Buka menu utama

Daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia 2014–2019

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat 2014–2019)

Artikel ini memuat daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia periode 2014-2019, ditampilkan berdasarkan daerah pemilihan.[1][2][3]

Daftar isi

AcehSunting

Sumatra UtaraSunting

Daerah Pemilihan Sumatra Utara ISunting

Meliputi: Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Serdang Bedagai Kota Medan, dan Kota Tebing Tinggi

Nama Partai Komisi Keterangan
Abdul Wahab Dalimunthe Partai Demokrat 3 PAW menggantikan Ruhut Sitompul, 6 April 2017
Nurdin Tampubolon Partai Hati Nurani Rakyat 11
Tifatul Sembiring Partai Keadilan Sejahtera 6
Prananda Surya Paloh Partai NasDem 1
Hasrul Azwar Partai Persatuan Pembangunan 3
Mulfachri Harahap Partai Amanat Nasional 3
Muhammad Syafii Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Meutya Hafid Partai Golongan Karya 1
Irmadi Lubis Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6
Sofyan Tan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 10

Daerah Pemilihan Sumatra Utara IISunting

Meliputi: Kabupaten Humbang Hasundutan, Labuhan Batu, Mandailing Natal, Nias, Nias Selatan, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Samosir, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Toba Samosir, Kota Padang Sidempuan, dan Sibolga

Nama Partai Komisi Keterangan
Jhoni Allen Marbun Partai Demokrat Menggantikan Rooslynda Marpaung yang ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi
Erik Adtrada Ritonga Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Rufinus Khotmaulana Hutauruk yang mengundurkan diri
Marwan Dasopang Partai Kebangkitan Bangsa 9
Iskan Qolba Lubis Partai Keadilan Sejahtera 7
Sahat Silaban Partai NasDem 3
Saleh Partaonan Daulay Partai Amanat Nasional 8
Gus Irawan Pasaribu Partai Gerakan Indonesia Raya 7
Salomo Parlindungan Hutabarat Partai Gerakan Indonesia Raya 2 Menggantikan Suasana Dachi yang mengundurkan diri
Rambe Kamarul Zaman Partai Golongan Karya 2
Trimedya Panjaitan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Daerah Pemilihan Sumatra Utara IIISunting

Meliputi: Kabupaten Asahan, Batubara, Dairi, Karo, Langkat, Pakpak Bharat, Simalungun, Kota Binjai, Pematang Siantar, dan Tanjung Balai

Nama Partai Komisi Keterangan
Hinca Panjaitan Partai Demokrat Menggantikan Rudi Hartono Bangun yang mengundurkan diri
Samsudin Siregar Partai Hati Nurani Rakyat 8
Ansory Siregar Partai Keadilan Sejahtera 9
Ali Umri Partai NasDem 3
Lukman Hakim Hasibuan Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Fadly Nurzal yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Nasril Bahar Partai Amanat Nasional 6
Martin Hutabarat Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Captain Anthon Sihombing Partai Golongan Karya 5
Delia Pratiwi Sitepu Partai Golongan Karya 4
Junimart Girsang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Sumatra BaratSunting

Daerah Pemilihan Sumatra Barat ISunting

Meliputi: Kabupaten Dharmasraya, Kepulauan Mentawai, Pesisir Selatan, Sijunjung, Solok Selatan, Tanah Datar, Kota Padang, Padang Panjang, Sawahlunto, dan Solok

Nama Partai Komisi Keterangan
Darizal Basir Partai Demokrat 1
Hermanto Partai Keadilan Sejahtera 4
Endre Saifoel Partai NasDem 5
Hasanuddin AS Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Epyardi Asda yang mengundurkan diri
Muhammad Asli Chaidir Partai Amanat Nasional 8
Suir Syam Partai Gerakan Indonesia Raya 9
Betti Shadiq Pasadigoe Partai Golongan Karya 9
Alex Indra Lukman Parta Demokrasi Indonesia Perjuangan 9

Daerah Pemilihan Sumatra Barat IISunting

Meliputi: Kabupaten Agam, Lima Puluh Kota, Padang Pariaman, Pasaman, Pasaman Barat, Kota Bukittinggi, Payakumbuh, dan Pariaman

Nama Partai Komisi Keterangan
Mulyadi Partai Demokrat 7
Refrizal Partai Keadilan Sejahtera 6
Muhammad Iqbal Partai Persatuan Pembangunan 9
Ade Rezki Pratama Partai Gerakan Indonesia Raya 5
John Kenedy Azis Partai Golongan Karya 9
Agus Susanto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 8

RiauSunting

Daerah Pemilihan Riau ISunting

Meliputi: Kabupaten Bengkalis, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Siak, Kota Dumai dan Pekanbaru

Nama Partai Komisi Keterangan
Sayed Abubakar Assegaf Partai Demokrat 3 Menggantikan Mukhniarti Basko yang meninggal dunia
Chairul Anwar Partai Keadilan Sejahtera 2
Jon Erizal Partai Amanat Nasional 11
Faisal Muharrami Saragih Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Rita Zahara yang mengundurkan diri
Tabrani Maamun Partai Golongan Karya 2
Effendy Sianipar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4

Daerah Pemilihan Riau IISunting

Meliputi: Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kampar, Kuantan Singingi, dan Pelalawan

Nama Partai Komisi Keterangan
Muhammad Nasir Partai Demokrat 7
Idris Laena Partai Golongan Karya 6
Nurzahedi Partai Gerakan Indonesia Raya 6
Mafirion Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Muhammad Lukman Edy yang mengundurkan diri
Marsiaman Saragih Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Kepulauan RiauSunting

Daerah Pemilihan Kepulauan RiauSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Nyat Kadir Partai Nasional Demokrat 6
Siti Sarwindah Partai Amanat Nasional 9 Menggantikan Asman Abnur yang terpilih menjadi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
Dwi Ria Latifa Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

JambiSunting

Daerah Pemilihan JambiSunting

Nama

Partai

Komisi

Keterangan

Zulfikar Achmad Partai Demokrat 9
Handayani Partai Kebangkitan Bangsa 9
Elviana Partai Persatuan Pembangunan 10
A Bakrie Partai Amanat Nasional 5
Sutan Adil Hendra Partai Gerakan Indonesia Raya 10
Hajah Sianitul Lativa Partai Golongan Karya 4
M.R. Ihsan Yunus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6

Sumatra SelatanSunting

Daerah Pemilihan Sumatra Selatan ISunting

Meliputi: Kabupaten Banyuasin, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Kota Palembang, dan Lubuklinggau

Nama Partai Komisi Keterangan
Syofwatillah Muzaib Partai Demokrat 4
Fauzih H Amro Partai Hati Nurani Rakyat 5
Mustafa Kamal Partai Keadilan Sejahtera 2
Hafisz Tohir Partai Amanat Nasional 6
Edhy Prabowo Partai Gerakan Indonesia Raya 4
Wasista Bambang Utoyo Partai Golongan Karya 6 Menggantikan Dodi Reza Alex Noerdin yang mengundurkan diri
Nazarudin Kiemas Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 7

Daerah Pemilihan Sumatra Selatan IISunting

Meliputi: Kabupaten Empat Lawang, Lahat, Muara Enim, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ulu Selatan, Ogan Komering Ulu Timur, Penukal Abab Lematang Ilir , Kota Pagar Alam, dan Prabumulih

Nama Partai Komisi Keterangan
Wahyu Sanjaya Partai Demokrat 6
Bertu Merlas Partai Kebangkitan Bangsa 2
Mohammad Iqbal Romzi Partai Keadilan Sejahtera 8
Irma Suryani Partai NasDem 9
Hanna Gayatri Partai Amanat Nasional 5
Sri Meliyana Partai Gerakan Indonesia Raya 10
Bobby Adhityo Rizaldi Partai Golongan Karya 1
Erwin M. Singajuru Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 8
Yulian Gunhar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 7

Bangka BelitungSunting

Daerah Pemilihan Bangka BelitungSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Eko Wijaya Partai Demokrat 7
Melda Addriani Partai Golongan Karya 4 Menggantikan Azhar Romli yang meninggal dunia
Rudianto Tjen Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1

BengkuluSunting

Daerah Pemilihan BengkuluSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Anarulita Muchtar Partai NasDem 3 Menggantikan Patrice Rio Capella
Dewi Coryati Partai Amanat Nasional 10
Susi Markely Bachsin Partai Gerakan Indonesia Raya 4
Elva Hartati Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 9

LampungSunting

Daerah Pemilihan Lampung ISunting

Meliputi: Kabupaten Lampung Barat, Lampung Selatan, Pesawaran, Pesisir Barat, Pringsewu, Tanggamus, Kota Bandar Lampung, dan Metro

Nama Partai Komisi Keterangan
Zulkifli Anwar Partai Demokrat 2
A. Ferdinand Sampurna Jaya Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Frans Agung Mula Putra yang mengundurkan diri
Aryanto Munawar Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Musa Zainuddin yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Almuzzamil Yusuf Partai Keadilan Sejahtera 3
Zulkifli Hasan Partai Amanat Nasional 1
Ahmad Muzani Partai Gerakan Indonesia Raya 1
Dwie Aroem Hadiatie Partai Golongan Karya 6
Endro Suswantoro Yahman Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Isma Yatun yang terpilih menjadi anggota Badan Pemeriksa Keuangan
Sudin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4

Daerah Pemilihan Lampung IISunting

Meliputi: Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Utara, Mesuji, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, dan Way Kanan

Nama Partai Komisi Keterangan
Marwan Cik Asan Partai Demokrat 11
Nurhayati Partai Kebangkitan Bangsa 6 Menggantikan Chusnunia Chalim yang mengundurkan diri
Junaidy Auly Partai Keadilan Sejahtera 11 Menggantikan Abdul Hakim yang mengundurkan diri
Tamanuri Partai NasDem 2
Alimin Abdullah Partai Amanat Nasional 1
Dwita Ria Gunadi Partai Gerakan Indonesia Raya 10
Aziz Syamsuddin Partai Golongan Karya 3
Henry Yosodiningrat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2
Itet Tridjajati Sumarijanto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 8

DKI JakartaSunting

Daerah Pemilihan DKI Jakarta ISunting

Meliputi: Kota Jakarta Timur

Nama Partai Komisi Keterangan
Ahmad Zainuddin Partai Keadilan Sejahtera
Achmad Fauzan Harun Partai Persatuan Pembangunan 8
Asril Hamzah Tanjung Partai Gerakan Indonesia Raya
Dwi Astuti Wulandari Partai Demokrat
Bambang Wiyogo Partai Golongan Karya 4
Wiryanti Sukamdani Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 10

Daerah Pemilihan DKI Jakarta IISunting

Meliputi: Kota Jakarta Pusat, Kota Jakarta Selatan, dan Luar Negeri

Nama Partai Komisi Keterangan
Melani Leimena Suharli Partai Demokrat 6 Petahana
Hidayat Nur Wahid Partai Keadilan Sejahtera 1 Petahana
Lena Maryana Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Okky Asokawati yang mengundurkan diri
Biem Triani Benjamin Partai Gerakan Indonesia Raya 1
Fayakhun Andriadi Partai Golongan Karya 1
Eriko Sotarduga Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6 Petahana
Masinton Pasaribu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Daerah Pemilihan DKI Jakarta IIISunting

Meliputi: Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Utara, dan Kabupaten Kepulauan Seribu

Nama Partai Komisi Keterangan
Adang Daradjatun Partai Keadilan Sejahtera 6 Petahana
Ahmad Sahroni Partai NasDem 11
Abdul Aziz Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Achmad Dimyati Natakusumah yang mengundurkan diri
Aryo Djojohadikusumo Partai Gerakan Indonesia Raya 7
Ivan Doly Gultom Partai Golongan Karya 1 Menggantikan Tantowi Yahya yang terpilih menjadi Duta Besar Indonesia untuk Selandia Baru
Effendi Muara Sakti Simbolon Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1 Petahana
Darmadi Durianto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6
Charles Honoris Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1

Jawa BaratSunting

Daerah Pemilihan Jawa Barat ISunting

Meliputi: Kota Bandung dan Kota Cimahi

Nama Partai Komisi Keterangan
Steyphen Rikardo Hutajulu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1
Dasmen Hutajulu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2
Titin Sumartini Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3
Muhammad Iqbal Partai Gerakan Indonesia Raya 4
Popong Otje Djundjunan Partai Golongan Karya 10
Daraa Maylina Hasibuan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6
Junico BP Siahaan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 7
Ledia Hanifa Amaliah Partai Keadilan Sejahtera 10

Daerah Pemilihan Jawa Barat IISunting

Meliputi: Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat

Nama Partai Komisi Keterangan
Dede Yusuf Macan Effendi Partai Demokrat
Erislan Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Dadang Rusdiana yang mengundurkan diri
Cucun Ahmad Syamsurizal Partai Kebangkitan Bangsa 4
Adang Sudrajat Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Ma'mur Hasanuddin yang meninggal dunia
Ahmad Najib Qodratullah Partai Amanat Nasional
Rachel Maryam Partai Gerakan Indonesia Raya 1
Agus Makmur Santoso Partai Golongan Karya Menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita yang terpilih menjadi Menteri Sosial
Lili Asjudiredja Partai Golongan Karya
Jalaludin Rakhmat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Yadi Srimulyadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Barat IIISunting

Meliputi: Kota Bogor dan Kabupaten Cianjur

Nama Partai Komisi Keterangan
Sjarifuddin Hasan Partai Demokrat 1
Djoni Rolindrawan Partai Hati Nurani Rakyat
Neng Eem Marhamah Zulfais Partai Kebangkitan Bangsa
Ecky Awal Mucharam Partai Keadilan Sejahtera
Joko Purwanto Partai Persatuan Pembangunan
Ahmad Riza Patria Partai Gerakan Indonesia Raya 2
Deding Ishak Partai Golongan Karya
Eka Sastra Partai Golongan Karya
Diah Pitaloka Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2

Daerah Pemilihan Jawa Barat IVSunting

Meliputi: Kota Sukabumi dan Kabupaten Sukabumi

Nama

Partai

Komisi

Keterangan

Ribka Tjiptaning Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Dewi Asmara Partai Golongan Karya
Heri Gunawan Partai Gerakan Indonesia Raya
Dessy Ratnasari Partai Amanat Nasional
Slamet Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Yudi Widiana Adia yang ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi
Reni Marlinawati Partai Persatuan Pembangunan

Daerah Pemilihan Jawa Barat VSunting

Meliputi: Kabupaten Bogor

Nama Partai Komisi Keterangan
Anton Sukartono Suratto Partai Demokrat
TB Soemandjaja Partai Keadilan Sejahtera 3
Achmad Farial Partai Persatuan Pembangunan
Primus Yustisio Partai Amanat Nasional
Fadli Zon Partai Gerakan Indonesia Raya 1
Nawafie Saleh Partai Golongan Karya Menggantikan Airlangga Hartarto yang terpilih menjadi Menteri Perindustrian
Ichsan Firdaus Partai Golongan Karya 4
Adian Yunus Yusak Napitupulu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2
Nurmansyah E. Tanjung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Indra P. Simatupang yang ditahan Polda Metro Jaya

Daerah Pemilihan Jawa Barat VISunting

Meliputi: Kota Bekasi dan Kota Depok

Nama Partai Komisi Keterangan
Mahfudz Abdurrahman Partai Keadilan Sejahtera
Intan Fitriana Fauzi Partai Amanat Nasional Menggantikan Lucky Hakim yang diberhentikan partai
Nuroji Partai Gerakan Indonesia Raya
Wenny Haryanto Partai Golongan Karya 3
Sukur Nababan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Riska Mariska Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Daerah Pemilihan Jawa Barat VIISunting

Meliputi: Kabupaten Bekasi, Kabupaten Karawang, dan Kabupaten Purwakarta

Nama Partai Komisi Keterangan
Hari Kartana Partai Demokrat Menggantikan Saan Mustopa yang mengundurkan diri
Evi Fatimah Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Krisna Mukti
Mardani Ali Sera Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Sa'duddin yang mengundurkan diri
Wardatul Asriah Partai Persatuan Pembangunan
Daeng Muhammad Partai Amanat Nasional 3
Putih Sari Partai Gerakan Indonesia Raya
Ade Komarudin Partai Golongan Karya
Dadang S. Muchtar Partai Golongan Karya 2
Rieke Diah Pitaloka Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Tono Bahtiar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Barat VIIISunting

Meliputi: Kabupaten Indramayu, Kabupaten Cirebon, dan Kota Cirebon

Nama Partai Komisi Keterangan
Herman Khaeron Partai Demokrat
Sudiro Asno Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Miryam S Haryani yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Dedi Wahidi Partai Kebangkitan Bangsa
Mahfudz Siddiq Partai Keadilan Sejahtera
Kardaya Warnika Partai Gerakan Indonesia Raya
Dave Akbarshah Fikarno Partai Golongan Karya 1
Daniel Mutaqien Syafiuddin Partai Golongan Karya
Yoseph Umarhadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Ono Surono Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4

Daerah Pemilihan Jawa Barat IXSunting

Meliputi: Kabupaten Majalengka, Kabupaten Subang, dan Kabupaten Sumedang

Nama Partai Komisi Keterangan
Linda Megawati Partai Demokrat
Lilis Santika Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Maman Imanul Haq yang mengundurkan diri
Nurhasan Zaidi Partai Keadilan Sejahtera
Ratieh Sanggarwaty Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Dony Ahmad Munir yang mengundurkan diri
Sutisna Partai Gerakan Indonesia Raya 4
Venny Devianti Partai Golongan Karya Menggantikan Eldie Suwandie yang meninggal dunia
Maruarar Sirait Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Denny Jaya Abriani Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan TB Hasanudin yang mengundurkan diri

Daerah Pemilihan Jawa Barat XSunting

Meliputi: Kota Banjar, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Pangandaran

Nama Partai Komisi Keterangan
Didi Irawadi Syamsudin Partai Demokrat Menggantikan Amin Santoso yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Yanuar Prihatin Partai Kebangkitan Bangsa 2
Surahman Hidayat Partai Keadilan Sejahtera
Asep Maoshul Affandy Partai Persatuan Pembangunan 2
Budi Youyastri Partai Amanat Nasional 1
Agun Gunandjar Sudarsa Partai Golongan Karya 1
Muhammad Nurdin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Puti Guntur Soekarno yang mengundurkan diri

Daerah Pemilihan Jawa Barat XISunting

Meliputi: Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, dan Kota Tasikmalaya

Nama Partai Komisi Keterangan
Siti Mufattanah Partai Demokrat
Acep Adang Ruhiat Partai Kebangkitan Bangsa 4
Toriq Hidayat Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Muhammad Sohibul Iman yang mengundurkan diri
Supiadin Aries Partai NasDem 1
Nurhayati Partai Persatuan Pembangunan
Haerudin Partai Amanat Nasional 4
Subarna Partai Gerakan Indonesia Raya 2
Ferdiansyah Partai Golongan Karya
Ahmad Zaky Siradi Partai Golongan Karya 3
Dony Maryadi Oekon Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

BantenSunting

Daerah Pemilihan Banten ISunting

Meliputi: Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang

Nama Partai Komisi Keterangan
Vivi Sumantri Jayabaya Partai Demokrat 4
Beni Sudrajat Partai NasDem Menggantikan Try Murni yang meninggal dunia
Abdul Halim Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Irna Narulita yang mengundurkan diri
Anda Partai Gerakan Indonesia Raya
Tb Ace Hasan Syadzily Partai Golongan Karya Menggantikan Andika Hazrumy yang mengundurkan diri
Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Banten IISunting

Meliputi: Kota Cilegon, Kabupaten Serang, dan Kota Serang

Nama Partai Komisi Keterangan
Ichsan Soelistyo Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3
Ei Nurul Khotimah Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Zulkieflimansyah yang mengundurkan diri
Kartika Yudhisti Partai Persatuan Pembangunan 1
Yandri Susanto Partai Amanat Nasional 2
Desmond Junaidi Mahesa Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Yayat Y Biaro Partai Golongan Karya 3

Daerah Pemilihan Banten IIISunting

Meliputi: Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan

Nama Partai Komisi Keterangan
Inas Nasrulloh Zubir Partai Hati Nurani Rakyat
Siti Masrifah Partai Kebangkitan Bangsa
Jazuli Juwaini Partai Keadilan Sejahtera 2
Irgan Chairul Mahfiz Partai Persatuan Pembangunan
Sufmi Dasco Ahmad Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Andi Achmad Dara Partai Golongan Karya
Herdian Koosnadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Tertunda atas permintaan Komisi Pemberantasan Korupsi[4]
Marinus Gea Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1
Hartanto Edhie Wibowo Partai Demokrat Menggantikan Wahidin Halim yang mengundurkan diri
Ali Taher Partai Amanat Nasional

Jawa TengahSunting

Daerah Pemilihan Jawa Tengah ISunting

Meliputi: Kabupaten Kendal, Kabupaten Semarang, Kota Salatiga, dan Kota Semarang

Nama Partai Komisi Keterangan
Agus Hermanto Partai Demokrat
Alamuddin Dimyati Rois Partai Kebangkitan Bangsa
Fadholi Partai NasDem 4
Yayuk Basuki Partai Amanat Nasional
Jamal Mirdad Partai Gerakan Indonesia Raya
Mujib Rohmat Partai Golongan Karya 2
Juliari P. Batubara Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 6 Suara terbanyak di Dapil Jawa Tengah 1
Tuti Roosdiono Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Tjahjo Kumolo yang terpilih menjadi Menteri Dalam Negeri

Daerah Pemilihan Jawa Tengah IISunting

Meliputi: Kabupaten Demak, Kabupaten Jepara, dan Kabupaten Kudus

Nama Partai Komisi Keterangan
Fathan Partai Kebangkitan Bangsa
Ali Mahir Partai NasDem 9 Menggantikan Prasetyo yang terpilih menjadi Jaksa Agung
Muchlisin Partai Persatuan Pembangunan
Abdul Wachid Partai Gerakan Indonesia Raya
Noor Achmad Partai Golongan Karya Menggantikan Nusron Wahid yang terpilih menjadi Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
Bowo Sidak Pangarso Partai Golongan Karya
Daryatmo Mardiyanto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah IIISunting

Meliputi: Kabupaten Blora, Kabupaten Grobogan, Kabupaten Pati, dan Kabupaten Rembang

Nama Partai Komisi Keterangan
Djoko Udjianto Partai Demokrat 1
Arvin Hakim Thoha Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Marwan Jafar yang menjadi Menteri Desa PDT dan Transmigrasi
Sutriyono Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Gamari yang diberhentikan partai
Donny Imam Priambodo Partai NasDem 11
Mohammad Arwani Thomafi Partai Persatuan Pembangunan
Sumarjati Arjoso Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Sri Wulan yang mengundurkan diri
Firman Subagyo Partai Golongan Karya
Evita Nursanty Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 1
Imam Suroso Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah IVSunting

Meliputi: , Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Sragen, dan Kabupaten Wonogiri

Nama Partai Komisi Keterangan
Rinto Subekti Partai Demokrat
Muhammad Martri Agoeng Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Hamid Noor Yasin yang mengundurkan diri
Laila Istiana Partai Amanat Nasional
Rahayu Saraswati Djojohadikusumo Partai Gerakan Indonesia Raya
Endang Maria Astuti Partai Golongan Karya
Bambang Wuryanto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Agustina Wilujeng Pramestuti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4

Daerah Pemilihan Jawa Tengah VSunting

Meliputi: Kabupaten Boyolali, Kabupaten Klaten, Kabupaten Sukoharjo, dan Kota Surakarta

Nama

Partai

Komisi

Keterangan

Mohammad Toha Partai Kebangkitan Bangsa
Abdul Kharis Almasyari Partai Keadilan Sejahtera
Mohammad Hatta Partai Amanat Nasional
Bambang Riyanto Partai Gerakan Indonesia Raya 2
Harry Poernomo Partai Gerakan Indonesia Raya
Endang Srikarti Handayani Partai Golongan Karya
Alfia Reziani Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Puan Maharani yang terpilih menjadi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
Aria Bima Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Rahmad Handoyo Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah VISunting

Meliputi: Kabupaten Magelang, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonosobo, dan Kota Magelang

Nama Partai Komisi Keterangan
Abdul Kadir Karding Partai Kebangkitan Bangsa 3
Choirul Muna Partai NasDem 8
Muslich ZA Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Lukman Hakim Syaifuddin yang mengundurkan diri sebelum dilantik[5]
Tjatur Sapto Edy Partai Amanat Nasional 3
Iqbal Wibisono Partai Golongan Karya Tertunda
Nursyiwan Soedjono Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Sudjadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah VIISunting

Meliputi: Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Kebumen, dan Kabupaten Purbalingga

Nama Partai Komisi Keterangan
Taufiq Abdullah Partai Kebangkitan Bangsa 4
Amelia Anggraini Partai NasDem 9
Muchammad Romahurmuziy Partai Persatuan Pembangunan 3
Taufik Kurniawan Partai Amanat Nasional
Darori Wonodipuro Partai Gerakan Indonesia Raya 4
Bambang Soesatyo Partai Golongan Karya 3
Utut Adianto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah VIIISunting

Meliputi: Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Cilacap

Nama Partai Komisi Keterangan
Khatibul Umam Wiranu Partai Demokrat
Siti Mukaromah Partai Kebangkitan Bangsa
Achmad Mustaqim Partai Persatuan Pembangunan
Muhammad Hanafi Partai Amanat Nasional Menggantikan Ammy Amalia Fatma Surya yang mengundurkan diri
Novita Wijayanti Partai Gerakan Indonesia Raya
Dito Ganinduto Partai Golongan Karya
Adisatrya Suryo Sulisto Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Budiman Sudjatmiko Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Tengah IXSunting

Meliputi: Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal, dan Kota Tegal

Nama

Partai

Komisi

Keterangan

Bachrudin Nasori Partai Kebangkitan Bangsa 3
Abdul Fikri Partai Keadilan Sejahtera
Zainut Tauhid Partai Persatuan Pembangunan 4
Teguh Juwarno Partai Amanat Nasional
Kuswiyanto Partai Amanat Nasional
Mohammad Hekal Partai Gerakan Indonesia Raya
Agung Widyantoro Partai Golongan Karya 2
Muhammad Prakosa Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Dewi Aryani Hilman Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Damayanti Wisnu Putranti

Daerah Pemilihan Jawa Tengah XSunting

Meliputi: Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Pemalang, dan Kota Pekalongan

Nama Partai Komisi Keterangan
Yaqut Cholil Qoumas Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Hanif Dhakiri yang menjadi Menteri Ketenagakerjaan
Bisri Romly Partai Kebangkitan Bangsa
Arsul Sani Partai Persatuan Pembangunan 3
Abdul Hakam Naja Partai Amanat Nasional Menggantikan Andriyanto Johan Syah
Ramson Siagian Partai Gerakan Indonesia Raya
Marlinda Irwanti Partai Golongan Karya Menggantikan Budi Supriyanto
Hendrawan Supratikno Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Daerah Pemilihan Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Mohammad Idham Samawi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Tertunda atas permintaan Komisi Pemberantasan Korupsi[4]
Ahmad Hanafi Rais Partai Amanat Nasional 1
Esti Wijayanti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Roy Suryo Partai Demokrat Menggantikan Ambar Tjahjono yang mengundurkan diri
Gandung Pardiman Partai Golongan Karya Menggantikan Siti Hediati Haryadi yang mengundurkan diri
Agus Sulistyono Partai Kebangkitan Bangsa
Sukamta Partai Keadilan Sejahtera 1
Andika Pandu Puragabaya Partai Gerakan Indonesia Raya 1

Jawa TimurSunting

Daerah Pemilihan Jawa Timur ISunting

Meliputi: Kabupaten Sidoarjo dan Kota Surabaya

Nama Partai Komisi Keterangan
Lucy Kurniasari Partai Demokrat Menggantikan Fandi Utomo yang diberhentikan partai
Arzetti Bilbina Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Imam Nahrawi yang menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga
Syaikhul Islam Partai Kebangkitan Bangsa
Sigit Sosiantomo Partai Keadilan Sejahtera
Sungkono Partai Amanat Nasional
Bambang Haryo Soekartono Partai Gerakan Indonesia Raya
Adies Kadir Partai Golongan Karya 3
Guruh Irianto Soekarnoputra Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Indah Kurnia Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Henky Kurniadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur IISunting

Meliputi: Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kota Pasuruan, dan Kota Probolinggo

Nama Partai Komisi Keterangan
Evi Zainal Abidin Partai Demokrat
Faisol Riza Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Abdul Malik Haramain yang mengundurkan diri
Hasan Aminuddin Partai NasDem 8
Mustofa Assegaf Partai Persatuan Pembangunan
Soeprayitno Partai Gerakan Indonesia Raya
Mukhamad Misbakhun Partai Golongan Karya
Hamka Haq Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur IIISunting

Meliputi: Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Bondowoso, dan Kabupaten Situbondo

Nama Partai Komisi Keterangan
Azam Asman Natawijana Partai Demokrat
Nihayatul Wafiroh Partai Kebangkitan Bangsa
Nasim Khan Partai Kebangkitan Bangsa
SY Anas Thahir Partai Persatuan Pembangunan
Sumail Abdullah Partai Gerakan Indonesia Raya
Hardisoesilo Partai Golongan Karya 4
Nursuhud Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur IVSunting

Meliputi: Kabupaten Jember dan Kabupaten Lumajang

Nama Partai Komisi Keterangan
Ayub Khan Partai Demokrat
Syaiful Bahri Ansori Partai Kebangkitan Bangsa 1
Nur Yasin Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Hadi Zainal Abidin yang mengundurkan diri
Teuku Taufiqulhadi Partai NasDem
Anang Hermansyah Partai Amanat Nasional
Bambang Haryadi Partai Gerakan Indonesia Raya
Muhammad Mur Purnamasidi Partai Golongan Karya
Arif Wibowo Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur VSunting

Meliputi: Kabupaten Malang, Kota Batu, dan Kota Malang

Nama Partai Komisi Keterangan
Nurhayati Ali Assegaf Partai Demokrat 1
Lathifah Shohib Partai Kebangkitan Bangsa
Kresna Dewananta Phrosakh Partai NasDem 10
Totok Daryanto Partai Amanat Nasional
Moreno Soeprapto Partai Gerakan Indonesia Raya
Ridwan Hisjam Partai Golongan Karya
Ahmad Basarah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3
Andreas Eddy Susetyo Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur VISunting

Meliputi: Kabupaten Blitar, Kabupaten Kediri, Kabupaten Tulungagung, Kota Blitar, dan Kota Kediri

Nama Partai Komisi Keterangan
Nova Riyanti Yusuf Partai Demokrat Menggantikan Venna Melinda yang mengundurkan diri
An'im F Mahrus Partai Kebangkitan Bangsa
Titik Prasetyowati Verdi Partai NasDem Menggantikan Mohammad Mahardika Suprapto
Riski Sadig Partai Amanat Nasional
Endro Hermono Partai Gerakan Indonesia Raya 2
Muhammad Sarmuji Partai Golongan Karya 9 Sebelumnya komisi 6
Eva Kusuma Sundari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Pramono Anung Wibowo yang terpilih menjadi Sekretaris Kabinet
Arteria Dahlan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Djarot Saiful Hidayat yang menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta
Budi Yuwono Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur VIISunting

Meliputi: Kabupaten Magetan, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Ponorogo, dan Kabupaten Trenggalek

Nama Partai Komisi Keterangan
Edhie Baskoro Yudhoyono Partai Demokrat
Ibnu Multazam Partai Kebangkitan Bangsa 4
Rofi Munawar Partai Keadilan Sejahtera 4
Yayuk Sri Rahayuningsih Partai NasDem 3
Supriyanto Partai Gerakan Indonesia Raya
Gatot Sudjito Partai Golongan Karya
Srimadji Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2
Sartono Partai Demokrat

Daerah Pemilihan Jawa Timur VIIISunting

Meliputi: Kabupaten Jombang, Kabupaten Madiun, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Nganjuk, Kota Madiun, dan Kota Mojokerto

Nama Partai Komisi Keterangan
Guntur Sasono Partai Demokrat 4
Anwar Rachman Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Ida Fauziyah yang mengundurkan diri
Muhaimin Iskandar Partai Kebangkitan Bangsa
Soehartono Partai NasDem
Eko Hendro Purnomo Partai Amanat Nasional
Sareh Wiyono Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Mohamad Suryo Partai Golongan Karya
Mindo Sianipar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4
Sadarestuwati Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Dossy Iskandar Prasetyo Partai Hati Nurani Rakyat 3

Daerah Pemilihan Jawa Timur IXSunting

Meliputi: Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Tuban

Nama Partai Komisi Keterangan
Didik Mukrianto Partai Demokrat 3
Lukmanul Khakim Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Anna Muawanah yang mengundurkan diri
Wihadi Wiyanto Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Yudha Partai Golongan Karya
Abidin Fikri Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Jawa Timur XSunting

Meliputi: Kabupaten Gresik dan Kabupaten Lamongan

Nama Partai Komisi Keterangan
Jazilul Fawaid Partai Kebangkitan Bangsa
Iskandar Syaichu Partai Persatuan Pembangunan
Viva Yoga Mauladi Partai Amanat Nasional 4
Eddy Kuntadi Partai Golongan Karya Menggantikan Eni Maulani yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Nasyirul Falab Amru Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Khilmi Partai Gerakan Indonesia Raya

Daerah Pemilihan Jawa Timur XISunting

Meliputi: Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Pamekasan, Kabupaten Sampang, dan Kabupaten Sumenep

Nama Partai Komisi Keterangan
Mat Nasir Partai Demokrat
Muh Unais Ali Hisyam Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Kholilurrahman yang mengundurkan diri
Dja'far Shodiq Partai NasDem Menggantikan Slamet Junaedi
Baidowi Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Fanny Safriansyah yang diberhentikan partai
Said Abdullah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Zainuddin Amali Partai Golongan Karya 3
Mohamad Nizar Zahro Partai Gerakan Indonesia Raya
Zairina Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan M. Farid Alfauzi yang mengundurkan diri

BaliSunting

Daerah Pemilihan BaliSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Ni Putu Tuti Kusuma Wardhani Partai Demokrat Menggantikan Jero Wacik yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Putu Supadma Rudana Partai Demokrat Menggantikan I Putu Sudiartana yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Ida Bagus Putu Sukarta Partai Gerakan Indonesia Raya
Gde Sumarjaya Linggih Partai Golongan Karya
I Made Urip Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 4
Wayan Koster Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
I Gusti Agung Rai Wirajaya Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Nyoman Dhamantra Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
AA Bagus Adhi Mahendra Putra Partai Golongan Karya 4

Nusa Tenggara BaratSunting

Daerah Pemilihan Nusa Tenggara BaratSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Nanang Samodra Partai Demokrat Menggantikan Syamsul Luthfi yang mengundurkan diri
Lalu Gede Syamsul Mujahidin Partai Hati Nurani Rakyat
Kurtubi Partai NasDem 7
Helmy Faishal Zaini Partai Kebangkitan Bangsa
Fahri Hamzah Partai Keadilan Sejahtera
Ermalena Partai Persatuan Pembangunan
Muhammad Syafrudin Partai Amanat Nasional 1
Willgo Zainar Partai Gerakan Indonesia Raya
Adi Putra Darmawan Tahir Partai Golongan Karya Menggantikan Muhammad Lutfi yang mengundurkan diri
Rachmat Hidayat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Nusa Tenggara TimurSunting

Daerah Pemilihan Nusa Tenggara Timur ISunting

Meliputi: Kabupaten Alor, Ende, Flores Timur, Lembata, Manggarai, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Nagekeo, Ngada, dan Sikka

Nama Partai Komisi Keterangan
Yosef Badeoda Partai Demokrat Menggantikan Benny Kabur Harman yang mengundurkan diri
Johnny G Plate Partai NasDem 11
Ahmad Yohan Partai Amanat Nasional Menggantikan Syahrulan Pua Sawa yang diberhentikan partai
Pius Lustrilanang Partai Gerakan Indonesia Raya
Melchias Markus Mekeng Partai Golongan Karya
Andreas Hugo Pareira Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Honing Sanny yang diberhentikan partai

Daerah Pemilihan Nusa Tenggara Timur IISunting

Meliputi: Kabupaten Belu, Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua, Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Sumba Tengah, Sumba Timur, Timor Tengah Utara, Timor Tengah Selatan, dan Kota Kupang

Nama Partai Komisi Keterangan
Anita Jacoba Gah Partai Demokrat Menggantikan Jefirstson R Riwu Kore yang mengundurkan diri
Ferry Kase Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Saleh Husin yang menjadi Menteri Perindustrian
Jacki Uly Partai NasDem 1 Menggantikan Victor Laiskodat yang mengundurkan diri
Fary Djemi Francis Partai Gerakan Indonesia Raya
Imanuel Ekadianus Blegur Partai Golongan Karya Menggantikan Setya Novanto yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Julianus Pote Leba Partai Golongan Karya Menggantikan Charles J Mesang yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Herman Hery Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 3

Kalimantan BaratSunting

Daerah Pemilihan Kalimantan BaratSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Erma Suryani Ranik Partai Demokrat 3
Daniel Johan Partai Kebangkitan Bangsa 4
Syarif Abdullah Partai NasDem 5
Firmansyah Mardanoes Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Usman Ja'far yang meninggal dunia
Sukiman Partai Amanat Nasional
Katherine Oenden Partai Gerakan Indonesia Raya
Maman Abdurrahman Partai Golongan Karya Menggantikan Zilfadhli yang ditetapkan sebagai tersangka korupsi
Erwin Tobing Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Karolin Margret Natasa yang mengundurkan diri
Lasarus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Michael Jeno Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Kalimantan TengahSunting

Daerah Pemilihan Kalimantan TengahSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Hamdhani Partai NasDem 4
Hang Ali Saputra Syah Pahan Partai Amanat Nasional
Iwan Kurniawan Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Agati Sulie Mahyudin Partai Golongan Karya
Asdy Narang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Rahmat Nasution Hamka Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Willy Midel Yoseph yang mengundurkan diri

Kalimantan SelatanSunting

Daerah Pemilihan Kalimantan Selatan ISunting

Meliputi: Kabupaten Balangan, Banjar, Barito Kuala, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Tabalong, dan Tapin

Nama Partai Komisi Keterangan
Zainul Arifin Noor Partai Kebangkitan Bangsa
Aboe Bakar Partai Keadilan Sejahtera 3
Syaifullah Tamliha Partai Persatuan Pembangunan 1
Saiful Rasyid Partai Gerakan Indonesia Raya
Ahmadi Noor Supit Partai Golongan Karya
Bambang Heri Purnama Partai Golongan Karya Menggantikan Indro Hananto yang mengundurkan diri

Daerah Pemilihan Kalimantan Selatan IISunting

Meliputi: Kabupaten Kota Baru, Tanah Bumbu, Tanah Laut, Kota Banjarbaru, dan Banjarmasin

Nama Partai Komisi Keterangan
Abdul Latief Hanafiah Partai Kebangkitan Bangsa Menggantikan Zairullah Azhar yang mengundurkan diri
Aditya Mufti Ariffin Partai Persatuan Pembangunan
Ahmad Yudhi Wahyuni Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Sjachrani Mataja yang mengundurkan diri
Hasnuryadi Sulaiman Partai Golongan Karya 4
Dardiansyah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Adriansyah yang ditetapkan sebagai tersangka

Kalimantan TimurSunting

Daerah Pemilihan Kalimantan TimurSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Ihwan Datu Adam Partai Demokrat Menggantikan Adji Farida Padmo Ardans yang meninggal dunia
dr. Ari Yusnita Partai NasDem 7 Menggantikan Achmad Amins yang mengundurkan diri
Budisatrio Djiwandono Partai Gerakan Indonesia Raya Menggatikan Luther Kombong yang meninggal dunia
H. Mahyudin, ST, MM Partai Golongan Karya 2
Dr. Ir Hetifah MPP Partai Golongan Karya Menggantikan Neni Moerniaeni yang mengundurkan diri
Zuhdi Yahya Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Awang Ferdian Hidayat yang mengundurkan diri
KH. Aus Hidayat Nur Partai Keadilan Sejahtera Menggantikan Hadi Mulyadi yang mengundurkan diri
Hj. Kasriyah Partai Persatuan Pembangunan

Sulawesi UtaraSunting

Daerah Pemilihan Sulawesi UtaraSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Evert Ernest Mangindaan Partai Demokrat 2
Bara Krhisna Hasibuan Partai Amanat Nasional Menggantikan Yasti Soepredjo Mokoagouw yang mengundurkan diri
Wenny Warouw Partai Gerakan Indonesia Raya 3
Jerry Sambuaga Partai Golongan Karya Menggantikan Aditya Anugerah Moha yang ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi
Djenri Altin Keintjem Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Menggantikan Olly Dondokambey yang mengundurkan diri
Vanda Sarundajang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

GorontaloSunting

Daerah Pemilihan GorontaloSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Elnino M Husein Mohi Partai Gerakan Indonesia Raya 1
Fadel Muhammad Partai Golongan Karya
Roem Kono Partai Golongan Karya

Sulawesi TengahSunting

Daerah Pemilihan Sulawesi TengahSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Verna Gladies Merry Inkiriwang Partai Demokrat
Tetty Pinangkaan Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Syarifuddin Sudding yang mengundurkan diri
Ahmad Ali Partai NasDem
Supratman Andi Agtas Partai Gerakan Indonesia Raya
Muhidin Muhammad Said Partai Golongan Karya

Sulawesi SelatanSunting

Daerah Pemilihan Sulawesi Selatan ISunting

Meliputi: Kabupaten Bantaeng, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar, Takalar, dan Kota Makassar

Nama Partai Komisi Keterangan
Aliyah Mustika Ilham Partai Demokrat
Mukhtar Tompo Partai Hati Nurani Rakyat Menggantikan Dewie Yasin Limpo yang ditetapkan sebagai tersangka
Tamsil Linrung Partai Keadilan Sejahtera
Amir Uskara Partai Persatuan Pembangunan
M. Irwan Zulfikar Partai Amanat Nasional Menggantikan Indira Chundathita Syahrul yang mengundurkan diri
Azikin Solthan Partai Gerakan Indonesia Raya 2
Hamka B Kady Partai Golongan Karya 4
Andi Ridwan Wittiri Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Sulawesi Selatan IISunting

Meliputi: Kabupaten Barru, Bone, Bulukumba, Maros, Pangkajene dan Kepulauan, Sinjai, Soppeng, Pare-Pare, dan Wajo

Nama Partai Komisi Keterangan
Muhammad Nasyit Umar Partai Demokrat 4
Andi Akmal Pasluddin Partai Keadilan Sejahtera 4
Akbar Faizal Partai NasDem 3
Andi Mariatang Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Andi Jamaro Dulung yang mengundurkan diri
Andi Yuliani Paris Partai Amanat Nasional Menggantikan Andi Taufan Tiro
Andi Iwan Darmawan Aras Partai Gerakan Indonesia Raya
Syamsul Bachri Partai Golongan Karya
Andi Rio Idris Padjalangi Partai Golongan Karya
Samsu Niang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Daerah Pemilihan Sulawesi Selatan IIISunting

Meliputi: Kabupaten Enrekang, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Palopo, Pinrang, Sidenreng Rappang, Tana Toraja, dan Toraja Utara

Nama Partai Komisi Keterangan
Bahrum Daido Partai Demokrat
Abubakar Wasahua Partai Persatuan Pembangunan Menggantikan Fatmawati Rusdi yang mengundurkan diri
Amran Partai Amanat Nasional 2
Felicitas Tallulembang Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Andi Nawir yang meninggal dunia
Markus Nari Partai Golongan Karya
Andi Fauziah Pujiwatie Hatta Partai Golongan Karya
Luthfi A. Mutty Partai NasDem 2

Sulawesi TenggaraSunting

Daerah Pemilihan Sulawesi TenggaraSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Umar Arsal Partai Demokrat
Amirul Tamim Partai Persatuan Pembangunan 2
Haerul Saleh Partai Gerakan Indonesia Raya
Ridwan Bae Partai Golongan Karya
Tina Asnawati Nur Alam Partai Amanat Nasional

Sulawesi BaratSunting

Daerah Pemilihan Sulawesi BaratSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Muhammad Afzal Mahfuz Partai Demokrat Menggantikan Salim S. Mengga yang mengundurkan diri
Ruskati Ali Baal Partai Gerakan Indonesia Raya
Ibnu Munzir Partai Golongan Karya Menggantikan Enny Anggraeni Anwar yang mengundurkan diri

MalukuSunting

Daerah Pemilihan MalukuSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Rohani Partai Kebangkitan Bangsa 3
Taslim Azis Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Amrullah Amri Tuasikal yang mengundurkan diri
Edison Betaubun Partai Golongan Karya
Mercy Chriesty Barends Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

Maluku UtaraSunting

PapuaSunting

Daerah Pemilihan PapuaSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Willan Wandik Partai Demokrat
Libert Kristo Ibo Partai Demokrat 2
Peggi Patrisia Pattipi Partai Kebangkitan Bangsa
Sulaiman L Hamzah Partai NasDem 4
John Siffy Mirin Partai Amanat Nasional Menggantikan Jamaludin Jafar yang mengundurkan diri
Steven Abraham Partai Gerakan Indonesia Raya Menggantikan Roberth Rouw yang mengundurkan diri
Elion Numberi Partai Golongan Karya
Komarudin Watubun Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 2
Tony Wardoyo Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Muhammad Yudi Kotouky Partai Keadilan Sejahtera 2

Papua BaratSunting

Daerah Pemilihan Papua BaratSunting

Nama Partai Komisi Keterangan
Michael Watimena Partai Demokrat
Robert Joppy Kardinal Partai Golongan Karya 4
Jimmy Demianus Ijie Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Tertunda

Jumlah suara sah per daerah pemilihanSunting

Jumlah kursi per partai politik per daerah pemilihan sebagai berikut:

Jumlah suara sah
Provinsi 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 15 Jumlah suara sah
 
Nasdem
 
PKB
 
PKS
 
PDIP
 
Golkar
 
Gerindra
 
Demokrat
 
PAN
 
PPP
 
Hanura
 
PBB
 
PKPI
Aceh I 151.121 92.905 105.868 35.419 140.954 184.538 209.598 151.996 76.785 43.414 39.988 21.767 1.254.353
Aceh II 120.453 44.751 73.940 110.281 91.546 181.847 142.411 89.200 123.946 44.768 27.518 11.212 1.061.873
Sumatra Utara I 103.289 73.293 206.247 363.024 265.125 207.398 201.404 146.803 113.622 140.224 42.961 44.237 1.907.627
Sumatra Utara II 198.191 121.679 114.424 294.918 271.787 396.545 258.731 204.956 92.088 194.856 47.437 31.205 2.221.817
Sumatra Utara III 115.968 60.086 120.894 298.486 467.586 212.699 268.564 148.913 109.234 130.059 39.302 23.124 1.994.915
Sumatra Barat I 136.060 40.408 111.750 103.069 251.511 153.689 143.703 150.297 114.123 84.626 37.304 18.180 1.344.720
Sumatra Barat II 78.433 47.962 94.010 80.996 151.738 194.591 158.528 76.351 92.173 51.522 28.389 5.926 1.060.619
Riau I 102.473 115.444 122.611 241.648 232.278 145.252 140.856 193.454 90.671 60.949 37.870 14.350 1.197.856
Riau II 63.381 101.398 67.392 132.839 312.708 114.822 120.348 73.276 96.530 51.757 24.399 12.978 1.171.828
Kepulauan Riau 95.848 28.976 66.095 132.412 95.354 91.942 81.150 119.044 37.760 50.736 11.913 11.106 822.336
Jambi 98.336 105.551 70.303 274.143 288.724 193.970 235.471 179.438 104.628 85.439 39.203 16.752 1.691.958
Sumatra Selatan I 101.848 93.615 107.319 292.999 382.985 229.436 160.683 163.175 82.937 103.787 36.704 20.714 1.775.835
Sumatra Selatan II 175.923 185.673 135.197 399.848 277.947 275.950 235.682 170.275 85.825 112.766 87.432 24.506 2.167.024
Bangka Belitung 47.763 22.662 41.897 137.085 71.063 37.250 62.718 46.306 52.370 31.748 24.519 8.066 583.447
Bengkulu 130.759 81.522 75.826 119.296 92.612 108.507 74.443 92.680 61.856 49.668 17.663 18.923 923.755
Lampung I 107.848 136.637 170.327 364.555 182.202 208.796 218.348 276.424 71.490 152.407 26.139 13.414 1.927.587
Lampung II 196.574 197.130 182.644 347.791 282.116 329.847 252.444 145.040 76.615 79.789 19.343 22.580 2.131.913
DKI Jakarta I 43.097 75.423 138.029 301.010 116.472 158.604 115.382 86.236 171.269 68.217 15.733 8.958 1.298.430
DKI Jakarta II 69.286 108.440 261.477 493.938 174.908 250.800 144.339 63.158 153.147 101.191 19.005 10.444 1.850.133
DKI Jakarta III 119.147 55.318 138.399 615.225 143.048 201.376 92.272 62.146 173.436 117.344 16.820 7.940 1.742.471
Jawa Barat I 96.979 56.098 165.442 329.095 149.982 220.728 115.236 63.390 90.496 99.538 34.090 9.644 1.430.718
Jawa Barat II 118.981 164.779 188.925 458.909 431.915 274.411 309.279 136.765 120.748 143.900 58.854 15.473 2.422.939
Jawa Barat III 63.780 89.244 157.667 243.176 254.742 133.647 222.686 67.575 100.955 104.716 36.908 10.936 1.486.032
Jawa Barat IV 58.619 67.854 131.156 189.011 211.831 118.565 99.899 175.742 127.217 80.901 14.392 7.873 1.283.060
Jawa Barat V 113.490 107.879 148.011 345.307 377.588 319.846 164.422 115.933 249.578 109.489 34.918 7.311 2.093.772
Jawa Barat VI 50.203 78.897 233.738 433.127 209.513 283.126 121.262 126.457 112.758 113.633 24.932 11.724 1.799.370
Jawa Barat VII 125.620 162.383 234.477 608.658 539.911 373.811 206.295 154.557 160.208 135.598 48.441 12.477 2.762.436
Jawa Barat VIII 109.818 241.657 131.850 413.101 445.760 214.523 120.914 53.113 65.018 128.972 21.356 6.920 1.953.002
Jawa Barat IX 114.300 162.079 156.451 521.530 334.967 175.017 206.920 90.683 132.952 90.137 23.533 14.905 2.019.474
Jawa Barat X 78.251 104.694 168.738 313.984 214.519 89.400 137.215 184.161 129.544 49.996 17.721 7.346 1.495.569
Jawa Barat XI 105.687 337.170 187.093 303.513 369.901 175.688 230.886 223.104 342.330 100.406 53.338 15.319 2.444.255
Banten I 103.015 82.575 85.277 174.580 192.641 141.161 138.046 37.898 138.003 50.402 24.598 4.920 1.173.116
Banten II 73.425 73.477 91.247 117.960 148.768 169.466 76.324 130.641 105.439 58.676 25.381 14.025 1.084.829
Banten III 140.425 194.094 215.323 522.977 309.083 330.883 288.584 180.089 167.518 165.214 39.231 30.493 2.583.914
Jawa Tengah I 152.217 195.225 128.963 516.122 169.515 206.577 157.245 136.583 118.254 63.885 7.712 6.806 1.859.104
Jawa Tengah II 99.612 230.157 73.075 175.036 448.420 177.111 55.631 81.132 164.286 62.914 9.307 3.139 1.579.820
Jawa Tengah III 130.060 280.384 123.354 392.472 301.851 285.557 202.818 92.244 139.679 92.740 13.961 16.812 2.071.932
Jawa Tengah IV 47.186 103.911 160.546 417.714 235.865 168.597 110.433 123.963 55.950 92.114 6.932 4.923 1.528.134
Jawa Tengah V 120.090 137.727 120.918 861.673 269.446 152.378 81.667 145.363 52.877 55.214 9.070 4.405 2.010.828
Jawa Tengah VI 146.264 358.790 91.774 454.259 203.508 207.410 131.447 162.515 137.499 101.462 11.385 8.002 2.014.315
Jawa Tengah VII 143.183 164.535 102.966 300.978 144.563 297.057 97.465 110.604 130.237 62.151 18.055 3.781 1.575.575
Jawa Tengah VIII 47.985 216.461 81.773 487.813 296.890 229.642 118.282 134.829 97.771 49.274 9.018 4.392 1.774.130
Jawa Tengah IX 62.146 282.131 109.527 376.245 234.622 162.077 84.622 103.357 117.118 93.511 6.489 4.130 1.635.975
Jawa Tengah X 86.383 336.121 83.612 313.293 192.602 136.674 81.109 117.612 138.102 57.487 7.203 3.448 1.553.646
Daerah Istimewa Yogyakarta 107.433 129.943 147.875 570.531 200.474 244.144 146.688 355.787 94.435 42.782 14.162 5.199 2.059.453
Jawa Timur I 67.451 385.629 102.720 497.347 133.644 250.459 186.270 196.645 87.293 87.069 15.573 6.803 2.016.903
Jawa Timur II 296.136 299.534 77.448 150.395 220.105 184.263 121.303 35.305 104.711 57.632 7.706 7.148 1.561.686
Jawa Timur III 91.838 434.967 80.360 254.532 192.166 143.379 129.880 39.671 138.113 54.276 7.186 5.520 1.571.888
Jawa Timur IV 114.551 338.523 92.281 248.968 131.667 285.750 131.743 134.691 72.720 46.578 23.066 7.222 1.627.760
Jawa Timur V 122.385 266.530 68.050 444.112 260.100 199.899 104.411 86.699 54.572 77.777 12.588 6.465 1.703.588
Jawa Timur VI 87.000 308.253 81.017 666.338 192.811 229.513 171.222 246.975 77.248 81.857 21.143 7.130 2.170.507
Jawa Timur VII 117.362 232.005 140.147 347.140 224.850 178.963 428.434 110.770 88.026 83.324 16.922 6.821 1.974.764
Jawa Timur VIII 163.065 378.531 118.341 420.196 236.372 284.944 205.557 133.289 106.248 131.355 21.496 11.832 2.211.226
Jawa Timur IX 69.512 275.141 47.047 160.182 132.904 149.778 205.557 133.289 106.248 131.355 21.496 11.832 2.211.226
Jawa Timur X 74.793 251.178 35.505 217.923 223.961 150.926 205.387 92.422 59.656 38.621 8.625 8.542 1.247.817
Jawa Timur XI 291.378 363.611 44.195 173.812 193.641 298.696 87.310 103.575 103.518 21.475 6.938 7.666 1.284.768
Bali 60.969 39.281 37.090 872.885 329.620 219.521 311.246 23.628 15.047 77.247 3.731 33.985 2.024.250
Nusa Tenggara Barat 154.981 182.320 253.870 189.569 333.282 263.621 318.713 196.074 172.421 222.410 83.768 41.460 2.412.489
Nusa Tenggara Timur I 84.815 77.683 43.761 181.859 218.845 114.910 115.315 58.607 8.700 102.104 21.768 32.895 1.256.730
Nusa Tenggara Timur II 186.149 53.242 18.238 221.962 233.351 119.019 200.695 196.212 136.564 86.741 30.813 39.181 2.478.262
Kalimantan Barat 186.741 117.937 102.146 817.770 348.986 236.281 196.890 196.212 136.564 86.741 30.813 39.181 2.478.262
Kalimantan Tengah 85.960 67.753 49.522 350.701 141.095 120.019 75.467 84.259 79.756 50.941 15.431 18.640 1.139.544
Kalimantan Selatan I 48.564 84.713 101.440 61.799 308.267 90.359 58.248 37.725 114.920 62.794 18.656 9.323 1.139.544
Kalimantan Selatan II 53.867 118.180 50.668 130.565 178.047 82.039 42.823 35.343 100.162 32.316 12.078 5.035 996.808
Kalimantan Timur 117.117 84.147 144.705 312.574 362.238 222.472 159.977 96.998 131.381 98.587 40.586 27.657 841.123
Sulawesi Utara 69.628 23.930 41.434 449.675 217.265 146.007 163.775 150.989 31.601 91.875 8.652 15.115 1.409.946
Gorontalo 20.930 13.285 26.499 40.606 310.790 49.342 47.662 41.222 31.114 36.640 16.172 2.392 636.654
Sulawesi Tengah 171.289 71.783 83.990 143.106 274.610 182.217 174.006 97.049 52.099 123.646 26.087 24.866 1.409.946
Sulawesi Selatan I 99.135 46.444 147.115 103.141 205.288 184.859 199.652 163.965 123.091 113.526 15.364 53.016 1.424.748
Sulawesi Selatan II 113.286 70.266 107.095 112.263 373.964 271.072 180.747 135.876 137.320 90.172 22.683 9.171 1.454.596
Sulawesi Selatan III 104.000 52.120 84.756 98.111 305.589 204.331 109.506 107.039 127.373 83.026 19.613 30.190 1.623.915
Sulawesi Tenggara 90.363 58.772 60.177 97.056 178.294 123.957 126.764 271.231 99.140 40.315 26.699 7.965 1.180.733
Sulawesi Barat 33.587 50.166 21.261 41.678 123.048 98.461 119.801 93 977 35.619 22.253 6.292 13.823 659.966
Maluku 107.443 113.294 49.528 192.731 162.549 130.794 66.517 26.473 27.702 27.120 8.646 14.541 927.338
Maluku Utara 65.357 22.655 71.757 122.504 85.413 45.594 50.587 77.099 20.000 23.345 30.180 13.154 627.645
Papua 298.176 251.772 159.653 491.591 257.767 303.396 700.150 193.145 105.766 135.257 16.265 50.342 2.963.280
Papua Barat 27.401 18.174 13.961 89.334 160.242 30.175 143.869 45.242 11.325 17.430 5.812 10.760 573.725
Jumlah suara sah 8.402.812 11.298.957 8.480.204 23.681.471 18.432.312 14.760.371 12.728.913 9.481.621 8.157.488 6.579.498 1.825.750 1.143.094 124.972.491

Sumber:[6]

Jumlah kursi per partai politik per daerah pemilihanSunting

Jumlah kursi per partai politik per daerah pemilihan sebagai berikut:

Jumlah partai politik yang diperebutkan
Provinsi 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 15 Jumlah seluruh kursi
 
Nasdem
 
PKB
 
PKS
 
PDIP
 
Golkar
 
Gerindra
 
Demokrat
 
PAN
 
PPP
 
Hanura
 
PBB
 
PKPI
Aceh 2 1 1 1 2 2 2 1 1 0 Tidak Lolos 13
Sumatra Utara 3 1 3 4 4 4 3 3 2 3 30
Sumatra Barat 1 0 2 2 2 2 2 1 2 0 14
Riau 0 1 1 2 2 2 2 1 0 0 11
Kepulauan Riau 1 0 0 1 0 0 0 1 0 0 3
Jambi 0 1 0 1 2 2 2 2 1 0 7
Sumatra Selatan 1 1 2 3 3 2 2 2 0 1 17
Bangka Belitung 0 0 0 1 1 0 1 0 0 0 3
Bengkulu 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0 4
Lampung 1 2 2 4 2 2 2 2 0 1 18
DKI Jakarta 1 0 3 6 3 3 2 0 3 0 21
Jawa Barat 1 7 11 18 17 10 9 7 7 4 91
Banten 1 1 2 4 3 3 2 2 3 1 22
Jawa Tengah 5 10 4 18 11 10 4 8 7 0 77
Daerah Istimewa Yogyakarta 0 1 1 2 1 1 1 1 0 0 8
Jawa Timur 7 15 2 17 11 11 11 7 4 2 87
Bali 0 0 0 4 2 1 2 0 0 0 9
Nusa Tenggara Barat 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
Nusa Tenggara Timur 2 0 0 2 3 2 2 1 0 1 13
Kalimantan Barat 1 1 0 3 1 1 1 1 1 0 10
Kalimantan Tengah 1 0 0 2 1 1 0 1 0 0 6
Kalimantan Selatan 0 2 1 1 3 2 0 0 2 0 11
Kalimantan Timur 1 0 1 1 2 1 1 0 1 0 8
Sulawesi Utara 0 0 0 2 1 1 1 1 0 0 6
Gorontalo 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 3
Sulawesi Tengah 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 3
Sulawesi Selatan 2 0 2 2 5 3 3 3 3 1 24
Sulawesi Tenggara 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 5
Sulawesi Barat 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 3
Maluku 0 1 0 1 1 1 0 0 0 0 4
Maluku Utara 0 0 0 1 1 0 0 1 0 0 3
Papua 1 1 1 2 1 1 2 1 0 0 10
Papua Barat 0 0 1 1 0 1 0 0 0 0 3
Jumlah seluruh kursi 35 47 40 109 91 73 61 49 39 16 560

Sumber:[7]

ReferensiSunting

Pranala luarSunting