Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi

artikel daftar Wikimedia
Logo Kabupaten Bekasi
Lokasi Kabupaten Bekasi di Jawa Barat
Kecamatan di Kabupaten Bekasi

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Bekasi memiliki 23 kecamatan, 7 kelurahan, 180 desa, dan 11 pulau. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 2.554.376 jiwa dengan luas wilayah 1.224,88 km² dan sebaran penduduk 2.085 jiwa/km².[1] Ibu kota berada di Cikarang Pusat (sebelumnya bernama: "Karangjati" (antara tahun 1969-1984) atau "Djonggor" (antara tahun 1950an awal-1969) atau "Tambi Sembilan" (sebelum dekade 1950an), berdiri pada tahun 1894, kemudian terjadi pemekaran desa dan berganti nama sekitar dekade 1980-an pertengahan, tepatnya tahun 1984), serta memiliki kode pos 17211 sampai 17770 dan kode area telepon +62 21 (untuk wilayah daratan) dan +62-236 (untuk wilayah kepulauan di Kabupaten Bekasi (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau lain).Kabupaten Bekasi berdiri pada tanggal 15 Agustus 1950 menurut dasar hukum Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 1950 serta berada di dataran rendah dan pada ketinggian ± 2-40 meter di atas permukaan laut (dpl) dengan saat itu terbagi atas 15 kecamatan dan 118 desa, yang saat itu beribu kota di Kota Bekasi.

Memiliki luas wilayah 1.224,88 km² yang meliputi daratan 860 km² dan kepulauan (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) 559 km² serta berpenduduk 2.575.000 jiwa pada bulan April 2014 dan kepadatan penduduk 1.820 jiwa per km², menjadikan kabupaten terpadat di Jawa Barat, setelah kabupaten Bandung dan kabupaten Bogor.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
32.16.02 Babelan, Bekasi 2 7
32.16.23 Bojongmangu, Bekasi 6
32.16.16 Cabangbungin, Bekasi 8
32.16.22 Cibarusah, Bekasi 7
32.16.07 Cibitung, Bekasi 1 6
32.16.08 Cikarang Barat, Bekasi 1 10
32.16.20 Cikarang Pusat, Bekasi 6
32.16.19 Cikarang Selatan, Bekasi 7
32.16.11 Cikarang Timur, Bekasi 1 6
32.16.09 Cikarang Utara, Bekasi 11
32.16.10 Karang Bahagia, Bekasi 8
32.16.12 Kedung Waringin, Bekasi 7
32.16.17 Muaragembong, Bekasi 6
32.16.13 Pebayuran, Bekasi 1 12
32.16.21 Serang Baru, Bekasi 8
32.16.18 Setu, Bekasi 11
32.16.14 Sukakarya, Bekasi 7
32.16.15 Sukatani, Bekasi 7
32.16.03 Sukawangi, Bekasi 7
32.16.04 Tambelang, Bekasi 7
32.16.06 Tambun Selatan, Bekasi 1 9
32.16.05 Tambun Utara, Bekasi 8
32.16.01 Tarumajaya, Bekasi 8
TOTAL 7 180

Daftar kecamatan dan kode posnyaSunting

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Babelan 17610 Bojongmangu 17350 Cabangbungin 17720 Cibarusah 17340 Cibitung 17520 Cikarang Barat 17530
Cikarang Pusat 17530 Cikarang Selatan 17530 Cikarang Utara 17530 Cikarang Timur 17530 Kedungwaringin 17540 Karangbahagia 17530
Muara Gembong 17730 Pebayuran 17710 Serang Baru 17330 Setu 17320 Sukakarya 17630 Sukatani 17630
Sukawangi 17620 Tambun Selatan 17510 Tambun Utara 17510 Tambelang 17620 Tarumajaya 17211 - 17218

