Wonosari, Pagu, Kediri

desa di Kabupaten Kediri

Sejarah Desa

Pada awal terbentuknya Desa Wonosari Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri yang didapat dari narasumber pendahulu kita atau panca kaki yang ada di Desa Wonosari dapat diuraikan secara singkat. Menurut  para tetua desa,  dahulu  kala Wonosari  merupakan daerah   kekuasaan dari Nyai Calon Arang (Mbok Rondo Girah ) yang sangat  terkenal  daman Kerajaan  Doho.  Awal mulanya Daerah ini berupa hutan yang bernama Telogo Sari dan Telogo Ringin sebagai tempat dari Pasukan Airlangga yang dipimpin Oleh Empu Bharada dalam menyusun siasat menghadapi Nyai Calon Arang.

Hutan Telogo Sari kemudian di buka menjadi sebuah Desa oleh Prajurit Pangeran Diponegoro yang bernama Ero Selorejo yang kemudian diberi nama Desa Wonosari. Adapun hutan Telogo Ringin dibuka menjadi sebuah Desa (Perkampungan) oleh Mbah Gombok (Nama Julukan) dan diberi nama"  BRINGIN " yang  kemudian  menjadi Dusun  Bringin.  Mbah Gombak merupakan Saudara muda dari Mbah Ero Selorejo yang telah membuka desa Wonosari. Hingga sat ini Desa Wonosari dan Dusun Bringin merupakan Satu Kesatuan.


Lokasi Desa

Desa Wonosari merupakan Desa yang terletak ± 3,8 Km dari pusat Pemerintahan Kecamatan Pagu. Secara administratif batas – batas Desa Wonosari adalah sebagai berikut:

Sebelah Utara                :     Desa Kambingan

Sebelah Selatan            :     Desa Gurah

Sebelah Barat               :     Desa Bulupasar

Sebelah Timur              :     Desa Sukerojo

Desa Wonosari terdiri dari 2 Dusun dan 5 RW (Rukun Warga) dan 19 RT (Rukun Tetangga) dengan perincian sebagai berikut:

Dusun Wonosari            :    10 RT dan 3 RW

Dusun Bringin               :    9 RT dan 2 RW

Wonosari
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Timur
KabupatenKediri
KecamatanPagu
Kodepos
64183
Kode Kemendagri35.06.11.2002 Edit the value on Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Wonosari adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Indonesia. Desa ini terletak paling selatan pada Kecamatan Pagu dan berbatasan dengan Kecamatan Gurah.

Di desa ini terkenal dengan makanan klepon selain itu desa ini memiliki gereja dengan nama Gereja Baptis Indonesia Wonosari yang memiliki Sekolah Dasar Emaus dan TK & PAUD Emaus.