Buka menu utama

Daftar Perdana Menteri Swedia

Perdana Menteri atau Statsminister (kepala negara) adalah kepala Pemerintahan Swedia. Sebelum 1876, saat di mana jabatan Perdana Menteri dimulai, Swedia tidak mempunyai kepala pemerintahan resmi.

Arsitek di balik Riksdag baru 1866, Louis De Geer menjadi PM pertama, tetapi ironisnya tidak ada kepemimpinan tak resmi dalam pemerintahan yang menghasilkan pemerintahan.

Di bawah Konstitusi 1809Sunting

Sejak Konstitusi 1809 sebenarnya sudah ada 2 jabatan, Menteri Negara untuk Peradilan atau justitiestatsminister dan Menteri Negara untuk Urusan Luar Negeri atau utrikesstatsminister, tetapi perannya semata-mata untuk kepala kementerian yang bersangkutan. Pada pengenalan jabatan baru pada 1876, Menteri Negara untuk Peradilan menjadi Menteri Negara (Perdana Menteri), sedangkan Menteri Negara untuk Urusan Luar Negeri diturunkan menjadi Menteri Luar Negeri. Menteri Luar Negeri terus diberi gelar Yang Mulia, sebuah gelar yang hanya diterima bersama PM.

Reformasi KonstitusiSunting

 
Louis De Geer (1818-1896), PM pertama Swedia.

Hingga 1973 otoritas pemerintahan dilaksanakan di tangan Dewan Penasihat Swedia saat reformasi konstitusi menyediakan instrumen pemerintahan baru yang secara resmi mendirikan asas parlemen dan menciptakan sebuah pemerintahan kabinet .

Kapanpun seorang PM mundur, meninggal, atau dipaksa mundur dari jabatan oleh Riksdag, Jurubicara Riksdag memintanya (atau wakilnya) menjaga pemerintahan sebagai pemerintahan pemelihara hingga seorang pengganti dipilih. Juru bicara mengadakan konsultasi dengan para pemimpin partai dan mengangkat calon PM, yang diajukan kepada Riksdag. Jika direstui, calon PM memilih mana-mana saja anggota kementerian yang dimasukkan ke dalam pemerintahannya.[1]

Kecuali PM, menteri pemerintahan tak perlu persetujuan Riksdag namun bisa dipaksa mundur oleh mosi tidak percaya. Jika PM dipaksa mundur oleh mosi tak percaya keseluruhan kabinet jatuh dan proses pemilihan PM bermulai lagi. PM bisa membubarkan parlemen setelah menerima mosi tidak percaya kecuali 3 bulan pertama setelah pemilihan.

Gedung SagerSunting

Pada 1991 Gedung Sager dibangun, dan sejak 1995 menjadi kediaman PM. Gedung Sager berdampingan dengan Rosenbad, kekanseliran pemerintahan, lurus di depan air dari Helgeandsholmen dengan bangunan Riksdag, dan melewati yang membentang ke Istana Kerajaan.

Kepala DepartemenSunting

Menteri KehakimanSunting

Menteri Luar NegeriSunting

StatistikSunting

Perdana Menteri TerlamaSunting

Nama Durasi Tahun
1 Tage Erlander 23 tahun 1946-69
2 Louis De Geer, Sr. 17 tahun 1858-70, 1875-80
3 Per Albin Hansson 14 tahun 1932-36, 1936-46
4 Erik Gustaf Boström 12 tahun 1891-1900, 1902-05
5 Göran Persson 10 tahun 1996-2006
6 Olof Palme 10 tahun 1969-76, 1982-86
7 Arvid Lindman 7 tahun 1906-11, 1928-30
8 Ingvar Carlsson 7 tahun 1986-91, 1994-96
9 Thorbjörn Fälldin 5 tahun 1976-78, 1979-82
10 Carl Gustaf Ekman 5 tahun 1926-28, 1930-32

Perdana Menteri MenengahSunting

Nama Durasi Tahun
1 Felix Hamrin 50 hari 1932
2 Christian Lundeberg 95 hari 1905
3 Axel Pehrsson-Bramstorp 99 hari 1936
4 Johan Ramstedt 108 hari 1905
5 Louis De Geer, Jr. 121 hari 1920

Perdana Menteri TermudaSunting

Nama Umur Tanggal
1 Robert Themptander 40 tahun, 2 minggu, 2 hari 16 Mei 1884
2 Rickard Sandler 40 tahun, 11 minggu, 26 hari 24 Januari 1925
3 Fredrik Reinfeldt 41 tahun, 2 minggu, 2 hari 6 Oktober 2006
4 Carl Bildt 42 tahun, 2 minggu, 19 hari 4 Oktober 1991
5 Olof Palme 42 tahun, 8 minggu, 14 hari 14 Oktober 1969

Perdana Menteri TertuaSunting

Nama Umur Tanggal
1 Carl Johan Thyselius 72 tahun, 11 minggu, 8 hari 16 Mei 1884
2 Fredrik von Otter 69 tahun, 2 minggu, 24 hari 5 Juli 1902
3 Gillis Bildt 68 tahun, 11 minggu, 26 hari October 12, 1889
4 Tage Erlander 68 tahun, 4 minggu, 1 hari 14 Oktober 1969
5 Arvid Lindman 67 tahun, 8 minggu, 19 hari 7 Juni 1930

Daftar Perdana Menteri Swedia (1876-Sekarang)Sunting

# Perdana Menteri Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Kabinet
1 De Geer, Louis 1 Louis De Geer (1818-1896)   1876-03-2020 Maret 1876 1880-04-1919 April 1880 0Independen liberal De Geer (1818-1896)
2 Posse, ArvidArvid Posse   1880-04-1919 April 1880 1883-06-1613 Juni 1883 Partai Lantmanna Posse
3 Thyselius, Carl JohanCarl Johan Thyselius   1883-06-1313 Juni 1883 1884-05-1616 Mei 1884 0Independen konservatif Thyselius
4 Themptander, RobertRobert Themptander   1884-05-1616 Mei 1884 1888-02-066 Februari 1888 0Independen liberal Themptander
5 Bildt, GillisGillis Bildt   1888-02-066 Februari 1888 1889-10-1212 Oktober 1889 0Independen konservatif G. Bildt
6 Åkerhielm, GustafGustaf Åkerhielm   1889-10-1212 Oktober 1889 1891-07-1010 Juli 1891 Partai Mayoritas Proteksionis Åkerhielm
7 Boström, Erik GustafErik Gustaf Boström   1891-07-1010 Juli 1891 1900-09-1212 September 1900 Partai Lantmanna Boström I
8 Otter, Fredrik vonFredrik von Otter   1900-09-1212 September 1900 1902-07-055 Juli 1902 0Independen konservatif von Otter
9 Boström, Erik GustafErik Gustaf Boström
(Periode ke-2)
  1902-07-055 Juli 1902 1905-04-1313 April 1905 Partai Lantmanna Boström II
10 Ramstedt, JohanJohan Ramstedt   1905-04-1313 April 1905 1905-08-022 Agustus 1905 0Independen Ramstedt
11 Lundeberg, ChristianChristian Lundeberg   1905-08-022 Agustus 1905 1905-11-077 November 1905 Partai Mayoritas Proteksionis Lundeberg
12 Staaff, KarlKarl Staaff   1905-11-077 November 1905 1906-05-2929 Mei 1906 Partai Koalisi Liberal Staaff I
13 Lindman, ArvidArvid Lindman   1906-05-2929 Mei 1906 1911-10-077 Oktober 1911 Gabungan Pemilihan Umum Lindman I
14 Staaff, KarlKarl Staaff
(masa jabatan ke-2)
  1911-10-077 Oktober 1911 1914-02-1717 Februari 1914 Partai Koalisi Liberal Staaff II
15 Hammarskjöld, HjalmarHjalmar Hammarskjöld   1914-02-1717 Februari 1914 1917-03-3030 Maret 1917 0Independen konservatif Hammarskjöld
16 Swartz, CarlCarl Swartz   1917-03-3030 Maret 1917 1917-10-1919 Oktober 1917 Partai Nasional Swartz
17 Edén, NilsNils Edén   1917-10-1919 Oktober 1917 1920-03-1010 Maret 1920 Partai Koalisi Liberal Edén
18 Branting, HjalmarHjalmar Branting   1920-03-1010 Maret 1920 1920-10-2727 Oktober 1920 Partai Sosial Demokrat Branting I
19 De Geer, Louis 2Louis De Geer (1854-1935)   1920-10-2727 Oktober 1920 1921-02-2323 Februari 1921 0Independen liberal De Geer (1854-1935)
20 Sydow, Oscar vonOscar von Sydow   1921-02-2323 Februari 1921 1921-10-1313 Oktober 1921 0Independen konservatif von Sydow
21 Branting, HjalmarHjalmar Branting
(Periode ke-2)
  1921-10-1313 Oktober 1921 1923-04-1919 April 1923 Partai Sosial Demokrat Branting II
