Daftar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia periode 1999–2004

Berikut Daftar Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia periode 1999–2004 berdasarkan provinsi serta Pengganti Antar Waktu (PAW).[1][2][3][4][5][6]

Ketua dan Wakil Ketua DPRSunting

Nama Foto Posisi Partai Catatan
Akbar Tandjung   Ketua Golkar
Soetardjo Soerjogoeritno   Wakil Ketua Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Hamzah Haz   Wakil Ketua Partai Persatuan Pembangunan Diangkat sebagai Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat
dan Pengentasan Kemiskinan oleh Presiden Abdurrahman Wahid pada 28 Oktober 1999
Tosari Widjaja   Wakil Ketua
Khofifah Indar Parawansa   Wakil Ketua Partai Kebangkitan Bangsa Diangkat sebagai Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan
oleh Presiden Abdurrahman Wahid pada 28 Oktober 1999
Muhaimin Iskandar   Wakil Ketua
Andi Mapetahang Fatwa   Wakil Ketua Partai Amanat Nasional

Proporsi Partai & PerwakilanSunting

Partai Kursi %Kursi
Partai
  Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan PDIP
153 / 462
33,12%
  Partai Golongan Karya Golkar
120 / 462
25,97%
  Partai Persatuan Pembangunan PPP
58 / 462
12,55%
  Partai Kebangkitan Bangsa PKB
51 / 462
11,03%
  Partai Amanat Nasional PAN
34 / 462
7,36%
  Partai Bulan Bintang PBB
13 / 462
2,81%
  Partai Keadilan PK
7 / 462
1,51%
  Partai Demokrasi Kasih Bangsa PDKB
5 / 462
1,08%
  Partai Nahdlatul Ummat PNU
5 / 462
1,08%
  Partai Keadilan dan Persatuan PKP
4 / 462
0,87%
  Partai Demokrasi Indonesia PDI
2 / 462
0,43%
  Partai Daulat Rakyat PDR
1 / 462
0,22%
  Partai Katolik Demokrat PKD
1 / 462
0,22%
  Partai Kebangkitan Ummat PKU
1 / 462
0,22%
  Partai Syarikat Islam Indonesia PSII
1 / 462
0,22%
  Partai Politik Islam Indonesia Masyumi Masyumi
1 / 462
0,22%
Partai Nasional Indonesia - Front Marhaenis PNI FM
1 / 462
0,22%
  Partai Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia IPKI
1 / 462
0,22%
  Partai Nasional Indonesia - Massa Marhaen PNI MM
1 / 462
0,22%
  Partai Bhinneka Tunggal Ika Indonesia PBI
1 / 462
0,22%
  Partai Persatuan PP
1 / 462
0,22%
Perwakilan Kursi %Kursi
Keseluruhan
  Tentara Nasional Indonesia TNI/Polri
38 / 500
  Kepolisian Negara Republik Indonesia


Daerah Istimewa AcehSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Komisi Keterangan
Nurdahri Ibrahim Nain PPP Aceh Besar
Tengku Baihaqi AK PPP Aceh Tengah
AR Rasyidi PPP Aceh Barat
Tengku Nashiruddin Daud PPP Aceh Selatan Meninggal pada saat menjabat (2000)
Karimun Usman PDIP Sabang
Tengku Zulfikar Thayib Aly PDIP Aceh Timur
Armen Desky Golkar Aceh Tenggara
Teuku Muhammad Nurlif Golkar Aceh Singkil
Hasballah M. Saad PAN Pidie
Tengku Syaiful Ahmad PAN Banda Aceh
Mawardi Abdullah PBB Aceh Utara
Muhibuddin Waly PNU Simeuleu
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Nashiruddin Daud Wafat 25 Januari 2000 Rusli Ibrahim 5 Agustus 2000

Sumatera UtaraSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Komisi Keterangan
Raja Kami Sembiring Meliala PDIP Deli Serdang
Zulfan Lindan PDIP Medan
Syahrul Azmir Matondang PDIP Langkat
Indira Damayanti Bambang Sugondo PDIP Asahan
Erwin Pardede PDIP Simalungun
Benny Pasaribu PDIP Labuhan Batu
Nuah Torong PDIP Karo
Firman Jaya Daeli PDIP Nias
SGB Tampubolon PDIP Tapanuli Utara
Irmadi Lubis PDIP Mandailing Natal
Baharuddin Aritonang Golkar Tapanuli Selatan
Syarfi Hutauruk Golkar Tapanuli Tengah
Edi Ramli Sitanggang Golkar Pematang Siantar
Rambe Kamarul Zaman Golkar Tanjung Balai
Agusman St Basa Golkar Deli Serdang
Amaluddin Nasution PPP Deli Serdang
Bachtiar Chamsyah PPP Medan Diangkat menjadi Menteri Sosial (2001)
Danial Tanjung PPP Sibolga
Amri Husni Siregar PAN Medan
Ahmad Sanoesi Tambunan PAN Asahan
K Tunggul Sirait PDKB Toba Samosir
Sutradara Ginting PKP Dairi
Aris Azhari Siagian PKB Binjai
Nur Balqis PBB Tebing Tinggi
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Bachtiar Chamsyah Menteri Sosial 9 Agustus 2001 Barlianta Harahap 19 November 2001

Sumatera BaratSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
M. Azwir Dainy Tara Golkar Solok (Kab.)
Darul Siska Golkar Sawahlunto
Rusdi Zein Golkar Pasaman
Dasril Panin Datuk Labuan Golkar Sawahlunto Sijunjung
Patrialis Akbar PAN Padang
Ambia B. Bustam PAN Solok (Kodya)
Herman Datuk L Bandaro PAN Agam
Syahrudji Tanjung PPP Pesisir Selatan
Aisyah Aminy PPP Lima Puluh Kota
Djamal Do'a PPP Padang Pariaman
Marah Simon PDIP Padang Panjang
Yohanes Lukman PDIP Payakumbuh
Irwan Prayitno PK Tanah Datar
MS Kaban PBB Bukit Tinggi

BengkuluSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Mishal Yofthie Suud PDIP Bengkulu Selatan
Rully Chairul Azwar Golkar Rejang Lebong
Achmad Farial Husein PPP Bengkulu
Zainul Karim PAN Bengkulu Utara

JambiSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Muhammad Junus Lamuda PDIP Bungo Tebo
Agnita Singedekane PDIP Jambi
Usman Ermulan Golkar Tanjung Jabung
Tjarda Muchdar Golkar Batanghari
Abdul Kadir Ismail PPP Sarolangun Bangko
Zulkifli Nurdin PAN Kerinci Terpilih sebagai Gubernur Jambi (1999)
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Zulkifli Nurdin Gubernur Jambi 1999 Rizal Djalil 24 Maret 2000

RiauSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Jahar Harahap PDIP Bengkalis
Hanjoyo Putro PDIP Kepulauan Riau
Pataniari Siahaan PDIP Pekanbaru
Rosniar Golkar Kampar
Muhammad Akil Golkar Indragiri Hilir
Darwis Ridha Golkar Indragiri Hulu
Razali Yahya PPP Bengkalis
Erman Suparno PKB Dumai
Radja Roesli PAN Batam
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Razali Yahya 2001 Abduh Paddare 19 November 2001

Sumatera SelatanSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Surya Chandra Surapaty PDIP Musi Banyuasin
Dudhie Makmun Murod PDIP Ogan Komering Ulu
M. Nazarudin Kiemas PDIP Muara Enim
M. Yamin P. Mangkunegara PDIP Ogan Komering Ilir
Gusti Basan Burnia PDIP Palembang
Taufik Kiemas PDIP Palembang
Harry Salman Farizi Sohar Golkar Musi Banyuasin
Ahmad Hafiz Zawawi Golkar Ogan Komering Ulu
Ridwan Mukti Golkar Musi Rawas
Marzuki Achmad Golkar Ogan Komering Ilir
Djabaruddin A.R. PPP Muara Enim
Alimarwan Hanan PPP Palembang Diangkat sebagai Menkopukm (2001)
Awaluddin Burhanan PKB Palembang
Tibrani Basri PAN Bangka
Darmansyah Husein PBB Belitung
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Alimarwan Hanan Menteri Koperasi dan UKM 10 Agustus 2001 Anwar Malik 19 November 2001
Gusti Basan Burnia Meninggal Dunia Trimedya Panjaitan

LampungSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Poltak Sitorus PDIP Lampung Selatan
Matt Al Amin Kraying PDIP Lampung Tengah
Suparlan PDIP Lampung Barat
Sukowaluyo Mintorahardjo PDIP Tulangbawang
Paulus Widiyanto PDIP Tanggamus
Reniyanti Hoegeng PDIP Bandar Lampung
Sri Redjeki Sumarjoto Golkar Lampung Selatan Diangkat sebagai Menpemwan (2001)
Ariady Achmad Golkar Lampung Tengah
Agusman Effendi Golkar Bandar Lampung
Imam Mawardi Sanjaya PKB Way Kanan
Umar Anshori PKB Lampung Timur
Syafri Zuman PPP Lampung Selatan
Rokib Abdul Kadir PK Lampung Utara
Suminto Martono PAN Metro
Mucharor A. M. PNU Lampung Utara

Jawa BaratSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
TB Suwondo PDIP Serang
Tumbu Saraswati PDIP Pandeglang
TB Mamas Chaeruddin PDIP Lebak
Wowo Ibrahim PDIP Tangerang (Kab.)
Arifin Panigoro PDIP Tangerang (Kab.)
Noviantika Nasution PDIP Bogor (Kab.)
Amris Fuad Hassan PDIP Bogor (Kab.)
Laksamana Sukardi PDIP Sukabumi (Kab.)
Dadang Rukmana Mulya PDIP Cianjur
Postdam Hutasoit PDIP Bekasi (Kab.)
Djajang Kurniadi PDIP Karawang
Zaenal Arifin PDIP Subang
Megawati Soekarnoputri PDIP Bandung (Kab.) Terpilih menjadi Wakil Presiden
Muchtar Budiana PDIP Bandung (Kab.)
Didi Supriyanto PDIP Bandung (Kab.)
HU Subarna PDIP Garut
Tarto Sudiro PDIP Tasikmalaya (Kab.)
Endang Karman Sastraprawira PDIP Ciamis
Yoseph Umarhadi PDIP Cirebon (Kab.)
Sambas Soerjadi PDIP Kuningan
Sidarto Danusubroto PDIP Indramayu
Agus Mulya Djumhana PDIP Majalengka
Mangara M Siahaan PDIP Bandung (Kodya)
Jusep Purwasuganda PDIP Bandung (Kodya) Terpilih sebagai Wakil Wali Kota Bandung (2003)
Wisnu Kuncoro PDIP Tangerang (Kodya)
Panda Nababan PDIP Bekasi (Kodya)
Rusman Lumbantoruan PDIP Depok
Eldie Suwandie Golkar Serang
Eki Syachrudin Golkar Lebak
Mohamad Aly Yahya Golkar Tangerang (Kab.)
Mohammad Hatta Golkar Bogor (Kab.)
Awal Kusumah Golkar Bogor (Kab.)
Djaja Subagdja Husein Golkar Sukabumi
Arifin Yoesoef Golkar Cianjur Diganti
MS Hidayat Golkar Bekasi (Kab.)
Wasma Prayitno Golkar Karawang
Ade Komaruddin Golkar Purwakarta
Tubagus Haryono Golkar Subang
Ferry Mursyidan Baldan Golkar Bandung (Kab.)
Paskah Suzetta Golkar Bandung (Kab.)
Agus Gumiwang Kartasasmita Golkar Sumedang
Asep Ruhimat Sudjana Golkar Garut
Ferdinsyah Golkar Tasikmalaya
Agun Gunandjar Sudarsa Golkar Ciamis
Djahidin Golkar Indramayu
Evita Asmalda Golkar Majalengka
Happy Bone Zulkarnaen Golkar Bandung (Kodya)
Sa'adun Syibromalisi PPP Serang
Sjaiful Rachman PPP Pandeglang
Zarkasih Nur PPP Pandeglang Diangkat menjadi Menteri Koperasi dan PuKM (1999)
Sjaiful Anwar Husein PPP Bogor (Kab.)
Endang Zainal Abidin PPP Sukabumi
Chaerul Anwar Lubis PPP Cianjur
Zain Badjeber PPP Bekasi (Kab.)
Nu'man Abdul Hakim PPP Bandung (Kab.) Terpilih menjadi Wakil Gubernur Jawa Barat (2003)
Maksum Zailadry PPP Garut
Endin AJ Soefihara PPP Tasikmalaya (Kab.)
Chozin Chumaidy PPP Ciamis
A.M. Saefuddin PPP Tangerang (Kodya)
Alihardi Kiaidemak PPP Cilegon (Kodya)
Muhammadi PAN Tangerang (Kab.)
AM Luthfi PAN Bogor (Kab.)
Mochtar Adam PAN Sukabumi (Kodya)
M Hatta Rajasa PAN Bandung (Kodya) Diangkat menjadi Menristek (2001)
M Rasyid Hidayat PAN Bekasi (Kodya)
Samuel A Koto PAN Depok
Ma'ruf Amin PKB Tangerang (Kab.)
Moh Dawam Anwar PKB Bekasi (Kab.)
Agus Suflihat Mahmud PKB Sumedang
R Imang Mansur Burhan PKB Garut
Syarif Ustman bin Yahya PKB Cirebon (Kab.)
Abdul Khaliq Ahmad PKB Tangerang (Kodya)
Yusril Ihza Mahendra PBB Bekasi (Kab.) Diangkat menjadi Menteri Kehakiman dan HAM (1999)
Hartono Mardjono PBB Cirebon (Kab.)
Jusuf Amir Feisal PBB Cirebon (Kodya)
Zirlyrosa Jami PK Karawang
Soenmandjaja SD PK Bogor (Kab.)
Hussein Naro PP Tangerang (Kab.)
Amaruddin Djajasubita PSII Tasikmalaya (Kab.)
Sayuti Rahawarin Masyumi Kuningan
Tjetje Hidayat Padmadinata PKP Bogor (Kab.)
Abdullah Al Wahdi PNU Sukabumi
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Laksamana Sukardi Menteri Negara BUMN 28 Oktober 1999 Sterra Pietersz 2001
Megawati Soekarnoputri Wakil Presiden 20 Oktober 1999 Dwi Ria Latifa 5 Agustus 2000
Muchtar Budiana Meninggal Dunia Sodjana Sobari
Yusril Ihza Mahendra Menteri Kehakiman dan HAM 26 Oktober 1999 Abdul Qadir Djaelani 25 Januari 2000
Arifin Yoesoef 2000 Enggartiasto Lukita 5 Agustus 2000
Zarkasih Nur Menteri Koperasi dan UKM 26 Oktober 1999 Burhanuddin Somawinata 25 Januari 2000
M. Hatta Rajasa Menristek 10 Agustus 2001 Cecep Rukmana 19 November 2001

DKI JakartaSunting

Nama Partai Keterangan
Roy B.B. Janis PDIP
Kwik Kian Gie PDIP Diangkat menjadi Menko Ekouin (1999)
Sabam Sirait PDIP
Aberson Marle Sihaloho PDIP
Saifullah Yusuf PDIP
Julius Usman PDIP
Achmad Aries Munandar PDIP
Hamzah Haz PPP Diangkat menjadi Menkokesrataskin (1999)
Rusjdi Hamka PPP
Munzir Tamam PPP
Amien Rais PAN
AM Fatwa PAN
Afni Achmad PAN
Akbar Tandjung Golkar
Gunariyah Kartasasmita Golkar
Noor Moh Iskandar SQ PKB
Nur Mahmudi Ismail PK Diangkat menjadi Menteri Kehutanan dan Perkebunan (1999)
Ahmad Sumargono PBB
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Kwik Kian Gie Menko Ekouin 26 Oktober 1999 Hobbes Sinaga 27 Maret 2002
Hamzah Haz Menkokesrataskin 26 Oktober 1999 Faisal Baasir 25 Januari 2000
Nur Mahmudi Ismail Menteri Kehutanan dan Perkebunan 26 Oktober 1999 Syamsul Balda 24 Maret 2000

Jawa TengahSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Ismangoen Noto Sapoetro PDIP Semarang (Kab.)
Don Murdono PDIP Kendal Terpilih menjadi Bupati Sumedang (2003)
Tjahjo Kumolo PDIP Grobogan
Bambang Pranoto PDIP Pekalongan (Kab.)
Agus Condro Prayitno PDIP Batang
HRS Sastoro PDIP Tegal (Kab.)
Muchtar Buchori PDIP Brebes
Budiningsih PDIP Pati (Kab.)
Ramson Siagian PDIP Pemalang
Susaningtyas NH Kertapati PDIP Blora
Hadi Wasikoen PDIP Banyumas
Dimyati Hartono PDIP Cilacap
Soepjan Rahardjo PDIP Purbalingga
Ngarang "NG" Sembiring PDIP Banjarnegara
Jacob Tobing PDIP Temanggung
Sudarsono PDIP Purworejo
Rustriningsih PDIP Kebumen Terpilih menjadi Bupati Kebumen (2000)
Gunawan Wirosaroyo PDIP Klaten
Sumaryoto PDIP Boyolali
Suratal HW PDIP Sragen
Gray Koes Moertiyah PDIP Sukoharjo
Daniel Budi Setiawan PDIP Karanganyar
Sri Utari Ratnadewi PDIP Wonogiri
Willem M Tutuarima PDIP Semarang (Kodya)
Widjanarko Puspoyo PDIP Pekalongan (Kodya) Diangkat menjadi Kepala Bulog (2001)
Slamet Suryanto PDIP Surakarta Terpilih menjadi Wali Kota Surakarta (2000)
HZ Arifin Djunaidi PKB Kendal
Hanief Muslich PKB Demak
Abdul Wahid Karim PKB Grobogan
Matori Abdul Djalil PKB Tegal (Kab.) Wakil Ketua MPR, Diangkat menjadi Menteri Pertahanan (2001)
Andi Najmi Fuadi PKB Brebes
Imam Churmen PKB Pati (Kab.)
Musa Abdillah PKB Banyumas
Cholil Bisri PKB Magelang (Kab.)
Alwi Shihab PKB Wonosobo Diangkat menjadi Menteri Luar Negeri (1999)
Nur Iskandar PKB Kebumen
Fathoni Golkar Semarang (Kab.)
Daryatmo Mardiyanto Golkar Brebes
Bambang Sadono Golkar Blora
Slamet Effendi Yusuf Golkar Banyumas
Priyo Budi Santoso Golkar Cilacap
Soeharsoyo Golkar Boyolali
Nikentari Musdiono Golkar Wonogiri
Hajriyanto Y. Thohari Golkar Semarang (Kodya)
Akhmad Muqowam PPP Kudus
Suryadharma Ali PPP Pemalang
Achmad Karmani PPP Jepara
Abdullah Ubab Maimun Zubair PPP Rembang
Abdullah Syarwani PPP Cilacap
Chodidjah HM Saleh PPP Magelang
Lukman Hakim Saifuddin PPP Tegal (Kodya)
Munawar Soleh PAN Tegal (Kab.)
Djoko Susilo PAN Jepara
Achmad Arief PAN Klaten
Alvin Lie Ling Piao PAN Semarang (Kodya)
FX Sumitro PNI MM Sragen
Probosoetedjo PNI FM Grobogan
Muhammad Amanullah PBB Salatiga
Ismawan DS PKP Salatiga
Mutammimul 'Ula PK Banjarnegara
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Alwi Shihab Menteri Luar Negeri 26 Oktober 1999 Khatibul Umam Wiranu 6 Desember 2000
Rustriningsih Bupati Kebumen Juli 2000 Siti Soepami 5 Agustus 2000
Widjanarko Puspoyo Kepala Bulog 19 Februari 2001 Sutanto Pranoto 27 Maret 2002
Slamet Suryanto Wali Kota Surakarta 28 Juli 2000 Utoyo 5 Agustus 2000
Matori Abdul Djalil Menteri Pertahanan 10 Agustus 2001 Hanief Ismail 20 November 2002

