Daftar keuskupan di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Daftar keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian terhadap wilayah administratif Gereja Katolik Roma yang dipimpin oleh seorang uskup ataupun ordinaris di Indonesia. Konferensi para uskup Indonesia bergabung dalam Konferensi Waligereja Indonesia.

Saat ini terdapat 38 buah keuskupan, di mana 10 merupakan keuskupan agung, 27 merupakan keuskupan sufragan, dan satu ordinariat militer. Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik Roma di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar keuskupanSunting

 
Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan di Indonesia
Regio Provinsi
Gerejawi
Keuskupan Pembentukan Gambar Uskup Petahana Penunjukkan Lambang
Uskup
Petahana

Provinsi Gerejawi EndeSunting

Nusa
Tenggara
Ende Ende, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Ende (1913-09-16)16 September 1913
(107 tahun, 73 hari)
  Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(13 tahun, 228 hari)
 
Denpasar, KeuskupanKeuskupan Denpasar (1950-07-10)10 Juli 1950
(70 tahun, 141 hari)
  Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(12 tahun, 6 hari)
 
Larantuka, KeuskupanKeuskupan Larantuka (1951-03-08)8 Maret 1951
(69 tahun, 265 hari)
  Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(16 tahun, 165 hari)
 
Maumere, KeuskupanKeuskupan Maumere (2005-12-14)14 Desember 2005
(14 tahun, 350 hari)
  Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 137 hari)
 
Ruteng, KeuskupanKeuskupan Ruteng (1951-03-08)8 Maret 1951
(69 tahun, 265 hari)
  Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(1 tahun, 15 hari)
 

Provinsi Gerejawi KupangSunting

Nusa
Tenggara
Kupang Kupang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Kupang (1967-04-13)13 April 1967
(53 tahun, 229 hari)
  Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(23 tahun, 49 hari)
 
Atambua, KeuskupanKeuskupan Atambua (1936-05-25)25 Mei 1936
(84 tahun, 187 hari)
  Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(13 tahun, 179 hari)
 
Weetebula, KeuskupanKeuskupan Weetebula (1959-10-20)20 Oktober 1959
(61 tahun, 39 hari)
  Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(11 tahun, 238 hari)
 

Provinsi Gerejawi JakartaSunting

Jawa Jakarta Jakarta, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Jakarta (1807-05-08)8 Mei 1807
(213 tahun, 204 hari)
  Ignatius Suharyo (2010-06-28)28 Juni 2010
(10 tahun, 153 hari)
 
Bandung, KeuskupanKeuskupan Bandung (1932-04-20)20 April 1932
(88 tahun, 222 hari)
  Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 178 hari)
 
Bogor, KeuskupanKeuskupan Bogor (1948-12-09)9 Desember 1948
(71 tahun, 355 hari)
  Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(7 tahun, 7 hari)
 

Provinsi Gerejawi SemarangSunting

Jawa Semarang Semarang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Semarang (1940-06-25)25 Juni 1940
(80 tahun, 156 hari)
  Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(3 tahun, 255 hari)
 
Malang, KeuskupanKeuskupan Malang (1927-04-27)27 April 1927
(93 tahun, 215 hari)
  Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(4 tahun, 153 hari)
 
Purwokerto, KeuskupanKeuskupan Purwokerto (1932-04-25)25 April 1932
(88 tahun, 217 hari)
  Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 137 hari)
 
Surabaya, KeuskupanKeuskupan Surabaya (1928-02-15)15 Februari 1928
(92 tahun, 287 hari)
  Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(13 tahun, 239 hari)
 

Provinsi Gerejawi MakassarSunting

Manado
Amboina
Makassar
(MAM)
Makassar Makassar, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Makassar (1937-04-13)13 April 1937
(83 tahun, 229 hari)
  Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(26 tahun, 17 hari)
 
Amboina, KeuskupanKeuskupan Amboina (1902-12-22)22 Desember 1902
(117 tahun, 342 hari)
  Administrator Apostolik
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C.
(2020-11-11)11 November 2020
(0 tahun, 17 hari)
 
Manado, KeuskupanKeuskupan Manado (1919-11-19)19 November 1919
(101 tahun, 9 hari)
  Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(3 tahun, 230 hari)
 

