Daftar Grand Prix Formula Satu

Artikel daftar Wikimedia

Formula Satu, disingkat F1, adalah kelas tertinggi balap mobil roda terbuka yang diatur oleh Fédération Internationale de l'Automobile (FIA), badan olahraga otomotif dunia.[1] "Formula" dalam nama Formula Satu mengacu pada seperangkat aturan yang harus dipatuhi oleh semua peserta dan kendaraan. Musim Kejuaraan Dunia F1 terdiri dari serangkaian balapan, yang dikenal sebagai Grand Prix, biasanya diadakan di sirkuit, dan kadang kadang, di jalan-jalan kota tertutup.[2] Setiap pertemuan Grand Prix berlangsung selama tiga hari, dengan dua sesi latihan di hari Jumat dan yang ketiga di hari Sabtu sebelum sesi kualifikasi tiga bagian untuk menetapkan urutan awal balapan pada hari Minggu.[3] Grand Prix sering kali dinamai sesuai negara tempat mereka berada,[4] dan dalam beberapa musim, ada yang telah menyelenggarakan lebih dari satu perlombaan.[5] Jika F1 mengadakan dua atau lebih balapan di negara yang sama di tahun yang sama, baik di sirkuit yang berbeda atau di sirkuit yang sama, maka nama Grand Prix mereka akan berbeda.[6] Hasil dari setiap event digabungkan untuk menentukan dua kejuaraan tahunan, satu untuk pembalap dan satu untuk konstruktor.[3]

Negara-negara yang dijadwalkan atau menyelenggarakan balapan F1, ditandai dengan warna hijau, per 2021. Lokasi sirkuit ditandai dengan warna hitam. Negara mantan penyelenggara berwarna abu tua. Mantan sirkuit penyelenggara ditandai dengan titik putih. Teritori yang ditunjukkan berstatus De facto.
Negara-negara yang dijadwalkan atau menyelenggarakan balapan F1, ditandai dengan warna hijau, per 2021. Lokasi sirkuit ditandai dengan warna hitam. Negara mantan penyelenggara berwarna abu tua. Mantan sirkuit penyelenggara ditandai dengan titik putih. Teritori yang ditunjukkan berstatus De facto.

Peraturan jarak Grand Prix bervariasi sepanjang sejarah F1.[7][8] Antara 1950 dan 1957, acara berlangsung selama lebih dari 300 km (190 mi) atau tiga jam.[8] Di 1958, lama balapan ditetapkan antara 300 dan 500 km (190 dan 310 mi) atau dua jam.[9] Itu dikurangi menjadi antara 300 dan 400 km (190 dan 250 mi) dari 1966 dengan panjang maksimum yang ditetapkan 321,87 km (200,00 mi) di 1971. Dari 1973 sampai 1980, balapan juga harus bertahan 321,87 km (200,00 mi) atau dua jam, mana saja yang lebih dulu. Jarak antar 250 dan 320 km (160 dan 200 mi) atau dua jam digunakan dari 1981 sampai 1984. Jarak minimum direvisi menjadi 300 km (190 mi) termasuk lap formasi pada tahun 1984. Panjang balapan maksimum distandarisasi pada 305 km (190 mi) di 1989.[7] Pengecualian untuk aturan tersebut adalah Grand Prix Monako, yang memiliki jadwal setidaknya 260 km (160 mi). Tidak ada balapan yang bisa bertahan lebih dari dua jam jika belum ditangguhkan.[3] Sejak 2012, waktu Grand Prix maksimum yang diizinkan termasuk kemungkinan penghentian adalah empat jam.[10]

