Buka menu utama

Daftar isi

Daftar kepala negara AljazairSunting

(Tanggal yang dicetak miring menunjukkan kelanjutan jabatan secara de facto)

Periode Jabatan Potret Pejabat Afiliasi Catatan
Pemerintahan Sementara Republik Aljazair
Gouvernement provisoire de la République algérienne (GPRA)
7 April 1962 - 3 Juli 1962 60px Abderrahmane Farès,

Presiden Pemerintahan Sementara Republik Aljazair||FLN||

Negara Aljazair  (État algérien)
3 Juli 1962 - 25 September 1962 60px Abderrahmane Farès, Presiden Dewan Eksekutif Sementara FLN
Republik Demokratik Rakyat Aljazair
الجمهوريّةالجزائرية (Al-Jumhūriyya al-Jazā’iriyya ad-Dimuqratiyya ash-Sha’biyya)
25 September 1962 - 15 September 1963   Ferhat Abbas, Presiden Majelis Konstituante Nasional FLN  
15 September 1963 - 19 Juni 1965   Ahmed Ben Bella, Presiden
احمد بن بلة
FLN (Muhammad Ahmad Bin Balla); digulingkan melalui sebuah kudeta
19 Juni 1965 - 10 Desember 1976   Kolonel Houari Boumédiènne, Presiden Dewan Revolusioner
هواري بومدين, اسمه الحقيقي محمد بوخروبة
Militer/FLN (Semula Mohammed Brahim Boukarouba)
10 Desember 1976 - 27 Desember 1978 Kolonel Houari Boumédiènne, Presiden
هواري بومدين, اسمه الحقيقي محمد بوخروبة
Terpilih pada 10 Desember 1976; meninggal saat menjabat
27 Desember 1978 - 9 Februari 1979   Rabah Bitat, Presiden interim
رابح بيطاط
FLN  
9 Februari 1979 - 11 Januari 1992   Kolonel Chadli Bendjedid, Presiden
شاذلي بن جديد
FLN Terpilih pada 7 Februari 1979; terpilih kembali pada Februari 1984
11 Januari 1992 - 14 Januari 1992 Abdelmalek Benhabyles, Ketua Dewan Konstitusi
n-p
14 Januari 1992 - 29 Juni 1992 Mohamed Boudiaf, Ketua Dewan Tinggi Negara
محمد بوضياف
PRS/ideologi mendekati FLN (anggota pendiri) Dibunuh
2 Juli 1992 - 31 Januari 1994 Ali Kafi, Ketua Dewan Tinggi Negara
علي كاف
PRS  
31 Januari 1994 - 27 November 1995 Liamine Zéroual, Kepala Negara
اليمين زروال
n-p  
27 November 1995 - 27 April 1999 Liamine Zéroual, Presiden
اليمين زروال
n-p/RND  
27 April 1999 - Sekarang   Abdelaziz Bouteflika, Presiden
عبد العزيز بوتفليقة
FLN  

Untuk rincian jabatan Presiden Aljazair lihat:Presiden Aljazair

AfiliasiSunting


FLN Front de Libération Nasional/Jabha al-Tahrir al-Watani
            (Front Pembebasan Nasional) sosialis, hanya beroritentasi pada hukum 1958-1989
MSP Mouvement de la société pour la paix/Harakat Moudjtamaa As-Silm
            (Gerakan Masyarakat untuk Perdamaian) Islamist
PRS Parti Révolutionnaire Socialiste
            ( Partai Sosialis Revolusioner)
RND Rassemblement national pour la démocratie
            ( Rally Nasional untuk Demokrasi) otoriter
Mil Militer
n-p non-partai
edit this box

SumberSunting

Lihat jugaSunting