Daftar Presiden Sri Lanka

Daftar PresidenSunting

Berikut adalah Daftar Presiden Sri Lanka.

No Pejabat
(Lahir–Mati)
Provinsi asal
Foto
Presiden
Jabatan lain selain Presiden Awal Menjabat Akhir Jabatan Waktu Menjabat Partai Politik Kabinet
Pemerintahan
Presiden (Non-Eksekutif)
1972–1978
1 William Gopallawa
විලියම් ගොපල්ලව
வில்லியம் கோபள்ளவா
(1896–1981)
Tengah
  22 Mei 1972 4 Februari 1978 5 tahun, 8 bulan dan 13 hari Independen Kabinet Sirimavo Bandaranaike II
Menjabat sebagai Gubernur Jenderal Ceylon terakhir dan Presiden pertama Ceylon saat menyatakan dirinya menjadi negara republik pada 1972 dan berganti nama menjadi Sri Lanka.
Presiden Eksekutif
1978–sekarang
2 Junius Richard Jayewardene
ජුනියස් රිචඩ් ජයවර්ධන
ஜூனியஸ் ரிச்சட் ஜயவர்தனா
(1906–1996)
Barat
  Menteri Pertahanan,
Menteri Perencanaan & Urusan Ekonomi,
Menteri Implementasi Rencana,
dan Menteri Pendidikan Tinggi
4 Februari 1978 2 Januari 1989 10 tahun, 11 bulan dan 29 hari Partai Persatuan Nasional Kabinet Jayewardene
Terpilih:
1982
Memperkenalkan Presidensi Eksekutif pada tahun 1978, dan mengambil posisi Presiden Sri Lanka.
3 Sri Lankabhimanya
Ranasinghe Premadasa

රණසිංහ ප්‍රේමදාස
ரணசிங்க பிரேமதாசா
(1924–1993)
Barat
  Menteri Pertahanan,
Menteri Buddha Sasana,
dan Menteri Perencanaan & Implementasi Kebijakan
2 Januari 1989 1 Mei 1993 † 4 tahun dan 4 bulan Partai Persatuan Nasional Kabinet Premadasa
Terpilih:
1988
Dibunuh pada rapat umum May Day, oleh seorang pelaku bom bunuh diri Macan Pembebasan Tamil Eelam.
4 Sri Lankabhimanya
Dingiri Banda Wijetunga

ඩිංගිරි බණ්ඩා විජේතුංග
ரணசிங்க பிரேமதாசா
(1916–2008)
Tengah
  1 Mei 1993 12 November 1994 1 tahun, 6 bulan, dan 10 hari Partai Persatuan Nasional Kabinet Wijetunga
Sebelumnya menjabat Perdana Menteri. Diangkat sebagai penjabat presiden menggantikan Ranasinghe Premadasa yang terbunuh oleh LTTE dan berlanjut dalam kapasitas itu hingga 7 Mei 1993 ketika ia dipilih oleh Parlemen untuk jabatan presiden berdasarkan Pasal 40 Konstitusi.
5 Chandrika Kumaratunga
චන්ද්‍රිකා බණ්ඩාරනායක කුමාරතුංග
சந்திரிகா பண்டாரநாயக்கே குமாரதுங்கா
(1945–)
Barat
  12 November 1994 19 November 2005 11 tahun dan 7 hari Partai Kebebasan Sri Lanka Kabinet Kumaratunga
Terpilih:
1994, 1999
Presiden non UNP (Partai Persatuan Nasional) pertama di negara itu. Mengangkat ibunya, Sirimavo Bandaranaike, untuk menggantikannya sebagai Perdana Menteri. Korban dari berbagai upaya pembunuhan oleh LTTE , yang semuanya tidak berhasil.
6 Mahinda Rajapaksa
මහින්ද රාජපක්ෂ
மகிந்த ராசபக்ச
(1945–)
Selatan
  Menteri Pertahanan,
Menteri Keuangan,
Menteri Hukum dan Ketertiban,
dan Menteri Jalan Raya Pelabuhan dan Pengiriman
19 November 2005 9 Januari 2015 9 tahun, 1 bulan dan 21 hari Partai Kebebasan Sri Lanka Kabinet Rajapaksa
Terpilih:
2005, 2010
Mengakhiri Perang Sipil Sri Lanka dan pemberontakan LTTE selama 25 tahun di negara itu. Dugaan kejahatan perang selama tahap akhir Perang Sipil Sri Lanka , Pembangunan Infrastruktur , Perseteruan dengan Sarath Fonseka, Amandemen Kedelapan Belas Konstitusi Sri Lanka , Pemberlakuan Shirani Bandaranayake, Dikalahkan dalam Pemilu 2015.
7 Maithripala Sirisena
මෛත්‍රීපාල සිරිසේන
மைத்திரிபால சிறிசேன
(1951–)
Tengah Utara
  Menteri Pertahanan,
dan Menteri Pembangunan dan Lingkungan Mahaweli
9 Januari 2015 18 November 2019 4 tahun, 10 bulan, dan 9 hari Partai Kebebasan Sri Lanka Kabinet Sirisena
Terpilih:
2015
Mengalahkan Mahinda Rajapaksa dalam upayanya untuk masa jabatan ketiga yang belum pernah terjadi sebelumnya. Terutama didukung oleh Partai Persatuan Nasional dan partai-partai oposisi lainnya yang dicalonkan di bawah Front Demokratik Baru (Sri Lanka). Amandemen Kesembilan Belas untuk Konstitusi Sri Lanka program reformasi 100 hari. Dipasang kembali Shirani Bandaranayake sebagai Ketua Pengadilan. Mempromosikan Sarath Fonseka ke pangkat Field Marshal. Atur ulang hubungan luar negeri dengan India dan Amerika Serikat.
8 Nandasena Gotabaya Rajapaksa
ගෝඨාභය රාජපක්ෂ
கோட்டாபய ராஜபக்ச
(1949–)
Barat
  18 November 2019 Petahana Petahana Front Rakyat Sri Lanka Kabinet Gotabaya Rajapaksa
Terpilih:
2019
Mengangkat Mahinda Rajapaksa sebagai Perdana Menteri setelah pengunduran diri Ranil Wickremasinghe.

Mantan Presiden yang masih hidupSunting

Terdapat tiga mantan Presiden Sri Lanka yang masih hidup. Kematian terakhir mantan Presiden Sri Lanka adalah Presiden ke–4, Dingiri Banda Wijetunga yang meninggal dunia pada tanggal 21 September 2008 (umur 92 tahun).


Lihat pula