Buka menu utama

Daftar Juara Dunia Konstruktor Formula Satu

artikel daftar Wikimedia

Daftar Juara Dunia Konstruktor Formula Satu adalah nama-nama tim yang sukses menjuarai lomba satu musim di Formula Satu.

Berdasarkan musimSunting

Musim Konstruktor Mesin Ban Pembalap Pole Menang Podium Tercepat Nilai[1] Selisih nilai
1958   Vanwall   Vanwall D Stirling Moss
Tony Brooks
5 6 9 3 48 8
1959   Cooper   Climax D Jack Brabham*
Stirling Moss
Bruce McLaren
5 5 13 5 40 8
1960   Cooper   Climax D Jack Brabham*
Bruce McLaren
4 6 14 5 48 14
1961   Ferrari   Ferrari D Phil Hill*
Wolfgang von Trips
6 5 14 5 45 10
1962   BRM   BRM D Graham Hill* 1 4 8 3 42 6
1963   Lotus   Climax D Jim Clark* 7 7 9 6 54 18
1964   Ferrari   Ferrari D John Surtees*
Lorenzo Bandini
2 3 10 2 45 3
1965   Lotus   Climax D Jim Clark* 6 6 7 6 54 9
1966   Brabham   Repco G Jack Brabham* 3 4 9 2 42 11
1967   Brabham   Repco G Denny Hulme*
Jack Brabham
2 4 14 2 63 19
1968   Lotus   Ford F Graham Hill*
Jo Siffert
Jim Clark
Jackie Oliver
5 5 9 5 62 13
1969   Matra   Ford D Jackie Stewart*
Jean-Pierre Beltoise
2 6 10 6 66 17
1970   Lotus   Ford F Jochen Rindt*
Emerson Fittipaldi
Graham Hill
John Miles
3 6 7 1 59 7
1971   Tyrrell   Ford G Jackie Stewart*
François Cevert
6 7 11 4 73 37
1972   Lotus   Ford F Emerson Fittipaldi* 3 5 8 4 61 10
1973   Lotus   Ford G 1. Emerson Fittipaldi
2. Ronnie Peterson
10 7 15 7 92 10
1974   McLaren   Ford G 5. Emerson Fittipaldi*
6. Denny Hulme
33. Mike Hailwood
2 4 10 1 73 8
1975   Ferrari   Ferrari G 11. Clay Regazzoni
12. Niki Lauda*
9 6 11 6 72.5 18.5
1976   Ferrari   Ferrari G 1. Niki Lauda
2. Clay Regazzoni
4 6 13 7 83 9
1977   Ferrari   Ferrari G 11. Niki Lauda*
12. Carlos Reutemann
2 4 16 3 95 33
1978   Lotus   Ford G 5. Mario Andretti*
6. Ronnie Peterson
12 8 14 7 86 28
1979   Ferrari   Ferrari M 11. Jody Scheckter*
12. Gilles Villeneuve
2 6 13 6 113 38
1980   Williams   Ford G 27. Alan Jones*
28. Carlos Reutemann
3 6 18 5 120 54
1981   Williams   Ford G 1. Alan Jones
2. Carlos Reutemann
2 4 13 7 95 34
1982   Ferrari   Ferrari G 27. Gilles Villeneuve
28. Didier Pironi
(27). Patrick Tambay
(28). Mario Andretti
3 3 11 2 74 5
1983   Ferrari   Ferrari G 27. Patrick Tambay
28. René Arnoux
8 4 12 3 89 10
1984   McLaren   TAG M 7. Alain Prost
8. Niki Lauda*
3 12 18 8 143.5 86
1985   McLaren   TAG G 1. Niki Lauda
2. Alain Prost*
2 6 12 6 90 8
1986   Williams   Honda G 5. Nigel Mansell
6. Nelson Piquet
4 9 19 11 141 45
1987   Williams   Honda G 5. Nigel Mansell
6. Nelson Piquet*
12 9 18 7 137 61
1988   McLaren   Honda G 11. Alain Prost
12. Ayrton Senna*
15 15 25 10 199 134
1989   McLaren   Honda G 1. Ayrton Senna
2. Alain Prost*
15 10 18 8 141 64
1990   McLaren   Honda G 27. Ayrton Senna*
28. Gerhard Berger
12 6 18 5 121 11
1991   McLaren   Honda G 1. Ayrton Senna*
2. Gerhard Berger
10 8 18 4 139 14
1992   Williams   Renault G 5. Nigel Mansell*
6. Riccardo Patrese
15 10 21 11 164 65
1993   Williams   Renault G 0. Damon Hill
2. Alain Prost*
15 10 22 10 168 84
1994   Williams   Renault G 0. Damon Hill
2. Ayrton Senna
(2). David Coulthard
(2). Nigel Mansell
6 7 13 8 118 15
1995   Benetton   Renault G 1. Michael Schumacher*
2. Johnny Herbert
4 11 15 8 137 25
1996   Williams   Renault G 5. Damon Hill*
6. Jacques Villeneuve
12 12 21 11 175 105
1997   Williams   Renault G 3. Jacques Villeneuve*
4. Heinz-Harald Frentzen
10 8 15 9 123 21
1998   McLaren   Mercedes B 7. David Coulthard
8. Mika Häkkinen*
12 9 20 9 156 23
1999   Ferrari   Ferrari B 3. Michael Schumacher
4. Eddie Irvine
(3). Mika Salo
3 6 17 6 128 4
2000   Ferrari   Ferrari B 3. Michael Schumacher*
4. Rubens Barrichello
10 10 21 5 170 18
2001   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
11 9 24 3 179 77
2002   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
10 15 27 12 221 129
2003   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
8 8 16 8 158 14
2004   Ferrari   Ferrari B 1. Michael Schumacher*
2. Rubens Barrichello
12 15 29 14 262 143
2005   Renault   Renault M 5. Fernando Alonso*
6. Giancarlo Fisichella
7 8 18 3 191 9
2006   Renault   Renault M 1. Fernando Alonso*
2. Giancarlo Fisichella
7 8 19 5 206 5
2007   Ferrari   Ferrari B 5. Felipe Massa
6. Kimi Räikkönen*
11 9 22 11 204 103
2008   Ferrari   Ferrari B 1. Kimi Räikkönen
2. Felipe Massa
8 8 19 13 172 21

CatatanSunting

* - Mengindikasikan bahwa pembalapnya juga menjadi juara dunia.
  1. ^ Hanya poin yang memberikan kontribusi saja yang dihitung.

Berdasarkan konstruktorSunting

Berdasarkan kebangsaanSunting

Negara Konstruktor Total
  Britania Raya 9 32
  Italia 1 16
  Prancis 2 3

ReferensiSunting