Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumedang

Lambang Kabupaten Sumedang
Peta Lokasi Kabupaten Sumedang

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Sumedang terdiri dari 26 kecamatan, 7 kelurahan, dan 270 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.135.818 jiwa dengan luas wilayah 1.518,33 km² dan sebaran penduduk 748 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumedang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Buahdua, Sumedang 14
Cibugel, Sumedang 7
Cimalaka, Sumedang 14
Cimanggung, Sumedang 11
Cisarua, Sumedang 7
Cisitu, Sumedang 10
Conggeang, Sumedang 12
Darmaraja, Sumedang 12
Ganeas, Sumedang 8
Jatigede, Sumedang 11
Jatinangor, Sumedang 12
Jatinunggal, Sumedang 9
Pamulihan, Sumedang 11
Paseh, Sumedang 10
Rancakalong, Sumedang 10
Situraja, Sumedang 15
Sukasari, Sumedang 7
Sumedang Selatan, Sumedang 14
Sumedang Utara, Sumedang 13
Surian, Sumedang 9
Tanjungkerta, Sumedang 12
Tanjungmedar, Sumedang 9
Tanjungsari, Sumedang 12
Tomo, Sumedang 9
Wado, Sumedang 10
Ujung Jaya, Sumedang 9
TOTAL 277

Daftar kecamatan dan kode posSunting

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Buahdua 45392 Cibugel 45375 Cimalaka 45353 Cimanggung 45364 Cisarua 45355 Cisitu 45363
Conggeang 45391 Darmaraja 45372 Ganeas 45356 Jatigede 45377 Jatinangor 45363 Jatinunggal 45376
Pamulihan 45365 Paseh 45381 Rancakalong 45361 Situraja 45371 Sukasari 45366 Sumedang Selatan 45311 - 45315
Sumedang Utara 45321 - 45323 Surian 45393 Tanjungkerta 45354 Tanjungmedar 45354 Tanjungsari 45362 Tomo 45382
Ujung Jaya 45383 Wado 45373
Buahdua Cibugel Cimalaka Cimanggung Cisarua Cisitu Conggeang Darmaraja Ganeas Jatigede Jatinangor Jatinunggal Pamulihan Paseh Rancakalong Situraja Sukasari Sumedang Selatan Sumedang Utara Suria Tanjungkerta Tanjungmedar Tanjungsari Tomo
Buana Mekar Cibereum Kulon Cihanjuang Cibeusi Cigendel Cibunar Banyuresmi Baginda Girimukti Cijambu
Cibugel Cibeureum Wetan Cikahuripan Cikeruh Cijeruk Cibungur Genteng Ciherang Jatihurip Cinanjung
Cipasang Cikole Cimanggung Cilayung Cilembu Nagarawangi Mekarsari Cipameungpeuk Jatimulya Gudang
Jaya Mekar Cimalaka Mangunarga Cileles Cimarias Pamekaran Nanggerang Cipancar Kebonjati Gunungmanik
Sukaraja Cimuja Pasirnanjung Cinta Mulya Cinanggerang Pangadegan Sindangsari Citengah Kotakaler Jatisari
Tamansari Citimun Sawahdadap Cipacing Ciptasari Pasir Biru Sukarapih Gunasari Margamukti Kadakajaya
Jaya Mandiri Galudra Sindanggalih Cisempur Citali Rancakalong Sukasari Kotakulon Mekarjaya Kutamandiri
Licin Sindangpakuon Hegarmanah Haurgombong Sukahayu Margamekar Mulyasari Marga Jaya
Mandalaherang Sindulang Jatimukti Mekarbakti Sukamaju Pasanggrahan Padasuka Margaluyu
Naluk Sukadana Jatiroke Pamulihan Sukasirnarasa Regol Wetan Rancamulya Pasigaran
Nyalindung Tegalmanggung Mekargalih Sukawangi Sukagalih Sirnamulya Raharja
Padasari Sayang Sukajaya Situ Tanjungsari
Serang Talun
Trunamanggala
Ujung Jaya Wado
Cibuluh
Sakurjaya
Cipelang
Ujungjaya
Palasari
Sukamulya
Kudangwangi
Kebon Cau
Palabuan

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.