Daftar Gubernur Jenderal Kanada

artikel daftar Wikimedia

Gubernur Jenderal Kanada (bahasa Inggris: Governor General of Canada; bahasa Prancis: Gouverneur général du Canada) adalah wakil Penguasa Britania Raya Elizabeth II di Kanada. Ratu Elizabeth II adalah Kepala Negara Kanada dan 14 Negara Persemakmuran lainnya, tetapi Ratu Elizabeth II menetap di Wilayah Kerajaan Britania Raya. Ratu, atas nasihat dari Perdana Menteri Kanada, menetapkan seorang Gubernur Jenderal untuk melanjutkan Pemerintahan Kanada atas nama Ratu, melaksanakan tugas-tugas konstitusional dan seremonial Ratu.

Gubernur Jenderal Kanada
Badge of the Governor-General of Canada.svg
Lencana Gubernur Jenderal
Flag of the Governor-General of Canada.svg
Bendera Gubernur Jenderal Kanada
Mary Simon GG Announcement 2.png
Petahana
Mary Simon

sejak 26 Juli 2021
GelarHer Excellency
The Right Honorable
SingkatanG G
KediamanRideau Hall, Ottawa, Ontario
La Citadelle, Quebec City, Quebec
Ditunjuk olehMonarki Kanada
atas Nasihat Resmi dari Perdana Menteri Kanada
Masa jabatanAtas Kehendak Yang Mulia Ratu Kanada
Dibentuk1 Juli 1867
SuksesiAdministrator Pemerintah Kanada melaksanakan tugas dan tanggungjawab jika dibutuhkan
WakilDeputi-deputi Gubernur Jenderal Kanada
Situs webwww.gg.ca

Gubernur Jenderal saat ini adalah Mary Simon, yang telah dilantik pada tanggal 26 Juli 2021. Seorang Inuk dari Nunavik di Quebec, Mary Simon adalah pribumi pertama yang ditunjuk untuk menjabat sebagai Gubernur Jenderal. Simon di usulkan untuk menggantikan Julie Payette pada tanggal 6 Juli 2021, yang mana Julie Payette mengundurkan diri di bulan januari. Richard Wagner, Ketua Mahkamah Agung Kanada ditunjuk menjadi Administrator Pemerintah Kanada untuk melaksanakan tugas-tugas Gubernur Jenderal secara interim.

Gubernur-Jenderal Wilayah Amerika Utara Britania RayaSunting

Nama Periode Jabatan Penugasan
Jeffrey Amherst 17601763 George III
James Murray 17641768
Guy Carleton 17681778
Sir Frederick Haldimand 17781786
The Lord Dorchester 17861796
Robert Prescott 17961807
Sir James Henry Craig 18071811
Sir George Prevost 18121815
Sir John Coape Sherbrooke 18161818
Duke Richmond dan Lennox 18181819
Earl dari Dalhousie 18201828 George IV
Sir James Kempt 18281830
Lord Aylmer 18301835 William IV
Earl dari Gosford* 18351837
Victoria
Sir John Colborne* 18371838 (sementara)

Gubernur-Jenderal Provinsi KanadaSunting

NamaPeriode JabatanPenugasan
Earl dari Durham18381839Victoria
Lord Sydenham18391841
The Rt Hon Charles, Lord Bagot18421843
Lord Metcalfe18431845
Earl Cathcart18461847
Earl Elgin dan Kincardine18471854
Sir Edmund Walker Head18541861
Viscount Monck18611867

Gubernur-Jenderal Kanada sejak KonfederasiSunting

InggrisSunting

NamaPeriode JabatanPenugasan
Viscount Monck18671869Victoria
Lord Lisgar18691872
Earl Dufferin18721878
Marquess Lorne18781883
Marquess Lansdowne18831888
Lord Stanley Preston18881893
Earl Aberdeen18931898
Earl Minto18981904
Edward VII
Earl Grey19041911
George V
HRH The Duke of Connaught and Strathearn19111916
Duke Devonshire19161921
Lord Byng Vimy19211926
Viscount Willingdon19261931
Earl Bessborough19311935
Lord Tweedsmuir19351940
Edward VIII
George VI
Earl Athlone19401946
Viscount Alexander Tunis19461952

KanadaSunting

GambarNamaPeriode JabatanPenugasan
Vincent Massey19521959Elizabeth II
Georges Vanier19591967
Roland Michener19671974
Jules Léger19741979
Edward Schreyer19791984
Jeanne Sauvé19841990
Ramon John Hnatyshyn19901995
Roméo LeBlanc19951999
Adrienne Clarkson19992005
 Michaëlle Jean20052010
 David Johnston20102017
Julie Payette20172021
Richard Wagner (sebagai Administrator Pemerintah Kanada)Januari 2021–Juli 2021
Mary Simon2021


Lihat pulaSunting