Grand Prix Inggris dan Grand Prix Italia adalah dua event yang paling sering diadakan di Kejuaraan Dunia F1 dengan 71 edisi, diikuti oleh Grand Prix Monako yang telah diadakan 66 kali. Autodromo Nazionale di Monza Italia telah menjadi tuan rumah Grand Prix tertinggi di sirkuit mana pun dengan 70. Circuit de Monaco di Monako adalah yang kedua dengan 66 acara dan Sirkuit Silverstone di Inggris Raya berada di urutan ketiga dengan 55 balapan.[11][12] Austria, Bahrain, Jerman, Prancis, Italia, Jepang, Spanyol, Inggris Raya, dan Amerika Serikat semuanya telah menggelar dua Grand Prix di berbagai musim;[13] Amerika Serikat dan Italia adalah satu-satunya negara yang menyelenggarakan tiga balapan selama satu musim di masing-masing negara tahun 1982 dan 2020.[14] Italia telah menyelenggarakan jumlah Grand Prix tertinggi dengan 100 sejak pertama kali pada tahun 1950. Hanya Maroko yang hanya menggelar satu Grand Prix. Negara terbaru yang menjadi tuan rumah Grand Prix pertamanya adalah Azerbaijan di 2016.[15]

Pada Grand Prix Spanyol 2021, 1.039 acara Kejuaraan Dunia telah diadakan selama 72 musim Kejuaraan Dunia F1 di 32 negara berbeda dan di bawah 48 gelar balapan di total 73 sirkuit balap.[11][15][16] Angka-angka ini termasuk balapan Indianapolis 500 yang merupakan bagian dari Kejuaraan Dunia dari tahun 1950 sampai 1960 meskipun tidak diberi nama Grand Prix.[17] Grand Prix Inggris 1950 adalah Grand Prix Kejuaraan Dunia F1 pertama,[18] dan yang terbaru adalah Grand Prix Spanyol 2021.[16] Grand Prix non-kejuaraan yang diadakan berdasarkan peraturan F1 dari tahun 1950 sampai 1983 tidak termasuk dalam daftar ini.[12][16]

Balapan saat ini dan masa laluSunting

Lihat Formula Satu musim 2021 untuk jadwal balapan tahun ini.

Menurut nama balapanSunting

Tulisan tebal menunjukkan Grand Prix yang diadakan di musim 2021. Balapan-balapan telah diadakan di bawah 48 gelar balapan per 2020.[16][19]

Formula One Grand Prix menurut nama balapan
Balapan Tahun Total
  Grand Prix Ulang Tahun ke-70[a] 2020 1
  Grand Prix Abu Dhabi 20092020 12
  Grand Prix Afrika Selatan 19621963, 1965, 19671980,[b] 19821985, 19921993 23
  Grand Prix Amerika Serikat 19591980, 19891991, 20002007, 20122019 41
  Grand Prix Amerika Serikat Barat 19761983 8
  Grand Prix Arab Saudi
  Grand Prix Argentina 19531958, 1960, 19721975, 19771981, 19951998 20
  Grand Prix Australia 19852019 35
  Grand Prix Austria 1964, 19701987, 19972003, 20142020 33
  Grand Prix Azerbaijan 20172019 3
  Grand Prix Bahrain 20042010, 20122021 17
  Grand Prix Belanda 19521953, 1955, 19581971, 19731985 30
  Grand Prix Belgia 19501956, 1958, 19601968, 1970, 19722002, 20042005, 20072020 65
  Grand Prix Brazil 19732019 47
  Grand Prix Caesars Palace 19811982 2
  Grand Prix Dallas 1984 1
  Grand Prix Detroit 19821988 7
  Grand Prix Eifel[c] 2020 1
  Grand Prix Emilia Romagna[d] 20202021 2
  Grand Prix Eropa[e] 19831985, 19931997, 19992012, 2016 23
  Grand Prix Hungaria 19862020 35
  Indianapolis 500[f] 19501960 11
  Grand Prix India 20112013 3
  Grand Prix Inggris 19502020 71
  Grand Prix Italia 19502020 71
  Grand Prix Jepang 19761977, 19872019 35
  Grand Prix Jerman 19511954, 19561959, 19612006, 20082014, 2016, 20182019 64
  Grand Prix Kanada 19671974, 19761986, 19882008, 20102019 50
  Grand Prix Korea 20102013 4
  Grand Prix Kota Meksiko[g]
  Grand Prix Luxembourg[h] 19971998 2
  Grand Prix Malaysia 19992017 19
  Grand Prix Maroko 1958 1
  Grand Prix Meksiko 19631970, 19861992, 20152019 20
  Grand Prix Monako 1950, 19552019 66
  Grand Prix Pasifik[i] 19941995 2
  Grand Prix Prancis 19501954, 19562008, 20182019 60
  Grand Prix Pescara[j] 1957 1
  Grand Prix Portugal 19581960, 19841996, 20202021 18
  Grand Prix Rusia 20142020 7
  Grand Prix Sakhir[k] 2020 1
  Grand Prix San Marino[l] 19812006 26
  Grand Prix Sāo Paulo[m]
  Grand Prix Singapura 20082019 12
  Grand Prix Spanyol 1951, 1954, 19681979,[n] 1981, 19862021 51
  Grand Prix Styria[o] 2020 1
  Grand Prix Swedia 19731978[p] 6
  Grand Prix Swiss 19501954,[q] 1982[r] 6
  Grand Prix Tiongkok 20042019 16
  Grand Prix Toskana[s] 2020 1
  Grand Prix Turki 20052011, 2020 8
Sumber:[12][16][19]

Menurut Negara Tuan RumahSunting

 
Peta ini menunjukkan jumlah balapan Kejuaraan Dunia Formula Satu yang diselenggarakan menurut negara. Warna yang berkisar dari hijau lapang hingga hitam menunjukkan jumlah Grand Prix yang dimiliki suatu negara. Status de facto teritori ditampilkan.

Tebal menunjukkan Grand Prix yang dijadwalkan akan diadakan di musim 2021. Ada 32 negara yang menjadi tuan rumah perlombaan Kejuaraan Dunia Formula Satu, hingga akhir tahun 2020.[15]

Grand Prix Formula Satu oleh negara tuan rumah
Negara Balapan diadakan Total
  Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan (1962–1963, 1965, 1967–1980, 1982–1985, 1992–1993) 23
  Amerika Serikat Indianapolis 500, 11 (1950–1960)
Grand Prix Amerika Serikat, 41 (1959–1980, 1989–1991, 2000–2007, 2012–2019)
Grand Prix Amerika Serikat Barat, 8 (1976–1983)
Grand Prix Caesars Palace, 2 (1981–1982)
Grand Prix Detroit, 7 (1982–1988)
Grand Prix Dallas, 1 (1984)
70
  Arab Saudi Grand Prix Arab Saudi 0
  Argentina Grand Prix Argentina (1953–1958, 1960, 1972–1975, 1977–1981, 1995–1998) 20
  Austria Grand Prix Austria, 33 (1964, 1970–1987, 1997–2003, 2014–2020)
Grand Prix Styria, 1 (2020)
34
  Australia Grand Prix Australia (1985–2019) 35
  Azerbaijan Grand Prix Eropa, 1 (2016)
Grand Prix Azerbaijan, 3 (2017–2019)
4
  Bahrain Grand Prix Bahrain, 17 (2004–2010, 2012–2021)
Grand Prix Sakhir, 1 (2020)
18
  Belanda Grand Prix Belanda (1952–1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985) 30
  Belgia Grand Prix Belgia (1950–1956, 1958, 1960–1968, 1970, 1972–2002, 2004–2005, 2007–2020) 65
  Brasil Grand Prix Brazil, 47 (1973–2019)
Grand Prix São Paulo, 0
47
  Britania Raya Grand Prix Inggris, 71 (1950–2020)
Grand Prix Eropa, 3 (1983, 1985, 1993)
Grand Prix Ulang Tahun ke-70, 1 (2020)
75
  Hongaria Grand Prix Hongaria (1986–2020) 35
  Italia Grand Prix Italia, 71 (1950–2020)
Grand Prix Pescara, 1 (1957)
Grand Prix San Marino, 26 (1981–2006)
Grand Prix Toskana, 1 (2020)
Grand Prix Emilia Romagna, 2 (2020–2021)
101
  India Grand Prix India (2011–2013) 3
  Jepang Grand Prix Jepang, 35 (1976–1977, 1987–2019)
Grand Prix Pasifik, 2 (1994–1995)
37
  Kanada Grand Prix Kanada (1967–1974, 1976–1986, 1988–2008, 2010–2019) 50
  Korea Selatan Grand Prix Korea (2010–2013) 4
  Malaysia Grand Prix Malaysia (1999–2017) 19
  Maroko Grand Prix Maroko (1958) 1
  Meksiko Grand Prix Meksiko, 20 (1963–1970, 1986–1992, 2015–2019)
Grand Prix Kota Meksiko, 0
20
   Monako Grand Prix Monako (1950, 1955–2019) 66
  Portugal Grand Prix Portugal (1958–1960, 1984–1996, 2020–2021) 18
  Prancis Grand Prix Prancis, 60 (1950–1954, 1956–2008, 2018–2019)
Grand Prix Swiss, 1 (1982)
61
  Rusia Grand Prix Rusia (2014–2020) 7
  Spanyol Grand Prix Spanyol, 51 (1951, 1954, 1968–1979, 1981, 1986–2021)
Grand Prix Eropa, 7 (1994, 1997, 2008–2012)
58
  Swedia Grand Prix Swedia (1973–1978) 6
  Swiss Grand Prix Swiss (1950–1954) 5
  Tiongkok Grand Prix Tiongkok (2004–2019) 16
  Turki Grand Prix Turki (2005–2011, 2020) 8
  Singapura Grand Prix Singapura (2008–2019) 12
  Uni Emirat Arab Grand Prix Abu Dhabi (2009–2020) 12
Sumber:[15][16]

Menurut lokasiSunting

'Tebal 'menunjukkan Grand Prix yang dijadwalkan akan diadakan di musim 2021. Sebanyak 73 sirkuit telah menyelenggarakan perlombaan Kejuaraan Dunia Formula Satu, pada tahun 2020.[15]

Grand Prix Formula Satu menurut lokasi
Trek Balap Balapan diadakan Total
  Adelaide Grand Prix Australia (1985–1995) 11
  Aida Grand Prix Pasifik (1994–1995) 2
  Ain-Diab (Casablanca) Grand Prix Maroko (1958) 1
  Aintree Grand Prix Inggris (1955, 1957, 1959, 1961–1962) 5
  Albert Park (Melbourne) Grand Prix Australia (1996–2019) 24
  Anderstorp Grand Prix Swedia (1973–1978) 6
  Austin Grand Prix Amerika Serikat (2012–2019) 8
  AVUS (Berlin) Grand Prix Jerman (1959) 1
  Baku Grand Prix Eropa, 1 (2016)
Grand Prix Azerbaijan, 3 (2017–2019)
4
  Boavista (Porto) Grand Prix Portugal (1958, 1960) 2
  Brands Hatch Grand Prix Inggris, 12 (1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986)
Grand Prix Eropa, 2 (1983, 1985)
14
  Bremgarten (Bern) Grand Prix Swiss (1950–1954) 5
  Caesars Palace (Las Vegas) Grand Prix Caesars Palace (1981–1982) 2
  Catalunya (Barcelona) Grand Prix Spanyol (1991–2021) 31
  Charade (Clermont-Ferrand) Grand Prix Prancis (1965, 1969, 1970, 1972) 4
  Dallas Grand Prix Dallas (1984) 1
  Detroit Grand Prix Detroit (1982–1988) 7
  Dijon-Prenois Grand Prix Prancis, 5 (1974, 1977, 1979, 1981, 1984)
Grand Prix Swiss, 1 (1982)
6
  Donington European Grand Prix Eropa (1993) 1
  East London Grand Prix Afrika Selatan (1962–1963, 1965) 3
  Estoril Grand Prix Portugal (1984–1996) 13
  Fuji Grand Prix Jepang (1976–1977, 2007–2008) 4
  Greater Noida Grand Prix India (2011–2013) 3
  Hermanos Rodríguez (Kota Meksiko) Grand Prix Meksiko, 20 (1963–1970, 1986–1992, 2015–2019)
Grand Prix Kota Meksiko, 0
20
  Hockenheim Grand Prix Jerman (1970, 1977–1984, 1986–2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018–2019) 37
  Hungaroring (Budapest) Grand Prix Hongaria (1986–2020) 35
  Imola Grand Prix Italia, 1 (1980)
Grand Prix San Marino, 26 (1981–2006),
Grand Prix Emilia Romagna, 2 (2020–2021)
29
  Indianapolis Indianapolis 500, 11 (1950–1960)
Grand Prix Amerika Serikat, 8 (2000–2007)
19
  Interlagos (São Paulo) Grand Prix Brazil, 37 (1973–1977, 1979–1980, 1990–2019)
Grand Prix São Paulo, 0
37
  Istanbul Grand Prix Turki (2005–2011, 2020) 8
  Jacarepaguá (Rio de Janeiro) Grand Prix Brazil (1978, 1981–1989) 10
  Jarama Grand Prix Spanyol (1968, 1970, 1972, 1974, 1976–1979, 1981) 9
  Jeddah Grand Prix Arab Saudi 0
  Jerez Grand Prix Spanyol, 5 (1986–1990)
Grand Prix Eropa, 2 (1994, 1997)
7
  Kyalami Grand Prix Afrika Selatan (1967–1980, 1982–1985, 1992–1993) 20
  Le Mans Bugatti Grand Prix Prancis (1967) 1
  Long Beach Grand Prix Amerika Serikat Barat (1976–1983) 8
  Magny-Cours Grand Prix Prancis (1991–2008) 18
  Marina Bay (Singapura) Grand Prix Singapura (2008–2019) 12
  Monsanto Park (Lisbon) Grand Prix Portugal (1959) 1
  Monte Carlo Grand Prix Monako (1950, 1955–2019) 66
  Montjuïc (Barcelona) Grand Prix Spanyol (1969, 1971, 1973, 1975) 4
  Montréal Grand Prix Kanada (1978–1986, 1988–2008, 2010–2019) 40
  Monza Grand Prix Italia (1950–1979, 1981–2020) 70
  Mosport Park Grand Prix Kanada (1967, 1969, 1971–1974, 1976–1977) 8
  Mugello Grand Prix Toskana (2020) 1
  Nivelles Grand Prix Belgia (1972, 1974) 2
  Nürburgring Grand Prix Jerman, 26 (1951–1954, 1956–1958, 1961–1969, 1971–1976, 1985, 2009, 2011, 2013)
Grand Prix Eropa, 12 (1984, 1995–1996, 1999–2007)
Grand Prix Luxembourg, 2 (1997–1998)
Grand Prix Eifel, 1 (2020)
41
  Oscar y Juan Gálvez (Buenos Aires) Grand Prix Argentina (1953–1958, 1960, 1972–1975, 1977–1981, 1995–1998) 20
  Paul Ricard (Le Castellet) Grand Prix Prancis (1971, 1973, 1975–1976, 1978, 1980, 1982–1983, 1985–1990, 2018–2019) 16
  Pedralbes (Barcelona) Grand Prix Spanyol (1951, 1954) 2
  Pescara Grand Prix Pescara (1957) 1
  Phoenix Grand Prix Amerika Serikat (1989–1991) 3
  Portimão Grand Prix Portugal (2020–2021) 2
  Reims Grand Prix Prancis (1950, 1951, 1953, 1954, 1956, 1958–1961, 1963, 1966) 11
  Riverside Grand Prix Amerika Serikat (1960) 1
  Rouen Grand Prix Prancis (1952, 1957, 1962, 1964, 1968) 5
  Saint-Jovite (Mont-Tremblant) Grand Prix Kanada (1968, 1970) 2
  Sakhir Grand Prix Bahrain, 17 (2004–2010, 2012–2021)
Grand Prix Sakhir, 1 (2020)
18
  Sebring Grand Prix Amerika Serikat (1959) 1
  Sepang (Kuala Lumpur) Grand Prix Malaysia (1999–2017) 19
  Shanghai Grand Prix Tiongkok (2004–2019) 16
  Silverstone Grand Prix Inggris, 54 (1950–1954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987–2020)
Grand Prix Ulang Tahun ke-70, 1 (2020)
55
  Sochi Grand Prix Rusia (2014–2020) 7
  Spa-Francorchamps Grand Prix Belgia (1950–1956, 1958, 1960–1968, 1970, 1983, 1985–2002, 2004–2005, 2007–2020) 53
  Spielberg (Österreichring / A1-Ring / Red Bull Ring) Grand Prix Austria, 32 (1970–1987, 1997–2003, 2014–2020)
Grand Prix Styria, 1 (2020)
33
  Suzuka Grand Prix Jepang (1987–2006, 2009–2019) 31
  Valencia Grand Prix Eropa (2008–2012) 5
  Watkins Glen Grand Prix Amerika Serikat (1961–1980) 20
  Yas Marina (Abu Dhabi) Grand Prix Abu Dhabi (2009–2020) 12
  Yeongam Grand Prix Korea (2010–2013) 4
  Zandvoort Grand Prix Belanda (1952–1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985) 30
  Zeltweg Grand Prix Austria (1964) 1
  Zolder Grand Prix Belgia (1973, 1975–1982, 1984) 10
Sumber:[11][12][15]

Balapan MilestoneSunting

Kelipatan 100Sunting

Grand Prix Formula Satu dengan Kelipatan 100
Balapan Tahun Grand Prix Sirkuit Pemenang
Driver Konstruktor
100 1961   Jerman Nürburgring   Stirling Moss (GBR)   Lotus-Climax (GBR)
200 1971   Monako Monte Carlo   Jackie Stewart (GBR)   Tyrrell-Ford (GBR)
300 1978   Afrika Selatan Kyalami   Ronnie Peterson (SWE)   Lotus-Ford (GBR)
400 1984   Austria Spielberg   Niki Lauda (AUT)   McLaren-TAG (GBR)
500 1990   Australia Adelaide   Nelson Piquet (BRA)   Benetton-Ford (GBR)
600 1997   Argentina Buenos Aires   Jacques Villeneuve (CAN)   Williams-Renault (GBR)
700 2003   Brazil Interlagos   Giancarlo Fisichella (ITA)   Jordan-Ford (IRL)
800 2008   Singapura Marina Bay   Fernando Alonso (ESP)   Renault (FRA)
900 2014   Bahrain Sakhir   Lewis Hamilton (GBR)   Mercedes (GER)
1000 2019   China Shanghai   Lewis Hamilton (GBR)   Mercedes (GER)
Sumber:[12][13][16]

CatatanSunting

  1. ^ Grand Prix Ulang Tahun ke-70 diadakan di Inggris.[20]
  2. ^ Grand Prix Afrika Selatan 1981 bukan bagian dari Kejuaraan Dunia karena sengketa perang FISA–FOCA.[21]
  3. ^ Grand Prix Eifel diadakan di Jerman.[22]
  4. ^ Grand Prix Emilia Romagna diadakan di Italia.[23]
  5. ^ Grand Prix Eropa diadakan di Jerman (12 kali), di Spanyol (7 kali), di Inggris (3 kali), dan di Azerbaijan (sekali).[13][24]
  6. ^ Indianapolis 500 tidak termasuk "Grand Prix" tetapi dimasukkan sebagai ronde Kejuaraan Dunia dari tahun 1950 hingga 1960.[17]
  7. ^ Grand Prix Kota Meksiko akan diadakan di Mexico.[25]
  8. ^ Grand Prix Luxembourg diadakan di Jerman.[26]
  9. ^ Grand Prix Pasifik diadakan di Jepang.[27]
  10. ^ Grand Prix Pescara, disebut juga Coppa Acerbo, diadakan di Pescara, Italia.[28]
  11. ^ Grand Prix Sakhir diadakan di Bahrain.[29]
  12. ^ Grand Prix San Marino diadakan di Italia.[23]
  13. ^ Grand Prix São Paulo akan diadakan di Brasil.[30]
  14. ^ Status kejuaraan Grand Prix Spanyol 1980 ditarik karena sengketa perang FISA–FOCA.[31]
  15. ^ Grand Prix Styria diadakan di Austria.[32]
  16. ^ Akibat hilangnya kepentingan lokal karena kematian Gunnar Nilsson dan Ronnie Peterson pada tahun 1978, Grand Prix Swedia 1979 dibatalkan.[33] Tidak ada Grand Prix Formula Satu yang diselenggarakan di Swedia sejak itu.[34]
  17. ^ Setelah bencana Le Mans 1955, pemerintah Swiss melarang balap motor di wilayahnya.[35]
  18. ^ Grand Prix Swiss 1982 diadakan di Dijon, Prancis.[36]
  19. ^ Grand Prix Tuscan diadakan di Italia.[37]

ReferensiSunting

  1. ^ "About FIA". Fédération Internationale de l'Automobile (FIA). Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2015. Diakses tanggal 24 November 2015. 
  2. ^ Hughes, Mark; Tremayne, David (2002). The Concise Encyclopedia of Formula 1. Parragon. hlm. 82–83. ISBN 0-75258-766-8. 
  3. ^ a b c "2020 Formula One Sporting Regulations" (PDF). Fédération Internationale de l'Automobile (FIA). 7 April 2020. hlm. 3–4, 26–27, 29. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 12 April 2020. Diakses tanggal 15 April 2020. 
  4. ^ Straw, Edd (4 Mei 2020). "How to solve the naming problem posed by same-track F1 races". The Race. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 May 2020. Diakses tanggal 14 Desember 2020. 
  5. ^ Jones, Bruce (2015). "Tracks: Locations". World Formula 1 Records 2016 (edisi ke-Fifth). London, England: SevenOaks. hlm. 68. ISBN 978-1-78177-268-3. 
  6. ^ Thurkal, Rachit (8 Juli 2020). "Why is it called the Styrian Grand Prix? Second Austrian F1 race explained". Motorsport.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 September 2020. Diakses tanggal 14 Desember 2020. 
  7. ^ a b Hayhoe, David (1989). Kimberley Grand Prix Data Book: Formula 1 Racing Facts and Figures 1950 to Date. Sparkford, England: Haynes Publishing. hlm. 6–7. ISBN 0-946132-63-1. 
  8. ^ a b Higham, Peter (1995). The Guinness Guide to International Motor Racing. London, England: Motorbooks International. hlm. 6. ISBN 978-0-7603-0152-4. 
  9. ^ "The Formula One World Championship Timeline". Atlas F1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 March 2000. Diakses tanggal 17 December 2020. 
  10. ^ Chicane (2019). "Glossary: R: from Race Director to Run-off Zone". The Fastest Show on Earth (edisi ke-eBook). London, England: Little, Brown Book Group. ISBN 978-1-4721-1052-7. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2020. Diakses tanggal 14 December 2020. 
  11. ^ a b c "F1 Stats Zone: Grand Prix A–Z". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Juni 2019. Diakses tanggal 19 August 2020. 
  12. ^ a b c d e Diepraam, Mattijs; Muelas, Felix. "Grand Prix winners 1894–2019". 8W. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Agustus 2017. Diakses tanggal 15 Desember 2020. 
  13. ^ a b c "Hasil Balapan". Formula Satu. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Oktober 2007. Diakses tanggal 15 December 2020. 
  14. ^ Baldwin, Alan (24 July 2020). "F1 scraps American races due to virus, adds European trio". Canoe.com. Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 September 2020. Diakses tanggal 16 December 2020. 
  15. ^ a b c d e f "Circuits". StatsF1.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 June 2019. Diakses tanggal 3 August 2019. 
  16. ^ a b c d e f g "All-Time Calendar". ChicaneF1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 September 2020. Diakses tanggal 16 September 2020. 
  17. ^ a b Smith, Roger (2019). Formula 1 All The Races: The First 1000. Veloce Publishing. hlm. 10, 76. ISBN 978-1-787115-66-8. 
  18. ^ "Perlombaan Kejuaraan Dunia F1 pertama: Grand Prix Inggris 1950". Motor Sport. 13 Mei 1950. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 Oktober 2020. Diakses tanggal 16 Desember 2020. 
  19. ^ a b "Grands Prix". StatsF1.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Januari 2010. Diakses tanggal 3 Agustus 2019. 
  20. ^ "70th Anniversary Grand Prix 2020". Red Bull. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2020. Diakses tanggal 11 December 2020. 
  21. ^ Diepraam, Mattjis; Muelas, Felix (Christmas 2000). "Salah satu yang tidak masuk hitungan". 8W. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Juli 2018. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  22. ^ "Lewis Hamilton menyamai rekor Schumacher dengan kemenangan di Jerman". Deutsche Welle. 11 Oktober 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Desember 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  23. ^ a b Baldwin, Alan (29 Oktober 2020). "Statistik Formula Satu untuk Grand Prix Emilia Romagna". Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 November 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  24. ^ "Dalam angka - Grand Prix Eropa". Formula Satu. 15 Juni 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Oktober 2016. Diakses tanggal 15 Desember 2020. 
  25. ^ "Kota Meksiko - Meksiko". Formula Satu. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Februari 2021. Diakses tanggal 19 Januari 2021. 
  26. ^ Lynch, Steven (1 Maret 2013). "Menang di seluruh dunia". ESPN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Desember 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  27. ^ Saunders, Will (15 April 2014). "Untuk mengenang ... Grand Prix F1 Pasifik". Crash. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Desember 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  28. ^ Jenkinson, Denis (September 1957). "Grand Prix Pescara ke-25: Kemenangan Real Grand Prix untuk Vanwall". Motor Sport. XXXIII (9): 494. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 September 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  29. ^ Bradley, Charles (6 Desember 2020). "Hasil balapan Grand Prix F1 Sakhir 2020". Motorsport.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Desember 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  30. ^ Smith, Luke (16 Desember 2020). "F1 mengkonfirmasi kontrak lima tahun untuk GP Sao Paulo di Interlagos". Motorsport.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Februari 2021. Diakses tanggal 19 Januari 2021. 
  31. ^ Clayton, Matthew (5 Oktober 2016). "Alan Jones dan rasa sakit di Spanyol". Red Bull. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  32. ^ Medland, Chris (12 Juli 2020). "Laporan Grand Prix F1 Styrian 2020: Hamilton memimpin jelang drama lini tengah". Motor Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 September 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  33. ^ "Balapan Swedia Dibatalkan". Democrat and Chronicle. 27 Mei 1979. hlm. 3D. Diarsipkan dari versi asli  tanggal 16 December 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020 – via Newspapers.com. 
  34. ^ Méhes, Károly (10 November 2016). "Blast From The Past: Pembuat rekor Swedia". The Paddock Magazine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Oktober 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  35. ^ Baldwin, Alan (21 September 2017). "Motor racing: Switzerland to host first race in more than 60 years". Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 April 2019. Diakses tanggal 11 December 2020. 
  36. ^ Jenkinson, Denis (Oktober 1982). "Grand Prix Swiss - Satu lagi yang pertama". Motor Sport. LVIII (10): 1320. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Agustus 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 
  37. ^ Pryson, Mike (14 September 2020). "Apa yang Mungkin Anda Lewatkan dari F1 Tuscan Grand Prix di Mugello". Autoweek. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2020. Diakses tanggal 11 Desember 2020. 

Pranala luarSunting