Buka menu utama

Daftar Perdana Menteri Norwegia

artikel daftar Wikimedia

Halaman ini mendaftarkan raja muda (visekonge), gubernur (rigsstatholder), menteri pertama (førstestatsråd), dan perdana menteri (statsminister) Norwegia.

Hingga tahun 1873, raja persatuan perorangan antara Swedia dan Norwegia memerintah Norwegia melalui 2 kabinet: satu di Stockholm dan satunya lagi di Christiania (kini Oslo). Kabinet Stockholm yang baru diciptakan terdiri atas seorang PM dan 2 menteri, yang berperan memberitahukan sikap kabinet Christiania kepada raja Swedia.

Kabinet di Christiania dipimpin oleh gubernur (rigsstatholder). Pada masa yang singkat, putra mahkota yang ada diangkat sebagai Raja Muda Norwegia oleh raja, dalam hal ini sang raja muda menjadi otoritas tertinggi di Christiania.

Namun, kapanpun raja hadir di Christiania, ia mendapatkan kekuasaan tertinggi, lalu untuk sementara menaruh gubernur atau raja muda di bawah kekuasaannya. Demikian juga, jika tiada gubernur, raja muda atau raja yang hadir di Christiania (yang di luar kebiasaan), kabinet itu dipimpin oleh menteri pertama, yang merupakan anggota kabinet yang paling menonjol.

Pada bulan Juli 1873, kedudukan gubernur dihapuskan setelah vakum sejak tahun 1856. Secara serentak. kedudukan menteri pertama di Christiania dinaikkan tingkatannya menjadi Perdana Menteri. Meski jabatan Perdana Menteri Norwegia di Stockholm masih ada, kekuasaan dan pengaruh sesungguhnya atas urusan negara dipindahkan kepada PM di Christiania. Saat persatuan itu dibubarkan pada tahun 1905, PM di Stockholm tak berfungsi lagi.

Gubernur, Raja Muda, dan Menteri Pertama (1814-1873)Sunting

Perdana Menteri Norwegia (1814-1905)Sunting

Perdana Menteri Norwegia (1905-sekarang)Sunting

Pada 1905 persatuan antara Swedia dan Norwegia dibubarkan. Sejak itu kantor PM Norwegia ada di Oslo, kecuali dari tahun-tahun pendudukan Jerman Nazi selama PD II saat pemerintahan Norwegia ada dalam pengasingan di London.

Perdana Menteri Norwegia sejak 1945
Jens StoltenbergKjell Magne BondevikJens StoltenbergKjell Magne BondevikThorbjørn JaglandGro Harlem BrundtlandJan P. SyseGro Harlem BrundtlandKåre WillochKåre WillochGro Harlem BrundtlandOdvar NordliTrygve BratteliLars KorvaldTrygve BratteliPer BortenEinar GerhardsenJohn LyngEinar GerhardsenOscar TorpEinar GerhardsenEinar Gerhardsen 
(Tahun mengindikasikan pemilu;
warna menandai ParPol PM,
tak semua partai dalam pemerintahan)
  1. Christian Michelsen (1905-1907)
  2. Jørgen Løvland (1907-1908)
  3. Gunnar Knudsen (1908-1910)
  4. Wollert Konow (1910-1912)
  5. Jens Bratlie (1912-1913)
  6. Gunnar Knudsen (1913-1920)
  7. Otto Bahr Halvorsen (1920-1921)
  8. Otto Blehr (1921-1923)
  9. Otto Bahr Halvorsen (1923)
  10. Abraham Berge (1923-1924)
  11. Johan Ludwig Mowinckel (1924-1926)
  12. Ivar Lykke (1926-1928)
  13. Christopher Hornsrud (1928)
  14. Johan Ludwig Mowinckel (1928-1931)
  15. Peder Kolstad (1931-1932)
  16. Jens Hundseid (1932-1933)
  17. Johan Ludwig Mowinckel (1933-1935)
  18. Johan Nygaardsvold (1935-1945; dalam pengasingan 1940-1945)
  19. Einar Gerhardsen (1945-1951)
  20. Oscar Torp (1951-1955)
  21. Einar Gerhardsen (1955-1963)
  22. John Lyng (1963)
  23. Einar Gerhardsen (1963-1965)
  24. Per Borten (1965-1971)
  25. Trygve Bratteli (1971-1972)
  26. Lars Korvald (1972-1973)
  27. Trygve Bratteli (1973-1976)
  28. Odvar Nordli (1976-1981)
  29. Gro Harlem Brundtland (1981)
  30. Kåre Willoch (1981-1986)
  31. Gro Harlem Brundtland (1986-1989)
  32. Jan P. Syse (1989-1990)
  33. Gro Harlem Brundtland (1990-1996)
  34. Thorbjørn Jagland (1996-1997)
  35. Kjell Magne Bondevik (1997-2000)
  36. Jens Stoltenberg (2000-2001)
  37. Kjell Magne Bondevik (2001-2005)
  38. Jens Stoltenberg (2005-sekarang)

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting