Rieke Diah Pitaloka

pemeran perempuan, penulis dan politikus Indonesia

Dr. Rieke Diah Pitaloka Intan Purnamasari, S.S., M.Hum. (lahir 8 Januari 1974) adalah seorang aktris, politikus, aktivis, pembawa acara, dan penulis Indonesia keturunan Sunda. Sebelum berkarier di dunia politik, ia dikenal sebagai seorang aktivis dan pemeran film ataupun serial televisi. Perannya yang paling populer adalah saat ia memerankan karakter Oneng di situasi komedi Bajaj Bajuri (2002—2007).

Rieke Diah Pitaloka
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat
Republik Indonesia
Mulai menjabat
1 Oktober 2009
Perolehan suara255.044 (2014)[1]
169.729 (2019)[2]
Daerah pemilihan
Informasi pribadi
Lahir
Rieke Diah Pitaloka Intan Purnamasari

8 Januari 1974 (umur 50)
Garut, Jawa Barat, Indonesia
Partai politikPDI-P (2008—sekarang)
Afiliasi politik
lainnya
PKB (2000—2008)
Suami/istri
(m. 2005; c. 2015)
Anak3
Alma materUniversitas Indonesia
Pekerjaan
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Bantuan penggunaan templat ini

Ia juga beberapa kali bermain dalam film layar lebar, salah satunya di film arahan Nia Dinata, Berbagi Suami (2006). Berkat aktingnya yang mengesankan di film tersebut, ia mendapatkan nominasi Piala Citra pertamanya di Festival Film Indonesia sebagai Aktris Pendukung Terbaik.

Saat ini, ia menjabat sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia yang terpilih dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dan telah menjabat selama tiga periode sejak 1 Oktober 2009.

Pendidikan

sunting

Setelah menyelesaikan pendidikan S-1 di Jurusan Sastra Belanda, Fakultas Sastra Universitas Indonesia (kini Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya),[3] Rieke mulai menggemari filsafat dan mengikuti sejumlah kursus ekstensi Filsafat di Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara. Di sekolah Filsafat besutan Franz Magnis-Suseno itu, Rieke mengikuti kursus sambil mempersiapkan pendidikan jenjang magister dalam program studi Filsafat pada Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya di universitas yang sama seperti ia menempuh pendidikan sarjananya.[4] Rieke berhasil menyelesaikan studi magisternya tersebut. Tesisnya yang berjudul Banalitas Kejahatan: Aku yang tak Mengenal Diriku, Telaah Hannah Arendt Perihal Kekerasan Negara dijadikan buku dengan judul Kekerasan Negara Menular ke Masyarakat yang diterbitkan oleh Galang Press.[5]

Pada 25 Mei 2022, Rieke kembali menempuh studi di Universitas Indonesia untuk meraih gelar Doktor pada program Ilmu Komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan judul disertasi Kebijakan Rekolonialisasi: Kekerasan Simbolik Negara Melalui Pendataan Perdesaan.[6]

Karier

sunting

Karier akting

sunting
 
Produser Nasrul Ramadhan (kanan) mengarahkan Rieke (di depan podium) dalam persiapan rekaman salah satu episode untuk acara televisi Hikmah Fajar. Tampak dua orang narasumber tamu (di deretan bangku) dan sutradara Satya Pakulangit (bawah) mengikuti pengarahan.

Rieke mulai dikenal publik melalui iklan kondom Sutra dengan ucapan "meong".

Rieke dikenal lewat perannya sebagai Oneng yang bodoh lewat komedi situasi Bajaj Bajuri (2002—2007).

Rieke memulai debutnya di layar lebar sebagai Dwi, perempuan yang dipoligami dalam film Berbagi Suami pada tahun 2006.

Rieke juga menjajal teater. Ia ikut bermain dalam pementasan teater yang berjudul Cipoa garapan Putu Wijaya di tahun 2007.[7]

Ketagihan main film, Rieke bermain dalam film antologi karya empat sutradara perempuan berjudul Lotus Requiem[8], yang kemudian judulnya diubah menjadi Perempuan Punya Cerita dan ditayangkan pada 2008.

Karier politik

sunting

Rieke aktif dalam kegiatan politik, bahkan pernah menduduki jabatan wakil sekretaris jenderal DPP Partai Kebangkitan Bangsa pimpinan Muhaimin Iskandar.[9] Rieke kemudian mengundurkan diri dari partai berbasis massa Islam tersebut untuk bergabung ke Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan pimpinan Megawati Soekarnoputri.[10]

Rieke adalah anggota DPR periode 2009–2014 dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan untuk daerah pemilihan Jawa Barat II. Di DPR, Rieke merupakan salah satu anggota dari Komisi IX. Bidang yang sangat ia perhatikan adalah kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Ia merupakan salah satu anggota Panitia Khusus Rancangan Undang-Undang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial, yang merupakan bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional.[11][12]

Rieke juga mendirikan sebuah yayasan bernama Yayasan Pitaloka, yang bergerak di bidang sastra dan sosial kemasyarakatan.

 
Rieke berpasangan dengan Teten Masduki sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur pada Pemilihan umum Gubernur Jawa Barat 2013.

Pada awal tahun 2013, Rieke memutuskan untuk mencalonkan dirinya sebagai Gubernur Jawa Barat[13] dengan didampingi Teten Masduki, mereka menamakan dirinya sebagai PATEN dan diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dengan nomor urut 5.

Pada tanggal 3 Maret 2013, dalam pengumuman hasil Pilkada Gubernur–Wagub Jawa Barat, pasangan Cagub–Cawagub nomor 5 Rieke-Teten memperoleh peringkat ke 2 dari 5 pasangan calon dengan perolehan suara 5.714.997 suara atau 28,41 persen dari suara sah.[14]

Pada pemilu legislatif 2014, Rieke maju sebagai calon legislatif DPR untuk daerah pemilihan Jawa Barat VII. Ia pun lolos dan menjadi anggota DPR periode 2014—2019 dengan perolehan suara 255.044 suara.[15]

 
Anggota Komisi VI DPR RI Rieke melakukan kunjungan ke Provinsi Jambi pada 27 Januari 2022.

Gebrakan Rieke selama menjabat sebagai anggota Legislatif 2019—2024 adalah Rancangan Undang-Undang Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara. Rieke bersama Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Partai Golongan Karya, Partai Persatuan Pembangunan, Partai Gerakan Indonesia Raya, Partai Demokrat, dan Partai Kebangkitan Bangsa, mengusulkan RUU Inisiatif Dewan, hasil kerja PANJA Harmonisasi Rancangan Undang-Undang pada Rapat Pleno Badan Legislasi.[16]

Kehidupan pribadi

sunting

Rieke menikah dengan seorang dosen filsafat Universitas Indonesia, Donny Gahral Adian pada hari Sabtu, 23 Juli 2005, di kediaman orang tua Rieke di Garut, Jawa Barat.

Mereka dikaruniai seorang anak laki-laki pada tahun 2009 yang diberi nama Sagara Kawani Hadiasyah.

Pada tanggal 9 Januari 2011, tepat sehari setelah ulang tahun Rieke yang ke-37, ia melahirkan anak kembar laki-laki, yaitu Misesa Adiansyah dan Jalumanon Badrika melalui operasi sesar. [17][18][19]

Rieke resmi bercerai dari Donny pada 13 Januari 2015.[20]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2003 Gadis-Gadis Asrama
2006 Berbagi Suami Dwi Segmen: Cerita Siti
2007 Perempuan Punya Cerita Sumantri Segmen: Cerita Pulau
2008 Laskar Pelangi Ibu Ikal
2009 Sang Pemimpi
2022 Before, Now & Then Ningsih

Serial televisi

sunting

Acara televisi

sunting

Sebagai pembawa acara

sunting

Teater

sunting
  • Extremities (2003)
  • Cipoa (2007)

Karya tulis

sunting
  • Renungan Kloset: Dari Cengkeh Sampai Utrecht (2003)
  • Beberapa puisinya telah digubah menjadi musik untuk vokal klasik dan piano oleh tokoh paling utama genre Tembang Puitik di Indonesia, komponis dan pianis Ananda Sukarlan.

