Daftar stasiun televisi di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar jaringan dan stasiun televisi di Indonesia. Sejak berdirinya TVRI pada 1962, hingga 27 tahun setelah berdirinya TVRI, penduduk Indonesia hanya bisa menyaksikan satu saluran televisi saja. Namun pada tahun 1989, Pemerintah akhirnya mengizinkan RCTI sebagai stasiun televisi swasta pertama di Indonesia, meski hanya penduduk yang mempunyai dekoder yang dapat menyaksikan RCTI, walaupun pada akhirnya dibuka untuk masyarakat mulai tanggal 24 Agustus 1990. Televisi swasta (selain TPI/MNCTV) mulai mengudara secara nasional pada 24 Agustus 1993.

Televisi siaran gratis

Berikut adalah jaringan dan stasiun televisi siaran gratis di Indonesia.

Terestrial

Berikut adalah jaringan dan stasiun televisi siaran gratis yang salurannya dapat ditangkap melalui antena UHF/VHF (terestrial). Sejak berlakunya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, izin penyelenggaraan siaran televisi swasta terestrial yang dikeluarkan hanyalah untuk stasiun televisi lokal. Stasiun televisi yang ingin melakukan siaran nasional harus melakukan siaran berjaringan antarstasiun televisi lokal.

Sebagian besar di antaranya melakukan siaran di terestrial analog dan digital sekaligus, sebagai bagian dari transisi sistem siaran dari analog ke digital. Seluruh siaran terestrial analog di Indonesia dijadwalkan akan dihentikan secara bertahap mulai 30 April 2022 dan dimatikan sepenuhnya mulai 2 November 2022.[1]

Catatan: Kecuali dikutip, beberapa data jumlah stasiun anggota/pemancar bersumber dari artikel masing-masing jaringan di Wikipedia tanpa referensi. Dalam hal ini, diperlukan sumber yang dapat diandalkan.

Nasional

Berikut ini daftar jaringan televisi nasional, baik komersial atau nonkomersial. "Nasional" mengacu pada jangkauan siarannya yang mencakup seluruh wilayah dalam tiga zona waktu di Indonesia.

Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran Jml. stasiun analog Jml. stasiun digital Anggota
organisasi
TVRI LPP Televisi Republik Indonesia 24 Agustus 1962 (1962-08-24) Publik Umum 129[2] (32 stasiun)[nb 1]
TVRI World 21 Desember 2010 (2010-12-21) Internasional
TVRI Sport Olahraga
RCTI MNC Media 24 Agustus 1989 (1989-08-24) Swasta Umum 52[3] 34 ATVSI
MNCTV 23 Januari 1991 (1991-01-23)[nb 2] 41[3]
GTV 08 Oktober 2002 (2002-10-08) 44[3] 33
iNews 06 April 2015 (2015-04-06) Semi-berita[nb 3] 68[4] ATVJI
SCTV Surya Citra Media 24 Agustus 1990 (1990-08-24) Umum 42[3] 44 ATVSI
Indosiar 11 Januari 1995 (1995-01-11) 33[3]
Moji 21 Agustus 2022 (2022-08-21) Olahraga 6 41 ATVJI
Mentari TV 06 Januari 2021 (2021-01-06) Anak-anak[nb 4] 39 ATSDI
antv Visi Media Asia[nb 5] 01 Maret 1993 (1993-03-01) Umum 43[3] 33 ATVSI
tvOne 14 Februari 2008 (2008-02-14) Semi-berita 39[3] 32
sportOne 01 Juli 2013 (2013-07-01) Olahraga 9 ATSDI
MetroTV Media Group 25 November 2000 (2000-11-25) Berita 52[3] 67 ATVSI
Trans7 Trans Media 25 November 2001 (2001-11-25)[nb 6] Umum 39[3] 46 ATVSI
Trans TV 15 Desember 2001 (2001-12-15) 50[3]
CNN Indonesia 15 Desember 2015 (2015-12-15) Berita 48 ATSDI
CNBC Indonesia 10 Oktober 2018 (2018-10-10) Berita (bisnis)
Kompas TV KG Media 09 September 2011 (2011-09-09) Berita 38 34 ATVNI
RTV Rajawali Corpora 03 Mei 2014 (2014-05-03) Umum 44[5] 39
NET. Net Visi Media 26 Mei 2013 (2013-05-26) 42[6] 39
MYTV Mayapada Group 01 Februari 2019 (2019-02-01) Wanita 10[7] 2

Semi-nasional dan regional

Berikut ini daftar jaringan televisi semi-nasional dan regional, baik komersial atau nonkomersial. Jaringan semi-nasional mengacu pada jaringan yang jangkauan siarannya hanya mencakup wilayah-wilayah tertentu dalam satu atau dua zona waktu di Indonesia (antara WIB, WITA, dan WIT), sedangkan jaringan regional hanya mencakup satu wilayah regional tertentu (Sumatra, Jawa, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, atau Papua).

