Daftar Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia hingga saat ini.

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
KIM Teten Masduki.jpg
Petahana
Teten Masduki

sejak 23 Oktober 2019
Dibentuk6 Juni 1968
Pejabat pertamaM. Sarbini
No Menteri Kabinet Mulai Menjabat Selesai Menjabat Keterangan
Masih digabungkan dengan Menteri Transmigrasi
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
[A]
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
1
Achmadi
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
[B]
Digabungkan dengan Menteri Transmigrasi
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Dwikora II
22 Februari 1966
27 Maret 1966
Pembangunan I
6 Juni 1968
9 September 1971
[C]
9 September 1971
28 Maret 1973
Digabungkan dengan Menteri Tenaga Kerja &
Menteri Transmigrasi
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
[D]
3 Bustanil arifin.jpg Bustanil Arifin
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
[E]
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
[F]
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
 
4 Kabinet Pembangunan VI Subiakto Tjakrawerdaya.jpg Subiakto Tjakrawerdaya
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
[G]
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
[H]
5 Adisasono.jpg Adi Sasono
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
[I]
6 KPN Zarkasih Nur.png Zarkasih Nur
Persatuan Nasional
29 Oktober 1999
23 Juli 2001
[J]
7 Alimarwan hanan.jpg Alimarwan Hanan
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
[K]
8 Suryadharma Ali.jpg Suryadharma Ali
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
1 Oktober 2009
 
Mari Elka Pangestu RI.jpg Mari Elka Pangestu
(ad-interim)
1 Oktober 2009 20 Oktober 2009  
9 Syarief Hasan.jpg Syarief Hasan Indonesia Bersatu II
21 Oktober 2009
1 Oktober 2014
[L]
[M]
M. Lutfi in Press Conference Trade Expo 2017-4-1507716594.jpg Muhammad Lutfi
(Pelaksana Tugas)
1 Oktober 2014
20 Oktober 2014
10 Kabinet Kerja Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga.jpg Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga
Kerja
27 Oktober 2014
20 Oktober 2019
11 KIM Teten Masduki.jpg Teten Masduki
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
Keterangan
  1. ^ Bernama Menteri Muda Transmigrasi/ Koperasi Pembangunan Masyarakat Desa
  2. ^ Bernama Menteri Koperasi
  3. ^ Bernama Menteri Transmigrasi dan Koperasi
  4. ^ Bernama Menteri Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Koperasi
  5. ^ Bernama Menteri Muda Urusan Koperasi, berada di bawah Menteri Perdagangan dan Koperasi
  6. ^ Dipisahkan dan mengambil nama Menteri Koperasi
  7. ^ Berganti nama menjadi Menteri Koperasi dan Pembinaan Pengusaha Kecil
  8. ^ Berganti nama menjadi Menteri Koperasi dan Pengusaha Kecil
  9. ^ Berganti nama menjadi Menteri Koperasi, Pengusaha Kecil dan Menengah pada 20 Juli 1999
  10. ^ Berganti nama menjadi Menteri Negara Koperasi dan Pengusaha Kecil dan Menengah, lalu menjadi Menteri Negara Urusan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah per 23 November 2000 dan pada 15 Desember 2000 diubah menjadi Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
  11. ^ Berganti nama menjadi Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
  12. ^ Berganti nama menjadi Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (2011)
  13. ^ Berhenti karena dilantik menjadi anggota DPR RI

ReferensiSunting

  1. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina. 

Lihat pulaSunting