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2006 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Berbagi Suami Nominasi
Festival Film Jakarta Pemeran Pembantu Wanita Terbaik Nominasi
2010 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Sang Pemimpi Nominasi

Sejarah elektoral

sunting
Pemilu Lembaga legislatif Daerah pemilihan Partai politik Perolehan suara Hasil
2009 Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Jawa Barat II Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Tidak diketahui[butuh rujukan]  Y Terpilih
2014 Jawa Barat VII 255.044 [butuh rujukan]  Y Terpilih
2019 169.279 [butuh rujukan]  Y Terpilih
2024 94.201[21]  Y Terpilih

Referensi

sunting
  1. ^ "Potret Keterpilihan Anggota Legislatif Hasil Pemilu 2014" (PDF). kemenpppa.go.id. Diakses tanggal 23 Mei 2022. 
  2. ^ "Hasil Pemilu 2019". kpu.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-10-20. Diakses tanggal 23 Mei 2022. 
  3. ^ Erlin (5 Agustus 2006). "Rieke Pernah Nunggak Uang Kos". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  4. ^ "Rieke Diah Pitaloka: Bawa Gue Terbang". Majalah Angkasa. Oktober 2000. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 Juli 2007. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  5. ^ Sasongko, Darmadi (20 Oktober 2004). "Rieke Dyah Pitaloka Bukukan Thesis S2-nya". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  6. ^ https://www.cnnindonesia.com/nasional/20220526172039-32-801522/disertasi-rieke-diah-pitaloka-ungkap-pseudo-data-soal-desa
  7. ^ "Rieke Dyah Pitaloka Ingin Hilangkan Image 'Oon'". Kapanlagi.com. 20 Juni 2007. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  8. ^ Erlin (13 Juli 2007). "Puas di Teater, Rieke Dyah Pitaloka Rambah Layar Lebar". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  9. ^ Sasongko, Darmadi (19 Juni 2005). "Rieke Diah 'Oneng' Pitaloka Kunjungi Dua Balita Gizi Buruk". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 27 September 2007. 
  10. ^ Setiawan, Aries (10 Januari 2008). "Oneng Masuk PDIP Bukan karena Jabatan". Okezone.com. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  11. ^ "Rieke: RUU BPJS Tak Disahkan, Rakyat Dikorbankan". 28 Oktober 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 November 2011. Diakses tanggal 28 Oktober 2011. 
  12. ^ "Tarik Ulur BPJS II, Rieke: Alasan Pemerintah Tak Jelas". 28 Oktober 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 November 2011. Diakses tanggal 28 Oktober 2011. 
  13. ^ Indonesia, PT Rilis Multimedia. "Rieke Diah Pitaloka, dari Komisi Air Mata ke Komisi Mata Air". RILIS.ID. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Juni 2017. Diakses tanggal 11 Juni 2017. 
  14. ^ "Aher-Deddy Resmi Gubernur & Wagub Jabar Periode 2013-2018". Detik.com. 3 Maret 2013. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  15. ^ Arianto, Darajat, ed. (14 Mei 2014). "18 Artis Lolos ke Senayan Jadi Anggota DPR RI". Detik.com. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  16. ^ Sulkipli 77 (22 Februari 2020), "Kabar gembira honorer akan diangkat menjadi ASN / PNS, sk sebelum 15 januari 2016", YouTube, diakses tanggal 26 Februari 2020 
  17. ^ "Rieke Dyah Pitaloka Lahirkan Bayi Kembar". detikHot. 9 Januari 2012. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  18. ^ "Misesa & Jalumanon, Nama Anak Rieke Dyah Pitaloka". detikHot. 9 Januari 2012. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  19. ^ "Guess what?: Rieke gets twins for birthday". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). 10 Januari 2012. Diakses tanggal 18 Februari 2022. 
  20. ^ https://www.liputan6.com/showbiz/read/2196252/rieke-diah-pitaloka-dan-mantan-suami-sepakat-cerai-baik-baik
  21. ^ developer, mediaindonesia com. "Hasil Pemilu 2024, Ini Dia Daftar 22 Caleg Artis DPR RI yang Lolos Ke Parlemen". mediaindonesia.com. Diakses tanggal 2024-06-26. 

Pranala luar

sunting