Daftar tokoh Banjar

artikel daftar Wikimedia

Daftar tokoh Banjar berikut ini memuat nama tokoh-tokoh yang berasal dari etnis Banjar serta yang secara genetis berdarah Banjar, baik yang lahir di Kalimantan maupun di perantauan. Khusus tentang tokoh-tokoh yang lahir di Kalimantan bisa dilihat di Daftar tokoh Kalimantan.

Perangkat pemantau ini bisa digunakan untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang terkait dengan halaman ini. Jika pembaca melihat artikel tokoh di Wikipedia bahasa Indonesia yang semestinya masuk ke dalam daftar ini, silakan sunting halaman ini dan masukkan nama tokoh tersebut berikut keterangan dan pranalanya.

Pangeran Hidayatullah, Saadillah Mursjid, Syamsul Mu'arif dan Gusti Muhammad Hatta; beberapa pejuang, politisi dan menteri Indonesia dari etnis Banjar.

AgamawanSunting

Ahli dan akademisiSunting

Ahli budaya dan sastraSunting

Ahli ekonomiSunting

Ahli hukumSunting

Ahli kesehatanSunting

Ahli pendidikanSunting

Ahli pertanianSunting

Ahli sejarah dan antropologiSunting

Ahli sosial dan politikSunting

Ahli teknologi dan sainsSunting

Aktivis dan pejuangSunting

AktivisSunting

PejuangSunting

AtletSunting

Militer dan kepolisianSunting

Pelaku politikSunting

Anggota Parlemen dan politisi lainnyaSunting

DiplomatSunting

Kepala daerah dan wakilSunting

Menteri dan wakilSunting

Pimpinan lembaga negara dan pejabat tinggi lainnyaSunting

Pengusaha dan profesionalSunting

PengusahaSunting

ProfesionalSunting

SenimanSunting

Pemeran, model dan presenterSunting

Penyanyi dan musisiSunting

Seniman lainnyaSunting

Tokoh persSunting

Tokoh Kerajaan dan Perang BanjarSunting

Sultan BanjarSunting

Tokoh Kesultanan Banjar lainnyaSunting

Tokoh Perang BanjarSunting

Tokoh Kerajaan lainnyaSunting

Tokoh luar negeriSunting

Antara tokoh-tokoh terkenal di kalangan orang Banjar di Malaysia ialah

Tokoh Agama

  • Almarhum Tuan Sheikh Hussein Bin Muhammad Nashir ( Mufti Kerajaan Negeri Kedah)
  • Almarhum Tuan Guru Haji Ahmad Bin Tuan Hussein (Ahli Majlis Mesyuarat Penasihat Agama Pulau Pinang yang kemudiannya menjadi tokoh Parti Islam Se-Malaysia (PAS) pertama memenangi Pilihan Raya Perwakilan Persekutuan 1955 dan wakil oposisi tunggal ketika itu mengalahkan calon Parti Perikatan, Haji Sulaiman Palestin bagi kawasan Pilihan Raya Kerian, Perak)
  • Almarhum Dato’ Haji Ishak Bin Baharom ( Mufti Kerajaan Negeri Selangor),
  • Tan Sri Harussani Bin Zakaria (Mufti Kerajaan Negeri Perak)
  • Tan Sri Haji Hassan Azhari (‘Ulamak Qira’at dan pakar dalam bacaan Al-Quran)

Tokoh Politik

  • Dato’ Seri Mohamed Khaled Bin Nordin (Menteri Besar Johor dan Ahli Majlis Tertinggi UMNO)
  • Dato’ Dr Abdul Latiff Bin Ahmad ( Wakil Menteri Pertahanan / Ahli parlimen Mersing-BN/UMNO)
  • Dato’ Seri Ahmad Husni Mohamad Hanadzlah ( Menteri Kewangan II/Ahli Parlimen Tambun-BN/UMNO)
  • Ustaz Haji Hassan Bin Shukri ( Senator/Ahli Dewan Negara/ Timbalan Presiden PAS)
  • Tuan Guru Haji Sabran Bin Asmawi ( ADUN Semanggol-PAS/Pesuruhjaya PAS Negeri Perak)
  • Dato’ Haji Hassan Adli Bin Mohd Arsyad ( Menteri Kerajaan Tempatan dan Wilayah Persekutuan-BN-PAS/ Timbalan Yang Dipertua Agung PAS)
  • Datuk Hjh Mastika Junaidah Binti Husin ( Ahli Parlimen Arau / Sekretaris Parlimen Kementerian Pembangunan Wanita & Keluarga/Presiden Majlis Pusat Kebajikan SeMalaysia)
  • Dato’ Mohd Puad Zarkashi ( Wakil Menteri Pelajaran /Ahli Parlimen Batu Pahat-BN/UMNO)
  • Dato’ Haji Mohd Aini Bin Taib ( EXCO Kerajaan Negeri Selangor/ADUN Sungai Burong-BN/UMNO)
  • Badrianshah Mohd Hamdi, Anggota Parlimen Lembah Pantai (Sabah)
  • Ahmad bin Awang, Ketua Umum Parti Amanah Negara

Tokoh-tokoh Masyarakat

  • Mohd Salleh bin Abdul Karim, pejuang Malaysia
  • Dato’ Ramly Bin Mokni (Pengasas Ramly Burger)
  • Prof. Tan Sri Dato’ Dr Nordin Bin Kadri (Penyandang Kursi Za’ba UPSI/Tokoh Akademik)
  • Tan Sri Abdul Rahim Bin Mohd Noor (Ketua Polis Negara 1994-1999)
  • Musa Hassan (Kepala Kepolisian Negara Malaysia 2006-2010)
  • Dato’ Aliff Shukri Kamaruzzaman (Pengasas D’Herb Terlajak Laris)
  • Seniwati Puan Sri Salmah Binti Ismail alias Saloma (Artis/Penyanyi)
  • Mariam Binti Ismail alias Mariani (Artis)
  • Sarimah Ibrahim (Artis/Pelakon)
  • Dato’ Jalaluddin Hassan (Artis/Pelakon)
  • Mubarak Majid (Artis/Pelakon)
  • Shuib Sepahtu (Artis/Pelawak)
  • Idris Zakaria @ Zack Idris (Artis/Pelakon)
  • Dato' Jamal Abdillah


Tokoh yang belum ada artikelnyaSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting