Buka menu utama

Daftar Presiden Guatemala

artikel daftar Wikimedia
Lambang Kepresidenan Guatemala

Jabatan Presiden Guatemala adalah jabatan yang lazim digunakan oleh para pemimpin Guatemala sejak 1851, ketika jabatan tersebut digunakan oleh Mariano Rivera Paz. Sebelumnya, Guatemala berbentuk negara di Provinsi Amerika Serikat Tengah sejak 1823. Sebelum itu, Guatemala menjadi bagian dari Kekaisaran Meksiko Pertama di bawah kekuasaan Agustín de Iturbide. Sebelum tahun 1821 diperintah oleh oleh Kapten Jenderal di Guatemala, sebuah kesetiaan resmi Spanyol karena kolonial Raja Muda di Spanyol Baru dan Raja Spanyol, kembali ke penaklukan wilayah Spanyol pada awal abad 16.

Daftar isi

Kepala Negara Guatemala di Republik Federal Amerika Tengah (1821-1839)Sunting

Presiden Independen Republik Guatemala (1839-Sekarang)Sunting

Presiden Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai
Mariano Rivera Paz   3 Desember 1839 25 Februari 1842 Partai Liberal
José Venancio López Requena (acting)   25 Februari 1842 14 Mei 1842 Partai Liberal
Mariano Rivera Paz   14 Mei 1842 14 Desember 1844 Partai Liberal
Rafael Carrera   14 Desember 1844 16 Agustus 1848 Partai Konservatif
Juan Antonio Martínez (sementara)   16 Agustus 1848 28 November 1848 Partai Konservatif
José Bernardo Escobar (sementara)   28 November 1848 3 Januari 1849 Partai Konservatif
Mariano Peredes (sementara)   3 Januari 1849 6 November 1851 Partai Liberal
Rafael Carrera   6 November 1851 14 April 1865 Partai Konservatif
Pedro de Aycinena y Piñol (pejabat) 50px 14 April 1865 24 Mei 1865 Partai Konservatif
Vicente Cerna Sandoval   24 Mei 1865 29 Juni 1871 Partai Konservatif
Miguel García Granados   29 Juni 1871 4 Juni 1873 Partai Liberal
Justo Rufino Barrios   4 Juni 1873 2 April 1885 Partai Liberal
Alejandro M. Sinibaldi (pejabat)   2 April 1885 5 April 1885 Partai Liberal
Manuel Barillas   6 April 1885 15 Maret 1892 Partai Liberal
José María Reina Barrios   15 Maret 1892 8 Februari 1898 Partai Liberal
Manuel Estrada Cabrera   8 Februari 1898 15 April 1920 Partai Liberal
Carlos Herrera   15 April 1920 10 Desember 1921 Partai Unionis
José María Orellana   10 December 1921 26 September 1926 Partai Liberal
Lázaro Chacón González   26 September 1926 2 Januari 1931 Partai Unionis
José María Reina Andrade (acting)   2 Januari 1931 14 Februari 1931 Partai Liberal
Jorge Ubico   14 Februari 1931 4 Juli 1944 Partai Liberal
Juan Federico Ponce Vaides   4 Juli 1944 20 Oktober 1944 Partai Liberal
Revolutionary Government Junta   20 Oktober 1944 15 Maret 1945 Militer
Juan José Arévalo   15 Maret 1945 15 Maret 1951 Partai Aksi Revolusioner
Jacobo Árbenz Guzmán   15 Maret 1951 27 Juni 1954 Partai Aksi Revolusioner/Partai Revolusi Guatemala
Carlos Enrique Díaz de León (sementara)   27 Juni 1954 28 Juni 1954 Militer
Elfego Hernán Monzón Aguirre (Pemimpin Junta Militer)   29 Juni 1954 8 Juli 1954 Militer
Carlos Castillo Armas   8 Juli 1954 26 Juli 1957 Militer
Luis Arturo González López (acting)   27 Juli 1957 24 Oktober 1957 Partai Kemajuan Nasional
Óscar Mendoza Azurdia (Pemimpin Junta Militer)   24 Oktober 1957 26 Oktober 1957 Militer
Guillermo Flores Avendaño (pejabat)   26 Oktober 1957 2 Maret 1958 Militer
Miguel Ydígoras Fuentes   2 Maret 1958 31 Maret 1963 Militer/Partai Demokratik Nasional Rekonsiliasi
Enrique Peralta Azurdia   31 Maret 1963 1 Juli 1966 Militer/Partai Demokrat Institusional
Julio César Méndez Montenegro   1 July 1966 1 July 1970 Partai Revolusioner
Carlos Manuel Arana Osorio   1 Juli 1970 1 Juli 1974 Militer/Gerakan Pembebasan Nasional
Kjell Eugenio Laugerud García   1 Juli 1974 1 Juli 1978 Militer/Gerakan Pembebasan Nasional/Partai Demokrat Institusional
Fernando Romeo Lucas García   1 Juli 1978 23 Maret 1982 Militer/Partai Demokrat Institusional/Partai Revolusioner
Efraín Ríos Montt   23 Maret 1982 8 Agustus 1983 Militer
Óscar Humberto Mejía Victores   8 Agustus 1983 14 Januari 1986 Militer
Vinicio Cerezo   14 Januari 1986 14 Januari 1991 Demokrasi Kristen Guatemala
Jorge Serrano Elías   14 Januari 1991 1 Juni 1993 Gerakan Aksi Solidaritas
Gustavo Adolfo Espina Salguero   1 Juni 1993 5 Juni 1993 Gerakan Aksi Solidaritas
Ramiro de León Carpio   6 Juni 1993 14 Januari 1996 Tidak ada
Álvaro Arzú   14 Januari 1996 14 Januari 2000 Partai Kemajuan Nasional/Partai Unionis
Alfonso Portillo   14 Januari 2000 14 Januari 2004 Front Republik Guatemala
Óscar Berger   14 Januari 2004 14 Januari 2008 Partai Solidaritas Nasional/Aliansi Besar Nasional
Álvaro Colom   14 Januari 2008 14 Januari 2012 Persatuan Nasional untuk Pengharapan
Otto Pérez Molina   14 Januari 2012 3 September 2015 Partai Patriotik/Aliansi Besar Nasional
Alejandro Maldonado
Penjabat Presiden
  3 September 2015 14 Januari 2016 Tidak ada
Jimmy Morales   14 Januari 2016 Petahana Barisan Konvergensi Nasional

Lihat jugaSunting

ReferensiSunting