Provinsi Gerejawi MedanSunting

Sumatera Medan Medan, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Medan (1911-06-30)30 Juni 1911
(109 tahun, 151 hari)
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(1 tahun, 356 hari)
 
Padang, KeuskupanKeuskupan Padang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 162 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Alexander Irwan Suwandi
(2019-11-22)22 November 2019
(1 tahun, 6 hari)
Sibolga, KeuskupanKeuskupan Sibolga (1959-11-17)17 November 1959
(61 tahun, 11 hari)
Administrator Diosesan
R.P. Charles Sebastianus Sihombing, O.F.M. Cap.
(2020-11-10)10 November 2020
(0 tahun, 18 hari)
 

Provinsi Gerejawi PalembangSunting

Sumatera Palembang Palembang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Palembang (1923-12-27)27 Desember 1923
(96 tahun, 337 hari)
  Aloysius Sudarso, S.C.J. (1997-05-20)20 Mei 1997
(23 tahun, 192 hari)
 
Pangkal Pinang, KeuskupanKeuskupan Pangkal Pinang (1923-12-27)27 Desember 1923
(96 tahun, 337 hari)
  Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(3 tahun, 153 hari)
 
Tanjungkarang, KeuskupanKeuskupan Tanjungkarang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 162 hari)
  Yohanes Harun Yuwono (2013-07-19)19 Juli 2013
(7 tahun, 132 hari)
 

Provinsi Gerejawi PontianakSunting

Kalimantan Pontianak Pontianak, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Pontianak (1905-02-11)11 Februari 1905
(115 tahun, 291 hari)
  Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 178 hari)
 
Ketapang, KeuskupanKeuskupan Ketapang (1954-06-14)14 Juni 1954
(66 tahun, 167 hari)
  Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(8 tahun, 156 hari)
 
Sanggau, KeuskupanKeuskupan Sanggau (1968-04-09)9 April 1968
(52 tahun, 233 hari)
  Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(30 tahun, 311 hari)
 
Sintang, KeuskupanKeuskupan Sintang (1948-03-11)11 Maret 1948
(72 tahun, 262 hari)
  Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(3 tahun, 343 hari)
 

Provinsi Gerejawi SamarindaSunting

Kalimantan Samarinda Samarinda, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Samarinda (1955-02-21)21 Februari 1955
(65 tahun, 281 hari)
  Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(5 tahun, 286 hari)
 
Banjarmasin, KeuskupanKeuskupan Banjarmasin (1938-05-21)21 Mei 1938
(82 tahun, 191 hari)
  Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(12 tahun, 167 hari)
 
Palangkaraya, KeuskupanKeuskupan Palangkaraya (1993-04-05)5 April 1993
(27 tahun, 237 hari)
  Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(19 tahun, 310 hari)
 
Tanjung Selor, KeuskupanKeuskupan Tanjung Selor (2001-12-22)22 Desember 2001
(18 tahun, 342 hari)
  Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(2 tahun, 280 hari)
 

Provinsi Gerejawi MeraukeSunting

Papua Merauke Merauke, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Merauke (1950-06-24)24 Juni 1950
(70 tahun, 157 hari)
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(0 tahun, 17 hari)
 
Agats, KeuskupanKeuskupan Agats (1969-05-29)29 Mei 1969
(51 tahun, 183 hari)
  Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(18 tahun, 174 hari)
 
Jayapura, KeuskupanKeuskupan Jayapura (1949-05-12)12 Mei 1949
(71 tahun, 200 hari)
  Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(23 tahun, 91 hari)
 
Manokwari-Sorong, KeuskupanKeuskupan Manokwari-Sorong (1959-12-19)19 Desember 1959
(60 tahun, 345 hari)
  Datus Hilarion Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(17 tahun, 151 hari)
 
Timika, KeuskupanKeuskupan Timika (2003-12-19)19 Desember 2003
(16 tahun, 345 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Marthen Ekowaibi Kuayo
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(1 tahun, 113 hari)

Ordinariat MiliterSunting

Indonesia, Ordinariat MiliterOrdinariat Militer Indonesia (1949-12-25)25 Desember 1949
(70 tahun, 339 hari)
  Ignatius Suharyo (2006-01-02)2 Januari 2006
(14 tahun, 331 hari)
 

ReferensiSunting

BukuSunting

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting