Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar negara berdaulat

artikel daftar Wikimedia

Daftar negara di dunia berikut ini, yang disusun urut berdasarkan abjad, merupakan suatu gambaran dari negara-negara yang ada di dunia. Daftar ini meliputi negara yang merupakan negara berdaulat dan negara dengan pengakuan internasional terbatas. Entitas yang merupakan bagian integral dari suatu negara, entitas khusus yang diakui melalui kesepakatan atau perjanjian internasional, wilayah dependensi, dan negara mikro tidak termasuk ke dalam daftar ini.

Nama negara dalam daftar ini dinyatakan dalam bahasa Indonesia dan bahasa resminya masing-masing, meliputi nama singkat normatif atau resmi (misal: Indonesia) dan nama lengkap resmi (misal: Republik Indonesia).

Daftar isi: Negara berdaulat · A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

Negara lain · Entitas lain · Lihat pula · Referensi · Bacaan lanjutan · Pranala luar

Negara berdaulat yang diakui secara internasional

Negara berdaulat yang diakui secara internasional terdiri dari 194 negara sebagai berikut:

Berdasarkan benua 53 negara terletak di Afrika, 50 di Asia, 50 di Eropa, 23 di Amerika Utara, 12 di Amerika Selatan, dan 14 di Oseania (beberapa negara masuk dalam dua benua, seperti Rusia dan Turki)

Nama dalam bahasa Indonesia Nama dalam bahasa resmi Keterangan
A
  Afganistan – Republik Islam Afganistan
  • Pashto: د افغانستان اسلامي جمهوریت – افغانستانAfghānistān – Da Afghānistān Islāmī Jumhūrīyat
  • Dari: جمهوری اسلامی افغانستان – افغانستانAfgānestān – Jomhūrī-ye Eslāmī-ye Afgānestān
  Afrika Selatan – Republik Afrika Selatan[2]
  • Inggris: South Africa – Republic of South Africa
  • Afrikaans: Suid-Afrika – Republiek van Suid-Afrika
  • Xhosa: Mzantsi Afrika – iRiphabliki yomZantsi Afrika
  • Zulu: Ningizimu Afrika – iRiphabliki yaseNingizimu Afrika
  • Ndbele: Sewula Afrika – iRiphabliki yeSewula Afrika
  • Sotho Utara: Afrika-Borwa – Rephaboliki ya Afrika-Borwa
  • Sotho: Afrika Borwa – Rephaboliki ya Afrika Borwa
  • Tswana: Aforika Borwa – Rephaboliki ya Aforika Borwa
  • Swati: Ningizimu Afrika – iRiphabhulikhi yeNingizimu Afrika
  • Venda: Afurika Tshipembe – Riphabuḽiki ya Afurika Tshipembe
  • Tsonga: Afrika Dzonga – Riphabliki ra Afrika Dzonga
  Afrika Tengah – Republik Afrika Tengah[3]
  • Perancis: Centrafrique - République Centrafricaine
  • Sango: Bêafrîka - Ködörösêse tî Bêafrîka
  Albania – Republik Albania
  • Albania: Shqipëria – Republika e Shqipërise
  Aljazair – Republik Demokratik Rakyat Aljazair
  • Arab: الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية – الجزائرAl Jazā'ir – Al Jumhūrīyah al Jazā'irīyah ad Dīmuqrāţīyah ash Sha‘bīyah
  • Berber: Dzayer – Tagduda Tadzayrit Tugduyant Tagherfant
  Amerika Serikat
  • Inggris: United States – United States of America
  • Perancis: États-Unis – États-Unis d'Amérique
  • Hawaii: ʻAmelika Hui – ‘Amelika Huipū‘ia
  • Spanyol: Estados Unidos – Estados Unidos de América
Amerika Serikat memiliki 13 wilayah dependensi, diantaranya:

Tidak berpenghuni:

  Andorra – Kepangeranan Andorra
  • Katala: Andorra – Principat d’Andorra
  Angola – Republik Angola
  • Portugis: Angola – República de Angola
  Antigua dan Barbuda
  Arab Saudi – Kerajaan Arab Saudi
  • Arab: المملكة العربيّة السّعوديّة – السعوديةAs Su‘ūdīyah – Al Mamlakah al ‘Arabīyah as Su‘ūdīyah
  Argentina – Republik Argentina[4]
  • Spanyol: Argentina – República Argentina
  Armenia – Republik Armenia
  • Armenia: Հայաստան – Հայաստանի ՀանրապետությունHayastan – Hayastani Hanrapetut’yun
  Australia – Persemakmuran Australia
  • Inggris: Australia – Commonwealth of Australia
Australia adalah negara federasi yang terdiri atas enam negara bagian dan 10 wilayah. Wilayah eksternal Australia
meliputi:
  •   Pulau Natal – Teritori Pulau Natal
    • Inggris: Christmas Island – Territory of Christmas Island
  •   Kepulauan Cocos (Keeling) – Teritori Kepulauan Cocos (Keeling)
    • Inggris: Cocos (Keeling) Islands – Territory of the Cocos (Keeling) Islands
    • Melayu Cocos: Kepulauan Cocos (Keeling) - Wilayah Kepulauan Cocos (Keeling)
  •   Pulau Norfolk – Teritori Pulau Norfolk
    • Inggris: Norfolk Island – Territory of Norfolk Island
    • Norfuk: Norf'k Ailen – Teratri of Norf'k Ailen

Tidak berpenghuni:

  Austria – Republik Austria
  • Jerman: Österreich – Republik Österreich
  Azerbaijan – Republik Azerbaijan[5]
  • Azeri: Azərbaycan – Azərbaycan Respublikası
B
  Bahama – Persemakmuran Bahama
  • Inggris: The Bahamas – Commonwealth of The Bahamas
  Bahrain – Kerajaan Bahrain
  • Arab: مملكة البحرين – البحرينAl Baḩrayn – Mamlakat al Baḩrayn
  Bangladesh – Republik Rakyat Bangladesh
  • Bengali: বাংলাদেশ – গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশBāṁlādesh – Gaṇaprajātantrī Bāṁlādesh
  Barbados
  Belanda – Kerajaan Belanda
  • Belanda: Nederland – Koninkrijk der Nederlanden
  • Frisia: Nederlân – Keninkryk fan de Nederlannen
Kerajaan Belanda terdiri atas empat negara konstituen
yang salah satunya adalah negara Belanda itu sendiri.
Tiga negara konstituen lainnya adalah:
  Belarus – Republik Belarus
  • Belarus: Беларусь – Рэспубліка БеларусьBiełaruś – Respublika Biełaruś
  • Rusia: Беларусь – Республика БеларусьBelarus' – Respublika Belarus'
  Belgia – Kerajaan Belgia
  • Belanda: België – Koninkrijk België
  • Perancis: Belgique – Royaume de Belgique
  • Jerman: Belgien – Königreich Belgien
  Belize - Belize
  Benin – Republik Benin
  • Perancis: Bénin – République du Bénin
  Bhutan – Kerajaan Bhutan
  • Dzongkha: འབྲུག་ཡུལ་ – འབྲུག་རྒྱལ་ཁབ་Druk Yul – Druk Gyalkhap
  Bolivia – Negara Plurinasional Bolivia
  • Spanyol: Bolivia – Estado Plurinacional de Bolivia
  • Quechua: Bulibiya – Buliwya Achka Nasyun Mama Llaqta
  • Aymara: Wuliwya – Wuliwya Suyu
  • Guaraní: Volívia – Tetã Blúrinasionál Volívia
  Bosnia dan Herzegovina[6]
  • Bosnia: Bosna i Hercegovina
  • Kroasia: Bosna i Hercegovina
  • Serbia: Босна и ХерцеговинаBosna i Hercegovina
  Botswana – Republik Botswana
  • Tswana: Botswana – Lefatshe la Botswana
  • Inggris: Botswana – Republic of Botswana
  Brasil – Republik Federasi Brasil
  • Portugis: Brasil – República Federativa do Brasil
  Britania Raya – Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara [7]
  • Inggris: United Kingdom – United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  • Scots: Unitit Kinrick – Unitit Kinrick o Great Breetain an Northren Ireland
    • Skots-Ulster: Claught Kängrick – Claught Kängrick o Docht Brätain an Norlin
  • Wales: Teyrnas Unedig – Teyrnas Unedig Prydain Fawr a Gogledd Iwerddon
  • Gaelik Skotlandia: Rìoghachd Aonaichte – Rìoghachd Aonaichte na Breatainne Mòire is Èireann a Tuath
  • Irlandia: Ríocht Aontaithe – Ríocht Aontaithe na Breataine Móire agus Thuaisceart Éireann
  • Kernowek: Rywvaneth Unys – Rywvaneth Unys Breten Veur ha Kledhbarth Iwerdhon
Britania Raya memiliki 13 wilayah seberang laut,
3 dependensi mahkota, dan 1 area pangkalan kuasa; meliputi:

Wilayah seberang laut

Tidak memiliki penghuni tetap:

Area Pangkalan Kuasa

Dependensi Mahkota

  Brunei – Negara Brunei Darussalam
  • Melayu: Brunei – Negara Brunei Darussalam / نڬارا بروني دارالسلام – بروني
  Bulgaria – Republik Bulgaria
  • Bulgaria: България – Република БългарияBǎlgarija – Republika Bǎlgarija
  Burkina Faso
  Burundi – Republik Burundi
  • Kirundi: Uburundi – Republika y'Uburundi
  • Perancis: Burundi – République du Burundi
C
  Ceko – Republik Ceko[8]
  • Ceko: Česko – Česká republika
  Chad – Republik Chad
  • Perancis: Tchad – République du Tchad
  • Arab: جمهوريّة تشاد – تشادTshād – Jumhūrīyat Tshād
  Chili – Republik Chili
  • Spanyol: Chile – República de Chile
D
  Denmark – Kerajaan Denmark
  • Denmark: Danmark – Kongeriget Danmark
Kerajaan Denmark memiliki dua wilayah berpemerintahan sendiri, yaitu:
  Djibouti – Republik Djibouti
  • Perancis: Djibouti – République de Djibouti
  • Arab: جمهورية جيبوتي – جيبوتيJībūtī – Jumhūrīyat Jībūtī
  • Afar: Gabuuti – Gabuutih Ummuuno
  • Somali: Jabuuti – Jamhuuriyadda Jabuuti
  Dominika – Persemakmuran Dominika
  • Inggris: Dominica – Commonwealth of Dominica
  Dominika – Republik Dominika
E
  Ekuador – Republik Ekuador
  • Spanyol: Ecuador – República del Ecuador
  El Salvador – Republik El Salvador
  • Spanyol: El Salvador – República de El Salvador
  Eritrea – Negara Eritrea
  • Tigrinya: ኤርትራ – ሃግሬ ኤርትራErtra – Hagere Ertra
  • Arab: دولة إرتريا – إريترياIrītrīyā – Dawlat Irītrīyā
  Estonia – Republik Estonia
  Etiopia – Republik Demokratik Federal Etiopia
  • Amhar: ኢትዮጵያ – የኢትዮጵያ ፈደራላዊ ዲሞክራሲያዊ ሪፐብሊክʾĪtyōṗṗyā – ye-Ītyōṗṗyā Fēdēralāwī Dīmōkrāsīyāwī Rīpeblīk
F
  Fiji – Republik Fiji
  • Fiji: Viti – Matanitu Tugalala o Viti
  • Inggris: Fiji – Republic of Fiji
  • Fiji Hindi: Fijī – Ripablik ăph Phījī
  Filipina – Republik Filipina
  • Tagalog: Pilipinas - Repúblika ng Pilipinas
  • Inggris: Philippines – Republic of the Philippines
  Finlandia – Republik Finlandia
  • Finlandia: Suomi – Suomen tasavalta
  • Swedia: Finland – Republiken Finland
G
  Gabon – Republik Gabon
  • Perancis: Gabon – République gabonaise
  Gambia – Republik Gambia
  • Inggris: The Gambia – Republic of The Gambia
  Georgia[9]
  • Georgia: საქართველოSakartvelo
  Ghana – Republik Ghana
  • Inggris: Ghana – Republic of Ghana
  Grenada
  Guatemala – Republik Guatemala
  • Spanyol: Guatemala – República de Guatemala
  Guinea – Republik Guinea
  • Perancis: Guinée – République de Guinée
  Guinea Khatulistiwa – Republik Guinea Khatulistiwa
  • Spanyol: Guinea Ecuatorial – República de Guinea Ecuatorial
  • Perancis: Guinée Équatoriale – République de Guinée Équatoriale
  • Portugis: Guiné Equatorial – República da Guiné Equatorial
  Guinea-Bissau – Republik Guinea-Bissau
  • Portugis: Guiné-Bissau – República da Guiné-Bissau
  Guyana – Republik Kooperatif Guyana
  • Inggris: Guyana – Co-operative Republic of Guyana
H
  Haiti – Republik Haiti
  Honduras – Republik Honduras
  • Spanyol: Honduras – República de Honduras
  Hongaria
I
  India – Republik India
  • Hindi: भारत – भारत गणराज्यBhārat – Bhārat Ganarājya
  • Inggris: India – Republic of India
  • Assam: ভাৰত – ভাৰত গণৰাজ্যBhārôt – Bharôt Gônôrajyô
  • Bengali: ভারত – ভারতীয় প্রজাতন্ত্রBhārôt – Bharôtiyô Prôjatôntrô
  • Gujarati: ભારત – ભારતીય ગણતંત્રBhārat – Bhārtiya Gantāntrā
  • Kannada: ಭಾರತ – ಭಾರತ ಗಣರಾಜ್ಯBhārata – Bhārata Gaṇarājya
  • Kashmiri: جمہوٗرِیت بًارت – بًارتBhārat – Jumhūrīyat Bhārat
  • Konkani: भारत – भारत गणराज्यBhārot – Bhārat Gaṇarājya
  • Malayalam: ഇന്ത്യ – ഇന്ത്യൻ ഗണരാജ്യംInthya – Inthyan ganarājyam
  • Marathi: भारत – भारतीय प्रजासत्ताकBhārat – Bhārtiya Prajāsattāk
  • Nepali: भारत – गणतन्त्र भारतBhārat – Gaṇatantra bhārat
  • Oriya: ଭାରତ‌ – ଭାରତ ଗଣରାଜ୍ଯBhārôtô – Bhārôtô Gônôrājyô
  • Punjabi: ਭਾਰਤ – ਭਾਰਤ ਗਣਤੰਤਰBhārat – Bhā̀rat Gaṇtantar
  • Sanskerta: भारतम् – भारतमहाराज्यम्Bhāratam – Bhāratamahārājyam
  • Tamil: இந்தியா – இந்தியக் குடியரசுInthiyā – Inthiyak Kuṭiyaracu
  • Telugu: భారత – భారత గణతంత్రBhārata – Bhārata Gaṇataṇtra
  • Urdu: جمہوریہ بھارت – بھارتBhārat – Jumhūrīyat-e Bhārat
  Indonesia – Republik Indonesia
  Irak – Republik Irak
  • Arab: جمهورية العراق – العراقAl ʿIrāq – Jumhūrīyat al ʿIrāq
  • Kurdi: كۆماری عێراق – عێراقÊraq – Komar-i ‘Êraq
  Iran – Republik Islam Iran
  • Persia: جمهوری اسلامی ایران – ایرانĪrān – Jomhūrī-ye Eslāmī-ye Īrān
  Irlandia – Republik Irlandia[10]
  • Irlandia: Éire - Poblacht na hÉireann
  • Inggris: Ireland - Republic of Ireland
  Islandia – Republik Islandia
  • Islandia: Ísland - Lýðveldið Ísland
  Israel – Negara Israel
  • Ibrani: מדינת ישראל – ישראלYisra'el – Medīnat Yisrā'el
  • Arab: دولة إسرائيل – إسرائيلIsrā'īl – Dawlat Isrā'īl
  Italia – Republik Italia
  • Italia: Italia – Repubblica italiana
J
  Jamaika
  Jepang – Negara Jepang
  • Jepang: 日本 – 日本国Nihon/Nippon – Nihon-koku/Nippon-koku
  Jerman – Republik Federal Jerman
  • Jerman: Deutschland – Bundesrepublik Deutschland
K
  Kamboja – Kerajaan Kamboja
  • Khmer: កម្ពុជា – ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជាKâmpŭchéa – Preăh Réachéanachâk Kâmpŭchéa
  Kamerun – Republik Kamerun
  • Perancis: Cameroun – République du Cameroun
  • Inggris: Cameroon – Republic of Cameroon
  Kanada
  Kazakhstan – Republik Kazakhstan
  • Kazakh: Қазақстан – Қазақстан РеспубликасыQazaqstan – Qazaqstan Respūblīkasy
  • Rusia: Казахстан – Республика КазахстанKazahstan – Respublika Kazahstan
  Kenya – Republik Kenya
  • Inggris: Kenya – Republic of Kenya
  • Swahili: Kenya – Jamhuri ya Kenya
  Kirgizstan – Republik Kirgiz
  • Kirgiz: Кыргызстан – Кыргыз РеспубликасыKyrgyzstan – Kyrgyz Respublikasy
  • Rusia: Кыргызстан – Кыргызская РеспубликаKyrgyzstan – Kyrgyzskaya Respublika
  Kiribati – Republik Kiribati
  • Gilbert: Kiribati – Ribaberiki Kiribati
  • Inggris: Kiribati – Republic of Kiribati
  Kolombia – Republik Kolombia
  • Spanyol: Colombia – República de Colombia
  Komoro – Perserikatan Komoro
  • Perancis: Comores – Union des Comores
  • Komoro: Komori – Udzima wa Komori
  • Arab: اتحاد جزر القمر – جزر القمرJuzur al Qumur/Qamar – Al Ittiḥād al Qumurī/Qamarī
  Kongo – Republik Demokratik Kongo[11]
  • Perancis: Congo – République démocratique du Congo
  • Kongo: Kôngo – Repubilika ya Kôngo ya Dimokalasi
  • Lingala: Kongó – Republíki ya Kongó Demokratíki
  • Swahili: Kongo – Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo
  • Tshiluba: Kongu – Ditunga dia Kongu wa Mungalaata
  Kongo – Republik Kongo[12]
  • Perancis: Congo – République du Congo
  • Kituba: Kôngo – Repubilika ya Kôngo
  • Lingala: Kongó – Republíki ya Kongó
  Korea Selatan – Republik Korea[13]
  • Korea: 한국 – 대한민국Han’guk – Daehan Min’guk
  Korea Utara – Republik Demokratik Rakyat Korea[14]
  • Korea: 조선 – 조선민주주의인민공화국Chosŏn – Chosŏn-minjujuŭi-inmin-konghwaguk
  Kosta Rika – Republik Kosta Rika
  • Spanyol: Costa Rica – República de Costa Rica
  Kroasia – Republik Kroasia
  • Kroasia: Hrvatska – Republika Hrvatska
  Kuba – Republik Kuba
  • Spanyol: Cuba – República de Cuba
  Kuwait – Negara Kuwait
  • Arab: دولة الكويت – الكويتAl Kuwait – Dawlat al Kuwait
L
  Laos – Republik Demokratik Rakyat Laos
  • Lao: ປະເທດລາວ – ສາທາລະນະລັດປະຊາທິປະໄຕປະຊາຊົນລາວPathet Lao – Sathalanalat Paxathipatai Paxaxôn Lao
  Latvia – Republik Latvia
  • Latvia: Latvija – Latvijas Republika
  Lebanon – Republik Lebanon
  • Arab: الجمهوريّة اللبنانيّة – لبنانLubnān – Al-Jumhūrīyah al-Lubnānīyah
  • Perancis: Liban – République libanaise
  Lesotho – Kerajaan Lesotho
  • Sotho: Lesotho – 'Muso oa Lesotho
  • Inggris: Lesotho – Kingdom of Lesotho
  Liberia – Republik Liberia
  • Inggris: Liberia – Republic of Liberia
  Libya – Negara Libya
  • Arab: دولة ليبيا → Dawlat Lībyā
  Liechtenstein – Kepangeranan Liechtenstein
  • Jerman: Liechtenstein – Fürstentum Liechtenstein
  Lituania – Republik Lituania
  • Lituania: Lietuva – Lietuvos Respublika
  Luksemburg – Keharyapatihan Luksemburg
  • Luksemburg: Lëtzebuerg – Groussherzogtum Lëtzebuerg
  • Perancis: Luxembourg – Grand-Duché de Luxembourg
  • Jerman: Luxemburg – Großherzogtum Luxemburg
M
  Madagaskar – Republik Madagaskar
  • Malagasi: Madagasikara – Repoblikan'i Madagasikara
  • Perancis: Madagascar – République de Madagascar
  Makedonia – Republik Makedonia
  • Makedonia: Македонија – Република МакедонијаMakedonija – Republika Makedonija
  Maladewa – Republik Maladewa
  • Divehi: ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމްހޫރިއްޔާ – ދިވެހިރާއްޖެDhivehi Raajje – Dhivehi Raajjeyge Jumhooriyyaa
  Malawi – Republik Malawi
  • Inggris: Malawi – Republic of Malawi
  • Chichewa: Malaŵi – Dziko la Malaŵi
  Malaysia
  Mali – Republik Mali
  • Perancis: Mali – République du Mali
  • Bambara: Mali – Mali ka Fasojamana
  Malta – Republik Malta
  • Malta: Malta – Repubblika ta' Malta
  • Inggris: Malta – Republic of Malta
  Maroko – Kerajaan Maroko[15]
  • Arab: المملكة المغربية – المغربAl Maghrib – Al Mamlakah al Maghribīyah
  • Berber: ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ – ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱLmaġrib – Tagldit N'Lmaġrib
  Marshall – Republik Kepulauan Marshall
  • Marshall: Aorōkin M̧ajeļ – Aolepān Aorōkin M̧ajeļ
  • Inggris: Marshall Islands – Republic of the Marshall Islands
  Mauritania – Republik Islam Mauritania
  • Arab: الجمهورية الإسلامية الموريتانية – موريتانياMūrītāniyā – Al Jumhūrīyah al Islāmīyah al Mūrītānīyah
  • Wolof: Gànnaar – Republik bu Lislaamu bu Gànnaar
  Mauritius – Republik Mauritius
  Meksiko – Perserikatan Negara-Negara Meksiko
  • Spanyol: México – Estados Unidos Mexicanos
  • Nahuatl: Mēxihco – Mēxihcatl Tlacetilīlli Tlahtohcāyōtl
  Mesir – Republik Arab Mesir
  • Arab: جمهورية مصر العربية – مصرMişr – Jumhūrīyat Mişr al ‘Arabīyah
  Mikronesia – Negara Federasi Mikronesia
  • Inggris: Micronesia – Federated States of Micronesia
  Moldova – Republik Moldova[16]
  • Rumania: Moldova – Republica Moldova
  Monako – Kepangeranan Monako
  • Perancis: Monaco – Principauté de Monaco
  Mongolia
  • Mongol: Монгол улс, ᠮᠣᠩᠭ᠋ᠣᠯ
    ᠤᠯᠤᠰ
    Mongol uls, Monggol ulus
  Montenegro
  Mozambik – Republik Mozambik
  • Portugis: Moçambique – República de Moçambique
  Myanmar – Republik Persatuan Myanmar
  • Myanmar: မြန်မာပြည် – ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော်‌Myanma – Pyidaunzu Thanmăda Myăma Nainngandaw
N
  Namibia – Republik Namibia
  • Inggris: Namibia – Republic of Namibia
  Nauru – Republik Nauru
  • Nauru: Naoero – Repubrikin Naoero
  • Inggris: Nauru – Republic of Nauru
    Nepal – Republik Federal Demokratik Nepal
  • Nepali: नेपाल – संघिय लोकतन्त्रिक गणतन्त्र नेपालNepāl – Saṁghīya Loktāntrik Gaṇatantra Nepāl
  Niger – Republik Niger
  • Perancis: Niger – République du Niger
  • Hausa: Nijar – Jamhuriyar Nijar
  Nigeria – Republik Federal Nigeria
  • Inggris: Nigeria – Federal Republic of Nigeria
  • Hausa: Nijeriya – Jamhuriyar Taraiyar Nijeriya
  • Yoruba: Nàìjíríà – Orílẹ̀-èdè Olómìnira Àpapọ̀ Nàìjíríà
  • Igbo: Naìjíríyà – Ọ̀hàńjíkọ̀ Ọ̀hànézè Naìjíríyà
  Nikaragua – Republik Nikaragua
  • Spanyol: Nicaragua – República de Nicaragua
  Norwegia – Kerajaan Norwegia Norwegia memiliki tiga daerah dependensi, yaitu
Pulau Bouvet, Pulau Peter I, dan Daratan Ratu Maud. Semuanya tidak memiliki penghuni tetap. Sebaliknya,
Svalbard dan Jan Mayen adalah bagian integral dari
Kerajaan Norwegia, meski diatur oleh beberapa hukum tertentu.
O
  Oman – Kesultanan Oman
  • Arab: سلطنة عُمان – عُمانʿUmān – Salţanat ʿUmān
P
  Pakistan – Republik Islam Pakistan
  • Urdu: اسلامی جمہوریۂ پاکستان – پاكستانPākistān – Islāmī Jumhūriyah-yi Pākistān
  • Inggris: Pakistan – Islamic Republic of Pakistan
  Palau – Republik Palau
  • Palau: Belau – Beluu er a Belau
  • Inggris: Palau – Republic of Palau
  Panama – Republik Panama
  • Spanyol: Panamá – República de Panamá
  Pantai Gading – Republik Pantai Gading
  • Perancis: Côte d'Ivoire – République de Côte d'Ivoire
  Papua Nugini – Negara Independen Papua Nugini
  • Inggris: Papua New Guinea – Independent State of Papua New Guinea
  • Tok Pisin: Papua Niugini – Independen Stet bilong Papua Niugini
  Paraguay – Republik Paraguay
  • Spanyol: Paraguay – República del Paraguay
  • Guarani: Paraguái – Tetã Paraguái
  Perancis – Republik Perancis
  • Perancis: France – République française
Perancis memiliki delapan teritori seberang laut, diantaranya:

Tidak berpenghuni:

  Peru – Republik Peru
  • Spanyol: Perú – República del Perú
  • Aymara: Piruw – Piruw Republika
  • Quechua: Piruw – Piruw Suyu
  Polandia – Republik Polandia
  • Polski: Polska – Rzeczpospolita Polska
  Portugal – Republik Portugal
  • Portugis: Portugal – República Portuguesa
Q
  Qatar – Negara Qatar
  • Arab: دولة قطر – قطرQaţar – Dawlat Qaţar
R
  Rumania
  Rusia – Federasi Rusia
  • Rusia: Россия – Российская ФедерацияRossiya – Rossiyskaya Federatsiya
  Rwanda – Republik Rwanda
  • Kinya: Rwanda – Repubulika y'u Rwanda
  • Perancis: Rwanda – République du Rwanda
  • Inggris: Rwanda – Republic of Rwanda
S
  Saint Kitts dan Nevis – Federasi Saint Christopher dan Nevis
  • Inggris: Saint Kitts and Nevis – Federation of Saint Christopher and Nevis
  Saint Lucia
  Saint Vincent dan Grenadine
  • Inggris: Saint Vincent and the Grenadines
  Samoa – Negara Independen Samoa
  • Samoa: Sāmoa – Malo Sa‘oloto Tuto'atasi o Sāmoa
  • Inggris: Samoa – Independent State of Samoa
  San Marino – Republik San Marino
  • Italia: San Marino – Repubblica di San Marino
  Sao Tome dan Principe – Republik Demokratik Sao Tome dan Principe
  • Portugis: São Tomé e Príncipe – República Democrática de São Tomé e Príncipe
  Selandia Baru Selandia Baru memiliki dua wilayah dependensi dan
dua negara dalam asosiasi bebas yang memiliki pemerintahan sendiri, yaitu:

Dalam asosiasi bebas

Wilayah dependensi

Tidak memiliki penghuni tetap:

  Senegal – Republik Senegal
  • Perancis: Sénégal – République du Sénégal
  Serbia – Republik Serbia[17]
  • Serbia: Србија – Република СрбијаSrbija – Republika Srbija
  Seychelles – Republik Seychelles
  Sierra Leone – Republik Sierra Leone
  • Inggris: Sierra Leone – Republic of Sierra Leone
  Singapura – Republik Singapura
  • Inggris: Singapore – Republic of Singapore
  • Mandarin: 新加坡 – 新加坡共和国Xīnjiāpō – Xīnjiāpō Gònghéguó
  • Melayu: Singapura – Republik Singapura
  • Tamil: சிங்கப்பூர் – சிங்கப்பூர் குடியரசுCiṅkappūr – Ciṅkappūr Kuṭiyaracu
  Siprus – Republik Siprus[18]
  • Yunani: Κύπρος – Κυπριακή ΔημοκρατίαKýpros – Kypriakí Dimokratía
  • Turki: Kıbrıs – Kıbrıs Cumhuriyeti
  Slovenia – Republik Slovenia
  • Slovenia: Slovenija – Republika Slovenija
  Slowakia – Republik Slowakia
  • Slowakia: Slovensko – Slovenská republika
  Solomon – Kepulauan Solomon
  Somalia - Republik Federal Somalia
  • Somalia: Soomaaliya – Jamhuuriyadda Federaalka Soomaaliya
  • Arab: جمهورية الصومال الفدرالية – الصومالAṣ-Ṣūmāl – Jumhūrīyat aṣ-Ṣūmāl al-Fidirālīyah
  Spanyol – Kerajaan Spanyol
  • Spanyol: España – Reino de España
  • Aragon: Espanya – Reino d’Espanya
  • Asturia: España – Reinu d’España
  • Basque: Espainia – Espainiako Erresuma
  • Katala: Espanya – Regne d'Espanya
  • Galisia: España – Reino de España
  • Oksitan: Espanha – Reiaume d’Espanha
  Sri Lanka – Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka
  • Sinhala: ශ්‍රී ලංකා – ශ්‍රී ලංකා ප්‍රජාතාන්ත්‍රික සමාජවාදී ජනරජයShrī Laṁkā – Shrī Laṁkā Prajātāntrika Samājavādī Janarajaya
  • Tamil: இலங்கை – இலங்கை ஜனநாயக சமூகவுடமைவாதக் குடியரசுIlaṅkai – Ilaṅkai Jaṉanāyaka Camūkavuṭamaivātak Kuṭiyaracu
  Sudan – Republik Sudan
  • Arab: جمهورية السودان – السودانAs-Sūdān – Jumhūrīyat as-Sūdān
  • Inggris: Sudan – Republic of the Sudan
  Sudan Selatan – Republik Sudan Selatan
  • Inggris: South Sudan – Republic of South Sudan
  Suriah – Republik Arab Suriah
  • Arab: الجمهوريّة العربيّة السّوريّة – سوريةSūrīyah – Al Jumhūrīyah al ‘Arabīyah as Sūrīyah
  Suriname – Republik Suriname
  • Belanda: Suriname – Republiek Suriname
  Swaziland – Kerajaan Swaziland
  • Swati: eSwatini – Umbuso weSwatini
  • Inggris: Swaziland – Kingdom of Swaziland
  Swedia – Kerajaan Swedia
  • Swedia: Sverige – Konungariket Sverige
  Swiss – Konfederasi Swiss
  • Jerman: Schweiz – Schweizerische Eidgenossenschaft
  • Perancis: Suisse – Confédération suisse
  • Italia: Svizzera – Confederazione Svizzera
  • Roman: Svizra – Confederaziun svizra
  • Latin: Helvetia – Confoederatio Helvetica
T
  Tajikistan – Republik Tajikistan
  • Tajik: Тоҷикистон – Ҷумҳурии ТоҷикистонToçikiston – Çumhuriji Toçikiston
  • Rusia: Таджикистан – Республика ТаджикистанTadzhikistan – Respublika Tadzhikistan
  Tanjung Verde – Republik Tanjung Verde
  • Portugis: Cabo Verde – República de Cabo Verde
  Tanzania – Republik Persatuan Tanzania
  • Swahili: Tanzania – Jamhuri ya Muungano wa Tanzania
  • Inggris: Tanzania – United Republic of Tanzania
  Thailand – Kerajaan Thailand
  • Thai: ประเทศไทย – ราชอาณาจักรไทยPrathet Thai – Ratcha-anachak Thai
  Timor Leste – Republik Demokratik Timor-Leste
  • Tetun: Timór-Leste – Repúblika Demokrátika Timór-Leste
  • Portugis: Timor-Leste – República Democrática de Timor-Leste
  Tiongkok – Republik Rakyat Tiongkok[19][20]
  • Mandarin: 中国 – 中华人民共和国Zhōnggúo – Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó
  • Tibet: ཀྲུང་གོ་ – ཀྲུང་ ཧྭ་ མི་ དམངས་ སྤྱི་ མཐུན་ རྒྱལ་ ཁབ།Krunggo – Zhunghua Mimang Jitun Gyalkab
  • Mongol: ᠳᠤᠮᠳᠠᠳᠤ
    ᠤᠯᠤᠰ
     – ᠪᠦᠭᠦᠳᠡ
    ᠨᠠᠶᠢᠷᠠᠮᠳᠠᠬᠤ
    ᠳᠤᠮᠳᠠᠳᠤ
    ᠠᠷᠠᠳ ᠤᠯᠤᠰ
    Dumdadu ulus – Bügüde nayiramdaqu dumdadu arad ulus
  • Uyghur: جۇڭخۇا خەلق جۇمھۇرىيىت – جۇڭگوJunggo – Jungxua Xelq Jumhuriyiti
  • Zhuang: Cunghgoz – Cunghvaz Yinzminz Gunghozgoz
Tiongkok memiliki dua Daerah Administratif Khusus, yaitu:
  •   Hong Kong – Daerah Administratif Khusus Hong Kong
    • Mandarin: 香港 – 香港特別行政區Xiānggǎng – Xiānggǎng Tèbié Xíngzhèngqū
    • Inggris: Hong Kong – Hong Kong Special Administrative Region
  •   Makau – Daerah Administratif Khusus Makau
    • Mandarin: 澳門 – 澳門特別行政區Àomén – Àomén Tèbié Xíngzhèngqū
    • Portugis: Macau – Região Administrativa Especial de Macau
  Togo – Republik Togo
  • Perancis: Togo – République togolaise
  Tonga – Kerajaan Tonga
  • Tonga: Tonga – Pule'anga Fakatu'i 'o Tonga
  • Inggris: Tonga – Kingdom of Tonga
  Trinidad dan Tobago – Republik Trinidad dan Tobago
  • Inggris: Trinidad and Tobago – Republic of Trinidad and Tobago
  Tunisia – Republik Tunisia
  • Arab: الجمهورية التونسية – تونسTūnis – Al Jumhūrīyah at Tūnisīyah
  Turki – Republik Turki
  • Turki: Türkiye – Türkiye Cumhuriyeti
  Turkmenistan
  Tuvalu
U
  Uganda – Republik Uganda
  • Inggris: Uganda – Republic of Uganda
  • Swahili: Uganda – Jamhuri ya Uganda
  Ukraina
  • Ukraina: УкраїнаUkrayina
  Uni Emirat Arab
  • Arab: دولة الإمارات العربية المتحدةDawlat al-ʾImārāt al-ʿArabiyyah al-Muttaḥidah
  Uruguay – Republik Timur Uruguay
  • Spanyol: Uruguay – República Oriental del Uruguay
  Uzbekistan – Republik Uzbekistan
  • Uzbek: O'zbekiston – O'zbekiston Respublikasi
V
  Vanuatu – Republik Vanuatu
  • Bislama: Vanuatu – Ripablik blong Vanuatu
  • Perancis: Vanuatu – République du Vanuatu
  • Inggris: Vanuatu – Republic of Vanuatu
  Vatikan – Negara Kota Vatikan[1]
  • Latin: Civitas Vaticana – Status Civitatis Vaticanæ
  • Italia: Città del Vaticano – Stato della Città del Vaticano
  Venezuela – Republik Bolivar Venezuela
  • Spanyol: Venezuela – República Bolivariana de Venezuela
  Vietnam – Republik Sosialis Vietnam
  • Vietnam: Việt Nam – Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam
Y
  Yaman – Republik Yaman
  • Arab: الجمهوريّة اليمنية – اليمنAl Yaman – Al Jumhūrīyah al Yamanīyah
  Yordania – Kerajaan Hasyimiyah Yordania
  • Arab: المملكة الأردنّيّة الهاشميّة – الأردنAl Urdun – Al Mamlakah al Urdunīyah al Hāshimīyah
  Yunani – Republik Hellenik
  • Yunani: Ελλάδα – Ελληνική ΔημοκρατίαElláda – Ellinikí Dimokratía
Z
  Zambia – Republik Zambia
  • Inggris: Zambia – Republic of Zambia
  • Bemba: Zambia – Ichalo ca Zambia
  • Tonga: Zambia – Cisi ca Zambia
  • Lozi: Zambia – Naha Zambia ye Ipusa
  • Cichewa: Zambia – Dziko la Zambia
  • Kaonde: Zambia – Kyalo kya Zambia
  Zimbabwe – Republik Zimbabwe
  • Inggris: Zimbabwe – Republic of Zimbabwe

Negara dengan pengakuan internasional terbatas

Negara dengan pengakuan internasional terbatas terdiri dari 10 negara yang bukan merupakan anggota PBB, tetapi dapat didefinisikan sebagai negara menurut hukum kebiasaan internasional sesuai dengan preseden Konvensi Montevideo, sebagai berikut:

Nama dalam bahasa Indonesia Nama dalam bahasa resmi Keterangan
  Kosovo – Republik Kosovo[22]
  • Albania: Kosovës – Republika e Kosovës
  • Serbia: Косово – Република КосовоKosovo – Republika Kosovo
  Palestina – Negara Palestina[23]
  • Arab: دولة فلسطين – فلسطينFilasṭin – Dawlat Filasṭin
  Sahara Barat – Republik Demokratik Arab Sahrawi[24]
  • Arab: الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطيةAl-Jumhūrīya al-`Arabīya as-Sahrāwīya ad-Dīmuqrātīya
  • Spanyol: República Árabe Saharaui Democrática
  Taiwan – Republik Tiongkok [25]
  • Mandarin: 中華民國Zhōnghuá Mínguó
Nama dalam bahasa Indonesia
  Abkhazia – Republik Abkhazia[26]
  Nagorno Karabakh – Republik Nagorno Karabakh[30]
  Ossetia Selatan – Republik Ossetia Selatan[27]
  Siprus Utara – Republik Turki Siprus Utara[28]
  Somaliland – Republik Somaliland[31]
  Transnistria – Republik Moldova Pridnestrovia[29]

Entitas lain di luar daftar

Ada entitas-entitas lain yang tidak termasuk di dalam daftar ini. Entitas tersebut meliputi:

Lihat pula

Referensi

  1. ^ a b Tahta Suci adalah suatu entitas berdaulat yang unik di bawah hukum internasional, berhubungan dengan Vatikan, dengan Paus mengepalai keduanya, mengelola hubungan diplomatik/resmi dengan lebih dari 170 negara/entitas dan berpartisipasi dalam berbagai organisasi internasional baik dalam kapasitas pribadi atau atas nama Vatikan.
  2. ^ Republik Afrika Selatan seringkali disingkat Afsel.
  3. ^ Republik Afrika Tengah kadang-kadang juga disebut Afrika Tengah.
  4. ^ Argentina juga dinamakan Negara Argentina (Argentine Nation) untuk tujuan legislasi.
  5. ^ Lihat pula Nagorno-Karabakh.
  6. ^ Lihat pula entitas Federasi Bosnia dan Herzegovina dan Republik Srpska, juga Distrik Brčko.
  7. ^ Britania Raya atau Inggris adalah Kerajaan Negara Bahasa International
  8. ^ Republik Ceko kadang-kadang juga disebut Republik Ceska.
  9. ^ Lihat pula Abkhazia dan Ossetia Selatan.
  10. ^ Irlandia umumnya disebut sebagai Republik Irlandia (Penjelasan resminya, tetapi bukan nama resminya). Terkadang ini juga untuk membedakan Irlandia dari Pulau Irlandia secara keseluruhan. Namun, hal ini juga dikarenakan oleh alasan politis.
  11. ^ Republik Demokratik Kongo disebut sebagai Kongo-Kinshasa untuk membedakannya dari Republik Kongo. Juga sering disebut sebagai Zaire, nama resminya dari 1971 sampai 1997.
  12. ^ Republik Kongo disebut sebagai Kongo-Brazzaville untuk membedakannya dari Republik Demokratik Kongo.
  13. ^ Republik Korea lebih dikenal sebagai Korea Selatan.
  14. ^ Republik Rakyat Demokratik Korea lebih dikenal sebagai Korea Utara.
  15. ^ Lihat pula Sahara Barat.
  16. ^ Lihat pula Transnistria.
  17. ^ Lihat pula Kosovo - di bawah administrasi PBB.
  18. ^ Lihat pula Siprus Utara.
  19. ^ Republik Rakyat Tiongkok umumnya disebut sebagai Tiongkok. Terkadang disebut Tiongkok Daratan untuk membedakannya dengan Republik Tiongkok. Istilah Tiongkok Daratan juga digunakan untuk menyebut seluruh wilayah RRT kecuali Daerah Administratif Khusus Hong Kong dan Makau.
  20. ^ Berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 12 Tahun 2014, maka nama negara ini yang tepat adalah Republik Rakyat Tiongkok
  21. ^ Taipei Times - arsip
  22. ^ a b Kosovo mendeklarasikan kemerdekaan secara sepihak pada 17 Februari 2008. Serbia menganggapnya sebagai bagian integral dari wilayahnya, dengan nama resmi "Kosovo dan Metohija". Kosovo telah berada di bawah administrasi PBB sejak 1999 berdasarkan Resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa 1244 yang mengakhiri konflik Kosovo. Resolusi tersebut menjamin kedaulatan Serbia atas Kosovo tetapi mengharuskan administrasi PBB untuk mendukung penegakan 'pemerintahan sendiri dan otonomi luas' untuk Kosovo sambil menunggu suatu 'penyelesaian akhir' untuk negosiasi antar pihak-pihak terkait.
  23. ^ Negara Palestina adalah bagian wilayah bekas Mandat Britania atas Palestina yang diduduki dan dikelola oleh Yordania dan Mesir pada akhir 1940-an, dan kemudian oleh Israel setelah Perang Enam Hari 1967. Wilayah ini meliputi Jalur Gaza dan Tepi Barat, di mana keduanya sekarang terbagi ke dalam 3 area (Area A, Area B, dan Area C) dan 16 kegubernuran di bawah yurisdiksi Otoritas Nasional Palestina sesuai dengan Persetujuan Damai Oslo. Status hukum dan politik permanen dari wilayah ini tergantung negosiasi lebih lanjut antara pemerintah Israel dan Organisasi Pembebasan Palestina.
  24. ^ Sahara Barat adalah suatu bekas koloni Spanyol yang pada 1960-an dimasukkan ke dalam United Nations list of Non-Self-Governing Territories agar didekolonisasi. Wilayah ini diklaim oleh Kerajaan Maroko yang saat ini memerintah bagian besar dari wilayah tersebut, dan Republik Demokratik Arab Sahrawi (RDAS) yang memiliki penguasaan efektif atas area sebelah timur Tembok Maroko. RDAS adalah anggota Uni Afrika dan Kerjasama Strategis Asia-Afrika yang dibentuk pada Konferensi Tingkat Tinggi Asia-Afrika 2005. Sahara Barat diakui oleh 81 negara anggota PBB tetapi tidak pernah mencoba bergabung dengan PBB. PBB telah mencoba untuk mengadakan suatu referendum melalui misi United Nations Mission for the Referendum in Western Sahara (MINURSO), dan menyelenggarakan pembicaraan langsung antara Maroko dan Front Polisario (partai berkuasa di RDAS). Walaupun demikian, status hukum dan politik Sahara Barat masih belum terselesaikan.
  25. ^ Republik Tiongkok adalah suatu negara yang secara umum disebut sebagai Taiwan. Terkadang juga dikenal sebagai Taipei Tiongkok. Taiwan tidak lagi menjadi anggota PBB sejak akhir 1971 dan dianggap PBB sebagai salah satu Provinsi Tiongkok (lihat pula Kebijakan Satu Tiongkok). Negara ini diakui oleh 22 negara anggota PBB dan pengamat di PBB Tahta Suci, dan mempunyai hubungan internasional secara de facto dengan banyak negara lain. Status politik RoC dan status hukum Taiwan (bersama dengan teritori lain yang saat ini berada di bawah yurisdiksi RoC) sedang dalam sengketa. RoC harus dibedakan dengan Republik Taiwan yang diusulkan oleh para pendukung kemerdekaan Taiwan.
  26. ^ a b Abkhazia adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di mana mayoritas negara-negara di dunia mengakuinya sebagai teritori de jure Georgia. Setelah 15 tahun tanpa pengakuan diplomatik dari satupun negara anggota PBB, Rusia menjadi negara yang diakui internasional secara luas pertama yang mengakui Abkhazia sebagai negara merdeka pada 26 Agustus 2008. Lihat Russia recognises Georgian rebels. BBC News. Diakses 26 Agustus 2008.
  27. ^ a b Ossetia Selatan adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di mana mayoritas negara-negara di dunia mengakuinya sebagai teritori de jure Georgia. Setelah 15 tahun tanpa pengakuan diplomatik dari satupun negara anggota PBB, Rusia menjadi negara yang diakui internasional secara luas pertama yang mengakui Ossetia Selatan sebagai negara merdeka pada 26 Agustus 2008. Lihat Russia recognises Georgian rebels. BBC News. Diakses 26 Agustus 2008.
  28. ^ a b Republik Turki Siprus Utara adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di mana mayoritas negara-negara di dunia mengakuinya sebagai teritori de jure Republik Siprus, diakui oleh tidak satupun negara anggota PBB kecuali Turki. Walaupun tanpa pengakuan diplomatik secara universal, negara ini diterima sebagai pengamat di Organisasi Konferensi Islam dengan nama Negara Siprus Turki sejak 1979. Sebagai tambahan, legislator Republik Otonomi Nakhichevan menganggap RTSU berdaulat, tetapi Azerbaijan, yang berdaulat atas Nakhichevan, tidak mengikutinya. Lihat The World Factbook - Cyprus (10 Januari 2006). Central Intelligence Agency. Diakses 17 Januari 2006.
  29. ^ a b Transnistria adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di dalam teritori de jure Republik Moldova, diakui secara diplomatik oleh tidak satupun negara anggota PBB, umumnya dikenal dan disebut secara internasional sebagai Transnistria, tetapi kadang-kadang juga disebut sebagai Pridnestrovia (bersama nama bentuk-panjang "Republik Moldova Pridnestrovia"). Lihat Regions and territories: Trans-Dniester (13 Desember 2005). BBC News. Diakses 17 Januari 2006.
  30. ^ a b Nagorno-Karabakh adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di dalam teritori de jure Republik Azerbaijan, diakui secara diplomatik oleh tidak satupun negara anggota PBB. Lihat Regions and territories: Nagorno-Karabakh (17 Januari 2006). BBC News. Diakses 17 Januari 2006.
  31. ^ a b Somaliland adalah suatu negara yang secara de facto merdeka di dalam teritori de jure Republik Somalia, diakui secara diplomatik oleh tidak satupun negara anggota PBB. Lihat Regions and territories: Somaliland (30 Desember 2005). BBC News. Diakses 17 Januari 2006.

Bacaan lanjutan

  • Atlas Indonesia. DKI Jakarta. Aku Anak Saleh (A.A.S). 2010. Negara-negara.

Pranala luar