DI YogyakartaSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Soetardjo Soerjogoeritno PDIP Sleman Wakil Ketua DPR
Parte Tarigan Sibero PDIP Yogyakarta (Kodya)
Ahmad Risyaf Iskandar PAN Sleman
GBPH Joyokusumo Golkar Gunung Kidul
Ali As'ad PKB Kulon Progo
Husnie Thamrin PPP Bantul
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Ahmad Risyaf Iskandar 2001 Zulkifli Halim 19 November 2001

Jawa TimurSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Effendy Choirie PKB Gresik
Ach. Anshor Cholil PKB Mojokerto (Kab.)
Abd. Muhaimin Iskandar PKB Sidoarjo PAW Wakil Ketua DPR
Amanulloh A.R. PKB Jombang
Ahmad Mubasyir Mahfud PKB Sampang
Moh. Tsabit Khazin PKB Sumenep
Fuad Amin PKB Bangkalan
Susono PKB Bondowoso
Amin Said Husni PKB Situbondo
Umroh Machfudzoh PKB Banyuwangi
Yusuf Muhammad PKB Jember
Muhyiddin Suwondo PKB Jember
Mudjib Musta'in PKB Malang (Kab.)
Rodjil Ghufron Agus Hardjono PKB Pasuruan (Kab.)
Tari Siwi Utami PKB Probolinggo (Kab.)
Nur Hasan PKB Lumajang
Abdul Wahid Aziz Bisri PKB Kediri (Kab.)
Ali Masykur Musa PKB Tulungagung
Ibrahim Soejoto PKB Trenggalek
M. Sofwan Chudhorie PKB Blitar (Kab.)
Ida Fauziyah PKB Bojonegoro
Taufikurrachman Saleh PKB Lamongan
Khofifah Indar Parawansa PKB Surabaya Wakil Ketua DPR, diangkat menjadi Menneg PP (1999)
Ahmad Syatibi PKB Pasuruan (Kodya)
Mindo Sianipar PDIP Mojokerto (Kab.)
Soetrisno PDIP Sidoarjo
Amin Aryoso PDIP Jombang
Imam Soeroso PDIP Banyuwangi
I Made Dangin G. PDIP Jember
Marsudi Fandinegara PDIP Malang (Kab.)
Abdul Madjid PDIP Lumajang
Sukono PDIP Kediri (Kab.)
Pramono Anung W. PDIP Tulungagung
Suwignjo PDIP Nganjuk
Muhammad Guruh Irianto Soekarno Putra PDIP Blitar (Kab.)
Permadi Satrio Wiwoho PDIP Madiun (Kab.)
A.W. Batara Goa PDIP Ngawi
Sadjarwo Sukardiman PDIP Magetan
Heri Akhmadi PDIP Ponorogo
Zoned Moesni PDIP Bojonegoro
Hariyanto PDIP Tuban
Haryanto Taslam PDIP Surabaya
Sutjipto Soedjono PDIP Surabaya
Peni Suparto PDIP Malang (Kodya)
Rutji Gunung Muljono PDIP Blitar (Kodya)
Soewarno PDIP Kediri (Kodya)
Meilono Soewondo PDIP Madiun (Kodya)
Hardisoesilo Golkar Banyuwangi
Azhar Muchlis Golkar Malang (Kab.)
Ridwan Hisjam Golkar Nganjuk
M.Yahya Zaini Golkar Ngawi
Bambang W. Soeprapto Golkar Ponorogo
Aisyah Hamid Baidlowi Golkar Tuban
Sarwoko Soerjohoedojo Golkar Lamongan
Iris Indira Murti Golkar Malang (Kodya)
M. Irsyad Sudiro Golkar Probolinggo (Kodya)
Moh. Ismail Muzakki PPP Gresik
Ahmad Bahri Bakir PPP Pamekasan
Nadhier Muhammad PPP Bangkalan
Tosari Widjaja PPP Probolinggo Wakil Ketua DPR
Imam Addaruqutni PAN Pacitan
Masfuk PAN Surabaya
M. Wahyudi Indrajaya PAN Mojokerto (Kab.)
Mashadi PK Sumenep
Achmad Sjatari PNU Malang (Kab.)
Indra Prayitno PKP Surabaya
Asnawi Latief PKU Pasuruan (Kab.)
Nadjih Ahjad PBB Gresik
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Khofifah Indar Parawansa Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan 28 Oktober 1999 Amru Al-Mu'tashim 25 Januari 2000

