wiri - (Paniai, D8)
  63. Bahasa Edopi ?
  64. Bahasa Eipomek - (Jayawijaya - E11)
  65. Bahasa Ekari, Ekagi, Kapauku, Me Mana, Tapiro, Simori, Yabi, Auwje - (Paniai, D8)
  66. Bahasa Elseng ?
  67. Bahasa Emem ?
  68. Bahasa Emumu - (Jayapura - D11/12)
    Bahasa Eritai (lihat Aikwakai)
  69. Bahasa Erokwanas - (Fakfak - C3)
  70. Bahasa Fayu - (Paniai, D8)
  71. Bahasa Fedan ?
  72. Bahasa Foau, Doa - (Jayapura - D10)
  73. Bahasa Gebe, Gebi - (Sorong - A0)
  74. Bahasa Gresi, Gresik - (Jayapura - C11)
  75. Bahasa Hatam, Atam, Moire, Tinam - (Manokwari - B4)
  76. Bahasa Hmanggona, Naltya, Nalca, Kimyal, Hmonomo - (Jayawijaya - E10)
  77. Bahasa Hupla - ( - E10)
  78. Bahasa Iau ?
  79. Bahasa Iha, Kapaur - (Fakfak - C3)
    1. Bahasa Iha Pijin
  80. Bahasa Imlom - ( - E10)
  81. Bahasa Irarutu, Irahutu, Irutu, Kasira, Kaitero, Arguni - (Manokwari - B4)
  82. Bahasa Iresim - (Paniai, D8)
  83. Bahasa Isirawa, Saberi, Okwasar - (Jayapura - B9)
  84. Bahasa Itik, Ittik, Ittik-Tor, Betef - (Jayapura - C10)
  85. Bahasa Iwur - (Merauke - I11)
  86. Bahasa Janggu, Morwap, Tabu - (Jayapura - D11)
  87. Bahasa Jofotek-Bromnya ?
  88. Bahasa Kabera (Sumber: Kasonoweja) - (Jayapura - C9)
  89. Bahasa Kaburi - (Manokwari - B4)
  90. Bahasa Kaeti, Dumut, Mandobo, Mandobbo, Nub - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Mandobo Atas
    2. Bahasa Mandobo Bawah
  91. Bahasa Kais - (Sorong - B3)
  92. Bahasa Kaiy ?
  93. Bahasa Kalabra - (Sorong - B2)
  94. Bahasa Kamberau, Kamrau, Iria
  95. Bahasa Kamoro, Mimika, Lakahia, Nagramadu, Mumamuga, Kaokonau, Umari, Neferipi, Maswena) - (Fakfak - E5)
  96. Bahasa Kanum, Enkelembu - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Kanum Bädi
    2. Bahasa Kanum Ngkâlmpw
    3. Bahasa Kanum Smärky
    4. Bahasa Kanum Sota
  97. Bahasa Kapori, Kapauri - (Jayapura - D10)
  98. Bahasa Kapitiaw, Kaptiau - (Jayapura - C10)
  99. Bahasa Karas - (Fakfak - D3)
  100. Bahasa Karon Dori, Maiyach, Meon - (Sorong - A3)
  101. Bahasa Karon Pantai, Manif, Yimbun, Abun Tat - (Sorong - A3)
  102. Bahasa Kaugat, Autohwaim - (Merauke - I11)
  103. Bahasa Kauwol - (Merauke - I11)
  104. Bahasa Kaure, Kaureh - (Jayapura - D11)
  105. Bahasa Kauwerawec, Kauwera - (Jayapura - C8/9)
  106. Bahasa Kawe - (Sorong - A1)
  107. Bahasa Kayagar, Kajagar, Kaygir, Kaygi - (Merauke - I11)
  108. Bahasa Kayupulau - (Jayapura - C11)
  109. Bahasa Keder - (Jayapura - C9/10)
  110. Bahasa Kehu ?
  111. Bahasa Keijar ?
  112. Bahasa Kemberano, Wariagar, Kalitami, Barau, Arandai - (Manokwari - B4)
  113. Bahasa Kembra ?
  114. Bahasa Kemtuk, Kamtuk, Kemtuik - (Jayapura - C11)
  115. Bahasa Kerema - (Yapen Waropen - C7)
  116. Bahasa Ketengban - ( - E11)
  117. Bahasa Ketum ?
  118. Bahasa Kimaghama, Kimaghima, Kaladdarsch, Teri-Kalwasch - (Merauke - I11)
  119. Bahasa Kimki ?
  120. Bahasa Kirikiri, Kirira - (Paniai, D8)
  121. Bahasa Kofei - (Yapen Waropen - C7)
  122. Bahasa Koiwai, Kaiwai, Kuiwai, Kowiai, Namatota, Aiduma, Namatote, Kajumerah - (Fakfak - D4)
  123. Bahasa Kokoda, Kasuweri, Oderago, Nebes, Tarof, Samalek - (Sorong - C3)
  124. Bahasa Kombai, Komboi, Komboy - (Merauke - I11)
  125. Bahasa Komyandaret ?
  126. Bahasa Konda, Yabin, Yabin-Konda, Ogit - (Sorong - B2)
  127. Bahasa Koneraw - (Merauke - I11)
  128. Bahasa Kopkaka ?
  129. Bahasa Korowai - (Merauke - I11)
  130. Bahasa Korupun-Sela
  131. Bahasa Kosare, Kosadle - (Jayawijaya - ?)
  132. Bahasa Kotogut, Tsokwambo - (Merauke - I11)
    Bahasa Kowiai (lihat Koiwai)
  133. Bahasa Nabi, Modan, Kuri - (Manokwari - B4)
  134. Bahasa Kurudu - (Yapen Waropen - B7/8)
  135. Bahasa Kwansu, Kwansu-Bonggrang, Kwangsu-Bonggrang, Kuangsu-Bonggrang - (Jayapura - C11)
  136. Bahasa Kwer ?
  137. Bahasa Kwerba, Airmati, Armati, Koassa, Tekutameso, Nogukwabai, Naibedj, Kamboi-Ramboi, Metaweja, Segar Tor, Kawera - (Jayapura - C9)
    Bahasa Kwerba Mamberamo (lihat Mamberamo)
  138. Bahasa Kwerisa - (Paniai, D8)
  139. Bahasa Kwesten - (Jayapura - B9)
  140. Bahasa Kwinsu ?
    Bahasa Lani (lihat Dani Barat)
  141. Bahasa Legenyem, Laganyan - (Sorong - A1)
  142. Bahasa Lepki ?
  143. Bahasa Liki, Moar - (Jayapura - B9)
  144. Bahasa Maden ?
  145. Bahasa Madik - (Sorong - A3)
  146. Bahasa Maibrat, Mai Brat, Mejbrat, Meybrat, Aitinjo, Asman, Ayamaru, Gosirago, Kaboro, Brat, Mogetemin, Maitu, Maisamuh, Mare - (Sorong - B3)
  147. Bahasa Mairasi, Kaniran, Faranyao - (Fakfak - D4/5)
  148. Bahasa Maklew - (Merauke - I11)
  149. Bahasa Melayu Papua (lingua franca lokal)
  150. Bahasa Mamberamo (rumpun bahasa?)
  151. Bahasa Mander - (Jayapura - C9/10)
  152. Bahasa Manem, Yeti, Jeti, Skofro, Wembi - (Jayapura - D11/12)
  153. Bahasa Mantion, Manikion, Sougb, Sogh - (Manokwari - B4)
  154. Bahasa Mapia ?
  155. Bahasa Marau - (Yapen Waropen - B6)
  156. Bahasa Maremgi, Marengge - (Jayapura - C10)
  157. Bahasa Marind, Marind Tenggara, Halifoersch, Tugeri, Gawir - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Marind Bian, Bian Marind, Marind Utara, Boven Bian, Boven Tor - (Merauke - I11)
  158. Bahasa Masimasi - (Jayapura - B10)
  159. Bahasa Massep, Maseb - (Jayapura - B9)
  160. Bahasa Matbat, Me - (Sorong - B1)
  161. Bahasa Mawes - (Jayapura - C10)
  162. Bahasa Mekwei, Menggwei, Menggei, Mungge, Munggai, Munkei, Moi, Mooi, Moire, Demenggong-Waibrom-Bano, Waipu - (Jayapura - C11)
  163. Bahasa Meninggo - (Manokwari - B4)
  164. Bahasa Meoswar, War - (Manokwari - B4)
  165. Bahasa Mer, Muri, Miere - (Fakfak - D5)
  166. Bahasa Meyah, Mejah, Meax, Meyach, Arfak, Mansibaber - (Manokwari - B4)
  167. Bahasa Mlap ?
    Bahasa Mo (lihat Moni)
  168. Bahasa Moi, Mosana - (Sorong - A2)
  169. Bahasa Molof - (Jayapura - D11)
  170. Bahasa Mombum, Kemelom, Kemelomsch - (Merauke - I11)
  171. Bahasa Momina ?
  172. Bahasa Momuna - (Jayawijaya - E10)
  173. Bahasa Moni, Mo, Migani, Jonggunu - (Paniai, D8)
  174. Bahasa Mor-1 - (Fakfak - C3)
  175. Bahasa Mor-2 - (Paniai, D8)
  176. Bahasa Moraid - (Sorong - A2/3)
  177. Bahasa Moraori, Morari, Morori, Moaraeri - (Merauke - I11)
  178. Bahasa Moskona ?
  179. Bahasa Mpur ?
  180. Bahasa Munggui - (Yapen Waropen - B6)
  181. Bahasa Murkim ?
  182. Bahasa Muyu
    1. Bahasa Muyu Utara, Kati Utara, Ninati, Kati-Ninati, Ninanti - (Merauke - I11)
    2. Bahasa Muyu Selatan, Kati Selatan, Metomka, Kati-Metomka, Kapom, Digul - (Merauke - I11)
  183. Bahasa Nafri - (Jayapura - C11)
  184. Bahasa Nakai ?
  185. Bahasa Nacla ?
  186. Bahasa Namla ?
  187. Bahasa Narau (Voorhoeve, Rumpun Kaure) - (Jayapura - D11)
  188. Bahasa Ndom - (Merauke - I11)
  189. Bahasa Nduga, Ndugwa, Ndauwa, Dauwa, Dawa, Pesegem, Pesecham, Pesechem - (Jayawijaya - E9)
  190. Bahasa Ngalum, Sibil - (Jayawijaya - E11)
  191. Bahasa Nggem ?
  192. Bahasa Nimboran, Nambrong - (Jayapura - C11)
  193. Bahasa Ninggerum, Katiwa, Kativa, Kasiwa, Obgwo, Ninggrum, Ninggirum - (Merauke - I11)
  194. Bahasa Nipsan, Wanam, Ikliklum Yubu, Hamlo - (Jayawijaya - E10)
  195. Bahasa Nisa - (Yapen Waropen - C8)
  196. Bahasa Nopuk, Nobuk, Napok - (Jayapura - C9)
  197. Bahasa Obokuitai ?
  198. Bahasa Onin - (Fakfak - C3)
    1. Bahasa Onin Pijin
  199. Bahasa Oria, Orya, Uria, Saweh, Warpu, Bundru - (Jayapura - C10)
  200. Bahasa Ormu - (Jayapura - C11)
  201. Bahasa Papasena - (Jayapura - C9)
  202. Bahasa Papuma - (Yapen Waropen - B6)
  203. Bahasa Pauwi - (Jayapura - B8)
    Bahasa Pisa (lihat pula Awyu) - (Merauke - I11)
  204. Bahasa Podena - (Jayapura - C10)
  205. Bahasa Pom - (Yapen Waropen - B6)
  206. Bahasa Puragi, Mogao - (Sorong - B3)
  207. Bahasa Pyu - (Jayawijaya - E11)
  208. Bahasa Rasawa ?
  209. Bahasa Riantana - (Merauke - I11)
  210. Bahasa Roon, Ron - (Manokwari - B4)
  211. Bahasa Salawati, Maya, Ma'ya - (Sorong - B1)
  212. Bahasa Samarokena - (Jayapura - B9)
  213. Bahasa Sangke - (Jayapura - C11/12)
  214. Bahasa Saponi ?
  215. Bahasa Sauri - (Yapen Waropen - C7)
  216. Bahasa Sause - (Jayapura - D10)
  217. Bahasa Saweru ?
  218. Bahasa Sawi - (Merauke - I11)
  219. Bahasa Seget - (Sorong - B2)
  220. Bahasa Sekar - (Fakfak - C3)
  221. Bahasa Semimi, Etna, Wesrau, Muri - (Fakfak - D5)
  222. Bahasa Sempan, Nararapi - (Fakfak - E8)
  223. Bahasa Senggi - (Jayapura - D11)
  224. Bahasa Sentani - (Jayapura - C11)
  225. Bahasa Serui-Laut, Arui - (Yapen Waropen - C7)
  226. Bahasa Siagha-Yenimu - (Merauke - I11)
  227. Bahasa Sikaritai ?
  228. Bahasa Silimo, Ngalik Selatan, Wusak, Wulik, Paiyage - (Jayawijaya - E9)
  229. Bahasa Siromi - (Yapen Waropen - C7)
  230. Bahasa Sko,Skou, Seko, Sekou, Sekol, Seka, Tumawo - (Jayapura - C11)
  231. Bahasa Sobei, Biga - (Jayapura - B9)
  232. Bahasa Somahai, Somage - (Merauke - I11)
    Bahasa Sowanda (lihat Waina)
  233. Bahasa Sowari ?
  234. Bahasa Suabau, Suabo, Inanwatan, Mirabo, Iagu - (Sorong - C3)
  235. Bahasa Sukubatong, Aipki, Kimgi - (Jayawijaya - E11)
  236. Bahasa Sunum ?
  237. Bahasa Tabla, Tepera, Tanahmerah-2, Tabi, Jakari - (Jayapura - C11)
  238. Bahasa Taikat, Tajkat, Arso - (Jayapura - C11)
  239. Bahasa Tamagario, Tamaraw, Buru, Wagow - (Merauke - I11)
  240. Bahasa Tamnim - (Merauke - I11)
  241. Bahasa Tanahmerah-1, Sumeri, Sumerine - (Manokwari - B4)
  242. Bahasa Tandia - (Manokwari - B4)
  243. Bahasa Tangko ?
  244. Bahasa Taori-Kei, Kai - (Paniai - D9)
  245. Bahasa Taori-So - (Jayawijaya - D9)
  246. Bahasa Tarpia, Tarfia, Sufrai, Kaptiauw - (Jayapura - C11)
  247. Bahasa Taurap, Borumesso, Boromeso, Monao, Monau - (Jayapura - C9)
  248. Bahasa Tause, Doa, Darha - (Paniai, D8)
  249. Bahasa Taworta - (Jayapura/Jayawijaya - D9)
  250. Bahasa Tebi ?
  251. Bahasa Tefaro, Demba - (Yapen Waropen - C7)
  252. Bahasa Tehit, Tehid, Kaibus, Teminabuan
  253. Bahasa Tobati, Yotafa, Jotafa, Yautefa, Humboldt-Jotafa - (Jayapura - C11)
  254. Bahasa Tofamna, Tofanma - (Jayapura - D11)
  255. Bahasa Towei - (Jayapura - D11)
  256. Bahasa Trimuris ?
  257. Bahasa Tsaukambo ?
  258. Bahasa Tunggare, Tarunggare - (Paniai, D8)
  259. Bahasa Turu - (Paniai, D8)
  260. Bahasa Una, Gunung Goliat, Oranye-Gebergte - (Jayawijaya - E10)
  261. Bahasa Uruangnirin - (Fakfak - C3)
  262. Bahasa Usku - (Jayapura - D11)
  263. Bahasa Viid ?
  264. Bahasa Vitou ?
    Bahasa Wabo (lihat Woriasi)
  265. Bahasa Waina, Sowanda, Waina-Sowanda, Wanya, Wanja, Wina - (Jayapura - D11/12)
  266. Bahasa Wakde - (Jayapura - B10)
  267. Bahasa Walak - (Jayawijaya - D9)
  268. Bahasa Wambon - (Merauke - I11)
  269. Bahasa Wandamen, Windesi, Wandamen-Windesi, Wamesa, Bintuni, Bentuni - (Manokwari - B4)
  270. Bahasa Wanggom, Wangom, Wanggo - (Merauke - I11)
  271. Bahasa Wano, Waano - (Paniai, D8)
  272. Bahasa Warembori, Warenbori - (Jayapura - B8)
  273. Bahasa Wares - (Jayapura - C10)
  274. Bahasa Waris - (Jayapura - D11/12)
  275. Bahasa Warkay-Bipim, Bipim, Bipim As-so - (Merauke - I11)
  276. Bahasa Waropen - (Yapen Waropen - C7)
  277. Bahasa Wauyai ?
  278. Bahasa Weretai, Waritai, Wari - (Jayapura - D9)
  279. Bahasa Wodani, Woda-mo, Wolani, Woda - (Paniai, D8)
  280. Bahasa Woi, Wo'oi - (Yapen Waropen - B6)
    Bahasa Wolai (lihat Wodani ?)
  281. Bahasa Woriasi, Woria, Wabo, Nusari - (Yapen Waropen - B7)
  282. Bahasa Yafi, Yaffi, Jafi, Wargarindem, Wagarindem - (Jayapura - D11)
  283. Bahasa Yahadian - (Sorong - B3)
    Bahasa Yale Kosarek (lihat Kosare ?)
  284. Bahasa Yali, Yaly, Ngalik Utara - (Jayawijaya - D10, E10)
  285. Bahasa Yali Angguruk - (Jayawijaya - D10/E10)
  286. Bahasa Yali Ninia - (Jayawijaya - E10)
  287. Bahasa Yali Lembah - (Jayawijaya - D9/10)
  288. Bahasa Yamna - (Jayapura - B10)
  289. Bahasa Yaqay, Jaqai, Yakai, Jakai, Sohur, Mapi - (Merauke - I11)
  290. Bahasa Yarsun - (Jayapura - C10)
  291. Bahasa Yair, Yaur - (Merauke - I11)
  292. Bahasa Yaur, Jaur - (Paniai, D8)
  293. Bahasa Yawa, Mantembu, Mora, Yapanani, Turu-2- (Yapen Waropen - B7)
  294. Bahasa Yey, Yei, Jei, Ye, Je - (Merauke - I11)
  295. Bahasa Yelmek, Jelmek, Yelmik, Jelmik, Yab, Jab, Jabsch - (Merauke - I11)
  296. Bahasa Yeretuar - (Manokwari - B4)
  297. Bahasa Yetfa ?
  298. Bahasa Yoki, Yoke - (Jayapura - B8)
  299. Bahasa Yonggom, Yongom, Yongkom - (Merauke - I11)
  300. Bahasa Zorop ?


Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Depdiknas Terbitkan Peta Bahasa Blog BahasaKita 4 Maret 2009, mirror dari berita AntaraOnline edisi 22 Oktober 2008.
  2. ^ http://www.joshuaproject.net/assets/prayer-cards/id/PrayerCards-Country-MY-id.pdf

Pranala luarSunting