Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini merupakan daftar keuskupan-keuskupan Gereja Katolik di Indonesia, yaitu yurisdiksi gerejawi Gereja Katolik Roma yang bertempat di wilayah administratif negara Republik Indonesia. Seluruh Hierarki Gereja Katolik di Indonesia terafiliasi dalam yurisdiksi Gereja Latin yang menggunakan ritus liturgi Romawi (Latin). Dengan demikian, tidak ada yurisdiksi Gereja-Gereja Katolik Timur di Indonesia.

Yurisdiksi Gereja Katolik di Indonesia saat ini terdiri dari 10 keuskupan agung dan 27 keuskupan sufragan yang membentuk 10 provinsi gerejawi, serta satu ordinariat militer yang tunduk langsung pada Takhta Suci.[1] Uskup, uskup agung, atau ordinaris militer dari setiap wilayah gerejawi tersebut tergabung dalam suatu wadah permusyawaratan tingkat nasional yang disebut Konferensi Waligereja Indonesia (KWI). KWI membawahi beberapa perangkat yang melaksanakan tugas-tugas pelayanan dan pastoral di wilayah Indonesia yang sebelumnya dibahas melalui sidang-sidang KWI. Perlu dicatat bahwa KWI bukanlah sebuah institusi yang membawahi keuskupan-keuskupan tersebut, tetapi organisasi yang menghimpun uskup-uskup Indonesia untuk bekerja sama dan saling bahu-membahu dalam meningkatkan pelayanan kekatolikan Indonesia.

Nunsiatur Apostolik untuk Indonesia yang didirikan dan berkedudukan di Jakarta, menjadi perwakilan diplomatik Takhta Suci setingkat kedutaan besar bagi Indonesia, sekaligus sebagai penghubung Sri Paus dengan para uskup di Indonesia. Layaknya nunsiatur di negara lain, Nunsiatur Apostolik untuk Indonesia dikepalai oleh seorang nunsius apostolik. Nunsius Apostolik untuk Indonesia saat ini dijabat oleh Mgr. Piero Pioppo, yang juga menjabat sebagai Nunsius Apostolik untuk Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN).[2][3]

DaftarSunting

 
Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan Gereja Katolik di Indonesia
No. Keuskupan Uskup diosesan[a] Ref.
Nama Berdiri Katedral[b] Daerah[c] Gambar Nama Penunjukan Lambang

Regio Sumatra

Provinsi Gerejawi Medan

1 Keuskupan Agung Medan
Archidioecesis Medanensis
(1911-06-30)30 Juni 1911
(111 tahun, 154 hari)
Santa Perawan Maria yang Dikandung Tanpa Noda Sumatra Utara bagian utara[d]

Aceh

 
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(3 tahun, 358 hari)
[C 1]
[G 1]
[D 1]
[S 1]
2 Keuskupan Padang
Dioecesis Padangensis
(1952-06-19)19 Juni 1952
(70 tahun, 165 hari)
Santa Theresia dari Kanak-Kanak Yesus Sumatra Barat

Riau

Kab. Kerinci (Jambi)

Vitus Rubianto Solichin, S.X. (2021-07-03)3 Juli 2021
(1 tahun, 151 hari)
[C 2]
[G 2]
[D 2]
[S 2]
3 Keuskupan Sibolga
Dioecesis Sibolgaensis
(1959-11-17)17 November 1959
(63 tahun, 14 hari)
Santa Theresia Liseux (Sibolga)

Santa Maria Bunda Para Bangsa (Gunungsitoli)

Sumatra Utara bagian selatan[e] Fransiskus Tuaman Sasfo Sinaga (2021-03-06)6 Maret 2021
(1 tahun, 270 hari)
[C 3]
[G 3]
[D 3]
[S 3]

Provinsi Gerejawi Palembang

4 Keuskupan Agung Palembang
Archidioecesis Palembangensis
(1923-12-27)27 Desember 1923
(98 tahun, 339 hari)
Santa Maria Sumatra Selatan

Bengkulu

Hampir seluruh Jambi[f]

 
Yohanes Harun Yuwono (2021-07-03)3 Juli 2021
(1 tahun, 151 hari)
[C 4]
[G 4]
[S 4]
5 Keuskupan Pangkalpinang
Dioecesis Pangkalpinangensis
(1923-12-27)27 Desember 1923
(98 tahun, 339 hari)
Santo Yosep Kepulauan Bangka Belitung

Kepulauan Riau

 
Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(5 tahun, 156 hari)
[C 5]
[G 5]
[D 4]
[S 5]
6 Keuskupan Tanjungkarang
Dioecesis Tangiungkarangana
(1952-06-19)19 Juni 1952
(70 tahun, 165 hari)
Kristus Raja (Bandar Lampung) Lampung Lowong (2021-07-03)3 Juli 2021
(1 tahun, 151 hari)
[C 6]
[G 6]
[D 5]
[S 6]

Regio Jawa

Provinsi Gerejawi Jakarta

7 Keuskupan Agung Jakarta
Archidioecesis Giakartana
(1807-05-08)8 Mei 1807
(215 tahun, 207 hari)
Santa Maria Diangkat ke Surga Hampir seluruh DKI Jakarta[g]

Sebagian kecil Banten[h]

Sebagian kecil Jawa Barat[i]

Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo (2010-06-28)28 Juni 2010
(12 tahun, 156 hari)
[C 7]
[G 7]
[D 6]
[S 7]
8 Keuskupan Bandung
Dioecesis Bandungensis
(1932-04-20)20 April 1932
(90 tahun, 225 hari)
Santo Petrus Jawa Barat bagian timur[j] Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(8 tahun, 181 hari)
[C 8]
[G 8]
[D 7]
[S 8]
9 Keuskupan Bogor
Dioecesis Bogorensis
(1948-12-09)9 Desember 1948
(73 tahun, 357 hari)
Beatae Mariae Virginis Jawa Barat bagian barat[k]

Sebagian besar Banten[l]

Kel. Pondok Labu (DKI Jakarta)

Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(9 tahun, 10 hari)
[C 9]
[G 9]
[D 8]
[S 9]

Provinsi Gerejawi Semarang

10 Keuskupan Agung Semarang
Archidioecesis Semarangensis
(1940-06-25)25 Juni 1940
(82 tahun, 159 hari)
Santa Perawan Maria Ratu Rosario Suci Jawa Tengah bagian timur[m]

DI Yogyakarta

Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(5 tahun, 258 hari)
[C 10]
[G 10]
[D 9]
[S 10]
11 Keuskupan Malang
Dioecesis Malangensis
(1927-04-27)27 April 1927
(95 tahun, 218 hari)
Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Jawa Timur bagian timur[n] Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(6 tahun, 156 hari)
[C 11]
[G 11]
[D 10]
[S 11]
12 Keuskupan Purwokerto
Dioecesis Purvokertensis
(1932-04-25)25 April 1932
(90 tahun, 220 hari)
Kristus Raja Jawa Tengah bagian barat[o] Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(4 tahun, 140 hari)
[C 12]
[G 12]
[D 11]
[S 12]
13 Keuskupan Surabaya
Dioecesis Surabayana
(1928-02-15)15 Februari 1928
(94 tahun, 289 hari)
Hati Kudus Yesus Jawa Timur bagian barat[p]

Dua kabupaten di Jawa Tengah[q]

Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(15 tahun, 242 hari)
[C 13]
[G 13]
[D 12]
[S 13]

Regio Nusa Tenggara

Provinsi Gerejawi Ende

14 Keuskupan Agung Ende
Archidioecesis Endehena
(1913-09-16)16 September 1913
(109 tahun, 76 hari)
Kristus Raja Pulau Flores bagian tengah (Nusa Tenggara Timur)[r] Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(15 tahun, 231 hari)
[C 14]
[G 14]
[D 13]
15 Keuskupan Denpasar
Dioecesis Denpasarensis
(1950-07-10)10 Juli 1950
(72 tahun, 144 hari)
Roh Kudus Bali

Nusa Tenggara Barat

Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(14 tahun, 9 hari)
[C 15]
[G 15]
[D 14]
[S 14]
16 Keuskupan Larantuka
Dioecesis Larantukana
(1951-03-08)8 Maret 1951
(71 tahun, 268 hari)
Renha Rosari Pulau Flores bagian timur (Nusa Tenggara Timur)[s] Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(18 tahun, 168 hari)
[C 16]
[G 16]
[D 15]
17 Keuskupan Maumere
Dioecesis Maumerensis
(2005-12-14)14 Desember 2005
(16 tahun, 352 hari)
Santo Yoseph Kabupaten Sikka (Nusa Tenggara Timur) Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(4 tahun, 140 hari)
[C 17]
[G 17]
[D 16]
18 Keuskupan Ruteng
Dioecesis Rutengensis
(1951-03-08)8 Maret 1951
(71 tahun, 268 hari)
Santa Maria Assumpta dan Santo Yosef Pulau Flores bagian barat (Nusa Tenggara Timur)[t] Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(3 tahun, 18 hari)
 
[C 18]
[G 18]
[D 17]
[S 15]

Provinsi Gerejawi Kupang

19 Keuskupan Agung Kupang
Archidioecesis Kupangensis
(1967-04-13)13 April 1967
(55 tahun, 232 hari)
Kristus Raja Timor Indonesia bagian barat[u] dan beberapa kepulauan[v] di Nusa Tenggara Timur Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(25 tahun, 52 hari)
[C 19]
[G 19]
[D 18]
[S 16]
20 Keuskupan Atambua
Dioecesis Atambuensis
(1936-05-25)25 Mei 1936
(86 tahun, 190 hari)
Santa Maria Imakulata Timor Indonesia bagian timur (Nusa Tenggara Timur)[w] Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(15 tahun, 182 hari)
[C 20]
[G 20]
[D 19]
[S 17]
21 Keuskupan Weetebula
Dioecesis Veetebulaensis
(1959-10-20)20 Oktober 1959
(63 tahun, 42 hari)
Roh Kudus Pulau Sumba (Nusa Tenggara Timur) Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(13 tahun, 241 hari)
[C 21]
[G 21]
[D 20]

Regio Kalimantan

Provinsi Gerejawi Pontianak

22 Keuskupan Agung Pontianak
Archidioecesis Pontianakensis
(1905-02-11)11 Februari 1905
(117 tahun, 293 hari)
Santo Yosef Kalimantan Barat bagian barat[x] Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(8 tahun, 181 hari)
[C 22]
[G 22]
[D 21]
[S 18]
23 Keuskupan Ketapang
Dioecesis Ketapangensis
(1954-06-14)14 Juni 1954
(68 tahun, 170 hari)
Santa Gemma Galgani Kalimantan Barat bagian selatan[y] Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(10 tahun, 159 hari)
[C 23]
[G 23]
[D 22]
[S 19]
24 Keuskupan Sanggau
Dioecesis Sanggauensis
(1968-04-09)9 April 1968
(54 tahun, 236 hari)
Hati Kudus Yesus Kalimantan Barat bagian utara[z] Valentinus Saeng, C.P. (2022-06-18)18 Juni 2022
(166 hari)
[C 24]
[G 24]
[D 23]
25 Keuskupan Sintang
Dioecesis Sintangensis
(1948-03-11)11 Maret 1948
(74 tahun, 265 hari)
Kristus Raja Kalimantan Barat bagian timur[aa] Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(5 tahun, 345 hari)
[C 25]
[G 25]
[D 24]

Provinsi Gerejawi Samarinda

26 Keuskupan Agung Samarinda
Archidioecesis Samarindaensis
(1955-02-21)21 Februari 1955
(67 tahun, 283 hari)
Santa Maria Penolong Abadi Sebagian besar Kalimantan Timur[ab] Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(7 tahun, 288 hari)
[C 26]
[G 26]
[D 25]
[S 20]
27 Keuskupan Banjarmasin
Dioecesis Bangiarmasina
(1938-05-21)21 Mei 1938
(84 tahun, 194 hari)
Keluarga Kudus Kalimantan Selatan Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(14 tahun, 170 hari)
[C 27]
[G 27]
[D 26]
[S 21]
28 Keuskupan Palangka Raya
Dioecesis Palangkaraiensis
(1993-04-05)5 April 1993
(29 tahun, 240 hari)
Santa Maria Kalimantan Tengah Aloysius Maryadi Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(21 tahun, 312 hari)
[C 28]
[G 28]
[D 27]
[S 22]
29 Keuskupan Tanjung Selor
Dioecesis Tanjungselorensis
(2001-12-22)22 Desember 2001
(20 tahun, 344 hari)
Santa Maria Assumpta Kalimantan Utara

Kab. Berau (Kalimantan Timur)

Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(4 tahun, 282 hari)
[C 29]
[G 29]
[D 28]

Regio Makassar–Amboina–Manado (MAM)

Provinsi Gerejawi Makassar

30 Keuskupan Agung Makassar
Archidioecesis Makassarensis
(1937-04-13)13 April 1937
(85 tahun, 232 hari)
Hati Yesus yang Mahakudus Sulawesi Selatan

Sulawesi Barat

Sulawesi Tenggara

Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(28 tahun, 20 hari)
[C 30]
[G 30]
[D 29]
[D 30]
[S 23]
[S 24]
31 Keuskupan Amboina
Dioecesis Amboinaensis
(1902-12-22)22 Desember 1902
(119 tahun, 344 hari)
Santo Fransiskus Xaverius (Ambon)

Santa Maria Hati Tak Bernoda (Langgur)

Maluku

Maluku Utara

 
Seno Ngutra (2021-12-08)8 Desember 2021
(358 hari)
  [C 31]
[G 31]
[D 31]
32 Keuskupan Manado
Dioecesis Manadoensis
(1919-11-19)19 November 1919
(103 tahun, 12 hari)
Hati Tersuci Maria Sulawesi Utara

Gorontalo

Sulawesi Tengah

Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(5 tahun, 233 hari)
[C 32]
[G 32]
[D 32]
[S 25]

Regio Papua

Provinsi Gerejawi Merauke

33 Keuskupan Agung Merauke
Archidioecesis Meraukensis
(1950-06-24)24 Juni 1950
(72 tahun, 160 hari)
Santo Fransiskus Xaverius Papua Selatan bagian selatan dan timur laut[ac]
 
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(2 tahun, 20 hari)
[C 33]
[G 33]
[D 33]
34 Keuskupan Agats
Dioecesis Agatsensis
(1969-05-29)29 Mei 1969
(53 tahun, 186 hari)
Salib Suci Papua Selatan bagian barat laut[ad] Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(20 tahun, 177 hari)
[C 34]
[G 34]
[D 34]
[D 35]
[S 26]
35 Keuskupan Jayapura
Dioecesis Iayapuraensis
(1949-05-12)12 Mei 1949
(73 tahun, 203 hari)
Kristus Raja Papua bagian timur[ae]

Papua Pegunungan

Uskup terpilih
Yanuarius Teofilus Matopai You
(2022-10-29)29 Oktober 2022
(33 hari)
Belum tersedia [C 35]
[G 35]
[D 36]
[D 37]
36 Keuskupan Manokwari–Sorong
Dioecesis Manokvariensis Sorongensis
(1959-12-19)19 Desember 1959
(62 tahun, 347 hari)
Kristus Raja (Sorong) Papua Barat

Papua Barat Daya

Hilarion Datus Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(19 tahun, 154 hari)
[C 36]
[G 36]
[D 38]
37 Keuskupan Timika
Dioecesis Timikaensis
(2003-12-19)19 Desember 2003
(18 tahun, 347 hari)
Tiga Raja Papua Tengah

Papua bagian barat[af]

Lowong (2019-08-07)7 Agustus 2019
(3 tahun, 116 hari)
[C 37]
[G 37]
[D 39]
[S 27]

Kemiliteran

Ordinariat Militer

38 Ordinariat Militer Indonesia
Ordinariatus Militaris Indonesicus
(1949-12-25)25 Desember 1949
(72 tahun, 341 hari)
Santa Maria Diangkat ke Surga (Jakarta) Lingkungan TNI dan Polri di seluruh Indonesia[4] Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo (2006-01-02)2 Januari 2006
(16 tahun, 333 hari)
[C 38]
[G 38]

Garis waktuSunting

1807Sunting

1841Sunting

1902Sunting

1905Sunting

1911Sunting

1913Sunting

1918Sunting

1919Sunting

1920Sunting

1922Sunting

1923Sunting

1927Sunting

1928Sunting

1932Sunting

1934Sunting

1936Sunting

1937Sunting

1938Sunting

1939Sunting

1940Sunting

1941Sunting

1948Sunting

1949Sunting

1950Sunting

1951Sunting

1952Sunting

1954Sunting

1955Sunting

1956Sunting

1959Sunting

1961Sunting

1963Sunting

1964Sunting

1966Sunting

1967Sunting

1968Sunting

1969Sunting

1970Sunting

1973Sunting

1974Sunting

1980Sunting

1982Sunting

1986Sunting

1989Sunting

1993Sunting

2000Sunting

2002Sunting

2003Sunting

2005Sunting

CatatanSunting

  1. ^ Kolom ini tidak memasukkan jabatan-jabatan uskup tituler, yaitu uskup koajutor, uskup auksilier, uskup-uskup emeritus, dan uskup yang memegang jabatan administrator apostolik.
  2. ^ Kolom yang menampilkan nama-nama berikut ini merupakan nama santo/santa pelindung atau nama misteri keilahian Kristus yang digunakan oleh gereja-gereja katedral tersebut. Gereja-gereja tersebut lebih sering dipanggil dengan hanya menyebutkan nama kota tempat gereja tersebut berdiri dan embel-embel "Gereja Katedral". Misalnya "Gereja Katolik Santa Maria Diangkat Ke Surga Jakarta" yang lebih sering disebut "Gereja Katedral Jakarta".

    Nama lokasi dalam tanda kurung ((...)) dimaksudkan untuk menghilangkan ambiguitas atau misinformasi mengenai nama lokasi gereja yang sebenarnya (yang mungkin berbeda dengan nama keuskupan yang digunakan).

  3. ^ Kolom yang menampilkan nama tempat berikut ini merupakan nama daerah administratif berbentuk provinsi, kecuali jika disebutkan lain. Misalnya, "Bengkulu" yang merujuk pada "Provinsi Bengkulu" (bukan Kota Bengkulu) atau "Papua" yang merujuk pada "Provinsi Papua" (bukan Pulau Papua).
  4. ^ Mencakup Kota Medan, Binjai, Siantar, Tanjungbalai, dan Tebing Tinggi; Kabupaten Asahan, Batu Bara, Dairi, Deli Serdang, Humbang Hasundutan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan, Langkat, Karo, Pakpak Bharat, Simalungun, Tapanuli Utara, Toba, Samosir, dan Serdang Bedagai.
  5. ^ Mencakup Pulau Nias; Kota Sibolga dan Padang Sidempuan; Kabupaten Mandailing Natal, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, dan Tapanuli Tengah.
  6. ^ Kecuali Kabupaten Kerinci, Jambi.
  7. ^ Kecuali Kelurahan Pondok Labu, Kecamantan Cilandak, Jakarta Selatan, DKI Jakarta.
  8. ^ Mencakup Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan.
  9. ^ Mencakup Kabupaten dan Kota Bekasi.
  10. ^ Mencakup Kabupaten Ciamis, Garut, Indramayu, Karawang, Kuningan, Majalengka, Pangandaran, Purwakarta, dan Subang; Kota Banjar; Kabupaten dan Kota Bandung; Kabupaten dan Kota Cirebon; Kabupaten dan Kota Tasikmalaya.
  11. ^ Mencakup Kabupaten Cianjur, Kota Depok, Kabupaten dan Kota Bogor, serta Kabupaten dan Kota Sukabumi.
  12. ^ Mencakup Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten dan Kota Serang, serta Kota Cilegon. Tidak termasuk Tangerang, Tangerang Timur, dan Kabupaten Tangerang
  13. ^ Mencakup Kabupaten Boyolali, Demak, Grobogan, Jepara, Karanganyar, Kendal, Klaten, Kudus, Pati, Sragen, Sukoharjo, Temanggung, dan Wonogiri; Kota Salatiga dan Surakarta; Kabupaten dan Kota Semarang; Kabupaten dan Kota Magelang. Tidak termasuk dua kabupaten di ujung timur laut Provinsi Jawa Tengah, yaitu Blora dan Rembang.
  14. ^ Mencakup Pulau Madura; Kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, dan Situbondo; Kota Batu; Kabupaten dan Kota Malang; Kabupaten dan Kota Pasuruan; Kabupaten dan Kota Probolinggo.
  15. ^ Mencakup Kabupaten Banjarnegara, Banyumas, Batang, Brebes, Cilacap, Kebumen, Pemalang, Purbalingga, Purworejo, dan Wonosobo; Kabupaten dan Kota Pekalongan; Kabupaten dan Kota Tegal.
  16. ^ Mencakup Kabupaten Bojonegoro, Gresik, Jombang, Lamongan, Magetan, Nganjuk, Ngawi, Sidoarjo, Tuban, dan Tulungagung; Kota Surabaya; Kabupaten dan Kota Blitar; Kabupaten dan Kota Kediri; Kabupaten dan Kota Madiun; Kabupaten dan Kota Mojokerto.
  17. ^ Terdiri dari Kabupaten Blora dan Rembang.
  18. ^ Mencakup Kabupaten Ende, Nagekeo, dan Ngada.
  19. ^ Mencakup Kabupaten Flores Timur dan Lembata.
  20. ^ Mencakup Kabupaten Manggarai, Manggarai Barat dan Manggarai Timur.
  21. ^ Mencakup Kabupaten dan Kota Kupang, serta Kabupaten Timor Tengah Selatan.
  22. ^ Mencakup Kabupaten Alor, Rote Ndao, dan Sabu Raijua.
  23. ^ Mencakup Kabupaten Belu, Malaka, dan Timor Tengah Utara.
  24. ^ Mencakup Kabupaten Bengkayang, Kubu Raya, Landak, Mempawah, dan Sambas, serta Kota Pontianak dan Singkawang.
  25. ^ Mencakup Kabupaten Ketapang dan Kayong Utara.
  26. ^ Mencakup Kabupaten Sanggau dan Sekadau.
  27. ^ Mencakup Kabupaten Kapuas Hulu, Melawi, dan Sintang.
  28. ^ Mencakup Kabupaten Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Mahakam Ulu, Paser, dan Penajam Paser Utara; Kota Samarinda, Balikpapan, dan Bontang. Tidak termasuk Berau.
  29. ^ Mencakup Kabupaten Merauke, Boven Digoel, dan sebagian besar Mappi (selain Distrik Citak Mitak, Kaibar, Passue Bawah, dan Ti Zain).
  30. ^ Mencakup Kabupaten Asmat dan sebagian kecil Mappi (yakni Distrik Citak Mitak, Kaibar, Passue Bawah, dan Ti Zain).
  31. ^ Mencakup Kabupaten Keerom dan Sarmi, serta Kabupaten dan Kota Jayapura.
  32. ^ Mencakup Kabupaten Biak Numfor, Kepulauan Yapen, Mamberamo Raya, Supiori, dan Waropen.

