Daftar Perdana Menteri Mali

artikel daftar Wikimedia

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Mali.

Perdana Menteri Republik Mali
Coat of arms of Mali.svg
Moctar Ouane 2009 (cropped).jpg
Petahana
Moctar Ouane
Penjabat

sejak 27 September 2020
Ditunjuk olehBah Ndaw,
sebagai President Interim Mali
Pejabat perdanaModibo Keïta
Dibentuk20 Juni 1960
GajiUSD 23.280 per tahunnya[1]
Situs webLa Primature

Daftar Kepala Pemerintahan MaliSunting

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Masa jabatan Partai politik Kepala negara
Awal menjabat Akhir menjabat Lama masa menjabat
1   Modibo Keïta
(1915–1977)
20 Juni 1960 1965 ca. 5 tahun US–RDA Dirinya sendiri
Jabatan dihapuskan (1965 – 19 November 1968)
2   Yoro Diakité
(1932–1973)
19 November 1968 18 September 1969 303 hari Militer M. Traoré
Jabtan dihapuskan (18 September 1969 – 6 Juni 1986)
3   Mamadou Dembelé
(1934–2016)
6 Juni 1986 6 Juni 1988 2 tahun UDPM M. Traoré
Jabatan dihapuskan (6 Juni 1988 – 2 April 1991)
  Soumana Sacko
(1949–)
2 April 1991 9 Juni 1992 1 tahun, 68 hari Independen Touré
4   Younoussi Touré
(1941–)
9 Juni 1992 12 April 1993 307 hari Independen Konaré
5   Abdoulaye Sékou Sow
(1931–2013)
12 April 1993 4 Februari 1994 298 hari Independen Konaré
6   Ibrahim Boubacar Keïta
(1945–)
4 Februari 1994 15 Februari 2000 6 tahun, 11 hari ADEMA–PASJ Konaré
7   Mandé Sidibé
(1940–2009)
15 Februari 2000 18 Maret 2002 2 tahun, 31 hari ADEMA–PASJ Konaré
8   Modibo Keita
(1942–2021)
18 Maret 2002 9 Juni 2002 83 hari Independen Konaré
9   Ahmed Mohamed ag Hamani
(1942–)
9 Juni 2002 29 April 2004 1 tahun, 325 hari Independen Touré
10   Ousmane Issoufi Maïga
(1946–)
29 April 2004 28 September 2007 3 tahun, 152 hari Independen Touré
11   Modibo Sidibé[a]
(1952–)
28 September 2007 3 April 2011 3 tahun, 187 hari Independen Touré
12   Cissé Mariam Kaïdama Sidibé
(1948–)
3 April 2011 22 Maret 2012
(digulingkan.)
354 hari Independen Touré
Kosong (22 Maret – 17 April 2012)
  Cheick Modibo Diarra
(1952–)
17 April 2012 11 Desember 2012
(mengundurkan diri.)
238 hari Independen D. Traoré
  Django Sissoko
(1947/48–)
11 Desember 2012 5 September 2013 268 hari Independen D. Traoré
13   Oumar Tatam Ly
(1963–)
5 September 2013 5 April 2014 212 hari Independen I. B. Keïta
14   Moussa Mara
(1975–)
5 April 2014 9 Januari 2015 279 hari Independen I. B. Keïta
(8)   Modibo Keita
(1942–2021)
9 January 2015 10 April 2017 2 tahun, 91 hari Independen I. B. Keïta
15   Abdoulaye Idrissa Maïga
(1958–)
10 April 2017 31 Desember 2017
(mengundurkan diri.)
265 hari RPM I. B. Keïta
16   Soumeylou Boubèye Maïga
(1954–)
31 December 2017 18 April 2019
(kehilangan kepercayaan
dari Parlemen.
)
1 tahun, 108 hari ASMA-CFP I. B. Keïta
Kosong (18 April – 23 April 2019)
17   Boubou Cissé
(1974–)
23 April 2019 19 Agustus 2020
(digulingkan.)
1 tahun, 118 hari Independen I. B. Keïta
Kosong (19 Agustus – 27 September 2020)
18   Moctar Ouane
(1955–)
27 September 2020 Petahana 208 hari Independen B. Ndaw

AfiliasiSunting

Partai politik
Faksi-faksi lain
Status
  •   Penjabat Perdana Menteri

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Adik dari Mandé Sidibé

ReferensiSunting

External linksSunting