Buka menu utama

Daftar Presiden Haiti

artikel daftar Wikimedia

Halaman ini berisi daftar kepala negara dari Haiti sejak awal Revolusi Haiti pada tahun 1791. Kemerdekaan penuh Haiti dideklarasikan pada tahun 1804.

Antara 1806 dan 1820, Haiti terbagi antara utara Negara , kemudian Kerajaan Haiti, dan Republik Haiti di selatan.

Daftar kepala negara Haiti (1791-Sekarang)Sunting

# Potret Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Gelar
  Toussaint Louverture 1 Januari 1791 7 April 1803 Pemimpin Revolusi Haiti (1 Januari 1791 - 7 April 1803) Gubernur /> <br Haiti (1801–1803)
Catatan: Gubernur Hispaniola
Jean-Jacques Dessalines/
Jacques I
1 Januari 1804 17 Oktober 1806 Gubernur Jenderal Haiti (1 Januari 1804 - 22 September 1804)
Kekaisaran Haiti (22 September 1804 - 17 Oktober 1806)
  Henri Christophe/
Henri I
17 Oktober 1806 8 Oktober 1820 Kepala Pemerintah Haiti Sementara (17 Oktober 1806 - 17 Februari 1807)
Presiden Negara Haiti (17 Februari 1807 - 28 Maret 1811)
Raja Haiti (28 Maret 1811 - 8 Oktober 1820)
Catatan: Aturan terbatas Haiti utara
1 50px Alexandre Pétion 17 Oktober 1806 29 Maret 1818 Presiden
Catatan: Aturan terbatas Haiti selatan
2   Jean Pierre Boyer 30 Maret 1818 13 Februari 1843 Presiden
Catatan: Memerintah Pulau Hispaniola sampai 1843
3   Charles Rivière-Hérard 4 April 1843 3 Mei 1844 Presiden
4   Philippe Guerrier 3 Mei 1844 15 April 1845 Presiden
5   Jean-Louis Pierrot 16 April 1845 24 Maret 1846 Presiden
6   Jean-Baptiste Riché 24 Maret 1846 28 Februari 1847 Presiden
7   Faustin Soulouque/
Faustin I
2 Maret 1847 22 Januari 1859 Presiden Haïti (2 Maret 1847 - 26 Agustus 1849)
Kaisar Haiti (26 Agustus 1849 - 22 Januari 1859)
8 50px Fabre Geffrard 22 Januari 1859 13 Maret 1867 Presiden
  Nissage Saget 20 Maret 1867 2 Mei 1867 Presiden Sementara
9   Sylvain Salnave 4 Mei 1867 27 Desember 1869 Presiden
10   Nissage Saget 27 Desember 1869 13 Mei 1874 Presiden
  Dewan Sekretaris Negara 13 Mei 1874 14 Juni 1874 Dewan Sekretaris Negara
11   Michel Domingue 14 Juni 1874 15 April 1876 Presiden
12   Pierre Théoma Boisrond-Canal 23 April 1876 17 Juli 1879 Presiden Sementara (23 April 1876 - 17 Juli 1876)
Presiden (17 Juli 1876 - 17 Juli 1879)
  Joseph Lamothe 26 Juli 1879 2 Oktober 1879 Presiden Sementara
13   Lysius Salomon 2 Oktober 1879 10 Agustus 1888 Presiden
  Pierre Théoma Boisrond-Canal 10 Agustus 1888 16 Oktober 1888 Presiden Sementara
14   François Denys Légitime 16 Oktober 1888 23 Agustus 1889 Presiden
  Monpoint Jeune 23 Agustus 1889 17 Oktober 1889 Presiden Sementara
15   Florvil Hyppolite 17 Oktober 1889 24 Maret 1896 Presiden
16   Tirésias Simon Sam 31 Maret 1896 12 Mei 1902 Presiden
  Pierre Théoma Boisrond-Canal 26 Mei 1902 17 Desember 1902 Presiden Sementara
17   Pierre Nord Alexis 21 Desember 1902 2 Desember 1908 Presiden
18   François C. Antoine Simon 6 Desember 1908 3 Agustus 1911 Presiden
19   Cincinnatus Leconte 15 Agustus 1911 8 Agustus 1912 Presiden
Catatan: Besar-membayar Jean-Jacques Dessalines (Kekaisaran Haiti 1804-1806)
20   Tancrède Auguste 8 Agustus 1912 2 Mei 1913 Presiden
21   Michel Oreste 12 Mei 1913 27 Januari 1914 Presiden
22   Oreste Zamor 8 Februari 1914 29 Oktober 1914 Presiden
23   Joseph Davilmar Théodore 7 November 1914 22 Februari 1915 Presiden
24   Vilbrun Guillaume Sam 25 Februari 1915 28 Juli 1915 Presiden
25   Philippe Sudré Dartiguenave 12 Agustus 1915 15 Mei 1922 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
26   Louis Borno 15 Mei 1922 15 Mei 1930 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
27   Louis Eugène Roy 15 Mei 1930 18 November 1930 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
28   Sténio Vincent 18 November 1930 15 Mei 1941 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat hingga 1934
29   Élie Lescot 15 Mei 1941 11 Januari 1946 Presiden
  Franck Lavaud 11 Januari 1946 16 Agustus 1946 Ketua Komite Eksekutif Militer
30   Dumarsais Estimé 16 Agustus 1946 10 Mei 1950 Presiden
  Franck Lavaud 10 Mei 1950 6 Desember 1950 Ketua Junta Pemerintah
31   Paul Magloire 6 Desember 1950 12 Desember 1956 Presiden
  Joseph Nemours Pierre-Louis 12 Desember 1956 3 Februari 1957 Presiden Sementara
  Franck Sylvain 7 Februari 1957 2 April 1957 Presiden Sementara
  Dewan Eksekutif Pemerintah 2 April 1957 25 Mei 1957 Dewan Eksekutif Pemerintah
  Daniel Fignolé 25 Mei 1957 14 Juni 1957 Presiden Sementara
  Antonio Thrasybule Kebreau 14 Juni 1957 22 Oktober 1957 Ketua Dewan Militer
32   François Duvalier 22 Oktober 1957 21 April 1971 Presiden (22 Oktober 1957 - 22 Juni 1964)
Presiden Seumur Hidup (22 Juni 1964 - 21 April 1971)
33   Jean-Claude Duvalier 21 April 1971 7 Februari 1986 Presiden Seumur Hidup
34   Henri Namphy 7 Februari 1986 7 Februari 1988 Presiden
35   Leslie Manigat 7 Februari 1988 20 Juni 1988 Presiden
36   Henri Namphy 20 Juni 1988 17 September 1988 Presiden
37   Prosper Avril 17 September 1988 10 Maret 1990 Presiden
  Hérard Abraham 10 Maret 1990 13 Maret 1990 Penjabat Presiden
  Ertha Pascal-Trouillot 13 Maret 1990 7 Februari 1991 Penjabat Presiden
38   Jean-Bertrand Aristide 7 Februari 1991 30 September 1991 Presiden
  Raoul Cédras 30 September 1991 8 Oktober 1991 Penjabat Presiden
Catatan: Pemimpin Junta Militer tahun 1991 sampai 12 Oktober 1994
  Joseph Nérette 8 Oktober 1991 19 Juni 1992 Presiden Sementara
  Marc Louis Bazin 19 Juni 1992 15 Juni 1993 Pejabat Presiden
39   Jean-Bertrand Aristide 15 Juni 1993 12 Mei 1994 Presiden
Catatan: Di pengasingan, namun diakui di Haiti
  Émile Jonassaint 12 Mei 1994 12 Oktober 1994 Presiden Sementara
40   Jean-Bertrand Aristide 12 Oktober 1994 7 Februari 1996 Presiden
41   René Préval 7 Februari 1996 7 Februari 2001 Presiden
42   Jean-Bertrand Aristide 7 Februari 2001 29 Februari 2004 Presiden
  Boniface Alexandre 29 Februari 2004 14 Mei 2006 Presiden Sementara
43   René Préval 14 Mei 2006 14 Mei 2011 Presiden
44   Michel Martelly 14 Mei 2011 Sedang Menjabat Presiden

Lihat jugaSunting