Buka menu utama

Daftar Perdana Menteri Libya

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kepala pemerintahan Libya sejak merdeka pada tahun 1951. Sejak merdeka, kepala pemerintahan Libya dalah Perdana Menteri (1951-1977), kemudian Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum (1977-2011) dan kembali ke Perdana Menteri (2011-Sekarang).

Perdana Menteri Libya
Flag of Libya.svg
Petahana
Abdullah al-Thani
Penjabat

sejak 11 Maret 2014
Ditunjuk olehKongres Nasional Umum Libya
Pejabat perdanaMahmud al-Muntasir
Dibentuk29 Maret 1951
Situs webwww.pm.gov.ly (Arab)

Perdana Menteri Libya (1951–sekarang)Sunting

(Tanggal yang ditulis miring menandakan keberlangsungan pemerintahan secara de facto)

Periode Gambar Pejabat Afiliasi Catatan
Kerajaan Libya
المملكة الليبية (al-Mamlakat al-Lībiyya)
29 Maret 1951 - 24 Desember 1951   Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri Sementara n-p Periode pertama
24 Desember 1951 - 19 Februari 1954 Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri
19 Februari 1954 - 12 April 1954   Muhammad Sakizli, Perdana Menteri n-p
12 April 1954 - 26 Mei 1957   Mustafa Ben Halim, Perdana Menteri n-p
26 Mei 1957 - 17 Oktober 1960   Abdul Majid Kubar, Perdana Menteri n-p
17 Oktober 1960 - 19 Maret 1963   Muhammad Osman Said, Perdana Menteri n-p
19 Maret 1963 - 20 Januari 1964   Mohieddin Fikini, Perdana Menrteri n-p
20 Januari 1964 - 20 Maret 1965   Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri n-p Periode ke-2
20 Maret 1965 - 2 Juli 1967   Hussein Maziq, Perdana Menteri n-p
2 Juli 1967 - 25 Oktober 1967   Abdul Qadir al-Badri, Perdana Menteri n-p
25 Oktober 1967 - 4 September 1968   Abdul Hamid al-Bakkoush, Perdana Menteri n-p
4 September 1968 - 31 Agustus 1969   Wanis al-Qaddafi, Perdana Menteri n-p Digulingkan lewat kudeta
Republik Arab Libya
الجمهورية العربية الليبية (Al-Jumhuriyya al-`Arabiyyah al-Lībiyya)
8 September 1969 - 16 Januari 1970 Mahmud Sulayman al-Maghribi, Perdana Menteri n-p
16 Januari 1970 - 16 Juli 1972   Kolonel Muammar al-Gaddafi, Perdana Menteri Mil/ASU
16 Juli 1972 - 2 Maret 1977 Mayor Abdessalam Jalloud, Perdana Menteri Mil/ASU
Jamahirya Arab Libya
الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الإشتراكية العظمى (Al-Jamāhīriyya al-`Arabiyya al-Lībiyya aš-Ša'biyya al-Ištirākiyya al-`Uẓmā)
2 Maret 1977 - 2 Maret 1979 Abdul Ati al-Obeidi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
2 Maret 1979 - 16 Februari 1984 Jadallah Azzuz at-Talhi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Periode pertama
16 Februari 1984 - 3 Maret 1986 Muhammad az-Zaruq Rajab, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
3 Maret 1986 - 1 Maret 1987 Jadallah Azzuz at-Talhi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Periode ke-2
1 Maret 1987 - 7 Oktober 1990 Umar Mustafa al-Muntasir, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
7 Oktober 1990 - 29 Januari 1994 Abuzed Omar Dorda, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
29 Januari 1994 - 29 Desember 1997 Abdul Majid al-Qa′ud, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
29 Desember 1997 - 1 Maret 2000 Muhammad Ahmad al-Mangoush, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
1 Maret 2000 - 14 Juni 2003 Imbarek Shamekh, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
14 Juni 2003 - 5 Maret 2006 Shukri Ghanem, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
5 Maret 2006 - 23 Agustus 2011   Baghdadi Mahmudi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Digulingkan lewat Perang saudara Libya
Dewan Transisi Nasional
المجلس الوطني الانتقالي (Al-Majlis al-Waṭanī al-Intiqālī)
5 Maret 2011 - 23 Maret 2011   Mahmoud Jibril, Ketua Tim Eksekutif Dewan Transisi Nasional n-p Memberontak hingga 23 Agustus 2011
23 Maret 2011 - 23 Oktober 2011 Mahmoud Jibril, Perdana Menteri Sementara
23 Oktober 2011 - 24 November 2011   Ali Tarhouni, Pejabat Perdana Menteri n-p
24 November 2011 - 8 Agustus 2012 Abdurrahim El-Keib, Perdana Menteri Sementara n-p
Kongres Nasional Umum
المؤتمر الوطني العام (al-Mu’tamar al-Waṭanī al-‘āmm)
8 Agustus 2012 - 14 November 2012 Abdurrahim El-Keib, Perdana Menteri Sementara n-p
14 November 2012 - 9 Januari 2013   Ali Zeidan, Perdana Menteri NFPDW
Negara Libya
دولة ليبيا (Dawlat Libya)
9 Januari 2013 - 11 Maret 2014   Ali Zeidan, Perdana Menteri NFPDW Secara singkat diculik oleh orang bersenjata selama percobaan kudeta 2013
11 Maret 2014 - sekarang Abdullah al-Thani, Pejabat Perdana Menteri

AfiliasiSunting

ASU Uni Sosialis Arab Libya
     Nasserisme, moderat, partai pemerintah, satu-satunya partai legal 1971-1977   
Mil Militer
NFPDW   Partai Nasional Untuk Pembangunan dan Kesejahteraan
n-p non-partisan
edit this box

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting