Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Daftar keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian terhadap wilayah administratif Gereja Katolik Roma yang dipimpin oleh seorang uskup ataupun ordinaris di Indonesia.

Para uskup di Indonesia tergabung dalam suatu wadah organisasi yang mewakili umat katolik Indonesia, yaitu Konferensi Waligereja Indonesia.

Saat ini terdapat 38 buah keuskupan, yang terdiri dari 10 keuskupan agung, 27 keuskupan sufragan, dan satu ordinariat militer. Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik Roma di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar keuskupanSunting

Daftar keuskupan di Indonesia
Regio Provinsi
Gerejawi
Keuskupan Pembentukan Gambar Uskup Petahana Penunjukkan Lambang
Uskup
Petahana

Provinsi Gerejawi EndeSunting

Nusa
Tenggara
Ende Ende, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Ende (1913-09-16)16 September 1913
(106 tahun, 156 hari)
  Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(12 tahun, 311 hari)
 
Denpasar, KeuskupanKeuskupan Denpasar (1950-07-10)10 Juli 1950
(69 tahun, 224 hari)
  Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(11 tahun, 89 hari)
 
Larantuka, KeuskupanKeuskupan Larantuka (1951-03-08)8 Maret 1951
(68 tahun, 348 hari)
  Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(15 tahun, 248 hari)
 
Maumere, KeuskupanKeuskupan Maumere (2005-12-14)14 Desember 2005
(14 tahun, 67 hari)
  Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(1 tahun, 220 hari)
 
Ruteng, KeuskupanKeuskupan Ruteng (1951-03-08)8 Maret 1951
(68 tahun, 348 hari)
  Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(0 tahun, 98 hari)
 

Provinsi Gerejawi KupangSunting

Nusa
Tenggara
Kupang Kupang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Kupang (1967-04-13)13 April 1967
(52 tahun, 312 hari)
  Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(22 tahun, 132 hari)
 
Atambua, KeuskupanKeuskupan Atambua (1936-05-25)25 Mei 1936
(83 tahun, 270 hari)
  Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(12 tahun, 262 hari)
 
Weetebula, KeuskupanKeuskupan Weetebula (1959-10-20)20 Oktober 1959
(60 tahun, 122 hari)
  Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(10 tahun, 321 hari)
 

Provinsi Gerejawi JakartaSunting

Jawa Jakarta Jakarta, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Jakarta (1807-05-08)8 Mei 1807
(212 tahun, 287 hari)
  Ignatius Suharyo (2010-06-28)28 Juni 2010
(9 tahun, 236 hari)
 
Bandung, KeuskupanKeuskupan Bandung (1932-04-20)20 April 1932
(87 tahun, 305 hari)
  Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(5 tahun, 261 hari)
 
Bogor, KeuskupanKeuskupan Bogor (1948-12-09)9 Desember 1948
(71 tahun, 72 hari)
  Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(6 tahun, 90 hari)
 

Provinsi Gerejawi SemarangSunting

Jawa Semarang Semarang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Semarang (1940-06-25)25 Juni 1940
(79 tahun, 239 hari)
  Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(2 tahun, 338 hari)
 
Malang, KeuskupanKeuskupan Malang (1927-04-27)27 April 1927
(92 tahun, 298 hari)
  Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(3 tahun, 236 hari)
 
Purwokerto, KeuskupanKeuskupan Purwokerto (1932-04-25)25 April 1932
(87 tahun, 300 hari)
  Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(1 tahun, 220 hari)
 
Surabaya, KeuskupanKeuskupan Surabaya (1928-02-15)15 Februari 1928
(92 tahun, 4 hari)
  Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(12 tahun, 322 hari)
 

Provinsi Gerejawi MakassarSunting

Manado
Amboina
Makassar
(MAM)
Makassar Makassar, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Makassar (1937-04-13)13 April 1937
(82 tahun, 312 hari)
  Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(25 tahun, 100 hari)
 
Amboina, KeuskupanKeuskupan Amboina (1902-12-22)22 Desember 1902
(117 tahun, 59 hari)
  Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (1994-06-10)10 Juni 1994
(25 tahun, 254 hari)
 
Manado, KeuskupanKeuskupan Manado (1919-11-19)19 November 1919
(100 tahun, 92 hari)
  Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(2 tahun, 313 hari)
 

Provinsi Gerejawi MedanSunting

Sumatera Medan Medan, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Medan (1911-06-30)30 Juni 1911
(108 tahun, 234 hari)
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(1 tahun, 73 hari)
 
Padang, KeuskupanKeuskupan Padang (1952-06-19)19 Juni 1952
(67 tahun, 245 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Fransiskus Aliandu
(2019-11-22)22 November 2019
(0 tahun, 89 hari)
Sibolga, KeuskupanKeuskupan Sibolga (1959-11-17)17 November 1959
(60 tahun, 94 hari)
  Administrator Apostolik
Anicetus Bongsu Antonius Sinaga, O.F.M. Cap.
(2018-09-22)22 September 2018
(1 tahun, 150 hari)
 

Provinsi Gerejawi PalembangSunting

Sumatera Palembang Palembang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Palembang (1923-12-27)27 Desember 1923
(96 tahun, 54 hari)
  Aloysius Sudarso, S.C.J. (1997-05-20)20 Mei 1997
(22 tahun, 275 hari)
 
Pangkal Pinang, KeuskupanKeuskupan Pangkal Pinang (1923-12-27)27 Desember 1923
(96 tahun, 54 hari)
  Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(2 tahun, 236 hari)
 
Tanjungkarang, KeuskupanKeuskupan Tanjungkarang (1952-06-19)19 Juni 1952
(67 tahun, 245 hari)
  Yohanes Harun Yuwono (2013-07-19)19 Juli 2013
(6 tahun, 215 hari)
 

Provinsi Gerejawi PontianakSunting

Kalimantan Pontianak Pontianak, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Pontianak (1905-02-11)11 Februari 1905
(115 tahun, 8 hari)
  Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(5 tahun, 261 hari)
 
Ketapang, KeuskupanKeuskupan Ketapang (1954-06-14)14 Juni 1954
(65 tahun, 250 hari)
  Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(7 tahun, 239 hari)
 
Sanggau, KeuskupanKeuskupan Sanggau (1968-04-09)9 April 1968
(51 tahun, 316 hari)
  Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(30 tahun, 28 hari)
 
Sintang, KeuskupanKeuskupan Sintang (1948-03-11)11 Maret 1948
(71 tahun, 345 hari)
  Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(3 tahun, 60 hari)
 

Provinsi Gerejawi SamarindaSunting

Kalimantan Samarinda Samarinda, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Samarinda (1955-02-21)21 Februari 1955
(64 tahun, 363 hari)
  Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(5 tahun, 3 hari)
 
Banjarmasin, KeuskupanKeuskupan Banjarmasin (1938-05-21)21 Mei 1938
(81 tahun, 274 hari)
  Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(11 tahun, 250 hari)
 
Palangkaraya, KeuskupanKeuskupan Palangkaraya (1993-04-05)5 April 1993
(26 tahun, 320 hari)
  Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(19 tahun, 27 hari)
 
Tanjung Selor, KeuskupanKeuskupan Tanjung Selor (2001-12-22)22 Desember 2001
(18 tahun, 59 hari)
  Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(1 tahun, 362 hari)
 

Provinsi Gerejawi MeraukeSunting

Papua Merauke Merauke, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Merauke (1950-06-24)24 Juni 1950
(69 tahun, 240 hari)
Administrator Apostolik sede plena
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C.
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(0 tahun, 196 hari)
Agats, KeuskupanKeuskupan Agats (1969-05-29)29 Mei 1969
(50 tahun, 266 hari)
  Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(17 tahun, 257 hari)
 
Jayapura, KeuskupanKeuskupan Jayapura (1949-05-12)12 Mei 1949
(70 tahun, 283 hari)
  Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(22 tahun, 174 hari)
 
Manokwari-Sorong, KeuskupanKeuskupan Manokwari-Sorong (1959-12-19)19 Desember 1959
(60 tahun, 62 hari)
  Datus Hilarion Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(16 tahun, 234 hari)
 
Timika, KeuskupanKeuskupan Timika (2003-12-19)19 Desember 2003
(16 tahun, 62 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Marthen Ekowaibi Kuayo
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(0 tahun, 196 hari)

Ordinariat MiliterSunting

Indonesia, Ordinariat MiliterOrdinariat Militer Indonesia (1949-12-25)25 Desember 1949
(70 tahun, 56 hari)
  Ignatius Suharyo (2006-01-02)2 Januari 2006
(14 tahun, 48 hari)
 

ReferensiSunting

BukuSunting

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting