Daftar pemimpin negara

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kepala negara dan kepala pemerintahan negara-negara di dunia yang saat ini sedang menjabat.

Negara anggota dan bukan anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa

Negara Kepala negara Kepala pemerintahan
  Afganistan
  Afrika Selatan
  Afrika Tengah Presiden Faustin-Archange Touadéra Perdana Menteri Firmin Ngrébada
  Albania Presiden Ilir Meta Perdana Menteri Edi Rama
  Aljazair Presiden Abdelmadjid Tebboune Perdana Menteri Abdelaziz Djerad
  Amerika Serikat
  Andorra Pangeran Bersama Joan Enric Vives Sicilia
Perwakilan Josep Maria Mauri

Pangeran Bersama Emmanuel Macron
Perwakilan Patrick Strzoda
Perdana Menteri Xavier Espot Zamora
  Angola
  Antigua dan Barbuda Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Rodney Williams
Perdana Menteri Gaston Browne
  Arab Saudi Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud Wakil Perdana Menteri Pertama Muhammad bin Salman
  Argentina
  Armenia Presiden Armen Sarkissian Perdana Menteri Nikol Pashinyan
  Australia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal David Hurley
Perdana Menteri Scott Morrison
  Austria Presiden Alexander Van der Bellen Kanselir Sebastian Kurz
  Azerbaijan Presiden Ilham Aliyev Perdana Menteri Ali Asadov
  Bahama Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Cornelius A. Smith
Perdana Menteri Hubert Minnis
  Bahrain Raja Hamad bin Isa al-Khalifah Perdana Menteri Salman bin Hamad bin Isa al-Khalifah
  Bangladesh Presiden Abdul Hamid Perdana Menteri Hasina Wajed
  Barbados Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Sandra Mason
Perdana Menteri Mia Mottley
  Belanda Raja Willem-Alexander Perdana Menteri Mark Rutte
  Belarus Presiden Aleksandr Lukashenko Perdana Menteri Roman Golovchenko
  Belgia Raja Philippe Perdana Menteri Alexander De Croo
  Belize Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Colville Young
Perdana Menteri Juan Briceño
  Benin
  Bhutan Druk Gyalpo Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Perdana Menteri Lotay Tshering
  Bolivia
  Bosnia dan Herzegovina
Kepresidenan Perdana Menteri Zoran Tegeltija
Ketua Milorad Dodik
Anggota Šefik Džaferović
Anggota Željko Komšić
  Botswana
  Brasil
  Britania Raya Ratu Elizabeth II Perdana Menteri Boris Johnson
  Brunei
  Bulgaria Presiden Rumen Radev Perdana Menteri Boyko Borisov
  Burkina Faso Presiden Roch Marc Christian Kaboré Perdana Menteri Christophe Joseph Marie Dabiré
  Burundi Presiden Évariste Ndayishimiye Perdana Menteri Alain-Guillaume Bunyoni
  Chad
  Chili
  Republik Rakyat Tiongkok
Presiden Xi Jinping Perdana Menteri Li Keqiang
  Ceko Presiden Miloš Zeman Perdana Menteri Andrej Babiš
  Denmark Ratu Margrethe II Perdana Menteri Mette Frederiksen
  Jibuti Presiden Ismail Omar Guelleh Perdana Menteri Abdoulkader Kamil Mohamed
  Dominika Presiden Charles Savarin Perdana Menteri Roosevelt Skerrit
  Republik Dominika
  Ekuador
  El Salvador
  Eritrea
  Estonia Presiden Kersti Kaljulaid Perdana Menteri Jüri Ratas
  Eswatini Raja Mswati III Penjabat Perdana Menteri Cleopas Dlamini
  Etiopia Presiden Sahle-Work Zewde Perdana Menteri Abiy Ahmed
  Federasi Mikronesia
  Fiji Presiden George Konrote Perdana Menteri Frank Bainimarama
  Filipina
  Finlandia Presiden Sauli Niinistö Perdana Menteri Sanna Marin
  Gabon Presiden Ali Bongo Ondimba Perdana Menteri Rose Christiane Raponda
  Gambia
  Georgia Presiden Salome Zourabichvili Perdana Menteri Giorgi Gakharia
  Ghana
  Grenada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Cécile La Grenade
Perdana Menteri Keith Mitchell
  Guatemala
  Guinea Presiden Alpha Condé Perdana Menteri Ibrahima Kassory Fofana
  Guinea-Bissau Presiden Umaro Sissoco Embaló Perdana Menteri Nuno Gomes Nabiam
  Guinea Khatulistiwa Presiden Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Perdana Menteri Francisco Pascual Obama Asue
  Guyana Presiden Irfaan Ali Perdana Menteri Mark Phillips
  Haiti Penjabat Presiden Claude Joseph Perdana Menteri Claude Joseph
  Honduras
  Hongaria Presiden János Áder Perdana Menteri Viktor Orbán
  India Presiden Ram Nath Kovind Perdana Menteri Narendra Modi
  Indonesia
  Irak Presiden Barham Salih Perdana Menteri Mustafa Al-Kadhimi
  Iran
  Irlandia Presiden Michael D. Higgins Taoiseach Micheál Martin
  Islandia Presiden Guðni Th. Jóhannesson Perdana Menteri Katrín Jakobsdóttir
  Israel Presiden Isaac Herzog Perdana Menteri Naftali Bennett
  Italia Presiden Sergio Mattarella Perdana Menteri Giuseppe Conte
  Jamaika Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patrick Allen
Perdana Menteri Andrew Holness
  Jepang Kaisar Naruhito Perdana Menteri Yoshihide Suga
  Jerman Presiden Frank-Walter Steinmeier Kanselir Angela Merkel
  Kamboja Raja Norodom Sihamoni Perdana Menteri Hun Sen
  Kamerun Presiden Paul Biya Perdana Menteri Joseph Ngute
  Kanada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Julie Payette
Perdana Menteri Justin Trudeau
  Kazakhstan Presiden Kassym-Jomart Tokayev Perdana Menteri Askar Mamin
  Kenya
  Kepulauan Marshall
  Kepulauan Solomon Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal David Vunagi
Perdana Menteri Manasseh Sogavare
  Kiribati
  Kirgizstan Presiden Sooronbay Jeenbekov Perdana Menteri Mukhammedkalyi Abylgaziev
  Kolombia
  Komoro
  Republik Demokratik Kongo Presiden Félix Tshisekedi Perdana Menteri Sylvestre Ilunga
  Republik Kongo Presiden Denis Sassou Nguesso Perdana Menteri Clément Mouamba
  Korea Selatan Presiden Moon Jae-in Perdana Menteri Chung Sye-kyun
  Korea Utara
Pemimpin Tertinggi Kim Jong-un
Ketua Presidium Majelis Rakyat Agung Choe Ryong-hae
Perdana Menteri Kim Tok-hun
  Kosta Rika
  Kroasia Presiden Zoran Milanović Perdana Menteri Andrej Plenković
  Kuba
Presiden Miguel Díaz-Canel Perdana Menteri Manuel Marrero Cruz
  Kuwait Emir Nawaf Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah Perdana Menteri Sabah Al-Khalid Al-Sabah
  Laos
Presiden Bounnhang Vorachith Perdana Menteri Thongloun Sisoulith
  Latvia Presiden Egils Levits Perdana Menteri Arturs Krišjānis Kariņš
  Lebanon Presiden Michel Aoun Perdana Menteri Hassan Diab
  Lesotho Raja Letsie III Perdana Menteri Moeketsi Majoro
  Liberia
  Libya
  Liechtenstein Pangeran Hans-Adam II
Wali Pangeran Alois
Perdana Menteri Adrian Hasler
  Lituania Presiden Gitanas Nausėda Perdana Menteri Ingrida Šimonytė
  Luksemburg Haryapatih Henri Perdana Menteri Xavier Bettel
  Madagaskar Presiden Andry Rajoelina Perdana Menteri Christian Ntsay
  Makedonia Utara Presiden Stevo Pendarovski Perdana Menteri Zoran Zaev
  Maladewa
  Malawi
  Malaysia Yang di-Pertuan Agong Sultan Abdullah Perdana Menteri Ismail Sabri Yaakob
  Mali Presiden Interim Bah Ndaw Perdana Menteri Interim Moctar Ouane
  Malta Presiden George Vella Perdana Menteri Robert Abela
  Maroko Raja Muhammad VI Perdana Menteri Saadeddine Othmani
  Mauritania Presiden Mohamed Ould Ghazouani Perdana Menteri Mohamed Ould Bilal
  Mauritius Presiden Prithvirajsing Roopun Perdana Menteri Pravind Jugnauth
  Meksiko
  Mesir Presiden Abdul Fattah as-Sisi Perdana Menteri Moustafa Madbouly
  Moldova Presiden Maia Sandu Penjabat Perdana Menteri Aureliu Ciocoi
  Monako Pangeran Albert II Menteri Negara Pierre Dartout
  Mongolia Presiden Khaltmaagiin Battulga Perdana Menteri Ukhnaagiin Khürelsükh
  Montenegro Presiden Milo Đukanović Perdana Menteri Zdravko Krivokapić
  Mozambik Presiden Filipe Nyusi Perdana Menteri Carlos Agostinho do Rosário
  Myanmar Presiden Win Myint Konselor Negara Aung San Suu Kyi
  Namibia Presiden Hage Geingob Perdana Menteri Saara Kuugongelwa
  Nauru
  Nepal Presiden Bidhya Devi Bhandari Perdana Menteri Khadga Prasad Sharma Oli
  Nikaragua
  Niger Presiden Mahamadou Issoufou Perdana Menteri Brigi Rafini
  Nigeria
  Norwegia Raja Harald V Perdana Menteri Erna Solberg
  Oman
  Pakistan Presiden Arif Alvi Perdana Menteri Imran Khan
  Palau
  Palestina Presiden Mahmoud Abbas Perdana Menteri Mohammad Shtayyeh
  Panama
  Pantai Gading Presiden Alassane Ouattara Perdana Menteri Hamed Bakayoko
  Papua Nugini Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Bob Dadae
Perdana Menteri James Marape
  Paraguay
  Prancis Presiden Emmanuel Macron Perdana Menteri Jean Castex
  Peru Presiden Francisco Sagasti Perdana Menteri Violeta Bermúdez
  Polandia Presiden Andrzej Duda Perdana Menteri Mateusz Morawiecki
  Portugal Presiden Marcelo Rebelo de Sousa Perdana Menteri António Costa
  Qatar Emir Tamim bin Hamad al-Tsani Perdana Menteri Khalid bin Khalifa bin Abdul Aziz al-Tsani
  Rumania Presiden Klaus Iohannis Perdana Menteri Florin Cîțu
  Rusia Presiden Vladimir Putin Perdana Menteri Mikhail Mishustin
  Rwanda Presiden Paul Kagame Perdana Menteri Edouard Ngirente
  Saint Kitts dan Nevis Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Tapley Seaton
Perdana Menteri Timothy Harris
  Saint Lucia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Neville Cenac
Perdana Menteri Allen Chastanet
  Saint Vincent dan Grenadine Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Susan Dougan
Perdana Menteri Ralph Gonsalves
  Samoa O le Ao o le Malo Va'aletoa Sualauvi II Perdana Menteri Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi
  San Marino
  São Tomé dan Príncipe Presiden Evaristo Carvalho Perdana Menteri Jorge Bom Jesus
  Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patsy Reddy
Perdana Menteri Jacinda Ardern
  Senegal
  Serbia Presiden Aleksandar Vučić Perdana Menteri Ana Brnabić
  Seychelles
  Sierra Leone Presiden Julius Maada Bio Ketua Menteri David J. Francis
  Singapura Presiden Halimah Yacob Perdana Menteri Lee Hsien Loong
  Siprus
  Slovenia Presiden Borut Pahor Perdana Menteri Janez Janša
  Slowakia Presiden Zuzana Čaputová Perdana Menteri Igor Matovič
  Somalia Presiden Mohamed Abdullahi Mohamed Perdana Menteri Mohamed Hussein Roble
  Spanyol Raja Felipe VI Perdana Menteri Pedro Sánchez
  Sri Lanka Presiden Gotabaya Rajapaksa Perdana Menteri Mahinda Rajapaksa
  Sudan Ketua Dewan Kedaulatan Abdul Fattah al-Burhan Perdana Menteri Abdalla Hamdok
  Sudan Selatan
  Suriah Presiden Bashar al-Assad Perdana Menteri Hussein Arnous
  Suriname
  Swedia Raja Carl XVI Gustaf Perdana Menteri Stefan Löfven
  Swiss
  Tajikistan Presiden Emomali Rahmon Perdana Menteri Kokhir Rasulzoda
  Tanjung Verde Presiden Jorge Carlos Fonseca Perdana Menteri Ulisses Correia e Silva
  Tanzania Presiden John Magufuli Perdana Menteri Kassim Majaliwa
  Thailand Raja Vajiralongkorn Perdana Menteri Prayut Chan-o-cha
  Timor Leste Presiden Francisco Guterres Perdana Menteri Taur Matan Ruak
  Togo Presiden Faure Gnassingbé Perdana Menteri Victoire Tomegah Dogbé
  Tonga Raja Tupou VI Perdana Menteri Pohiva Tuʻiʻonetoa
  Trinidad dan Tobago Presiden Paula-Mae Weekes Perdana Menteri Keith Rowley
  Tunisia Presiden Kais Saied Perdana Menteri Hichem Mechichi
  Turki
  Turkmenistan
  Tuvalu Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Iakoba Italeli
Perdana Menteri Kausea Natano
  Uganda Presiden Yoweri Museveni Perdana Menteri Ruhakana Rugunda
  Ukraina Presiden Volodymyr Zelensky Perdana Menteri Denys Shmyhal
  Uni Emirat Arab Presiden Khalifah bin Zayid al-Nahyan Perdana Menteri Mohammad bin Rasyid al-Maktoum
  Uruguay
  Uzbekistan Presiden Shavkat Mirziyoyev Perdana Menteri Abdulla Aripov
  Vanuatu Presiden Tallis Obed Moses Perdana Menteri Bob Loughman
  Vatikan Pemegang Kedaulatan Paus Fransiskus Kepala Pemerintahan Kardinal Giuseppe Bertello
  Venezuela
  Vietnam
Presiden Nguyễn Phú Trọng Perdana Menteri Nguyễn Xuân Phúc
  Yaman Presiden Abdrabbuh Mansur Hadi Perdana Menteri Maeen Abdulmalik Saeed
  Yordania Raja Abdullah II Perdana Menteri Omar Razzaz
  Yunani Presiden Katerina Sakellaropoulou Perdana Menteri Kyriakos Mitsotakis
  Zambia
  Zimbabwe

Negara lain

Negara-negara berikut mengontrol wilayah mereka dan diakui oleh setidaknya satu negara anggota PBB.

Negara Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
  Abkhazia   Georgia Presiden Aslan Bzhania Perdana Menteri Alexander Ankvab
  Kepulauan Cook   Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Perwakilan Tom Marsters
Perdana Menteri Mark Brown
  Kosovo   Serbia Penjabat Presiden Vjosa Osmani Perdana Menteri Avdullah Hoti
  Niue   Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patsy Reddy
Perdana Menteri Dalton Tagelagi
  Republik Demokratik Arab Sahrawi   Maroko
Presiden Brahim Ghali Perdana Menteri Mohamed Wali Akeik
  Ossetia Selatan   Georgia Presiden Anatoliy Bibilov Penjabat Perdana Menteri Gennady Bekoyev
  Siprus Utara   Siprus Presiden Ersin Tatar Perdana Menteri Ersan Saner
  Republik Tiongkok   Tiongkok Presiden Tsai Ing-wen Perdana Menteri Su Tseng-chang

Negara-negara berikut mengontrol wilayah mereka, tetapi tidak diakui oleh negara anggota PBB mana pun.

Negara/Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
  Republik Artsakh   Azerbaijan
  Republik Rakyat Donetsk   Ukraina Kepala Republik Denis Pushilin Perdana Menteri Alexander Ananchenko
  Republik Rakyat Lugansk   Ukraina Kepala Republik Leonid Pasechnik Perdana Menteri Sergey Kozlov
  Somaliland   Somalia
  Transnistria   Moldova Presiden Vadim Krasnoselsky Perdana Menteri Aleksandr Martynov

Pemerintahan lain

Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
Dewan Perwakilan   Libya Presiden Dewan Perwakilan Aguila Saleh Issa Perdana Menteri Abdullah al-Thani
Dewan Politik Tertinggi   Yaman Presiden Dewan Politik Tertinggi Mahdi al-Mashat Perdana Menteri Abdel-Aziz bin Habtour
Majelis Nasional   Venezuela
Pemerintah Sementara Suriah   Suriah Presiden Abdurrahman Mustafa Perdana Menteri Kosong

Entiti lain

Entiti Kepala negara Kepala pemerintahan
  Uni Eropa Presiden Dewan Eropa Charles Michel Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen
  Ordo Militer Berdaulat Malta Acting Lieutenant and Grand Master Giacomo Dalla Torre Grand Chancellor Albrecht Freiherr von Boeselager

Catatan kaki

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Di Negara-Negara Persemakmuran yang mengakui Raja atau Ratu Britania Raya sebagai kepala negara, Raja atau Ratu diwakili oleh seorang Gubernur Jenderal (kecuali di Britania Raya sendiri).
  2. ^ Presiden Konfederasi Swiss bertindak secara pribadi dalam kapasitas sebagai primus inter pares (yang pertama di antara semua yang setara) selama satu tahun.

Lihat pula