Daftar stasiun televisi di Indonesia

Artikel daftar Wikipedia

Berikut ini adalah daftar jaringan dan stasiun televisi di Indonesia. Sejak berdirinya TVRI pada 1962, hingga 27 tahun setelah berdirinya TVRI, penduduk Indonesia hanya bisa menyaksikan satu saluran televisi saja. Namun pada tahun 1989, Pemerintah akhirnya mengizinkan RCTI sebagai stasiun televisi swasta pertama di Indonesia, meski hanya penduduk yang mempunyai dekoder yang dapat menyaksikan RCTI, walaupun pada akhirnya dibuka untuk masyarakat mulai tanggal 24 Agustus 1990. Televisi swasta (selain TPI/MNCTV) mulai mengudara secara nasional pada 24 Agustus 1993.

Televisi siaran gratis

Berikut adalah jaringan dan stasiun televisi siaran gratis di Indonesia.

Jaringan dan stasiun terestrial

Berikut adalah jaringan dan stasiun televisi siaran gratis yang salurannya dapat ditangkap melalui antena UHF/VHF (terestrial). Sejak berlakunya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, izin penyelenggaraan siaran televisi swasta terestrial yang dikeluarkan hanyalah untuk stasiun televisi lokal. Stasiun televisi yang ingin melakukan siaran nasional harus melakukan siaran berjaringan antarstasiun televisi lokal.

Catatan: Kecuali dikutip, beberapa data jumlah stasiun anggota/pemancar bersumber dari artikel masing-masing jaringan di Wikipedia tanpa referensi. Dalam hal ini, diperlukan sumber yang dapat diandalkan.

Televisi analog

Berikut ini daftar jaringan televisi yang masih bersiaran di terestrial analog.

Sebagian di antaranya juga melakukan siaran di terestrial digital, sebagai bagian dari transisi sistem siaran dari analog ke digital. Seluruh siaran terestrial analog di Indonesia dijadwalkan akan dihentikan secara bertahap mulai 30 April 2022 dan dimatikan sepenuhnya mulai 2 November 2022.[1]

Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran HD[nb 1] Stasiun anggota/
pemancar analog
Stasiun anggota/
pemancar digital
Organisasi
anggota
TVRI LPP Televisi Republik Indonesia 24 Agustus 1962 (1962-08-24) Publik Umum 240[2] (32 stasiun)[nb 2] 125[2]
RCTI MNC Media 24 Agustus 1989 (1989-08-24) Swasta
komersial
52[3] 34 ATVSI
MNCTV 23 Januari 1991 (1991-01-23)[nb 3] 41[3]
GTV 08 Oktober 2002 (2002-10-08) 44[3] 33
iNews 06 April 2015 (2015-04-06) Berita dan Olahraga[nb 4] 68[4] ATVJI
SCTV Surya Citra Media 24 Agustus 1990 (1990-08-24) Umum 42[3] 44 ATVSI
Indosiar 11 Januari 1995 (1995-01-11) 33[3]
antv Visi Media Asia (melalui MDIA) 01 Maret 1993 (1993-03-01) 43[3] 33
tvOne Visi Media Asia 14 Februari 2008 (2008-02-14) Berita dan Olahraga 39[3] 32
MetroTV Media Group 25 November 2000 (2000-11-25) Berita 52[3] 67
Trans7 Trans Media 25 November 2001 (2001-11-25)[nb 5] Umum 39[3] 46
Trans TV 15 Desember 2001 (2001-12-15) 50[3]
Kompas TV KG Media 09 September 2011 (2011-09-09) Berita 38 21 ATVNI
RTV Rajawali Corpora 03 Mei 2014 (2014-05-03) Umum 44[5] 10
NET. Net Visi Media 26 Mei 2013 (2013-05-26) 42[6] 7
  • Jaringan minor (jaringan yang jangkauan siarannya hanya mencakup wilayah-wilayah tertentu dalam satu atau dua zona waktu di Indonesia)
Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran HD Stasiun anggota/
pemancar analog
Stasiun anggota/
pemancar digital
Organisasi
anggota
DAAI TV Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia 25 Agustus 2007 Swasta nonkomersial Umum 2 3 ATVJI
CTV Banten CTV Network 08 Februari 2002 (2002-02-08) Swasta komersial 31 2
O Channel Elang Mahkota Teknologi 16 Juni 2005 (2005-06-16) Hiburan dan Olahraga 5[7] 41
Indonesia Network Kelompok Media Bali Post Februari 2012 Umum 8 2 ATVLI
JPM Jawa Pos Group 17 Agustus 2015 (2015-08-17) 52[nb 6] 13
MYTV Mayapada Group 01 Februari 2019 (2019-02-01) Wanita 10[8] 4 ATVNI
  • Jaringan regional (jaringan yang jangkauan siarannya hanya mencakup satu wilayah regional tertentu)
Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran Wilayah HD Stasiun anggota/
pemancar analog
Stasiun anggota/
pemancar digital
Organisasi
anggota
Ket.
JTV Jawa Pos Group 08 November 2001 (2001-11-08) Swasta
komersial
Umum Jawa (Jawa Timur) - 11 1 ATVLI Anggota JPM
BBS TV BBS Group 24 Mei 2008 (2008-05-24) Jawa (Jawa Timur, Jakarta) 8 11[9]

Televisi digital

Berikut ini jaringan televisi yang hanya melakukan siaran terestrial secara digital. Daftar ini hanya memuat jaringan televisi digital yang masih mengudara hingga saat ini. Untuk daftar seluruh jaringan/stasiun televisi digital yang pernah mengudara, lihat Televisi digital di Indonesia.

Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran HD Stasiun anggota/pemancar
TVRI World LPP Televisi Republik Indonesia 21 Desember 2010 (2010-12-21) Publik Internasional 125[2]
TVRI Sport HD Olahraga
Inspira TV Inspira Media 01 September 2013 (2013-09-01) Swasta komersial Umum 6[10]
CNN Indonesia Trans Media 15 Desember 2015 (2015-12-15) Berita 48
CNBC Indonesia Trans Media/NBCUniversal 10 Oktober 2018 (2018-10-10) Berita (Bisnis)
Nusantara TV NT Corp 10 November 2015 (2015-11-10) Umum 7[11]
Magna Channel Media Group 16 Juli 2020 (2020-07-16) Hiburan 50
BNTV 25 November 2019 (2019-11-25) Berita (Bisnis)
Mentari TV Surya Citra Media 06 Januari 2021 (2021-01-06) Anak-anak 39

Stasiun lokal

Stasiun televisi lokal di Indonesia terbagi menjadi stasiun televisi publik lokal (sebagai Lembaga Penyiaran Publik Lokal atau LPPL), stasiun televisi swasta lokal, dan stasiun televisi komunitas.

Saluran satelit

Selain sistem terestrial, di Indonesia juga banyak stasiun televisi yang disiarkan melalui satelit dan hanya dapat ditangkap dengan menggunakan antena parabola. Hampir seluruh siaran terestrial, baik dari jaringan televisi nasional maupun beberapa stasiun televisi lokal, juga disiarkan melalui satelit dan dapat ditangkap melalui antena parabola.[12]

Berikut ini adalah saluran televisi siaran gratis yang disiarkan melalui sistem satelit. Untuk daftar lengkap saluran televisi siaran gratis dari Indonesia yang tersedia di satelit tertentu, lihat pada artikel satelit berikut:

Televisi non-swasta

Nama Pemilik Diluncurkan Tipe Aliran
RRI NET LPP Radio Republik Indonesia 12 September 2018 (2018-09-12) Publik Umum
TV Edukasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi 12 Oktober 2004 (2004-10-12) Pemerintah Pendidikan
GPR TV Kementerian Komunikasi dan Informatika 10 Desember 2018 (2018-12-10) Berita/Faktual

Televisi swasta


Televisi berlangganan

Televisi berlangganan di Indonesia hanya dapat ditangkap dengan alat penerima tertentu (receiver/decoder) melalui satelit, kabel, atau terestrial.

Televisi internet

Berikut ini sebagian saluran televisi internet di Indonesia. Saluran berikut merupakan saluran yang dapat ditonton secara gratis, tetapi hanya melalui internet. Untuk saluran televisi internet berlangganan, lihat Daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia.

Nama Pemilik Aliran Ketersediaan (secara gratis)
Dens Learning & Knowledge Digdaya Duta Digital Pendidikan Dens.TV
Dens Life & Style Gaya hidup
Dens Showbiz Hiburan
IndiHome Shopping Telkom Indonesia Belanja UseeTV
Ruang Trampil Gaya hidup
Usee Photo
Usee Prime Umum

Telah ditutup

Stasiun/saluran Tanggal tutup Stasiun/saluran pengganti Keterangan
LatiVi 14 Februari 2008 tvOne
VH1 5 Maret 2008 SUN TV
B-Channel 3 Mei 2014 RTV
Sindo TV 6 April 2015 iNews
Radar TV 17 Agustus 2015 Jawa Pos TV Perubahan dari apa yang sekarang merupakan Jawa Pos TV di Jakarta.
Bloomberg TV Indonesia 26 Agustus 2015
Banten TV 1 Januari 2016 INTV Perubahan pertama dari apa yang sekarang merupakan MYTV.
INTV 1 Februari 2019 MYTV Perubahan kedua dari apa yang sekarang merupakan MYTV.
.idku 28 Oktober 2020 SEA Today
SBO TV 21 Mei 2021 Jawa Pos TV Perubahan dari apa yang sekarang merupakan Jawa Pos TV di Surabaya.

Lihat pula

Catatan kaki

  1. ^ Ketersediaan siaran dalam rasio layar 16:9.
  2. ^ Keterangan:
    • Rincian: 24 pemancar UHF, 212 pemancar VHF, 121 pemancar digital, dan 4 pemancar dualcast (analog dan digital)
    • Sistem stasiun daerah TVRI didasarkan pada provinsi, sehingga satu stasiun daerah dapat memiliki lebih dari satu stasiun pemancar dalam provinsi yang bersangkutan.
  3. ^ MNCTV berganti nama dari nama sebelumnya (TPI) pada 20 Oktober 2010. MNCTV saat ini menetapkan tanggal ulang tahunnya pada 20 Oktober (seperti yang ditunjukkan dalam program televisi khususnya), sekalipun masih menetapkan umurnya sejak TPI pertama bersiaran pada tahun 1991.
  4. ^ Rata-rata televisi "berita" di Indonesia pada praktiknya "berorientasi berita". Hal ini mengacu pada jaringan/saluran televisi dengan mayoritas siarannya berupa program berita dan faktual, tetapi program non-berita dalam skala kecil juga disiarkan seperti program olahraga (semisal siaran olahraga di tvOne) atau hiburan (semisal Stand Up Comedy Indonesia di Kompas TV).
  5. ^ Trans7 berganti nama dari nama sebelumnya (TV7) pada 15 Desember 2006. Trans7 saat ini menetapkan tanggal ulang tahunnya pada 15 Desember (bersamaan dengan Trans TV, seperti yang ditunjukkan dalam program televisi khususnya).
  6. ^ Termasuk stasiun anggota/pemancar JTV.

Referensi

  1. ^ "Kominfo: Siaran TV Analog Wajib Berhenti 2 November 2022". CNN Indonesia. 3 December 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 December 2020. Diakses tanggal 3 December 2020. 
  2. ^ a b c "Produk Profil Jasa Penyiaran TVRI 2021" (PDF). 2021. Diakses tanggal 22 November 2021. 
  3. ^ a b c d e f g h i j Dongoran, Hussein Abri (2020). "Modal Besar TVRI: Ratusan Pemancar, Aset Triliunan, dan APBN". Tempo.co. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  4. ^ "Networks". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  5. ^ "ABOUT US". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  6. ^ "Daftar Saluran Frekuensi NET TV". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-12. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  7. ^ "TENTANG O CHANNEL". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  8. ^ "Daftar Saluran Frekuensi MyTV". Diakses tanggal 3 Agustus 2020. [pranala nonaktif permanen]
  9. ^ "Daftar Stasiun TV yang Sudah Siaran Digital". Freqnesia. Diakses tanggal 3 Agustus 2020. 
  10. ^ "Inspira TV - HAHO". Diakses tanggal 4 Agustus 2020. 
  11. ^ Nusantara TV (Facebook) (2018). "Nusantara TV Cover Photos". Diakses tanggal 4 Agustus 2020. 
  12. ^ Pusat Info Elektronik

Pranala luar