Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi

artikel daftar Wikimedia
Logo Kabupaten Bekasi
Kecamatan di Kabupaten Bekasi

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi beserta kode pos mereka. Kabupaten Bekasi memiliki 26 kecamatan, 207 desa, 14 kelurahan dan 11 pulau dengan beribukota di Cikarang Pusat (sebelumnya bernama: "Karangjati" (antara tahun 1969-1984) atau "Djonggor" (antara tahun 1950an awal-1969) atau "Tambi sembilan" (sebelum dekade 1950an), berdiri pada tahun 1894, kemudian terjadi pemekaran desa dan berganti nama sekitar dekade 1980-an pertengahan, tepatnya tahun 1984), serta memiliki kode pos 17211 sampai 17770 dan kode area telepon +62 21 (untuk wilayah daratan) dan +62 236 (untuk wilayah kepulauan di Kabupaten Bekasi (pulau Bawang, Arang dan Kelapa)).

Kabupaten Bekasi berdiri pada tanggal 15 Agustus 1950 menurut dasar hukum Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 1950 serta berada di dataran rendah dan pada ketinggian ± 2-40 meter di atas permukaan laut (dpl) dengan saat itu terbagi atas 15 kecamatan dan 118 desa, yang saat itu beribukota di Kota Bekasi.

Memiliki luas wilayah 1.419 km2 yang meliputi daratan 860 km2 dan kepulauan (meliputi pulau Bawang, Arang dan Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) 559 km2 serta berpenduduk 25.750.000 jiwa pada bulan April 2014 dan kepadatan penduduk 18.200 jiwa per km2, menjadikan kabupaten terpadat di Jawa Barat, setelah Bogor dan Bandung.

Bupati Bekasi yang menjabat saat ini adalah Neneng Hassanah Yasin. Transportasi umum yang berada di Kabupaten Bekasi, antara lain rakit atau getek, metro mini, KOASI, becak, ojek, delman/dokar, taksi, mobil sewa, Kereta api lokal Purwakarta (Purwakarta-Jakarta Kota), Kereta api lokal Cikampek (Cikampek-Jakarta Kota), KRL (Bekasi-Jakarta Kota) dan perahu motor yang melayani rute ke daerah kepulauan di Kabupaten Bekasi (pulau Bawang, Arang dan Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) serta dilewati Jalan Tol Jakarta-Cikampek dan Jalur KA Jakarta-Bandung-Surabaya.

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Babelan 17610 Bojongmangu 17350 - 17356 Cabangbungin 17720 Cibarusah 17340 Cibitung 17520 Cikarang Barat 17530
Cikarang Pusat 17530 Cikarang Selatan 17530 Cikarang Utara 17530 Cikarang Timur 17530 Kedungwaringin 17540 Karangbahagia 17530
Muara Gembong 17730 Pebayuran 17710 Serang Baru 17330 Setu 17320 Sukakarya 17630 Sukatani 17630
Sukawangi 17620 Tambun Selatan 17510 Tambun Utara 17510 Tambelang 17620 Tarumajaya 17211 - 17218
Cikarang Barat Cikarang Pusat Cikarang Selatan Cikarang Timur Cikarang Utara Cibarusah
Cikedokan Cicau Ciantra Cipayung Cikarang Kota Cibarusahjaya
Danauindah Hegarmukti Cibatu Hegarmanah Harjamekar Cibarusahkota
Gandamekar Jayamukti Pasirsari Jatibaru Karangasih Ridogalih
Gandasari Pasirranji Sukadami Jatireja Karangbaru Ridomanah
Jatiwangi Pasirtanjung Sukaresmi Karangsari Karangharja Sindangmulya
Kalijaya Sukamahi Sukasejati Labansari Mekarmukti Sirnajati
Mekarwangi Serang Sertajaya Pasirgombong Wibawamulya
Sukadanau Tanjungbaru Simpangan
Telaga Asih Tanjungsari
Telagamurni Waluya
Telajung Wangunharja
Cibitung Babelan Setu Tambun Selatan Tambun Utara Serang Baru
Cibuntu Babelan Kota Burangkeng Jatimulya Gabus Cilangkara
Cibitung Bahagia Cibening Lambangjaya Jalenjaya Jayamulya
Muktiwari Bunibakti Cijengkol Lambangsari Karangsatria Jayasampurna
Sarimukti Huripjaya Cikarageman Mangunjaya Satriajaya Nagacipta
Sukajaya Kebalen Cileduk Mekarsari Satriamekar Nagasari
Wanajaya Kedungjaya Kertarahayu Setiadarma Sriamur Sirnajaya
Wanasari Kedungpengawas Lubangbuaya Setiamekar Srijaya Sukaragam
Muarabakti Muktijaya Sumberjaya Srimahi Sukasari
Pantai Hurip Ragemanunggal Tambun Srimukti
Taman Rahayu Tridayasakti Pulo Puter
Taman Sari Kayen Kidul
No. Kelurahan/Desa Kecamatan
1. Banjarsari Sukatani
2. Bantarjaya Pebayuran
3. Bantarsari Pebayuran
4. Bojongmangu Bojongmangu
5. Bojongsari Kedungwaringin
6. Jayabakti Cabangbungin
7. Jayalaksana Cabangbungin
8. Jayasakti Muara Gembong
9. Karanganyar Karangbahagia
10. Karangbahagia Karangbahagia
11. Karangharja Pebayuran
12. Karangharum Kedungwaringin
13. Karanghaur Pebayuran
14. Karangindah Bojongmangu
15. Karangjaya Pebayuran
16. Karangmekar Kedungwaringin
17. Karangmulya Bojongmangu
18. Karangmukti Karangbahagia
19. Karangpatri Pebayuran
20. Karangrahayu Karangbahagia
21. Karangreja Pebayuran
22. Karangsatu Karangbahagia
23. Karangsambung Kedungwaringin
24. Karangsegar Pebayuran
25. Karangsentosa Karangbahagia
26. Karangsetia Karangbahagia
27. Kedungwaringin Kedungwaringin
28. Kertajaya Pebayuran
29. Kertasari Pebayuran
30. Medalkrisna Bojongmangu
31. Lenggahjaya Cabangbungin
32. Lenggahsari Cabangbungin
33. Mekarjaya Kedungwaringin
34. Pahlawan Setia Tarumajaya
35. Pantaimakmur Tarumajaya
36. Pusakarakyat Tarumajaya
37. Sukaraya Karangbahagia
38. Setiajaya Cabangbungin
39. Setialaksana Cabangbungin
40. Setia Asih Tarumajaya
41. Setiamulya Tarumajaya
42. Sindangjaya Cabangbungin
43. Sindangsari Cabangbungin
44. Sumberreja Pebayuran
45. Sumbersari Pebayuran
46. Sumberurip Pebayuran
47. Samudrajaya Tarumajaya
48. Segarajaya Tarumajaya
49. Segaramakmur Tarumajaya
50. Waringinjaya Kedungwaringin
51. Sukabungah Bojongmangu
52. Sukamukti Bojongmangu
53. Wanasari Bojongmangu
54.

Pranala luarSunting