Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Daftar keuskupan Gereja Katolik di Indonesia yang tersebut di bawah ini memuat daftar dari beberapa wilayah gerejawi Gereja Katolik Roma yang bertempat di wilayah administratif negara Republik Indonesia. Seluruh hierarki Gereja Katolik di Indonesia terafiliasi dalam yurisdiksi Gereja Latin yang menggunakan ritus liturgi Romawi (Latin). Dengan demikian, tidak ada yurisdiksi Gereja-Gereja Katolik Timur di Indonesia.

Wilayah-wilayah gerejawi Gereja Katolik di Indonesia saat ini terdiri dari 10 keuskupan agung dan 27 keuskupan sufragan yang bergabung membentuk 10 provinsi gerejawi, serta satu ordinariat militer yang tunduk langsung pada Takhta Suci.[1] Uskup, uskup agung, atau ordinaris militer dari setiap wilayah tersebut tergabung dalam suatu wadah permusyawaratan para uskup tunggal yang disebut Konferensi Waligereja Indonesia.

Terdapat sebuah Nunsiatur Apostolik untuk Indonesia yang menjadi perwakilan diplomatik Takhta Suci dan perantara bagi Sri Paus kepada para uskup di Indonesia, yang berkedudukan di DKI Jakarta.

Daftar keuskupanSunting

 
Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan di Indonesia
No. Keuskupan Uskup petahana Situs web
Nama Berdiri Katedral Wilayah administratif Gambar Nama Penunjukan Lambang uskup

Regio Sumatra

Provinsi Gerejawi Medan

1 Keuskupan Agung Medan
Archidioecesis Medanensis
(1911-06-30)30 Juni 1911
(110 tahun, 322 hari)
Santa Perawan Maria yang Dikandung Tanpa Noda Aceh dan Sumatra Utara bagian utara[a]
 
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(3 tahun, 161 hari)
[CH 1]
[DK 1]
[SR 1]
2 Keuskupan Sibolga
Dioecesis Sibolgaensis
(1959-11-17)17 November 1959
(62 tahun, 182 hari)
Santa Theresia Liseux Sumatra Utara bagian selatan[b] Fransiskus Tuaman Sasfo Sinaga (2021-03-06)6 Maret 2021
(1 tahun, 73 hari)
[CH 2]
[DK 2]
[SR 2]
3 Keuskupan Padang
Dioecesis Padangensis
(1952-06-19)19 Juni 1952
(69 tahun, 333 hari)
Santa Theresia Kanak Kanak Yesus Sumatra Barat dan Riau Vitus Rubianto Solichin S.X. (2021-07-03)3 Juli 2021
(319 hari)
[CH 3]
[DK 3]
[SR 3]

Provinsi Gerejawi Palembang

4 Keuskupan Agung Palembang
Archidioecesis Palembangensis
(1923-12-27)27 Desember 1923
(98 tahun, 142 hari)
Santa Maria Jambi, Bengkulu, dan Sumatra Selatan
 
Yohanes Harun Yuwono (2021-07-03)3 Juli 2021
(319 hari)
[CH 4]
[SR 4]
5 Keuskupan Pangkalpinang
Dioecesis Pangkalpinangensis
(1923-12-27)27 Desember 1923
(98 tahun, 142 hari)
Santo Yosef Kepulauan Riau dan Kepulauan Bangka Belitung
 
Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(4 tahun, 324 hari)
[CH 5]
[DK 4]
[SR 5]
6 Keuskupan Tanjungkarang
Dioecesis Tangiungkarangana
(1952-06-19)19 Juni 1952
(69 tahun, 333 hari)
Kristus Raja Lampung
 
Administrator apostolik
Yohanes Harun Yuwono
(2021-07-03)3 Juli 2021
(319 hari)
[CH 6]
[DK 5]
[SR 6]

Regio Jawa

Provinsi Gerejawi Jakarta

7 Keuskupan Agung Jakarta
Archidioecesis Giakartana
(1807-05-08)8 Mei 1807
(215 tahun, 10 hari)
Santa Maria Diangkat Ke Surga DKI Jakarta, sebagian kecil Banten,[c] dan sebagian kecil Jawa Barat[d] Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo (2010-06-28)28 Juni 2010
(11 tahun, 324 hari)
[CH 7]
[DK 6]
[SR 7]
8 Keuskupan Bogor
Dioecesis Bogorensis
(1948-12-09)9 Desember 1948
(73 tahun, 160 hari)
Santa Perawan Maria Sebagian besar Banten[e] dan Jawa Barat bagian barat[f] Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(8 tahun, 178 hari)
[CH 8]
[DK 7]
[SR 8]
9 Keuskupan Bandung
Dioecesis Bandungensis
(1932-04-20)20 April 1932
(90 tahun, 28 hari)
Santo Petrus Jawa Barat bagian timur[g] Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(7 tahun, 349 hari)
[CH 9]
[DK 8]
[SR 9]

Provinsi Gerejawi Semarang

10 Keuskupan Agung Semarang
Archidioecesis Semarangensis
(1940-06-25)25 Juni 1940
(81 tahun, 327 hari)
Santa Perawan Maria Ratu Rosario Suci Jawa Tengah bagian timur[h] dan DI Yogyakarta Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(5 tahun, 61 hari)
[CH 10]
[DK 9]
[SR 10]
11 Keuskupan Purwokerto
Dioecesis Purvokertensis
(1932-04-25)25 April 1932
(90 tahun, 23 hari)
Kristus Raja Jawa Tengah bagian barat[i] Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(3 tahun, 308 hari)
[CH 11]
[DK 10]
[SR 11]
12 Keuskupan Surabaya
Dioecesis Surabayana
(1928-02-15)15 Februari 1928
(94 tahun, 92 hari)
Hati Kudus Yesus dua kabupaten di Jawa Tengah[j] serta Jawa Timur bagian barat[k] Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(15 tahun, 45 hari)
[CH 12]
[DK 11]
[SR 12]
13 Keuskupan Malang
Dioecesis Malangensis
(1927-04-27)27 April 1927
(95 tahun, 21 hari)
Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Jawa Timur bagian timur[l] Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(5 tahun, 324 hari)
[CH 13]
[DK 12]

Regio Nusa Tenggara

Provinsi Gerejawi Ende

14 Keuskupan Agung Ende
Archidioecesis Endehena
(1913-09-16)16 September 1913
(108 tahun, 244 hari)
Kristus Raja Pulau Flores bagian tengah di Nusa Tenggara Timur[m] Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(15 tahun, 34 hari)
[CH 14]
[DK 13]
15 Keuskupan Ruteng
Dioecesis Rutengensis
(1951-03-08)8 Maret 1951
(71 tahun, 71 hari)
Santa Maria Diangkat ke Surga dan Santo Yosef Pulau Flores bagian barat di Nusa Tenggara Timur[n] Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(2 tahun, 186 hari)
 
[CH 15]
[DK 14]
[SR 13]
16 Keuskupan Maumere
Dioecesis Maumerensis
(2005-12-14)14 Desember 2005
(16 tahun, 155 hari)
Santo Yosef Kabupaten Sikka di Nusa Tenggara Timur Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(3 tahun, 308 hari)
[CH 16]
[DK 15]
17 Keuskupan Larantuka
Dioecesis Larantukana
(1951-03-08)8 Maret 1951
(71 tahun, 71 hari)
Reinha Rosari Pulau Flores bagian timur di Nusa Tenggara Timur[o] Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(17 tahun, 336 hari)
[CH 17]
[DK 16]
18 Keuskupan Denpasar
Dioecesis Denpasarensis
(1950-07-10)10 Juli 1950
(71 tahun, 312 hari)
Roh Kudus Bali dan Nusa Tenggara Barat Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(13 tahun, 177 hari)
[CH 18]
[DK 17]
[SR 14]

Provinsi Gerejawi Kupang

19 Keuskupan Agung Kupang
Archidioecesis Kupangensis
(1967-04-13)13 April 1967
(55 tahun, 35 hari)
Kristus Raja Pulau Timor bagian barat[p] dan beberapa kabupaten lain[q] di Nusa Tenggara Timur Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(24 tahun, 220 hari)
[CH 19]
[DK 18]
20 Keuskupan Atambua
Dioecesis Atambuensis
(1936-05-25)25 Mei 1936
(85 tahun, 358 hari)
Santa Maria Imakulata Pulau Timor bagian tengah di Nusa Tenggara Timur[r] Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(14 tahun, 350 hari)
[CH 20]
[DK 19]
[SR 15]
21 Keuskupan Weetebula
Dioecesis Veetebulaensis
(1959-10-20)20 Oktober 1959
(62 tahun, 210 hari)
Roh Kudus Pulau Sumba di Nusa Tenggara Timur Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(13 tahun, 44 hari)
[CH 21]
[DK 20]
[SR 16]

Regio Kalimantan

Provinsi Gerejawi Pontianak

22 Keuskupan Agung Pontianak
Archidioecesis Pontianakensis
(1905-02-11)11 Februari 1905
(117 tahun, 96 hari)
Santo Yosef Kalimantan Barat bagian barat[s] Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(7 tahun, 349 hari)
[CH 22]
[DK 21]
[SR 17]
23 Keuskupan Sanggau
Dioecesis Sanggauensis
(1968-04-09)9 April 1968
(54 tahun, 39 hari)
Hati Kudus Yesus Kalimantan Barat bagian utara[t] Julius Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(32 tahun, 116 hari)
[CH 23]
[DK 22]
24 Keuskupan Sintang
Dioecesis Sintangensis
(1948-03-11)11 Maret 1948
(74 tahun, 68 hari)
Kristus Raja Kalimantan Barat bagian timur[u] Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(5 tahun, 148 hari)
[CH 24]
[DK 23]
25 Keuskupan Ketapang
Dioecesis Ketapangensis
(1954-06-14)14 Juni 1954
(67 tahun, 338 hari)
Santa Gemma Galgani Kalimantan Barat bagian selatan[v] Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(9 tahun, 327 hari)
[CH 25]
[DK 24]
[SR 18]

Provinsi Gerejawi Samarinda

26 Keuskupan Agung Samarinda
Archidioecesis Samarindaensis
(1955-02-21)21 Februari 1955
(67 tahun, 86 hari)
Santa Maria Penolong Abadi Hampir seluruh Kalimantan Timur[w] Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(7 tahun, 91 hari)
[CH 26]
[DK 25]
[SR 19]
27 Keuskupan Palangka Raya
Dioecesis Palangkaraiensis
(1993-04-05)5 April 1993
(29 tahun, 43 hari)
Santa Maria Kalimantan Tengah Aloysius Maryadi Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(21 tahun, 115 hari)
[CH 27]
[DK 26]
[SR 20]
28 Keuskupan Banjarmasin
Dioecesis Bangiarmasina
(1938-05-21)21 Mei 1938
(83 tahun, 362 hari)
Keluarga Kudus Kalimantan Selatan Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(13 tahun, 338 hari)
[CH 28]
[DK 27]
[SR 21]
29 Keuskupan Tanjung Selor
Dioecesis Tanjungselorensis
(2001-12-22)22 Desember 2001
(20 tahun, 147 hari)
Santa Maria Assumpta Kalimantan Utara dan Kabupaten Berau di Kalimantan Timur Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(4 tahun, 85 hari)
[CH 29]
[DK 28]

Regio Makassar–Amboina–Manado

Provinsi Gerejawi Makassar

30 Keuskupan Agung Makassar
Archidioecesis Makassarensis
(1937-04-13)13 April 1937
(85 tahun, 35 hari)
Hati Yesus Yang Mahakudus Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(27 tahun, 188 hari)
[CH 30]
[DK 29]
[DK 30]
[SR 22]
[SR 23]
31 Keuskupan Manado
Dioecesis Manadoensis
(1919-11-19)19 November 1919
(102 tahun, 180 hari)
Hati Tersuci Maria Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(5 tahun, 36 hari)
[CH 31]
[DK 31]
[SR 24]
32 Keuskupan Amboina
Dioecesis Amboinaënsis
(1902-12-22)22 Desember 1902
(119 tahun, 147 hari)
Santo Fransiskus Xaverius Maluku dan Maluku Utara Belum ada Seno "Inno" Ngutra (2021-12-08)8 Desember 2021
(161 hari)
Belum ada [CH 32]
[DK 32]

Regio Papua

Provinsi Gerejawi Merauke

33 Keuskupan Agung Merauke
Archidioecesis Meraukensis
(1950-06-24)24 Juni 1950
(71 tahun, 328 hari)
Santo Fransiskus Xaverius Papua bagian selatan[x]
 
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(1 tahun, 188 hari)
[CH 33]
[DK 33]
34 Keuskupan Agats
Dioecesis Agatsensis
(1969-05-29)29 Mei 1969
(52 tahun, 354 hari)
Salib Suci Papua bagian tengah[y] Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(19 tahun, 345 hari)
[CH 34]
[DK 34]
[DK 35]
[SR 25]
35 Keuskupan Jayapura
Dioecesis Iayapuraensis
(1949-05-12)12 Mei 1949
(73 tahun, 6 hari)
Kristus Raja Papua bagian timur laut[z] Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(24 tahun, 262 hari)
[CH 35]
[DK 36]
[DK 37]
36 Keuskupan Timika
Dioecesis Timikaënsis
(2003-12-19)19 Desember 2003
(18 tahun, 150 hari)
Tiga Raja Papua bagian barat laut[aa] Lowong Lowong (2019-08-07)7 Agustus 2019
(2 tahun, 284 hari)
Lowong [CH 36]
[DK 38]
37 Keuskupan Manokwari–Sorong
Dioecesis Manokvariensis Sorongensis
(1959-12-19)19 Desember 1959
(62 tahun, 150 hari)
Kristus Raja Papua Barat Hilarion Datus Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(18 tahun, 322 hari)
[CH 37]
[DK 39]

Kemiliteran

Ordinariat Militer

38 Ordinariat Militer Indonesia
Ordinariatus Militaris Indonesia
(1949-12-25)25 Desember 1949
(72 tahun, 144 hari)
Tidak ada Lingkungan TNI dan Polri di seluruh Indonesia Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo (2006-01-02)2 Januari 2006
(16 tahun, 136 hari)
[CH 38]

CatatanSunting

  1. ^ Mencakup Kota Medan, Binjai, Siantar, Tanjungbalai, dan Tebing Tinggi; Kabupaten Asahan, Batu Bara, Dairi, Deli Serdang, Humbang Hasundutan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan, Langkat, Karo, Pakpak Bharat, Simalungun, Tapanuli Utara, Toba, Samosir, dan Serdang Bedagai.
  2. ^ Mencakup Pulau Nias; Kota Sibolga dan Padang Sidempuan; Kabupaten Mandailing Natal, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, dan Tapanuli Tengah.
  3. ^ Mencakup Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan.
  4. ^ Mencakup Kabupaten dan Kota Bekasi.
  5. ^ Mencakup Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten dan Kota Serang, serta Kota Cilegon.
  6. ^ Mencakup Kabupaten Cianjur, Kota Depok, Kabupaten dan Kota Bogor, serta Kabupaten dan Kota Sukabumi.
  7. ^ Mencakup Kabupaten Ciamis, Garut, Indramayu, Karawang, Kuningan, Majalengka, Pangandaran, Purwakarta, dan Subang; Kota Banjar; Kabupaten dan Kota Bandung; Kabupaten dan Kota Cirebon; Kabupaten dan Kota Tasikmalaya.
  8. ^ Mencakup Kabupaten Boyolali, Demak, Grobogan, Jepara, Karanganyar, Kendal, Klaten, Kudus, Pati, Sragen, Sukoharjo, Temanggung, dan Wonogiri; Kota Salatiga dan Surakarta; Kabupaten dan Kota Semarang; Kabupaten dan Kota Magelang. Tidak termasuk dua kabupaten di ujung timur laut Provinsi Jawa Tengah, yaitu Blora dan Rembang.
  9. ^ Mencakup Kabupaten Banjarnegara, Banyumas, Batang, Brebes, Cilacap, Kebumen, Pemalang, Purbalingga, Purworejo, dan Wonosobo; Kabupaten dan Kota Pekalongan; Kabupaten dan Kota Tegal.
  10. ^ Terdiri dari Kabupaten Blora dan Rembang.
  11. ^ Mencakup Kabupaten Bojonegoro, Gresik, Jombang, Lamongan, Magetan, Nganjuk, Ngawi, Sidoarjo, Tuban, dan Tulungagung; Kota Surabaya; Kabupaten dan Kota Blitar; Kabupaten dan Kota Kediri; Kabupaten dan Kota Madiun; Kabupaten dan Kota Mojokerto.
  12. ^ Mencakup Pulau Madura; Kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, dan Situbondo; Kota Batu; Kabupaten dan Kota Malang; Kabupaten dan Kota Pasuruan; Kabupaten dan Kota Probolinggo.
  13. ^ Mencakup Kabupaten Ende, Nagekeo, dan Ngada.
  14. ^ Mencakup Kabupaten Manggarai, Manggarai Barat dan Manggarai Timur.
  15. ^ Mencakup Kabupaten Flores Timur dan Lembata.
  16. ^ Mencakup Kabupaten dan Kota Kupang, serta Kabupaten Timor Tengah Selatan.
  17. ^ Mencakup Kabupaten Alor, Rote Ndao, dan Sabu Raijua.
  18. ^ Mencakup Kabupaten Belu, Malaka, dan Timor Tengah Utara. Perlu dicatat bahwa "Pulau Timor bagian timur" merupakan wilayah negara Timor Leste, sehingga keuskupan-keuskupan di sana tidak termasuk dalam KWI.
  19. ^ Mencakup Kabupaten Bengkayang, Kubu Raya, Landak, Mempawah, dan Sambas, serta Kota Pontianak dan Singkawang.
  20. ^ Mencakup Kabupaten Sanggau dan Sekadau.
  21. ^ Mencakup Kabupaten Kapuas Hulu, Melawi, dan Sintang.
  22. ^ Mencakup Kabupaten Ketapang dan Kayong Utara.
  23. ^ Mencakup Kabupaten Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Mahakam Ulu, Paser, dan Penajam Paser Utara; Kota Samarinda, Balikpapan, dan Bontang. Tidak termasuk Berau.
  24. ^ Mencakup Kabupaten Merauke, Boven Digoel, dan sebagian besar Mappi (selain Distrik Citak Mitak, Kaibar, Passue Bawah, dan Ti Zain).
  25. ^ Mencakup Kabupaten Asmat dan sebagian kecil Mappi (yakni Distrik Citak Mitak, Kaibar, Passue Bawah, dan Ti Zain).
  26. ^ Kabupaten Jayawijaya, Keerom, Lanny Jaya, Mamberamo Tengah, Nduga, Pegunungan Bintang, Sarmi, Tolikara, Yahukimo, dan Yalimo, serta Kabupaten dan Kota Jayapura.
  27. ^ Mencakup Kabupaten Biak Numfor, Deiyai, Dogiyai, Intan Jaya, Kepulauan Yapen, Mamberamo Raya, Mimika, Nabire, Paniai, Puncak, Puncak Jaya, Supiori, dan Waropen.

ReferensiSunting

Catholic-Hierarchy (CH)
Dokpen KWI (DK)
Situs web resmi (SR)
Pustaka
Lainnya
  1. ^ Keuskupan. Kawali – KWI.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting