Daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Gotong Royong 1966–1971

Berikut ini daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia periode 1966–1971, berdasarkan partai politik serta Pengganti Antar Waktu (PAW).

Partai Nasional Indonesia sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
1 Muh. Achmad   PNI
2 Soendoro Hardjoamidjojo, S.H.   PNI
  • Soendoro Hardjoamidjojo, S.H. menggantikan Djakfar Makruf sejak 13 Februari 1968.
  • Djakfar Makruf menggantikan Asmadi Tirtooetomo sejak 16 Oktober 1967.
3 Drs. Husein Darman   PNI Menggantikan H. Djumhur Hakim sejak 11 Oktober 1968.
4 Steven Latuihamallo   PNI
5 I. G. G. Raka Wiratma   PNI Menggantikan Hardi, S.H. sejak 8 Mei 1968.
6 I. S. Handokowidjojo   PNI
7 S. Riva'i   PNI
8 Mohammad Isnaeni   PNI
9 Rh. Koesnan   PNI
10 Budi Dipojuwono   PNI
11 Achmad Siala   PNI
12 E. Moh. Mansjur   PNI
13 I. B. P. Manuaba   PNI
14 Islan Soebroto   PNI Menggantikan Alm. S. Martosoewito sejak 16 Oktober 1967.
15 Moenadir   PNI
16 Mas Soedijono   PNI Menggantikan Moersid Idris sejak 13 Februari 1968.
17 Notosukardjo   PNI
18 Dudy Singadilaga, S.H., M.P.A.   PNI Menggantikan Osa Maliki sejak 13 Februari 1968.
19 Sutoko   PNI
20 B. J. Rambitan   PNI
21 Abdul Madjid   PNI Menggantikan Rd. Darsono sejak 13 Februari 1968.
22 M. T. Siregar   PNI Menggantikan M. Saleh Umar sejak 16 Oktober 1967.
23 Pamudji   PNI
24 Daud Simbiring   PNI Menggantikan Ny. R. Soeradji sejak 15 Maret 1967.
25 M. Lenggoe   PNI Menggantikan S. D. Bili sejak 13 Februari 1968.
26 Dr. Soetjipto Gondoamidjojo   PNI Menggantikan Dr. R. Soeatmadji sejak 29 April 1968.
27 Soebagio Reksodipoero, S.H.   PNI
28 Ny. Kartono   PNI
29 Drs. R. Soejanto   PNI Menggantikan Sudarman Tjitrosendjojo sejak 13 Februari 1968.
30 Soebekti   PNI Menggantikan Soelardi sejak 13 Februari 1968.
31 Alibasjah Bintang   PNI Menggantikan Mustafa Miga sejak 29 April 1968.
32 Supiandi Nataatmadja   PNI Menggantikan Mas Ripaie sejak 13 Februari 1968.
33 Adipranoto   PNI
34 Ir. Kaslan A. Tohir   PNI Menggantikan Soetojo Mertodimoeljo sejak 13 Februari 1968.
35 H. Abdussjukur   PNI Menggantikan Soetoko Djojosoebroto sejak 15 Mei 1968.
36 Nazar Moenek Datuk Bandaro Putih   PNI Menggantikan Rasjid St. Tengah Hari sejak 14 Agustus 1968.
37 Abadi   PNI
38 O. Suriapranata   PNI
39 Drs. Djuffrie Soesetyo   PNI Menggantikan Ny. Sutijah Surya Hadi sejak 29 April 1968.
40 Sutjipto   PNI
41 Soegeng Tirtosiswojo   PNI Menggantikan Alm. S. Danoesoegito sejak 3 April 1967.
42 Wasis   PNI
43 Kromolawi   PNI
44 Rd. Wachju Mh. Enoch   PNI
45 Ariadi Hardjosoewignjo   PNI [1]
46 La Ode Hadi   PNI [1]
47 Tedjakusuma, S.H.   PNI [1]
197 Sardju Ismunandar   PNI Menggantikan K. H. Rachmatullah sejak 13 Februari 1968.
234 Drs. Soerjadi   PNI
235 Mochamad Usman   PNI
236 Thamrin Ramakampali   PNI
246 Drs. Achmad Siregar   PNI Menggantikan Ny. Lastari Soetrasno sejak 15 Maret 1967.
248 Ny. Dra. S. M. Sudarman   PNI
250 Nn. Soegyarti Wirjohardjo, S.H.   PNI Menggantikan Ny. Maemunah Bahrok sejak 7 Maret 1968.
256 Abdulhadi Madatoeang, S.H.   PNI Menggantikan Dr. N. Hulman Lumban Tobing sejak 15 Maret 1967.
257 R. Soetopo Koesoemodirdjo   PNI Menggantikan Nn. Mutiah Haditomo sejak 15 Juni 1967.
273 Usep Ranawidjaja, S.H.   PNI
292 Gurawan Permadhi   PNI
293 Drs. Apul Siahaan   PNI Menggantikan Ismangoen Poedjowidagdho sejak 29 April 1968.
294 M. S. Soebijanto   PNI
295 H. Marsjid Alamsjah   PNI
297 Drs. I. G. N. Gde Djaksa   PNI
298 Sunarjo   PNI
299 A. Moeis Hassan   PNI Menggantikan Asmuransjah sejak 29 April 1968.
300 Sumarno Danu Adisumarto   PNI Menggantikan C. Mongan sejak 16 Oktober 1967.
301 Soemantri   PNI
302 Gani Surjokusumo   PNI Menggantikan Sudhali Atmohudiono sejak 7 Juli 1966.
304 Drs. Sidik Gondowarsito   PNI
  • Drs. Sidik Gondowarsito menggantikan I Made Wedastera Suyasa sejak 13 Februari 1968.
  • I Made Wedastera Suyasa menggantikan Alm. Sastrodikoro sejak 15 April 1967.
305 Drs. G. S. Rubay   PNI
311 Rasjid St. Radja Emas   PNI
312 Soewantijo Soediroatmodjo   PNI Menggantikan Soekamsi Djojoadiprodjo sejak 13 Februari 1968.
313 Rusli Tjandradinata   PNI
314 Semanhadi Sastrowidjojo   PNI
317 Mochamad Hadrawie Zairim   PNI Menggantikan Alaudin Samah sejak 13 September 1968.
318 R. B. Sitohang   PNI
324 Sjaharuddin St. Pamuntjak   PNI
336 Ir. M. Soebagyo Dirdjoreksoatmodjo   PNI Menggantikan Soemardi Jatmosoemarto sejak 29 April 1968.
340 Drs. Surono   PNI Menggantikan dr. R. Husein Kartasasmita sejak 8 Mei 1968.

Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
48 Parenrengi Tanri   IPKI
49 Achmad Soekarmadidjaja   IPKI
50 Drs. S. G. B. Tampubolon   IPKI Menggantikan Ny. Dewi Asiah Rai Abin sejak 13 Februari 1968.
51 H. Dahlan Ibrahim   IPKI Menggantikan H. Tjetjep Arjana Prawiradinata sejak 10 Mei 1969.[2]
52 Soewojo Setyosewojo   IPKI [2]
53 Mohd. Kasim As.   IPKI [2]
54 J. L. L. Taulu   IPKI Menggantikan Tan Husni Abdullah sejak 13 Februari 1968.[3]
55 Wim Tulung, B.A.   IPKI [3]
56 Wajan Tjakeranegara   IPKI [2]
244 T. Mochtar, S.H.   IPKI Menggantikan Muh. Jusuf Effendy Nasution sejak 26 September 1969.[4]
310 Moestafa Soepangat   IPKI [2]

Partai Musyawarah Rakyat Banyak sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
57 Maroeto Nitimihardjo
  Murba
[2]
58 Sahat M. Nainggolan, S.H.
  Murba
Menggantikan Sugiarto Murbantoko sejak 17 Februari 1968.[2]
59 Salman Sapo
  Murba
Menggantikan Elkana Tobing, S.H. sejak 31 Mei 1968.[2]
60 Husaein Jusuf
  Murba
Menggantikan Mansurudin Bogok sejak 17 Februari 1968.[2]

Nahdlatul Ulama sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
61 Moh. Ali Ubaid
  NU
62 K. H. Masjkur
  NU
63 H. Nuddin Lubis
  NU
64 H. Djen. Moch. Soerjopranoto
  NU
65 H. Achmad Sjaichu
  NU
66 Abdul Aziz Dijar
  NU
67 Abdurrachim Mustafa
  NU
Menggantikan H. A. Chamid Widjaja sejak 17 Februari 1968.
68 H. A. A. Achsien
  NU
69 Taufik Gathmyr
  NU
70 Achmad Siddiq
  NU
Menggantikan R. Abdoellah Afandi, B.A. sejak 13 Februari 1968.
71 Muh. Nadjib Abdulwahab Chasbullah
  NU
72 Lukmanul Hakim
  NU
73 Ny. Hj. Mahmudah Mawardi
  NU
74 Drs. Umi Hasanah
  NU
Menggantikan H. Muhammad Baidlowi sejak 13 Februari 1968.
75 Ajip Muchamad Dzukhri
  NU
76 Ibus Nasjri
  NU
77 K. H. Munir Abisudjak
  NU
78 K. H. Abdullah Jusuf
  NU
79 Ny. Hadinijah Hadi
  NU
80 K. H. Mochtar Rosjidi
  NU
Menggantikan H. Josotaruno Ichsan Noer sejak 13 Februari 1968.
81 H. Hoesin Saleh
  NU
Menggantikan K. H. A. Mursjidi sejak 13 Februari 1968.
82 Drs. Jahja Chumaidi Hassan
  NU
Menggantikan Soelaeman Widjojosubroto sejak 13 Februari 1968.
83 Mohamad Hasan
  NU
  • Mohamad Hasan menggantikan R. Soedarmo sejak 12 Juni 1969.
  • R. Soedarmo menggantikan H. Zain Alhabsji sejak 13 Februari 1968.
84 R. Isam Abdurachim
  NU
Menggantikan Maniudin Brodjotruno sejak 13 Februari 1968.
85 Abdul Aziz Dja'far
  NU
Menggantikan H. Moh. Noor Abdulgani sejak 31 Agustus 1970.
86 Aroepalla
  NU
87 H. Muchtar Chudlory
  NU
Menggantikan Ny. Machsunah H. Abdul Chaliq sejak 13 Februari 1968.
88 H. Asa Bafagih
  NU
Menggantikan H. Djamaluddin Malik sejak 29 Januari 1969.
89 H. Achmad Fauzy
  NU
Menggantikan Njaju H. Mariam Kanta Sumpena sejak 18 Februari 1967.
90 H. Moedawari
  NU
91 Drs. Chalik Ali
  NU
Menggantikan Kandjun Koesnomihardjo sejak 18 Februari 1967.
92 Ny. S. Marijamah Djoenaedie
  NU
93 H. Umar Burhan
  NU
94 Doerman, S.H.
  NU
Menggantikan H. Anwar Musaddad sejak 13 Februari 1968.
95 Ny. Asmah Sjachrunie
  NU
96 H. Mahbub Djunaidi
  NU
97 H. Imron Rosjadi, S.H.
  NU
[2]
98 H. Achmad Sjahri
  NU
[2]
99 Alwie Achmad
  NU
Menggantikan H. Usmar Ismail sejak 23 September 1970.[2]
100 Zain Badjeber
  NU
[3]
101 Moh. Joenoes Loebis
  NU
[2]
102 M. Hamzah Karim
  NU
Menggantikan Drs. Ek. Arfah Muzahar sejak 17 Februari 1968.[2]
103 Drs. Mardji'in Sjam
  NU
[2]
104 Rachmat Muljomiseno
  NU
[2]
105 Drs. H. Mochammad Syah Manaf
  NU
[2]
106 Drs. H. Muhammad Yunus Umar
  NU
[2]
192 K. H. Achmad Ghozaly
  NU
193 K. H. Saifuddin Zuhri
  NU
  • K. H. Saifuddin Zuhri menggantikan Hamdan Abdul Djalil sejak 13 Februari 1968.
  • Hamdan Abdul Djalil menggantikan K. H. Abdul Djalil sejak 18 Februari 1967.
194 Drs. Amat Asmawi
  NU
Menggantikan K. H. Husin Hifni sejak 13 Februari 1968.
195 Hamim Hamzah
  NU
Menggantikan K. H. Muslich sejak 13 Februari 1968.
206 Drs. Zulkifli
  NU
Menggantikan K. H. Ibrahim Husni sejak 15 Maret 1967.
207 Abdulhak Idris
  NU
Menggantikan Letnan Kolonel H. Sullam Sjamsun sejak 13 Februari 1968.
208 Moh. Thaha Ma'roef
  NU
209 Sodri Siswodarsono
  NU
Menggantikan K. H. Sahlan Ridwan sejak 18 Februari 1967.
210 Tb. Anis Fuad Saleh Ma'mun
  NU
Menggantikan K. H. A. Dimjati sejak 13 Februari 1968.
237 Moh. Amin Holle
  NU
239 Ahmad Zamzami Djamhari
  NU
Menggantikan Njak Yusda sejak 17 Februari 1968.
241 M. Said Budairy
  NU
242 M. Jusuf Hasjim
  NU
[2]
243 H. A. Chalid Mawardi
  NU
[2]
247 Ny. S. A. Wahid Hasjim
  NU
252 Ny. Halichah Agus
  NU
Menggantikan Ny. Alfijah Munir sejak 13 Februari 1968.[2]
258 H. Harun Al Rasjid
  NU
Menggantikan R. Sunario, S.H. sejak 13 Februari 1968.
274 Drs. H. Asrul Sani
  NU
[2]
296 Drs. Maman Achdijat
  NU
303 Djamaludin S. Tarigan
  NU
Menggantikan Herman Mu'tashim sejak 13 Februari 1968.
307 H. Moh. Munasir
  NU
[2]
308 H. Hamid Baidowi
  NU
[2]
315 Murtadji Bisri
  NU
322 Sutarno Djatikusumo
  NU
325 Moch. Hartono, B.A.
  NU
332 Muhamad Djazim
  NU
[2]
338 H. M. Anshary Sjams
  NU
Menggantikan Moechari Hadisardjono sejak 13 Februari 1968.
342 Mohd. Dahrif Nasution
  NU
[2]

Partai Syarikat Islam Indonesia sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
107 Oesman J. Helmi   PSII Menggantikan H. Anwar Tjokroaminoto sejak 13 Februari 1968.
108 H. E. Mochtar Mihardja   PSII Menggantikan Arudji Kartawinata sejak 13 Februari 1968.
109 Andi Mappatunru, B.A.   PSII Menggantikan H. Harsono Tjokroaminoto sejak 11 November 1968.
110 Ismail Mokobombang   PSII Menggantikan H. Zakaria Imban sejak 17 Februari 1968.
111 Endang Saeffullah Wiradipradja, S.H.   PSII Menggantikan H. A. Nunung Kusnadi sejak 13 Februari 1968.
112 Drs. Thajeb Moh. Gobel   PSII [2]
113 Bustaman, S.H.   PSII [2]
114 Ny. S. Muljati Qahar   PSII [2]
115 Ny. Dra. Zubaedah Muchtar   PSII [2]
116 Drs. Muh. Abdul Gani, M.A.   PSII [2]
117 Taufiq Rusjjadi Tjokroaminoto   PSII [2]
118 Drs. Ek. Barlianta Harahap   PSII [2]
196 K. Tb. A. Suhari Chatib   PSII
200 Abdul Hamid Margana   PSII
201 Drs. Jusuf Zainal Abidin   PSII
  • Drs. Jusuf Zainal Abidin menggantikan Drs. Marzuki Njakman sejak 31 Oktober 1968.
  • Drs. Marzuki Njakman menggantikan Idham sejak 13 Februari 1968.
202 H. Bakri Arief   PSII Menggantikan K. H. Achmad Aini Chatib sejak 13 Februari 1968.
211 Abd. Madjid   PSII Menggantikan Dachlan Kahar sejak 13 Februari 1968.
212 Wartomo Dwidjojuwono   PSII
306 Muzamil Chalimi   PSII Menggantikan Soehardjo sejak 13 Februari 1968.
319 Ischak Moro   PSII

Persatuan Tarbiyah Islamiyah sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
119 H. Siradjuddin Abbas   Perti
120 Njak Diwan   Perti
121 Mohamad Buang, Bc. Hk.   Perti Menggantikan Tgk. M. Saleh sejak 10 Mei 1969.[3]
122 Eddy Abdul Manaf, B.Sc.   Perti [2]
123 Iskandar Sarumala, BBM.   Perti Menggantikan Azhar Bokry sejak 10 Mei 1969.[4]
124 Yudo Paripurno, S.H.   Perti Menggantikan H. Kuasini Sabil sejak 10 Mei 1969.[2]
198 Winarso Sate   Perti
  • Winarso Sate menggantikan Muzakir T. B. N. sejak 13 Februari 1968.
  • Muzakir T. B. N. menggantikan Dr. Sjech H. Djalaluddin sejak 8 September 1967.
199 Musjtari Jusuf L. A.   Perti Menggantikan K. H. Asjwawi sejak 10 Mei 1969.
203 Rusnaizur, B.A.   Perti Menggantikan K. H. Gozali sejak 10 Mei 1969.
204 T. S. Mardjohan   Perti Menggantikan K. A. H. Sja'roni sejak 10 Mei 1969.

Partai Kristen Indonesia sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
125 M. Siregar   Parkindo
126 Ny. D. Walandouw   Parkindo
127 Chr. J. Mooy   Parkindo
128 L. B. G. Surjadinata   Parkindo
129 W. L. Tambing   Parkindo
130 J. Palekahelu   Parkindo Menggantikan M. Caley sejak 19 September 1970.
131 J. C. T. Simorangkir, S.H.   Parkindo [2]
132 Sabam Sirait   Parkindo [2]
133 Soegaib   Parkindo [2]
134 Mahir Mahar   Parkindo [3]
135 J. H. D. Tahamata   Parkindo [2]
225 Prof. Dr. P. D. Latuihamallo   Parkindo
226 Drs. Z. J. Manusama   Parkindo Menggantikan Ds. P. H. Rompas, M.Th. sejak 13 Februari 1968.
227 Ds. M. Sondakh   Parkindo
228 Ds. P. W. T. Simandjuntak   Parkindo [2]
255 Ny. Tuti Harahap Sudjanadiwirja, S.H.   Parkindo [2]
333 X. S. M. Ondang   Parkindo Menggantikan Darius Marpaung sejak 13 Februari 1968.[2]

Partai Katolik sunting

No. Anggota Nama Partai Keterangan
136 V. B. Saka   Katolik
137 L. E. Manteiro   Katolik Menggantikan Drs. D. S. Matakupan sejak 17 Februari 1968.
138 Raden Gondulphus Doeriat   Katolik Menggantikan R. H. Soetarto Hadisoedibyo sejak 13 Februari 1968.
139 Frans Conrad Palaunsoeka   Katolik
140 Drs. Ben Mang Reng Say   Katolik
141 M. W. Datubara   Katolik Menggantikan H. Soripada Sihombing sejak 13 Februari 1968.[2]
142 Drs. C. Salombe   Katolik [2]
143 F. X. Soedijono, S.H.   Katolik [2]
144 Rufinus Lahur   Katolik [2]
145 Harry Tjan, S.H.   Katolik [2]
146 J. Soeparmo   Katolik Menggantikan Ny. F. Doeriat sejak 17 Februari 1968.[2]
229 Drs. Lo S. H. Ginting   Katolik Menggantikan Pastor Th. Hardjawasita Pr. sejak 13 Februari 1968.
230 Vincentius Bata da Costa, S.H.   Katolik
231 J. B. Oetoro, S.H.   Katolik [5]
245 Drs. Frans S. Odjan   Katolik Menggantikan Ignatius Grey Graito sejak 29 Oktober 1970.[2]

Angkatan Bersenjata Republik Indonesia sunting

No. Anggota Nama Unsur Keterangan
149 Kolonel Rahardjo Prodjopradoto Angkatan Darat Menggantikan Kolonel Sami Rahardjo, S.H. sejak 18 Februari 1967.
150 Kolonel Infanteri A. Gani Angkatan Darat
151 Brigadir Jenderal Kaboel Arifin, S.H. Angkatan Darat Menggantikan Kolonel H. Abdul Manaf Lubis sejak 13 Februari 1968.
152 Kolonel Sudjono Humardani Angkatan Darat
153 Kolonel (CAD) Soebijono Angkatan Darat
154 Kolonel H. Sughandi Angkatan Darat
155 Letnan Kolonel Drs. Warsito Angkatan Darat
156 Brigadir Jenderal Mansjoer Angkatan Darat Menggantikan Brigadir Jenderal Andi Mattalatta sejak 13 Februari 1968.
157 Brigadir Jenderal Dr. Wonojudo Angkatan Darat
158 Brigadir Jenderal M. Muchlas Rowi Angkatan Darat Menggantikan Brigadir Jenderal Mu'amil Effendi, S.H. sejak 13 Februari 1968.
159 Mayor Jenderal Soedirman Angkatan Darat
160 Letnan Kolonel (Purn.) H. Iskandar Widyapranata Angkatan Darat Menggantikan Letnan Kolonel Abdul Muluk Lubis sejak 18 Februari 1967.
161 Kolonel H. T. Sitompoel Angkatan Darat Menggantikan Mayor Mohamad Isa Edris sejak 13 Februari 1968.
162 Kolonel Djojopranoto, B.A. Angkatan Darat
163 Letnan Kolonel Sapardjo Angkatan Darat
164 Brigadir Jenderal Dr. Syarief Thayeb Angkatan Darat
165 Kolonel Infanteri C. Radjagoekgoek Angkatan Darat Menggantikan Mayor Jenderal Kusno Utomo sejak 13 Februari 1968.[2]
166 Kolonel KKO Sardjono Soeprapto Angkatan Laut Menggantikan Komodor (L) Soejoso Poegoeh sejak 13 Februari 1968.
167 Mayor (L) Soetrisno, S.H. Angkatan Laut Menggantikan Letnan Kolonel (L) Manonga Napitupulu sejak 15 Maret 1967.
168 Komodor (L) R. Moertamadji Angkatan Laut Menggantikan Kolonel Drs. Mochamad Kamal sejak 13 Februari 1968.
169 Laksamana Muda (L) R. Soesanto Manggastowo Angkatan Laut
  • Laksamana Muda (L) R. Soesanto Manggastowo menggantikan Kolonel (L) Abdul Basit sejak 19 September 1970.
  • Kolonel (L) Abdul Basit menggantikan Kolonel (L) Soedarsono sejak 13 Februari 1968.
170 Kol. (Tit.) Laut Drs. Bahrum Rangkuti Angkatan Laut Menggantikan Laksamana Muda (L) Mursalin Daeng Mamangung sejak 11 Januari 1969.
171 Komodor Laut Drs. H. Moch. Kamal Angkatan Laut Menggantikan Komodor Laut R. O. Darjaatmaka sejak 19 September 1970.
172 Kolonel (L) M. Oesman Rahman Angkatan Laut
  • Kolonel (L) M. Oesman Rahman menggantikan Kolonel (L) R. S. Soegiono sejak 30 September 1970.
  • Kolonel (L) R. S. Soegiono menggantikan Kolonel (L) Taufik Susanto sejak 17 Februari 1968.
  • Kolonel (L) Taufik Susanto menggantikan Kolonel (L) Soekardjo Saroso sejak 15 Maret 1967.
173 Letnan Kolonel (L) Iman Sardjono Angkatan Laut [2]
174 Kolonel (U) S. Adipoetro Angkatan Udara
175 Letnan Kolonel (U) Gusti Endeng Angkatan Udara
176 Mayor (U) Suhartono Angkatan Udara
177 Letnan Kolonel (U) Oemardi Angkatan Udara Menggantikan Letnan Kolonel (U) Dr. Abubakar Saleh sejak 15 Maret 1967.
178 Komodor (U) Sumitro Angkatan Udara Menggantikan Mayor (U) E. Suwarma, S.H. sejak 13 Februari 1968.
179 Letnan Kolonel (U) Sutan Aswar Angkatan Udara Menggantikan Komodor (U) S. Dono Indarto sejak 13 Februari 1968.
180 Kapten (U) Moh. Boesroh Angkatan Udara
181 Kolonel (U) Dr. S. I. Matulesya Angkatan Udara Menggantikan Komodor (U) J. Salatun sejak 13 Februari 1968.[2]
182 Inspektur Jenderal (Pol.) Soewondopranoto Angkatan Kepolisian Menggantikan Komisaris Besar (Pol.) Abdulrachman Setjowibowo sejak 12 Juni 1969.
183 AKBP Taher, S.H. Angkatan Kepolisian
  • AKBP Taher, S.H. menggantikan Komisaris Besar (Pol.) H. Bambang Soetisna, S.H. sejak 28 Agustus 1970.
  • Komisaris Besar (Pol.) H. Bambang Soetisna, S.H. menggantikan AKBP T. Soelaiman Mahmoed sejak 13 Februari 1968.
184 Inspektur Jenderal (Pol.) Soetjipto Danoekoesoemo Angkatan Kepolisian
  • Inspektur Jenderal (Pol.) Soetjipto Danoekoesoemo menggantikan Brigadir Jenderal (Pol.) Drs. W. F. Sumampow sejak 3 Januari 1970.
  • Brigadir Jenderal (Pol.) Drs. W. F. Sumampow menggantikan AKBP Drs. Basirun Nugroho sejak 7 Maret 1968.
185 Letnan Kolonel Drs. H. Tatang Soelja Angkatan Kepolisian Menggantikan Brigadir Jenderal (Pol.) Drs. Sugiarto Ruslan sejak 13 Februari 1968.
186 AKBP L.M. Sianturi Angkatan Kepolisian
187 Komisaris Besar (Pol.) J. Ch. B. Syauta Angkatan Kepolisian Menggantikan Brigadir Jenderal (Pol.) A.J.M. Pieter sejak 13 Februari 1968.
188 Komisaris Besar (Pol.) Domopranoto Angkatan Kepolisian
189 Komisaris Besar Polisi Drs. Poerwata Angkatan Kepolisian [2]
190 Letnan Kolonel Soetowo Hadiwidjojo Pertahanan Sipil / Pertahanan Rakyat
  • Letnan Kolonel Soetowo Hadiwidjojo menggantikan Brigadir Jenderal H. M. A. Soedijono S. sejak 13 Februari 1968.
  • Brigadir Jenderal H. M. A. Soedijono S. menggantikan Obaj Suhantaatmadja sejak 15 Maret 1967.
191 Mayor Infanteri Soegiarto Veteran
383 Kolonel Soewondo Darsono Angkatan Darat [6]
384 Kolonel Soekardi Angkatan Darat [6]
385 Kolonel Prapto Prajitno Angkatan Darat Menggantikan Kolonel Nailun Hamam sejak 3 Januari 1970.[6]
386 Kolonel Moch. Susman Angkatan Darat [6]
387 Letnan Kolonel Arifin Tambunan, S.H. Angkatan Darat [6]
388 Kolonel Drs. A. D. Patianom Angkatan Darat [6]
389 Brigadir Jenderal Andi Achmad Rifai Angkatan Darat [6]
390 Brigadir Jenderal Njak Adam Kamil Angkatan Darat Menggantikan Kolonel G. H. Mantik sejak 3 Januari 1970.[6]
391 Mayor dr. Ben Mboi Angkatan Darat [7]
392 Letnan Kolonel Steve Hetarihon Angkatan Darat [6]
393 Mayor Jenderal Dr. Soehardi Angkatan Darat [6]
394 Dr. Azil Widjajakusuma Angkatan Darat [6]
395 Komandan Laut Dr. H. Moh. Sukmadi Angkatan Laut [6]
396 Mayor Jenderal KKO R. Indro Soebagio Angkatan Laut [6]
397 Mayor Laut Drs. Muchrodji Angkatan Laut [6]
398 Kol. Kes. (L) Dr. Idris P. Siregar Angkatan Laut Menggantikan Mayor Laut Sukarton Marmosudjono, S.H. sejak 19 September 1970.[6]
399 Letnan Kolonel Laut T. Ramli Angkatan Laut Menggantikan Letnan Kolonel Laut Drs. Masfar Djamin sejak 19 September 1970.[8]
400 Laksamana Muda (L) R. B. N. Djajadiningrat Angkatan Laut Menggantikan Kolonel Laut Achmad Dipo sejak 17 Oktober 1969.[6]
401 Kolonel (U) S. Rusman Sumomintardjo Angkatan Udara [6]
402 Letnan Kolonel (U) Susanto Angkatan Udara [6]
403 Letnan Kolonel (U) Abdullah Elansary Angkatan Udara [6]
404 Kolonel (U) Surasaputra Angkatan Udara [6]
405 Kolonel (U) Z. Rachiman Angkatan Udara Menggantikan Kolonel (U) Soewita Hardiwardaja sejak 10 Mei 1969.[6]
406 Letnan Muda Udara I H. Soejatno Angkatan Udara [9]
407 Komisaris Besar (Pol.) Abdullah Kadir Angkatan Kepolisian [10]
408 Brigadir Jenderal (Pol.) Drs. Djoenarsa Angkatan Kepolisian [6]
409 AKBP T. Sabiki Soerohardjono Angkatan Kepolisian [6]
410 AKBP Drs. Sjafaroeddin Tan Pono Angkatan Kepolisian [6]
411 Brigadir Jenderal (Pol.) R. Suwardja Atmasaputra Angkatan Kepolisian [6]
412 Komisaris Polisi Soerjono Angkatan Kepolisian [6]
413 Samiono Pertahanan Sipil / Pertahanan Rakyat [6]
414 Brigadir Jenderal Soerachman Veteran [11]

Partai Muslimin Indonesia[12] sunting

No. Anggota Nama Unsur Keterangan
205 O. K. H. Abdul Aziz Al Jam'iyatul Washliyah
213 Oesman Muttaqien Muhammadiyah Menggantikan Marzoeki Jatim sejak 13 Februari 1968.
214 Abdul Wahab Radjab Muhammadiyah Menggantikan Sardjono sejak 17 Februari 1968.
215 Abdul Mu'thi, S.H. Muhammadiyah Menggantikan K. H. M. Junus Anis sejak 13 Februari 1968.
216 Djarnawi Hadikusuma Muhammadiyah [2]
217 Ny. Dra. Maftuchah Jusuf Muhammadiyah [2]
218 Drs. Lukman Harun Muhammadiyah [2]
219 Daris Tamimi Muhammadiyah [2]
220 M. S. Kamawidjaja Muhammadiyah [2]
221 Sumidjan Wignjowardojo Muhammadiyah [2]
222 Moh. Fachrur Rozi Muhammadiyah [2]
223 Drs. Moh. Djazman Muhammadiyah [2]
224 Umaruddin Sjamsuddin, B.A. Muhammadiyah [2]
320 Ibrahim Usman Gabungan Serikat Buruh Islam Indonesia Menggantikan Jusuf Wibisono, S.H. sejak 13 Februari 1968.
321 Agus Sudono Darmohusudo Gabungan Serikat Buruh Islam Indonesia
323 Andi Mappasala Gabungan Serikat Buruh Islam Indonesia Menggantikan Muchtar Anwar sejak 28 Februari 1968.
331 Emon Suparman Gabungan Serikat Buruh Islam Indonesia [2]
335 Maizir Achmaddyn's Kongres Buruh Islam Merdeka Menggantikan dr. H. Ali Akbar sejak 13 Februari 1968.[2]

Karya Pembangunan A sunting

Fraksi Karya Pembangunan A adalah Golongan Kerohanian: Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu Bali, dan Budha.

No. Anggota Nama Unsur Keterangan
147 Suyono Kertartodigdo Palagan Kesatuan Aksi Menggantikan Ir. Soewarno sejak 22 Mei 1969.[6]
232 Tjokorda Rai Sudharta Hindu Dharma
  • Tjokorda Rai Sudharta menggantikan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra sejak 5 Juni 1969.
  • Prof. Dr. Ida Bagus Mantra menggantikan Ida Bagus Wajan Gede sejak 17 Februari 1968.
240 M. F. Siregar, M.Sc. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Ido Garnida sejak 13 Februari 1968.
251 Suratman Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Ny. Samidjah Soegiarto sejak 13 Februari 1968.
262 dr. R. Soejono Martosewojo, MD., MPH. Cendekiawan [2]
264 Ir. G. M. Tampubolon 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal)
  • Ir. G. M. Tampubolon menggantikan Ir. Soetomo Adisasmita sejak 10 Agustus 1968.
  • Ir. Soetomo Adisasmita menggantikan Ir. S. Dipokusumo sejak 13 Februari 1968.[2]
268 Ny. Suwarni Saljo, S.H. 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Ali A. Adi, S.H. sejak 13 Februari 1968.[2]
270 Sayuti Melik Angkatan '45
276 Ny. Gedong Bagoes Oka Kesatuan Aksi Menggantikan Djawoto sejak 13 Februari 1968.
277 Drs. Jakob Oetama Wartawan [2]
285 Cosmas Batubara Mahasiswa [2]
287 C. J. S. Simandjuntak Mahasiswa [2]
291 Salam Sumangat Mahasiswa [2]
309 Mansjur Sangkala Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Sjamsudin, B.A. sejak 13 Februari 1968.[2]
329 Soeprapto, M.Ed. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Sodoegaon Sinambela sejak 17 Februari 1968.[2]
344 Frans Sikoway Wakil Irian Barat Menggantikan A. L. Marany sejak 10 Agustus 1968.
346 Tanggama Wakil Irian Barat Menggantikan Ny. Dorkas Tokoro Hanasbey sejak 10 Agustus 1968.
347 Tobias Mbearme Sok Gebze Wakil Irian Barat Menggantikan Manuel Waromi sejak 10 Agustus 1968.
348 W. M. Zonggonao Wakil Irian Barat Menggantikan J. Tarumasely sejak 10 Agustus 1968.
351 Drs. J. B. Moerdopo Kesatuan Aksi [7]
353 Drs. Hendrobudijanto Kesatuan Aksi Menggantikan Soekardjan Soedarjadi, B.A. sejak 22 Mei 1969.[6]
354 Ir. Hadi Tirto Kesatuan Aksi [6]
355 Soewandi, S.H. Kesatuan Aksi Menggantikan Dr. Fuad Hassan sejak 22 Mei 1969.[7]
361 Sujono Kesatuan Aksi [6]
362 Naimun Kesatuan Aksi [6]
368 Wartono Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [7]
375 Sudarmadi, M.Sc. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
376 Soelistio, S.H. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
378 Sjamsul Basri Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
380 Ir. Sugeng Sundjaswadi Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
381 Drs. Sumiskum 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Drs. Sukadji, M.A. sejak 22 Mei 1969.[6]
382 Wiratmo Sukito 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) [6]

Karya Pembangunan B sunting

Fraksi Karya Pembangunan B adalah Golongan Fungsional: Buruh, Tani, Nelayan, Koperasi dan Pengusaha.

No. Anggota Nama Karya Unsur Keterangan
148 Abdulwahad Bakri, S.H. Kesatuan Aksi [6]
233 Drs. I. B. Oka Punyatmadja Kerohanian Hindu Dharma Menggantikan Bagus Putu Mastra sejak 13 Februari 1968.
249 Ny. Sri Rochmani Lasmindar Wanita Kongres Wanita Indonesia
254 Dra. Ny. M. Wahjudi Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Ny. Martina Notowidagdo, S.H. sejak 10 Mei 1969.[2]
259 Herdin Panggabean, S.H. Cendekiawan/Pendidik Persatuan Jaksa Menggantikan Ismail Raharjo, S.H. sejak 15 Juni 1967.
261 Dr. Midian Sirait 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Dase Durasid sejak 17 Februari 1968.
263 Dr. Suhadi Mangkusuwondo 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Dr. Emil Salim sejak 13 Februari 1968.[2]
265 Ny. Suwarmilah Sulaiman, S.H. Cendekiawan Persatuan Sarjana Hukum Indonesia [2]
266 Djamal Ali, S.H. 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Harjono Tjitrosoebono, S.H. sejak 13 Februari 1968.[2]
267 R. J. Sakirman, S.H., M.Sc. 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Drs. Bintoro Tjokroamidjojo sejak 13 Februari 1968.[2]
272 Dr. Nasroen Iskandar Angkatan '45
278 Nono Anwar Makarim Wartawan Ikatan Pers Mahasiswa Indonesia [2]
279 Slamet Sukirnanto Mahasiswa [2]
280 Rohali Sani Kesatuan Aksi Menggantikan T. Zulfatli sejak 13 Februari 1968.[2]
281 Drs. Moh. Hariadi Darmawan Kesatuan Aksi Menggantikan Fahmi Idris sejak 13 Februari 1968.[2]
288 David Napitupulu Mahasiswa [2]
289 M. Zamroni Mahasiswa [13]
316 I. J. Soeharno Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Drs. H. A. Soedjendro sejak 13 Februari 1968.
330 Ir. Abd. Rachman Rangkuti Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Dominicus Hardjomuljono sejak 13 Februari 1968.[2]
334 Sudjati Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Sjamsoe Harja Udaja sejak 5 Juni 1969.[2]
337 Brigadir Jenderal Rahardjodikromo Koperasi
339 Martono Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Prof. Dr. Ismail Suny, S.H., MCL. sejak 12 Juni 1969.[2]
343 A. B. Karubuy Wakil Irian Barat Menggantikan H. L. Rumaseuw sejak 29 Juni 1968.
345 Lucas Jouwe Wakil Irian Barat
356 A. H. Ma'mur Kesatuan Aksi [6]
360 Malikus Suparto, S.H. Kesatuan Aksi [6]
363 Drs. Sukarno, M.A. Kesatuan Aksi Menggantikan T. Soeripto, B.A. sejak 22 Mei 1969.[6]
365 Harun Umar Kesatuan Aksi [6]
367 Drs. G. Sugiharso Kesatuan Aksi [6]
369 Soemarsono Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [7]
373 Eddiwan Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan S. Harsono B. S. sejak 22 Mei 1969.[6]
377 Daan Jahja Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]

Karya Pembangunan C sunting

Fraksi Karya Pembangunan C adalah Golongan Organisasi Masyarakat: Pemuda, Wanita dan Cendekiawan.

No. Anggota Nama Karya Unsur Keterangan
238 Soomarno Sekretariat Bersama / Non Afiliasi
  • Soomarno menggantikan Hartono, S.H. sejak 22 Mei 1969.
  • Hartono, S.H. menggantikan Ahmad Dahlan Ranuwihardja sejak 17 Februari 1968.
253 Ny. D. Sukahar Kesatuan Aksi Menggantikan Ny. Aisyah Aminy, S.H. sejak 22 Mei 1969.[2]
260 Soegeng Soetopo Marsigit, S.H. Cendekiawan/Pendidik Persatuan Jaksa Menggantikan Adnan Buyung Nasution, S.H. sejak 15 Juni 1967.
269 A. M. D. Jusuff Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan M. E. Subiadinata sejak 13 Februari 1968.[2]
271 Mayor Jenderal Djamin Gintings Angkatan '45 Menggantikan Kolonel Laupase Malau sejak 13 Februari 1968.
275 Drs. Sutanto Martoprasono Wartawan
282 Mar'ie Muhammad Mahasiswa [2]
283 Jakob S. H. L. Tobing Mahasiswa Menggantikan Firdaus Wadjdi sejak 13 Februari 1968.[2]
284 Moh. Hatta Mustafa Kesatuan Aksi Menggantikan Soegeng Sarjadi sejak 13 Februari 1968.[2]
286 A. Lim Bian Khoen Mahasiswa [2]
290 A. Rahman Tolleng Kesatuan Aksi Menggantikan Yozar Anwar sejak 13 Februari 1968.[2]
326 Kapiten Purba Sekretariat Bersama / Non Afiliasi
  • Kapiten Purba menggantikan B. K. J. Tambunan sejak 28 Agustus 1970.
  • B. K. J. Tambunan menggantikan Achmad M.P. sejak 13 Februari 1968.
327 Dr. Mochamad Natzir Said, S.H. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi Menggantikan Kamaluddin Jamin sejak 17 Februari 1968.[2]
328 Oetojo Oesman, S.H. Buruh Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia [2]
341 Achmad Gani 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) Menggantikan Drs. Hasbullah sejak 13 Februari 1968.[2]
349 Ny. E. N. Rumainum Ajamiseba Wakil Irian Barat
350 Ismail S. Bauw Wakil Irian Barat
  • Ismail S. Bauw menggantikan M. Saleh Sirua sejak 30 April 1970.
  • M. Saleh Sirua menggantikan Godlib Mirino sejak 8 Mei 1968.
352 Ny. T. O. Ihromi, S.H. Kesatuan Aksi [6]
357 Dr. Sulastomo Kesatuan Aksi [6]
358 J. Johny Naro, S.H. Kesatuan Aksi [6]
359 Abdulkadir Jusuf Kesatuan Aksi Menggantikan Ir. Beddu Amang sejak 22 Mei 1969.[6]
364 Moh. Yar Dt. Tuma Alam Kesatuan Aksi Menggantikan Drs. A. Dachlan Siregar sejak 22 Mei 1969.[6]
366 Achmad Sajoethie Kesatuan Aksi [6]
370 Bambang Soebandiono Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
371 B. M. Kuntjoro Jakti, S.H. Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
372 G. A. Sugiharto Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
374 Suhari Sekretariat Bersama / Non Afiliasi [6]
379 Dr. Isjwari 3 Non (ABRI, Afiliasi, Massal) [6]

Referensi sunting

  1. ^ a b c Anggota Tambahan sejak 10 Juni 1967.
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr Anggota Tambahan sejak 1 Februari 1967.
  3. ^ a b c d e Anggota Tambahan sejak 7 Februari 1967.
  4. ^ a b Anggota Tambahan sejak 18 Februari 1967.
  5. ^ Anggota Tambahan sejak 15 Maret 1967.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be Anggota Tambahan sejak 13 Februari 1968.
  7. ^ a b c d e Anggota Tambahan sejak 17 Februari 1968.
  8. ^ Anggota Tambahan sejak 8 Mei 1968.
  9. ^ Anggota Tambahan sejak 24 Agustus 1968.
  10. ^ Anggota Tambahan sejak 11 Januari 1969.
  11. ^ Anggota Tambahan sejak 28 Februari 1968.
  12. ^ Partai Muslimin Indonesia adalah suatu partai baru yang merupakan penggabungan dari 9 organisasi masyarakat Islam yang belum tergabung dalam suatu partai politik. Organisasi-organisasi tersebut, antara lain Muhammadiyah, Al Jam'iyatul Washliyah, Gasbiindo, Persatuan Islam, Nahdlatul Wathan, Mathalaul Anwar, SNII, KBIM, dan PUI.
  13. ^ Anggota Tambahan sejak 3 Juni 1967.