Daftar Juara Dunia Konstruktor Formula Satu

artikel daftar Wikimedia

Daftar Juara Dunia Konstruktor Formula Satu adalah nama-nama tim yang sukses menjuarai lomba satu musim di Formula Satu.

Berdasarkan musimSunting

Musim Konstruktor Mesin Ban Pembalap Pole Menang Podium Tercepat Nilai[1] Selisih nilai
1958   Vanwall   Vanwall D Stirling Moss
Tony Brooks
5 6 9 3 48 8
1959   Cooper   Climax D Jack Brabham*
Stirling Moss
Bruce McLaren
5 5 13 5 40 8
1960   Cooper   Climax D Jack Brabham*
Bruce McLaren
4 6 14 5 48 14
1961   Ferrari   Ferrari D Phil Hill*
Wolfgang von Trips
6 5 14 5 45 10
1962   BRM   BRM D Graham Hill* 1 4 8 3 42 6
1963   Lotus   Climax D Jim Clark* 7 7 9 6 54 18
1964   Ferrari   Ferrari D John Surtees*
Lorenzo Bandini
2 3 10 2 45 3
1965   Lotus   Climax D Jim Clark* 6 6 7 6 54 9
1966   Brabham   Repco G Jack Brabham* 3 4 9 2 42 11
1967   Brabham   Repco G Denny Hulme*
Jack Brabham
2 4 14 2 63 19
1968   Lotus   Ford F Graham Hill*
Jo Siffert
Jim Clark
Jackie Oliver
5 5 9 5 62 13
1969   Matra   Ford D Jackie Stewart*
Jean-Pierre Beltoise
2 6 10 6 66 17
1970   Lotus   Ford F Jochen Rindt*
Emerson Fittipaldi
Graham Hill
John Miles
3 6 7 1 59 7
1971   Tyrrell   Ford G Jackie Stewart*
François Cevert
6 7 11 4 73 37
1972   Lotus   Ford F Emerson Fittipaldi* 3 5 8 4 61 10
1973   Lotus   Ford G 1. Emerson Fittipaldi
2. Ronnie Peterson
10 7 15 7 92 10
1974   McLaren   Ford G 5. Emerson Fittipaldi*
6. Denny Hulme
33. Mike Hailwood
2 4 10 1 73 8
1975   Ferrari   Ferrari G 11. Clay Regazzoni
12. Niki Lauda*
9 6 11 6 72.5 18.5
1976   Ferrari   Ferrari G 1. Niki Lauda
2. Clay Regazzoni
4 6 13 7 83 9
1977   Ferrari   Ferrari G 11. Niki Lauda*
12. Carlos Reutemann
2 4 16 3 95 33
1978   Lotus   Ford G 5. Mario Andretti*
6. Ronnie Peterson
12 8 14 7 86 28
1979   Ferrari   Ferrari M 11. Jody Scheckter*
12. Gilles Villeneuve
2 6 13 6 113 38
1980   Williams   Ford G 27. Alan Jones*
28. Carlos Reutemann
3 6 18 5 120 54
1981   Williams   Ford G 1. Alan Jones
2. Carlos Reutemann
2 4 13 7 95 34
1982   Ferrari   Ferrari G 27. Gilles Villeneuve
28. Didier Pironi
(27). Patrick Tambay
(28). Mario Andretti
3 3 11 2 74 5
1983   Ferrari   Ferrari G 27. Patrick Tambay
28. René Arnoux
8 4 12 3 89 10
1984   McLaren   TAG M 7. Alain Prost
8. Niki Lauda*
3 12 18 8 143.5 86
1985   McLaren   TAG G 1. Niki Lauda
2. Alain Prost*
2 6 12 6 90 8
1986   Williams   Honda G 5. Nigel Mansell
6. Nelson Piquet
4 9 19 11 141 45
1987   Williams   Honda G 5. Nigel Mansell
6. Nelson Piquet*
12 9 18 7 137 61
1988   McLaren   Honda G 11. Alain Prost
12. Ayrton Senna*
15 15 25 10 199 134
1989   McLaren   Honda G 1. Ayrton Senna
2. Alain Prost*
15 10 18 8 141 64
1990   McLaren   Honda G 27. Ayrton Senna*
28. Gerhard Berger
12 6 18 5 121 11
1991   McLaren   Honda G 1. Ayrton Senna*
2. Gerhard Berger
10 8 18 4 139 14
1992   Williams   Renault G 5. Nigel Mansell*
6. Riccardo Patrese
15 10 21 11 164 65
1993   Williams   Renault G 0. Damon Hill
2. Alain Prost*
15 10 22 10 168 84
1994   Williams   Renault G 0. Damon Hill
2. Ayrton Senna
(2). David Coulthard
(2). Nigel Mansell
6 7 13 8 118 15
1995   Benetton   Renault G 1. Michael Schumacher*
2. Johnny Herbert
4 11 15 8 137 25
1996   Williams   Renault G 5. Damon Hill*
6. Jacques Villeneuve
12 12 21 11 175 105
1997   Williams   Renault G 3. Jacques Villeneuve*
4. Heinz-Harald Frentzen
10 8 15 9 123 21
1998   McLaren   Mercedes B 7. David Coulthard
8. Mika Häkkinen*
12 9 20 9 156 23
1999   Ferrari   Ferrari B 3. Michael Schumacher
4. Eddie Irvine
(3). Mika Salo
3 6 17 6 128 4
2000   Ferrari   Ferrari B 3. Michael Schumacher*
4. Rubens Barrichello
10 10 21 5 170 18
2001   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
11 9 24 3 179 77
2002   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
10 15 27 12 221 129
2003   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
8 8 16 8 158 14
2004   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
12 15 29 14 262 143
2005   Renault   Renault M 5. Fernando Alonso*
6. Giancarlo Fisichella
7 8 18 3 191 9
2006   Renault   Renault M 1. Fernando Alonso*
2. Giancarlo Fisichella
7 8 19 5 206 5
2007   Ferrari   Ferrari B 5. Felipe Massa
6. Kimi Räikkönen*
11 9 22 11 204 103
2008   Ferrari   Ferrari B 1. Kimi Räikkönen
2. Felipe Massa
8 8 19 13 172 21

CatatanSunting

* - Mengindikasikan bahwa pembalapnya juga menjadi juara dunia.
  1. ^ Hanya poin yang memberikan kontribusi saja yang dihitung.

Berdasarkan konstruktorSunting

Konstruktor Total Musim
  Ferrari 16 1961, 1964, 1975, 1976, 1977, 1979, 1982, 1983, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008
  Williams 9 1980, 1981, 1986, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997
  McLaren 8 1974, 1984, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1998
  Lotus 7 1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1973, 1978
  Cooper 2 1959, 1960
  Brabham 1966, 1967
  Renault 2005, 2006
  Vanwall 1 1958
  BRM 1962
  Matra 1969
  Tyrrell 1971
  Benetton 1995

Berdasarkan kebangsaanSunting

Negara Konstruktor Total
  Britania Raya 9 32
  Italia 1 16
  Prancis 2 3

ReferensiSunting