Samsons

grup musik asal Indonesia

Samsons adalah grup musik asal Indonesia yang beraliran pop rock. Grup musik ini dimotori oleh Irfan Aulia. Grup ini telah merilis lima album dan delapan single yaitu Naluri Lelaki (2005), Penantian Hidup (2007), Samsons (2009), Perihal Besar (2013), dan V (2020). Sejak tahun 2005 grup band samsons telah 3 kali terjadi pergantian personil, formasi ketiga Samsons hanya terdiri dari Adrian Martadinata pada vokal utama, Irfan Aulia pada gitar utama dan vokal, Erik Partogi Siagian pada gitar ritme, dan Aldri Dataviadi pada bassist.

Samsons
Samsons pada tahun 2008
Samsons pada tahun 2008
Informasi latar belakang
AsalJakarta, Indonesia
GenrePop Rock, Alternative Rock, Orkestra
Tahun aktif2003 - sekarang
Label
Situs webwww.samsonstheband.com
AnggotaAdrian Martadinata
Irfan Aulia
Erik Partogi Siagian
Aldri Dataviadi
Mantan anggotaBambang Reguna Bukit
Ariadinata
Chandra Christanto

Sejarah sunting

Awal pembentukan sunting

Samsons didirikan pada tanggal 14 Juli 2003 dengan nama "Equal" yang didirikan oleh Irfan.[1] Sebelum rekaman, pihak label mewajibkan Equal untuk menjalani karantina selama seminggu untuk penggarapan materi lagu. Setiap pagi, Konde bangun lebih awal dan langsung memainkan drum saat rekan-rekannya masih tidur. Ini membuat teman-temannya terganggu dan berkata bahwa kelakuan Konde seperti Samson. Karena sering diucapkan, maka akhirnya Equal berganti nama menjadi Samsons.[2]

Naluri Lelaki sunting

Album pertama Samsons, Naluri Lelaki, dirilis pada 2 Desember 2005, dengan "Naluri Lelaki" sebagai singel pertama. Singel keempatnya, "Kenangan Terindah", ternyata membuat popularitas Samsons meledak dan sempat menduduki posisi pertama di tangga lagu MTV Ampuh dari bulan Oktober 2005 hingga Februari 2006. Setelah "Naluri Lelaki", Samsons merilis beberapa singel lain dari Naluri Lelaki, yakni "Bukan Diriku", "Akhir Rasa Ini","Kenangan Terindah" dan "Di Penghujung Muda".

Naluri Lelaki sukses meraih 4 penghargaan AMI untuk kategori Grup Terbaik Pop, Album Terbaik Pop, Pendatang Baru Terbaik, dan Album Terbaik 2006.

Anggota Band sunting

Anggota Sekarang sunting

Mantan Anggota sunting

Musisi Tur sunting

  • Andi Jibron – kibordis (2006–2012)
  • Yessi Kristianto – kibordis (2013–sekarang)
  • Henrico Octaviano - drummer (2020-sekarang)

Diskografi sunting

Singel

  • "I Love You" (2016)
  • "Cinta Mati" (2017)
  • "Tuhan Tak Pernah Salah" (2018)
  • "Stay As You Are" menampilkan Sabrina (2019)
  • "Ternyata Cinta" (2019)
  • "Electrify My Soul" (2019)
  • "Rayu" (2022)
  • "Rasa Yang Salah" (2022)
  • "Mentari" (2023)

Referensi sunting

  1. ^ Profil Samsons di KapanLagi.com
  2. ^ "Biografi Samsons". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-10-24. Diakses tanggal 2007-11-12. 

Pranala Luar sunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Ello
Anugerah Musik Indonesia untuk Pendatang Baru Terbaik
2006
Diteruskan oleh:
Gita Gutawa