Daftar Gubernur Papua

artikel daftar Wikimedia
Gubernur Papua
Coat of arms of Papua.svg
Lukas Enembe, Gubernur Papua Periode ke-2.jpg
Petahana
Lukas Enembe

sejak 5 September 2018
KediamanRumah Dinas Gubernur Papua
Dibentuk23 September 1956
Pejabat pertamaZainal Abidin Syah

DaftarSunting

No. Foto Gubernur Mulai jabatan Akhir Jabatan Wakil Gubernur R
Gubernur Propinsi Irian Barat Dalam Perjuangan
1   Zainal Abidin Syah
(1912–1967)
23 September 1956 31 Desember 1961 tidak ada [1]
Gubernur Provinsi Irian Barat Gaya Baru
2   Pamoedji 31 Desember 1961 1 Mei 1963 tidak ada
Gubernur Irian Barat (1963-1973)
3   Elias Jan Bonai
(1924–1990)
1 Mei 1963 26 November 1964 Pamoedji [2]
4   Frans Kaisiepo
(1921–1979)
26 November 1964 1 Maret 1973 Agus Subekti
(1964–1965)
[3]
Mohammad Sarwono
(1967–1973)
Gubernur Irian Jaya (1973-2000)
4   Frans Kaisiepo
(1921–1979)
1 Maret 1973 29 Juni 1973 Mohammad Sarwono
(1973)
[3]
5   Acub Zainal
(1927–2008)
29 Juni 1973 31 Maret 1975 Jan Mamoribo
(1973–1976)
[4]
  Soetran
(1921–1987)
31 Maret 1975 12 Agustus 1975 [5]
6 12 Agustus 1975 4 September 1980 [6]
Elias Paprindey
(1977-1980)
4 September 1980 20 Januari 1981 [7]
Izaac Hindom
(1980-1982)
7   Busiri Suryowinoto
(1926–1982)
20 Januari 1981 4 Agustus 1982 [8]
  Izaac Hindom
(1934–2009)
4 Agustus 1982 12 November 1982 tidak ada [9]
8 12 November 1982 18 November 1987 Sugiyono
(1983-1987)
Poedjono Pranyoto
(1987-1988)
18 November 1987 13 April 1988 [10]
9   Barnabas Suebu
(1946–)
13 April 1988 13 April 1993 [11]
Soedardjat Nataatmadja
(1988-1993)
10   Jacob Pattipi
(1938–2001)
13 April 1993 9 April 1998 [12]
Basyir Bachtiar
(1993-1998)
John Djopari
(1998-2000)
Herman Monim
(1996-1999)
Abraham Octavianus Atururi
(1996-1999)
11   Freddy Numberi
(1947–)
9 April 1998 1 Januari 2000 [a][14]
Gubernur Papua (2000-sekarang)
11   Freddy Numberi
(1947–)
1 Januari 2000 15 April 2000 John Djopari [14]
Musiran Darmosuwito 15 April 2000 23 November 2000 [15]
12   Jacobus Perviddya Solossa
(1948–2005)
23 November 2000 23 November 2005 Constant Karma
23 November 2005 19 Desember 2005
  Andi Baso Bassaleng
(1946–2013)
20 Desember 2005 9 Januari 2006 tidak ada [16]
  Sodjuangon Situmorang
(1950–)
9 Januari 2006 25 Juli 2006 [17]
(9)   Barnabas Suebu
(1946–)
25 Juli 2006 25 Juli 2011 Alex Hesegem [18]
  Syamsul Arif Rivai
(1952–)
25 Juli 2011 1 November 2012 tidak ada [19]
Constant Karma
(1954–)
5 November 2012 9 April 2013 [20][21]
13   Lukas Enembe
(1967–)
9 April 2013 26 Februari 2018 Klemen Tinal [22]
  Soedarmo
(1956–)
26 Februari 2018 9 April 2018 tidak ada [23]
10 April 2018
5 September 2018
[24]
14   Lukas Enembe
(1967–)
5 September 2018
Petahana Klemen Tinal

(hingga 2021)

Lowong

(setelah 2021)

[25]


PerwakilanSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Ministry of Information (1958). The Autonomous Province of West Irian. Bandung: Pertjetakan Negara. hlm. 9. 
  2. ^ ES (1963). "1 MEI 1963: DETIK BERSEDJARAH KEUTUHAN INDONESIA". Mimbar Penerangan. hlm. 10. 
  3. ^ a b Semdam XVII/Tjenderawasih & Pusjarahmil AD (1965). Kronologi sedjarah TNI Angkatan Darat di Irian-Barat, tahun 1963-1964. Bandung: Semdam XVII/Tjenderawasih. hlm. 118. 
  4. ^ "Tajuk Rencana: Irian Jaya Bergerak Maju". Kompas. 3 Juli 1973. 
  5. ^ "Bupati Trenggalek gantikan gubernur Acub Zainal". Kompas. 20 Maret 1975. 
  6. ^ WR (11 Agustus 1975). "Soetran Gubernur Definitif Irja". Kompas. 
  7. ^ RS (5 September 1980). "Soetran Dilantik Sebagai Pj. Gubernur Irja". Kompas. 
  8. ^ ES (1981). "DRS BUSIRI SURYOWINOTO DILANTIK SEBAGAI GUBERNUR IRIAN JAYA, Mendagri: Karena Keadaan Alam Yang Berat, Pembangunan Irja Belum Nampak". Kompas. 
  9. ^ IIE (10 November 1982). "Izaac Hindom dilantik jumat ini". Kompas. 
  10. ^ SK (1 Desember 1987). "Izaac Hindom Lapor Kepada Presiden". Kompas. 
  11. ^ Muchlis, Retob; Bill, Manuel (14 April 1988). "Barnabas Suebu SH, Gubernur Irja yang Baru". Kompas. 
  12. ^ Nicolash, Korano (15 April 1993). "Jacob Pattipi, Gubernur Irja yang Baru". Kompas. 
  13. ^ PEP (17 Februari 2000). "Freddy Numberi Masih Gubernur Papua". Kompas. 
  14. ^ a b TOV (9 April 1998). "Freddy Numberi, Gubernur Irja". Kompas. 
  15. ^ "IRIAN JAYA CARETAKER GOVERNOR INSTALLED | Pacific Islands Report". www.pireport.org. Diakses tanggal 2020-10-29. 
  16. ^ "Sekretaris Daerah Andi Baso Bassaleng ditetapkan sebagai Pelaksana Harian Tugas Gubernur Papua". Pemerintahan Provinsi Papua. 22 Desember 2005. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  17. ^ "Sodjuangan Situmorang Jadi Pejabat Gubernur Papua". DetikNews. 9 Januari 2006. Diakses tanggal 9 Januari 2006. 
  18. ^ Liputan6.com (2006-07-26). "Lintas Daerah". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  19. ^ NAT; SAM (25 Juli 2011). "Mendagri Lantik Pjs Gubernur Papua dan Papua Barat". Jawa Pos National Network. Diakses tanggal 23 Juli 2015. [pranala nonaktif permanen]
  20. ^ "Constant Karma Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua". Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Radar Timika. 6 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  21. ^ "Constant Karma Ditunjuk Gantikan Syamsul Rivai". Pemerintahan Provinsi Papua. 5 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  22. ^ Hayati, Istiqomatul (2013-04-09). "Gubernur Papua Dilantik di Lapangan Sepak Bola". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-13. 
  23. ^ haipapua (2018-02-26). "Soedarmo, Sukses jadi Plt Gubernur Aceh Dipercaya jadi Pjs Gubernur Papua". Berita Papua. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  24. ^ Redaksi. "Soedarmo Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua | Papua Today". Diakses tanggal 2020-09-13. 
  25. ^ haipapua (2018-09-05). "Dilantik Presiden, Lukas Enembe dan Klemen Tinal Kembali Pimpin Provinsi Papua". Berita Papua. Diakses tanggal 2020-09-13. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "lower-alpha", tapi tidak ditemukan tag <references group="lower-alpha"/> yang berkaitan