Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Daftar keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian terhadap wilayah administratif Gereja Katolik Roma yang dipimpin oleh seorang uskup ataupun ordinaris di Indonesia. Konferensi para uskup Indonesia bergabung dalam Konferensi Waligereja Indonesia.

Saat ini terdapat 38 buah keuskupan, di mana 10 merupakan keuskupan agung, 27 merupakan keuskupan sufragan, dan satu ordinariat militer. Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik Roma di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar keuskupanSunting

 
Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan di Indonesia
Regio Provinsi
Gerejawi
Keuskupan Pembentukan Gambar Uskup Petahana Penunjukkan Lambang
Uskup
Petahana

Provinsi Gerejawi EndeSunting

Nusa
Tenggara
Ende Ende, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Ende (1913-09-16)16 September 1913
(108 tahun, 39 hari)
  Vincentius Sensi Potokota, (2007-04-14)14 April 2007
(14 tahun, 194 hari)
 
Denpasar, KeuskupanKeuskupan Denpasar (1950-07-10)10 Juli 1950
(71 tahun, 107 hari)
  Silvester Tung Kiem San, (2008-11-22)22 November 2008
(12 tahun, 337 hari)
 
Larantuka, KeuskupanKeuskupan Larantuka (1951-03-08)8 Maret 1951
(70 tahun, 231 hari)
  Fransiskus Kopong Kung, (2004-06-16)16 Juni 2004
(17 tahun, 131 hari)
 
Maumere, KeuskupanKeuskupan Maumere (2005-12-14)14 Desember 2005
(15 tahun, 315 hari)
  Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(3 tahun, 103 hari)
 
Ruteng, KeuskupanKeuskupan Ruteng (1951-03-08)8 Maret 1951
(70 tahun, 231 hari)
  Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(1 tahun, 346 hari)
 

Provinsi Gerejawi KupangSunting

Nusa
Tenggara
Kupang Kupang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Kupang (1967-04-13)13 April 1967
(54 tahun, 195 hari)
  Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(24 tahun, 15 hari)
 
Atambua, KeuskupanKeuskupan Atambua (1936-05-25)25 Mei 1936
(85 tahun, 153 hari)
  Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(14 tahun, 145 hari)
 
Weetebula, KeuskupanKeuskupan Weetebula (1959-10-20)20 Oktober 1959
(62 tahun, 5 hari)
  Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(12 tahun, 204 hari)
 

Provinsi Gerejawi JakartaSunting

Jawa Jakarta Jakarta, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Jakarta (1807-05-08)8 Mei 1807
(214 tahun, 170 hari)
  Ignatius Kardinal Suharyo (2010-06-28)28 Juni 2010
(11 tahun, 119 hari)
 
Bandung, KeuskupanKeuskupan Bandung (1932-04-20)20 April 1932
(89 tahun, 188 hari)
  Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(7 tahun, 144 hari)
 
Bogor, KeuskupanKeuskupan Bogor (1948-12-09)9 Desember 1948
(72 tahun, 320 hari)
  Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(7 tahun, 338 hari)
 

Provinsi Gerejawi SemarangSunting

Jawa Semarang Semarang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Semarang (1940-06-25)25 Juni 1940
(81 tahun, 122 hari)
  Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(4 tahun, 221 hari)
 
Malang, KeuskupanKeuskupan Malang (1927-04-27)27 April 1927
(94 tahun, 181 hari)
  Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(5 tahun, 119 hari)
 
Purwokerto, KeuskupanKeuskupan Purwokerto (1932-04-25)25 April 1932
(89 tahun, 183 hari)
  Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(3 tahun, 103 hari)
 
Surabaya, KeuskupanKeuskupan Surabaya (1928-02-15)15 Februari 1928
(93 tahun, 252 hari)
  Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(14 tahun, 205 hari)
 

Provinsi Gerejawi MakassarSunting

Manado
Amboina
Makassar
(MAM)
Makassar Makassar, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Makassar (1937-04-13)13 April 1937
(84 tahun, 195 hari)
  Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(26 tahun, 348 hari)
 
Amboina, KeuskupanKeuskupan Amboina (1902-12-22)22 Desember 1902
(118 tahun, 307 hari)
  Administrator Apostolik
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C.
(2020-11-11)11 November 2020
(348 hari)
 
Manado, KeuskupanKeuskupan Manado (1919-11-19)19 November 1919
(101 tahun, 340 hari)
  Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(4 tahun, 196 hari)
 

Provinsi Gerejawi MedanSunting

Sumatera Medan Medan, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Medan (1911-06-30)30 Juni 1911
(110 tahun, 117 hari)
  Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(2 tahun, 321 hari)
 
Padang, KeuskupanKeuskupan Padang (1952-06-19)19 Juni 1952
(69 tahun, 128 hari)
Vitus Rubianto Solichin, S.X. (2021-07-03)3 Juli 2021
(114 hari)
Sibolga, KeuskupanKeuskupan Sibolga (1959-11-17)17 November 1959
(61 tahun, 342 hari)
Fransiskus Tuaman Sinaga (2021-03-06)6 Maret 2021
(233 hari)
 

Provinsi Gerejawi PalembangSunting

Sumatera Palembang Palembang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Palembang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 302 hari)
  Yohanes Harun Yuwono (2021-07-03)3 Juli 2021
(114 hari)
 
Pangkalpinang, KeuskupanKeuskupan Pangkalpinang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 302 hari)
  Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(4 tahun, 119 hari)
 
Tanjungkarang, KeuskupanKeuskupan Tanjungkarang (1952-06-19)19 Juni 1952
(69 tahun, 128 hari)
  Administrator Apostolik
Yohanes Harun Yuwono
(2021-07-03)3 Juli 2021
(114 hari)
 

Provinsi Gerejawi PontianakSunting

Kalimantan Pontianak Pontianak, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Pontianak (1905-02-11)11 Februari 1905
(116 tahun, 256 hari)
  Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(7 tahun, 144 hari)
 
Ketapang, KeuskupanKeuskupan Ketapang (1954-06-14)14 Juni 1954
(67 tahun, 133 hari)
  Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(9 tahun, 122 hari)
 
Sanggau, KeuskupanKeuskupan Sanggau (1968-04-09)9 April 1968
(53 tahun, 199 hari)
  Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(31 tahun, 276 hari)
 
Sintang, KeuskupanKeuskupan Sintang (1948-03-11)11 Maret 1948
(73 tahun, 228 hari)
  Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(4 tahun, 308 hari)
 

Provinsi Gerejawi SamarindaSunting

Kalimantan Samarinda Samarinda, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Samarinda (1955-02-21)21 Februari 1955
(66 tahun, 246 hari)
  Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(6 tahun, 251 hari)
 
Banjarmasin, KeuskupanKeuskupan Banjarmasin (1938-05-21)21 Mei 1938
(83 tahun, 157 hari)
  Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(13 tahun, 133 hari)
Berkas:LambangUskupBanjarmasin.jpg
Palangkaraya, KeuskupanKeuskupan Palangkaraya (1993-04-05)5 April 1993
(28 tahun, 203 hari)
  Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(20 tahun, 275 hari)
 
Tanjung Selor, KeuskupanKeuskupan Tanjung Selor (2001-12-22)22 Desember 2001
(19 tahun, 307 hari)
  Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(3 tahun, 245 hari)
 

Provinsi Gerejawi MeraukeSunting

Papua Merauke Merauke, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Merauke (1950-06-24)24 Juni 1950
(71 tahun, 123 hari)
  Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(348 hari)
 
Agats, KeuskupanKeuskupan Agats (1969-05-29)29 Mei 1969
(52 tahun, 149 hari)
  Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(19 tahun, 140 hari)
 
Jayapura, KeuskupanKeuskupan Jayapura (1949-05-12)12 Mei 1949
(72 tahun, 166 hari)
  Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(24 tahun, 57 hari)
 
Manokwari–Sorong, KeuskupanKeuskupan Manokwari–Sorong (1959-12-19)19 Desember 1959
(61 tahun, 310 hari)
  Datus Hilarion Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(18 tahun, 117 hari)
 
Timika, KeuskupanKeuskupan Timika (2003-12-19)19 Desember 2003
(17 tahun, 310 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Marthen Ekowaibi Kuayo
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(2 tahun, 79 hari)

Ordinariat Militer IndonesiaSunting

, Ordinariat Militer IndonesiaOrdinariat Militer Indonesia (1949-12-25)25 Desember 1949
(71 tahun, 304 hari)
  Ignatius Kardinal Suharyo (2006-01-02)2 Januari 2006
(15 tahun, 296 hari)
 

ReferensiSunting

BukuSunting

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting