Daftar suku bangsa di Papua

Suku di Papua adalah suku-suku yang tinggal di pulau Papua, mereka satu rumpun dengan penduduk benua Australia asli yaitu suku/orang Aborigin.

Pulau Papua dengan ragam bahasa
Seorang laki-laki dari Papua dengan tampilan adat.
Ilustrasi tahun 1884.

Wilayah IndonesiaSunting

Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati sisi sebelah barat Pulau Papua/Irian Jaya terdiri atas .... suku bangsa,[1] antara lain:


Berikut adalah suku-suku yang berasal dari Provinsi Papua berdasarkan kabupaten.[2]

Suku Papua yang berada di Indon esia yang menempati Kota Jayapura antara lain:[1]

  • Kayu Batu/ Kayu Pulau
  • Tobati/Enggros
  • Nafri
  • Skouw
  • Sentani

Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Jayapura antara lain:

  • Demta
  • Kaureh
  • Kemtuk
  • Kawamsu
  • Mekwei
  • Narau
  • Gresi
  • Nimboran
  • Oria
  • Ormu
  • Kapori
  • Foya
  • Sauso
  • Tabia
  • Tarpia
  • Taworfa
  • Yansu
  • Yamna
  • Kendate
  • Tofamna
  • Bauwi

Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Sarmi antara lain:

  • Akwaikai
  • Airoran
  • Anus
  • Baburiwa
  • Bagusa
  • Yarsun
  • Tauraf
  • Bapu
  • Bonerif
  • Lairawa
  • Kauweraweo
  • Mander
  • Papasena
  • Wakde
  • Baso
  • Bonggo
  • Itik
  • Keder
  • Maremgi
  • Podena
  • Marembori
  • Bausi
  • Babe
  • Kabera
  • Kwerba
  • Masimasi
  • Samarokena
  • Wares
  • Berik
  • Dabra
  • Kwesten
  • Massep
  • Sobei
  • Warotai
  • Betaf
  • Foau
  • Kapitiauw
  • Liki
  • Nopuk

Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Keerom antara lain:

  • Aywi
  • Janggu
  • Taikat
  • Yafi
  • Manem
  • Sowei
  • Dubu
  • Molof
  • Usku
  • Emumu
  • Sangke
  • Waina
  • Senggi
  • Waris

Suku Papua yang berada di Indo

  • Borapasi
  • Bonefa
  • Kofei
  • Sauri
  • Siromi
  • Tafaro
  • Waropen
  • Wairata
  • Burate
  • Sedasi
  • Otodema
  • Demisa
  • Demba
  • nesia yang menempati Kabupaten Biak-Numfor antara lain:

  • Biak
  • Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Yapen-Waropen antara lain:

  • Amabi
  • Ansus
  • Busami
  • Karema
  • Kurudu
  • Marau
  • Munggui
  • Nisa
  • Papuma
  • Pom
  • Arui
  • Woi
  • Anate
  • Nakabui
  • Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Waropen antara lain:

  • Borapasi
  • Bonefa
  • Kofei
  • Sauri
  • Siromi
  • Tafaro
  • Waropen
  • Wairata
  • Burate
  • Sedasi
  • Otodema
  • Demisa
  • Demba
  • Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Mimika antara lain:

    • Komoro
    • Sempan
    • Damal

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Jayawijaya antara lain:

    • Nduga
    • Walak
    • Hugula

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Yahukimo antara lain:

    • Hmanggona
    • Hupla
    • Inlom
    • Korupun
    • Sela
    • Kosare
    • Momuna
    • Nipsan
    • Ngalik
    • Lani Lembah

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Tolikara antara lain:

    • Eiponek
    • Taori
    • Kwerisa
    • Toarikei
    • Turui

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Pegunungan Bintang antara lain:

    • Yali
    • Ngalum
    • Biksi
    • Ketangban
    • Tyu
    • Sukubatong
    • Una

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Paniai antara lain:

    • Mee
    • Dou
    • Wodam

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Puncak Jaya antara lain:

    • Lani Barat
    • Dem
    • Duvle
    • Fayu
    • Kiri-kiri
    • Moni
    • Tause
    • Wano

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Nabire antara lain:

    • Iresim
    • Mor
    • Tunggare
    • Yaur

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Merauke antara lain:

    • Bian Marind
    • Kanum
    • Kimaghama
    • Maklew
    • Marind Dek (Hulu)
    • Marind Laut (Muara)
    • Mombum
    • Maraori
    • Yey / Yei
    • Sota

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Asmat antara lain:

    • Asmat
    • Citak
    • Pisa
    • Sawi
    • Tamnim
    • Warkai
    • Biplim

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Mappi antara lain:

    • Airo
    • Awyu
    • Kayagar
    • Siagha
    • Tamagario
    • Yaghay
    • Yaninu
    • Sumaghaghe

    Suku Papua yang berada di Indonesia yang menempati Kabupaten Boven Digoel antara lain:

    • Aghul
    • Iwur
    • Katik
    • Kauwoi
    • Kombai
    • Korowai
    • Kotogut
    • Yanggon
    • Okparimen
    • Ninggerum
    • Wambon
    • Wanggom
    • Yair

    Wilayah Papua NuginiSunting

    Suku Papua yang berada di Papua Nugini yang menempati di sebelah timur disebut East New Guinea/Papua Nugini yang berjumlah hampir 800-an bahasa, antara lain:

    Lihat pulaSunting

     

    RujukanSunting

    1. ^ a b "Publication Name:". sp2010.bps.go.id. Diakses tanggal 2021-02-16. 
    2. ^ "Pemerintah Provinsi Papua". www.papua.go.id. Diakses tanggal 2021-02-16.