ReferensiSunting

Catholic-Hierarchy (C)
GCatholic (G)
Dokpen KWI (D)
  1. ^ "Keuskupan Agung Medan". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  2. ^ "Keuskupan Padang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  3. ^ "Keuskupan Sibolga". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  4. ^ "Keuskupan Pangkalpinang". 
  5. ^ "Keuskupan Tanjungkarang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  6. ^ "Keuskupan Agung Jakarta". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  7. ^ "Keuskupan Bandung". 
  8. ^ "Keuskupan Bogor". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  9. ^ "Keuskupan Agung Semarang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  10. ^ "Keuskupan Malang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  11. ^ "Keuskupan Purwokerto". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  12. ^ "Keuskupan Surabaya". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  13. ^ "Keuskupan Agung Ende". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  14. ^ "Keuskupan Denpasar". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  15. ^ "Keuskupan Larantuka". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  16. ^ "Keuskupan Maumere". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-07-24. 
  17. ^ "Keuskupan Ruteng". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  18. ^ "Keuskupan Agung Kupang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  19. ^ "Keuskupan Atambua". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  20. ^ "Keuskupan Weetebula". 
  21. ^ "Keuskupan Agung Pontianak". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  22. ^ "Keuskupan Ketapang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  23. ^ "Keuskupan Sanggau". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  24. ^ "Keuskupan Sintang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  25. ^ "Keuskupan Agung Samarinda". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  26. ^ "Keuskupan Banjarmasin". 
  27. ^ "Keuskupan Palangka Raya". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  28. ^ "Keuskupan Tanjung Selor". 
  29. ^ "Keuskupan Agung Makassar (Baru)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  30. ^ "Keuskupan Agung Makassar (Lama)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  31. ^ "Keuskupan Amboina". 
  32. ^ "Keuskupan Manado". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  33. ^ "Keuskupan Agung Merauke". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  34. ^ "Keuskupan Agats–Asmat (Baru)". 
  35. ^ "Keuskupan Agats–Asmat (Lama)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  36. ^ "Keuskupan Jayapura (Baru)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  37. ^ "Keuskupan Jayapura (Lama)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  38. ^ "Keuskupan Manokwari–Sorong". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-22. 
  39. ^ "Keuskupan Timika". 
Situs web resmi (S)
Pustaka
Lainnya
  1. ^ Keuskupan. Kawali – KWI.
  2. ^ "Rinunce e nomine". Vatican Press. Diakses tanggal 2022-08-18. 
  3. ^ "Relasi Diplomatik Vatikan-Indonesia". Apostolic Nunciature Indonesia. Diakses tanggal 2022-08-18. 
  4. ^ Alexander Bala Seda (2022-06-10). "Indonesia, Satu dari Tiga Negara di Asia yang Memiliki Keuskupan Militer". Katolikana. Diakses tanggal 2022-05-24. 
  5. ^ Katolik, Renungan Iman (2014-04-18). "Pijar Vatikan II: Sambut Paus Paulus VI di Indonesia, Lalu Pak Harto ke Vatikan (25C)". Renungan Harian. Diakses tanggal 2022-08-16. 
  6. ^ "Napak Tilas 30 Tahun Kunjungan Paus Yohanes Paulus II - Unika Atma Jaya". m.atmajaya.ac.id. Diakses tanggal 2022-08-16. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting