Daftar Presiden Yunani

Daftar presiden Yunani yang saat ini dipegang oleh Karolos Papoulias.

Republik Hellenik Pertama, 1828-1833 (dipimpin oleh gubernur)Sunting

NoPresidenLahir-MeninggalMemulai Menjabat-Mengakhiri JabatanJabatan
1Ioannis Kapodistrias1776-183124 Januari 1828- 9 Oktober 1831 Gubernur
2Augustinos Kapodistrias1778-18579 Oktober 1831- 9 April 1832 Gubernur
Dewan pemerintahan9 April, 1832- 2 Februari 1833 Bukan Kepala Pemerintahan

Kerajaan Yunani (1833-1924)Sunting

Republik Hellenik Kedua, 1924-1935Sunting

NoPresidenLahir-MeninggalMemulai Jabatan-Mengakhiri JabatanJabatan
1Pavlos Kountouriotis1855-193525 Maret 1924- 15 Maret 1926
2Theodoros Pangalos1878-195215 Maret 1926- 24 Agustus 1926Diktator militer
3Pavlos Kountouriotis1855-193524 Agustus 1926 - 9 Desember 1929
4Alexandros Zaimis1855-19369 Desember 1929- 10 Oktober 1935

Kerajaan Yunani (1935-1973)Sunting

Diktator (1967-1974)Sunting

NoPresidenLahir-MeninggalMengawali Jabatan-Mengakhiri JabatanJabatan
1Georgios Zoitakis1910-199613 Desember 1967-21 Maret 1972 Kepala pemerintahan (Regent), diangkat oleh Georgios Papadopoulos
2Georgios Papadopoulos1919-199921 Maret 1972-1 Juni 1973 Kepala pemerintahan (Regent), mengangkat diri sendiri
3Georgios Papadopoulos1919-19991 Juni 1973-25 November 1973 Presiden, mengangkat diri sendiri
4Jenderal Phaedon Gizikis1917-199925 November 1973-24 Juli 1974 Diangkat oleh Brigadir Jenderal Ioannidis

Republik Hellenik Ketiga (1974-Sekarang)Sunting

NoPresidenLahir-MeninggalMemulai Jabatan-Mengakhiri JabatanJabatan
Jenderal Phaedon Gizikis1917-199924 Juli 1974-18 Desember 1974 dipertahankan sebagai Presiden sementara
Michail Stasinopoulos1903-200218 Desember 1974-19 Juni 1975 Presiden sementara, diangkat oleh Parlemen
1Konstantinos Tsatsos 1899-198719 Juni 1975-15 Mei 1980 Terpilih, satu masa jabatan
2Konstantinos Karamanlis1907-199815 Mei 1980-10 Maret 1985 Terpilih, satu masa jabatan ke 1, mengundurkan diri
Ioannis Alevras1912-199510 Maret 1985-30 Maret 1985 Ketua Parlemen, Presiden sementara
3Christos Sartzetakis 1929-30 Maret, 1985-4 Mei 1990 Terpilih, satu masa jabatan
Konstantinos Karamanlis1907-19984 Mei 1990-10 Maret 1995 Terpilih, satu masa jabatan ke 2
4Kostis Stephanopoulos1926-10 Maret 1995-12 Maret 2005 Terpilih, dua masa jabatan
5Karolos Papoulias1929-12 Maret 2005-13 Maret 2015 Terpilih tahun 2005&2010
6Prokopis Pavlopoulos1950-13 Maret 2010-13 Maret 2020 Terpilih tahun 2015
7Katerina Skeloropoulos1956-13 Maret 2020-PetahanaSedang menjabat

<\\


Pranala luarSunting


Lihat pula