Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Daftar keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian terhadap wilayah administratif Gereja Katolik Roma yang dipimpin oleh seorang uskup ataupun ordinaris di Indonesia. Konferensi para uskup Indonesia bergabung dalam Konferensi Waligereja Indonesia.

Saat ini terdapat 38 buah keuskupan, di mana 10 merupakan keuskupan agung, 27 merupakan keuskupan sufragan, dan satu ordinariat militer. Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik Roma di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar keuskupanSunting

 
Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan di Indonesia
Regio Provinsi
Gerejawi
Keuskupan Pembentukan Gambar Uskup Petahana Penunjukkan Lambang
Uskup
Petahana

Provinsi Gerejawi EndeSunting

Nusa
Tenggara
Ende Ende, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Ende (1913-09-16)16 September 1913
(107 tahun, 217 hari)
  Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(14 tahun, 7 hari)
 
Denpasar, KeuskupanKeuskupan Denpasar (1950-07-10)10 Juli 1950
(70 tahun, 285 hari)
  Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(12 tahun, 150 hari)
 
Larantuka, KeuskupanKeuskupan Larantuka (1951-03-08)8 Maret 1951
(70 tahun, 44 hari)
  Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(16 tahun, 309 hari)
 
Maumere, KeuskupanKeuskupan Maumere (2005-12-14)14 Desember 2005
(15 tahun, 128 hari)
  Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 281 hari)
 
Ruteng, KeuskupanKeuskupan Ruteng (1951-03-08)8 Maret 1951
(70 tahun, 44 hari)
  Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(1 tahun, 159 hari)
 

Provinsi Gerejawi KupangSunting

Nusa
Tenggara
Kupang Kupang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Kupang (1967-04-13)13 April 1967
(54 tahun, 8 hari)
  Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(23 tahun, 193 hari)
 
Atambua, KeuskupanKeuskupan Atambua (1936-05-25)25 Mei 1936
(84 tahun, 331 hari)
  Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(13 tahun, 323 hari)
 
Weetebula, KeuskupanKeuskupan Weetebula (1959-10-20)20 Oktober 1959
(61 tahun, 183 hari)
  Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(12 tahun, 17 hari)
 

Provinsi Gerejawi JakartaSunting

Jawa Jakarta Jakarta, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Jakarta (1807-05-08)8 Mei 1807
(213 tahun, 348 hari)
  Ignatius Suharyo (2010-06-28)28 Juni 2010
(10 tahun, 297 hari)
 
Bandung, KeuskupanKeuskupan Bandung (1932-04-20)20 April 1932
(89 tahun, 1 hari)
  Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 322 hari)
 
Bogor, KeuskupanKeuskupan Bogor (1948-12-09)9 Desember 1948
(72 tahun, 133 hari)
  Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(7 tahun, 151 hari)
 

Provinsi Gerejawi SemarangSunting

Jawa Semarang Semarang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Semarang (1940-06-25)25 Juni 1940
(80 tahun, 300 hari)
  Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(4 tahun, 34 hari)
 
Malang, KeuskupanKeuskupan Malang (1927-04-27)27 April 1927
(93 tahun, 359 hari)
  Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(4 tahun, 297 hari)
 
Purwokerto, KeuskupanKeuskupan Purwokerto (1932-04-25)25 April 1932
(88 tahun, 361 hari)
  Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 281 hari)
 
Surabaya, KeuskupanKeuskupan Surabaya (1928-02-15)15 Februari 1928
(93 tahun, 65 hari)
  Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(14 tahun, 18 hari)
 

Provinsi Gerejawi MakassarSunting

Manado
Amboina
Makassar
(MAM)
Makassar Makassar, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Makassar (1937-04-13)13 April 1937
(84 tahun, 8 hari)
  Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(26 tahun, 161 hari)
 
Amboina, KeuskupanKeuskupan Amboina (1902-12-22)22 Desember 1902
(118 tahun, 120 hari)
  Administrator Apostolik
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C.
(2020-11-11)11 November 2020
(161 hari)
 
Manado, KeuskupanKeuskupan Manado (1919-11-19)19 November 1919
(101 tahun, 153 hari)
  Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(4 tahun, 9 hari)
 

