Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Jawa Timur

artikel daftar Wikimedia
Peta Lokasi Provinsi Jawa Timur di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Provinsi Jawa Timur terdiri dari 29 kabupaten, 9 kota, 666 kecamatan, 777 kelurahan dan 7.724 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 39.875.806 jiwa dengan total luas wilayah 47.799,75 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 35.26 Kab. Bangkalan 1.001,44 1.065.620 18 8 273
2 35.10 Kab. Banyuwangi 5.782,40 1.693.630 25 28 189
3 35.05 Kab. Blitar 1.336,48 1.219.092 22 28 220
4 35.22 Kab. Bojonegoro 2.198,79 1.313.722 28 11 419
5 35.11 Kab. Bondowoso 1.525,97 781.753 23 10 209
6 35.25 Kab. Gresik 1.191,25 1.251.754 18 26 330
7 35.09 Kab. Jember 3.092,34 2.622.421 31 22 226
8 35.17 Kab. Jombang 1.115,09 1.295.960 21 4 302
9 35.06 Kab. Kediri 1.386,05 1.571.555 26 1 343
10 35.24 Kab. Lamongan 1.782,05 1.357.771 27 12 462
11 35.08 Kab. Lumajang 1.790,90 1.108.060 21 7 198
12 35.19 Kab. Madiun 1.037,58 727.994 15 8 198
13 35.20 Kab. Magetan 688,84 687.057 18 28 207
14 35.07 Kab. Malang 3.530,65 2.464.369 33 12 378
15 35.16 Kab. Mojokerto 717,83 1.104.099 18 5 299
16 35.18 Kab. Nganjuk 1.224,25 1.096.944 20 20 264
17 35.21 Kab. Ngawi 1.295,98 899.495 19 4 213
18 35.01 Kab. Pacitan 1.389,92 582.275 12 5 166
19 35.28 Kab. Pamekasan 792,24 811.330 13 11 178
20 35.14 Kab. Pasuruan 1.474,02 1.573.202 24 24 341
21 35.02 Kab. Ponorogo 1.305,70 949.280 21 26 281
22 35.13 Kab. Probolinggo 1.696,21 1.103.442 24 5 325
23 35.27 Kab. Sampang 1.233,08 844.872 14 6 180
24 35.15 Kab. Sidoarjo 634,38 1.827.064 18 31 322
25 35.12 Kab. Situbondo 1.669,87 681.280 17 4 132
26 35.29 Kab. Sumenep 1.998,54 1.126.724 27 4 330
27 35.03 Kab. Trenggalek 1.147,22 736.629 14 5 152
28 35.23 Kab. Tuban 1.834,15 1.189.855 20 17 311
29 35.04 Kab. Tulungagung 1.055,65 1.098.557 19 14 257
30 35.79 Kota Batu 136,74 203.214 3 5 19
31 35.72 Kota Blitar 32,57 154.181 3 21 -
32 35.71 Kota Kediri 63,40 287.528 3 46 -
33 35.77 Kota Madiun 33,92 204.462 3 27 -
34 35.73 Kota Malang 145,28 834.545 5 57 -
35 35.76 Kota Mojokerto 16,47 136.583 3 18 -
36 35.75 Kota Pasuruan 35,29 209.104 4 34 -
37 35.74 Kota Probolinggo 56,67 232.491 5 29 -
38 35.78 Kota Surabaya 350,54 2.827.892 31 154 -
TOTAL 47.799,75 39.875.806 666 777 7.724

Kabupaten BangkalanSunting

Kabupaten Bangkalan terdiri dari 18 kecamatan, 8 kelurahan, dan 273 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.065.620 jiwa dengan luas wilayah 1.001,44 km² dan sebaran penduduk 1.064 jiwa/km².[1]Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bangkalan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.26.05 Arosbaya, Bangkalan 18 Desa
35.26.01 Bangkalan, Bangkalan 7 6 Desa
Kelurahan
35.26.15 Blega, Bangkalan 19 Desa
35.26.03 Burneh, Bangkalan 1 11 Desa
Kelurahan Tunjung
35.26.18 Galis, Bangkalan 21 Desa
35.26.06 Geger, Bangkalan 13 Desa
35.26.04 Kamal, Bangkalan 10 Desa
35.26.07 Klampis, Bangkalan 22 Desa
35.26.10 Kokop, Bangkalan 13 Desa
35.26.17 Konang, Bangkalan 13 Desa
35.26.11 Kwanyar, Bangkalan 16 Desa
35.26.12 Labang, Bangkalan 13 Desa
35.26.16 Modung, Bangkalan 17 Desa
35.26.08 Sepulu, Bangkalan 15 Desa
35.26.02 Socah, Bangkalan 11 Desa
35.26.13 Tanah Merah, Bangkalan 23 Desa
35.26.09 Tanjung Bumi, Bangkalan 14 Desa
35.26.14 Tragah, Bangkalan 18 Desa
TOTAL 8 273

Kabupaten BanyuwangiSunting

Kabupaten Banyuwangi terdiri dari 25 kecamatan, 28 kelurahan, dan 189 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.693.630 jiwa dengan luas wilayah 5.782,40 km² dan sebaran penduduk 292 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyuwangi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.10.01 Pesanggaran, Banyuwangi 5 Desa
35.10.02 Bangorejo, Banyuwangi 7 Desa
35.10.03 Purwoharjo, Banyuwangi 8 Desa
35.10.04 Tegaldlimo, Banyuwangi 9 Desa
35.10.05 Muncar, Banyuwangi 10 Desa
35.10.06 Cluring, Banyuwangi 9 Desa
35.10.07 Gambiran, Banyuwangi 6 Desa
35.10.08 Srono, Banyuwangi 10 Desa
35.10.09 Genteng, Banyuwangi 5 Desa
35.10.10 Glenmore, Banyuwangi 7 Desa
35.10.11 Kalibaru, Banyuwangi 6 Desa
35.10.12 Singojuruh, Banyuwangi 11 Desa
35.10.13 Rogojampi, Banyuwangi 10 Desa
35.10.14 Kabat, Banyuwangi 14 Desa
35.10.15 Glagah, Banyuwangi 2 8 Desa
Kelurahan
35.10.16 Banyuwangi, Banyuwangi 18 - Kelurahan
35.10.17 Giri, Banyuwangi 4 2 Desa
Kelurahan
35.10.18 Wongsorejo, Banyuwangi 12 Desa
35.10.19 Songgon, Banyuwangi 9 Desa
35.10.20 Sempu, Banyuwangi 7 Desa
35.10.21 Kalipuro, Banyuwangi 4 5 Desa
Kelurahan
35.10.22 Siliragung, Banyuwangi 5 Desa
35.10.23 Tegalsari, Banyuwangi 6 Desa
35.10.24 Licin, Banyuwangi 8 Desa
35.10.25 Blimbingsari, Banyuwangi 10 Desa
TOTAL 28 189

Kabupaten BlitarSunting

Kabupaten Blitar terbagi menjadi 22 Kecamatan, 28 Kelurahan, dan 220 Desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduk sebanyak 1.219.092 jiwa dengan luas wilayah 1.336,48 km² dan sebaran penduduk 912 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Blitar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.05.05 Bakung, Blitar 11 Desa
35.05.16 Binangun, Blitar 12 Desa
35.05.18 Doko, Blitar 10 Desa
35.05.15 Gandusari, Blitar 14 Desa
35.05.11 Garum, Blitar 4 5 Desa
Kelurahan
35.05.04 Kademangan, Blitar 1 14 Desa
Kelurahan
35.05.10 Kanigoro, Blitar 2 10 Desa
Kelurahan
35.05.19 Kesamben, Blitar 10 Desa
35.05.09 Nglegok, Blitar 1 10 Desa
Kelurahan
35.05.13 Panggungrejo, Blitar 10 Desa
35.05.06 Ponggok, Blitar 15 Desa
35.05.07 Sanankulon, Blitar 12 Desa
35.05.21 Selorejo, Blitar 10 Desa
35.05.22 Selopuro, Blitar 8 Desa
35.05.03 Srengat, Blitar 4 12 Desa
Kelurahan
35.05.12 Sutojayan, Blitar 7 4 Desa
Kelurahan
35.05.14 Talun, Blitar 4 10 Desa
Kelurahan
35.05.02 Udanawu, Blitar 12 Desa
35.05.20 Wates, Blitar 8 Desa
35.05.17 Wlingi, Blitar 5 4 Desa
Kelurahan
35.05.01 Wonodadi, Blitar 11 Desa
35.05.08 Wonotirto, Blitar 8 Desa
TOTAL 28 220

