Buka menu utama

Daftar kecamatan dan gampong di Kabupaten Aceh Selatan

artikel daftar Wikimedia
Peta Lokasi Kabupaten Aceh Selatan di Aceh

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan gampong di kabupaten Aceh Selatan.Kabupaten Aceh Selatan memiliki 18 kecamatan dan 260 gampong dengan kode pos 23711-23774 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 202.003 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 99.616 pria dan 102.387 wanita (rasio 97,29). Dengan luas daerah 417.659 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 53 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/kmkm²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 230.254 jiwa dengan luas wilayahnya 3.841,60 km² dan sebaran penduduk 60 jiwa/km².[1]

Daftar KecamatanSunting

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Mukim Gampong Dusun
1 11.01.01 Bakongan 57,62 6.193 7
2 11.01.15 Bakongan Timur 73,81 6.311 7
3 11.01.02 Kluet Utara 73,24 25.878 21
4 11.01.03 Kluet Selatan 106,58 14.139 17
5 11.01.13 Kluet Tengah 801,08 6.951 13
6 11.01.14 Kluet Timur 449,03 12.920 9
7 11.01.17 Kota Bahagia 244,63 7.107 10
8 11.01.04 Labuhan Haji 54,83 12.810 16
9 11.01.11 Labuhan Haji Timur 95,50 10.143 12
10 11.01.12 Labuhan Haji Barat 76,56 16.952 15
11 11.01.05 Meukek 465,06 19.421 23
12 11.01.10 Pasie Raja 98,11 18.213 21
13 11.01.06 Sama Dua 112,91 15.537 28
14 11.01.07 Sawang 189,38 15.651 15
15 11.01.08 Tapak Tuan 100,73 23.359 16
16 11.01.09 Trumon 765,92 5.059 12
17 11.01.18 Trumon Tengah 123,50 5.851 10
18 11.01.16 Trumon Timur 285,34 9.398 8
TOTAL 4.173,82 86.058 21 260
Sumber:Kabupaten Aceh Selatan dalam angka 2017, BPS

Daftar Gampong per KecamatanSunting

Daftar kecamatan dan gampong di Kabupaten Aceh Selatan, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Gampong Daftar Gampong
11.01.01 Bakongan, Aceh Selatan 7
11.01.15 Bakongan Timur, Aceh Selatan 7
11.01.02 Kluet Utara, Aceh Selatan 21
11.01.03 Kluet Selatan, Aceh Selatan 17
11.01.13 Kluet Tengah, Aceh Selatan 13
11.01.14 Kluet Timur, Aceh Selatan 9
11.01.17 Kota Bahagia, Aceh Selatan 10
11.01.04 Labuhan Haji, Aceh Selatan 16
11.01.11 Labuhan Haji Timur, Aceh Selatan 12
11.01.12 Labuhan Haji Barat, Aceh Selatan 15
11.01.05 Meukek, Aceh Selatan 23
11.01.10 Pasie Raja, Aceh Selatan 21
11.01.06 Sama Dua, Aceh Selatan 28
11.01.07 Sawang, Aceh Selatan 15
11.01.08 Tapak Tuan, Aceh Selatan 16
11.01.09 Trumon, Aceh Selatan 12
11.01.18 Trumon Tengah, Aceh Selatan 10
11.01.16 Trumon Timur, Aceh Selatan 8
TOTAL 260

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.