Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar Bupati Sumedang

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar Bupati dari mulai Kerajaan Sumedang Larang sampai Kabupaten Sumedang

Bupati Kabupaten Sumedang
ᮊᮘᮥᮕᮒᮨᮔ᮪ ᮞᮥᮙᮨᮓᮀ
Lambang Kabupaten Sumedang.png
Insun Medal
Kediaman resmi Pendopo Kabupaten Sumedang
Menjabat selama 5 Tahun
Pemegang pertama Prabu Guru Aji Putih
Dibentuk 900
Situs web www.sumedang.go.id
No. N a m a T a h u n
1 Nama Raja-raja Kerajaan Sumedang Larang
1 Prabu Guru Aji Putih 900
2 Prabu Agung Resi Cakrabuana / Prabu Taji Malela 950
3 Prabu Gajah Agung 980
4 Sunan Guling 1000
5 Sunan Tuakan 1200
6 Nyi Mas Ratu Patuakan 1450
7 Ratu Pucuk Umun / Nyi Mas Ratu Dewi Inten Dewata 1530 - 1578
8 Pangeran Kusumahdinata I (Pangeran Santri) : 1530 - 1578
9 Prabu Geusan Ulun / Pangeran Angkawijaya 1578 - 1601
2 Nama Bupati Wedana Masa Pemerintahan Mataram II
10 R. Suriadiwangsa / Pangeran Rangga Gempol I 1601 - 1625
11 Pangeran Rangga Gede 1625 - 1633
12 Pangeran Rangga Gempol II 1633 - 1656
13 Pangeran Panembahan / Pangeran Rangga Gempol III 1656 - 1706
3 Nama Bupati Wedana Masa Pemerintahan VOC, Inggris, Belanda dan Jepang
14 Dalem Tumenggung Tanumaja 1706 - 1709
15 Pangeran Karuhun 1709 - 1744
16 Dalem Istri Rajaningrat 1744 - 1759
17 Dalem Anom 1759 - 1761
18 Dalem Adipati Surianagara 1761 - 1765
19 Dalem Adipati Surialaga 1765 - 1773
20 Dalem Adipati Tanubaja (Parakan Muncang) 1773 - 1775
21 Dalem Adipati Patrakusumah (Parakan Muncang) 1775 - 1789
22 Dalem Aria Sacapati 1789 - 1791
23 Pangeran Kornel / Pangeran Kusumahdinata 1791 - 1800
24 Bupati Republik Batavia Nederland 1800 - 1810
25 Bupati Kerajaan Nederland, dibawah Lodewijk, Adik Napoleon Bonaparte 1805 - 1810
26 Bupati Kerajaan Nederland, dibawah Kaisar Napoleon Bonaparte 1810 - 1811
27 Bupati Masa Pemerintahan Inggris 1811 - 1815
28 Bupati Kerajaan Nederland 1815 - 1828
29 Dalem Adipati Kusumahyuda / Dalem Ageung 1828 - 1833
30 Dalem Adipati Kusumahdinata / Dalem Alit 1833 - 1834
31 Dalem Tumenggung Suriadilaga / Dalem Sindangraja 1834 - 1836
32 Pangeran Suria Kusumah Adinata / Pangeran Soegih 1836 - 1882
33 Pangeran Aria Suria Atmaja / Pangeran Mekkah 1882 - 1919
34 Dalem Adipati Aria Kusumahdilaga / Dalem Bintang 1919 - 1937
35 Dalem Tumenggung Aria Suria Kusumah Adinata / Dalem Aria Sumantri 1937 - 1942
36 Bupati Masa Pemerintahan Jepang 1942 - 1945
37 Bupati Masa Peralihan Republik Indonesia 1945 - 1946
4 Bupati Masa Pemerintahan Republik Indonesia
38 Raden Hasan Suria Sacakusumah 1946 - 1947
5 Bupati Masa Pemerintahan Belanda / Indonesia
39 Raden Tumenggung M. Singer 1947 - 1949
6 Bupati Masa Pemerintahan Negara Pasundan
40 Raden Hasan Suria Sacakusumah 1949 - 1950
7 Bupati Masa Pemerintahan Republik Indonesia
* Radi (Sentral Organisasi Buruh Republik Indonesia) 1950
41 Raden Abdurachman Kartadipura 1950 - 1951
42 Sulaeman Suwita Kusumah 1951 - 1958
43 Antan Sastradipura 1958 - 1960
44 Muhammad Hafil 1960 - 1966
45 Adang Kartaman 1966 - 1970
46 Drs. Supian Iskandar 1970 - 1972
47 Drs. Supian Iskandar 1972 - 1977
48 Drs. Kustandi Abdurahman 1977 - 1983
49 Drs. Sutarja 1983 - 1988
50 Drs. Sutarja 1988 - 1993
51 Drs. H. Moch. Husein Jachja Saputra 1993 - 1998
52 Drs. H. Misbach 1998 - 2003
53 H. Don Murdono,SH. Msi 2003 - 2013
54 Drs. H. Endang Sukandar, M.Si 2013
55 Drs. H. Ade Irawan, M.Si 2013 - 2016
* Ir. H. Eka Setiawan, Dipl., S.E., M.M. (Plt.) 2016 - Sekarang

ReferensiSunting

  1. Sejarah Kabupaten Sumedang Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Sumedang]
  2. Silsilah Pangeran Santri Koesoemadinataoleh : Erni Muthalib
  3. Arkeologi Islam Nusantara oleh : Uka Tjandrasasmita