Kalimantan SelatanSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Syamsul Mu'arif Golkar Hulu Sungai Selatan Diangkat menjadi Menneg Kominfo (2001)
Hasanuddin Murad Golkar Barito Kuala
Ahmadi Noor Supit Golkar Kotabaru
Ahmad Havizi Kurnain PDIP Banjarmasin
Royani Haminullah PDIP Banjarbaru
Muh Aunul Hadi PPP Banjar
Syafriansyah PPP Hulu Sungai Utara
Khalilurrahman PKB Tanah Laut
Noor Adenan Razak PAN Tabalong
M Qasthalani PBB Tapin
Yunani Hashar PNU Hulu Sungai Tengah
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Syamsul Mu'arif Menneg Kominfo 10 Agustus 2001 Gusti Iskandar Sukma Alamsyah 6 Februari 2002

Kalimantan BaratSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
T Arsen Richson Golkar Sanggau
M Akil Mochtar Golkar Kapuas Hulu
Husni Thamrin Golkar Ketapang
Oktavianus Riam Mapuas PDIP Pontianak (Kab.)
Max Moein PDIP Pontianak (Kodya)
Uray Faisal Hamid PPP Pontianak (Kab.)
Sebastian Massardy Kaphat PDI Sintang
LT Susanto PBI Bengkayang
Gregorius Seto Harianto PDKB Sambas

Kalimantan TimurSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Emir Moeis PDIP Berau
Imam Mundjiat PDIP Samarinda
Subagio Anam PDIP Balikpapan
E Komariah Kuncoro Golkar Pasir
Andas Tantri Golkar Tarakan
Dja'far Siddiq PPP Kutai
Nurdiati Akma PAN Bulungan

Kalimantan TengahSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Agustin Teras Narang PDIP Kapuas
Tjandra Widjaja PDIP Kotawaringin Timur
Chairun Nisa Golkar Barito Selatan
Abdullah Zainie Golkar Kotawaringin Barat
Rusnain Yahya PPP Palangkaraya
Syaifullah Adnawi PKB Barito Utara

Sulawesi UtaraSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Ahmad HS Pakaya Golkar Gorontalo
Berny Tamara Golkar Minahasa
Djelantik Mokodompit Golkar Bolaang Mangondow
Hengky Baramuli Golkar Sangihe Talaud
Theo F Toemion PDIP Manado
Engelina Pattiasina PDIP Bitung
Sukardi Harun PPP Gorontalo
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Theo Toemion Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal 29 Juni 2001 Kamang Rumambi 27 Maret 2002

Sulawesi TengahSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Pedi Tandawuya Golkar Poso
Yetje Lanasi Golkar Donggala
Muhammad Sofyan Mile Golkar Banggai
Fauziah Abdullah PDIP Palu
Muhammad Nawir PPP Buol Tolitoli

Sulawesi TenggaraSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
La Ode Djeni Hasmar Golkar Buton
Rustam E Tamburaka Golkar Kendari
Anwar Adnan Saleh Golkar Kolaka
Theo Syafei PDIP Kendari
Habil Marati PPP Muna

Sulawesi SelatanSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Komisi Keterangan
Marian Akip Golkar Pinrang
Paturungi Parawansa Golkar Gowa
Syamsul Bachri Golkar Wajo
Andi Mattalatta Golkar Bone
Fachri Andi Leluasa Golkar Luwu
Hamka Yandhu R Golkar Sinjai
Idrus Marham Golkar Bulukumba
Ibnu Munzir BW Golkar Bantaeng
Nurhayati Yasin Limpo Golkar Takalar
Malkan Amin Golkar Barru
Yasril Ananta Baharuddin Golkar Sidenreng Rappang
Fachruddin Golkar Pangkajene Kepulauan
Marwah Daud Ibrahim Golkar Soppeng
Nurdin Halid Golkar Polewali Mamasa
Ibrahim Ambong Golkar Luwu Utara
Anwar Arifin Golkar Ujungpandang
M. Arsyad Pana PPP Maros
Noer Namry Noor PPP Majene
Mohammad Nawir PPP Parepare
Jacobus Kamarlo Mayong Padang PDIP Tana Toraja
Sophan Sophiaan PDIP Parepare
M Askin PAN Mamuju
Mochtar Noer Jaya PKB Enrekang
M. Zubair Bakry PBB Selayar
Hamid Mappa IPKI Jeneponto
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Sophan Sophiaan Mengundurkan Diri 2002 M.A. Rusdi Ambo Dalle 30 Juli 2002

BaliSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
I Ketut Bagiada PDIP Buleleng
N.G. Ayu Sukmadewi Jakse PDIP Klungkung
I Made Rajeg PDIP Gianyar
I Wayan Gunawan PDIP Karangasem
I Gusti Ngurah Sara PDIP Badung
I Made Urip PDIP Tabanan
A.A. Sagung Hartini PDIP Denpasar
Sylvia Ratnawati Golkar Jembrana
Machrus Usman PKB Bangli

Nusa Tenggara BaratSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Effendi Jusuf Golkar Lombok Tengah
Adi Putra Darmawan Tahir Golkar Lombok Timur
Djamaluddin Sahidu Golkar Bima
Burhan Djabir Magenda Golkar Dompu
Mundhahir PDIP Mataram
Izzul Islam PPP Lombok Barat
Hatta Taliwang PAN Sumbawa
Hamdan Zoelva PBB Lombok Barat
Mudahan Hazdie PDR Lombok Timur

Nusa Tenggara TimurSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Charles J. Mesang Golkar Kupang (Kab.)
Marthin Briaseran Golkar Belu
J.M. Nailiu Golkar Timor Tengah Utara
Cornelis Tapatab Golkar Timor Tengah Selatan
Immanuel E. Blegur Golkar Alor
Umbu Mehang Kunda Golkar Sumba Timur Terpilih menjadi Bupati Sumba Timur (2000)
V.B. da Costa PDIP Sikka
Paulus Maloa Saul De Ornay PDIP Flores Timur
Jacob Nuwa Wea PDIP Ngada Diangkat menjadi Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (2001)
Julius Bobo PDIP Manggarai
Matheos Pormes PDIP Kupang (Kodya)
Manasse Malo PDKB Kabupaten Sumba Barat
Abdul Kadir Aklis PPP Ende
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Umbu Mehang Kunda Bupati Sumba Timur 2000 Lapoe Moekoe 27 April 2001
Jacob Nuwa Wea Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi 10 Agustus 2001 Ni Luh Mariyani Tirtasari 27 Maret 2002

Timor TimurSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Setya Novanto Golkar
Natercia M.J.O. Soares Golkar
Ronny B. Hutagaol PDIP
Rekso Ageng Herman PDIP

MalukuSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Muhammad Yamin Tawary Golkar Maluku Utara
Hasanuddin Mochdar Golkar Halmahera Tengah
J.E. Sahetapy PDIP Maluku Tenggara
Alexander Litaay PDIP Ambon
M. Thahir Saimima PPP Maluku Tengah
Arnold Nicolas Radjawane PDKB Ternate

Irian JayaSunting

Nama Partai Daerah
Pemilihan
Keterangan
Marthina Mehue Wally Golkar Jayapura (Kab.)
S.M. Tampubolon Golkar Manokwari
Jacobus Perviddya Solossa Golkar Sorong
Ruben Gobay Golkar Paniai
Simon Patrice Morin Golkar Jayapura (Kodya)
F.H. Toam PDIP Fakfak
Parlin Sinaga PDIP Biak Numfor
Paul Serak Baut PDIP Merauke
N.A. Maidepa PDIP Mimika
Astrid Susanto PDKB Nabire
Rahman Sulaiman PAN Yapen Waropen
Marcus Mali PKD Puncak Jaya
Antonius Rahail PDI Jayawijaya
Pengganti
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Marcus Mali 2001 Birinus Joseph Rahawadan 19 November 2001

Perwakilan TNI/PolriSunting

Nama Perwakilan Keterangan
Brigjen Pol Supriadi Polri
Kolonel Rukmini TNI Angkatan Udara
Marsda Hendi Tjaswadi TNI Angkatan Udara
Marsma Ronggo Soenarso TNI Angkatan Udara
Marsda Suparno Muanam TNI Angkatan Udara
Marsma Suwitno Adi TNI Angkatan Udara
Mayjen Benyamin Balukh TNI Angkatan Laut
Kolonel Christina M Rantetana TNI Angkatan Laut
Mayjen Deddy Sudarmadji TNI Angkatan Darat
Mayjen Ferry Tinggogoy TNI Angkatan Darat
Kolonel INF Prayogo TNI Angkatan Darat
Letjen Achmad Roestandi TNI Angkatan Darat
Brigjen Ignatius Mulyono TNI Angkatan Darat
Laksda Sutanto TNI Angkatan Laut
Brigjen Rudy Supriatna TNI Angkatan Darat
Mayjen Soeyatno TNI Angkatan Darat
Brigjen Ngatimin Nanto TNI Angkatan Darat
Mayjen Budi Harsono TNI Angkatan Darat
Brigjen Suwadji M. TNI Angkatan Darat
Mayjen Tayo Tarmadi TNI Angkatan Darat
Kolonel CKM Zawiah Ramlie TNI Angkatan Darat
Marsma INT Aryasa TNI Angkatan Laut
Brigjen Sudiyotomo TNI Angkatan Darat
Mayjen Sangiang Makmur Siregar TNI Angkatan Darat
Letjen Hari Sabarno TNI Angkatan Darat
Mayjen I Ketut Astawa Polri
Laksda Soenarto TNI Angkatan Laut
Laksma Mardiono TNI Angkatan Laut
Laksma Poerwoto Setyo Handojo TNI Angkatan Laut
Laksma I Gusti Ngurah Sebudhie TNI Angkatan Laut
Marsma Wulang Trinur Widodo TNI Angkatan Udara
Laksma Ishak Latuconsina TNI Angkatan Laut
Brigjen Uddy Rusdilie TNI Angkatan Darat
Brigjen Sri Hardjendro TNI Angkatan Darat
Brigjen Paiman Polri
Brigjen Taufiequrachman Ruki Polri
Brigjen Posma Lumban Tobing Polri
Marsma Sudirman TNI Angkatan Udara
Pengganti Antar Waktu[7]
Nama Keterangan Akhir menjabat Pengganti Pelantikan
Hari Sabarno 10 Agustus 2001 Menteri Dalam Negeri Agus Widjojo 29 Oktober 2001
Agus Widjojo 2002 Bambang Widojanto 23 Oktober 2002
Achmad Roestandi 2002 Afandi 14 Mei 2002
Mayjen FX Ferry Tinggogoy 27 April 2001 Mutasi Mayjen Yahya Sacawiria 27 April 2001
Mayjen Sri Harjendro 27 April 2001 Mutasi Mayjen Max Marcus Tamaela 27 April 2001
Mayjen Ignatius Mulyono 27 April 2001 Mutasi Brigjen Soetadji 27 April 2001
Mayjen Sudiyotomo 27 April 2001 Mutasi Kol (Inf) Bambang A Sudarmanto 27 April 2001
Laksda Sutanto 27 April 2001 Mutasi Laksda Heribertus Sudiro 27 April 2001
Laksda IGN Sebudhie 27 April 2001 Mutasi Laksma Frans Wuwung 27 April 2001
Mayjen (Mar) Benyamin Balukh 27 April 2001 Mutasi Brigjen (Mar) Aman Sudjana Prawira 27 April 2001
Laksma Poerwoto Setjo Handojo 27 April 2001 Mutasi Brigjen (Mar) Nono Sukarno 27 April 2001

ReferensiSunting

  1. ^ "Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia 1999-2004". Detik/OhioUniversity. 8 November 1999. Diakses tanggal 10 Februari 2018. 
  2. ^ "Daftar Anggota DPR-RI Masa Keanggotaan 1999-2004 Bagian 1". LITBANG DPD PAN Jakarta Timur. Diakses tanggal 10 Februari 2018. 
  3. ^ "Daftar Anggota DPR-RI Masa Keanggotaan 1999-2004 Bagian 2". LITBANG DPD PAN Jakarta Timur. Diakses tanggal 10 Februari 2018. 
  4. ^ "Daftar Anggota DPR-RI Masa Keanggotaan 1999-2004 Bagian 3". LITBANG DPD PAN Jakarta Timur. Diakses tanggal 10 Februari 2018. 
  5. ^ "Daftar Anggota DPR-RI Masa Keanggotaan 1999-2004 Bagian 4". LITBANG DPD PAN Jakarta Timur. Diakses tanggal 10 Februari 2018. 
  6. ^ Anggota DPR-RI 1999-2004, diakses 10 Februari 2021.
  7. ^ "TNI Membantah Pergantian Anggota Fraksi TNI/Polri Dadakan". Liputan6.com. 28 April 2001. Diakses tanggal 11 Februari 2018.