Buka menu utama

Daftar Presiden Bangladesh

artikel daftar Wikimedia

Halaman ini memuat daftar Presiden Bangladesh sejak merdeka pada tahun 1971. Lihat juga Perdana Menteri Bangladesh.

Partai Politik

      Liga Awami
      Partai Nasionalis Bangladesh
      Partai Jatiya
      Non-partai

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Tanggal Kelahiran dan Kematian Partai Politik Referensi
1 Sheikh Mujibur Rahman 10 April 1971[1] 12 Januari 1972 17 Maret 192015 Agustus 1975 Liga Awami [2][3]
2 Abu Sayeed Chowdhury 12 Januari 1972 24 Desember 1973 31 Januari 19212 Agustus 1987 Liga Awami [4]
3 Mohammad Mohammadullah 24 Desember 1973 25 Januari 1975 21 Oktober 192111 November 1999 Liga Awami [5]
4 Sheikh Mujibur Rahman 25 Januari 1975 15 Agustus 1975 17 Maret 192015 Agustus 1975 Liga Awami
5 Khondaker Mostaq Ahmad 15 Agustus 1975 6 November 1975 1918 – 5 Maret 1996 Liga Awami [6]
6 Abu Sadat Mohammad Sayem 6 November 1975 21 April 1977 29 Maret 19168 Juli 1997 Partai Nasionalis Bangladesh [7]
7 Ziaur Rahman 21 April 1977 30 Mei 1981 19 Januari 193630 Mei 1981 Partai Nasionalis Bangladesh [8]
8 Abdus Sattar 30 Mei 1981 24 Maret 1982 19065 Oktober 1985 Partai Nasionalis Bangladesh [9]
9 A.F.M. Ahsanuddin Chowdhury 27 Maret 1982 11 Desember 1983 191520 Agustus 2001 Partai Jatiya [10]
10 Hossain Mohammad Ershad 11 Desember 1983 6 Desember 1990 2 Januari 1930 Partai Jatiya
11 Shahabuddin Ahmed 6 Desember 1990 10 Oktober 1991 1 Februari 1930 Non-Partai (Pejabat Presiden Untuk Pemerintahan Interim) [11][12]
12 Abdur Rahman Biswas 10 Oktober 1991 9 Oktober 1996 1 September 1926 Partai Nasionalis Bangladesh [13]
13 Shahabuddin Ahmed 9 Oktober 1996 14 November 2001 1 Februari 1930 Liga Awami
14 A.Q.M. Badruddoza Chowdhury 14 November 2001 21 Juni 2002 1 Februari 1930 Partai Nasionalis Bangladesh (kini LDP) [14][15]
15 Jamiruddin Sircar 21 Juni 2002 6 September 2002 1 Desember 1931 Partai Nasionalis Bangladesh [16]
16 Iajuddin Ahmed 6 September 2002 12 Februari 2009 1 Februari 193110 Desember 2012 Partai Nasionalis Bangladesh [17][18]
17 Zillur Rahman 12 Februari 2009 20 Maret 2013 3 Maret 192920 Maret 2013 Liga Awami [19]
18 Abdul Hamid 20 Maret 2013 masih menjabat 1 Januari 1944 Liga Awami

ReferensiSunting

Keseluruhan

Spesifik

  1. ^ THE BANGABHABAN: The President House of Bangladesh
  2. ^ "Rahman, (Bangabandhu) Sheikh Mujibur" (HTML). Banglapedia, National Encyclopaedia of Bangladesh. Diakses tanggal 2008-04-13. 
  3. ^ "Sheikh Mujib-ur-Rahman" (HTML). Story of Pakistan. Diakses tanggal 2008-04-13. 
  4. ^ "Former Presidents:Justice Abu Sayeed Chowdhury" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  5. ^ "Former Presidents:Mohammad Mohammadullah" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  6. ^ "Former Presidents:Khandker Mustaque Ahmad" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  7. ^ "Former Presidents:Justice Abu Sadat Mohammad Sayem" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  8. ^ "Rahman, (Shahid) Ziaur" (HTML). Banglapedia, National Encyclopaedia of Bangladesh. Diakses tanggal 2008-04-13. 
  9. ^ "Former presidents:Justice Abdus Sattar" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  10. ^ "Former presidents:Justice Abul Fazal Mohammad Ahsanuddin Choudhury" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  11. ^ "Ahmed, (Justice) Shahabuddin" (HTML). Banglapedia, National Encyclopaedia of Bangladesh. Diakses tanggal 2008-04-17. 
  12. ^ "Former Presidents:Justice Shahabuddin Ahmed" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  13. ^ "Former Presidents:Abdur Rahman Biswas" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  14. ^ "Chowdhury, AQM Badruddoza" (HTML). Banglapedia, National Encyclopaedia of Bangladesh. Diakses tanggal 2008-04-17. 
  15. ^ "Former Presidents:Professor Dr. A. Q. M. Badruddoza Chowdhury" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  16. ^ "Barrister Md. Jamiruddin Sircar" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  17. ^ "Iajuddin Ahmed" (HTML). Banglapedia, National Encyclopaedia of Bangladesh. Diakses tanggal 2008-04-17. 
  18. ^ "Mr. President's ProBerkas:Professor Dr. Iajuddin Ahmed" (HTML). Official website of the Bangabhaban (The president house of bangladesh). Diakses tanggal 2008-04-17. 
  19. ^ "Zillur Rhaman" (HTML). Xinhua News, China's Online Newspaper. Diakses tanggal 2009-02-11. 

Lihat pulaSunting