Daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat 1956–1959

Berikut ini merupakan daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat yang terpilih dalam pemilihan umum legislatif Indonesia 1955, diurutkan berdasarkan partainya. Mereka bersidang pertama kali pada tanggal 4 Maret 1956, dan dibubarkan oleh Presiden Soekarno pada tanggal 5 Juni 1960 menyusul penolakan dewan ini terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang diajukan oleh pemerintah.[1]

Daftar isi

Partai Nasional Indonesia (57 kursi)Sunting

Partai ini memperoleh total 57 kursi DPR dan 8.434.653 dengan persentase sebesar 22,32%.

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Mr. Hardi
Wakil Ketua I H. Soebagio Reksodipoero
Sekretaris I Ahem Erningpradja
Sekretaris II E. Mohammad Mansjur

AnggotaSunting

Nama
Abdul Rozak
Muhammad Ahmad
Ali Sastroamidjojo
Dr. Ambio
Amung Amran
Soleman Dairo Bili
R. Darsono
Djumhur Hakim
Doedi Soemawidjaja
S. Hadikusumo
Pamudji
Imam Soeparni Handoko Widjojo
Dr. Natiar Hulman Lumbantobing
Dr. Mohamad Isa
R. Ismangun Poedjowidagdo
Mh. Isnaeni
Rahendro Koesnan
Ny. Lastari Sutrasno
Manai Sophiaan
Sarmidi Mangunsarkoro
Ida Bagus Putra Manuaba
Moeljadi Notowardojo
Moenadir
Moersid Idris
Noto Soekardjo
Osa Maliki
R. Poeger
Boudewijn Jeremias Rambitan
Rasjid St. Radja Emas
M. Saleh Umar
Mr. Sartono
Selamat Ginting
Semanhadi Sastrowidjojo
Moh. Nur El Ibrahimy
Prawoto Mangkusasmito
Dr. R. Soeatmadji
Soedarsono
Soediman Puspowidagdo
Sudrasman Tjitrosandjojo
Mr. Soejoedi
Soekamsi Djojoadiprodjo
Soemardi Jatmosoemarto
Ny. Soemari
Ny. Soepeni Poedjoboentoro
Suroso Pringgosoeseno
R.M Soesilo Prawirosoesanto
Soetojo Mertodimoeljo
Soetoko Djojosoebroto
Soewono
I Gusti Gde Subamia
Ny. Sutijah Suryahadi
Sutjipto
S.M Thaher
Wasis
Mr. Wilopo

Majelis Syuro Muslimin Indonesia (57 kursi)Sunting

Partai ini mendapat total 57 kursi DPR dan 7.903.886 suara secara nasional, ataupun sebesar 20.92%.[2]

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Mr. Burhanuddin Harahap
Wakil Ketua I H. Zainal Abidin Ahmad
Wakil Ketua II R.T. Djaja Rahmat
Wakil Ketua III K.H. Tjikwan
Sekretaris I G.A. Muis
Sekretaris II E. Zainal Muttaqien
Bendahara Ny. Sunarjo Mangunpuspito

AnggotaSunting

Nama
Abdul Hakim
Abdul Rasyid Faqih
Abdul Wahid Sujoso
Ahmad Dara Sjafruddin
H. Mohammad Akib
Dr. H. Ali Akbar
H. Andi Sewang Daeng Muntu
Anuarbek
Anwar Harjono
Moh. Anwar Zain
Ardiwinangun
Asmuni
M.O. Bafadhal
H.A. Balja Umar
R.A. Basjid
Mr. Moh. Daljono
Djadil Abdullah
R. Djerman Prawirawinata
Ny. Djunah Pardzaman
Moh. Fadil Dasuki
K.H. Faqih Usman
Hafni Zahra Abuhanifah
H. Hasan Basri
Muhammad Isa Anshary
Ismail Napu
Jahja Siregar
Mr. Kasman Singodimedjo
Kiagus Alwi
H. Mansur Daud Datuk Palimo Kayo
K.H. Masjhur Azhari
Mawardi Noor
K.H. Misbach
Moh. Natsir
Moh. Noor
Moh. Nur El Ibrahimy
Prawoto Mangkusasmito
Ny. Rahmah El Yunusiyah
Saalah Yusuf Sutan Mangkuto
Sahar Gelar Sutan Besar
Moh. Sardjan
Sjarif Usman
Moh. Soleman
Mr. Sudjono Hardjosudiro
Dr. H. Soekiman Wirosandjojo
Rd. Suprapto
Moh. Thajib Abdullah
Udin Sjamsuddin
Uwes Abubakar
Moh. Yunan Nasution

Nahdlatul Ulama (45 Kursi)Sunting

Partai NU memperoleh suara sebanyak 6.955.141 dengan persentase sebesar 18,41% dan memperoleh 45 kursi di DPR.

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Mr. H.A.A Achsien
Wakil Ketua I K.H. Masjkur
Wakil Ketua II K. Achmad Siddiq
Penulis I A. Chamid Widjaja
Penulis II R. Abdoellah Afandi
Penulis III Moertadji Bisri
Bendahara I K.H. Moehd. Djonaidi bin Abdul Aziz
Bendahara II Abdul Aziz Dijar

AnggotaSunting

Nama
Abdullah Gathmyr
K.H. Abdul Wahab Hasbullah
K. Achmad Ghozali
Achmad Sjaichu
R. T. A. Mohamad Ali Pratamingkoesoemo
Hj. Anwar Musaddad
Nj. Asmah Sjachrunie
Hussein Saleh Assegaf
Brodjotruno Maniudin
K.H Muhammad Dachlan
Djadja Wiriasumita
Ajip Muchamad Dzukhri
Mohammad Hanafiah
Mr. Imron Rosjadi
Njaju. Hj. Mariam Kanta Sumpena
Ny. S. Marijamah Djunaedi
Ny. Djunah Pardzaman
H. Moedawari
Hj. Moeslich
R.K.H Moestain
Hj. Munir Abisudjak
K.H. Muslich
Ny. Hadinijah Hadi Ngabdulhadi
R. Noerjahman
Abdoel Gani Moh. Noor
Ridwan Sjahrani
Hj. Sjafi'ie
Saifuddin Zuhri
Hj. Muhammad Saifuddin bin H.M Nur
R. Moh Saleh Surjoningprodjo
Soelaeman Widjojosoebroto
Prof. Drs. Soenardjo
K.H Muhammad Wahib Wahab
Zainal Arifin Tanamas
Hj. Zainul Arifin

Partai Komunis Indonesia (39 Kursi)Sunting

PKI memperoleh 6.179.914 suara dengan persentase sebesar 16,36%. Partai ini memperoleh 39 Kursi di DPR

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Ir. Sakirman
Wakil Ketua I Bachtaroeddin
Wakil Ketua II Jusuf Adjitorop
Sekretaris Peris Parede

AnggotaSunting

Nama
Dipa Nusantara Aidit
Amir Anwar
Anwar Kadir
Djadi Wirosubroto
Djokosudjono
Hutomo Supardan
M.H. Lukman
Ny. Moedikdio
Njono
Njoto
Nungtjik A.R
Drs. Jacob Piry
Ny. Charlotte Salawati Daud
Sidik Kertapati
Singgih Tirtosoediro
Siswojo
Soedjito
Sudisman
S. Sudjojono
Sudojo
Suhaimi Rachman
Sukanto Hoesni
Ny. Sundari Abdul Rachman
Supeno Hadisiswojo
Ir. Teuku Mohamad Thaher Thajeb
Tjugito
Tjoo Tik Tjoen
Sutarjo
R. Abdulhajat
Hartojo Prawirosudarmo
Runturambi
Soedjono
Soepardi
Mr. Soeprapto
Ny. Umi Sardjono

Partai Syarikat Islam Indonesia (8 Kursi)Sunting

PSII memperoleh 1.091.160 dengan persentase sebesar 2,89%. Partai ini memperoleh 8 kursi DPR

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Sjahboeddin Latif
Wakil Ketua Anwar Tjokroaminoto
Sekretaris I Suhardjo
Sekretaris II Zakaria Imban
Bendahara A. Nunung Kusnadi

AnggotaSunting

Nama
Arudji Kartawinata
Harsono Tjokroaminoto
Oter Pardikin Partoadiwidjojo

Parkindo (8 Kursi)Sunting

Parkindo memperoleh 1.003.326 suara dengan perolehan persentase sebesar 2,66%. Partai ini memperoleh 8 kursi di DPR.

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Mr. Albert Mangaratua Tambunan
Wakil Ketua Dr. Johannes Leimena
Sekretaris I Huibert Senduk
Sekretaris II Melanthon Siregar

AnggotaSunting

Nama
Marthinus Caley
Christoffel Joseph Mooy
Manuel Sondakh
Willem Linggi Tambing

Partai Katolik (6 kursi)Sunting

Partai Katolik memperoleh 753.191 suara dengan persentase sebesar 1,99%. Partai ini memperoleh 7 kursi di DPR.

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi R.H Sutarto Hadisudibjo
Wakil Ketua Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Sekretaris Drs. D.S Matakupan

AnggotaSunting

Nama
R.G Doeriat
L. Kape
V.B Saka

Partai Sosialis Indonesia (5 Kursi)Sunting

Partai Sosialis Indonesia memperoleh suara sebanyak 753.191 dengan persentase yaitu 1,99. Partai ini memperoleh 5 kursi di DPR

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Soebadio Sastrosatomo
Wakil Ketua/Sekretaris Mr. Hamid Algadri

AnggotaSunting

Nama
Sastra
I Made Sugitha
Ny. Suzanna Hamdani

Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia (4 Kursi)Sunting

IPKI memperoleh suara sebanyak 541.306 dengan persentase sebesar 1,43. Partai ini memperoleh 4 kursi di DPR

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Daeng Ardiwinata

AnggotaSunting

Nama
Katamsi Sutisna Sendjaja
Lukas Kustaryo
R.A.A Soemitro Kolapaking

Pergerakan Tarbiyah Islamiyah (4 kursi)Sunting

Perti memperoleh suara sebanyak 483.014 dengan persentase sebesar 1,28%. Partai ini memperoleh 4 kursi di DPR

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi H. Siradjuddin Abbas
Sekretaris Nja' Diwan

AnggotaSunting

Nama
Ma'Rifat Mardjani
Hj. Rusli Abdul Wahid

Partai Rakyat Nasional (2 kursi)Sunting

PRN memperoleh 242.125 suara dengan persentase sebesar 0,64%. Partai ini memperoleh 2 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Mr. Djody Gondokusumo
R. Ng. Hariadi Jadipranoto

Partai Buruh (2 Kursi)Sunting

Partai Buruh memperoleh 224.167 suara dengan persentase sebesar 0,59%. Partai ini memperoleh 2 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Asraroedin
Imam Soetardjo

Gerakan Pembela Panca Sila (2 Kursi)Sunting

GPRS memperoleh 224.167 suara dengan persentase sebesar 0,58%. Partai ini memperoleh 2 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Gatot Mangkoepradja
Mohammad Yamin

Partai Rakyat Indonesia (2 Kursi)Sunting

PRI memperoleh 206.161 suara dengan persentase sebesar 0,55%. Partai ini memperoleh 2 kursi di DPR

AnggotaSunting

Nama
Dr. Roestamadji
Sutomo

Persatuan Pegawai Polisi RI (2 Kursi)Sunting

P3RI memperoleh 200.419 suara dengan persentase sebesar 0,53%. Partai ini memperoleh 2 Kursi di DPR

AnggotaSunting

Nama
R. Mohamad Basah
Mr. Memet Tanumidjaja

Musyawarah Rakyat Banyak (2 Kursi)Sunting

Partai Murba memperoleh 199.588 suara dengan persentase sebesar 0,53%. Partai ini memperoleh 2 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Adam Malik
Pandu Kartawiguna

Badan Permusjawaratan Kewarganegaraan Indonesia (1 Kursi)Sunting

Baperki memperoleh 178.887 suara dengan persentasse sebesar 0,47%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Siauw Giok Tjhan

Persatuan Indonesia Raya Wongsonegoro (1 Kursi)Sunting

PIR Wongsonegoro memperoleh 178.481 suara dengan persentasse sebesar 0,47%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Mr. Wongsonegoro

Grindra (1 Kursi)Sunting

Grindra memperoleh 154.792 suara dengan persentase sebesar 0,41%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Atmodarminto

Persatuan Rakyat Marhaen Indonesia (1 Kursi)Sunting

Permai memperoleh 149.287 suara dengan persentase sebesar 0,40%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Karsono Werdojo

Partai Persatuan Dayak (1 Kursi)Sunting

PPD memperoleh 146.054 suara dengan persentase sebesar 0,39%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
F.C Palaunsoeka

Persatuan Indonesia Raya Hazarin (1 Kursi)Sunting

PIR Hazarin memperoleh 114.644 suara dengan persentase sebesar 0,30%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR

AnggotaSunting

Nama
Abdulmutalib Daeng Talu

Partai Persatuan Tharikah Islam (1 Kursi)Sunting

PPTI memperoleh 85.131 suara dengan persentase sebesar 0,22%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Dr. Sjech Hadji Djalaluddin

Angkatan Kemenangan Umat Islam (1 Kursi)Sunting

AKUI memperoleh 81.454 suara dengan persentase sebesar 0,21%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
K.R.H Abdoel Aziz

Persatuan Rakyat Desa (1 Kursi)Sunting

PRD memperoleh 77.919 suara dengan persentase sebesar 0,21%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Rd. Emong Wiratama Astapradja

Partai Republik Indonesia Merdeka (1 Kursi)Sunting

PRIM memperoleh 72.523 suara dengna persentase sebesar 0,19%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
R. Ido Garnida

Angkatan Comunis Muda (1 Kursi)Sunting

ACOMA memperoleh 64.514 suara dengna persentase sebesar 0,14%. Partai ini memperoleh 1 kursi di DPR.

AnggotaSunting

Nama
Ibnu Parna

R.Soedjono Prawirosoedarso (1 Kursi)Sunting

R. Soedjono Prawirosoedarso adalah satu-satunya calon perseorangan yang mendapatkan kursi pada Pemilu DPR 1955. Dia memperoleh 53.306 suara dengan persentase sebesar 0,14%

Fraksi Persatuan (3 Kursi)Sunting

Perwakilan Irian Barat pada DPR. Fraksi ini didirikan pada tanggal 21 Agustus 1956.

Pimpinan fraksiSunting

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Silas Papare
Penulis Muhammad Padang

AnggotaSunting

Nama
Albert Karubuy

ReferensiSunting

  1. ^ "Hari ini 5 Maret: Soekarno Membubarkan DPR Hasil Pemilu 1955". Republika, 5 Maret 2013. Diakses 11 Mei 2014.
  2. ^ Bajasut, S.U. (2014) [1972]. Lukman Hakiem, ed. Alam Pikiran dan Jejak Perjuangan Prawoto Mangkusasmito, Ketua Umum (Terakhir) Partai Masyumi (dalam bahasa Indonesia) (edisi ke-ke-2). Jakarta: Penerbit Buku Kompas. hlm. 480–482. 6417204. Diakses tanggal 11 Mei 2014. 

Hasil Rakjat Memilih Tokoh-tokoh Parlemen (Hasil Pemilihan Umum Pertama - 1955) di Republik Indonesia. C.V Gita. 1956.