22 Trygger, ErnstErnst Trygger   1923-04-1919 April 1923 1924-10-1818 Oktober 1924 Partai Nasional Trygger
23 Branting, HjalmarHjalmar Branting
(Periode ke-3)
  1924-10-1818 Oktober 1924 1925-01-2424 Januari 1925 Partai Sosial Demokrat Branting III
24 Sandler, RickardRickard Sandler   1925-01-2424 Januari 1925 1926-06-077 Juni 1926 Partai Sosial Demokrat Sandler
25 Ekman, Carl GustafCarl Gustaf Ekman   1926-06-077 Juni 1926 1928-10-022 Oktober 1928 Partai Rakyat Freeminded Ekman I
26 Lindman, ArvidArvid Lindman
(Periode ke-2)
  1928-10-022 Oktober 1928 1930-06-077 Juni 1930 Partai Moderat Lindman II
27 Ekman, Carl GustafCarl Gustaf Ekman
(2nd term)
  1930-06-077 Juni 1930 1932-08-066 Agustus 1932 Partai Rakyat Freeminded Ekman II
28 Hamrin, FelixFelix Hamrin   1932-08-066 Agustus 1932 1932-09-2424 September 1932 Partai Rakyat Freeminded Hamrin
29 Hansson, Per AlbinPer Albin Hansson   1932-09-2424 September 1932 1936-06-1919 Juni 1936 Partai Sosial Demokrat Hansson I
30 Pehrsson-Bramstorp, AxelAxel Pehrsson-Bramstorp   1936-06-1919 Juni 1936 1936-09-2828 September 1936 Partai Pusat Pehrsson-Bramstorp
31 Hansson, Per AlbinPer Albin Hansson
(Periode ke-2)
  1936-09-2828 September 1936 1946-10-066 Oktober 1946[1] Partai Sosial Demokrat Hansson II,
Hansson III,
Hansson IV
31.5 Undén, ÖstenÖsten Undén (pejabat) 1946-10-066 Oktober 1946 1946-10-1111 Oktober 1946 Partai Sosial Demokrat Undén
32 Erlander, TageTage Erlander   1946-10-1111 Oktober 1946 1969-10-1414 Oktober 1969 Partai Sosial Demokrat Erlander I,
Erlander II,
Erlander III
33 Palme, OlofOlof Palme   1969-10-1414 Oktober 1969 1976-10-088 Oktober 1976 Partai Sosial Demokrat Palme I
34 Fälldin, ThorbjörnThorbjörn Fälldin   1976-10-088 Oktober 1976 1978-10-1818 Oktober 1978 Partai Pusat Fälldin I
35 Ullsten, OlaOla Ullsten   1978-10-1818 Oktober 1978 1979-10-1212 Oktober 1979 Partai Rakyat Liberal Ullsten
36 Fälldin, ThorbjörnThorbjörn Fälldin
(masa jabatan ke-2)
  1979-10-1212 Oktober 1979 1982-10-088 Oktober 1982 Partai Pusat Fälldin II,
Fälldin III
37 Palme, OlofOlof Palme
(Periode ke-2)
  1982-10-088 Oktober 1982 1986-03-011 Maret 1986[2] Partai Sosial Demokrat Palme II
38 Carlsson, IngvarIngvar Carlsson   1986-03-011 Maret 1986[3] 1991-10-044 Oktober 1991 Partai Sosial Demokrat Carlsson I,
Carlsson II
39 Bildt, CarlCarl Bildt   1991-10-044 Oktober 1991 1994-10-077 Oktober 1994 Partai Moderat C. Bildt
40 Carlsson, IngvarIngvar Carlsson
(periode ke-2)
  1994-10-077 Oktober 1994 1996-03-2222 Maret 1996 Partai Sosial Demokrat Carlsson III
41 Persson, GöranGöran Persson   1996-03-2222 Maret 1996 2006-10-066 Oktober 2006 Partai Sosial Demokrat Persson
42 Reinfeldt, FredrikFredrik Reinfeldt   2006-10-066 Oktober 2006 3 Oktober 2014 Partai Moderat Reinfeldt
43 Löfven, StefanStefan Löfven   2014-10-033 Oktober 2014 Petahana Partai Sosial Demokrat Löfven

CatatanSunting

  1. ^ Meninggal saat menjabat.
  2. ^ Terbunuh.
  3. ^ Pejabat Perdana Menteri dari 1 Maret 1986 hingga 12 Maret 1986.

Lihat pulaSunting