Daftar kecamatan dan desa/kelurahanSunting

Cikarang Barat Cikarang Pusat Cikarang Selatan Cikarang Timur Cikarang Utara Cibarusah Cibitung Babelan Setu Tambun Selatan Tambun Utara Serang Baru
Cikedokan Cicau Ciantra Cipayung Cikarang Kota Cibarusahjaya Cibuntu Babelan Kota Burangkeng Jatimulya Gabus Cilangkara
Danauindah Hegarmukti Cibatu Hegarmanah Harjamekar Cibarusahkota Cibitung Bahagia Cibening Lambangjaya Jalenjaya Jayamulya
Gandamekar Jayamukti Pasirsari Jatibaru Karangasih Ridogalih Muktiwari Bunibakti Cijengkol Lambangsari Karangsatria Jayasampurna
Gandasari Pasirranji Sukadami Jatireja Karangbaru Ridomanah Sarimukti Huripjaya Cikarageman Mangunjaya Satriajaya Nagacipta
Jatiwangi Pasirtanjung Sukaresmi Karangsari Karangharja Sindangmulya Sukajaya Kebalen Cileduk Mekarsari Satriamekar Nagasari
Kalijaya Sukamahi Sukasejati Labansari Mekarmukti Sirnajati Wanajaya Kedungjaya Kertarahayu Setiadarma Sriamur Sirnajaya
Mekarwangi Serang Sertajaya Pasirgombong Wibawamulya Wanasari Kedungpengawas Lubangbuaya Setiamekar Srijaya Sukaragam
Sukadanau Tanjungbaru Simpangan Muarabakti Muktijaya Sumberjaya Srimahi Sukasari
Telaga Asih Tanjungsari Pantai Hurip Ragemanunggal Tambun Srimukti
Telagamurni Waluya Taman Rahayu Tridayasakti Pulo Puter
Telajung Wangunharja Taman Sari Kayen Kidul
No. Kelurahan/Desa Kecamatan
1. Banjarsari Sukatani
2. Bantarjaya Pebayuran
3. Bantarsari Pebayuran
4. Bojongmangu Bojongmangu
5. Bojongsari Kedungwaringin
6. Jayabakti Cabangbungin
7. Jayalaksana Cabangbungin
8. Jayasakti Muara Gembong
9. Karanganyar Karangbahagia
10. Karangbahagia Karangbahagia
11. Karangharja Pebayuran
12. Karangharum Kedungwaringin
13. Karanghaur Pebayuran
14. Karangindah Bojongmangu
15. Karangjaya Pebayuran
16. Karangmekar Kedungwaringin
17. Karangmulya Bojongmangu
18. Karangmukti Karangbahagia
19. Karangpatri Pebayuran
20. Karangrahayu Karangbahagia
21. Karangreja Pebayuran
22. Karangsatu Karangbahagia
23. Karangsambung Kedungwaringin
24. Karangsegar Pebayuran
25. Karangsentosa Karangbahagia
26. Karangsetia Karangbahagia
27. Kedungwaringin Kedungwaringin
28. Kertajaya Pebayuran
29. Kertasari Pebayuran
30. Medalkrisna Bojongmangu
31. Lenggahjaya Cabangbungin
32. Lenggahsari Cabangbungin
33. Mekarjaya Kedungwaringin
34. Pahlawan Setia Tarumajaya
35. Pantaimakmur Tarumajaya
36. Pusakarakyat Tarumajaya
37. Sukaraya Karangbahagia
38. Setiajaya Cabangbungin
39. Setialaksana Cabangbungin
40. Setia Asih Tarumajaya
41. Setiamulya Tarumajaya
42. Sindangjaya Cabangbungin
43. Sindangsari Cabangbungin
44. Sumberreja Pebayuran
45. Sumbersari Pebayuran
46. Sumberurip Pebayuran
47. Samudrajaya Tarumajaya
48. Segarajaya Tarumajaya
49. Segaramakmur Tarumajaya
50. Waringinjaya Kedungwaringin
51. Sukabungah Bojongmangu
52. Sukamukti Bojongmangu
53. Wanasari Bojongmangu
54.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.