Jamal Mirdad

pemeran laki-laki asal Indonesia

Jamal Mirdad (lahir 7 Mei 1960) adalah seorang aktor, penyanyi dan politikus Indonesia. Ia merupakan salah satu aktor yang memenangkan Piala Citra kategori Pemeran Utama Pria Terbaik bersamaan dengan pemeran utama wanita dalam film yang sama – yakni bersama Lydia Kandou pada tahun 1992 untuk film Ramadhan dan Ramona.

Jamal Mirdad
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia
Fraksi Partai Gerakan Indonesia Raya
Masa jabatan
1 Oktober 2009 – 1 Oktober 2019
PresidenSusilo Bambang Yudhoyono
Joko Widodo
Ketua DPR RIMarzuki Alie
Setya Novanto
Ade Komarudin
Bambang Soesatyo
Daerah pemilihanJawa Tengah I
Kabupaten Kendal, Kabupaten Semarang, Kota Salatiga & Kota Semarang
Informasi pribadi
Lahir
Jamal Mirdad

7 Mei 1960 (umur 61)
Kudus, Jawa Tengah, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Partai politik  Gerindra (2009–sekarang)
Suami/istri
(m. 1984; c. 2013)
Anak4, termasuk Nana Mirdad, Kenang Mirdad dan Naysila Mirdad
KerabatAndrew White (menantu)
Pekerjaan
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait

KarierSunting

Ia pernah menerima penghargaan sebagai Pemeran Utama Pria Terbaik, Festival FIlm Indonesia (1992) dalam film Ramadan dan Ramona. Bakat menyanyinya ditemukan oleh pencipta lagu A. Riyanto saat Jamal mengabdi kepada keluarga itu, pada era 1980-an. Di awal kariernya, ia lebih banyak menyanyikan lagu-lagu ciptaan A. Riyanto. Saat ini dia menjadi anggota DPR RI fraksi Partai Gerakan Indonesia Raya dari Daerah Pemilihan Jawa Tengah I untuk periode 2014-2019.

Kehidupan pribadiSunting

Jamal Mirdad pernah dipertemukan dengan istrinya, Lydia Kandou, saat sama-sama berperan dalam film Ramadan dan Ramona (1992). Perkawinannya dengan Lydia tidak mendapatkan restu dari orang tua Lydia lantaran keduanya berbeda agama. Anak-anaknya sekarang mengikuti jejak ayah-ibunya sebagai pemeran yaitu Nana Mirdad dan Naysila Mirdad. Dan setelah mengarungi bahtera keluarga selama 26 tahun, pada tanggal 8 Maret 2013, melalui kuasa hukumnya, Lydia Kandou memasukan gugatan cerai kepada Jamal Mirdad di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.[1]

Saat ini ia terjun ke dunia politik dengan menjadi anggota DPR 2009-2014 dan 2014-2019 fraksi Partai Gerakan Indonesia Raya dari Daerah Pemilihan Jawa Tengah I.[2]

DiskografiSunting

Album PopSunting

  • Hati Selembut Salju (1981)
  • Madu dan Racun
  • Hati Lebur Jadi Debu
  • Hati Seorang Kawan Baru
  • Hati Kecil Penuh Janji
  • Rasa Cinta Bukan Dosa
  • Antara Aku dan Dia
  • Hati Seteguh Karang
  • Jamilah
  • Julaeha
  • Mariam Soto
  • Masih Adakah Cinta
  • Dibalik Rindu Ada Dusta (Nathalia)
  • Susan... Bukan Aku Merayu
  • Amanda
  • Cinta Anak Kampung
  • Yang Penting Hepi
  • Baru Lima Menit
  • U..Lay..Lay
  • 2012

Album DangdutSunting

  • Madunya Iblis
  • Suminah
  • Merasa Hokey
  • Bujangan
  • Goyang DPR
  • Dan lain lain....

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Produser
1986 AIDS Phobia     Fariz
1988 Ranjang Tak Bertuan     Halim
Wewe Gombel     Budi
1990 Isabella    
1992 Ramadhan dan Ramona     Ramadhan
2008 Kun Fayakuun    
2012 Sang Martir     Haji Rahman

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1992 Festival Film Indonesia Film Terbaik Ramadhan dan Ramona Menang
Pemeran Utama Pria Terbaik Menang
2010 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Pria Terpuji Serial Televisi Isabella (sinetron) Nominasi

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tio Pakusadewo
Film : Lagu untuk Seruni
(1991)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Ramadhan dan Ramona
(1992)
Diteruskan oleh:
Tora Sudiro
Film : Arisan!
(2004)