Seluruh jaringan berikut merupakan jaringan swasta.

Nama Pemilik Diluncurkan Aliran WIB WITA WIT Jml. stasiun analog Jml. stasiun digital Anggota
organisasi
JTV[nb 7] Jawa Pos Group 08 November 2001 (2001-11-08) Umum 11 10 ATVLI
JPM 17 Agustus 2015 (2015-08-17) 52[nb 8] 29[nb 9] ATVNI
Jawa Pos TV 21 Mei 2021 (2021-05-21) 5 ATVLI
DAAI TV Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia 25 Agustus 2007 (2007-08-25) 1 2 ATVJI
BBS TV BBS Group 24 Mei 2008 (2008-05-24) 11[8] ATVJI
Inspira TV Inspira Media 01 September 2013 (2013-09-01) Pendidikan, hiburan 3[9] ATSDI
Nusantara TV NT Corp 10 November 2015 (2015-11-10) Umum 7[10]
Magna Channel Media Group 16 Juli 2020 (2020-07-16) Hiburan 51
BN Channel 12 September 2022 (2022-09-12) Berita (bisnis)
BTV[nb 10] B Universe 11 Oktober 2022 (2022-10-11) Berita 9

Kelompok stasiun televisi

Berikut ini kelompok media (seluruhnya swasta) yang beranggotakan stasiun-stasiun televisi lokal, namun tidak menyiarkan acara bersama dalam waktu yang sama seperti halnya jaringan televisi.

Nama Pemilik Diluncurkan Aliran Jml. stasiun Anggota
organisasi
CTV Banten CTV Network 08 Maret 2002 (2002-03-08) Umum 2 ATVJI
Indonesia Network Kelompok Media Bali Post Februari 2012 6 ATVLI

Stasiun lokal

Stasiun televisi lokal di Indonesia terbagi menjadi stasiun televisi publik lokal (sebagai Lembaga Penyiaran Publik Lokal atau LPPL), stasiun televisi swasta lokal, dan stasiun televisi komunitas.

Saluran satelit

Selain sistem terestrial, di Indonesia juga banyak stasiun televisi yang disiarkan melalui satelit dan hanya dapat ditangkap dengan menggunakan antena parabola. Hampir seluruh siaran terestrial, baik dari jaringan televisi nasional maupun beberapa stasiun televisi lokal, juga disiarkan melalui satelit dan dapat ditangkap melalui antena parabola.[11]

Berikut ini adalah saluran televisi siaran gratis yang disiarkan melalui sistem satelit. Untuk daftar lengkap saluran televisi siaran gratis dari Indonesia yang tersedia di satelit tertentu, lihat pada artikel satelit berikut:

Televisi non-swasta

Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran
RRI NET LPP Radio Republik Indonesia 12 September 2018 (2018-09-12) Publik Umum
TV Edukasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi 12 Oktober 2004 (2004-10-12) Pemerintah Pendidikan
GPR TV Kementerian Komunikasi dan Informatika 10 Desember 2018 (2018-12-10) Berita/Faktual

Televisi swasta


Televisi berlangganan

Televisi berlangganan di Indonesia hanya dapat ditangkap dengan alat penerima tertentu (receiver/decoder) melalui satelit, kabel, atau terestrial.

Televisi internet

Berikut ini sebagian saluran televisi internet di Indonesia. Saluran berikut merupakan saluran yang dapat ditonton secara gratis, tetapi hanya melalui internet. Untuk saluran televisi internet berlangganan, lihat Daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia.

Nama Pemilik Aliran Ketersediaan (secara gratis)
Dens Learning & Knowledge Digdaya Duta Digital Pendidikan Dens.TV
Dens Life & Style Gaya hidup
Dens Showbiz Hiburan
IndiHome Shopping Telkom Indonesia Belanja UseeTV
Ruang Trampil Gaya hidup
Usee Photo
Usee Prime Umum

Telah ditutup

Daftar ini termasuk nama-nama jaringan/stasiun/saluran yang tutup, atau digantikan dengan nama baru yang secara formal tidak mengakui eksistensi nama sebelumnya.

Stasiun/saluran Tanggal tutup Stasiun/saluran pengganti Keterangan
Lativi 14 Februari 2008 tvOne
VH1 5 Maret 2008 SUN TV
B-Channel 3 Mei 2014 RTV
Sindo TV 6 April 2015 iNews
Radar TV 17 Agustus 2015 Jawa Pos TV Perubahan dari apa yang sekarang merupakan Jawa Pos TV di Jakarta.
Bloomberg TV Indonesia 26 Agustus 2015
Banten TV 1 Januari 2016 INTV Perubahan pertama dari apa yang sekarang merupakan MYTV.
INTV 1 Februari 2019 MYTV Perubahan kedua dari apa yang sekarang merupakan MYTV.
.idku 28 Oktober 2020 SEA Today
SBO TV 21 Mei 2021 Jawa Pos TV Perubahan dari apa yang sekarang merupakan Jawa Pos TV di Surabaya.
O Channel 21 Agustus 2022 Moji
BeritaSatu 11 Oktober 2022 BTV

Lihat pula

Catatan kaki

  1. ^ Sistem stasiun daerah TVRI didasarkan pada provinsi, sehingga satu stasiun daerah dapat memiliki lebih dari satu stasiun pemancar dalam provinsi yang bersangkutan.
  2. ^ MNCTV berganti nama dari nama sebelumnya (TPI) pada 20 Oktober 2010. MNCTV saat ini menetapkan tanggal ulang tahunnya pada 20 Oktober, sekalipun masih menetapkan umurnya sejak TPI pertama bersiaran pada tahun 1991.
  3. ^ Rata-rata televisi "berita" di Indonesia pada praktiknya "berorientasi berita". Hal ini mengacu pada jaringan/saluran televisi dengan mayoritas siarannya berupa program berita dan faktual, namun program non-berita dalam skala kecil dan sedang juga disiarkan seperti program olahraga dan religi (semisal tvOne dan iNews) atau hiburan (semisal Stand Up Comedy Indonesia di Kompas TV).
  4. ^ Walaupun didesain untuk anak-anak, di jam-jam tertentu Mentari TV menyiarkan acara yang tidak berhubungan, seperti sinetron (misalnya Madun) dan, rencananya, babak penyisihan Piala Dunia FIFA 2022.
  5. ^ Kepemilikan Visi Media Asia atas ANTV melalui MDIA.
  6. ^ Trans7 berganti nama dari nama sebelumnya (TV7) pada 15 Desember 2006. Trans7 saat ini menetapkan tanggal ulang tahunnya pada 15 Desember (bersamaan dengan Trans TV).
  7. ^ Anggota JPM (lihat kolom JPM).
  8. ^ Termasuk stasiun anggota/pemancar JTV.
  9. ^ Termasuk stasiun anggota/pemancar JTV.
  10. ^ Dalam daftar ini BTV digolongkan sebagai "jaringan semi-nasional" karena siaran terestrialnya hanya mencakup wilayah di zona waktu WIB dan WITA. Walau demikian, siaran BTV dapat dijangkau di televisi berlangganan, menjadikannya "jaringan nasional" menurut keseluruhan jenis jangkauan siaran.

Referensi

  1. ^ eks (3 December 2020). "Kominfo: Siaran TV Analog Wajib Berhenti 2 November 2022". CNN Indonesia. CNN Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 December 2020. Diakses tanggal 3 December 2020. 
  2. ^ "Produk Profil Jasa Penyiaran TVRI 2021" (PDF). 2021. Diakses tanggal 22 November 2021. 
  3. ^ a b c d e f g h i j Dongoran, Hussein Abri (2020). "Modal Besar TVRI: Ratusan Pemancar, Aset Triliunan, dan APBN". Tempo.co. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  4. ^ "Networks". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  5. ^ "ABOUT US". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  6. ^ "Daftar Saluran Frekuensi NET TV". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-12. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  7. ^ "Daftar Saluran Frekuensi MyTV". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ "Daftar Stasiun TV yang Sudah Siaran Digital". Freqnesia. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  9. ^ "Inspira TV - HAHO". Diakses tanggal 4 Agustus 2020. 
  10. ^ Nusantara TV (Facebook) (2018). "Nusantara TV Cover Photos". Diakses tanggal 4 Agustus 2020. 
  11. ^ Pusat Info Elektronik

Pranala luar