Provinsi Gerejawi MedanSunting

Sumatera Medan Medan, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Medan (1911-06-30)30 Juni 1911
(109 tahun, 295 hari)
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(2 tahun, 134 hari)
 
Padang, KeuskupanKeuskupan Padang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 306 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Alexander Irwan Suwandi
(2019-11-22)22 November 2019
(1 tahun, 150 hari)
Sibolga, KeuskupanKeuskupan Sibolga (1959-11-17)17 November 1959
(61 tahun, 155 hari)
Uskup terpilih
Fransiskus Tuaman Sinaga
(2021-03-06)6 Maret 2021
(46 hari)
 

Provinsi Gerejawi PalembangSunting

Sumatera Palembang Palembang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Palembang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 115 hari)
  Aloysius Sudarso, S.C.J. (1997-05-20)20 Mei 1997
(23 tahun, 336 hari)
 
Pangkal Pinang, KeuskupanKeuskupan Pangkal Pinang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 115 hari)
  Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(3 tahun, 297 hari)
 
Tanjungkarang, KeuskupanKeuskupan Tanjungkarang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 306 hari)
  Yohanes Harun Yuwono (2013-07-19)19 Juli 2013
(7 tahun, 276 hari)
 

Provinsi Gerejawi PontianakSunting

Kalimantan Pontianak Pontianak, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Pontianak (1905-02-11)11 Februari 1905
(116 tahun, 69 hari)
  Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 322 hari)
 
Ketapang, KeuskupanKeuskupan Ketapang (1954-06-14)14 Juni 1954
(66 tahun, 311 hari)
  Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(8 tahun, 300 hari)
 
Sanggau, KeuskupanKeuskupan Sanggau (1968-04-09)9 April 1968
(53 tahun, 12 hari)
  Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(31 tahun, 89 hari)
 
Sintang, KeuskupanKeuskupan Sintang (1948-03-11)11 Maret 1948
(73 tahun, 41 hari)
  Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(4 tahun, 121 hari)
 

Provinsi Gerejawi SamarindaSunting

Kalimantan Samarinda Samarinda, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Samarinda (1955-02-21)21 Februari 1955
(66 tahun, 59 hari)
  Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(6 tahun, 64 hari)
 
Banjarmasin, KeuskupanKeuskupan Banjarmasin (1938-05-21)21 Mei 1938
(82 tahun, 335 hari)
  Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(12 tahun, 311 hari)
 
Palangkaraya, KeuskupanKeuskupan Palangkaraya (1993-04-05)5 April 1993
(28 tahun, 16 hari)
  Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(20 tahun, 88 hari)
 
Tanjung Selor, KeuskupanKeuskupan Tanjung Selor (2001-12-22)22 Desember 2001
(19 tahun, 120 hari)
  Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(3 tahun, 58 hari)
 

Provinsi Gerejawi MeraukeSunting

Papua Merauke Merauke, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Merauke (1950-06-24)24 Juni 1950
(70 tahun, 301 hari)
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(161 hari)
 
Agats, KeuskupanKeuskupan Agats (1969-05-29)29 Mei 1969
(51 tahun, 327 hari)
  Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(18 tahun, 318 hari)
 
Jayapura, KeuskupanKeuskupan Jayapura (1949-05-12)12 Mei 1949
(71 tahun, 344 hari)
  Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(23 tahun, 235 hari)
 
Manokwari-Sorong, KeuskupanKeuskupan Manokwari-Sorong (1959-12-19)19 Desember 1959
(61 tahun, 123 hari)
  Datus Hilarion Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(17 tahun, 295 hari)
 
Timika, KeuskupanKeuskupan Timika (2003-12-19)19 Desember 2003
(17 tahun, 123 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Marthen Ekowaibi Kuayo
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(1 tahun, 257 hari)

Ordinariat MiliterSunting

Indonesia, Ordinariat MiliterOrdinariat Militer Indonesia (1949-12-25)25 Desember 1949
(71 tahun, 117 hari)
  Ignatius Suharyo (2006-01-02)2 Januari 2006
(15 tahun, 109 hari)
 

ReferensiSunting

BukuSunting

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting