Artikel pilihan


Pangeran Sadruddin Aga Khan

Pangeran Sadruddin Aga Khan adalah anak dari Sri Sultan Muhammed Shah, Aga Khan III dari India yang lahir dan besar di Eropa. Ayahnya menekankan ia untuk belajar Qur'an tanpa mengikuti aliran tertentu. Ia menjadi tokoh vital di UNHCR saat menjabat sebagai Komisaris Tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pengungsi tahun 1966 hingga tahun 1978. Sebagai pemimpin termuda UNHCR pada umur 33 tahun, ia mengubah sumberdaya UNHCR yang sebelumnya hanya diperuntukkan untuk pengungsi di Eropa Timur menjadi non diskriminatif dan melayani semua dengan tidak membedakan perlakuan antara pengungsi di Eropa dan pengungsi di negara dunia ketiga. Kepemimpinannya mempersiapkan UNHCR mengubah tata cara dasar menangani pengungsi internasional antar-negara. Masalah-masalah yang ia tangani termasuk pengungsi Palestina, Vietnam, Angola, dan Algeria. Seiring bertambah besarnya jumlah pengungsi dan masalah yang semakin rumit sebagai penyebabnya, dibawah kepemimpinannya UNHCR mampu beradaptasi lebih baik dalam penanganannya. Pencapaian lainnya adalah terjadinya kolaborasi yang lebih luas antara organisasi non-pemerintah (LSM) dan badan-badan PBB. Yayasan Bellerive didirikan pada akhir 1970-an sebagai bukti kepeduliannya dalam bidang lingkungan. Pangeran Sadruddin juga terkenal sebagai kolektor seni Islam. Pangeran Sadruddin meninggal karena kanker pada usia 70, dan dimakamkan di Swiss. (Selengkapnya...)

Artikel pilihan sebelumnya: Siti NurhalizaAlfred Russel WallaceYesus


Peristiwa terkini


Mars Perempuan di Washington
Mars Perempuan di Washington, DC

Sedang berlangsung: Pertempuran Mosul
Kematian terkini: Herlina Kasim‎ Muhammad Fachroni Adenan Satem Achmad Kurniawan


Hari ini dalam sejarah


23 Januari

Tanggal lain: 22 Januari 23 Januari 24 Januari

Hari ini tanggal 23 Januari 2017 (UTC) – Muat ulang

Tahukah Anda


  • "... bahwa mesin fax yang pertama dipatenkan pada tahun 1843 oleh Alexander Bain, tapi mesin faxnya sendiri baru dipergunakan pada tahun 1964?"
  • "... bahwa jumlah orang yang berusia 100 tahun ke atas telah bertambah lebih dari dua kali lipat sejak 1980? Jumlahnya sekarang sekitar 50.000 orang. Empat dari lima di antaranya adalah perempuan."
  • "... bahwa 12.000 tahun yang lalu di Alaska terdapat gajah, singa, dan unta?"
  • "... bahwa Restoran cepat saji McDonald's telah menjual hamburger 12 kali lipat dari jumlah keseluruhan penduduk dunia?"

Gambar pilihan


Sebuah C-130 Hercules terbang rendah di atas para marinir Angkatan Laut Amerika Serikat, di Bandara Korps Marinir Yuma, Arizona, Amerika Serikat
Sebuah C-130 Hercules terbang rendah di atas para marinir Angkatan Laut Amerika Serikat, di Bandara Korps Marinir Yuma, Arizona, Amerika Serikat
(ukuran asli 5.616 × 3.744 piksel, 9,12 MB)

Oleh: DoD photo by Staff Sgt. Oscar L. Olive IV, U.S. Marine Corps/Released, diunggah oleh Russavia
Lisensi: CC-Public Domain


Baca dalam bahasa lain