Kabupaten BojonegoroSunting

Kabupaten Bojonegoro terdiri dari 28 kecamatan, 11 kelurahan, dan 419 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.313.722 jiwa dengan luas wilayah 2.198,79 km² dan sebaran penduduk 912 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bojonegoro, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
35.22.13 Balen, Bojonegoro 23
35.22.10 Baureno, Bojonegoro 25
35.22.15 Bojonegoro, Bojonegoro 11 7
35.22.05 Bubulan, Bojonegoro 5
35.22.06 Dander, Bojonegoro 16
35.22.28 Gayam, Bojonegoro 12
35.22.26 Gondang, Bojonegoro 7
35.22.16 Kalitidu, Bojonegoro 18
35.22.11 Kanor, Bojonegoro 25
35.22.14 Kapas, Bojonegoro 21
35.22.20 Kasiman, Bojonegoro 10
35.22.25 Kedewan, Bojonegoro 5
35.22.08 Kedungadem, Bojonegoro 23
35.22.09 Kepohbaru, Bojonegoro 25
35.22.22 Margomulyo, Bojonegoro 6
35.22.17 Malo, Bojonegoro 20
35.22.03 Ngambon, Bojonegoro 5
35.22.04 Ngasem, Bojonegoro 17
35.22.01 Ngraho, Bojonegoro 16
35.22.19 Padangan, Bojonegoro 16
35.22.18 Purwosari, Bojonegoro 12
35.22.27 Sekar, Bojonegoro 6
35.22.07 Sugihwaras, Bojonegoro 17
35.22.24 Sukosewu, Bojonegoro 14
35.22.12 Sumberejo, Bojonegoro 26
35.22.02 Tambakrejo, Bojonegoro 18
35.22.21 Temayang, Bojonegoro 12
35.22.23 Trucuk, Bojonegoro 12
TOTAL 11 419

Kabupaten BondowosoSunting

Kabupaten Bondowoso terdiri dari 23 kecamatan, 10 kelurahan, dan 209 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 781.753 jiwa dengan luas wilayah 1.525,97 km² dan sebaran penduduk 512 jiwa/km².[1]

Kabupaten GresikSunting

Kabupaten Gresik terdiri dari 18 kecamatan, 26 kelurahan, dan 330 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.251.754 jiwa dengan luas wilayah 1.191,25 km² dan sebaran penduduk 1.050 jiwa/km².[1]

Kabupaten JemberSunting

Kabupaten Jember terdiri dari 31 kecamatan, 22 kelurahan, dan 226 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.622.421 jiwa dengan luas wilayah 3.092,34 km² dan sebaran penduduk 848 jiwa/km².[1]

Kabupaten JombangSunting

Kabupaten Jombang terdiri dari 21 kecamatan, 4 kelurahan, dan 302 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.295.960 jiwa dengan luas wilayah 1.115,09 km² dan sebaran penduduk 1.162 jiwa/km².[1]

Kabupaten KediriSunting

Kabupaten Kediri terdiri dari 26 kecamatan, 1 kelurahan, dan 343 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.571.555 jiwa dengan luas wilayah 1.386,05 km² dan sebaran penduduk 1.133 jiwa/km².[2]

Kabupaten LamonganSunting

Kabupaten Lamongan terdiri dari 27 kecamatan, 12 kelurahan, dan 462 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.357.771 jiwa dengan luas wilayah 1.782,05 km² dan sebaran penduduk 761 jiwa/km².[2]

Kabupaten LumajangSunting

Kabupaten Lumajang terdiri dari 21 kecamatan, 7 kelurahan, dan 198 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.108.060 jiwa dengan luas wilayah 1.790,90 km² dan sebaran penduduk 618 jiwa/km².[2]

Kabupaten MadiunSunting

Kabupaten Madiun terdiri dari 15 kecamatan, 8 kelurahan, dan 198 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 727.994 jiwa dengan luas wilayah 1.037,58 km² dan sebaran penduduk 701 jiwa/km².[2]

Kabupaten MagetanSunting

Kabupaten Magetan terdiri dari 18 kecamatan, 28 kelurahan, dan 207 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 687.057 jiwa dengan luas wilayah 688,84 km² dan sebaran penduduk 997 jiwa/km².[2]

Kabupaten MalangSunting

Kabupaten Malang terdiri dari 33 kecamatan, 12 kelurahan, dan 378 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.464.369 jiwa dengan luas wilayah 3.530,65 km² dan sebaran penduduk 698 jiwa/km².[2]

Kabupaten MojokertoSunting

Kabupaten Mojokerto terdiri dari 18 kecamatan, 5 kelurahan, dan 299 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.104.099 jiwa dengan luas wilayah 717,83 km² dan sebaran penduduk 1.538 jiwa/km².[2]

Kabupaten NganjukSunting

Kabupaten Nganjuk terdiri dari 20 kecamatan, 20 kelurahan, dan 264 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.096.944 jiwa dengan luas wilayah 1.224,25 km² dan sebaran penduduk 896 jiwa/km².[2]

Kabupaten NgawiSunting

Kabupaten Ngawi terdiri dari 19 kecamatan, 4 kelurahan, dan 213 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 899.495 jiwa dengan luas wilayah 1.295,98 km² dan sebaran penduduk 694 jiwa/km².[2]

Kabupaten PacitanSunting

Kabupaten Pacitan terdiri dari 12 kecamatan, 5 kelurahan, dan 166 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 582.275 jiwa dengan luas wilayah 1.389,92 km² dan sebaran penduduk 419 jiwa/km².[2][3]

Kabupaten PamekasanSunting

Kabupaten Pamekasan terdiri dari 13 kecamatan, 11 kelurahan, dan 178 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 811.330 jiwa dengan luas wilayah 792,24 km² dan sebaran penduduk 1.024 jiwa/km².[2]

Kabupaten PasuruanSunting

Kabupaten Pasuruan terdiri dari 24 kecamatan, 24 kelurahan, dan 341 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.573.202 jiwa dengan luas wilayah 1.474,02 km² dan sebaran penduduk 1.067 jiwa/km².[2]

Kabupaten PonorogoSunting

Kabupaten Ponorogo terdiri dari 21 kecamatan, 26 kelurahan, dan 281 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 949.280 jiwa dengan luas wilayah 1.305,70 km² dan sebaran penduduk 727 jiwa/km².[2]

Kabupaten ProbolinggoSunting

Kabupaten Probolinggo terdiri dari 24 kecamatan, 5 kelurahan, dan 325 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.103.442 jiwa dengan luas wilayah 1.696,21 km² dan sebaran penduduk 650 jiwa/km².[2]

Kabupaten SampangSunting

Kabupaten Sampang terdiri dari 14 kecamatan, 6 kelurahan, dan 180 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 844.872 jiwa dengan luas wilayah 1.233,08 km² dan sebaran penduduk 685 jiwa/km².[2]

Kabupaten SidoarjoSunting

Kabupaten Sidoarjo terdiri dari 18 kecamatan, 31 kelurahan, dan 322 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.827.064 jiwa dengan luas wilayah 634,38 km² dan sebaran penduduk 2.880 jiwa/km².[2]

Kabupaten SitubondoSunting

Kabupaten Situbondo terdiri dari 17 kecamatan, 4 kelurahan, dan 132 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 681.280 jiwa dengan luas wilayah 1.669,87 km² dan sebaran penduduk 408 jiwa/km².[2]

Kabupaten SumenepSunting

Kabupaten Sumenep terdiri dari 27 kecamatan, 4 kelurahan, dan 330 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.126.724 jiwa dengan luas wilayah 1.998,54 km² dan sebaran penduduk 564 jiwa/km².[2]

Kabupaten TrenggalekSunting

Kabupaten Trenggalek terdiri dari 14 kecamatan, 5 kelurahan, dan 152 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 736.629 jiwa dengan luas wilayah 1.147,22 km² dan sebaran penduduk 642 jiwa/km².[1][4] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Trenggalek, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.03.01 Panggul 17 Desa
35.03.02 Munjungan 11 Desa
35.03.03 Pule 10 Desa
35.03.04 Dongko 10 Desa
35.03.05 Tugu 15 Desa
35.03.06 Karangan 12 Desa
35.03.07 Kampak 7 Desa
35.03.08 Watulimo 12 Desa
35.03.09 Bendungan 8 Desa
35.03.10 Gandusari 11 Desa
35.03.11 Trenggalek 5 8 Desa
Kelurahan
35.03.12 Pogalan 10 Desa
35.03.13 Durenan 14 Desa
35.03.14 Suruh 7 Desa
TOTAL 5 152

Kabupaten TubanSunting

Kabupaten Tuban terdiri dari 20 kecamatan, 17 kelurahan, dan 311 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.189.855 jiwa dengan luas wilayah 1.834,15 km² dan sebaran penduduk 648 jiwa/km².[1]

Kabupaten TulungagungSunting

Kabupaten Tulungagung terdiri dari 19 kecamatan, 14 kelurahan, dan 257 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.098.557 jiwa dengan luas wilayah 1.055,65 km² dan sebaran penduduk 1.040 jiwa/km².[1] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tulungagung, adalah sebagai berikut:

Kode Administrasi Daftar Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar Desa/Kelurahan
35.04.01 Kecamatan Tulungagung 14 - Kelurahan
35.04.02 Kecamatan Boyolangu 17 Desa
35.04.03 Kecamatan Kedungwaru 19 Desa
35.04.04 Kecamatan Ngantru 13 Desa
35.04.05 Kecamatan Kauman 13 Desa
35.04.06 Kecamatan Pagerwojo 11 Desa
34.04.07 Kecamatan Sendang 11 Desa
35.04.08 Kecamatan Karangrejo 13 Desa
35.04.09 Kecamatan Gondang 20 Desa
35.04.10 Kecamatan Sumbergempol 17 Desa
35.04.11 Kecamatan Ngunut 18 Desa
35.04.12 Kecamatan Pucanglaban 9 Desa
35.04.13 Kecamatan Rejotangan 16 Desa
35.04.14 Kecamatan Kalidawir 17 Desa
35.04.15 Kecamatan Besuki 10 Desa
35.04.16 Kecamatan Campurdarat 9 Desa
35.04.17 Kecamatan Bandung 18 Desa
35.04.18 Kecamatan Pakel 19 Desa
35.04.19 Kecamatan Tanggung Gunung 7 Desa
TOTAL 14 257

Kota BatuSunting

Kota Batu terdiri dari 3 kecamatan, 5 kelurahan, dan 19 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 203.214 jiwa dengan luas wilayah 136,74 km² dan sebaran penduduk 1.486 jiwa/km² dengan kode pos 65311 hingga 65338.[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Batu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.79.01 Batu, Batu 4 4 Desa
Kelurahan
35.79.02 Bumiaji, Batu 9 Desa
35.79.03 Junrejo, Batu 1 6 Desa
Kelurahan
TOTAL 5 19

Kota BlitarSunting

Kota Blitar terdiri dari 3 kecamatan dan 21 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 154.181 jiwa dengan luas wilayah 32,57 km² dan sebaran penduduk 4.733 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Blitar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.72.01 Kepanjenkidul, Blitar 7
35.72.03 Sananwetan, Blitar 7
35.72.02 Sukorejo, Blitar 7
TOTAL 21

Kota KediriSunting

Kota Kediri terdiri dari 3 kecamatan dan 46 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 287.528 jiwa dengan luas wilayah 63,40 km² dan sebaran penduduk 4.535 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Kediri, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.71.02 Kediri, Kediri 17
35.71.01 Mojoroto, Kediri 14
35.71.03 Pesantren, Kediri 15
TOTAL 46

Kota MadiunSunting

Kota Madiun terdiri dari 3 kecamatan dan 27 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 204.462 jiwa dengan luas wilayah 33,92 km² dan sebaran penduduk 6.027 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Madiun, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.77.01 Kartoharjo, Madiun 9
35.77.02 Manguharjo, Madiun 9
35.77.03 Taman, Madiun 9
TOTAL 27

Kota MalangSunting

Kota Malang terdiri dari 5 kecamatan dan 57 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 834.545 jiwa dengan luas wilayah 145,28 km² dan sebaran penduduk 5.744 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Malang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.73.01 Blimbing, Malang 11
35.73.03 Kedungkandang, Malang 12
35.73.02 Klojen, Malang 11
35.73.05 Lowokwaru, Malang 12
35.73.04 Sukun, Malang 11
TOTAL 57

Kota MojokertoSunting

Kota Mojokerto terdiri dari 3 kecamatan dan 18 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 136.583 jiwa dengan luas wilayah 16,47 km² dan sebaran penduduk 8.292 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Mojokerto, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.76.03 Kranggan, Mojokerto 6
35.76.02 Magersari, Mojokerto 6
35.76.01 Prajuritkulon, Mojokerto 6
TOTAL 18

Kota PasuruanSunting

Kota Pasuruan terdiri dari 4 kecamatan dan 34 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 209.104 jiwa dengan luas wilayah 35,29 km² dan sebaran penduduk 5.925 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pasuruan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.75.03 Bugulkidul, Pasuruan 6
35.75.01 Gadingrejo, Pasuruan 8
35.75.04 Panggungrejo, Pasuruan 13
35.75.02 Purworejo, Pasuruan 7
TOTAL 34

Kota ProbolinggoSunting

Kota Probolinggo terdiri dari 5 kecamatan dan 29 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 232.491 jiwa dengan luas wilayah 56,67 km² dan sebaran penduduk 4.102 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Probolinggo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.74.01 Kademangan, Probolinggo 6
35.74.04 Kanigaran, Probolinggo 6
35.74.05 Kedopok, Probolinggo 6
35.74.03 Mayangan, Probolinggo 5
35.74.02 Wonoasih, Probolinggo 6
TOTAL 29

Kota SurabayaSunting

Kota Surabaya memiliki 31 kecamatan dan 154 kelurahan (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduk 2.827.892 jiwa dan luas wilayah 350,54 km² dan tingkat kepadatan penduduk sebesar 8.067 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Surabaya adalah sebagai berikut;

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
35.78.28 Asemrowo, Surabaya 3
35.78.19 Benowo, Surabaya 4
35.78.13 Bubutan, Surabaya 5
35.78.29 Bulak, Surabaya 4
35.78.21 Dukuh Pakis, Surabaya 4
35.78.22 Gayungan, Surabaya 4
35.78.07 Genteng, Surabaya 5
35.78.08 Gubeng, Surabaya 6
35.78.25 Gunung Anyar, Surabaya 4
35.78.23 Jambangan, Surabaya 4
35.78.01 Karangpilang, Surabaya 4
35.78.17 Kenjeran, Surabaya 4
35.78.15 Krembangan, Surabaya 5
35.78.18 Lakarsantri, Surabaya 6
35.78.26 Mulyorejo, Surabaya 6
35.78.12 Pabean Cantikan, Surabaya 5
35.78.30 Pakal, Surabaya 4
35.78.03 Rungkut, Surabaya 6
35.78.31 Sambikerep, Surabaya 4
35.78.06 Sawahan, Surabaya 6
35.78.16 Semampir, Surabaya 5
35.78.11 Simokerto, Surabaya 5
35.78.09 Sukolilo, Surabaya 7
35.78.27 Sukomanunggal, Surabaya 6
35.78.10 Tambaksari, Surabaya 8
35.78.14 Tandes, Surabaya 6
35.78.05 Tegalsari, Surabaya 5
35.78.24 Tenggilis Mejoyo, Surabaya 4
35.78.20 Wiyung, Surabaya 4
35.78.02 Wonocolo, Surabaya 5
35.78.04 Wonokromo, Surabaya 6
TOTAL 154

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  3. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.56-2015)". www.kemendagri.go.id. Diakses tanggal 2018-12-22. 
  4. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.56-2015)". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Indonésia). Diakses tanggal 2018-12-22. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting